Thursday, August 22, 2013

11 Рязанская деревня в 1929-1930


сумело подготовить массу для сопротивления. Когда Козлов, Осташкин, пред. с/совета и секретарь партячейки Говорков пошли производить опись имущества в доме священника, то в это время священник был уже в церкви. Последнему было предложено явиться, но священник оставался в церкви до того момента, когда стала скопляться толпа женщин у дома священника и церкви. Пред. с/совета после того, как был сделан ряд предложений священнику явиться, пошел сам в церковь и, взяв его, повел из церкви для того, чтобы он показал ему имущество. В это время толпа в 400 человек ринулась за председателем с шумом: «не дадим батюшку», окружили дом священника. Бригада, видя толпу, испугалась. Выскочили из дома с револьверами в руках и с криками «разойдись» бросились на толпу, угрожая оружием. Толпа разбежалась, а оставшиеся 9 женщин (бедняки и середнячки) были арестованы. Таким образом, удар по середняку и бедняку послужил разрывом между бригадой и ячейкой и середняцко-бедняц-кой частью села. Заметно снизился рост колхоза, средняки категорически отказываются идти на собрания. На приглашение отвечают: «на собраниях невозможно говорить, будешь говорить, так расстреляют». Между тем [известно] об активно-действующей на селе кулацкой части в лице владельца лесов Логинова, Константинова, Рождественского и кулаков Козлова, Саф-рошина, которые кроме агитации подкупали бедноту, чтобы таковая выступала против колхозов и в защиту их, кулаков. Давали им деньги, прощали долги, дарили бедноте головы и ноги от резаных коров как подарок — ячейка умалчивала.
Секретарь партячейки Говорков вместо того, чтобы руководить жизнью села, пользуясь своим служебным положением — председателя промысловой артели, ведет разгульную жизнь, разъезжая без надобности на артельс-ких лошадях, создавая пьянки и вечера, произвел растрату государственных средств 350 рублей. Сжился с ликвидаторшей Федуловой и из-за ревности не допускал в село Картаносово (в котором жила Федулова) командированных из РИКа работников. На собрании ячейки создает склоку, ведет пьянку с членом бюро Алексеевым, учиняя драки в помещении сельсовета на глазах беспартийных.
В том же колхозном кусте в селе Кадусово, Северо-Рязанского района, имеются аналогичные извращения и безобразия. Рабочая бригада: Прохоров, Алипов, Никротов и Давыдов (все члены ВКП(б)), присланные городским комитетом ВКП(б), остановились в квартире врача Новиковой, стеснив ее в одну половину, во второй расположившись сами, занялись развратом, пьянством, вечерками. Неоднократно посылали за вином служащего, члена колхоза бедняка Антошина. Привозят женщин из других сел, с которыми развратничают, устраивают танцы, пьянствуют. Так, Прохоров 4/II-30 г. приходя с общего собрания застал Давыдова, Никротова, Алипова пьяных и постель Прохорова оказалась испачканная в крови, тот открыл скандал, ища виновников, кто был на постели Прохорова и попачкал постельные принадлежности. Но так как посторонних женщин не было, тогда эта компания вызывает хозяйку дома врача Новикову, ее кухарку и ночевавшую у нее члена ВКП(б) Аверину из села Веретье и приказывают им раздеться донага для того, чтобы свидетельствовать, что они на кровати не лежали и крови у них нет, что и было ими сделано.
Кроме этого вся эта группа без разрешения врача Новиковой приходит в больницу, моются в ванной, которая предназначена для больных. Проделывают всевозможные каверзы, взяв у Новиковой книгу из ее личной библиотеки, нарисовали в ней карикатуры похабного характера.
По раскулачиванию эта бригада раскулачила 13 хозяйств, из коих попали под раскулачивание 1 рабочий, 3 середняка, врач, фельдшерица и 2 учитель
233

ницы, по отношению 4-х хозяйств постановили не принимать их в колхоз. А по всем 17 хозяйствам с натяжкой протащили на собрание постановление о немедленной высылке всех этих хозяйств из пределов округа в Соловки.
В момент раскулачивания детей раскулачиваемых выбрасывали в холодные недостроенные помещения. Выгнали из дома гр-на Сныткина, который до этого 2 года освобождался от налога как имеющий бедняцкое хозяйство. Во время его раскулачивания жена его говорила бригаде: «Я с мужем в Соловки не пойду — дайте мне разводную». «Если жене дадите разводную, то я с собой покончу самоубийством»[, — отвечал Сныткин]. Несмотря на все это, хозяйство Сныткина было раскулачено. Позже секретарь ячейки Игнатов пишет записку на имя Громова и всей бригаде следующего содержания: «Товарищу Громову и всей бригаде. Товарищи, по отношению Сныткина Анатолия нужно принять другие меры, поскольку он два года как освобожден от сельхозналога, восстановлен голосом Избиркома ВИКа — я думаю нужно с ним предпринять меры другие. Всю обстановку, которая имеется в доме Сныткина и кладовой вместе с домом взять в пользу колхоза, а его переселить в дом бедняка. Корову, лошадь и телку и инвентарь отдать ему работать, муку также отдать, я думаю, так мы сделаем верно. Обсудите вопрос, все партийцы и бригада, я согласие даю, сделать это надо. 11/И-ЗО г. С комприветом Н.Игнатов».
Такие искривления и поведение бригады привело к тому, что бедняки и середняки говорят: «В колхоз мы не пойдем, с бандитами вместе жить не будем, жен своих комиссарам для полового использования мы не дадим».
Откинутое учительство, врач и фельдшерица замкнулись и повели противоположную работу, в особенности врач Новикова, публично которая высказывает свои возмущения и организует вокруг себя население.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
П. Уполномочен. Инфо (Комаров)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 316-318. Подлинник
№ 52
Оперативная сводка № 3 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с коллективизацией
18 февраля 1930 г.1
Начальнику опер, группы [ОГПУ] тов. Генкину г. Москва Копия: Председ. Рязокрисполкома2
1. За время с 15-го по 17-е февраля окротделом арестовано 90 человек, из них: 64 чел. по семи групповым делам и все остальные одиночки.
Арестованные по дням арестов разбиваются следующим образом: 15/II   36 чел., из них:  по группов. делам   21  и одиночек 15, 16/11       27 " " 13 и 14
17/П     27 одиночек
234

За этот же период времени окончено следственных дел — 3, прекращено — 1, за отсутствием состава преступления, и 5 освобождено (все освобожденные по социальному составу середняки) и 1 дело передано прокурору. На 18-е февраля в производстве отдела имеется 77 следственных дел, с общим количеством арестованных по ним 375 человек. По социальному составу арестованные разбиваются в следующем виде:
Кулаков
Бывш.
Служ.
Середняков
Быв.
Деклас.
Служащих

торгов.
культа

людей
элемен.

237
23
89
6
7
5
8
ПРИМЕЧАНИЕ: 6 середняков арестованы милицией в подозрении в совершении тер. актов. Материал проверяется.
На рассмотрение Особого Совещания передано 56 человек и осуждено к высылке и заключению в конц. лагерь — 132 чел.
Количество заключенных в домах заключения — 1963 человека, из коих: 375 чел. числятся за окротделом ОГПУ, 56 — за Особым Совещанием, 133 — требующие отправки на высылку и в концлагерь, 61 — пересыльных, 7 чел. за Восточным Отделом ОГПУ, 1331 чел. за судебно-следствен-ными органами. Отправка 133 чел. задерживается отсутствием конвоя.
2. Зарегистрированы следующие случаи массовых выступлений и террористических актов:
1) В дер. Николаевке, Михайловского района, сельсовет решил занять церковь под ссыпку зерна, для чего было назначено общее собрание граждан с постановкой этого вопроса. Священник Поливанов и бывший торговец Вагин собрали толпу крестьян сел, входящих в Николаевский приход, в количестве 150 человек и сорвали собрание. Поливанов скрылся, а Вагин арестован. Ведется следствие.
2) В с. Н.-Чернеево, Шацкого р-на, сельсовет решил использовать кампанию по созданию семфонда для закрытия церкви, т.е. закрыть ее и ссыпать туда сем. зерно, при отсутствии соответствующего решения на это группы верующих и при наличии возможности найти другое помещение. Когда работники сельсовета с этой целью пришли в церковь, сбежалась толпа женщин, которые с криками и угрозами не впустили их в церковь.
3) Зарегистрированы 3 случая появления антиколхозных листовок (Старожиловский, Кадомский и Сараевский районы). Ведется разработка.
4) В д. Студеновка, Шацкого района, кулак Колошеин на почве раскулачивания избил уполномоченного зем. общества Милованова. Колошеин арестован.
5) В с. Никольском, Сапожковского района, середняк Филиппин избил бедняка-колхозника Сухова. Избиение произведено по подстрекательству кулачества. Ведется следствие.
6) Случаев угроз зарегистрировано 2.
3. На собрании крестьян дер. Лесные Цветы, Шацкого района, по вопросу коллективизации, женщины кричали: «мы пойдем в колхоз тогда, когда побьем всех коммунистов». Такое положение явилось следствием самодискредитации бригадиров и местных работников: первые занимались пьянством, последние — и пьянством, и вымогательством. Достаточная массовая работа вокруг коллективизации отсутствует.
Изучение (частичное) поведения работы бригад Шацкого, Шиловского и других районов выявило, что в работе большинства их преобладают ме
235

тоды администрирования: запугивание, обыски, аресты и пр. над методом массовой работы с беднотой и середнячеством. Причем эти методы применялись не только по отношению к кулацкой и зажиточной части села, но в большинстве к бедноте и середнякам. Аресты и обыски производятся самими бригадирами, без надлежащего на то согласия соответствующих органов, а иногда вопреки желаниям местных административных советских органов. Там же большинство бригад взяло за правило изоляцию из сел, путем ареста, служителей культа при отсутствии обвинительного материала против них. Все это вместе взятое порождает отрицательное настроение основной массы крестьянства и создает обратный эффект тому, который этими мерами бригады намереваются создать.
4. На сегодня имеются следующие данные о ходе коллективизации по округу:
Пителинский район 100%, Сасовский 73%, Шацкий — 50,43% и по остальным районам без изменения.
Причинами, стоящими на пути успешного хода коллективизации по некоторым районам, являются: а) недопонимание своей роли, а иногда просто хвостизм в этом деле со стороны сельских советов; б) неумелый, нетактичный подход к массам со стороны бригадиров: подмена глубокой разъяснительной работы администрированием, запугиванием и т.п., самодискредитация бригадиров на почве пьянки, грубое обращение, присваивание милицейских функций и пр.
5. По ходу раскулачивания на с[её] ч[исло] имеются следующие данные: Сасовский район — 161 хозяйство, Шацкий — 106, Касимовский 59, Михайловский — 61.
Случаев побега кулачества зарегистрировано 16, из них 4 чел. задержаны. Есть случаи, когда скрывшиеся кулаки устраиваются на службу в Москве и др. городах. Меры к их изоляции оттуда принимаются.
В работе по раскулачиванию допускаются часто искривления и перегибы, недостаточно серьезный подход к делу.
1. В дер. Студеновка, Шацкого района, раскулачивание проводится при отсутствии достаточной работы с беднотой, причем в число отчуждаемого от кулачества имущества входят такие вещи, как: одеяла, подушки, рубашки и пр. В результате отношение крестьян этой деревни к раскулачиванию отрицательное.
2. В с. Ч.-Слобода, Шацкого района, работники, проводящие раскулачивание, производят изъятие не только носильного платья, но и дров.
3. В с. Макеево, Чучковского района, при проведении раскулачивания было описано имущество работников школы Барсуковых лишь потому, что они являются родственниками священника. Барсуковы, забрав свое имущество, скрылись, оставив школу на произвол судьбы.
4. В с. Боровое, Шиловского района, рабочая бригада, пьяная, в порядке раскулачивания производила ночные обыски у середняков, отбирая у них все носильное платье и оставляя в нижнем белье. Обыски сопровождались угрозами оружием.
Такие явления в работе раскулачивания весьма часты и они порождают отрицательное отношение основной массы крестьянства к раскулачиванию, терроризируют крестьян. Многие бригады проводят раскулачивание непосредственно сами. В то же время отмечены случаи, когда бригадиры и работники сельсовета оставляют в покое кулаков на почве хороших с ними
236

взаимоотношений — пьянки и пр. (Ч. Слобода, Шацкого района, село Солотча, Рязанского района, и пр.).
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
Ст. Уполномоченный СО (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 282-285. Заверенная копия
1 «Копия Председ. Рязокрисполкома» — вписано в документ от руки.
2 На 1-й странице документа имеется резолюция Председателя Рязокрисполкома Штродаха™11: «Тов. Комарову. В секретном порядке на имя пред. РИКов дать на основе выявленных недочетов, перегибов, искривлений, методов администрирования указания. О принятии соответствующих мер к устранению и предупреждению могущих возникнуть на почве этого недоразумений. Обратить особое внимание РИКов на информацию и изучение политического положения своего района, своевременно сигнализируя Окр ИКу о положении и вовремя принимая меры, не допускающие искривления в работе. Подпись. 27.2.1930 г.»
№ 53
Оперативная сводка № 4 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с коллективизацией
20 февраля 1930 г.
Нач. Опергруппы ОГПУ по МО тов. Генкину г. Москва Копия: Председ. Окрисполкома1
1. За время с 18 по 20 февраля окротделом ОГПУ арестовано 5 человек одиночек. По соц. положению — 4 кулака и 1 середняк, освобожденных нет.
2. Группировок ликвидировано не было. При операции изъят один револьвер «Смит-Вессон».
3. Следствие по находящимся в производстве делам проводится на месте специально командированными сотрудниками. Закончено дел — 2, остается в производстве — 80. По ним арестованных — 375. По социальному составу арестованные разбиваются следующим образом:
Кулаков
Б. тор-
Служ.
Бывших
Середняков
Декласс.
Служащих

говцев
культа
людей

элемен.

238
22
87
7
7
5
СО
ПРИМЕЧАНИЕ: Середняки арестованы по терактам.
На рассмотрение О.С. передано 5 человек, количество заключенных в домах заключения — 1864 ч., из коих за окротделом ОГПУ 375 чел., за Особым Совещанием — 61 чел., пересыльных — 61, за Восточным отделом ОГПУ — 7 чел., за судебно-следственными органами — 1331 чел. и 29 чел. требующие отправки на высылку.
237

4. За истекшее время зарегистрировано одно массовое выступление: 19-го февраля в слободах Черная и Казачья, Шацкого р-на, бригады приступили к обобществлению семенных материалов. Вскоре по их прибытии к месту, где бригады работали, стали стекаться женщины обоих слобод и в результате образовалась толпа в 600 чел., которая выгнала бригадиров из села, а затем прогнала и милицию, прибывшую для установления порядка. Из толпы были слышны выкрики: «бей коммунистов, в колхоз не пойдем, вы нас грабите». Ведется разработка по выявлению инциаторов выступления.
Терактов — 3, а именно:
1. В с. Шереметьево-Песочня, Рязанского района, произведено покушение на бригадиров (стрельба). Ведется следствие. По делу задержан один подозреваемый.
2. В д. Калтухи, Тумского района, при проведении раскулачивания кулак Лапнин угрожал оружием бригадиру. Лапнин арестован. Ведется следствие.
3. В д. Ярыбино, Касимовского р-на, на возвращавшихся на квартиру бригадиров было произведено нападение — бросание палками. Покушавшиеся не опознаны.
4. Угроз зарегистрировано — 4.
5. В с. Тырнова Слобода, Шиловского р-на, крестьяне не вступают в колхоз, говоря, что весною будет восстание. Такие слухи распространил приезжавший из Москвы в отпуск красноармеец Конин, который своему отцу сказал: «В колхоз не вступай, так как весной будет восстание, в Москве к нему готовятся».
На собрании бедноты с. Столпино, Старожиловского р-на, по вопросу раскулачивания бедняк Томленое говорил: «Советская власть верно сейчас принимает решительные меры с кулаком. Этот момент назрел, мы приветствуем эти мероприятия, мы поможем правительству провести ликвидацию кулака как класса. Довольно им ездить на наших шеях. С тех пор, как стали проводить сплошную коллективизацию, мы стали хозяевами села».
6. В деле раскулачивания продолжают иметь место грубые искривления и перегибы: в д. Киселевку, Южно-Рязанского района, для проведения раскулачивания прибыл Нач. РАО Балашкин. По приезде он расставил во всех выходах из села 5 привезенных с собой милиционеров, затем собрал собрание бедноты и без всякого разъяснения объявил ей, что будет проводить раскулачивание; среди населения создалась паника — все бросились прятать вещи.
7. В с. Вороньи Верхи, Сапожковского р-на, при раскулачивании бригадиры отчуждали все имущество, включая платье и сапоги. Раздетые и разутые дети бегали за подводами, увозившими имущество, и кричали: «Дядя, отдай сапоги, мне холодно».
8. В с. Агломазово, Сасовского р-на, после пленума сельсовета, на котором обсуждался вопрос о раскулачивании, член пятерки по раскулачиванию Мошков предупредил кулаков об отборе имущества у них, после чего они таковое попрятали.
В с. Половское, Спасского района, раскулачивание проводится без участия бедноты, в результате чего отношение последней к раскулачиванию отрицательное. Живущие в землянках бедняки отказались занять предоставленные им кулацкие дома.
9. Бегство кулачества по-прежнему продолжается. На сегодня нами за эти два дня зарегистрировано 20 случаев побега. (Сведения, конечно, далеко не полные), а всего с начала кампании — 36, из них задержано в пу
238

ти 5 человек, относящихся к 2-й категории. Установлено бежавших в другие города — 5 человек. Прибывших не установлено. Предупреждений побега не было.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
Ст. Уполномоченный СО (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 287-289. Подлинник
1 «Копия Председ. Окрисполкома» — вписано в документ от руки.
№ 54
Из спецсводки № 6/6 Рязанского окротдела ОГПУ о коллективизации и колхозном строительстве
20 февраля 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный Отдел ОГПУ г. Москва Копии: СО ОГПУ
Председателю Окрисполкома Ответ. Секретарю ВКП(б) Председателю ОкрКК ВКП(б)
За последние 3—4 дня в большинстве районов положение с коллективизацией несколько выправилось: На 20/П-ЗО г.   Пителинский р-н      коллективиз.   на 100%
Тумский Сп. - Клепиковский Сасовский Старожиловский Ухоловский
на 96% на 95% на 76,5% на 76,5% на 63,2%
Наряду с этим, в отдельных районах обстоит дело по-прежнему плохо:
Сапожковский район имеет 29,7% Сараевский " "      36,5%
Шацкий " "      50,4%
Перелома в лучшую сторону в разрезе участия сельсоветов в работе по колхозстроительству в большинстве районов не отмечается.
Наряду с хвостистскими настроениями, отказами от вступления в колхозы, отмечены факты прямой противоколхозной агитации и защиты кулачества.
Из 30 чел. всего состава Назаровского1 с/совета, Сев.-Рязанского района, в колхоз записалось только 18 чел. Остальные от вступления в колхоз категорически отказались. В связи с этим крестьянство в колхозы также не идет — из 409 хоз-в с. Назарьево в колхоз вступило только 57.
В с. Ключи, Сасовского р-на, несмотря на постановление общего собрания кр-н о поголовном вступлении в колхоз, из всего состава с/совета
239

вступили в колхоз лишь двое — Председатель и член с/совета бедняк Сергачев. Остальные же не записываются, мотивируя тем, что в колхозе будет голодно, будет непосильная работа, как при барщине.
В с. Лесищах, Сасовского р-на, была арестована кулацкая антиколхозная группировка Алениных. 16/11 Предсельсовета Харламкин составил о них одобрительный отзыв, подписался под ним первый, заставил подписаться секретаря и пустил по селу. Видя подписи Председателя и секретаря, крестьяне почти поголовно подписались к отзыву.
Искривления
Случаи искривления линии партии в работе по коллективизации за время с 16 февраля по 20[-е] продолжают иметь место. Главное свое проявление эти искривления находят в перегибах, администрировании и нажимах. Если за эти дни не было отмечено случаев ареста и применения оружия, то количество нажимов на собраниях и запугиваний увеличилось. Если их в прошлую трехдневку 13/II — 16/11 зарегистрировано нами 2, то за отчетный период их уже 5.
Факты таковы:
Ответ, секретарь ячейки ВКП(б) с. Л-Конобеево, Шацкого района, Музик 17/11 на собрании кр-н по вопросу о коллективизации заявил: «Тот, кто не записывается в колхоз, тот злейший враг Советской власти. Кто против Соввласти, поднимите руки». Рук никто не поднял, но заявлений в колхоз тоже никто не подал. В с. Ново-Чернеево, Шацкого р-на, работники с/совета и уполномоченный РИКа вызывали всех не вступивших в колхоз крестьян в отдельную комнату и делали «внушение», в виде угроз и запугиваний, в результате — хотя все село коллективизировано, но настроение кр-н плохое.
В с. Новоселках Шиловского р-на не вошло в колхоз 39 середняцких и 4 бедняцких хоз-в. С/совет совместно с уполномоченным РИКа обложили не вступивших в колхоз по 10 руб. штрафу, кроме того их вызвали в с/совет и грозили, что если они все же не войдут в колхоз, то скот у них будет отобран и передан в колхозы. Такой подход еще больше оттолкнул вышеуказанных крестьян от колхоза и они наотрез отказались в него вступить.
17/Н-ЗО г. на заседании Солодчинского СККОВ Сев.-Рязанского р-на, уполномоченный РИКа провел постановление, гласившее: «бедняков, не вступивших в колхоз, хлебом не снабжать». Уполномоченный Сасовского РИКа по с. Огарево-Почково Алешкин на собраниях совершенно не дает никаких разъяснений о коллективизации, а действует исключительно нажимом. 16/Н на собрании женщин Алешкин не дал им высказываться против колхоза и кричал: «бабье, галдите не галдите, все равно по-вашему не будет и в колхоз мы вас затащим». В отдельных случаях такие искривления и администрирование допускаются не только уполномоченными или сельсоветчиками, но и руководящими райорганами.
На одном из заседаний (дата неизвестна) Ермишинского Штаба по коллективизации последний вынес такое постановление: «Приказать всем с/советам в течение 3-х дней заключить договора соцсоревнования по проведению сплошной коллективизации и посевкампании».
Договора были заключены, но все же никакого результата это не дало, так как работа прошла абсолютно без всякой подготовки.
240

Тот же Ермишинский Штаб, получив сведения, что Узковский с/совет не ведет работу по коллективизации, вынес постановление вызвать весь состав с/совета в РИК для накачки и инструктажа, вследствие этого около 20 чел. с/советчиков принуждены были идти в РИК за 12 верст, хотя можно было легко послать представителя РИКа на место, который провел бы инструктаж.
Со стороны некоторых уполномоченных и бригадников допущены были нетактичные и дискредитирующие их поступки, настраивающие население против колхозстроительства.
Партиец с. Почково Сасовского р-на, Шестеров М.П., агитируя 3-х вдов, не вступивших в колхоз, говорил им: «Вы, как вдовы, записывайтесь в коммуну, вас там за ночь будут употреблять по три раза». Это послужило поводом к распространению слухов, что женщин в колхозах будут насиловать каждую ночь в обязательном порядке. В с. Лекаш, Ижевского р-на, бригада в 3 человека из Москвы, напившись до бесчувствия, надебоширила, побила стекла и все трое уснули прямо на улице. Проходящие крестьяне толкали их ногами и ругались нецензурно. После этого случая никаким авторитетом бригадиры не пользуются.
В с. Кидусово, Сев.-Рязанского р-на, бригада в составе 4-х человек членов партии, присланных из г. Рязани, пьянствовала, развратничала, устраивала вечерки. Дошли до того, что производили осмотр женщин, раздевая их для того, чтобы узнать, кто испачкал постель одного из них; изрисовали книги личной библиотеки женщины-врача похабными карикатурами и т.д. В работе по раскулачиванию искривлений и перегибов за отчетную трехдневку отмечено значительно больше, чем в предыдущую. Во многих случаях раскулачивание проводилось почти ведомственным порядком, самостоятельно бригадами и уполномоченными, без проведения надлежащей работы с беднотой и привлечения последней, часто ночью, в отдельных случаях — расставляя вооруженные заставы, пуская патрули. Такой метод наводил на население панику, последнее бросалось прятать имущество и даже разбегалось.
С 14 по 16 февраля в с. Черная Речка, Сапожковского р-на, раскулачивание проводилось ночами. На селе создалась паника. Крестьяне начали прятать имущество, зарывая в сено, навоз и просто в снег. Утром собаки таскали по улицам спрятанное по дворам мясо. 17/11 в с. Елатьма во время раскулачивания были выставлены военные посты, сформированные из допризывников с винтовками. Посты заняли все дороги, останавливая проезжающих. В дер. Киселевка, Ю.-Рязанского р-на, приехавший по заданию РИКа и РК ВКП(б) для производства раскулачивания Нач. РАО Ба-лашкин, расставил в выходах из села пять привезенный с собой милиционеров, собрал бедноту и без всякого разъяснения заявил, что приехал раскулачивать. Собранная беднота в панике разбежалась и бросилась прятать имущество.
В с. Поповы Лощины, Сапожковского р-на, бригада во главе с членами партии Грачевым и Суховым производила раскулачивание поздно ночью. В 12 часов ночи явились к назначенному к раскулачиванию Киселеву Я.В., перепугали всю семью. От испуга у жены Киселева произошли преждевременные роды. Участились случаи применения раскулачивания к середнякам, сельик-теллигенции и даже беднякам.
241

Если в прошлую трехдневку таких фактов отмечено два, то в данную уже пять.
В отдельных случаях бригадники приходят раскулачивать пьяными (2 случая), применяют угрозы оружием (2 случая). Отмечены даже такие факты, когда раскулачиванием пользуются для того, чтобы извлечь материальную выгоду или просто понудить крестьянина «поставить угощение» (разумеется, вином).
В селе Макееве, Чучковского р-на, при проведении раскулачивания была составлена опись имущества у школьных учителей Барсуковых как родственников попа. После произведенной описи, боясь раскулачивания, Барсуковы, забрав все ценное, скрылись, оставив школу на произвол судьбы.
В с. Черная Слобода, Шацкого р-на, у середняка Афанасьева рабочая бригада произвела «раскулачивание», отобрав все вплоть до нательного белья.
В с. Лесные Цветы, Шацкого р-на, пьяные бригадники явились в дом середняка Гусева с целью производства обыска, обвиняя его в спекуляции мануфактурой. При обыске угрожали семье Гусева принесенной с собой винтовкой, заряжая и разряжая последнюю. В с. Боровом, Чучковского р-на, раскулачивание происходило следующим образом:
К кулаку Мелиоранскому ворвалась в дом бригада в количестве 5 чел. с наганами в руках. Крикнули «руки вверх» и начали обыск, причем обыскивая жену Мелиоранского, разорвали на ней платье и белье, оставив ее голой, отобрали все до нитки — даже сняли с хозяина брюки, пиджак и сапоги.
При раскулачивании Зотова И. (эта же бригада) не записали в опись отобранные серебряные часы.
Член бригады Гуськов (секретарь ячейки ВЛКСМ), придя к середняку Федулову В.Г. в нетрезвом виде и вооруженный наганом, заявил ему и его двум сыновьям: «становитесь к стенке, я вас сейчас расстреляю», Федулов отделался тем, что угостил Гуськова вином.
Тот же Гуськов приходил к середняку Политкину и угрожал ему наганом. После выпивки, которую ему предоставил Политкин, уходя, Гуськов сказал: «мы тебя все равно раскулачим, оберем как и других».
Население от таких фактов и угроз в панике прячет хлеб, мясо и имущество, причем были случаи, когда спрятанное мясо находили собаки и таскали по улицам. Настроение населения ярко антиколхозное.
Бригада с. Кидусово, Сев.-Рязанского р-на, в составе 4-х человек членов ВКП(б) из Рязани, произвела раскулачивание 13 хозяйств, из коих «раскулачили» одного рабочего, 2-х середняков, врача, акушерку и двух учительниц. Один из раскулаченных — бедняк, освобождающийся от налога уже два года. При раскулачивании детей раскулачиваемых выбрасывали на улицу, практиковали всевозможные издевательства, как ощупывание женщин и т.д.
В результате такие действия бригады привели к тому, что середняки и бедняки говорили: «в колхоз мы не пойдем, с бандитами вместе жить не будем, жен своих комиссарам для полового использования не дадим».
Оттолкнутые и «раскулаченные» учительство и медперсонал замкнулись, а врач Новикова даже повела открытые антисоветские разговоры, группируя вокруг себя недовольных.
242

Кулачество
Самым распространенным методом кулацкой антиколхозной работы остается по-прежнему работа через женщин и подкулачника:
17/И-ЗО г. на собрании по коллективизации кр-н с. Борок Шиловского р-на, к женщинам подсел кулак Киселев И.А., который учил середнячку Медведеву и близ сидящих женщин, как надо выступать. В результате женщины во время всего собрания кричали против колхоза. На собрании женщин с. Поляны Сасовского р-на, по вопросу коллективизации, особенно ярко выступали против колхоза, а затем демонстративно ушли с собрания, пытаясь увлечь за собой всех, следующие женщины: Трыкановы А. и Е. — дочери кулака лишенца, Фирсова М. — дочь лишенца, Комарова Е. — дочь кулака. Кулак с. Поляны Сасовского р-на, Трыканов Е.А., придя к Кузнецову Ф.В. (кузнец), уговаривал его выступать на собраниях против колхоза, говоря: «ведь если у вас будет колхоз, то вы с голоду подохнете — ты человек влиятельный, отговори мужиков». За отчетный период резко усилилась активная антиколхозная деятельность кулачества.
За период с 1 по 13 февраля 1930 года
зарегистрировано   террактов — нет
листовок — 1
имуществ. вредительств — 1
подстрек. на массов. выступл. — нет
За период с 13 по 16 февраля 1930 года
зарегистрировано   террактов — 2
листовок — 7
" имуществ. вредительств — 1
подстрек. на массов. выступл. — 1
Антисоветские проявления выразились в следующем:
В с. Ярыгино Касимовского р-на, ночью с 15 на 16 февраля было совершено покушение на двух рабочих бригадников. Терракт заключался в том, что в бригадников из-за угла кидали толстыми палками (разработка ведется).
В с. Студеновка Шацкого р-на, кулак Колошеин, на почве раскулачивания, избил уполномоченного зем. общества Милованова (Колошеин арестован).
При раскулачивании быв. лесопромышленника, в настоящее время кулака дер. Колтухи, Тумского р-на, Лапнина, последний угрожал бригадникам револьвером, пытаясь произвести выстрелы. 17/П-ЗО г. в с. Шереметьево-Песочня, Сев.-Рязанского р-на, Ух-нин И.М. (крепкий середняк, родственник кулаков, арестованных за антиколхозную деятельность) покушался на убийство колхозника-активиста Никишина, произведя выстрел картечью из берданки.
19/П-ЗО г. в 9 час. вечера в слободах Казачья и Черная Шацкого р-на, бригады приступили к обобществлению семматериала. В это время к месту, где были бригады (в обеих слободах) стали стекаться женщины по 300—400 чел. в каждой [слободе], слышались выкрики: «бей коммунистов», «в колхоз не пойдем», «вы нас грабите» и т.д. Бригадники были выгнаны из сел. После этого приехавших в слободы конных милиционеров взяли в колья и разогнали.
10 — 3181
243

(Подозреваются как возглавляющие выступления: бывш. полицейский урядник Пивняков П.М., член церковного совета Колганов и крепкие середняки-подкулачники Фокин, Пяткин и Горякин). Отмечается по-прежнему довольно широко развившееся бегство кулачья. За отчетное время нами зарегистрировано 36 случаев, из коих в 4-х бежавшие задержаны. Кроме того, не имеется цифровых данных из Кадомского и Ермишинского районов, где это явление особенно широко развито.
Духовенство
Усилилась за отчетное время подрывная, антиколхозная деятельность духовенства, церковников и сектантов. Отмечены 2 случая использования для антиколхозной и антисоветской работы церковных служб, практиковалось распускание ложных слухов на религиозные мотивы.
Поп с. Сараи, того же р-на, Доброхотов вел открытую антиколхозную агитацию в проповедях во время церковной службы, говоря: «Колхоз — это только начало. Соввласть устроит еще худшее гонение на крестьян». Занимался и индивидуальной агитацией — крестьянину Черкасову говорил: «ты, Черкасов, не вздумай идти в колхоз». Баптисты дер. Сново-Здорово, Шацкого р-на, собираясь на религиозное собрание, вели такие разговоры: «В писании сказано, что будет зверь, имя которого будет известно всему миру и будет управлять он всем народом. Будет нанесена этому зверю рана, от которой он будет болеть год, а потом умрет. После первого будет второй зверь еще лютее». Разъясняли это место из Евангелия таким образом, что первый зверь это Ленин, а второй Сталин. Эти слухи после собраний разносились по всему селу.
С 16 на 17/11 по селу П-Ялтуново, Шацкого р-на, ночью были разброшены Евангелия от Луки и Матвея на русском языке (по-видимому, их разбросали баптисты).
Председатель церковного совета с. Дубровок, Шиловского р-на, Су-ворикова распустила слух, что детей колхозников в школе будут клеймить клеймом антихриста. Вследствие этого резко сократилась посещаемость учащимися школы.
Настроение бедняков и середняков
Настроение основной массы бедняцкого и середняцкого крестьянства остается удовлетворительным. Там, где проведена надлежащая разъяснительная работа, где бригады и уполномоченные не допускали искривлений и перегибов, бедняцко-середняцкое население охотно шло в колхозы.
Примером этому может служить Клепиковский район, хорошо насыщенный рабочими бригадами, работающими без особых искривлений — там вошло в колхозы 96% крестьянства.
Крестьянство одобряет мероприятия Соввласти, связанные с коллективизацией, считая их своевременными и нужными:
«Если мы записались в члены колхоза, то обобществлять скот необходимо. Без обобществления хорошей жизни в колхозе не сделаешь». (Крестьянин середняк с. Ирицы Шиловского р-на.) «Правильно власть делает, что кулаков раскулачивает — попили нашей крови, поездили на горбу, пора и кончить». (Бедняк с. Вакино Рыбновского района.)
В отдельных селах, где агитработа была недостаточна, среди некоторой части середнячества были отмечены следующие суждения:
244

«Мне кажется, что если колхоз у нас организуется, то будет бедным и всегда дефицитным — ведь земли у нас мало, хлеба своего не хватает». (Середняк с. Пудково Рязанского района.)
«Колхоз ничего хорошего нам не принесет — посадят нас на паек и будем мы голодать» (Сапожковский район).
В отдельных случаях имелись и яркие антиколхозные настроения. «В коммуне жить будет плохо, Над нами будут управлять жиды, а жиды народ не наш». (Середняк с. Кулики Шацкого района.)
Но такие настроения являлись единичными и никакого распространения не имели.
Весенняя посевная кампания
Семфонд
В связи с нажимом Окружкома ВКП(б) и Окрисполкома на РИКи и Райкомы партии и этих последних на с/советы и низовые ячейки, работа по созданию семфондов заметно продвинулась вперед.
Если на 10 февраля по округу созданных семфондов по зерновым культурам имелось на 36,2% плана, то на 15 февраля их имелось уже 65,8% плана — за 5 дней ссыпано 164 199 центн. семзерна.
По отдельным районам задание еще на 15/11 уже было выполнено, по некоторым даже с превышением:
Елатомский р-н
Кадомский
Пронский
Ю-Рязанский
Рыбновский
Спасский
имел семфондов
на 190,1% на 112,6% на 104,7% на 107,1% на 121,5% на 104,8% плана
Отставшие районы, измерявшие 10 февраля созданный семфонд единицами %%, нажав все педали — мобилизовав агитсилы, парт, и комсомольскую организации, привлекши к работе с/советы и сельский актив, — продвинулись значительно вперед и многие из них дошли уже до среднего уровня.
4,5% фонда,     15/П имеет 5,7% 21% 23,6%
Сапожковский, Ерахтурский Захаровский Пителинский
имевший 10/11
52,5% 59,1% 59,9%
"%
Нажим, сделанный РИКами на с/советы в направлении усиления работы по сбору семфонда, заставил большинство с/советов раскачаться. За отчетный период отмечается безусловное оживление работы последних в этом направлении.
Наряду с этим со стороны некоторых с/советов еще продолжает иметься самое пассивное отношение к этому делу — отдельные низовые сельские работники не только не руководят работой, но подчас сами не сдают семена.
Отмечены случаи, когда создание семфонда срывается из-за отсутствия соответствующего помещения, не подготовленного сельсоветом.
Создание семфонда в с. Шереметьево-Песочня, Сасовского р-на, идет недопустимо медленным темпом. Пред. с/совета Чернов и секретарь Евсенкин не только ничего не делали, но и сами не сдали еще семян.
ю*
245

Сельсовет с. В. Николаевское, Сасовского р-на, подготовку к весенней посевной кампании, в частности сбор семфонда, не ведет — не найдено еще помещение под ссыпку семян. -
Сельсовет с. Пархан, Сасовского р-на, никакой работы по созданию семфонда не ведет. Член с/совета Михалев Анедин говорил: «Я против создания семфонда, как вообще против всех мероприятий Соввласти». <...>2
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
Начальник Инфо (Гамаюнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 290-299. Заверенная копия
Так в тексте. Правильно: «Назарьевского». Опущен раздел «Машиноснабжение».
№ 55
Заявление уполномоченного земельного общества д. Александровские Выселки, Чучковского района, Е.Н.Кондратова Председателю ВЦИК М.И.Калинину с жалобой на незаконное раскулачивание деревни1
[не ранее 19 февраля 1930 г.]
Мы причислены деревней к Строевскому Сельсовету, деревня наша исключительно трудовая, кулацких элементов, эксплоатирующих других лиц, нет.
14 февр. с.г. Комиссией по раскулачиванию постановили: кроме конфискации у отдельных лиц (трудящихся) постройки и скота, решили забрать у всего О-ва весь сельско-хозяйственный инвентарь, а из построек оставить только один амбар на 2 хозяйства и одну ригу на 2 хозяйства. Таким образом, оставить целое О-во почти без живого и мертвого инвентаря.
Находим, что это не соответствует закону и может принести ущерб весенней посевкампании. Кроме того, мы не подходим к лицам, у которых конфискуется имущество в порядке раскулачивания.
Прилагаю при сем протокол общества от 19 февраля 1930 года. Прошу оградить нас от незаконных действий.
К сему Кондратов
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 158, т. II, л. 365. Заверенная копия
1 Как видно из материалов дела, из приемной Калинина заявление было направлено в Прокуратуру Московской области для расследования и принятия мер.
246

№ 56
Сопроводительная записка Прокурора Московской области Шумятского окружному Прокурору и руководителям Рязанского округа о необходимости приостановления раскулачивания д. Александровские Выселки, расследовании обстоятельств дела и привлечении виновных к ответственности1
22 февраля 1930 г.
Направляю Вам заявление Уполномоченного Зем. Общества дер. Александровские Выселки, Строевского с/совета, Чучковского района КОНД-РАТОВА Е.Н. о раскулачивании целого селения.
Предложите немедленно приостановить у всех какое бы то ни было изъятие имущества и выселение.
Срочно организуйте и вышлите на место Комиссию для расследования, проверки действий местных органов власти и исправления на месте допущенных перегибов.
Виновных в превышении власти привлеките к ответственности.
Окончательный ответ о результатах расследования не позднее 10/Ш-ЗО г.
Информируйте о первых итогах проверки к 1/Ш-ЗО г.
Прокурор Московской области (Шумятский)
Инструктор (Зверев)
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 158, т. II, л. 364. Заверенная копия
1 В левом верхнем углу имеется резолюция Секретаря ОК ВКП(б) Тимофеева: «Никем не было утверждено. Послана комиссия для расследования. Н.Т. 25/Н».
№ 57
Заявление члена ВКП(б) Е.П.Филина секретарю Рязанского окружкома партии о беззакониях в ходе коллективизации Сасовского района
[22 февраля 1930 г.1]
Секретарю Рязанского окружкома ВКП(б) От члена ВКП(б) ФИЛИНА Е.П., Облторготдел
Заявление2
Приехав в Сасовский район как уполномоченный Облторготдела3 местная парторганизация предъявила ко мне обвинение почему я живу на частной квартире (у рабочего канатной фабрики), разговариваю с лишенцами и раскулачиваемыми. Когда ко мне обращаются граждане по тем или иным вопросам. Как новый человек, приехавший из центра ко мне стали обращаться по разным вопросам, но особенно по вопросам раскулачивания и
247

некоторые лишенцы. О раскулачивании в Сасовском районе проходило своеобразно там понаделали и рабочие и их семьи с большим производственным стажем, например был раскулачен рабочий канатной фабрики за то. что его жена инвалидка, когда торговала на рынке луком (как не способна никакому труду). Никаких актов или описей при раскулачивании не составляли, обыски производили и раздевали женщины и девушки при мужчинах. Все вышеизложенное конечно произвело на население самые скверные впечатления. Приехав, как уже сказано выше, как новый человек и выступая на собраниях (женское) ко мне стали обращаться граждане. Тогда я был вызван к секретарю райкома, где и присутствовали другие члены райкома и мне предъявили ультиматум — немедленно выехать из частной квартиры в гостиницу, не разговаривать ни с кем-то нибыло ни на улице, ни на квартире.
Заявлений не принимать.
«Мы тут и кроме никого».
Ты не член ВЦИКа и не имеешь права никакого не принимать. Невыполнение предъявленных условий арестуем квартирного хозяина и тебя отправим обратно. Когда я пытался внести предложения обсудить этот вопрос на Секретариате райкома то мне в этом было отказано.
член партии с 1919 года, партбилет № 1347087 Е.П.ФИЛИН
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 306, л. 3. Незаверенная копия
1 Документ датирован по делопроизводственным пометам.
2 Документ приводится без редакторской правки. Подчеркивания: так в тексте.
3 Е.П.Филин был прислан в порядке «выдвижения» из Москвы уполномоченным Мособлторготдела в Сасовский район Рязанского округа. Свое письмо он направил в Московский обком ВКП(б) и копию во ВЦИК. Из МК ВКП(б) оно только 13 июля 1930 г. было переадресовано на имя секретаря Рязанского окружкома партии, в Рязань поступило 15 июля 1930 г. Результаты рассмотрения в деле отсутствуют.
№ 58
Заявление рабочего Ф.Ф.Терешкина в ЦК ВКП(б)1 о незаконных действиях руководителей Истлеевского сельсовета, Сасовского района, в ходе коллективизации
22 февраля 1930 г.
ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ ОТ РАБОЧЕГО С ПРОИЗВОДСТВА БАКУ КАСТПО2, Набережная ГУБАНОВА, № 65, ТЕРЕШКИНА Федора Фокеевича, уроженца Рязанской губ. Сасовского уезда села Истлеево
Заявление
После демобилизации меня с рядов Красной Армии я проживал в Рязанской губ., Сасовском уезде, в селе Истлееве, где мне пришлось построить угол, т.е. деревенскую хату для своей семьи, чтобы семья моя не скиталась по чужим углам и ни одного дня мне [не] пришлось жить в своей хате, так как не было средств для сложения печи и вставления окон и я решил выехать в город
248

Баку, где с 14 летнего моего возраста я работал в угнетении и тяжелых условиях, и в 1924 г. в августе мес. я выехал и здесь, в Баку, устроился на производстве слесарем, так как с 14 летнего моего возраста я работал по мастерским и заводам и в это время я собрал от моего заработка 50 руб. и отослал семье на родину для устройства печи и окон в хате, после устройства печи и окон моя семья поселилась в свою хату и стада проживать. В деревне заниматься крестьянством — семья моя состоит из самого меня, жены, четырех детей и матери, земли у нас в крестьянстве мало, т.е. по 250 квадратных саж. на каждого едока, т.е. малоземелье, и я выслал своей семье деньги мною заработанные для уборки земли, т.к. у меня не было ни лошади и никакого другого скота и семью я свою всю в городе на свой заработок содержать не мог, в связи моего большого семейства и малого заработка и я решил на зиму брать к себе одну жену, а дети с матерью жили в деревне, а на лето жена тоже уезжала в деревню к своим детям и эта кочующая наша жизнь продолжалась до 1928 года. В 1928 году я нашел себе в Баку квартиру для своей семьи и забрал семью к себе, так как больше не имел средств для обработки своей нормы земли, и с меня, со всей семьи земля была взята в общество, а озимый посев с моей нормы земли за 1928 г. с 1/2 десятины семья моя убрала и ссыпала в амбар этот хлеб для потребностей своих, так как семья ежегодно от удушливых ядовитых газов для поддержания здоровья наших молодых поколений детей выезжала на лето в деревню, земли мы больше не имели и на рынке хлеба покупать средств для прокормления семьи не имели, а питались этим самым оставшимся хлебом. И в сем 1930 году, в феврале мес. председатель сельсовета Макеев и секретарь Курков приходят ночью к моему соседу, который присматривал за моей хатой и за оставшимся хлебом и насильственно забрали ключи от кладовой, забрали хлеб и увезли и не оплачивая за это государственной стоимости этого хлеба и вместе с тем забрали стоявший там сундук с вещами моей жены, в сундуке следующие вещи: две холстины бумажные ручного тканья, 4 холстины суровые для партянок своего тоже ручного тканья, 6 шт. полотенец своего тканья, 1 теплая шаль моей жены, 1 детская одеялка, 2 скатерти своего ручного тканья и 4 метра ситцу. Я считаю такое явление со стороны Макеева и Куркова нахальным поступком и недопустимым явлением при советской власти. Этими самыми ихними поступками они обостряют рабочего и заставляют иметь недовольствие на поступок власти. А посему прошу ЦК ВКП(б) рассмотреть это дело и возвратить мои взятые вещи незаконно, а за хлеб уплатить стоимость государственного расценка. Я не возражаю, что взяли хлеб, потому что страна нуждается, но протестую против незаконно отобранных тряпок, которые взяли у меня Макеев и Курков. Я считаю позорным явлением с их стороны и думаю, что Центральная Власть в свободной стране не допустит таких поступков с их стороны. Добавляю, что Макеев и Курков наводят панику по селу, что теперь мы все хаты и кладовые у всех отсутствующих по деревне рабочих отобрали. Я считаю такое явление недопустимым с их стороны. Дальше добавляю, что Макеев председатель сельсовета и член партии для того, чтобы ему повести агитацию для вступления в колхоз деревенской массы, и он постарался продать свою лошадь на рынке и велел своему брату зарезать свинью из под поросят, а свой дом перевел на старую мать и сделал отдельный акт от матери, а сам один, без всякого инвентаря вступил в колхоз и этим самым навел на темную массу в крестьянстве панику и по его стопам темная масса в селе Истлееве начала беспощадно уничтожать скот; берут пример, как с председателя, а также и секретаря. Секретарь Курков пишет своему брату в Баку, разреши мне скорее продать лошадь, а то все равно отберут в колхоз, и вместе с тем секретарь Курков делает государственное преступление — скрывает в своей кладовой 150 пудов хлеба его отсутствующих родственников Егорова Михаила 50 пуд., его зятя Хренкина Алек
249

сея 50 пуд., его брата и других его родственников, которые находятся здесь в Баку. Плюс к этому его отец в царское время все время был старостой, т.е. подхалимом царским властям и имел часть купленной земли. Я прошу это дело расследовать и привлечь Макеева и Куркова к ответственности за искажение советских законов.
Добавляю, что отец мой из крестьян, которые имели одну надельную душу земли и имели нас 5 сыновей, из которых трое всю гражданскую войну боролись в рядах Красной Армии, защищали Сов. Власть. Всю жизнь семья нашего отца находилась в деревне, а сам отец всю жизнь свою ходил на посторонние заработки, где всю жизнь работал в Ростове и Баку на пароходах до его смерти кочегаром и этим самым кормил свою семью. А также отец наш всех своих детей по его нужде отдавал капиталистам в эксплоатацию 14 летнего возраста, кого кочегаром, кого в артель грузчиков. Словом, кто чем могли, тем и эксплоатировали его детей в царское время, что подтвердят сельские власти, а посему прошу ЦК П.6., как рабочий труженик из крестьян, обратить внимание на мое заявление и слезы моих детей, расследовать это дело и возвратить все мое незаконно отобранное и Макеева и Куркова привлечь к ответственности по всем строгостям закона за незаконное ихнее действие, потому что они своими поступками подрывают всякое доверие рабочих к Советской Власти.
Прошу дать мне ответ, законно это сделано Макеевым и Курковым, председателем и секретарем сельсовета или нет, потому что рабочие не допускают такой мысли, чтобы творилось такое беззаконие в деревне.
Еще раз прошу ЦК П.б. возвратить все мои отобранные вещи, как рабочему труженику.
К сему подписуюсь Ф.Терешкин.
Добавляю, что на производстве пользуюсь доверием масс, на второй срок избран в Бак. Совет, где принимаю активное участие в советской работе членом Бак. Совета.
(подпись) БАКУ, 22.11.30.
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 306, л. 301-301 об. Незаверенная копия
1 Документ был переслан из ЦК ВКП(б) в Рязанский окружком ВКП(б) для расследования обстоятельств дела. Приводится без редакторской правки.
2 КАСТПО — Каспийское торговое пароходство.
№ 59
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в ходе коллективизации 4—21 февраля 1930 г.
14—23 февраля 1930 г.
№ 5575
14 февраля 1930 г.
В дер. Лесные Цветы, Шацкого района, 14 февраля с.г. при выявлении секретарем ячейки ВЛКСМ Власовым и др. комсомольцами факта торгов
250

ли мануфактурой у торговца Гусева, последний выхватив у Власова дробовое ружье, произвел выстрел, ранив Власова. На место выехал Р/Уполномоченный.
Начокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 275. Заверенная копия
№ 5576
16 февраля 1930 г.
В с. Азееве, Кадомского района, 4 февраля с.г. провизором аптеки во дворе с/совета обнаружена привешенная тряпкой на гвоздь стены листовка: «Долой Советы и ни нужно ваш колхоз да здравствует наша царизма, а провалися Ленинизма дурак тот кто пошол в колхоз а нас вы ни подвиде-ти — грабители острожник». Ведется агентурная разработка.
Начокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 270. Заверенная копия
№ 5607
17 февраля 1930 г.
В с. Никольском, Сапожковского района, 12 февраля с.г. середняком Филипиным Т. избит бедняк-колхозник Сухов И. Во время избиения Фи-липин приговаривал: «вот как с вами колхозниками надо расправляться». Филипов тесно связан с кулаком-лишенцем Ваулиным и церковным старостой Тимохиным, под влиянием которых и произвел избиение.
Ведется следствие.
Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 274. Заверенная копия
№ 5608
17 февраля 1930 г.
На телефонном столбе по дороге между селами Л-Конобеево и П-Ко-нобеево Шацкого района членом ВКП(б) Телегиным 4/П-с.г. обнаружена листовка следующего содержания:
«Да здравствует грабители и кровопивц, где же наш цар дарогой такова насилия над нами не была из дамоф ни выгоняли нищих в тюрьму не сажали а вы граби осталось вам кишки доматать из народа вы /нецензурно/ давесили на кооперацию попались в РКИ банды босой дай нам войну /нецензурно/ Ленин».
Ведется агентурная разработка.
Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 269. Заверенная копия
№ 5614
17 февраля 1930 г.
В с. Старожилово, того же района, 13-го февраля с.г. к школе крестьянской молодежи подброшена листовка следующего содержания:
251

«Дорогие граждане мне очень жал вас вы погибаете вы погибнете в этом проклятом колхозе. Я человек партейны я все знаю но не могу нече-во зделать всетки вам нужно было повременит не писатся вас всех оберут и вы должны померет з голоду они и на то бьют чтобы в это время им по-нажит карман этим проклятым коммунистам и я вас прошу вы им пока не отдавайте скот а то вы останетес как рак на мели.
Женщины вы где очень боевые а где нужно вы молчите вы немного с ними будте по каторые не боитес проклятыих оне вас соберут вам нужно было подержатся до 15 февраля после оне не будут приставать к вам.
Еще раз я вас прошу не отдаваит им свое имущество вы останетесь го-лоднам и холоднам будте тверды на своем не отдавайте им нечево гоните чем попало я приехл из Москвы и вижу что здесь творится у всякова партийнаа своя власт он ва обманывает на каждом слове а вы дураки верите этой твари.
А еще я вас прошу на счет церкви не отдавайте на поругание храм будте тверды в этом дел. Я уезжаю скоро». «Читайте всем всем». Боевой.
«Если можно то выписывте кто выпишится тот счастлев будет зачем вы так рано записались дураки вы».
На конверте, в котором находилась эта листовка, на обоих сторонах написано: «Долой колхоз, он вреден нам, он вреден нашим детям».
Подозревается священник Цветков, который в данное время проводит прощальные исповеди, собираясь выехать.
Ведется агентурная разработка.
Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 281. Заверенная копия
№ 5765
20 февраля 1930 г.
В ночь на 18 февраля с.г. на лесоразработках в районе с. Ибердус Касимовского района (рабочих до 1000 чел.) обнаружена наклеенная на дерево листовка, писанная от руки, антиколхозного содержания. Ведется разработка.
Подробности и копию вышлем дополнительно.
Зам. Начрязокротдела ОГПУ (Гамаюнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 277. Незаверенная копия
№ 5817
21 февраля 1930 г.
В с. Мостье, Ухоловского р-на, в ночь на 21 февраля с.г. кулаками подожжен сарай, где находился обобществленный скот. На место выехал Райуполномоченный. Подробности сообщим дополнительно.
Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 277. Заверенная копия
252

№ 5820
21 февраля 1930 г.
В с. Унгор, Сапожковского р-на, 20 февраля с.г. выстрелом убит секретарь комсомольской ячейки, он же избач Сапожников. Подробности сообщим дополнительно.
Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 273. Заверенная копия
№ 5821
21 февраля 1930 г.
В с. Надеине, Шиловского р-на, 20 февраля с.г. членом с/совета Шульцовым обнаружено 3 листовки, расклеенные на стенах трех амбаров, следующего содержания:
«Долой коммунизм, крестьяне не ходите в колхозы, не лезьте в большевистскую петлю не бойтесь ихней угрозы ничего они вам не зделают крестьяне разверните антисоветскую работу дайте отпор врагам коммунистам долой палачей ГПУ долой коммунизм и комсомол его прихвостников».
Листовки писаны красными и серыми чернилами — кисточкой.
Население с их содержанием не знакомо. Ведется агентурная разработка.
Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 276. Заверенная копия
№ 5890
23 февраля 1930 г.
В с. Солодча, Северо-Рязанского р-на, 20/Н-с.г. в 9 ч. утра толпа женщин членов колхоза в количестве 70 чел. организовали демонстрацию протеста против обобществления крупного рогатого скота и с криками «не отдадим коров, берите лошадей», подошли к зданию с/совета, требуя выписать их из колхоза. После разъяснения секретаря местной партячейки т. Сорокина толпа разошлась.
Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 268. Заверенная копия
№ 5891
23 февраля 1930 г.
В с. Грязном, Михайловского р-на 21/Н-с.г. толпа женщин около 20 чел. подошла к сельсовету и требовала «повесить колокола на закрытую церковь и выписать их из колхоза». На место выехал Райуполномоченный.
Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 279. Заверенная копия
253

№ 60
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ о массовом выступлении крестьян Казачьей и Черной Слобод, Шацкого района,
19-20 февраля 1930 г.
20—26 февраля 1930 г.
№ 5768
20 февраля 1930 г.
Председателю Окрисполкома г. Рязань
В слободах Казачья и Черная, Шацкого района, во время работ бригадиров по обобществлению семенного материала 19 февраля с.г. в 9 ч. утра собрались толпы женщин — до 300 чел. в каждой слободе и с криками «бей коммунистов, в колхоз не пойдем, вы нас грабите» — прогнали бригадиров. Прибывших в эти слободы конных милиционеров — обе толпы взяли в колья и прогнали.
Инициаторами выступления подозреваются — б. полицейский урядник Пивняков, член церковного совета — Колганов и трое крепких средня-ков — Фокин, Пяткин и Горякин.
Ведется следствие.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 280. Заверенная копия
№ 6002
25 февраля 1930 г.
В Информационный отдел ОГПУ г. Москва Копии: СО ОГПУ
ОО ОГПУ МВО
Председателю Рязокрисполкома1
В дополнение к почто-телеграммам № 5768 и 57692 сообщаем:
Основной причиной выступления кр-н [в] Казачьей и Черной Слободах, Шацкого р-на, послужил ряд нетактичностей и искривлений классовой линии, допущенных местными работниками, бригадниками и уполномоченными, подменившими в работе по созданию семфонда всякую агит-разъяснительную работу нажимом и голым администрированием, а в работе по раскулачиванию задевшими середняка.
При обобществлении семян уполномоченные Шолохов и Байкин собрав собрание кр-н заявили: «Нам обязательно к 20/II надо ссыпать сем-зерно в общий амбар и просортировать его. Сейчас проголосуем, кто против того, чтобы семена ссыпать в общий амбар — поднимите руку» и несмотря на протесты бедноты и середняков против такой постановки вопроса, проголосовали.
В результате кр-не говорили: «валяйте, власть ваша, что хотите, то и делайте, но мы с вами не согласны».
Комсомольцы и бригадники при ссыпке семфонда держали себя грубо и вызывающе: приехав к средняку Стрельникову, кричали на него: «отпирай амбар, сейчас будем все ссыпать».
254

Такой подход вызвал у кр-н представление, что семена отбирают. Бригадир Кургузов ударил кулаком по лицу женщину, которая препятствовала ему забирать семена.
При проведении раскулачивания в с. Черной были «раскулачены» несколько середняков, в том числе у Пентелькова и Селиванова (средняк) было отобрано все до нитки.
Кроме того, настроение кр-н ухудшилось в связи с приемом в колхоз лиц АСЭ и кулачества. «Раз кулаки в коллективе, то мы в него не пойдем. Пусть выкинут их, да подход к мужику надо делать не с нажимом, а с разъяснением».
Недовольством кр-ва, действиями представителей органов власти воспользовалось кулачество, развернувшее агитацию: «Семена отберут и увезут от нас, мы же останемся без семян. Раз у нас возьмут семена, то это значит, что мы уже в коммуне, в которую мы идти не хотим — там перемрем все с голода».
Все эти моменты вызвали массовое возмущение кр-ва, подробности которого следующие:
19-го февраля с.г., когда работники бригады, около 40 человек, разбившись на группы, без всякой разъяснительной работы приступили к подворному обходу кр-н по сбору семян и получая ответы, что семян нет, давали 15 минут срок к вывозу, то к домам, обойденным бригадирами, стали собираться женщины, заявляя домохозяевам: «Овес не везите, а кто повезет, тот, значит, состоит в коммуне». Спустя час толпа увеличилась до 300 человек — исключительно женщин и несколько мужиков, которые держась в стороне, кричали женщинам: «Валите, бабы, бейте их, вам ничего не будет» (член церковного совета Калганов), ввиду чего бригадиры скрылись в один дом кр-на Стрелкова П.И., где их осадила толпа, крича: «Сегодня будем вешать коммунистов, резать членов коммуны, держите их в доме до вечера, а потом мы с ними расправимся, давай их сейчас расстреляем» и т.д. Когда на крыльцо вышла женщина, член бригады, в нее бросали палками. Пришедший на место в 12 часов дня участковый милиционер был встречен криками «ура», с трудом пробрался в дом к бригадирам. Через час прибыли два конных милиционера из гор. Шацка, которых толпа прогнала с кольями в руках, вышедших было из дома милиционера и одного комсомольца — палками загнали обратно. Несмотря на возмущение масс — руководителю бригады Шолохову от Райштаба дано указание: «Несмотря ни на что, продолжать свое дело», но делать ничего было нельзя, и бригадники, просидевши в доме до 5 часов вечера, решили покинуть дом и идти в штаб, толпа провожала их криками «ура», «бей их» и т.п. После ухода бригадников в штаб — толпа разошлась по домам, оставив дозорных следить на улице за бригадирами. Утром 20 февраля в 5 часов при въезде в село Черную слободу представителей Райадмотдела — женщины опять подняли тревогу и через некоторое время собралась толпа до 300 человек, много мужчин, вооруженных кольями, и с криками «Где они, сейчас побьем всех», направились к сельсовету, но не дойдя сажень 200, разошлись по домам.
Днем 20/Н по селу ходили небольшие группы женщин и, встречая везущих ссыпать семфонд, повертывали обратно и волнение улеглось, так как ссыпка семфонда прекратилась, но женщины настроены еще тревожно, в беседах только и говорят: «Только тронься опять собирать семенной хлеб, мы опять толпами и вам не дадим» (середняки Кутасникова Анна, Дроднова Александра).
255

В смежной слободе — Казачьей причины волнения — аналогичны, на почве обобществления семзерна, причем обе стороны имели между собою связь, так, в Черной слободе в выступлении массы участвовало 10 женщин — Казачьей слободы, которые кричали: «У нас в Казачьей убили комсомольца (провокация), чего же вы смотрите». Особо оживленное движение масс замечалось 19 февраля в 11 часов дня, когда уполномоченные по коллективизации приехали в Булаев переулок к середняку и предложили ему ссыпать зерно в общий амбар, в это время дети оповещали по домам: «Идите в Булаев переулок, там берут хлеб», после чего собралась толпа до 300 человек, в большинстве женщины, и грозили: «Вас за воротники, да потаскать». Некоторые женщины бросали в уполномоченных камнями. В два часа дня было созвано собрание, после чего крестьяне разошлись по домам. 20-го же февраля по слободе ходили отдельные группы женщин, чего-то выжидая, но никаких эксцессов больше не было. В настоящее время эксцесс урегулирован. Настроение кр-ва спокойное.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 319-321. Заверенная копия
1 Сверху по тексту документа наложена резолюция Председателя окрисполкома Штродаха: «Дать краткое содержание допущенных искривлений РИКу, на предмет привлечения к ответственности виновных и недопущения перегибов в будущей работе. Предложить РИКу обратить особое внимание на данный вывод. О принятых мерах донести ОкрИКу (подпись). 27.2.30 г.»
2 Почто-телеграмма № 5769 опущена по причине дублирования информации.
№ 6019
26 февраля 1930 г.
Председателю Окрисполкома
В дополнение к почто-телеграммам №№ 5768, 5769 и 6002, сообщаю подробности выступления, причины и оперативные и организационные мероприятия:
19-го февраля в 10—11 час. дня в селе Казачья Слобода Шацкого района, в переулок под названием «Булаев» пришел уполномоченный с/совета Астахов Василий Петрович и стал оповещать население о том, сколько причитается с каждого хоз-ва вывезти в общий амбар семян и вместе с этим предлагал вывозить назначенное количество зерна в общий амбар. Объявив гр-ну Курбатову A.M. (середняк) количество причитающегося с него семзерна, Астахов направился в соседнее с Курбатовым хоз-во, жена Курбатова направилась вслед за Астаховым к своим соседям, а так как с их хоз-ва причиталось разное количество семян, с одного больше, с другого меньше, то среди них первоначально получилась перебранка, соседки упрекали друг друга в том, что одна больше должна вывезти семян, а другая меньше, этот скандал привлек к себе внимание и других женщин, в результате собралась толпа женщин до 20 человек. Присутствующая здесь гр-ка Елена Слезова (беднячка) побежала по улицам и стала кричать: «Бабы, идите, дьяволы, не давать хлеб, там отбирают», что послужило сигналом к сбору женщин, которые выбегали из домов и присоединялись к толпе стоящих уже на улице женщин. В это же время по улице проезжал крестьянин Шанаев
256

Александр Васильевич, везший в амбар семена, которого остановила толпа женщин и пытались воспрепятствовать ему везти семена. Тем временем население других улиц также было поставлено в известность женою Плаксина (середняка), которая говорила женщинам своей улицы: «В Булаевом проулке отбирают хлеб и там много собралось баб». Так передавалась весть о сборище женщин в Булаевом переулке от одной женщины к другой, а скоро вся слобода была уже на ногах. Причем распространяли весть о сборище сами женщины или использовали для этой цели своих детей-подростков (Плаксин Т.Н., Четвертако-ва П.В. — оба середняка). Весть о сборище привлекла к себе женщин и даже подростков-ребят, которые бежали в Булаев переулок посмотреть, что там творится. Собравшиеся женщины около 300 человек, высказывая недовольство тем, что семзерно среди отдельных хоз-в распределено неверно, поставили себе целью воспрепятствовать сбору семян. Митина Елена (беднячка) кричала: «Мы в коммуну не пойдем и семена в общий амбар не дадим», Мастюгина Марфа (беднячка): «Зачем гоните нас в коммуну, ведь в коммуну можно входить добровольно, но неволить нельзя, поэтому и ссыпку нужно производить добровольно, а неволить нельзя». Курбатова Ефросинья (беднячка): «Вы нас загоняете в колхоз и коммуну, хотите загнать для того, чтобы мы сидели без хлеба, и так у нас в настоящее время ничего не стало. Мы идти в коммуну не желаем и ссыпку в общий амбар производить не будем». Стучебрю-хова Варвара (середнячка): «На нас наложили непосильно много семян, мы в коммуну не записались и поэтому семена ссыпать не будем в общий амбар».
На следующий день у дома кр-на Кирсанова-Четвертакова П.В. (середняк) опять стали собираться женщины, человек 80, от дома Четверта-кова-Кирсанова они направились в с/совет, по дороге захватывая с собой еще женщин, из с/совета женщины очень скоро вернулись со словами: «Нынче ничего нет и все спокойно» (Четвертакова Екатерина Васильевна). Во время первого сбора женщин, со стороны последних были посягательства на избиение работников по коллективизации, как например, кр-ка Киселева А.Е. (середнячка) бросала камнями в Курбатова С.М., говоря: «Они зачем, окаянные, пришли, я его (т.е. Курбатова) потихоньку еще стукнула, а хотела посильнее стукнуть. Вас за воротник да потаскать нужно». Мужчины в момент сборищ были пассивными зрителями, собирались около своих домов по 2, по 3 (сосед с соседом) и обсуждали создавшееся положение, а некоторые из них пытались остановить женщин (Четвертаков С.Н.).
Причинами к созданию массового недовольства послужило следующее: на Казачью Слободу Райштабом1 контрольная цифра семян дана 9472 пуда всех культур, распоряжением того же штаба эта цифра к 20/II должна быть ссыпана в общие амбары. Прикрепленные для работы члены бригады Полянин, Смагин В.П. приступили к избранию комиссии содействия сбору семзерна. По предложению Астахова Д.И., в избранную комиссию большинство прошло кулаков, так, например: 1) Булаев Степан Михайлович (кулак, имеет маслобойню, валеную, изготовляет валеную обувь, две лошади, было их 4, большой кирпичный дом, деревянный дом, все время занимался арендой земли у бедняцких хоз-в). 2) Кавылин Алексей Алексеевич, имеет большой кирпичный дом, 3 амбара (2 кирпичных, 1 деревянный), кирпичный двор и конюшню, все крыто под железо, хороший плодовый сад в одну десятину, две лошади, корову. Отец до последнего времени занимался торговлей и перевозкой спирта с заводов, для чего использовал мест
257

ных кр-н, нанимая их как подрядчик, снимал в аренду базарную площадь. Крестьянам, возившим вино, он выдавал не деньгами, а продуктами и товарами из своей лавки, беднота обыкновенно была в большой зависимости от Кавылиных. 3) Квасов Григорий Иванович — кулак, бывший торговец, был лишен избирательных прав, имеет видимый фиктивный раздельный акт со своим братом, имеет хорошие кирпичные постройки, 2 дома, хорошие надворные постройки, шерстобитку, маслобойку, молотилку, жнейку, было 4 лошади, сейчас одна. 4) Хлыстов Михаил Иванович — кулак, имеет собственный 5-стенный кирпичный дом, амбар деревянный, сарай, пасеку пчел до 100 ульев, хорошую лошадь, корову. Помимо этого в комиссию вошли: Астахов Василий Иванович (бедняк) и член коллектива «Красный Поселок» № 2 Четвертаков Ф.И. Все эти лица, в том числе и кулаки, являются членами коммуны или колхоза. Причем Булаев, Кавылин, Квасов и Хлыстов были предназначены работниками по коллективизации и раскулачиванию. Цифра 9472 пуда по прослойкам распределена таким образом: ку-лацко-зажиточная часть 477 пуд., середняки 8384 пуда 20 ф. и бедняки 610 пуд. 20 ф. Некоторые члены партии (Смагин), узнав о классовом составе комиссии, выражали сомнение, что классово семзерно распределено быть не может, о чем, а также и о составе комиссии, было доведено до сведения РК ВКП(б), в частности, секретаря Митяева. В результате работы этой комиссии беднота и середняки были переобложены, а кулацко-зажиточная часть недообложена, как например, на хоз-во кулака Кавылина А.А. — он же член комиссии — наложено 47 пуд. всех культур, а на хоз-во Четвертакова Григория Васильевича (середняка) 50 пудов всех культур, оба хоз-ва имеют одинаковое количество едоков, на хоз-во Курбатова М. (бедняка) наложили 25 пуд. всех культур, непосильно обложены бедняцкие хоз-ва Сапегина И.М. — 20 п., Шишкина П.А. — 14 п., Бакланова В.П. — 13 п., Сенина А.П. — 12 п. и др. Благодаря такого распределения семян беднота и середняки остались недовольны, так например, кр-н Соин А.В. (середняк), Суслов И.Д. (середняк), Ширенин С.Ф. (середняк) среди других крестьян середняков и бедняков говорили: «Семзерно разложили среди кр-н неверно, потому что в комиссии были кулаки, они (т.е. кулаки) приравняли свои хоз-ва к середняцким и бедняцким хоз-вам, они живут гораздо лучше, а семян на себя наложили гораздо меньше того, кто живет хуже их, волнение женщин получилось благодаря их, они сделали умно, пойти агитировать они боятся, так они нашли другой способ и сделали то, что им нужно». Кр-н Астахов И.С. (середняк), Зыков И. (середняк) среди других кр-н по этому же вопросу говорили: «Кулаков от нас уберите, так как они сделали заворожку, в комиссию надо выбрать бедноту и пусть она пересмотрит эту раскладку. В хлебозаготовку больше клали хлеба и мы все выполнили, и ни одна баба не выходила на улицу, все прошло благополучно, потому что был соблюден классовый принцип». Кр-н Журин Г.П. (бедняк) говорил: «До первого схода — как будет сход, надо выселить всех этих кулаков, так как через них у нас нехорошо делается, когда им приперло — они мягкие стали, а раньше какие бы кампании не были, они передовиками не шли, а их все подгоняли». К этому недовольству надо присовокупить и недостаточность разъяснительной работы среди бедноты и середняков, подменяя таковую администрированием по отношению лиц, не вступивших в колхозы и коммуны, как например, ограничение в выдаче дефицитных товаров лицам, не состоящим членами колхоза и коммуны, отсюда, как следствие: а) отсутствие ясного представления у кр-н о коммуне, поня
258

тие о ней только с отрицательной стороны. «Если я пойду в коммуну, то моим одеялом будут одевать кого-то. Как же мы будем жить в коммуне, когда у нас по 7 саж. на едока, куда же мы будем девать рабочие руки, двое за одну соху не уцепятся. Коммуна к хорошему не приведет, а только сделает разорение, поэтому мы и не хотим идти в коммуну» и т.п. разговоры; б) при наличии подобных ограничений в дефицитных товарах лиц, не состоящих в коммуне, увольнение со службы не членов коммуны (почта — Ераткин, Кожинов в пожарное депо), у кр-н получается такое впечатление — в коммуну их хотят организовать насильно, помимо их воли, что еще более усиливает их опасения: «Почему нас насильно гоните в коммуну». Эта боязнь вступать в коллектив еще обуславливается и тем, что на глазах кр-н село Казачья, [где] распался коллектив «Охотный», а в коллективе «Красный Поселок № 2» погноили скошенный, но не свезенный с поля хлеб. Эти факты являются наглядным примером для крестьян; в) слабость разъяснительной работы и по вопросу создания семфондов, в силу чего кр-не считали что «если семена будут ссыпаны в общий амбар, таким образом все уже будут состоять в коммуне», а с другой стороны, имелись сомнения за целость и сохранность собранных в общие амбары семян. «Сейчас соберут семена да и увезут от нас, а вы, скажут, чем хотите, тогда сами по себе и сейте, а на базаре не будет»; г) основным моментом в создании недовольства и такого положения следует признать неправильную раскладку семян среди кр-н и использования кулаками — членами комиссии своего положения в целях усугубления недовольства кр-н, что и послужило поводом к массовому выступлению. Одновременно с тем, как было приступлено к сбору семян в Казачьей Слободе, это же имело место и в Черной Слободе.
19-го февраля сего года работники бригады, в числе около 40 чел., приступили к сбору семфонда в с. Черной Слободе Шацкого р-на. Бригада разбившись на 4 группы, пошла по разным улицам. Работавшая бригада по Стешиной улице, войдя в первые дворы (Царькова, Ба-рябина — середняки) предложила таковым вывозить семенной материал, на что последние ответили: «Семена мы не повезем, так как их у нас нет». Уполномоченные бригады, придя в дом Стрелкова Петра Ивановича (середняка), предварительно дав 15 минут срока на вывозку семян уже извещенным гражданам, у Стрелкова же приступили к принудительному отбору семян, жена Стрелкова, выбежав на улицу, закричала: «Караул, грабят». На шум Стрелковой прибежали гр-ки Рожкова Акулина и Киселева (середнячки). Последняя ухватила за уздцы лошадь, повернула таковую, крича: «Какие им тут семена, гнать их отсюда». Уполномоченный бригады Кургузов Никита Иванович (член ВКП(б))2 ударил ее кулаком, последняя закричала: «Караул, бьют» и на ее крики женщины стихийным порядком стали стекаться к дому Стрелкова П.И. Послышались крики женщин — Кровякова Мария (середнячка): «Власть разоряет не кулаков, а всех нас, поэтому нам нужно кричать, что хлеба не дадим».
Таким образом, все женщины Стешиной улицы собрались около дома Стрелкова в числе около 100 человек. Через некоторое время под руководством гр-на Калганова Дениса Петровича (середняка), бывшего старшины и члена церковного совета, пришли еще 40 женщин с другой улицы. Калганов, ведя женщин, кричал: «Валите, валите бабы, не давайте коммунистам грабить вас». Аналогичные действия женщин и вторая бригада встретила на смежной улице с улицей Стешиной — и вынуждена была соединиться с первой бригадой, т.е. в доме Стрелкова.
259

Выросшая толпа женщин в числе около 300 человек окружила дом Стрелкова П.И., где находились бригадиры, крича: «Когда уйдут бригадиры, тогда разойдемся и мы». В числе собравшихся женщин были и мужчины, но последние держались в стороне — маленькими кучками, человек по 5, из которых некоторые подстрекали женщин. Левцов Иван Иванович (середняк): «Кто овес повезет, тот значит записался в коммуну, т.е. враг мужика». На попытки бригадиров выступить перед толпой с разъяснением по существу вопроса, слова таковых встречались шумом «ура», что не дало возможности повести агитацию. Вызванные бригадой 3 конных милиционера толпой были встречены палками, нанесли милиционеру Савостьянову побои, а потому последние были вынуждены отправиться обратно. С того момента, как уехали милиционеры, женщины, не бросая палок, начали шуметь по адресу бригадиров: «Растерзаем, уходите» и т.д. Вышедшему из дома на крыльцо комсомольцу Байдину ударили по спине палкой. Бригадиры, досидев в доме часов до 5 вечера, вынуждены были оставить помещение и пойти в здание с/совета, толпа следовала за ними, крича «ура», проводив таковых почти до с/совета. После чего толпа стала рассеиваться, но некоторые женщины оставались на улице в качестве дозорных даже ночью. Приехавшие работники милиции ночью для производства ареста зачинщиков, были встречены кольями, по крику: «Вставай», что вынудило работников милиции оставить операции. Причинами к разжиганию недовольства среди крестьянства послужили следующие обстоятельства: раскулачивание середняцких трудовых хоз-в — Кадушкинаг Агафонова. Селиванова и др.. v которых было отобрано все, вплоть до нижнего белья, что внесло в крестьянских массах толки о раскулачивании всех кр-н с двора на двор. Вместе с тем необходимо отметить, что подготовительной агитационной работы по коллективизации и сбору семфонда велось очень мало, в особенности среди бедноты. На состоявшемся собрании, где вопрос был поставлен о семфонде, кр-нам Уполномоченный Шолохов заявил: «Голосовать будем, кто против», несмотря на то, что кр-не Ливцов Иван Иванович (середняк), Шабаленков Дмитрий (бедняк) говорили: «Вы так не голосуйте — кто против, а проголосуйте кто за. а то ведь против все равно руки никто не поднимет, вы берете на заметку». Уполномоченный Шолохов все же проголосовал КТО ПРОТИВ, несмотря на возражения кр-н. Против никто руки, конечно, не поднял. После означенного голосования кр-н Шапкин Николай, Зоткин Иван (середняк) говорили: «Валите, власть ваша, что хотите, то и делайте, но мы с вами не согласны». Таким образом, вопрос о ссыпке семян в общий амбар не общем собрании кр-н окончательно не разрешен, и кр-не разошлись по домам с мыслью: «Семена не дадим».
Ко всему изложенному необходимо добавить безавторитетность с/совета среди бедноты и большинства середняков. В должности председателя с/совета находится кр-н Исайкин, до революции и в первые ее годы был кустарь, имел до 4-х человек наемной силы, крепкий середняк, но в последнее время стал искусственно опролетариваться, оставив себе одну лошадь и корову. До момента раскулачивания пред. с/совета — Исайкин, имея тесную связь с кулачеством села Глуховым Е. (б. помещик), Петриным (помещик) и другими, систематически пьянствовал с таковыми, о чем поставлен был в известность РИК. Его поведение и связь с кулачеством воздействовали на других членов с/совета, в особенности на классово-невыдержанных, например, член с/совета Серебряков, имевший до  1930 года четырех работников.
260

вечный пьяница. Действия с/совета, его состав и безавторитетность были также стимулом недовольства кр-н. Действия местной власти дошли до гнусного обирательства кр-н: председатель с/совета Исайкин, член коммуны Баранов С.Н. устраивали почти ежедневно обеды в школе, но за продукты питания не расплачивались. Так, например, у гр-ки Серебряковой Анны, забрав 5 четвертей молока, не заплатили за таковое.
18 февраля кулак Серебряков Григорий Павлович устраивал на свои средства обед для власти в здании школы. Отказавшаяся гр-ка Серебрякова давать бесплатно в дальнейшем молоко, подверглась угрозам со стороны Баранова (член коммуны), который ей сказал: «Не будешь давать молоко — раскулачим». Означенные угрозы и действия местной власти лишний раз раздражали крестьянство — нежеланием идти в коммуну. Жена же кулака Сухорукова (вошедшая в коммуну) среди крестьянок говорит: «Идите в коммуну, у нас меда много» (мед был изъят во время раскулачивания). Крестьяне же, будучи недовольны порядками в коммуне, говорят: «Когда мы придем, у вас меда не будет».
Все изложенное вызывало недовольство кр-н, которое и использовало кулачество в тот момент, когда кр-не будучи озлоблены и недовольны: а) незаконными действиями местной власти, б) нежеланием вступать в коммуну, так как ясного представления о ней не имели, а работа вновь организованной коммуны пока ограничивается лишь тем, что она вместе с представителями власти устраивает в школе обеды, расхищая отобранное при раскулачивании имущество, мед и т.п. Наличие в коммуне кулаков (Серебряков) и спекулянтов (Баранов), последний своими действиями лишь усугублял это положение, пьянствуя в шинках, угрожая, в случае отказа ему в вине, раскулачиванием, производя незаконные обыски (уполномоченный] Агафонов); в) нежелание ссыпать в общий амбар семена, так как это означает для них уже вступление в члены коммуны.
Мероприятия
а) Оперативные: арестовано 2-е — 1 кулак и 1 середняк — церковный староста, намечено к аресту 6 человек кулаков.
б) Организационные: 1) Пленум Райкома ВКП(б) ОСУДИЛ действия уполномоченных и бригадиров.
2) Предложил Райштабу немедленно исключить из колхозов всех кулаков.
3) Обе слободы усилены партядром для разъяснительной работы.
4) Распущена кулацкая комиссия содействия сбору семзерна в Казачьей Слободе.
5) Распущен с/совет и назначены досрочные перевыборы. Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 412-419. Заверенная копия
1 Имеется в виду Районный штаб по коллективизации.
2 Здесь и далее подчеркивания: так в тексте.
261

№ 61
Оперсводка № 5 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с коллективизацией
22 февраля 1930 г.
Начальнику Опергруппы ОГПУ по МПО т. Генкину Копия: Председателю Окрисполкома1
1. Для быстрого проведения следствия по делам, уже имеющимся в производстве, и для дальнейшего использования на работе по изъятию а/с кулацкого элемента вообще окротделом мобилизовано 4 чел. из состава запаса ОГПУ.
Вопрос о дальнейшей мобилизации работников запаса находится на разрешении ОК ВКП(б), так как все намеченные нами к мобилизации работники находятся на работе по коллективизации деревни.
2. За 20 и 21-е февраля вновь арестовано 22 чел. — кулаки по двум делам. Освобожден 1 кулак. Всего арестованных 453 чел., из них за СО — 66.
3. Окончено дел — 2, по ним арестованных — 7 чел., перечислены за ОО. Кроме того, передано прокурору для дачи соответствующего направления 1 дело, с 2 арестованными по нему.
Находится в производстве дел 80, с общим числом проходящих по ним — 387 чел.
4. Организаций, а также наиболее характерных группировок ликвидировано не было. Две ликвидированные за эти два дня группировки носят характер большинства кулацких группировок — систематическое и всемерное противодействие мероприятиям Соввласти в масштабе села, где они проживали. Оружия и документов изъято не было.
5. Значительных изменений в количестве заключенных в д[оме]/з[а-ключения] за эти два дня не произошло, исключая произведенную отправку — 31 человека из числа пересыльных.
6. За 20 и 21-е февраля произошли следующие массовые выступления:
1) 20-го февраля в 5—6 ч. утра в Черной и Казачьей слободах, Шацкого района, к сельским советам собрались толпы крестьян, в той и другой по 500 человек (приблизительно). Наблюдалось, что по этим селам ходили рассыльные, которые и выгоняли гр-н на улицу.
В Казачьей слободе толпа выгнала сельсовет и уполномоченного по коллективизации из помещения. На место командированы 2 сотрудника.
2) 21-го февраля в 5-ть часов вечера в с. Грязное, Михайловского района, собралась толпа женщин около 200 человек, которая придя к сельсовету, требовала повесить колокола на закрытую церковь и выписать их из колхоза. На место выехал Райуполномоченный.
3) 20-го февраля в 9-ть часов утра в с. Солодче, Северо-Рязанского района, толпа женщин в количестве 70-ти человек, подойдя к зданию сельсовета, протестовала против обобществления крупного рогатого скота, крича: «Не отдадим коров, берите лошадей или выписывайте нас из колхоза». После выступления перед толпой секретаря местной партячейки, она разошлась.
7. Террористических актов зарегистрировано — 2, а именно:
262

1). В с. Мостье, Ухоловского района, в ночь на 21-е с/февраля сгорел сарай, где находился обобществленный скот. В поджоге подозреваются кулаки, но подробности еще неизвестны. На место выехал Райуполномоченный.
2). В с. Унгор, Сапожковского района, 20-го февраля выстрелом убит секретарь ячейки ВЛКСМ, он же избач Сапожников. Подробности неизвестны, на место командирован специальный работник опер, группы.
8. Зарегистрировано 2 случая появления листовок антисоветского содержания (Шиловский и Касимовский районы), на месте ведутся разработки по выявлению авторов.
9. В работе по раскулачиванию и коллективизации продолжают иметь место грубые искривления, перегибы и даже преступности, что крайне отрицательно влияет на ход этих мероприятий и на настроение крестьян, так, например:
Председатель Ал.-Невского РИКа Захаров дал уполномоченным по коллективизации предписание предъявить селам и сельсоветам, не вошедшим в колхоз, ультиматум и добиться лишения снабжения их товарами от Об-ва потребителей.
Уполномоченный по коллективизации с. Ново-Тишье, Ал.-Невского района, Гальперин производит аресты крестьян, не вступивших в колхоз, обвиняя их в противодействии коллективизации, так, им были арестованы и направлены в РАО — 2 середняка и 1 бедняк.
В д. Клейменово, Ал.-Невского района, уполномоченный по коллективизации Вершинин арестовал середняка Наумова за то, что последний обвинял его, Вершинина, в присвоении перины при проведении раскулачивания. Арест производился при обнаружении оружия2.
В Печково-Огаревском сельсовете, Сасовского района, отобранные в порядке раскулачивания лучшие вещи распродавались тихонько между работниками сельсовета: председатель сельсовета Савельев взял себе женское пальто, секретарь сельсовета Зенин лаковые сапоги, партиец Копылов — мебель и т.д., а худшие вещи были выброшены на открытые торга. Крестьяне такими действиями сельсоветчиков крайне возмущены.
Уполномоченные по коллективизации по селу Истлеево, Сасовского района, Панин и Алямовский систематически пьянствуют вместе с работниками сельсовета. Пьянки устраиваются и вместе с женщинами. Были случаи, когда названные лица не являлись на общие собрания гр-н лишь потому, что пьянствовали и гр-не ожидали их до 11-ти часов ночи, а затем разошлись. Поведение их крайне отрицательно влияет на ход коллективизации села.
Продолжают иметь место и такие перегибы, как изъятие при раскулачивании предметов первой необходимости: носильного платья, обуви, т.п. Окружкомом дано телеграфное указание местам, чтобы подобные действия были прекращены.
10. Изменений в учете бежавшего кулачества не произошло.
Начальник Окр. отд. ОГПУ (Извеков)
Ст. Уполномочен. СО (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 300-301. Заверенная копия
1 «Копия: Председателю окрисполкома» вписано в текст от руки.
2 То есть Вершинин при аресте вытащил оружие.
263

№ 62
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о массовом выступлении крестьян Пителинского района в течение 22-26 февраля 1930 г.
22—26 февраля 1930 г.
№ 5899
22 февраля 1930 г.
22 февраля в селе Веряево Пителинского р-на было приступлено к обобществлению скота, в связи с чем кулачество, скот которого был отобран и размещен по дворам бедняков, напало на уполномоченных, которые бросились бежать по направлению села Гридино, что в 1 1/2 — 2 километр, от села Веряево. За убежавшими уполномоченными побежала и толпа, постепенно увеличивающаяся. По не вполне проверенным сведениям, в массовом выступлении принято участие все село Веряево и присоединяется село Гридино, где народ стал собираться по колокольному звону. Веряево имеет около 600 дворов и Гридино 800 дворов. Неспокойное отношение отмечается и в деревне Павлове, что в 6—7 километрах от села Гридино. На место выехали работники Отдела. Подробности сообщим дополнительно.
Начрязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 278. Заверенная копия
№ 5929
23 февраля 1930 г.
В дополнение к почто-телеграмме от 22 февраля с.г. за № 5899 сообщаем: возмущение крестьян с. Веряево произошло на почве нетактичного поведения работавших там уполномоченных по коллективизации в момент работы по обобществлению не скота (как указано в п/т № 5899), а семян, причем бригадники ходили по дворам с повальным обыском и у ряда середняков были выбраны из амбаров последние семена, что и вызвало возмущение. Толпа набросилась на уполномоченных, которые побежали к с. Гридино и в это же время ударили в набат, подошедшие по набату крестьяне — частью бросились догонять убегающих уполномоченных, а оставшиеся начали громить амбар с ссыпанным семзерном, затем выбили в здании с/совета все окна, поломали инвентарь, растащили амбар с отобранными при раскулачивании вещами у лишенцев и избили председателя с/совета, уполномоченного по коллективизации и одну женщину — жену члена партии. Волнение продолжалось до 5—6 часов вечера.
Часть толпы, бежавшая за уполномоченными по направлению к с. Гридино, также набатом в колокол подняли массу 2-х обществ с. Гри-дина (в Гридине 4 об-ва), оставшийся в селе Гридине один уполномоченный по коллективизации был избит и мог быть убитым, если бы его не защитила нейтральная часть населения. Остальные уполномоченные бросились бежать к соседней деревне — Павловке. К вечеру волнение улеглось, но приблизительно в 1 час ночи по с. Веряево ходили патрули
264

по 1—2 человека. Вечером 22/П-с.г. в е. Андреевке, что в 5—6 верстах от с. Гридино, по селу ходила толпа с черным флагом. В с. Гридино ночью на 23/П — задержаны священник, церковный староста и кулак — член церковного совета — все из с. Нестерово, Пителинского района, которые якобы приезжали на собрание к благочинному. Сформированный в Са-сове отряд из железнодорожной охраны и милиции, под руководством Секретаря Райкома ВКП(б) и ПредРИКа, — утром 23/11 — вошли в с. Веряево, где было спокойно, но затем начали собираться, вначале Женщины, с которыми поведена разъяснительная работа, в это время 3 милиционера из отряда, отправившиеся в кооперацию за продуктами, были встречены толпой женщин. Милиционеры произвели 5 выстрелов вверх, после чего ударили в набат и часть массы бросилась к месту выстрелов, а остальные предъявили требование: «сложить оружие или отослать обратно отряд». Тогда Секретарь Райкома и ПредРИКа, видя, что не могут уговорить толпу, испугавшись, отошли в с. Гридино, где также ударили в набат и образовавшаяся толпа пыталась их задержать, останавливали лошадей, бросали палками и т.п., но отряд все же уехал в с. Пителино. На набатный звон в колокола сел Веряево и Гридино, в с. Веряево собралось несколько тысяч кр-н из десяти окрестных селений, как-то: Малеевка, Андреевка, Гридино, Веряево, Ферма, Михайловка, Дмитриевка, Павловка, Сенюхино и Лубонос, последнее Ерахтурского района — в прошлом очаг бандитизма и уголовного элемента. Выехавшими на место членом бюро Окружкома т. Карпушиным, Нач-ком Инфо т. Гамаюно-вым и Нач. 00 т. Гусевым ведется разъяснительная работа в с. Гридино. Агентурным путем выявлены наиболее активные: по с. Веряеву — 12 человек, д. Павловке — 3 чел. и с. Гридино — 11 человек, причем из них 3 лишенца — 1 поп, 1 б. стражник и 1 б. торговец, остальные средняки. В 1 ч. 40 мин. 23-го сего февраля телефонная связь в с. Гридино прервана. В с. Полтевых-Пеньках, в нескольких верстах от Гридино и Веряево, расклеены к.-рев. листовки, писанные от руки на листке сберегательной книжки, наклеенные на заборе, следующего содержания: «долой грабеж, долой насилие, да здравствует старый быт, долой коммунистов — к сему некто». На обороте одной листовки имелись две фамилии, зачеркнутые химическим карандашом «Новиков Иван, Фролов». По селениям Веряево и Гридино со стороны работников как с/совета, а также и бригады наблюдались искривления классовой линии, как например: оштрафовано в с. Веряево 30 средняков за несдачу семфонда, производство повальных обысков — рылись у средняков по сундукам и т.п.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 286-286 об. Заверенная копия
№ 6005
26 февраля 1930 г.
В дополнение к почто-телеграмме №№ 5899 и 5929: положение продолжает оставаться напряженным.
В главных очагах брожения, сс. Веряеве и Гридине, 24-го февраля с.г. проведено ряд разъяснительных собраний, где кр-не дали гарантию, что набат впредь производиться не будет. Внешне — общее состояние в этих селах спокойное, но в то же время остается напряженным и выжидательным.
265

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.