Thursday, August 22, 2013

7 Рязанская деревня в 1929-1930


В колхоз с. Калабухово Чучковского района приняты 1 кулак и 1 торговец.
Настроение бедноты и середняков
Отношение большинства середняков и бедняков к коллективизации остается по-прежнему удовлетворительным. Там, где достаточно проводится разъяснительная работа, середняки и бедняки охотно идут в колхозы.
«Настало время бросить наше индивидуальное хозяйство. Пора с ним
покончить, надо переходить на коллективизацию».
или:
«Надо приветствовать мероприятия, проводимые Соввластью в деле коллективизации. Все это делается не просто, а на пользу мужику-крестьянину».
Со стороны некоторых середняцких групп имеется стремление создать свои колхозы отдельно от бедноты.
«С беднотой-лодырями жить не будем, разрешат нам, так создадим свой середняцкий, крепкий колхоз».
В отдельных случаях отмечается антисоветское настроение середняков и бедноты.
«В коллективы загоняют — это опять восстанавливают именья буржуев-помещиков». •. ПРИМЕЧАНИЕ: Нами приняты меры выяснения Причин отделения середняков от бедноты при организации колхозов.
Рабочие
В основном абсолютное большинство рабочих хорошо настроено к коллективизации. При объявлении добровольного набора бригад и постоянных работников в колхозы, в предприятиях округа желающих ехать в деревню на коллективизацию оказалось больше, чем требовалось. Только в редких случаях со стороны отдельных рабочих, связанных с крестьянскими хозяйствами, отмечены факты отрицательного отношения к колхозам — перепевы кулацкой песни.
«Как будут жить в колхозах, когда отец с сыном вместе не уживаются».
Точно так же наблюдаются случаи со стороны таких рабочих распродажи скота.
«Надо продать или зарезать свою корову в деревне, а то в колхозе пропадет ни за что».
ПРИЛОЖЕНИЕ: факты.
Врид Начальника Окротд. ОГПУ (Гамаюнов)
Начальник Инфо (Попов)
П/Уполномоченного (Мирошников)
Приложение к спецсводке № 1/2
Организация колхозов
§ 1) В дер. Степаново Касимовского р-на проводилось собрание по вопросу сплошной коллективизации. На собрании по докладу агроно
120

ма-колхозника единогласно принята резолюция о вступлении в колхоз всей деревни.
В связи с вступлением в колхоз, собрание постановило послать приветственную телеграмму Окружкому ВКП(б) и Окрсиполкому следующего содержания: «На призыв партии и Соввласти по переустройству сельского хозяйства, в ответ на колебания правых уклонистов и вылазки кулачества, мы граждане с. Степаново в количестве 240 хозяйств с площадью 1200 га земли, единогласно вступаем в колхоз. Да здравствует коммунистическая партия, вперед за генеральную линию ВКП(б)». По организации колхоза в дер. Степаново велась довольно продолжительная подготовка, как партийцами, так и активом. Следует особо отметить в этом деле настойчивую и интенсивную работу местного учителя т. Головкина.
Стихийное создание колхоза
§ 2) В селе Караулове Чучковского района на общем собрании по вопросу землеустройства избачем Романовым был поднят вопрос о коллективизации, крестьяне внимательно выслушали Романова и решили всем селом вступить в колхоз. Тут же на собрании была произведена запись и список колхозников был отправлен на утверждение в РИК.
§ 3) В селе Свинцово Елатомского района организовался колхоз из всего села. В колхоз вошли 185 хозяйств, из коих 1/3 бедняцких. Семь зажиточных хозяйств не приняты в колхоз. Землеустройство колхоза окончено к 29/XI-29 г., уничтожена вся чересполосица.
§ 4) В селе Ардабьево Елатомского района организован колхоз им. «12 годовщины Октября». В колхоз вошло все село в количестве 225 домохозяев. Не вступили только лишь 6 зажиточных хозяйств евангелистов. На собрании колхозников решено перейти на восьмиполье.
Тяга населения в колхоз
§ 5) Хорошо поставленная работа колхоза в селе Хрущово Старожиловского района сделала коренной перелом среди населения. Колхоз количеством в 10 хозяйств в год получил 2000 руб. прибыли. Население, видя выгодность работы в колхозе, охотно идет в колхоз. Сейчас колхозом завербовано 160 новых крестьянских хозяйств, с которыми ведется подготовительная работа.
Укрупнение колхозов
§ 6) В с. Перкино Спасского р-на на собрании вновь организованного колхоза «Новое Перкино» постановили: «слиться в один колхоз с "Красным Маяком" и "Раменье"», кроме того постановили объединиться с колхозом села «Добрые соты». Все колхозники высказывались за объединение всего села Перкино и Добрые соты.
Колхозники требуют тракторов
§ 7) По Касимовскому району при организации колхоза крестьяне прежде всего ставят вопрос, «можно ли получить трактор и как это сделать». На недостаток тракторов крестьяне смотрят как на явление, задерживающее темп коллективизации. Колхозы Подлипкинский и Царицынский о получении тракторов начали ходатайствовать еще с прошлого года одновременно с организацией колхоза. Окрколхозсоюз снабжение указанных колхозов тракторами включил в план текущего года. В начале декабря п.г. кустовое объединение разослало по всем колхозам района [извещение] о том, что последние могут делать заказы на трактора, одновременно внося 25% стоимости трактора. Поступили заявки от Чернышево-Починского
121

колхоза на 2 трактора, Дмитриевского — не менее 5 тракторов, от Болуше-во-Починского колхоза на 2 трактора.
Волокита с землеустройством
§ 8) Колхоз «Победа Труда» Шиловского р-на до сего времени не зем-леустроен. 29/XI было получено извещение землеустроителя Окрзу Семенова о начале работы по землеустройству колхоза с 25/XI, но до сих пор землеустроителя нет, что является большим тормозом в развитии колхоза.
Вредительство
§ 9) На собрании с. Ардабьево, Елатомского р-на делегатка Солнцева рассказывала, как колхозник Шестаков А. и Козлов П. на поле пахали по пустым бороздам, за что колхозники были удалены с поля и исключены из колхоза.
§ 10) 12/XII на общем собрании единогласно решили перейти в колхоз всем селом гр-не сельца Каверское, последние вызвали последовать их примеру гр-н с. Подлипки, Болотцы и Выкуши. Выступлений против колхоза не было, в тот же вечер был принят устав Т-ва по совместной обработке земли, хоз-в во всей деревне 75, пашни 372 га. 13/XII такое же решение вынесли гр-не д. Варваровки, где все поголовно голосовали за колхоз.
Темп коллективизации
§11) Темп коллективизации по Касимовскому р-ну характеризуется следующими цифрами: на 1-е декабря с.г. % колективизации равнялся 3,4, на 15 декабря этот % равен 6,2. В связи с заданием коллективизировать район к весне не менее как на 75%, кустовое объединение совместно с РайЗО пересоставило план коллективизации. Вместо 7,4%, предусматриваемых прежним планом, теперь намечено к осени охватить в колхозы все 100% хоз-в, добившись к весне % не менее как на 88,5%.
Отсутствие разъяснительной работы
§ 12) На собрании членов колхоза «Трудовик» Шиловского р-на со стороны неорганизованных крестьян организатору колхоза Кузнецову Д. были заданы ряд вопросов о том, чтобы он пояснил сущность колхозов, а Кузнецов на это ответил: «хоть я и организатор колхоза, но все же сомневаюсь сам и рассказать о нем вряд ли что сумею». На другой день жена Кузнецова подала заявление об исключении из колхоза.
§ 13) В дер. Сазоновские выселки Старожиловского р-на до сего времени еще не было ни одного собрания по вопросу коллективизации. Бедняк Володин говорил на одном из собраний: «Везде говорят о колхозах, ко всем приезжают представители, разъясняют о коллективизации, а к нам никто, словно мы живем в ином государстве». В селе Сазоновки еще до сих пор не ставился вопрос о коллективизации.
§ 14) В с. Красный Холм, Шиловского р-на тормозом в работе по сплошной коллективизации является то, что мало проведено разъяснительной работы среди неорганизованных женщин. Вследствие плохой разъяснительной работы наблюдается часто такое явление, что мужчины идут в колхоз, а жены не соглашаются, говоря: «если подпишешься, то я с тобой разведусь».
Слабое руководство
§ 15) В с. Красное, Сапожковского р-на организовался коллектив, в который вступило более 100 домохозяев, но благодаря недостаточной
122

разъяснительной работы со стороны сельсовета и общественных организаций, записавшиеся в коллектив хозяйства постепенно стали выходить. В первую очередь более зажиточные. Из 100 домохозяев в настоящее время в колхозе осталось не более 25.
§ 16) В с. Авдотьинка, Шиловского р-на, выехала из с. Шилова ударная бригада по коллективизации под руководством Королева. Приехав в село, Королев уехал обратно в Шилово, оставив бригаду в Авдотьинке. Бригада, лишенная руководства, никакой работы не проделала.
Бюрократизм райземорганов
§ 17) Усиленный рост сплошной коллективизации Старожиловского р-на встретился с бюрократическим отношением районного зем. управления. Агроном Мелешкин (сын б/стражника) полтора месяца не регистрировал уставы 25 колхозов. При обращении населения к Мелешкину о получении уставов, Мелешкин в большей мере посылает матом или отвечает: «я занят». Секретарь Райкома Тарасов знает проделки Мелешкина, но мер никаких не принимает.
Антиколхозное настроение актива
§ 18) Член Ананьевского с/совета, Касимовского района, Феоктистов Н.И., середняк, в разговоре говорил: «Вообще я полагаю, что колхозы не пойдут, потому что каждый будет стараться скрыться за чужой спиной, если я день и ночь работаю в своем хоз-ве, то там для других я работать не стану, а буду столько же, сколько и лентяи, а они будут в колхозе, от этого хозяйство будет рушиться, потом, как будут равняться две семьи, если в первой все работники, а во второй один, вообще, насколько я знаю и понимаю конструкцию колхозов, — они не пойдут».
§ 19) Бьдвший председатель Петовского с/совета, Чучковского р-на, ныне работающий в должности члена Правления Чучковского Райживот-новодсоюза Костиков Тимофей Васильевич собрал в своей деревне Гаври-ловке Петовского с/совета собрание, на котором призывал граждан не вступать в коллектив, т.к. в коллективе будет плохо, посадят на паек, благодаря чему коллектив в д. Гавриловке не организован. Костиков имеет мощное хозяйство, арендует землю, ежегодно укрывает от с/х налога объекты обложения, практикуя продажу старых лошадей и покупая молодых, которые не подходят под объект обложения.
§ 20) Председатель Дмитриевского СККОВ Холодков И.А. (маломощный) на улице в присутствии 3 бедняков сказал: «Пока не поздно, нужно выписываться из нашего товарищества по совместной обработке земли, а то когда возьмем кредит, то закабалим себя и уже выписываться будет труднее. Вот пример — Амосовское т-во закабалило себя, в Ижевском кред. т-ве взяло на постройку скотного двора 8000 рублей».
Настроение актива
§ 21) В селе Болотцы, Касимовского р-на, по поводу организации колхоза создана инициативная группа, в которую вошел Секретарь комсомольской ячейки Каляев И. На вопрос к нему, почему он не хочет идти в коллектив, Каляев ответил: «подождем, посмотрим как дело пойдет, а то и мы вступим».
Выход членов партии из колхозов
§ 22) Из Погостинского с/х коллектива Касимовского р-на выписались два члена партии — Наметкин A.M., Кругов Н.Г., ибо они приобрели ко
123

ров и боятся* что их возьмут в коллектив, так как на последнем собрании намечено провести обобществление скота. Уход Крутова и Наметкина сильно повлиял на остальных членов с/х коллектива, каковой находится накануне развала. После этого намереваются выйти Савинов В., Танеев П., б/п, и другие.
Истребление скота
§ 23) В селе Верея Пителинского р-на идет массовое истребление мелкого скота — овец и рогатого молодняка. Причина, с одной стороны, (разговоры втихомолку) сделанный нажим на кулака-зажиточного, а, с другой, — слухи о коллективизации. «Пускай в колхоз пойдем все без скота, все равно умирать с голода».
§ 24) В дер. Танино, Спасского района, увеличились случаи убоя рогатого скота и продажи тяговой силы (лошадей). Федин К.А. (зажиточный), убивая свою корову, говорил: «Надо уменьшать скот, скоро пойдем в коллективы». Самохин, Харитонов А.Ф. (зажиточные), Харчевин Н. (середняк), Дмитриев А. и Шестаков Л. (зажиточные), продавая своих лошадей и упряжь, говорили: «Распродавай все, зачем держать скот, когда скоро пройдут колективы. Распродадим все, да и сядем государству на шею, пусть попробует повезти нас».
§ 25) В разговорах о коллективизации среди кр-н с. Шилова Устинов М. говорщ: «Население идет в колхоз, но идет без скота. Каждый старается уменьшить свой скот, продает коров, лошадей, овец и проч.» Сам же Устинов М. недавно вступил в колхоз, также намеревается продать своих двух лошадей.
§ 26) По Михайловскому району на Прудской конный базар увеличился приток скота. Крестьяне, ввиду сплошной коллективизации, продают лошадей.
§ 27) В Полтиковской слободе Михайловского р-на Березин М.М. (кулак), продавая своих лошадей, говорил: «Пусть мои лошади не работают на колхоз, а колхоз пусть работает на меня». Его примеру последовали и другие крестьяне — Сизов Г.И. продал свою единственную лошадь перед тем, как вступить в колхоз.
§ 28) После постановления общего собрания членов колхоза «Труженик» Ермишинского р-на, по вопросу обобществления лошадей, члены колхоза начали продавать или обменивать лошадей и плохие представлять в колхоз. Так, была продана лошадь Несмеловым И. (быв. офицер) и Щербаковым Е., который свою лошадь продал за 200 рублей, а в колхоз купил за 50 руб.
Решение партячейки о распродаже скота
§ 29) На партийном собрании сельской ячейки с. Шилово, того же района, по вопросу сплошной коллективизации, член партии Фоломеев в прениях сказал: «сейчас у нас как никогда развивается массовое уничтожение скота и рабочего инвентаря, население настроено так: что, мол, идти в колхозы с своей скотиной, все равно за нее не заплатят». После обсуждения этого вопроса, ячейка вынесла постановление: «установить наблюдение за сохранением рабочего скота и инвентаря. В тех участках, где будут замечены случаи распродажи, сообщать об этом местным партийным органам».
§ 30) В с. Колтырино Шацкого р-на кр-не начинают уничтожать скот, продавая его на мясо. Кр-н Гуркин Василий (бедняк) говорит: «На будущий год все равно все будет в коллективе, пока хоть воспользуемся, по
124

едим своего мяса» и зарезал трех последних овец. Кр-н Поповкин Степан также зарезал племенную телку, которую он мог бы без ущерба держать в хозяйстве.
§ 31) В селе Тырново Слобода, Шиловского р-на, большая часть населения злостно уничтожает скот: свиней, коров, овец, опаливая свиней по ночам, так, например, резали скот Кечин Г.В. (середняк), Соколов И.С. (бедняк) и другие. Это делается вследствие того, что по с. Тырново Слобода предполагается организация колхоза.
Продажа инвентаря и скота активом
§ 32) Агроном Елатомского р-на Живилов М.М., имеющий зажиточное хоз-во в с. Овчинники Касимовского р-на, в предвидении сплошной коллективизации распродает инвентарь и имущество, им проданы: две косилки, конные грабли, сепаратор, молотилка и молотильный сарай, хочет продать двор, который при организации колхоза имел бы громадное значение, так как хорошо оборудован и больших размеров.
§ 33) Морозов Ф.Я. [из] д. Слобода (зажиточный) среди пяти человек односельчан говорил: «у меня было три коровы, а теперь я думаю оставить только одну. Все равно скоро все возьмут в коллектив, в котором будут давать молоко по норме».
§ 34) В селе Свинчус Ерахтурского р-на в присутствии 3-х человек Тишкин B.C. (середняк) сказал: «Прежде чем идти в колхоз, нужно все распродать. Лучше самому прожить, чем бедноте отдавать». Присутствующие с Тишкиным не согласились.
§ 35) В с. Остро-Пластиково Чучковского р-на идет продажа и уничтожение скота. Уничтожают не только скот, но и птицу, так, например, Харитонов М.Е. порезал своих кур.
Агитация партийца за продажу скота
§ 36) Председатель Китовской кооперации Тумаков М.А., член ВКП(б), Касимовского р-на, в разговоре с кр-нами с. Китово говорил: «Все дорожает, товаров скоро не будет, надо запасать ситцу и др. товары. Деньги скоро лопнут, надо резать овец — все равно скоро придется идти в колхозы».
Агитация зажиточных
§ 37) На собрании с. Чучково Шиловского р-на по вопросу коллективизации Власкин П.М. (зажиточный) говорил: «Как раньше ездили на крестьянах, так и теперь хотят. Колхозы делают для того, чтобы соединить нас да и перетравить, чтобы мы грызлись». После его выступления крестьяне с собрания начали расходиться.
§ 38) В селе Телятниках Сараевского района на собрании по вопросу о коллективизации Сбродов B.C. (зажиточный) говорил: «Власть хочет насильно согнать всех в коллектив, это неправильно — невольники им не богомольники. Пусть организовывают тех, кто хочет идти в коллективы».
Агитация кулачества за продажу скота
§ 39) Кулак — скупщик скота Сховский И.Е., с. Боровое Шиловского р-на, ведет агитацию по селениям за распродажу скота: «Продавайте скот, а то придут колхозы, все отберут в государственное пользование».
§ 40) Бывший торговец с. Сасово того же района по вопросу коллективизации среди местных крестьян говорил: «Коллектив дело хорошее,
125

но едва ли он устоит. В семье отец с сыном ужиться не могут — расходятся, а мы толкуем о сплошной коллективизации». Второй, б/торговец Добрынин А., теперь работающий на должности члена Правления О-ва, ему поддакивал: «они только говорят, а не делают, хорошо поют, но где то сядут».
§ 41) В дер. Пургасово Кадомского р-на Узбяков (зажиточный) агитирует против колхозов: «В колхоз не записывайтесь, там пролетарии да безлошадные. Давайте организуем свой колхоз из зажиточных».
Агитация кулачества — использование бедняков
§ 42) В селе Потапьево, Пителинского р-на, на общем собрании по вопросу сплошной коллективизации два зажиточных Аршиной Ф. — церковник, Миронов М.К. (арендатор) подговорили бедняка Черина Ф. выступать против сплошной коллективизации. Дав указание ему, чтобы он больше остановился на том, что в колхозах не растет хозяйство, а разваливается. «Колхоз — не социализм, а старая барщина. Кто захочет в колхоз, тот идет поклониться советскому барину».
Тяга кулака в колхозы
§ 43) В с. Перевлес Старожиловского р-на 44 кулака подали заявление в колхозы, предлагая свое имущество в общественный сектор. Беднота недоброжелательно относится к вступлению кулаков в колхозы. Так, Моргунов Д. (бедняк) с. Пулково говорил: «Нам с кулаками не по пути». В с. Чулково Пронского р-на в колхоз приняли 4 зажиточных хозяйства.
§ 44) 13 кулацких хозяйств, с целью укрыть свое кулацкое лицо и гарантировать себя от хлебозаготовок, вступили в колхоз «Красная Маевка» Спасского р-на. Эта кулацкая группа в нынешних хлебозаготовках штрафовалась в пятикратном размере за невывоз излишков. Кулаки Аверины прежде чем вступить в колхоз продали имеющуюся у них конную маслобойку 1-му коллективу.
§ 45) В Варваровском с/с Ухоловского р-на организовывается кулацкое семеноводческое Т-во. В Т-во записались: Желтов П.С. (лишенный избирательных прав, как торговец), Пимаков СЕ. (лишенный, как бывший урядник), Титов Я.А. (лишенец, как торговец). Вся эта компания хочет зарекомендовать себя тружениками и скрыть свое кулацкое лицо. Беднота выходит из Т-ва.
Подготовка к срыву [колхозстроительства]
§ 46) В с. Марвино, Ю.-Рязанского р-на, в доме мельника Трушина И.С. собрались Макаров Ф.И. и Лучкин М.А. для обсуждения вопроса: каким способом вести работу по срыву колхозстроительства. Лучкин — быв. фельдфебель, в 1918 г. был в кадетских корпусах, выступал против большевиков.
Спаивание кулаками членов с/с
§ 47) Два мельника села Марвино, Рязанского р-на, Трушин И.С. и Лучкин М.Е. за несколько часов до собрания, на котором должен стоять вопрос о коллективизации, устроили попойку с целью споить Галкина и Свежова (члены с/с), чтобы последние на собрании выступали против коллективизации.
Провокационные слухи
§ 48) Кулацкая группа села Дубровичи, Шиловского р-на, Володихин В. (сын старообрядческого попа), Поканин М.Е., Самсонов А. по селу
126

распускали слухи: «скоро будем чистить колхозы». Самсонов, организовав вокруг себя друзей, говорит: «Почищу так, что разгоню колхозы. А разгоню, уже еще раз не соберутся сами».
Суждение середняка
§ 49) Кр-н д. Ст. Панино Спасского р-на Ростовцев Е.А. (середняк) в разговоре о коллективизации говорил: «Настало время бросить наше индивидуальное хозяйство, пора кончить с трехполкой, надо переходить на коллективизацию». С Ростовцевым согласились все присутствующие.
§ 50) В селе Терехове Шиловского р-на на общем собрании по вопросу об организации поселкового молочного товарищества Мазин (середняк) сказал: «Надо приветствовать проводимые мероприятия Соввласти в деле организации товарищества. Все это делается не просто, а на пользу мужику-крестьянину».
§ 51) В селе Ягодное, Сараевского р-на, по вопросу сплошной коллективизации, середняк Рязанов П.Г. говорил: «Раз дело стоит о полной коллективизации, так что же дремать, запишемся все и баста». Присутствующие 5 середняков с ним согласились.
§ 52) До открытия собрания в селе Сумбуково Спасского р-на зашел разговор среди крестьян о коллективизации. Маслов И.Т. (середняк) говорил: «Коллектив это дело хорошее, но не у нас его строить. Нашему народу надо дать образование, а потом уже с ним строить колхозы».
§ 53) В здании Покровского с/с Шацкого р-на среди собравшихся нескольких крестьян Ерохин Г.И. (середняк) говорил: «Коллектив дело хорошее, в него охотно можно идти, но попадает много лодырей, так что за них и придется в коллективе отрабатывать».
§ 54) По дороге в с. Майдан Сасовского р-на крестьянин Лужков (середняк) говорил: «Народ готов идти в колхоз, но боится лишь того, как бы все не отобрали, придется голодать от своего хлеба».
§ 55) В селе Пургасове Кадомского р-на в помещении кооператива Колчаев Ф.Е. (середняк) среди крестьян говорил: «Народ в колхозы боится идти, рассчитывая, что скоро сменится власть и тогда колхозам плохо будет. На границе на нас жмут, Китай усиливает вооружение. Можно ожидать переворота».
§ 57) Среди крестьян д. Ерандучи Захаровского р-на зашел разговор о коллективизации. Табаков В.П. (середняк) говорил: «В коллективы загоняют — это опять восстанавливают имения буржуев. Как они придут, так и скажут — это наше, а то ваше. Пишите в куче, да платите круче, ведь в куче у кр-н лучше будет брать». Его поддержал Воропаев — середняк, говоря: «Да видно к этому и идет, готовят новую барщину нашему брату».
§ 58) На собрании села Каширово Спас-Клепиковского р-на по вопросу коллективизации Игнатов К.И. (середняк), хорошо грамотный, бывш. член ВИКа, говорил: «Партия неверно берет курс на коллективизацию, сначала следовало бы укрепить индивидуальное хозяйство, а потом говорить и о колхозах. Позаботились бы сначала о машинах, а с машинами и колхоз построить будет легче».
§ 59) В Шиловском районе, в колхозе «Самолет», на общем собрании колхозников выступил Кузнецов (середняк), который говорил: «неправильно поставлено дело с паевым взносом. Если бедняк будет платить 5 руб., а зажиточный 10 руб. и выше, то у нас в колхозе получится полное разложение. По-моему, нужно установить для всех одинаковый пай».
127

§ 60) Кр-н с. Самылово, Касимовского р-на, Алешин Д.Ф. (середняк) в беседе с 3 крестьянами-середняками говорил: «Советское правительство устремило все внимание на организацию колхозов. Но не придется ли ставить контроль над каждым человеком при исполнении работ в колхозе, ведь без него ничего не получится, так как не все люди одинаковы, кто работает, а кто за куст прячется, а тот, кто хорошо работает, возьмет да и бросит, а отсюда и распадется весь колхоз».
§ 61) В дер. Кочемары, Касимовского р-на, в разговоре о коллективе Ромашин СИ. (середняк) сказал: «Нам необходимо объединяться в коллективы, земля пустовать не будет и бедноты не станет». Ромашин И.К. (середняк) говорил: «Коллектив организовать необходимо, так как там мы будем трудиться меньше, а получать доходов больше».
Суждение бедноты
§ 62) В дер. Пургасово, Кадомского р-на, Киреева Марфа (беднячка) говорила: «Мы в коллектив не пойдем, туда идти как в тюрьму садиться. Это нас подводят опять к барщине, как было в крепостное право». Продажа скота активом
§ 63) На заводе Рязсельмаш рабочий механического цеха Прошин Н.С в разговоре о коллективизации среди 10 рабочих своего цеха говорил: «Надо продать или зарезать свою корову в деревне, а то втянут в колхоз и корову отберут». Рабочий Шувалов И. ему ответил: «Да я тоже решил распродать кое-какой скот, а то в колхозе пропадет ни за что». Из присутствующих с ними согласились четыре рабочих (крестьянина).
Отказ рабочих идти в колхозы
§ 64) В д. Крысина Лощина, Касимовского р-на, 200 с лишним хозяйств работают на ф-ке «Красный Текстильщик», в колхоз же вступило всего 22 домохозяина. То же и в с. Погост, большинство рабочих катушечной ф-ки не вступают в колхозы. В Погостинском колхозе был такой случай: 9/ХИ на общем собрании колхозников жена Пред. фабкома катушечной ф-ки Наметкина (член партии, вступивший в колхоз после того, когда ему предложили это по парторганизации) подает заявление о выходе из колхоза. На этом же собрании присутствовал и сам Наметкин. В результате жена была исключена из колхоза. Такое положение возмутило ряд членов. На собрании послышались возгласы: «А завтра и мы своих жен пришлем с заявлениями об исключении из колхоза, руководители должны поддерживать, а не разваливать коллективизацию».
Суждение рабочего
§ 65) Рабочий ф-ки «Красный Текстильщик» (г. Касимов) Сучков И.А. имеет середняцкое хозяйство, в разговоре о коллективизации говорил: «Прежде чем организовать колхоз, надо поднять культурный уровень кр-ва, а то отец с сыном в одной семье не живет, а вы хотите, чтобы вся деревня одно хозяйство имела. Все эти колхозы обречены на провал».
П/Уполномочен. Инфо (Мирошников)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 182-194. Подлинник
128

№35
Сов. секретно
В Информационный отдел ОГПУ г. Москва Копии: Секретарю Окружкома ВКП(б) Председателю Окрисполкома Председателю ОкрКК ВКП(б) Начальнику 00 ОГПУ МВО Начальнику ОДТО ОГПУ ст. Рязань МКЖД
Основным недостатком, остро отражающимся на работе Окрзу по сплошной коллективизации округа, является недостаток конкретного, делового руководства со стороны Мособлзу.
Контрольные цифровые показатели по коллективизации, посеву клевера и сортового зерна, сортированию семян высланы областью только 8/1-30 г., а по машиноснабжению, кредитованию, долголетней контрактации технических культур, семеноснабжению не высланы до сих порХУШ.
В связи с этим Окрзу и РИКи до сих пор не могут составить конкретных устойчивых планов. Имеющиеся в Окрзу и Колхозсоюзе планы весенней посевкампании и коллективизации нельзя считать устойчивыми и реальными, так как они включают в себя ориентировочные цифры.
Это вносит неуверенность и нервность в работу зем. аппаратов. В Окрзу и Окрколхозсоюзе царит полная неразбериха, последний даже не знает точно, какие функции он должен нести (Москва в этот вопрос ясности не внесла). Этому способствует также противоречивость и неясность в директивах, даваемых Мособлзу, Облколхозсоюзом и Колхозцентром. Примером этому может служить то, что контрольная цифра на потребность формалина менялась Москвой 7 раз. Из Окрзу выезжало в Москву целый ряд работников для разрешения некоторых специальных вопросов, связанных с колхозстроительством (о технике землеустройства, в связи с директивами Облзу о переходе на упрощенную систему работы, о территориальности колхоза — придерживаться или нет территории с/совета и т.д.), но в Москве никаких указаний по этим вопросам дано не было, говорили: «работайте так, как считаете лучше»Х1х. Руководство со стороны окружных земорганов местами тоже достаточно не налажено. Специалисты и работники Окрзу и Окрколхозсоюза вместо посылки на места для руководства работой и инструктажа, сидят в округе и заняты составлением ориентировочных планов, которые переделываются и пересоставляются по несколько раз.
Приезжающие из районов для разрешения тех или иных принципиальных вопросов с руководителями учреждений работники, не получают никаких конкретных указаний, так как руководители учреждений Окрзу и Окрколхозсоюза большинство времени заняты заседаниями и совещаниями, так что увидеть их очень трудно и работники мест обычно уезжают с тем, с чем приехали (12/1-29 г. приезжал член Ал.-Невского РИКа, повертелся в Окрзу, никого не увидел и уехал ни с чем).
129
Спецсводка № 2/3 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе сплошной коллективизации в округе (с приложением)
14 января 1930 г.

Письменная связь с районами налажена плохо.
Введенные отчетные десятидневки присылаются районами неаккуратно. Сведения в них разнохарактерны и неоднородны (один район присылает сведения о семзерне в пудах, другой в рублях). Целый ряд районов — Ал-Невский, Ерахтурский, Ермишинский, Кораблинский, Ряжский, Рыбновский, Ухоловский и Захарьевский десятидневок совсем не присылали. Благодаря этому нет полной картины о состоянии работы в округе.
При распределении специалистов, находящихся в Окрзу, происходит целый ряд ненормальностей и злоупотреблений — процветает протекционизм.
В землеустроительном и мелиоративном отделах Окрзу безболезненно можно взять часть спецов на работу в районы, их не посылают, тогда как из контрольной семенной станции послали в районы всех работников, кроме одного (самого слабого) и работа по проверке качества и всхожести семян проходит крайне медленно.
Землемера Рябцева Н.А. назначили райземом, тогда как последний был судим (и осужден к принуд, работам) за пьянство за счет землеустраивае-мого населения, продолжает пьянствовать до сих пор. Райземом его назначили по протекции Секретаря инж.-техн. секции Ельяшевича. По протекции последнего был оставлен в аппарате (совершенно не нужный в нем) ревизор Филяев.
Землеустроитель Парфенов сначала был назначен в Тумский район, но в дальнейшем, при содействии того же Ельяшевича, был оставлен в Рязанском районе.
С согласия Зав. Окрзо т. Комарова, старший землеустроитель Кондратьев снимается с работы и уезжает в другой округ в то время, как в нашем округе имеется громадный недостаток в землеустроителях высокой квалификации.
Самая отправка специалистов проходит в высшей степени неорганизованно. 12/1-30 г. часть специалистов получили было командировки в районы, но не выехали, благодаря того, что не нашлось лица, которое могло бы их проинструктировать.
Руководство и разъяснительная работа
Руководство работой по коллективизации в районах и по селам также нельзя назвать удовлетворительным. Разъяснительная работа хромает на обе ноги. Многие районные и сельские сов. и парт, органы ударность и быстрые темпы работы поняли по-своему — ставят вопрос о создании колхозов, не проведя достаточной разъяснительной работы. Такую политику повел Ерахтурский РИК в с. Нармушадь, Куземкино и Шостье, где разъяснительной работы не велось совершенно, а просто приехали уполномоченные из РИКа, собрали собрание и поставили вопрос о создании колхоза. В результате население поголовно голосовало против создания колхозов. (Аналогичные факты зарегистрированы в Сараевском, Тумском и Шиловском районах).
По-прежнему имеют место случаи срыва коллективизации из-за несвоевременной и неумелой постановки вопроса о закрытии церквей.
В с. Червино Южно-Рязанского р-на на собрании после вопроса о коллективизации, который был принят единогласно, Пред. РИКа поставил вопрос о закрытии церкви. Кр-не с криками «не нужно нам вашей коллективизации, а церковь закрыть не позволим» — ушли с собрания.
По многим районам сельский актив в целом не привлечен к руководству кампанией. Со стороны отдельных с/советчиков, часто пар
130

тийцев и комсомольцев, не только не осуществляется руководство кол-хозстроительством и не ведется агит. разъяснительной работы, но имел место ряд отказов от вступления в колхозы и даже антиколхозной агитации.
Партийцы и актив с. Алешня Рыбновского района не вступили в колхоз. Это настроило кр-н против коллективизации, на собраниях середняки говорили:
«Почему же головка не показывает пример — не вступает в колхоз, значит там не сладко». С/советчик с. Полян Гриханов говорил: «В колхоз идти не думаю, жене моей колхозы не нравятся. Пусть идут те, кому колхоз по душе».
Ажогин, член ВКП(б), Сасовского района, говорил: «В колхоз не пойду и других не поведу. Ведь колхозы — это самое вредное для нашего населения».
Спец. персонал
Недостаток агро и зем. персонала в округе по-прежнему ощущается очень остро. Недостает 1136 ч. агроперсонала, более 100 ч. землеустроителей, 54 ч. техников-строителей и 42 ч. фельдшеров.
Недостаток землеустроителей отчасти будет компенсирован предстоящим через 3,5 месяца выпуском организующихся курсов мензулис-тов-угломерщиков, куда идет прием лиц, окончивших школу не ниже 7-ми летки.
Острое положение с недостатком агроперсонала усугубляется еще и нездоровыми настроениями многих агроспецов. Неверие, паникерство и даже бойкот имеют широкое распространение.
В Окрзу, в связи с сплошной коллективизацией и предстоящими трудностями при ее проведении, появилась тяга спецов к переводу в другие округа и даже увольнению. Во время посылки на работу из аппарата Окрзу в районы имелись случаи категорического отказа ехать в р-н (5 случаев) и только нажим и угрозы отдать под суд заставили этих спецов подчиниться и выехать в районы.
Агроперсонал в Ал-Невском районе саботировал подготовку к коллективизации и весенней посевкампании, несмотря на множество напоминаний со стороны Окрзу, к составлению плана в Ал-Невском районе не приступлено. Агроном Шиловского р-на Козырев, подав рапорт об увольнении, заявил: «я в коллективизацию не верю и следовательно работать не могу».
Агроном-консультант Дома Крестьянина, дающий справки и советы кр-нам, в своей компании говорил:
«Коллективизация — это сумасшествие, кто ее выдумал, тот без головы».
Агроном Исаев, присланный в с. Жокино Захарьевского района для проведения коллективизации, требует от Пред. с/совета, чтобы последний ставил его на ночевку к одиноким женщинам и вдовам (ежедневно к разным), с которыми вступает в половую связь, допуская насилие. Это дает повод кулачью вести агитацию:
«Вот мы вам говорили в отношении обобществления в колхозах женщин и девушек, так это и выходит — каждому такому представителю, приезжающему в колхоз, будут в обязательном порядке водить по бабе на ночь, как делают это агроному Исаеву». (Следствием факты подтверждаются.)
131

Снабжение с/х машинами
В вопросе снабжения округа машинами до сих пор ясности не внесено (по причине отсутствия из Москвы контрольных цифр). Поступающие в последние 2 месяца и в настоящее время по линии Семполеводсоюза машины ни в коей мере не могут удовлетворить переходящий на сплошную коллективизацию округ. Засылаются, главным образом, простые машины и однокорпусные плуги. Заявки на сложные и полусложные машины, двухкорпусные плуги и сортировочные машины удовлетворяются в минимальном размере.
По заявкам на 2-х корпусные плуги на январь месяц 1930 г. в 1660 шт., заслано лишь 180 шт.
По заявкам на сортировки в 328 шт., заслано 177 шт., триеров выслано из 60 заявленных только 2, сеялок из 97 шт. — 40 шт.
В округ однокорпусных плугов значительное количество засылается (за 2 последних м-ца 4200 шт.) и Москва в своих директивах требует обязательного их распространения, между прочим, от низовых кредиттова-риществ, колхозов и РИКов в округ поступило целый ряд отказов от приобретения однокорпусных плугов.
Дело с ремонтом с/х машин пока еще обстоит далеко не блестяще. В особенности плохо с ремонтом сложных машин и тракторов. В округе отсутствует необходимое оборудование, ощущается острый недостаток в тракторных частях.
Госсельсклад взялся ремонтировать 16 тракторов, но дело стоит из-за недостатка нужных станков и отсутствия частей.
Предполагаемое снабжение имеющихся ремонтных мастерских и пунктов соответствующим инвентарем и оборудованием и открытие новых до сих пор не осуществлено, так как план снабжения машинами и орудиями (по плану оборудования ремонтных мастерских должно быть завезено на 15 164 р. 49 к.) Москвой еще не утвержден и следовательно завоза еще не производится.
Рабочие
Проводившаяся мобилизация рабочих по промпредприятиям округа для посылки на коллективизацию и созданию рабочих ударных бригад прошла с большим успехом. Желающих ехать везде было больше, чем требовалось.
С промпредприятий г. Рязани требовалось послать на постоянную работу в колхозы 97 ч. рабочих, заявлений же было подано 232. Из выделенных 97 чел. — 34 квалифицированных рабочих и остальные чернорабочие. Большинство из постоянных (50 ч.) имеют производственный стаж более 10 лет, партпрослойка 50%.
Рабочие, посланные в деревню, ведут там большую агит. разъяснительную работу:
«В коллективе работа будет плановая, труд распределяться будет правильнее, в колхозах устроены будут детские площадки и ясли».
В отдельных (редких случаях) бригады занимаются вместо коллективизации — посторонними делами, берут на себя административные функции.
В с. Бусаево, Тумского района, московская рабочая бригада занимается отбором хлеба — делает засады на дорогах и обыскивает проезжающих кр-н, выдавая себя за «следственные органы». (Сообщено Райкому ВКП(б).)
Зарегистрирован случай, когда рабочий Клейменов, приехавший из Москвы для проведения коллективизации, ведет явную антиколхозную агитацию.
132

«Какая к черту может быть коллективизация. Скажите бабам, чтобы плевали в харю тому, кто ее проповедует». (Клейменов отозван РИКом из села.)
Кулачество
Кулачество по-прежнему ведет широкую антиколхозную агитацию, используя объектами своей агитации преимущественно женщин.
«Это не коллектив заставляют строить, а ведут к крепостному праву».
или:
«В коллектив не идите, лучше свое имущество все пожечь и самим помереть, и то легче будет». Для своей агитации кулачество пользуется всевозможными методами, за последнее время зарегистрировано несколько случаев использования для этой цели нищих. Кулаки подкупают нищих, инструктируют их и пускают по селам.
В с. Троицком, Сараевского района, нищая, выдававшая себя за колхозницу, рассказывала всякие ужасы про колхозную жизнь, призывая не записываться в колхозы.
(Аналогичные факты зарегистрированы в Ряжском, Рязанском и Шацком районах).
Отмечены единичные случаи распространения листовок и прокламаций, в которых призывают не записываться в колхоз, угрожая расправой. Таких листовок за период с 7/1-30 г. обнаружено 2 штуки (копии их прилагаются)1.
Стремление кулачества пролезть в колхоз по-прежнему имеет место. Развертывается агитация за то, чтобы в колхозы принимались все без различия социального и имущественного положения:
«По-моему в колхоз надо принимать всех, какие у нас кулаки — это не кулаки, а трудовой народ». Кулак д. Двойники, Старожиловского района, Дормидогин, упрашивая принять его в колхоз, заявляет: «где Дормидогин, там и благо народа».
Уничтожение скота**
За последние дни отмечено усиление агитации кулачества за уничтожение скота, причем эта агитация в некоторых случаях имеет результаты. Во многих селах продажа и убой скота принимают массовый характер.
Часто свою агитацию кулачество подкрепляет действием — первое начинает уничтожать скот, призывая следовать его примеру.
Кулак с. Волынь Сурков ведет широкую агитацию за зарез скота, убил для примера свою корову. В результате в селе уничтожено 82 головы крупного и мелкого скота, из коих бедняками зарезано 9 голов, середняками 61 г. и кулаками и зажиточными 22 головы.
В с. Новосевки Южно-Рязанского района местные мясники ведут агитацию за зарез скота. В результате в селе зарезано 28 голов крупного рогатого скота и более 50 мелкого, из коих 2/3 (примерно) зарезано середняками.
(Аналогичные факты зарегистрированы в Старожиловском, Сараевском, Рыбновском, Сапожковском, Ряжском районах.)
Это явление не встречает со стороны низовых сов. и парт, органов должного сопротивления. Отдельные с/советчики, в том числе члены ВКП(б) и комсомольцы, даже способствовали этому сами, распродавая скот и агитируя за это.
133

Член ВЛКСМ Игнатов продал 2-х лошадей в предвидении вхождения в колхоз.
Член ВКП(б) слободы Захупта Ряжского р-на Калитин продал лошадь и жеребенка, говоря: «не в моих интересах отдавать свою собственность кому-то».
Со стороны Окружкома ВКП(б) и Окрисполкома даны директивы на места об усилении агит-разъяснительной работы за сохранение скота и вынесено постановление о привлечении к ответственности за уничтожение последнего.
Церковники
Приходится отметить особенное оживление подрывной антиколхозной работы со стороны церковников, духовенства и сектантов-баптистов, развернувших усиленную агитационную работу.
В целом ряде случаев кулацкие антиколхозные группы возглавляются попами и сектантами. Широкое применение получает распространение всевозможных слухов, рассчитанных на наиболее отсталые крестьянские массы, главным образом, женщин.
Крестьянин с. Чернышеве, Ряжского р-на, Склянский ходит по селам, говоря: «я видел виденье, что небо срослось с землей, что Христос сошел на землю и сказал о коллективах как о хомуте для крестьянина» (Склянский арестован).
(Аналогичные факты зарегистрированы в Рязанском и Елатомском районах.)
Поп с. Захупты Ряжского р-на Орлин совместно с 2 монашками ведет антиколхозную агитацию, говоря: «На будущий год будет большой голод, все равно колхозы развалятся». (Орлин с монашками арестованы, дело находится в ОО2.)
Аналогичные факты зарегистрированы в Ерахтурском и Пронском районах.
Поп с. Кораблино Рязанского р-на Богоявленский сколотил вокруг себя группу кулаков в 15 человек. Вся группа вела антиколхозную агитацию, допускала угрозы и издевательства над колхозниками (15 кулаков и поп арестованы, дело находится в ОО).
Нами зарегистрирован случай послабления со стороны следственных и адм. органов попу, ведущему антиколхозную подрывную работу.
В Ерахтурском районе, с. Нармушадь, попа, арестованного за антиколхозную агитацию, по приказанию Нарследователя Ивашечковой и Нач. РАО Копалкина, из-под ареста освободили. Несмотря на протесты секретаря Райкома.
Как методом для укрепления своего авторитета, падающего в связи с коллективизацией и для борьбы с последней, церковники пользуются «святыми письмами», каковые обнаружены в Старожиловском районе (копия письма прилагается3).
Беднота и середняки
Настроение основной массы середняков и бедноты в связи со сплошной коллективизацией остается по-прежнему удовлетворительным, за исключением тех сел, где слабо была поставлена разъяснительная работа или где она совершенно отсутствовала. Ярким примером этого служит следующий факт:
В с. Нармушадь, Ерахтурского р-на, без всякой подготовительной работы был поставлен вопрос об организации колхоза — все, и середняки и
134

бедняки, голосовали против. Рядом в с. Ерахтур, где была проведена длительная, хорошо организованная разъяснительная работа — коллективизация прошла очень успешно.
Нередки случаи, когда проведение коллективизации встречает усиленное сопротивление женщин.
«При колхозе будет крепостное право, мы в него не пойдем» и т.д.
Это объясняется тем, что ни в одном районе нет организованной агит-разъяснительной работы среди женщин, в то время как кулачество и церковники все свои агитсилы направляют именно на обработку женщин.
ПРИЛОЖЕНИЕ: факты.
Врид Начальника Окротд. ОГПУ (Гамаюнов)
Начальник Инфо (Попов)
П/Уполномоченного (Мирошников)4
1 Копии листовок в тексте Приложения отсутствуют.
2 Особый отдел ОГПУ.
3 Копия письма в тексте Приложения отсутствует.
4 В документе имеется только подпись Мирошникова.
Приложение к спецсводке № 2/3
Отсутствие руководства со стороны с/с и РИКа
§ 1) Сасовский с/совет того же района, имея хороший актив количеством в 7 чел., в колхозном строительстве участия не принимает. Нет никакого плана по колхозстроительству, руководство со стороны РИКа отсутствует, среди населения царит неорганизованность.
Продажа скота благодаря слабой разъяснит, работе
§ 2) По селу Б. и М. Можары Сапожковского р-на о сплошной коллективизации население не имеет точного представления. Со стороны членов сельсоветов и уполномоченных не ведется разъяснительной работы, среди населения носятся всевозможные слухи: скоро будут отбирать скот и инвентарь. Обобществление будет проводиться бесплатно и за плату, глядя по состоянию хозяйства. Зажиточная и середняцкая часть села бросилась продавать скот и инвентарь, рассчитывая попасть в группу бесплатного обобществления. На базарах увеличился привод коров и лошадей, что грозит весенне-посевной кампании, крестьянство останется без лошадей.
§ 3) В Новоселковском колхозе Шиловского р-на, в котором состояло почти все село, стали производить обобществление скота, не проведя абсолютно никакой разъяснительной работы. В результате начались выходы из колхоза.
§ 4) В селе Марвино Южно-Рязанского р-на проводилось общее собрание о пятилетке и плане развития с/х. На собрании присутствовало до 300 человек. После обсуждения вопроса было вынесено постановление всем селом вступить в коллектив. Но перед голосованием представитель РИКа внес добавление о закрытии церкви, тем самым сорвал постановление о колхозе, крестьяне с криком «против церкви мы голосовать не будем, нас обманывают» — ушли с собрания.
135

Настроение актива
§ 5) В с. Полянах Сев. Рязанского р-на секретарь сельсовета Триха-нов Н.И. на приглашение его в колхоз, говорил: «В колхоз идти не думаю, жене моей колхозы не нравятся. Пуская идут те, кому колхозы по душе, а мы подождем, там еще быть успеем».
§ 6) Партийцы и актив с. Алешни, Рыбновского р-на, не вступили в колхоз, когда на общем собрании крестьян поднялся вопрос о коллективизации, середняк Сергеев М.П. д. Юрасово говорил: «А почему головка не может войти в коммуну и показать пример, тогда по их примеру и мы, крестьяне, пошли бы в колхоз».
§ 7) Пленум Рыбновского сельсовета по вопросу о коллективизации постановил вступить всем сельсоветом в колхоз. Три члена сельсовета Ко-нюшков Л., Гуреев Н. и женщина-девица Котешкова категорически отказались от вступления в колхоз, говоря: «Мы лучше откажемся от членства сельсовета, но в колхоз не пойдем». Несмотря на убеждения и разъяснения о пользе колхоза, они от вступления в колхоз отказались.
Антиколхозная агитация члена ВКП(б)
§ 8) Гр-н выселок Сенцово Сасовского р-на Ажогин А.В., член ВКП(б), будучи в с. Берестяном в доме гр-на Федулова П.В. в группе кр-н говорил: «Я член ВКП(б), но между прочим веду линию «троцкистов», а поэтому в коллектив не пойду и других не поведу. Ведь колхозы — это самое вредное для нашего населения».
Актив распродает скот
§ 9) В с. Пощупове, Рыбновского р-на, член Правления Пощуповской кирпичной артели Сафронов П.Я. (зажиточный) продал двух коров и говорит: «Ну, теперь ничего, спокойно можно идти в колхоз, зная то, что наше там теперь не пропадет».
Настроение агроспецов
§ 10) Агроном с. Шилово Козырев уволился с работы и когда его спросили причину, то он ответил: «Я не верю в коллективизацию и, следовательно, работать не могу».
§ 11) Агроперсонал Ал.-Невского района ничего не делает по подготовке к весенней посевкампании и коллективизации. План кампании еще не создан, хотя есть целый ряд распоряжений о немедленности его составления.
§ 12) В Жакинском с/совете Захарьевского р-на работает по обмеру земли колхозу присланный Рязанским Окрзу агроном Исаев. Ежедневно Исаев просит Председателя с/совета, чтобы последний на ночевку ставил его к вдовам и одиноким бабам, но не к одним и тем же. Председатель строго выполняет поручения агронома, предоставляя на каждую ночь новую квартиру и Исаев, пользуясь этим, производит насилие. Так, им были сделаны попытки насилия над Лазаревой Ольгой, Котовой Ириной и Сав-киной Ольгой, вплоть до того, что изорвал на них все белье. Кулаки пользуются этими фактами, говоря: «Вот мы вам говорили в отношении обобществления в колхозах женщин и девушек, так это и выходит, каждому такому правителю из колхоза, подождите, будут в обязательном порядке водить по бабе на ночь, как делают агроному Исаеву». (Следствием факты подтвердились.)
136

Агитация рабочего
§ 13) На поселке Пчельник Сараевского р-на на общем собрании по вопросу сплошной коллективизации Стучилин (рабочий из совхоза) говорил: «В коллективе работа будет плановая, труд распределяться будет правильно, в колхозе для детей будет устроена детплощадка и ясли и обеспечены будут лучше, чем не в колхозе».
Работа бригад
§ 14) В с. Бусаево Тумского р-на недавно приезжала московская рабочая бригада из двух человек — Федорова и Емельянова по вопросу коллективизации. Но бригада занимается другими делами: останавливают и проверяют подводы крестьян, ищут, нет ли в них хлеба. Ночью разъезжают по другим селам с той же целью и выдают себя, говоря: «Мы есть следственные органы». (Сообщено Райкому ВКП(б).)
Выступление бригадника против колхоза
§ 15) Рабочий-слесарь Клейменов А.И., присланный из Москвы для проведения коллективизации, в с. Копенские выселки Ал-Невского р-на вместо агитации за колхозы выступает против них, говоря: «Какая к черту может быть коллективизация, скажите бабам, чтобы они плевали в харю тому, кто ее проповедует».
Агитация купца
§ 16) Председатель семобщества г. Сасова Азовкин, сын бывшего крупного купца, на собраниях по вопросу о коллективизации агитировал против колхозстроительства, говоря: «В колхозы вступать опасно, так как туда собираются люди некомпетентные» и т.д. Своими выступлениями сделал большой тормоз колхозстроительству (Азовкин арестован, ведется следствие).
Агитация кулака
§ 17) В селе Полянах, С. Рязанского р-на, на общем собрании колхозников Тырканов Е.А. (кулак, спекулянт) о вступлении в колхоз говорил: «Я в колхоз пойду тогда, когда проживу все. Все равно там придется влачить жизнь всем по-одинаковому и вам советую сделать то же».
Агитация зажиточного
§ 18) В канцелярии Увязского с/совета, Ерахтурского р-на, в группе кр-н в 10 чел., по вопросу о коллективизации Благов В.И. (зажиточный) говорил: «это вас не коллектив заставляют строить, а ведут к крепостному праву».
§ 19) 20 декабря п/г гр-ка д. Аристово Клепиковского р-на Виноградова А.С. (зажиточная), сноха кулака Виноградова В.А., в группе кр-н говорила: «В коллектив не идите, лучше свое имущество все пожечь и самим помереть, и то легче будет».
§ 20) На собрании кр-н д. Козалинка, Кораблинского р-на обсуждался вопрос о коллективизации, выступивший сын кулака Пульков В.А. протестовал против организации колхоза, говоря: «Колхозы нам не нужны, это гибельное дело, будем умирать с голоду, лишившись собственного своего имущества».
Противоколхозная агитация через нищих
§ 21) В с. Троицком, Сараевского р-на, появилась нищая, которая агитировала против колхозов, говоря: «лучше умирайте, но в колхоз не ходи
137

те». Нищая выдавала себя за колхозницу, рассказывая всякие ужасы о колхозной жизни. Происхождение нищей не известно.
Распускание ложных слухов
§ 22) Зажиточный с. Ногино, Рыбновского р-на, Афиногенов Т.Т. пускал по селу слух, что «скоро будут описывать скот и класть на него клеймо для того, чтобы закрепить его за государством». Этот слух привел к массовому уничтожению скота.
§ 23) По многим селам Сараевского р-на циркулирует распущенный кулаками слух, что якобы в колхозах жить плохо — голодно, что в одном колхозе женщина для своих голодных детей заняла у соседки горячих печеных картошек, положила их за пазуху и обожгла живот. Этот слух распускает середнячка с. Борец Строилова В. (якшающаяся с кулачьем с. Борец) среди женщин.
Суждения зажиточных
§ 24) На пленуме Клепиковского РИКа по вопросу сплошной коллективизации, где были собраны председатели с/советов, учителя и ликвидаторы неграмотности, Антонов (зажиточный) — Гришинский с/совет, говорил: «По-моему, в колхоз надо принимать всех, какие у нас кулаки — это не кулаки, а трудовой народ». Присутствующие на заседании обрушились на попавшего подкулачника Антонова. Все доказывали, что кулака в колхоз принимать не следует. Кулаки в колхозах вредят работе.
Попытки кулака пробраться в колхоз
§ 25) Кулак Дормидогин Н.Ф., дер. Двойники Старожиловского р-на, упрашивал члена комиссии по организации колхоза Ананьева И.Е. в том, чтобы его пропустили в колхоз: «Когда вопрос касается меня, скажи, что я достоин быть в колхозе, где Дормидогин, там и благо народу. Скажи за меня слово, что я первый из села дал согласие быть в колхозе».
Уничтожение скота и кулацкая агитация
§ 26) В с. Волынь Сев. Рязанского р-на, в связи с коллективизацией, идет массовый убой скота. Всего продано и зарезано 82 головы крупного и мелкого скота и лошадей. Агитировал за это и показал пример, первым зарезав корову, местный кулак Сурков Т.И.
§ 27) В с. Новоселки, Южно-Рязанского р-на, идет массовый убой и продажа скота. За 2 последних недели продано и зарезано 28 голов крупного рогатого скота и лошадей и более 50 голов мелкого. Это явилось следствием агитации, развернутой местными мясоторговцами Коршуновым Я.С, Челикановым К., Коршуновым Ф.М., Коршуновым М.Г. Эти лица ведут агитацию за уничтожение скота в связи с коллективизацией не только в с. Новоселках, но и в окружающих селениях.
§ 28) В с. Козловки, Рыбновского р-на, идет массовый убой скота, инициатором этого явился кулак Занин П.И., который порезал свинью и продал весь рогатый скот. Занин же ведет агитацию за распродажу скота в связи с сплошной коллективизацией.
§ 29) Кулаки дер. Духовой Старожиловского р-на продают и режут скот. Кулак Орлов продал двух лошадей, двух коров, зарезал двух свиней и 4 племенных овцы, кулак Орехов С. К. продал 1 лошадь, 1 корову, Давыдов М.М. продал 2 коров и одну телку. Кроме этого Орлов среди женщин Панфиловой и Егоровой говорил: «Скоро будут обходить все дворы и опи
138

сывать скот, у кого окажется больше 5 овец, того будут относить к кулакам». Среди женщин этим самым поднял панику.
§ 30) По дер. Гавердово, Рыбновского р-на, прошел слух: «В Выш-город приехал отряд в 25 ч., который производит опись скота». Крестьяне начали уничтожать скот, в первую очередь свиней, частично режут коров. Пустил слух и агитировал за уничтожение скота зажиточный Ковригин П.А.
§ 31) В с. Кузьминское, Рыбновского р-на, кулаки Ануров В.И. и Лыс-ков И.И. ведут среди населения противоколхозную агитацию: «Продавайте скот, скоро придут бригады, будут отбирать его в колхозы. Колхозы — гибель для поколения, надо предпринимать все, чтобы их не было, колхозы — новое крепостничество».
Распродажа скота зажиточными
§ 32) В селе Ижевское того же района Соников М.Д. и Дюдина А.П., зажиточные, продали по одной корове (молочных), ввиду перехода села Ижевского на коллективизацию.
§ 33) В селе Пощупово Рыбновского р-на кулак Паршин продал корову с целью того, чтобы сократить количество своего имущества и попасть в колхоз.
§ 34) Уничтожение и продажа скота в Ряжском р-не носят массовый характер. Количество голов всякого (и мелкого и крупного) скота снизилось по отношению к наличию на 1/V-29 г. на 20,1% — на 1/V-29 г. было 4926 голов, а на 1/1-30 г. 3940 голов. Уменьшение произошло за счет продажи и убоя скота и падает на 2 последних м-ца.
§ 35) В связи с проведением сплошной коллективизации в округе, по с. Константиново, Рыбновского р-на, увеличился убой и продажа скота. С 1 декабря 29 г. продано и убито: лошадей 20 шт., коров 70 шт., овец 150 шт., свиней 150 шт. У населения одно рассуждение: «Надо продавать, чем отдавать даром колхозу».
§ 36) В с. Вышгород, Южно-Рязанского р-на, появился слух среди населения, что приедет ударная бригада по отборке скота, и ночью под 12 декабря началась резка скота. В это же время делал обход малярийный врач по подвалам, искал малярийных комаров. От этого паника увеличилась, слух принял характер такой: «Там ходят переписывают и осматривают подвалы, говорят, что ищут комаров, но это комаров-то ищут не таких». В результате убой скота всех видов увеличился, на 13 число было порезано около ста голов разного вида скота.
Уничтожение племенного скота
§ 37) Кр-н I р-на1 Казачьей Слободы Шацкого р-на Ломакин Д.Ф., середняк, уничтожил 2-х племенных овец, которые должны [были] в недалеком [будущем] дать приплод, и думает зарезать остальных.
§ 38) По Сапожковскому р-ну наблюдается массовое истребление племенного рогатого скота. Братья Беняковы Харитон и Иван на днях порезали имеющихся у них племенных телок.
Продажа скота членом ВКП(б)
§ 39) Кр-нин слободы Захупта Ряжского р-на Калитин (член ВКП(б)) перед организацией в с. Захупта колхоза продал лошадь и жеребенка, говоря: «Не в моих интересах отдавать свою собственность кому-то».
139

Коммунисты и комсомольцы уничтожают скот
§ 40) В селе Высокое, Южно-Рязанского р-на, идет массовый убой скота. Секретарь сельсовета, он же член ВЛКСМ Игнатов продал 2 лошадей за 900 рублей, так как ему, комсомольцу, надо будет вступать первому в колхоз. Коммунист Хлебников П.Р. уничтожил скот у себя и у своей родственницы Федуловой Марии.
Агитация церковников
§ 41) Кр-н с. Чернышево Ряжского р-на Склянский А.М. (церковник-фанатик) ходит по деревням и агитирует против колхозов, говоря: «Я видел виденье, что небо срослось с землей, что Христос сошел на землю и сказал о коллективах, как о хомутах для кр-н». Агитация Склянского имеет особенно большой успех у женщин. (Склянский арестован).
§ 42) В разговоре среди женщин-односельчан д. Долгинино, Сев.-Ря-занского р-на, Мясина Ксения (середнячка) говорила: «Наверно, последний год живем, как говорили, что придет антихрист, так оно и выходит. Из всего видно, что он уже народился и теперь загоняет в колхоз для того, чтобы удобней было клеймить людей».
§ 43) Поп с. Кораблино, Рязанского р-на, Богословский сколотил вокруг себя группу кулаков и зажиточных в количестве 15 чел. и вел с ней открытую антиколхозную агитацию. Дело доходило до открытых угроз колхозникам, оскорблений и т.д. (Поп Богословский и 15 кулаков и зажиточных арестованы. Ведется следствие.)
§ 44) Поп с. Захупта Ряжского р-на Орлин совместно с монашками Зе-зюлиной и Косаревой ведет антиколхозную агитацию, говоря: «На будущий год будет большой голод, все равно все колхозы развалятся». Агитация ведется главным образом среди женщин. (Вся тройка арестована, следствие ведется).
§ 45) Поп с. Тырново Пронского р-на Чистяков совместно с церковным старостой Барановым, собирая женщин под видом спевок, ведут агитацию против колхоза. Поп на таких сборищах говорит: «Граждане, настает тяжелое время, появились антихристовы организации — великий грех поддерживать таковые, но близок час и воздержавшегося ждет благословение божие». Результатом такой агитации явилось то, что вопрос о колхозах встретил яростное сопротивление со стороны женщин, главным образом, беднячек. (Поп Чистяков арестован, ведется следствие.)
Противоколхозная работа баптистов
§ 46) Баптисты с. Дубровка Шиловского р-на Ульянкин, Брехова, Во-лодихина, Покатана, Спирин и др. (всего 9 чел.) вели среди крестьянства широкую антиколхозную агитацию, используя для этого собрания, беседы, разговоры и т.д. Агитация велась под религиозным соусом, вроде: «Писание говорит, что колхозы — антихристово царство, если имеешь печать, то будут тебе оказывать всяческие привилегии, а если не имеешь, то нет тебе ничего» и т.д. (Пятеро агитаторов-баптистов арестованы, следствие ведется.)
Суждение бедноты
§ 47) На заседании с/х производсовещания при В. Чуреповском с/совете Клепиковского р-на по вопросу коллективизации Филиппов М.Н. (бедняк) говорил: «Нам нужно сейчас же входить в колхозы, медлить нечего. Мы теперь в такой разрухе, что ржавленной селедки нет, у нас всегда
140

нехватка хлеба, а в колхозе у нас все будет учтено и если есть нехватка, то нам дадут».
§ 48) В поселке Красный Лесок Сараевского р-на, на собрании кр-н по вопросу о сплошной коллективизации, Козлов С.Н. (бедняк) сказал: «Да здравствуют колхозы, в колхозе я буду жить наравне с каждым членом. Колхоз больше будет давать пользы государству, чем отдельное хозяйство».
§ 49) Кр-н д. Сумбуково Спасского р-на Жаров И.Н. (середняк) говорил: «В коллектив я не пойду, боюсь как бы не обнищать». Щербатов В.Ф. (бедняк) ответил: «Ты думаешь, что государство хочет сделать для крестьян плохо, а государство из кого состоит, из рабочих и крестьян, тогда им какой же интерес? Нет, государство наоборот для нас делает хорошо».
§ 50) Кр-н бедняк с. Тимошино Шиловского р-на Корнелин по вопросу коллективизации говорил: «Кулаки всемерно стараются пустить агитацию против колхозов, распродают свой скот и говорят другим: «куда ты пойдешь в колхоз со своей скотиной. Советская власть так вам должна дать скотину». Я советую со своей стороны брать таких лиц на заметку и тащить их куда следует».
§ 51) Кр-нин с. Шилово того же р-на Брызгалин (бедняк) на пленуме РИКа по вопросу о сплошной коллективизации говорил: «Сейчас не должно быть таких людей, которые бы отрицали пользу коллективного хоз-ва. Только колхоз есть выход из положения. Я представляю себе сейчас положение как революцию в деревне, как гражданскую войну. Только тогда мы свергали власть, а сейчас старое хозяйство».
§ 52) Кр-нин с. Шилово того же р-на Иваникин (бедняк) на пленуме РИКа по вопросу о сплошной коллективизации говорил: «Кулака нужно поставить в такие условия, чтобы в несколько лет его сделать хуже бедняка, между тем мы за это время так сумеем наладить колхоз, что кулаку его не развалить».
Середняки о займе коллективиз[ации]
§ 53) Кр-нин с. Комарове, Клепиковского, р-на Зайцев СЛ. (середняк) в разговоре о коллективизации говорил: «У нашего государства не хватит средств, чтобы снабдить все организующиеся колхозы машинами и орудиями — надо выпустить заем коллективизации».
§ 54) В сельсовете с. Тырново-Слобода, Шиловского р-на, в разговоре о коллективизации кр-н Соколов Ал-др Иван, (середняк, демобилизованный кр-ц) говорил: «Работа пойдет и жить будет хорошо, работы уменьшится, а что касается баб, то и думать нечего, им лишь бы поменьше работать, а остальное наплевать, все как один войдут. По-моему, нам нужно поддержать действия Советской власти в этом деле. Не нужно думать, что наша власть ведет к худшему. Нужно вести борьбу и с теми, кто в связи с коллективизацией распродает скот и убивает. Нужно разъяснять населению о том, что хоть мы и отдадим скот, но это все равно же для нашего общего хозяйства». Присутствующие с Соколовым соглашались.
Суждение колхозников о рабочих бригадах
§ 55) В чайной с. Ижевского колхозник Юрин В.И. в беседе с кр-нами сказал: «Мы еще не успели организовать колхоз, а нам доставили уже на
141

хлебника — какого-то рабочего, и тут трудно приходится, а они тут с своими представителями набиваются».
§ 56) В селе Половском Спасского р-на на собрании по докладу о колхозном строительстве Дарькин СИ. (середняк) говорил: «Зачем вы налегаете на крестьян, чтобы они шли в колхозы. Почему вперед не объедините рабочих, надо их поровнять и потом нас, т.к. одни получают 300—400 руб., обжираются, а другие 40—60 р. — недоедают». Мирохин А.В. (середняк) говорил: «Нужно не лишенцев и кулаков выселять в другие места, а бедняков, они не хотят работать. Я сам был бедняком, когда землю поделили, я стал работать, то исправился, а они дурака валяют по деревне».
§ 57) На заседании с/х производсовещания в Б. Курановском с/совете Клепиковского р-на по вопросу о коллективизации Орлов А.Д. (середняк) говорил: «Никто не отрицает того, что мы должны сплотиться. Но вопрос, на что мы будем жить. Мы не боимся работы, а боимся, жрать не дадут в колхозах».
§ 58) 17/ХИ-п.г. на общем собрании гр. д. Горы, Тумского р-на, кр-нин Черев, беспарт., середняк, при обсуждении вопроса о коллективизации заявил: «Соввласть обманывает нас. В колхозы мы не пойдем до тех пор, пока Соввласть покажет на опыте, а не на бумаге хорошую жизнь колхозов». Часть кр-н с ним согласилась.
§ 59) Кр-нин с. Инякина Шиловского р-на Кодохин А.Ф. (середняк) в разговоре с 5-ю кр-нами о колхозном строительстве говорил: «В колхоз идти только побираться, я ни за что туда не пойду».
§ 60) В селе Инякине Шиловского р-на, на собрании бедноты с активом села по вопросу о сплошной коллективизации, Прокунин (середняк) — бывш. колхозник — сказал: «Колхоз не может устроить крестьянина, получится опять неравная жизнь. Будут некоторые люди жить по-хорошему, жарить и парить, а другие будут наполовину кушать сырьем. У нас не изжито кумовство и сватовство, знакомый с начальником будет получать сидя на месте, а другой будет из силы вон надрываться. Нужно сделать коммуну — всех сравнять, всем нужно дать один определенный заработок, пусть не будет обжорства».
Настроение женщин
§ 61) На улице в с. Ерахтур того же района, в беседе с двумя женщинами-середнячками, Кузякина Н.В. (середнячка) говорила: «Нас при царе ни в какие коммуны и в коллективы идти не заставляли, а эта проклятая власть навязалась и силой тащит в коммуну. А разве мы пойдем, чего мы там не видели — с голоду подыхать, что ли».
§ 62) В селе Борец Сараевского р-на на собрании кр-н по вопросу о коллективизации Щербовская (середнячка) говорила: «При колхозе будет крепостное право, а мы старались выбираться из него. Мы в колхоз не пойдем, нам и так жить хорошо». Громова (середнячка) сказала: «В колхоз мы не пойдем, там много неурядиц, в одной семье и то не дружно живут».
Пом. Уполномоченного Инфо (Мирошников)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 195-210. Подлинник
Так в тексте.
142

№ 36
Сводка Информационного отдела Рязанского окружкома ВКП(б) партийному руководству округа о классовой борьбе вокруг колхозного строительства1
[январь 1930 г.2]
Противоколхозная агитация кулачества и церковников
Кулачество в своей противоколхозной агитации применяет всю кулацкую изворотливость и использует все, что только можно (родственные связи, знакомства и т.п.) для того, чтобы отвлечь бедноту и середняков от активного участия в колхозном строительстве. Имеющиеся материалы следующим образом характеризуют агитацию кулачества:
«По ряду селений Кораблинского района ходил под видом продавца гребенок старец, агитировавший против колхозов и призывавший не возражать и молчать на собраниях, голосовать за колхоз, но не записываться в него» (из информ. сводки по Кораблинскому району). «По некоторым селениям неизвестные лица ходили по домам и агитировали против колхозов, они же, достав неизвестно откуда бланки Красного Креста, писали и распространяли противоколхозные прокламации» (Захаровский район).
«В Ал. Невском районе распространяются слухи о том, что соввласти жить недолго, поэтому в колхоз не ходите». (То же и по Пронскому району.)
«По всему району распространена басня о том, что в коммуне "Заря" было восстание, во время которого 20 чел. убито, а одна из женщин сожгла себе живот картошкой, которую она украла горячей, якобы, потому что голодает» (Иранский район).
«По району распространяются разговоры о том, что наступает время антихриста, для доказательства практикуют примеры, складывая из спичек цифру 666, а затем из этого же числа спичек складывается имя Ленина» (Ал. Невский район). В выступлениях на собраниях через подкулачников кулаки и церковники стараются запугать крестьян тяжестью жизни в колхозах, например, в селении Константинове кустарь на собрании говорил:
«Колхоз — это то же, что и помещик, у меня все отберут, посадят в колхозе большевика и я вынужден буду терпеть все, что будет творить со мной управляющий колхозом — большевик» (Рыбновский район). «Рука пролетариата 12 лет тому назад закинула петлю на шею бедняка-крестьянина, а на 13-м году эту петлю затягивают загоном в колхоз» (выступление разорившегося спекулянта — Рыбновский район). «За 13 лет нам жгли плечи, а теперь на больные плечи одевают хомут, да так, чтобы никогда не вылезти» (выступление середняка-подкулачника — Рыбновский район). На одном из сельских собраний в Ал. Невском районе уполномоченному подсунули книжку с названием «Чему учит жизненный опыт» с цитатой Ленина, в которой Ильич пишет, что «переход к новым хозяйственным формам должен происходить на основе опыта и показа, причем переход требует не наскока, а медленной и упорной работы». На этом основании пытались обвинить партию в наскоке и отходе от ленинских заветов,
143

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.