Зажиточный с. Тонино Спасского р-на Федин, убивая свою корову, говорил: «надо уменьшать скот, скоро пойдем в колхозы».
На Прудском конном базаре Михайловского р-на увеличился приток скота, в особенности лошадей.
Кр-не Михайловского р-на Березин Н.М., Сизов Г.И., Шиловского р-на Устинов М., Ермишинского р-на Несмелов П. и Щербаков Е. продали своих лошадей, объясняя это так: «пусть мои лошади не работают на колхоз, а колхоз пусть работает без меня».
В отдельных случаях кулачество делает попытки пробраться в колхоз и нередко добивается этого. Зарегистрированы попытки создать свои кулацкие лже-колхозы, чтобы под маркой колхозов иметь возможность экономически развиваться, спастись от налога, хлебозаготовок и пр.
Кулак мельник с. Самылово Касимовского р-на Неронов просил принять его в колхоз, соглашаясь отдать в него все свое имущество и в том числе мельницу.
В колхоз «Красная Маевка» с. Петровичи, Спасского р-на, вошло 13 кулацких хозяйств.
В с. Перевлес Старожиловского р-на 44 кулака подали заявления о приеме в колхозы, предлагая свое имущество в общественный сектор.
В своей борьбе против колхозстроительства кулак использует метод террора — убийства, поджоги, избиения активных колхозников.
Характер тер.-проявлений следующий
Убийств
Покушений на убийства
Избиений
Поджогов
Всего
1
—
3
1
5
Особенно яркий случай произошел 28/XI-29 г. в с. Перевлес, Старожиловского р-на. Кулаки — арендаторы мельниц Фатины, борясь против влияния колхоза, задушили активиста-колхозника Кагина. <...>
Антисоветские проявления в деревне
Капиталистические элементы деревни — кулаки, торговцы, бывшие и пр. соц. вредный элемент, в связи с проведением твердой классовой линии на селе, в особенности с момента начала хлебозаготовок, проявляют ожесточенное противодействие, применяя всевозможные формы и методы борьбы. В своей классовой ненависти к бедняку-активисту и парт, общественным работникам деревни, этот а/с элемент встал на путь открытого террора, провоцирования масс на выступления и организацию к.-р. кулацких группировок.
Кулацкий террор
За период с 1 августа по 15 декабря с/г в момент проведения хлебозаготовок и коллективизации, т.е. в момент наиболее решительного наступления на кулака и проведения твердой классовой линии, — со стороны кулацко-нэпманского элемента деревни проявляется упорное сопротивление всем проводимым правительством мероприятиям, переходя от агитации к террористическим действиям, направленным против актива села и парт, и общественных работников.
Всего за данный период зарегистрировано 58 случаев террактов, включая только: убийства, покушения, поджоги и избиения, причем более распространенным видом террактов является поджог, покушение, убийство и избиения.
Количество террактов ежемесячно по ноябрь систематически увеличивалось и с ноября идет на убыль, что видно из приводимой ниже таблицы.
101
Убийств
Покушений на убийства
Избиений
Поджогов
Всего
Август
—
—
1
6
7
Сентябрь
—
4
7
4
15
Октябрь
—
3
8
10
21
Ноябрь
1
2
1
10
14
Декабрь (15 дн.)
—
—
—
1
1
Итого
1
9
17
21
58
Необходимо отметить, что по сравнению с прошлым годом активность кулачества достигла наивысшего предела, если за период август—декабрь 1928 года на 1 месяц приходилось в среднем 1 1/2 случая террактов, то в этих же месяцах текущего года мы имеем 17 случаев, а в октябре этого года число террористических проявлений всех видов, включая угрозы, срывы собраний и пр. достигает 30-ти, т.е. столько же в день, сколько раньше было в месяц <...>.
Массовые беспорядки
Массовых выступлений за отчетный период зарегистрировано всего два случая в ноябре месяце с.г., происходивших на религиозной почве, когда местное духовенство спровоцировало исключительно женщин, не желая отдать часть церковного здания под ссыпку хлеба.
19 ноября с.г. в с. Печерники, Михайловского района, толпа крестьян, исключительно женщин, препятствовала переноске имущества из летней церкви, занимаемой под ссыпку хлеба, в зимнюю, кричали: «не дадим церковь, гони их всех из церкви, бить их надо, отдайте ключ от церкви — она наша». Инициатором выступления является священник.
25 ноября с.г. в с. Б.-Ардабьево Елатомского р-на после собрания, на котором постановлено закрыть церковь, при вывозке церковного имущества в другую церковь — толпа женщин во главе с местным попом набросилась на Пред. церковного совета и других кр-н, пришедших для выноса имущества, и бросали в них камнями, причинив легкие ранения.
Кулацкие группировки
Наряду с усилением со стороны кулацкого элемента террористических проявлений, моменты проведения таких кампаний, как хлебозаготовка, коллективизация охарактеризовались также к-р. группировкой кулачества с целью срыва этих кампаний, как путем злостной агитации, так и организованного наступления на активистов села (избиения, срыв собраний, убийство скота, поджоги и пр.).
Насколько высоко выросла кулацкая активность по сопротивлению мероприятиям Соввласти, можно судить из проводимых ниже характеристик наиболее ярких к-р. группировок:
1) В с. Высоком, Южно-Рязанского района, к-р. группировка во главе с идейным вдохновителем — сыном попа, б. казачьим офицером и Н-ком разведки Керенского — Кедровым, в состав коей входят крупные кулаки и предприниматели — Дианов, Пименов, Головихин, Молодцовы и др. — вела свою к-р. деятельность по двум основным направлениям: а) активное выступление и угрозы и б) подкуп нужных людей и разложение с/совета, что и было ими достигнуто. Сельсовет восстанавливал лишенцев, в том числе и членов этой к-р. группы. При проведении хлебозаготовки весь состав с/совета заявил, что «кулаков у них нет, хлеба
102
нет, а если протащите контрольные цифры — будет восстание». Хлебозаготовки были сорваны.
Террористические проявления этой группировки выразились в следующем:
1) В мае избит активист-общественник.
2) В июне избит Председатель сельучкомиссии, он же ПредККОВ.
3) В сентябре тяжело избит ПредККОВ.
4)4 и 5 октября сорваны собрания, члены группы являлись на собрания переодетыми, тушили огонь и кричали «пожар».
5) 6 октября выбиты стекла и выброшено все имущество и хлеб бед-нячки-активистки, выступавшей за проведение хлебозаготовки.
6) В эту же ночь и на той же почве зарезали корову у бедняка-активиста.
Указанная группировка для согласования своих а/с проявлений собиралась в домах Головихина, Пименова и Дианова, приходя с заднего входа по одиночке. Руководитель этой группировки — Кедров свои несогласия с политикой партии и Соввласти выражал так: «мы не согласны с проводимым Соввластью террором, с классовым принципом приема и увольнения сотрудников в совучреждениях, проводимой борьбой с религией, налоговой политикой» и т.п.
По делу арестовано 9 человек.
2) В с. Аббакумово, Пронского района, к-р. группировка существовала под руководством б. помещика Денисова, в составе кулаков Денисова и Кошелева и подкулачников — эсера Баранчикова и Кузнецова.
Помещик Денисов, сгруппировав вокруг себя кулаков и подкулачников и при поддержке подкупленных лиц, повел борьбу с обществом и волостными организациями за оставление в его пользовании земли, имущества и за восстановление в правах гражданства, что и было достигнуто. Затем началась борьба против мероприятий Соввласти и партии, в особенности сильно проявил себя против колхозного строительства и хлебозаготовок, в результате обе кампании были сорваны. Варварское отношение к крестьянам в прошлом, запугивание, угрозы, связи и т.п. приводило бедняц-ко-середняцкую часть села к мысли, что правды нигде не добьешься.
Денисовы и Кошелев — расстреляны, остальные заключены в концлагерь на 7—10 лет с конфискацией имущества.
3) В с. Петрово, Ряжского района, кулаки Киркин, Широков и Доро-хин, державшие в зависимости всю бедноту, почувствовав потерю своего влияния, перешли на путь террора, что особенно проявилось в момент хлебозаготовок. Ими произведено ряд избиений бедноты и активистов-общественников.
а) Киркин на пленуме избил члена ВКП(б) Сальникова, при этом кричал: «подожди, еще не то будет, это только начало».
б) Широков избил бедняка Елистратова за участие в раскладке хлеба, причем Широков говорил: «жаль, что на вашей пролетарской стороне, будь это у нас, я бы тебя убил».
в) Дорохин — при изъятии у него имущества, пытался задушить пришедшего к нему члена с/совета Чекарева и кричал при этом: «ты почему меня не защищаешь, ты был секретарем собрания, ты попа посадил, гад, я проучу тебя так, что ты пойдешь побираться».
Актив села настолько был терроризирован кулачеством, что стал страховать свое имущество, боясь поджога, а бедняки отказывались посещать собрания.
Киркин приговорен к 10 годам, с поражением в правах на 5 лет и последующей высылкой на 5 лет в Нарымский край.
103
Широков — к 7 годам и поражению в правах на 2 года и Дорохин — к 5 годам лишения свободы.
4) В дер. Шевцово, Старожиловского района, до революции проживали б. помещики-дворяне: Знаменский, Дуванов, Муратов, Плотников и др., причем Дуванов А.В. с 1907 года служил урядником. Кр-во, терроризированное Дувановым, подавало на него много жалоб, но все они не имели успеха и издевательство над крестьянами шло своим чередом.
Во время революции указанная группа помещиков-дворян, оставшаяся благодаря связей невыселенными, начали подлаживаться под массу путем всевозможного подкупа бедноты, с одной стороны, и угроз и запугивания — с другой. Одним из проводников идей к-р. группировки являлся зять генеральши Плотниковой — б. коммунист Сычев. Таким образом, благодаря связям, подкупам и пр., этой группе удалось не только остаться в своих поместьях, но и дезорганизовать общественную жизнь, срывать проведение кампании, как хлебозаготовки и др. Осуждено по данному делу 11 человек на сроки от 10 до 3 лет.
5) Организовавшаяся в 1928 году кулацкая группировка в селе Еголдае-во, Ряжского района, в лице кулаков — бр. Храповых и др. в момент организации тракторной колонны повели усиленную агитацию против коллективного строительства и организации колхоза, проводя всю работу через соц. чуждый элемент. Организацию колхоза они называли «надувательством крестьян» и когда почувствовали, что не в силах бороться таким путем, имея влияние в с/совете, начали настаивать там на организации колхоза, куда вошли членами, надеясь взорвать колхоз изнутри, подорвав его авторитет в глазах масс.
В текущем году актив бедняков и середняков, видя их гнусную работу, поставил вопрос об исключении их из колхоза и выселении из пределов округа. Тогда эта группа перешла на путь террора — ими через уголовный элемент совершено 5 поджогов, уничтожено 30 риг и др. построек с хлебом, имуществом и с/х инвентарем за несколько дней. По данному делу арестовано 11 чел.
6) В с. Спешнево, Ал.-Невского района, группой из 3-х кулаков через подкупленный уголовно-бандитский элемент во время хлебозаготовок произведено ряд террористических актов — поджоги членов с/совета и др. общественников-активистов. Арестовано 17 человек.
Наряду с ростом активности кулачества и капиталистических элементов деревни, наблюдается не только перелом, но и проявление большой активности со стороны середняцкой и бедняцкой части крестьянства, чему много способствовало проведение жестких репрессий по отношению к кулачеству и очистка зараженных районов от уголовно-бандитского элемента. <...>
Врид. Нач. Окротдела ОГПУ (Гамаюнов)
Пом. Уполномоченного Инфо (Мирошников)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 102-134. Подлинник
1 Обзор имеет следующую структуру: Рабочие: соцсоревнование, продзатруднения, настроения в связи с китайскими событиями, проведение займа, текстильная промышленность. Деревня: хлебозаготовки, политнастроение крестьянства
104
в связи с хлебозаготовками, сельхозналог, настроение крестьянства в связи с с/х
налогом, итоги осенней посевной кампании, колхозстроительство, политнастрое-
ния кр-ва в связи с коллективизацией, настроение интеллигенции, настроение
духовенства, антисоветские проявления в деревне. Приложения.
Опущены разделы, не относящиеся к тематике публикации, а также дублирующие
(часто дословно) информацию из предыдущих сводок.
2 Датируется по содержанию документа.
№ 32
Из информационных сообщенийХ1У курсанта Рязанской совпартшколы М.Киушкина в окружком ВКП(б) о настроениях делегатов 1-го Рязанского окружного съезда колхозников^
21 декабря 1929 г.
Сараевский район
Коршунов, Секретарь СККОВ с. Сараи, говорит, что в колхоз мы тогда пойдем, когда нас погонят винтовками, везде и всюду толкают только бедноту, а почему не идут коммунисты, рабочие и учителя. Который указывал, что рабочий транспортной станции Верда в колхозе ни один не состоит. Он же Коршунов добавляет, что в колхозе много недостатков, как-то: ругань, драка между членами колхоза. Москотин, председатель колхоза с. Сараи, говорит наоборот, что у нас крестьяне подают по 3 заявления в день вступить в колхоз и уже в Больших Сараях образовался колхоз.
<...>
Михайловский район
Петрушин из РайЗУ говорит, что мы наорганизуем колхозов, а потом сядем, так как сейчас большой недостаток в сельско-хоз. машинах, а без таковых в колхозе делать нечего.
Ермишинский район
Женщина-делегатка, крестьянка с. Ермишина, говорит, что у нас сейчас с переходом к организации колхоза все почти режут свиней, овец, коров продают, а лошадей берегут, боятся, что все перейдет в колхоз и не будешь своим имуществом считаться хозяином, а кто-то будет им пользоваться.
Андреев, председатель животноводческого товарищества, говорит, что у нас, правда, скот гонят продавать на базар в связи со сплошной коллективизацией округа, который приводит пример: один крестьянин вывел на базар племенного быка, мы у него купили, а через некоторое время он же приходит к нам в товарищество и просит, чтобы мы ему быка отдали обратно, но уже в кредит.
Шиловский район
Крестьянка-делегатка недовольна на мероприятия Советской власти, которая говорит, что у нас в кооперации ничего нет из продовольствия, я зарезала себе молодняка, а меня за это взяли и оштрафовали, пришлось последнее отдать им.
105
Асколкина, беднячка-колхозница с. Песочня, говорит, что у нас еще беднота плохо в колхоз идет потому, что ходят слухи: зайдешь в колхоз и будут тебе давать малую норму хлеба, а которого мы сейчас вдоволь едим.
Ижевский район
Крестьянин-делегат говорит, есть мнение у крестьян нашего села, что в связи с перенаселением могут колхоз куда-нибудь перебросить в обязательном порядке, а поэтому есть сомнения у части крестьян для вступления в колхоз, который говорит, сейчас у меня и других есть хоть плохонькие сараи, а в колхозе и этого не будет.
Ерахтурский район
В одном селе кулаки ведут агитацию против организации колхоза, в особенности среди женщин. Приехал из РИКа представитель разъяснять устав для приема, собрал крестьян, после чего вскоре прибежали женщины-крестьянки в пьяном виде и подняли шум, которые говорили, что нам не надо в колхоз, не пойдем и мужей не пустим. Этот же делегат съезда говорит, что у них в селении Ерахтурского района сейчас закрыли церковь, которая ни подо что не используется и колокола не снимаются, необходимо и срочно эту церковь занять под что-нибудь, дабы крестьяне снова не решились открыть, а наши руководители до сего времени об этом не заботятся.
Другой делегат съезда говорит, что у них отдельные бедняки в колхоз еще не идут, говорят, что нам хлеб дают, с.х. налог мы не платим, зачем же нам в колхоз идти.
<...>
Тумский район
Председатель колхоза д. Борискова говорит, что у нас подкулачники запаслись разными товарами, имея в виду, что их загонят в колхоз и ничего не будут давать там, они же тормозят коллективизацию села, необходимо вести с ними решительную борьбу, но нет у нас ответственного кадра работников.
Ряжский район
В с. Шереметьеве имеется 12 бедняков, а остальные лишенцы, сейчас там поп добровольно отдал свой дом и мягкую мебель в кооперацию, крестьяне удивляются таким поступком попа и [не]которые говорят, что наверное хочет угодить Советской власти, чтобы его не беспокоили.
Шереметьевский район
Делегат Свинорев говорит, что на съезде очень мало крестьян, а большинство присутствуют руководители разных органов, одновременно указывает на свой пример, что из с. Шереметьева от 2-х колхозов выдвинули одного делегата на съезд, а на половину состава имеется с портфелями, так как, по его мнению, на данный съезд необходимо большинство крестьян колхозников и неколхозников прислать.
Старожиловский район
С. Вороново все перешло в колхоз и других сел крестьяне идут успешно, но только очень круто почему-то повернули с коллективизацией, а работы в данное время среди крестьян никакой не ведет[ся], необходимо просить соответствующие силы, говорит делегат съезда.
Д. Карамышово. Во время хлебозаготовок работала комиссия содействия, которая плохо учитывала мощность своих крестьян, [на]пример,
106
Комис[ия] содействия облагала по 5 пуд., а крестьяне сами сдавали по 25 пуд. Далее делегат съезда говорит, [что] среди некоторых крестьян ихнего села есть такие мнения, что пойдешь в колхоз — там тебе будут давать по кружке молока, а сейчас я имею корову, сколько хочу, столько и употребляю своего молока.
Председатель коллектива говорит, что все настроение портят кулаки, в деле коллективизации которые влияют на женщин, чтобы тормозить нашей работы, другой делегат съезда говорит, бедняк, лодырь, пьяница, он и не идет в колхоз, зная, что его там заставят работать и добавляет, что все же густота населения Рязанского округа заставит переселять население, в первую очередь колхозы, а это нежелательно для крестьян.
Каплин, бедняк-колхозник, делегат съезда, который говорит, что у нас поп отказался от сана, когда с него взяли первый раз хлебозаготовки, но которого крестьяне сейчас просят продолжать службу, необходима для этого разъяснительная работа среди крестьян и пользоваться моментом.
В с. Ново-Колдаеве, перед отъездом на съезд колхозников председателя тракторной колонны Никишова, кулачье пыталось совершить покушение на него: в 12 ч. ночи стреляли в него через окно, виновник пока не обнаружен.
<...>
Курсантами замечено, что в столовых Рязани, где столуются делегаты колхозного съезда, замечают отпуск спиртных напитков, особенно в столовой ЦРК, многие делегаты заметно выпивши. Кроме того, в столовых бродят кулачье — извозчики, которые ведут агитацию среди делегатов съезда, которым говорят, сколько только денег потратили на этот съезд, сукины сыны, что только делают: хлеб забрали, а теперь в колхоз гонят. В столовой ЦРК замечено лицо, который ходил с подписным листом среди делегатов и собирал деньги якобы в пользу слепых, а потом тут же пьяным оказался к вечернему чаю.
* * *
Кораблинский район
1) Делегат съезда, колхозница, говорит, что трудности вовлечения в колхоз бедноты и середняков заключаются в кулацкой агитации, которые говорят беднякам, что вам в колхозе будут давать по четверти фунта хлеба, что с голоду помрете, а середнякам они же говорят, вас работой задушат, все отберут и в случае не пондравится вам в колхозе, вышлют и ничего из имущества вашего не дадут.
2) Другой делегат говорит, [что] когда к нам в село приехал уполномоченный от РИКа для проведения собрания с кр-нами по организации колхоза, то председатель Алешинского сельсовета, коммунист, с целью скрылся, для того чтоб не участвовать в организации колхоза.
3) Делегат съезда колхозников говорит, что у них в селе среди женщин кулаки ведут агитацию, чтоб не идти в колхоз, стращают тем, что женщин в колхозе будут заставлять прясть пряжи по 9 пудов. Этот же делегат заявляет, что в ихнем селе имеется колхоз, но он работает все время в дефиците, тем самым подрывает авторитет среди кр-н, и которые из-за этого часто не идут в колхоз. Далее делегат говорит, мне пришлось недавно о колхозе поговорить с одним кулаком нашего села, который сказал: «Ну вас к черту с Советской властью, да здравствует царь и я никогда не пойду в колхоз».
107
4) Делегатка съезда, председатель СККОВ села Троицка говорит, у нас не раз проходили собрания по организации колхоза, но беднота никак не идет на эти собрания.
5) Делегат съезда говорит, скоро весенний сев, а семян у бедноты нет, а у середняков они есть, нужно бы втупившую бедноту в колхоз семенами обеспечить.
6) В Кораблинском районе б/п руководитель колхоза развалил весь колхоз, на что кр-не теперь указывают, и сами часть не идут в колхоз.
Ермишинский район
Делегатка съезда говорит, что у них была хорошая женщина-избач, она наладила хорошо работу на делегатском пункте, а теперь ее от них почему-то убрали. Мы теперь приедем, тоже вести работу будем.
Делегатка-середнячка говорит, что у них кулак говорит кр-нам, кто пойдет в колхоз, то они (кулаки) дадут кр-нам самую плохую полосу земли. На основе этих слов у нас, говорит делегатка, зять теперь не хочет идти в колхоз, а наша семья вся вступает.
В с. Такмакове поп агитацией развалил колхоз, кроме того ему же кр-не произвели незаконный сбор денег и картофеля в помощь сдачи в хлебозаготовку картофеля. Про это знают местные коммунисты, но почему-то никаких мер не принимают. Про это говорила делегатка съезда Талалаева.
Рижский район
1) В д. Шереметьеве председ. колхоза пригласил уч. агронома в свое село на предмет разъяснения кр-нам о значении колхоза, который сказал: «Мне делать нечего там, а придет время, кр-не все узнают сами о значении колхоза».
2) В с. Дегтярное в жалобный ящик кто-то бросил письмо, которое написано антисоветски (скоро свету конец будет, колхозников клеймить будут). По данному письму ведется расследование. Об этом говорила женщина-делегатка.
3) Батрак — делегат съезда говорил, что у них организовался большой колхоз, но никто еще из колхозников не имеет точного понятия о паевом взносе, и сейчас нет никакой разницы бедняку и середняку в паевом взносе, а ведь это бедноте не под силу.
* * *
Сасовский район
Дер. Лосицы, делегат заявляет, что дер. сама глухая, работу по кол-хозстроительству не ведет, чем пользуется кулачье и ведут агитацию против колхоза (вас сгонят в один двор, будут общие женщины и ряд других моментов). Кулаку больше дают товаров в кооперативе, т.к. у него останавливаются все уполномоченные, приезжающие по тем или др. кампаниям.
Сторожяловский район
В Новосело-Голощековском сельсовете убит кулаком активист-комсомолец 2 недели тому назад (ведется следствие), кроме того имеется крупный торговец: имеет 4 десятины огорода и земля в одном месте. По хлебозаготовкам сдал 35 пуд. Связан с сельским с[оветом].
108
Говорит делегат: «Слабо идут в колхоз по причине того, что ведется агитация о выдаче из колхозов малых паев (по 10 ф. на чел.) хлеба». С. Вороново. Кулак Тихомиров ведет агитацию против колхоза.
Ухоловский район
Село Коноплино, кр-н Панкратьев, идет агитация кулаков за невступление в колхоз, говоря, что соввласть грабит кр-н, это делается потому, что у власти сидят помещики.
Сараевский район
Дер. Муравлянка, кулацкое покушение на чл. с/с, ударив его колом. В пяти верстах от дер. имеется колхоз, в котором нет дисциплины и есть случаи драк. В дер. есть партеец Холодков П.А., который взял взятку с рабочих. Скупает много имущества с тех или других торгов.
Тумский район
Село Тума. Среди женщин не ведется никакой работы по колхоз-строительству. Женорг[анизатор] Ушакова слаба. Уполномоченный Ле-кунов — полит, неграмотный, допустил ошибку в раздаче семссуды, дав таковую кулакам.
Дер. Куряево. Имеется колхоз, в колхозе идет драка, ругань и т.п. Неправильно распределяются продукты.
Ю. Рязанский район
Делегат с. Почеры: быстро повернули темп коллективизации, так как у нас не хватит ни эконом, и др. средств и руковод. кадров.
Сапожковский район
Кулаки ведут агитацию в том, что не дадут много разводить скота, а хлеб весь отберет государство.
Чучковский район
Кр-не бедняки, середняки не идут в колхоз потому, что там есть колхоз, но нет никакого руководства, что подрывает авторитет коллективизации.
Касимов
Кулаки ведут агитацию против колхоза, доказывая, что во время войны колхозников перережут, особенно паника наведена среди женщин.
* * *
Батрак Сапожковского р-на по вопросу коллективизации. «Мало опытны в работе, был на 2-х месячных курсах, но еще очень слаб в знаниях, еще бы поучиться. В колхоз вошел весною 29 г., который является выходом из нашей нищеты».
Кр-н Сарайского р-на: «При организации колхоза мы, кр-не, не знаем, с чего начать, какая-то перед нами неясность, и при разрешении того или другого вопроса есть масса предложений, из которых мы не можем найти решающего. При посылке меня на съезд, получил наказ, чтобы привезти определенный ответ вопроса коллективизации».
Из грамотных (по предположению, руководитель колхоза). Смотрит в устав и внутренний распорядок, в котором не нашел себе ответа лишь потому, что ищет и хочет видеть все на одной странице.
109
Колхозник (Сараи). Не понимаем и не можем вести учет и распределение труда. Литература используется мало по случаю нашей непривычки к ней.
Александро-Невский р-н. совхозница. «В деревне мало актива и имеющийся неграмотный, при тех или других кампаниях мало встречаем поддержки, трудно внедрить в массы новшества. Вопрос коллективизации при организации такового наталкивается на трудноразрешимую нам задачу неравенства организущихся в колхоз. Хлебозаготовки среди кр-н были, и есть идущий слух, что хлеб собирают и отправляют за границу капиталистам, чтобы отыграться нам, т.е. СССР, от войны». Настроение ее, т.е. со-вхозницы, — играть отбой, уйти из дер. в город.
Захаровский р-н. кр-н: «Идет у нас подготовительная работа в колхоз, но дело новое, близко колхоза нет, нет ясности, боимся».
Ерахтурский р-н. колхозник: «Колхозы у нас только организовываются, крепких нет, слабые. Труден вопрос с кулаком, а еще труднее — не знаем, как организовать труд и выдавать зарплату. На вопросы более трудные получаем ответы из РИКа, который в этом отношении обслуж[ивает] нас».
Курсант СПШ (Киушкин)
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 158, т. II, л. 58-65. Подлинники. Рукопись
Раздел II В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ
(январь—февраль 1930 г.)
№ 33
Из спецсводки № 85/1 Рязанского окротдела ОГПУ о состоянии низового советского аппарата
/ января 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ОГПУ г. Москва Копия: Окружком ВКП(б) Рязокрисполком ОкрКК ВКП(б) 00 ОГПУ МВО ОДТО ОГПУ ст. Рязань МКЖД
Состояние низового советского аппарата за отчетный период характеризуется следующими основными моментами:
а) Участие аппарата в проведении текущих кампаний, как-то: распространение 3-го займа индустриализации, хлебозаготовки, ЕСХналога1 и колхозного строительства.
б) Некоторой засоренностью аппарата, в большинстве случаев низовых ячеек его (село, район).
в) Проявлением случаев пьянства и взяточничества среди отдельных работников сельсоветов, участковых милиционеров и иногда работников районных организаций.
г) Злоупотреблениями мелкого характера, не имеющими массового явления, но так или иначе подрывающими авторитет сов. аппарата в глазах населения.
При проведении кампаний со стороны низовых работников характерно отметить послабление своим односельчанам. В большинстве районов округа при проведении хлебозаготовительной кампании отмечались случаи, когда работники сельсоветов боялись проявлять активное участие в работе, взваливая всю тяжесть ее на уполномоченных от РИКа, сами же оставались в стороне, при этом заявляя:
«Мы свои люди и если мы примем контрольную цифру полностью, то крестьяне нас загрызут» (выступление 4-х членов с/совета с. Высокое, Шацкого района).
Такие же явления наблюдались в сельских советах с. Трудолюбивого, Ермишинского р-на, с. Сумбуковского Спасского р-на и др.
Наряду с этим у части работников сельсоветов было упадочное настроение, вместо поддержки преподанных контрольных цифр старались внушить населению, что эти цифры слишком велики, что они не могут быть выполнены, т.к. хлеба нет, и т.п.
«Цифры слишком велики и принимать их не следует, т.к. все равно ничего из этого не получится» (Пред. Фирюлевского с/с Ряжского р-на).
или:
«Контрольные цифры для нас непосильны. Если мы примем их, то это будет продразверстка» (Пред. Смыковского с/с Сапожковского р-на).
112
Причем некоторые же работники открыто противопоставляли свое мнение — мнению комиссии содействия и общему собранию. Так, например, Председатель Шемятовского сельсовета, Чучковского р-на говорил:
«Хотя с/совет принял контрольные цифры, но я, как председатель, их проводить не буду, т.к. в с/совете кулаков нет и кампанию прово-. дитъ нельзя».
Милиционер Ермишинского РАО Никонов на собрании в с. Трудолюбивое говорил: «Ты, председатель, нормы обложения снизь, или я на тебя составлю протокол».
При проведении хлебозаготовительной кампании наблюдались случаи сползания отдельных низовых работников на рельсы защиты кулачества; мелкие взятки, в виде попойки и т.п. Так, например:
Председатель Напольновского с/совета, Сараевского р-на Махмед Али за выпивку снизил норму сдачи хлеба мельникам Сазоновым Д.В. и А.В. Такие же явления зарегистрированы со стороны Председателей сельсоветов: Покровского Шацкого р-на, Ольховского Чучковского р-на и др.
Все приведенные выше ненормальности, а также загруженность аппаратчиков одновременно проводимыми несколькими кампаниями, с одной стороны, и халатность со стороны отдельных советских работников, частично несогласных с линией Соввласти и партии, — с другой, — все это безусловно влияло на успешный ход хлебозаготовок.
Но наряду с отрицательными явлениями со стороны советского аппарата, мы наблюдаем явления положительные.
В ряде районов округа, благодаря успешному и хорошему отношению низовых работников к кампании, последняя проводилась быстро и не вызывала недовольств крестьянства. Так, например, по Тараханскому с/совету Сасовского р-на в течение 2-х дней план хлебозаготовки был выполнен на 75%. Аналогичные явления наблюдались в районах: Сараевском (с. Сергиевское), Кораблинском (с. Моловка), Захарьевском (с. Ас-ники)и др.
В работе соваппарата по проведению кампании по единому сельхозналогу основным недостатком являлось: 1) недостаточность разъяснительной работы со стороны работников низовки — неопытность, 2) в волостных центрах проведению разъяснительной работы мешало одновременное проведение подготовки к районированию и процесс районирования. Работники ВИКа, предвидя районирование, были демобилизационно настроены, меньше уделяли внимания делу, чем самоустройству, а РИКи на первых порах не смогли исправить недостатков, допущенных ВИКами. Такие факты были отмечены по следующим районам: Шилов-скому (б. Песочинская вол.), Спасскому, Тумскому (б. Гиблицкая вол. Касимовского р-на) и др.
В этой кампании, как и в хлебозаготовительной, со стороны сельра-ботников отмечались случаи защиты кулаков, выражавшиеся в укрытии у кулаков объектов обложения (Почининский с/с Ерахтурского р-на, Соб-нинский Сасовского р-на, Устринский Спасского р-на и др.) и укрытия кулаков от индивидуального обложения (Шульгинский с/с Касимовского р-на, Агдамазовский Сасовского р-на и др.).
<...>2
Работа по колхозному строительству, развернувшаяся в округе, захватила весь советский аппарат. Наряду с положительными явлениями в этой отрасли, со стороны аппаратчиков наблюдаются и явления, тормозящие ход колхозного строительства. Так, например, в дер. Кочемары, Касимов
113
ского р-на, Пред. ККОВ Бобков Г.А. подал заявление о выходе из коллектива, в котором пишет:
«Я выхожу потому, что жена не согласна идти в коллектив. Да и сам я не желаю состоять в нем, т.к. пока народ еще не созрел — организовывать коллективы не следует». Председатель того же сельсовета Десятов говорил:
«Напрасно топчемся на вопросе о создании коллектива. Все равно в колхоз никто не пойдет». Вполне понятно, что такое отношение к колхозу со стороны совработ-ников плохо отразилось на крестьянах, записавшихся в коллектив, и последние говорят:
«Уж если «главки» не идут в колхоз, так уж значит это дело пропащее».
Много наблюдается случаев плохого руководства со стороны работников низового соваппарата по колхозному строительству и недостаточность разъяснительной работы, пример: в д. Обухово Пителинского р-на беднота заговорила о создании колхоза. Это встретило ожесточенный отпор со стороны кулаков. Сельсовет же ничем не помог бедноте, даже не обсуждал этого вопроса. В результате организация колхоза была сорвана.
Засоренность советского аппарата до сего времени имеет место не только в сельсоветах, но и районных организациях. Нередко можно встретить б. торговца, заводчика, кулака и проч. элемент, так, например, в с. Астромино Рязанского р-на на должность председателя выбран б. торговец, церковный староста Ермилов B.C. Секретарем Лысовского с/совета Тумского р-на работает быв. владелец мыльного завода Мо-тин К.З. Городнищенский с/совет Рыбновского р-на состоит из 5-ти быв. торговцев скотом.
В 1928 году по чистке аппарата с должности делопроизводителя Нарс-ледователя Старожиловского р-на был снят Шукнов Т.Е., последний сейчас опять принят на эту работу. На должность инструктора Сасовского райфо принят растратчик Сенькин. В Рязанском отделении банка работает б. помещик Бер Н.А., в дореволюционное время поровший крестьян.
В общем процент засоренности аппарата продолжает оставаться довольно значительным, несмотря на то, что нами сообщалось в соответствующие организации и часть работников уже сняты.
Засоренность аппарата, с одной стороны, возбуждает недовольство крестьян, которые говорят:
«Сколько ни чистят наших аппаратчиков, а все среди них много таких, которые нам ножку подставляют».
С другой же стороны — порождает различные злоупотребления в виде пьянок, связи с чуждым элементом, взяточничества и т.п. Например, Председатель Устранского с/совета Спасского р-на Измайлов занимается пьянкой с псаломщиком Успенским. Председатель Житовского с/совета Рыбновского р-на Тарасов (зажиточный) предоставил зажиточному Захарову льготу по с/х налогу как бедняку; зажиточному Лапшину С.Ф. скинул налог на 75%, сыну Лапшина А.В. (зажит.) сделал фиктивный раздел для того, чтобы он попал в Красную армию. Аналогичные явления наблюдались и в других р-нах.
Пристрастие сельработников к выпивке, как правило, порождало за собой взяточничество.
За отчетный период нами отмечалось несколько случаев взяточничества, в большинстве мелочного характера, причем они имели единичный характер.
114
В работе административно-следственного аппарата по округу наблюдались следующие искривления:
а) Неправильное применение ст. 58/10, каковую применяют к середнякам за то, что последние высказываются на собраниях против приема контрольной цифры и предлагают вывозить, сколько возможно.
В д. Глуховка, Ряжского р-на, арестовано за это 7 середняков. В с. Унгор, Сапожковского р-на, — 6 середняков, среди них есть совершенно неграмотные.
б) РАО и Нарследователями арестовываются и содержатся под стражей, как кулаки, типичные бедняки, в то же время иногда освобождаются кулаки.
В с. Давыдовка Пронского р-на по 58/10 ст. арестовано 10 чел., как зажиточных. Впоследствии они оказались бедняками. Просидев около месяца, Нарследователем дело было прекращено и они выпущены.
В д. Михайловка Ермишинского района по 58/8 ст. арестованы 2 бедняка, которые после Нарследователем освобождены.
В д. Медведево, Старожиловского района, Нарследователем 6 уч. прекращено дело на кулака Дьячкова по 58/10, за недоказанностью, тогда как улик на него было вполне достаточно.
В Сапожковском районе Нарсудом вынесен оправдательный приговор кулаку Губареву (по хлебозаготовкам), улик на него было также достаточно.
в) К середнякам применяются более суровые меры, нежели к кулакам. В Ряжском районе выездной сессией Окрсуда приговорены: середняк с.
Шелемешево Мисютин за срыв собрания по хлебозаготовке на 5 лет со строгой изоляцией.
В с. Марчуки I три середняка — Дыкин, Скоромников и Нехорошее за покушение на избиение уполномоченного по хлебозаготовке осуждены на 3 года со строгой изоляцией каждый, тогда как кулака с. Александровки, Ухоловского района, Лаврешкина — арендатора за избиение колом по голове уполномоченного по хлебозаготовкам осудили тоже на 3 года.
Кроме искривлений классовой линии среди работников административно-следственного аппарата также наблюдались случаи пьянок, использования служебного положения и связи с кулачеством. Так, Начальник Шацкого РАО Милованов пьянствует со своими подчиненными, посылает их за водкой, заставляет милиционеров искать для себя женщин. Причем в пьянках с ним иногда участвуют кулаки. Со стороны того же Милованова наблюдались случаи, когда он уничтожал протоколы, составленные милиционером на кулаков. Пьянство начальника разлагало аппарат, и в результате по Шацкому р-ну более всего отмечалось случаев пьянок участковых милиционеров.
Случаи пьянок отмечались также со стороны Нач. Пителинского РАО Юркова, Нач. Спас-Клепиковского РАО Дорогова и Нач. Касимовского Домзака Никулаева, причем последний кроме того распустил надзор Дом-зака до того, что последний доставлял водку заключенным и вместе с заключенными пьянствовал, передавал от заключенных и заключенным записки с информацией о ходе следствия и отпускал некоторых заключенных домой на ночевку.
Все эти отрицательные явления подрывали авторитет аппарата и среди крестьянства нередки обиды на Советскую власть за то, что она уж очень церемонится с работниками:
v 6 — 3181
115
«Почему это власть с работниками своими очень уж нянчится- Неужели на их место нельзя подобрать хороших людей». или: '
«Советская власть делает очень хитро. Если какой-либо работник себя скомпрометирует в одном месте, то его переводят в другое, где он начинает проказить вновь».
ПРИЛОЖЕНИЕ: факты3.
Врид Начальника Окротд. ОГПУ (Гамаюнов)
Начальник Инфо (Попов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 162-168. Заверенная копия
' ЕСХналог — Единый сельскохозяйственный налог. Так в тексте.
2 Опущен раздел о распространении заема индустриализации.
3 Приложение не включено в данную публикацию.
№ 34
Спецсводка № 1/2 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе сплошной коллективизации5^1 в округе (с приложением)
5 января 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ОГПУ г. Москва
Копии: Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б) Председателю Окрисполкома Председателю ОкрКК ВКП(б) Начальнику 00 ОГПУ МВО Начальнику ОДТО ОГПУ ст. Рязань МКЖД
Окружные и районные партийные и советские органы приступили к практической работе по сплошной коллективизации округа^11.
По г. Рязани и райцентрам идет мобилизация партийцев и комсомольцев для работы в деревне.
В предприятиях г. Рязани формируются рабочие бригады; Окрпрофсо-ветом ведется вербовка рабочих на постоянную колхозную работу.
Аналогичная работа проводится в районах, имеющих пром. предприятия — Касимовском, Клепиковском, Спасском, Михайловском и Рязанском.
Выезд рабочих бригад в деревни намечен в начале января месяца, после прохождения семинарии. Началась работа и по подготовке кадров колхозных руководителей и актива. Всего будет охвачено курсами 9500 человек, из которых районные курсы пропустят 6000 человек.
При районах организованы комиссии по отбору для посылки на курсы, последним дана установка командировать не менее 30% женщин и 30% партийцев и комсомольцев (остальные 40%).
116
В г. Рязани уже работают курсы по подготовке председателей колхозов и колхозного счетоводства. Чрезвычайно остро стоит вопрос с недостатком агроперсонала, в особенности агрономов-колхозников и землеустроителей.
В целях урегулирования этого положения Окрисполком вынес постановление:
1) Срок обучения в сельхозтехникуме снизить с 4-х до 3-х лет и в нынешнем году произвести выпуск двух групп, 4-й и 3-й.
2) Имеющуюся в округе с/х школу (Алешинскую) реорганизовать в школу колхозного ученичества. Но несмотря на все принимаемые мероприятия по этому вопросу, все же округ не будет полностью обеспечен спецсилами.
Послан запрос Москве о засылке в округ большого количества стажеров из студентов с/х техникумов и ВУЗов на весенний и летний период. Разверстки из Москвы еще нет.
Рост колхозов
За последний месяц темп колхозстроительства непрерывно растет, как по количеству объединений, так и их мощности. За 15 дней с 1/XII по 15/ХП-1929 года % коллективизации населения возрос с 6,5% до 7,8%, за этот же период вовлечено в колхозы 6935 хозяйств, т.е. почти столько же, сколько вовлечено было за 2 месяца (октябрь, ноябрь).
Всего по округу на 15/ХП охвачено коллективизацией — 29 165 крестьянских хозяйств, из которых организовано: коммун — 8, колхозов — 49, артелей — 150, товариществ по совместной обработке земли — 187. Сплошной коллективизацией охвачено 51 селение.
Соцсоревнование
Соцсоревнование в работе по колхозстроительству не имеет широкого распространения. Пока зарегистрированы единичные случаи.
Касимовский район вызвал на соревнование Сасовский, которое сразу же дало работе боевой темп. Выделено и послано в деревню 150 человек партийцев и комсомольцев, организовано 10 рабочих бригад. Усиленно ведется сбор утильсырья на колхозстроительство. В этих двух районах приняло участие в соревновании целый ряд селений — Подлипки, Кавер-ское, Болотцы, Выкуши, Варварка и др. В результате за 15 дней — с 1/XII по 15/XII-29 г. вовлечено в колхозы 2,8% населения.
Имеются случаи соревнования и в Шиловском районе, но им охвачено лишь само село Шилове
Недостатки в работе
Основными недостатками, тормозящими более успешный ход работы, являются:
1) Слабо развернутая массовая разъяснительная работа.
2) Недостаточное руководство крлхозстроительством со стороны низового парт, и советского аппарата.
3) Недостаточно хороший подбор уполномоченных и агитаторов по селам.
4) Неумелая постановка антирелигиозной работы в колхозах, возбуждающая население против последних.
117
Разъяснительная работа
Несмотря на ряд директив со стороны Окрисполкома и Окружкома партии об усилении массовой агит. разъяснительной работы, последняя не нашла должного отражения на местах.
Отмечены случаи, что не только рядовое крестьянство, но даже актив и работники низового аппарата не имеют достаточно точного представления о колхозстроительстве.
«Хотя я и организатор колхоза, но все же сам во многом сомневаюсь и рассказать о коллективизации вряд ли что сумею». Такая работа со стороны отдельных организаторов не популяризирует колхозстроительство, а наоборот создает среди крестьян превратное представление о колхозах и дает повод к воплощению кулацкой агитации и распространению всевозможных ложных слухов.
«Колхоз — это барщина, где нас будут эксплоатировать, выдавая по четверке хлеба на едока».
В Шацком и Спасском районах циркулируют слухи об обобществлении в колхозах женщин, об антихристе и т.д.
Слабо поставленная разъяснительная работа внутри коллективов увеличивает текучесть их состава.
В селе Красное Сапожковского района организовался колхоз из 100 хозяйств, но благодаря отсутствия разъяснительной воспитательной работы из него вышло 75 хозяйств.
Аналогичные случаи имеются почти во всех районах.
Руководство
Низовые советские и партийные органы, главным образом, сельсоветы и ячейки, не осуществляют в большинстве случаев достаточного руководства колхозстроительством.
Отдельные работники низового аппарата, в том числе партийцы и комсомольцы, не только не руководили колхозстроительством, но противодействовали ему, отказываясь вступать в колхозы, выходя из них, ведя открытую антиколхозную агитацию.
Из Погостинского колхоза Касимовского района вышли 2 партийца — Наметкин и Крутов.
Пред. Дмитриевского СККОВ Холодков в беседе с крестьянами говорил: «Пока не поздно, нужно выписываться из коллектива. Не нужно брать кредитов, взявши его, закабалишь себя и уйти из колхоза будет трудно».
Ошибки и злоупотребления уполномоченных]
К посылке уполномоченных и агитаторов в деревню не все райоргани-зации подошли достаточно серьезно. Отмечены отдельные случаи посылки идеологически невыдержанных товарищей, политически слабо развитых, не имеющих достаточного представления о коллективизации.
Уполномоченный Рязанского РИКа по с. Журавлинка Стрекалов по приезде в село сразу запьянствовал с местным кулаком Кругловым.
В с. Захупта уполномоченный комсомолец Вендин, политически неграмотный, на все вопросы крестьян о колхозах отвечал одной фразой «этого требует создавшаяся международная обстановка».
Лозунги кулака «идти в колхоз без скота и инвентаря» нашли широкое отражение в массах.
Неумелая постановка антирелигиозной работы восстанавливает население против колхозов, ведет к выходам из них.
118
В с. Ухарском Старожиловского р-на организовался колхоз, при организации кр-не спрашивали: «а как будет с религией», организаторы отвечали, что колхоз сам по себе, а церковь сама по себе и заставлять колхозников быть антирелигиозниками никто не будет. Когда же организовался колхоз и на собрании колхозников поставили ряд антирелигиозных вопросов и в том числе вопрос о закрытии церкви, то после этого ушло из колхоза более 10 хоз-в.
Аналогичные факты зарегистрированы в Шиловском, Спасском и Рязанском районах.
Уничтожение скота и инвентаря
Уничтожение и обмен более здорового и продажа скота на худший, продажа инвентаря и построек в отдельных районах приняли массовый характер.
В д. Танино Спасского района Фокин (середняк), убивая свою корову, говорил: «надо уничтожать скот, скоро пойдем в коллективы».
В колхозе «Труженик» колхозник Несмелов (б. офицер) свою лошадь продал, а Щербаков (середняк) сменял на плохую, взяв в придачу 150 рублей.
Аналогичные случаи имели место в Сараевском и Елатомском районах.
На местах советские и партийные органы совершенно недоучли и не придали серьезного значения этому вопросу, молча мирились и не вели никакой разъяснительной работы.
Нередки случаи, когда вместо борьбы с продажей и уничтожением скота сам актив села, в том числе и отдельные члены партии, продавали скот, инвентарь, постройки и агитировали за это население.
Агроном Живилов, подавая заявление в колхоз, продал 2 косилки, конные грабли, сепаратор, молотилку и сарай.
Председатель Китовского ОП Тумаков, член ВКП(б), в беседе с крестьянами говорил: «Надо резать овец, все равно скоро придется идти в колхоз».
Кулачество
От открытой классовой борьбы (террор, поджоги и др.) кулачество переходит к более скрытым формам. Лозунги кулака «идти в колхоз без скота и инвентаря» находят широкое отражение не только в отсталых массах крестьян, но и среди актива деревни и даже некоторых членов партии. В уничтожении скота кулак становится передовиком и, например, в с. Полтиковском кулак Березин, продавая лошадь, говорил: «пусть моя лошадь не работает на колхоз».
В с. Вышгород, Рязанского района кулаки в одну ночь перерезали весь
свой скот.
Вообще кулачество в своей агитации применяет всю кулацкую изворотливость и использует все, что только можно: родственные связи, знакомство, а особенно попа. Через свою кулацкую «благодетельность» создают подкулачников и подпевал.
Споивши отдельных горлопанов-сельсоветчиков, и через этот элемент стараются пролезть в колхозы. Особая тяга кулачества в колхозы отмечается в декабре м-це.
44 кулака с. Перевлес Старожиловского района подали заявление в колхоз.
В колхоз «Красная Маевка» с. Петровичи Спасского района вошло 13 кулацких хозяйств.
119
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.