Thursday, August 22, 2013

12 Рязанская деревня в 1929-1930


Наряду с некоторым успокоением в указанных выше пунктах, отмечается переброска напряженных настроений с рядом отдельных выступлений в близь лежащие села:
а) дер. Ферма 23/II — бывш. там уполномоченному РИКа тов. ЮДИНУ группой женщин (6 ч.) заявлено, что завтра утром (24) они будут брать семфонд обратно. Утром 24-го толпа крестьян дер. Фермы, совместно с пришедшими к ним крестьянами из соседних деревень (Русановка и Су-хуша) в количестве до 100 чел. взломали и растащили страхфонд, а семфонд предполагают разобрать.
б) С. Пет, 24-го, около 12 часов дня, собравшейся толпой в количестве 400 человек забрано и уведено по домам 130 голов молочного скота, до этого обобществленного. После этого толпа направилась к с/совету с требованием освободить от семфонда церковь, недавно закрытую постановлением общего собрания и использованную под семфонд. Толпа также требовала открыть ссыппункт, чтобы растащить семзерно. После разъяснений со стороны раб. бригады, толпа разошлась.
в) Д. Станище. 23/И — толпой женщин разгромлен общ. скот, двор и избит приехавший местный куст[овой] агроном, под предлогом обнаружения у него оружия — винтовки.
г) Д. Обухова. Среди узкого круга зажиточных и середняков (последние кооперируются с кулаками) зарегистрированы случаи группировок, резко настроенных против коллективизации]. Они намечают, в случае обобществления скота, применить опыт Гридинцев и Веряевцев. 22/Н — один из организаторов этих группировок Пичугин при описи у него имущества в целях обеспечен, штрафа, наложенного на него за несдачу семян, вышел на крыльцо и криками «караул, грабят» собрал толпу до 50 чел., призывая ее к защите. Опись имущества была остановлена. Толпа агрессивных действий не принимала.
д) В с. Темерево (также недалеко от Гридино и Веряево) учеником — сыном кулака написана листовка — «долой коммуну, да здравствует царь». Эту листовку он приносил в школу и показывал ученикам. Там же предполагается покушение на Предсельсовета Макуровки-на организованной группой в 12 человек — 2 б. торговца, остальные деклассированный, уголовный элемент и кроме того антисоветская организация в 58 человек, под названием «Яргуны», которая собирается в доме беднячки Коноваловой, которая из жалости к Предсельсовета сообщила об этом его сестре. Было два собрания у Коноваловой и одно не установлено где.
Предсельсовета выехал в село Пителино. Группа будет оперирована.
е) По имеющимся данным, из с. Гридино выезжают ходоки с целью привлечения к поддержке своему выступлению в дер. Хохловка (300 дв.) В самой Хохловке и окружающих ее мелких селениях (Ункор и др.) активных выступлений не отмечается. Общее состояние отчасти неспокойное. В Хохловку выслана рабочая бригада.
По сообщению одного кр-на из с. Пителино, приезжавшего в Веряево, — у Веряевцев якобы имеется 3 пулемета в боевой готовности и ящик гранат (сведения проверяются). Пулеметы и фанаты будто бы привезены из с. Лубонос.
Предполагающиеся мероприятия:
а) 25-го утром выезжает в Пителино Штродах, с которым совместно разработают дальнейший план действий.
б) 25-го утром посылаем в Гридино следственную группу для производства следствия по выступлениям и имевшимся эксцессам.
266

в) На места отдельных антисоветских проявления выброшены рабочие бригады.
г) Опергруппа продолжает оставаться в Пителино, в расстоянии 12 километров от Гридино.
25/11. Главные очаги брожения:
Село Гридино: 25-го в 2 часа ночи подожжен дом активиста-колхозника. В огне погибло: дом с надворными постройками, одна лошадь, одна корова, 4 овцы. Во время тушения пожара из одного [из] близь лежащих домов неизвестно кем был произведен выстрел. До поджога колхознику неоднократно делались угрозы, а его сына 25-го пытались избить за то, что последний содействовал сбору транцевого сбора. Там же 24-го в 23 часа происходило общее собрание гр-н, на котором присутствовало около 300 человек, преимущественно женщины. На собрании выставлялись требования устроить суд в течение 48 часов над Пред. РИКом Субботиным, его замом Ольхиным и Косыревым, Пред-колхоза — член ВКП(б). В выступлениях делались заявления, что если бы указанные выше лица попались им в руки, то они были [бы] изорваны на клочки. Наряду с этим, настойчиво требовали возвращения семфонда, мотивируя, что при общественном хранении он якобы испортится. В конце собрания была принята резолюция, требующая: 1) Переизбрания сельсовета и оказания помощи бригаде в выявлении всех случаев искривления; 2) В отношении семфонда окончательное разрешение вопроса перенести на 25, вызвав к этому времени Пред. ОкрИК Штродах.
С. Веряево. 24-го пленум сельсовета с активом закончился в 20 часов, присутствовало около 100 чел. В прениях отмечены выступления с требованием возвращения семфонда. Проводившая пленум рабочая бригада выступала против возвращения. Было принято решение переизбрать сельсовет, которому и поручить рассмотреть этот вопрос. Кроме того, принято решение: 1) Одобряющее мероприятия по мирному улаживанию конфликта. 2) О прекращении колокольного звона, за исключением случаев пожара и богослужения. 3) Собранный ранее хлеб в качестве семфонда (рожь, мука, пшено) вернуть обратно; 4) Семфонд овса передать на разрешение переизбранного сельсовета. 5) Масленичные семена вернуть под сохранные расписки.
24-го утром, во время набатного звона, была разграблена квартира тов. Косырева — Предколхоза. Таким образом, по двум главным очагам брожения (Веряево и Гридино) положение остается напряженным, хотя и приняло было организованную легальную форму (последнее является результатом прибытия отряда в Пителино). По-прежнему АСЭ проявляет активность (поджог дома, разгром квартиры).
В ряде близь лежащих к Веряеву и Гридино пунктах существенных изменений не произошло.
24/П — в 22 ч. 30 мин. по линии из Пителино в Потапьево неизвестными лицами была спилена береза, поваленная на телефонную линию, вследствие чего была прервана связь.
По дополнительным сведениям, в с. Гридино 25/И в 12 час. дня было общее собрание, которое продолжалось обсуждением перенесенного со вчерашнего собрания вопроса о семфонде. Присутствовало около 50 человек. Выпадов и эксцессов не наблюдалось. Принята резолюция о сохранении семфонда с возвратом взятых излишков.
С. Веряево: 25/И собрания не было. Внешних проявления неспокой-ства не наблюдается.
267

Агентурным путем устанавливается, что инициатива антисоветских выступлений принадлежит Веряевцам, и все возглавляющим организатором был раскулаченный мельник села Веряево Степанушкин с группой кулаков. Была налажена связь с кулаками села Гридино, которая поддерживалась и в период выступлений. Личности остальных выявляются.
С. Пителино (место нахождения штаба). 25/II в 12 ч. 30 м, дня прибыла из Нестерова в Пителино возбужденная толпа женщин в количестве около 80 чел., с требованием освобождения арестованного попа Карпинского. В толпе были выкрики: «долой Советскую власть, верните нам попа и т.п.» После разъяснений, данных представителями Окрисполкома и ударных бригад, толпа ушла обратно в Нестерове
Телефонная связь Пителино — Потапьево восстановлена.
БЛИЖАЙШИЕ РАЙОНЫ:
Д. САМОДУРОВКА. 24 и 25 /II — настроение спокойное. Никаких эксцессов не было. Большой интерес проявляется по отношению к событиям в Веряеве и Гридино, причем зарегистрированы отдельные настроения сочувствия выступавшим. В сельсовете днем постоянно присутствует до 50 человек крестьян, которые бурно обмениваются между собою вопросами коллективизации, международных событий и т.п.
С. ПОДБОЛОТНОЕ. 24[-го] около 15 часов к местному кооперативу подъехал неизвестный, который, войдя в лавку, обратился к группе женщин: «Что же вы делаете, ведь в Веряеве нас расстреливают пулеметами, а вы не помогаете». Продавец кооператива, член ВКП(б), разъяснил, что все это ложь и сделал попытку задержать неизвестного, но последний, вскочив на сани, скрылся. Настроение в Подболотном спокойное.
Д. ОБУХОВО. 25[-го] настроение спокойное. Никаких выступлений или попыток к этому не было. Из 180 хозяйств 60 подали заявление о выходе из колхоза, после же разъяснений со стороны рабочей бригады наступает перелом. Несколько заявлений о выходе из колхоза уже взято обратно.
СТАНИЩИ. 25/II — после разгрома общественного скотного двора и избиения приезжавшего 23/II агронома новых выступлений не было. Проведено собрание, после которого настроение значительно улучшилось.
ЗНАМЕНКА 24[-го] в 18 часов толпа женщин пришла ко двору, где находился общественный скот, и разобрала часть своих лошадей. 25[-го] в 9 часов утра жена секретаря с/с взяла свою лошадь, после чего был разобран и остальной скот.
ХОХЛОВКА. 25/II — новых данных не получено. Надо полагать, что с прибытием туда рабочей бригады положение улучшается.
МЕРОПРИЯТИЯ:
Вечером намечается операция по объектам выступлений а/с [элемента сел) Гридино и Веряево, куда выбрасываются группы под руководством оперработников в составе охраны НКПС, милиции, местных партийцев и комсомольцев. Для арестованных приспособлено помещение в Пителино, под охраной милиции.
Отряд ВПШ1 в Пителино в качестве маневренной группы. В нем создано конно-пулеметное отделение, в случае ухода отряда на операцию в Пителине остается отряд милиции, местных партийцев и комсомольцев, в составе 25 человек.
10 ч. 15 м. 26/11. Ночью состоялось заседание членов Окружкома совместно с тов. Логиновым, которое признало целесообразным не действовать согласно предположений опер.-развед. сводки № 42, а в силу политических соображений постепенно вызывать на допрос, после чего задержи
268

вать. Поскольку линия ликвидации выступления определяется ими, то начинает проводиться это решение. С своей стороны считаю, что такой способ ликвидации не позволит нанести большого удара и может затянуть ликвидацию арестованных 12 человек.
2 ч. 50 мин. По данным на 12 ч. 26/II главные очаги брожения с. Гридино и Веряево — на 25-[е] существенных изменений не произошло, вечером по деревням проходили выставленные крестьянами патрули. Настроение хотя и продолжает быть внешне спокойным, но в то же время остается напряженным. Непроверенными данными 25/И — [в] Гридино якобы приезжала делегация из деревни Соколова — Волхонского О-ва, где намечалось нападение на винзавод в Нестерове. Меры и охрана имущества завода приняты3.
За 26/И — никаких выступлений не наблюдалось. Утром выехало на базар в Пителино большое количество гр-н, число выехавших превышает обычную норму.
Пителино 25/И — вечером Логиновым был проведен митинг с участием около 800 чел., на котором была принята резолюция, осуждающая действия веряевцев и гридинцев, а также требующая принятия мер в отношении представител. мест, власти, допустивших ряд грубых нарушений.
Пителино 26/11 — на базар прибыло много кр-н из окрестных деревень, в том числе и тех, которые уже отмечались в наших сводках. Никаких выступлений не было. Идет оживленный обмен мнениями о событиях в Веряеве. Наблюдается целый ряд отдельных разговоров с антисовет, выпадами различного содержания. Приехавшие на базар Веряевцы и Гридинцы, обступленные группой кр-н, рассказывают о событиях, наряду с этим пущен слух о том, что в Пителине будет митинг с выступлениями высшей власти. По отношению к коллективизации имеются разговоры, что нужно разобрать обратно семфонды и сеять каждому в отдельности.
Ближайшие районы:
Дер. Знаменка. 25[-го] вечером группа женщин разломала 26 стойл скотного двора, остальные стойла в количестве 40 удалось отстоять путем убеждений со стороны раб. бригады. Отмечали выкрики с требованиями разобрать семфонд. Подстрекателем оказался секретарь с/совета Трунин, до этого отрицательно относился к коллективизации.
М. Хохловка. 24[-го] вечером рабочей бригадой было проведено собрание пленума с/совета, на котором стояли вопросы коллективизации, по-севкампании. Собрание прошло спокойно. 25/II — проведено собрание бедноты по тем же вопросам. Настроение спокойное. 26/И — никаких выступлений не отмечалось.
Д. Ферма. 25[-го] рабочая бригада из Хохловки проводила собрание, которое происходило бурно. Постановлено: деньги, собранные на трактор, раздать обратно, семфонд разобрать. Наряду с этим принято решение, осуждающее выступление Веряевцев, в котором постановлено [их] не поддерживать.
За 26-е выступлений не было.
Д. Ферма — проведено общее собрание колхозников, на котором вынесено постановление, целиком одобряющее мероприятия соввласти и требовавшее категорической расправы с зачинщиками.
Село ПЕТ — 25/И — группа женщин 1 и 2 об-ва в количестве около 50 чел. пришла на собрание в 3-е об-во с предложением соединиться и пойти с требованием открытия церкви. Такое же предложение было сделано и 5-му об-ву. В обоих случаях группа не была поддержана. После
269

разъяснения, сделанного рабочей бригадой, было осуждено выступление Веряевцев и толпа разошлась. За 26 выступлений не было.
Дер. Нестерове 25/И во время гражданских похорон в с. Пителине убитого милиционера, где находился деревенский актив, группа женщин забрала отобранный во время раскулачивания скот, который развела по прежним владельцам. К активистам-общественникам отношение недружелюбное. У члена с/совета Савостьянова выбито окно. Бывш. секретарем с/совета Кузнецовым ведется разлагающая антисоветская работа. Вечером замечено хождение патрулей.
За 26/П выступлений не было.
4 часа. Оперативные мероприятия: в Гридине арестовано 5 чел., изъятие продолжается. Эксцессов пока нет. В разных местах района арестовано
11 чел., установлено несколько участников выступлений, намечен ряд операций по другим селам. Изъятие предполагается провести на рассвете и в течении завтрашнего дня закончить.
За время данных волнений — избито: Веряево — 3 чел., убит 1 агент Уголрозыска.
С. Гридино — избит 1, с. Станищи — 1 (агроном). 5 человек, избившие агронома, арестованы, находятся в Пителино.
26/Н, 22 часа 05 минут. В с. Гридино выступлений не было. Операции по изъятию антисоветского элемента происходят спокойно. Изъято пока
12 человек, которые отправлены на ст. Сасово. В Веряеве операция начинается.
Пителино. 26/П — базарный день прошел спокойно, без выступлений. К 15 часам большинство кр-н уже разъехалось. Вечером у телеграфного столба была снята написанная от руки листовка, направленная против колхозов с ругательным текстом.
Близь лежащие районы: с. Высокое — в 11 часов утра били в набат. Собравшаяся толпа требовала возвращения отобранных мельниц и возвращения семенного фонда. Прибывшие 4 рабочих бригадира толпу успокоили.
В Потапьево 26/Н в 12 часов дня около кооператива собралась толпа женщин — часть была с кольями, которая направилась к сельсовету, а потом начала громить кормушки в скотном дворе. Выставлялись требования о возвращении семфонда. В настроениях толпы не было единодушия. После митинга, на котором рабочая бригада давала разъяснения, толпа разошлась.
С. Знаменка. 26/II выступлений не было. 25/И ученики школы на занятиях порвали плакаты и портреты вождей. В Павловской, Тимеревской и Хохловской школах отмечены случаи избиения детей бедняков, пение антисоветских частушек и т.д.
С. Пет, 26/II в 11 часов было собрание бедноты, на которое пришло около 70 женщин с требованием открыть им церковь и раздать семфонд. Отношение к бедноте со стороны пришедших было враждебное, после разъяснения рабочей бригады толпа ушла. В 16 часов к сельсовету собрались женщины из дер. Станищи, Каменки и Гоголки в количестве около 100 человек. Среди них было несколько женщин из Веряево, которые снова потребовали открытия церкви и раздачи семфонда и хлебозаготовок. К ним присоединились и Петские женщины. Толпа была враждебно настроена по отношению бригадиров, выкрики о необходимости взломать хранилища и т.д. Бригаде удалось их уговорить и толпа разошлась, заявляя «что утром придут и силой возьмут семфонд и расправятся с бригадниками».
270

Мероприятия: ночью выбрасываются маневренные группы и производится изъятие антисоветского элемента в ряде пунктов, и в первую очередь отмеченные выше.
По сообщению уполномоченного по Касимовскому району, в селе Ба-лушевы Починки, Касимовского района, куда он выезжал, положение натянутое. В воскресенье 23/11 из с. Гридино туда приезжала делегация и призывала присоединиться к восстанию. Кто персонально, установить не удалось. Выяснено это было на общем собрании граждан 25[-го] сего мес. Собрание это было созвано Уполном. по Касимовскому району т. Бисяри-ным, на котором ставился вопрос о событиях в Гридино и Веряево, причем была вынесена собранием резолюция, осуждающая восстание кулачества и постановлено не присоединяться. Есть сведения, что повстанцы пошли на с. Пет, откуда слышались тревожные гудки завода. Т. Бисяри-ным отдано распоряжение бригадирам, работающим в с. Б. Починки, временно приостановить раскулачивание и обобществление скота.
24/II — с.г. в с. Качемарах, Касимовского района, сгорели пять домов колхозников, из которых один бедняк и 4 середняка. Причины пожара пока не выяснены.
Руководство района постановлением Бюро Окружкома ВКП(б) снято с преданием виновных суду.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 422-429. Заверенная копия
1 Отряд ВПШ — имеются в виду слушатели Рязанской высшей партийной школы, вооруженные и направленные для подавления выступления крестьян.
2 Нами не обнаружена.
3 Так в тексте.
№ 63
Спецдонесение Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о беззакониях в ходе раскулачивания в с. Перевлес, Старожиловского района1
24 февраля 1930 г.
Сов. секретно Отделение 3-е
В с. Перевлес Старожиловского р-на бригада, производящая раскулачивание, присваивает себе отбираемые вещи и делит между собой. Так, Ямщиков А. И. (член местной ячейки ВЛКСМ) присвоил дамское пальто, Лавренов Д.Г. (секретарь ячейки ВЛКСМ) присвоил 1 одеяло и 4 венских стула. Хохряков (пред. колхоза имени 1-го мая) присвоил 6 шт. венских стульев, 1 сервиз, 1 одеяло. Зимин А. (колхозник) ковер и тулуп, Миркин (секретарь ячейки ВКП(б)) — кровать, перину, 2 подушки, скатерть, сервиз, чайник и самовар. Варнаков (милиционер) — самовар, поднос, суконный пиджак, Комаров (казначей ЕПО) вазу и сервиз.
271

Настроение середняцко-бедняцкого крестьянства, в связи с такими действиями бригады, возбужденное, последние говорят: «В колхозы не пойдем, с бандитами жить не хотим».
За Нач. Окротдела ОГПУ (Гамаюнов)
П/ Уполномочен. (Мирошников)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 28-28 об. Подлинник
1 В левом верхнем углу документа имеется помета: «Копия направлена 28.2.1930 г. [подпись неразборчива]».
№ 64
Спецсводка № 7/7 Рязанского окротдела ОГПУ о коллективизации и колхозном строительстве
24 февраля 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ОГПУ г. Москва Копии: СО ОГПУ
Председателю Окрисполкома
Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б)
Председателю ОкрКК ВКП(б)
Руководство с/советов
В вопросе участия в кампании и руководства ею со стороны с/советов изменений за отчетный период не произошло. С/советы в своей массе по-прежнему не осуществляют конкретного, непосредственного руководства колхозстроительством. Некоторые сельсоветчики, в том числе и партийцы, не только не ведут за собой кр-ские массы, но сами отказываются вступать в колхозы, в отдельных случаях являясь вдохновителями антиколхозных настроений.
Из состава Березовского с/совета, Сасовского р-на, отведено 6 членов из крепких середняков, отказавшихся категорически вступать в колхоз. Двое из них — Воронков и Бажанов на каждом собрании выступают против коллективизации, называя ее барщиной и насилием.
Члены с/совета с. Юшта, Шиловского р-на, Никитин, Борисов, Синю-ков, Просины Иван и Никита и пр. 6 чел. категорически отказались записаться в колхоз. Только после того, как их занесли на черную доску, 20/Н они вступили в колхоз.
Член с/сов. с. В. Студенец Сасовского р-на Макаров И.Ф. вступил в колхоз, но на каждом собрании выступает против него, называя его «публичным домом» и призывая население не идти в колхоз, запугивая голодом и разорением. В результате его деятельности больше половины хозяйств села не вступили в колхоз.
272

В д. Забелине, Касимовского р-на, пред. с/совета пьянствует и хотя сам записался в колхоз, но втихомолку ведет антиколхозную деятельность. В разговоре с середняками говорил: «Не записывайтесь в колхозы — если у нас не наберется 80 хозяйств, желающих в колхоз, то мы от колхоза избавимся». В результате такой агитации колхоз растет очень слабо.
Член партии с. Мордово, Сараевского р-на, Седельников не вошел в колхоз. Беднота с. Мордово также почти на 50% не коллективизирована. Когда бригадники начинали настаивать на поголовном вступлении в колхоз, им отвечали: «Вон Седельников — партиец, и то не вступает в колхоз, а мы и вовсе не Пойдем».
Зарегистрированы три случая содействия кулачеству со стороны сельсовета, в одном из них со стороны партийца.
21/11-30 г. на общем собрании кр-н д. Неклюдово, Касимовского района, кандидат ВКП(б) Милешкин совместно с членом с/совета Иванцовым А. просил гр-н дать положительный отзыв арестованному за антиколхозную деятельность кулаку Шевину. Эти же лица написали отзыв, подписались первые и пустили по селу. Видя подпись партийца и члена с/сов., большинство кр-н отзыв подписали.
В с. Выропаеве, Касимовского р-на, вступило в колхоз все село поголовно, в том числе приняты б. содержатель ресторана в г. Ростове Арбузов с братом и кулак Сурков. Сельсовет знал, что представляют из себя вышеозначенные Арбузов и Сурков, но их вступлению в колхоз не препятствовали.
Кулак с. Аладьино, Чучковского р-на, Андрюков М.А. написал заявление в сельсовет, в котором указал, что он никогда не был эксплоатато-ром и кулаком и что он трудовик и просил не раскулачивать его. К этому заявлению, несмотря на то, что оно ложно, первым подписался Пред. СККОВ Ляпин и 8 чел. бедняков, которым Андрюков поднес по чашке водки.
Искривления
Искривления в работе по коллективизации на местах со стороны уполномоченных РИКов и бригад продолжаются. За отчетный период 20/11—24/11 отмечены случаи нажимов, запугиваний, арестов и правых настроений в руководстве.
Уполномоченный по коллективизации с. Ново-Тишье, Ал-Невского р-на, Гальперин производит аресты кр-н, не вступивших в колхоз, обвиняя их в противодействии коллективизации, так, им были арестованы и направлены в РАО 2 середняка и 1 бедняк.
Рабочая бригада, работающая в с. Калиновец, Сасовского р-на, прислала в канцелярию н/уполномоченного1 арестованного за противодействие коллективизации бедняка Васюнькина И.Л. При проверке антиколхозная деятельность Васюнькина не подтвердилась. Та же бригада, в лице бригадира Макарова, вызывает к себе сезонников-строителей, не вступивших в колхоз, и отбирает у них членские профсоюзные билеты.
В с. Долгинино, Сев. Рязанского р-на, на заседании колхоза 15 февраля член Бюро райкома Михайлов внес предложение воздержаться от обобществления крупного скота за отсутствием помещения, а обобществление осуществить мелкого скота, свиней, кур и т.п. Некоторые из присутствующих членов Правления выступали против.
273

В некоторых случаях подобные искривления санкционируются Райисполкомами. Последними даются даже директивы, рекомендующие нажим и перегибы.
Председатель Ал.-Невского РИКа Захаров уполномоченным по коллективизации разослал секретное письмо такого содержания: «Несмотря на взятую установку вовлечь 100% населения в колхозы к 15/П-ЗО г., эта установка не выполнена, что ставит под угрозу срыва хозяйственный план района. Для подтягивания Вам надлежит сейчас же предъявить ультиматум не перешедшим в колхозы селам и отдельным кр-нам. Сельсоветам предъявить требование РИКа лишить зем. надела всех не вступивших в колхозы и переселить их из пределов округа. От общества потребителей потребовать лишения всех не вступивших в колхозы снабжения всеми дефицитными товарами. Означенное отношение ни в коем случае не подлежит оглашению».
Вопрос об этом письме обсуждался в РК партии, где Захарову вынесли строгий выговор. Письмо предложено РИКу срочно конфисковать.
Шацкий РИК санкционирует аресты кр-н — середняков и бедняков, производимые уполномоченными по селам. Сначала все арестованные отправлялись нашему райуполномоченному, но видя, что последний их немедленно освобождает, РИК стал направлять арестованных в РАО, где они сидят по несколько дней.
В своей работе в деревне некоторыми уполномоченными допускаются по-прежнему нетактичности, злоупотребления и самодискредитирующие поступки.
Уполномоченные по коллективизации по с. Истлеево, Сасовского р-на, Панин и Алямовский систематически пьянствуют вместе с работниками сельсовета. Пьянки устраиваются совместно с женщинами. Были случаи, когда вышеуказанные лица не являлись на общие собрания кр-н потому, что пьянствовали, и кр-не, прождав их до 11—12 часов ночи, расходились. Поведение их крайне отрицательно влияет на ход коллективизации села. Перегибы в работе по раскулачиванию продолжают иметь место. Отмечены как случаи арестов (1 случай), применение оружия (1 случай), так и раскулачивание административным порядком, ночью, наводящее панику.
Увеличилось за отчетную 2-х дневку количество случаев присвоения отобранного у раскулачиваемых имущества, причем если это раньше имело характер простой кражи, то за отчетное время присвоение проходило почти официальным порядком.
Уполномоченный Ал.-Невского РИКа в д. Климовка, Вершинин арестовал середняка Наумова за то, что тот разоблачал его в присвоении отобранного у кулаков имущества. Арест сопровождался угрозой обнаженным револьвером.
В с. Черная Грязь, Сапожковского р-на, бригада стала проводить раскулачивание ночью, объясняя это нежеланием создавать панику. В действительности паника создалась даже большая. Население бросилось прятать имущество. Один батрак, купивший в Сапожковском р-не шубу (из вещей раскулаченных), спрятал свою шубу на улице в снегу и ее в ту же ночь украли.
В Печково-Огаревском с/совете, Сасовского р-на, отобранные в порядке раскулачивания лучшие вещи распределялись тихонько между работниками с/совета. Предсельсовета Савельев взял себе женское пальто, секретарь с/совета лаковые сапоги, партиец Копытов мебель и т.д., а худшие вещи были выброшены на торги. Кр-не такими действиями с/совета крайне возмущены.
274

В с. Перевлес, Старожиловского р-на, бригада отобранные у кулаков при раскулачивании вещи делила между собой. Ямщиков А.И. (комсомолец) взял себе дамское пальто. Лавренов О.Г. (секретарь ячейки ВЛКСМ) взял одеяло и 4 венских стула. Хохряков (предколхоза) 6 венских стульев, сервиз и одеяло. Зимин А. (колхозник) ковер и тулуп. Мир-кин (секретарь ячейки партии) кровать, перину, 2 подушки, скатерть и сервиз.
Клепиковский р-н: бригады сел Верея, Прудки и Дунино при проведении раскулачивания отбирали такие вещи, как постельные принадлежности (единственные), посуду, сало, моченые яблоки, варенье и т.д. Часть из съестных припасов тут же съедалась.
Председатель с/совета с. Аладьино, Чучковского р-на, Кальничев и Пред. СККОВ Ляпин ведут следующую политику: пускают слух о раскулачивании того или иного хозяйства, после этого начинается попойка. Кулак, предназначенный к раскулачиванию, поит Пред. с/совета и Пред. СККОВ для того, чтобы его не раскулачивали, причем Кальничев обещает, что не раскулачат. Затем, после нескольких дней попойки, кулака все-таки раскулачивают.
Отмечающиеся в прошлых сводках случаи перегибов политики раскулачивания в сторону затрагивания середняков начинают приобретать систематический характер.
Случаев раскулачивания середняков, бедняков и интеллигенции по округу
с 1/1 по 13/1-30 г.    зарегистрировано   — 2
Причем особенное распространение такие перегибы получили в р-нах Шацком, где было 3 случая, Чучковском — 4 сл. и Клепиковском — 2 сл.
20/11 в с. Прудки Клепиковского р-на составлена опись на предназначенное к раскулачиванию хозяйство учителя Бовина потому, что он является тестем б. кулака (умершего).
В с. Ивкино, Клепиковского р-на, раскулачено хозяйство старика, у которого 1 сын коммунист, 2 в Красной Армии, из коих 1 доброволец и 1 сын погиб во время гражданской войны.
В с. Аладьино Чучковского р-на раскулачен сын б. кулака Андрюков П.М. — в настоящее время совслужащий, активист, некоторое время был председателем с/совета. Раскулачивание Андрюкова вызвало недовольство середняков и бедняков.
Кулачество
Наиболее распространенным методом кулацкой подрывной, антиколхозной деятельности остается использование в этом направлении наиболее отсталой части деревни — женщин. Не удовлетворяясь этим, кулачество само непосредственно выступает с агитацией, в отдельных случаях группируясь для совместных действий.
Как метод продолжает применяться распространение провокационных, наводящих панику слухов, нищенствование и хождение по селам с целью агитации.
В с. Студенец, Сасовского р-на, лишенцы кулаки Енгалычев, Тимохи-ны, Мишин и Поспелов (поп) ведут разлагательскую антиколхозную работу. Подговоренные и проинструктированные ими подкулачники Родина Е.
с 13/II по 16/11 с 16/11 по 20/II с 20/11 по 24/II
it
- 2
- 5 -8
11 — 3181
275

(середнячка) и Гуськов П.В. выступают на всех собраниях против коллективизации. 20/П на собраниях последние говорили: «В колхоз никто не пойдет, а насилия в нашей стране не может быть».
Быв. кулак Кузнецов И.М. с. Елизаветовки, Сасовского р-на, вел агитацию против колхоза. У себя дома собирал средняков соседей и агитировал (как напр. 20/П) — «В коммуну не ходите, все равно и коммуна и Советская власть скоро лопнут».
В с. М-Студенец, Сасовского р-на, в доме бедняка Демкина И.Д. собирались кулаки Тимохины Иван, Никита, Василий, Данин, Исаев И., Пор-тновы Семен и Афанасий, Енгалычев Д., Мишкин А. и Лунькин СП. Во время сборищ ведутся противоколхозные разговоры.
В д. Новоселки, Клепиковского р-на, кулак Филиппов и его дочь Ми-лова распространили слух, что 20 середняцких хозяйств назначены к раскулачиванию. Население возмущено. В результате больше 20 бедняцких и середняцких хозяйств вышли из колхоза.
В с. Шемирдино Елатомского р-на задержан нищий, агитировавший против колхоза. По установлении личности оказалось, что он является б. торговцем из с. Данево Касимовского р-на. По селам Касимовского и Елатомского р-нов ходил торговец с. Данево Купцов Н., торгующий всякой мелочью. Купцов, ходя по деревням, вел агитацию против коллективизации. Последний задержан.
За отчетный период продолжает отмечаться рост антисоветской и антиколхозной активности кулачества, находящий свое выражение в росте антисоветских проявлений.
За 13 дней с 1 по 13 февраля 30 г.
зарегистрировано   терактов листовок имуществ. вред, массовых выступл
За 11 дней с 13 по 24 февраля 1930 года
зарегистрировано   терактов — 8
листовок — 12
имущ. вред. — 1
массов. выступл. — 6
Из коих за три последних дня с 20/П по 24/11
зарегистрировано   терактов — 2
листовок — 1
" имуществ. вред. — нет
массов. выступл. — 4
Антисоветские проявления отчетного периода выразились в следующем:
В с. Мостье, Ухоловского р-на, в ночь на 21-е сего февраля сгорел сарай, где находился обобществленный скот. В поджоге подозреваются кулаки, но подробности еще не известны. На место выехал Райупол номоченный.
В с. Унгор, Сапожковского р-на, 20 февраля выстрелом ранен секретарь ячейки ВЛКСМ, он же избач Сапожников. Подробности неизвестны, на место командирован специальный работник опер, группы.
В с. Надеино, Шиловского р-на, обнаружена 21/11 листовка следующего содержания: «Долой коммунизм, крестьяне не ходите в колхо
— нет
- 1
- 1
— нет
276

зы, не лезьте в большевистскую петлю, не бойтесь их угроз, ничего они вам не сделают. Кр-не разверните антиколхозную работу, дайте отпор врагам коммунистам. Долой палачей, ГПУ, долой коммунизм и комсомол — его прихвостников».
20 февраля в 5—6 часов утра в Черной и Казачьей Слободах, Шацкого р-на, к сельским советам собрались толпы крестьян в той и другой по 500 чел. (приблизительно). Наблюдалось, что по этим селам ходили рассыльные, которые и выгоняли кр-н на улицу. В Казачьей Слободе толпа выгнала с/совет и уполномоченного по коллективизации из помещения. На место командированы 2 сотрудника.
21/П-ЗО г. в 5 часов вечера в с. Грязное, Михайловского р-на, собралась толпа женщин около 200 человек, которая придя к с/совету, требовала повесить колокола на закрытую церковь и выписать их из колхоза. На место выехал Райуполномоченный. 20 февраля в 9 часов утра в с. Солодче, Сев-Рязанского р-на, толпа женщин в количестве 70-ти человек, подойдя к зданию с/совета, протестовала против обобществления крупного рогатого скота, крича: «не отдадим коров, берите лошадей или выписывайте нас из колхоза». После выступления перед толпой секретаря местной партячейки, она разошлась.
Возмущение кр-н в с. Веряево произошло на почве нетактичного поведения работавших там уполномоченных по коллективизации в момент работы по обобществлению скота и семян, причем бригадники ходили по дворам с повальным обыском и у ряда середняков были выбраны из амбаров последние семена, что и вызвало возмущение. Толпа набросилась на уполномоченных, которые побежали к с. Гридино, и в это же время ударили в набат, подошедшие по набату крестьяне частью бросились догонять убегающих уполномоченных, а оставшиеся начали громить амбар с ссыпанным семзер-ном, затем выбили в здании с/совета все окна, поломали инвентарь, растащили амбар с отобранными при раскулачивании вещами у лишенцев и избили председателя с/совета, уполномоченного по коллективизации и одну женщину — жену члена партии. Волнение продолжалось до 5—6 часов вечера. Часть толпы, бежавшая за уполномоченными по направлению к с. Гридино, также набатом в колокол подняли массу двух обществ с. Гридина (в Гридине 4 об-ва), оставшийся в с. Гридино один уполномоченный по коллективизации был избит и мог быть убитым, если бы его не защитила нейтральная часть населения, остальные уполномоченные бросились бежать к соседней деревне — Павловке. К вечеру волнение улеглось, но приблизительно в 1 час ночи по с. Веряево ходили патрули по 1—2 человека. Вечером 11/Н-с.г. в с. Андреевке, что в 5-6 верстах от с. Гридино, по селу ходила толпа с черным флагом. В с. Гридино ночью на 23/11 задержаны священник, церковный староста и кулак — член церковного совета — все из с. Нестерова, Пителинского р-на, которые якобы приезжали на собрание к благочинному. Сформированный в Сасове отряд из железнодорожной охраны и милиции под руководством Секретаря Райкома ВКП(б) и Пред. РИКа утром 23/П вошли в с. Веряево, где было спокойно, но затем начали собираться вначале женщины, с которыми проведена разъяснительная работа, в это время 3 милиционера из отряда, отправившиеся в кооперацию за продуктами, были встречены толпой женщин. Милиционеры произвели 5 выстрелов вверх, пос
277

ле чего ударили в набат и часть массы бросилась к месту выстрелов, а остальные предъявили требование: «сложить оружие или отослать обратно отряд». Тогда Секретарь Райкома и Пред. РИКа, видя, что не могут уговорить толпу, испугавшись, отошли в с. Гридино, где также ударили в набат и собравшаяся толпа пыталась их задержать, останавливали лошадей, бросали палками и т.п., но отряд все же уехал в с. Пителино. На набатный звон в колокрла сел Веряево, Гридино, в с. Веряево собралось несколько тысяч кр-н из десяти окрестных селений, как-то: Малеевка, Андреевка, Гридино, Веряево, Ферма, Михайловка, Дмитриевка, Павловка, Синюхино и Лубонос — последние Ерахтурского р-на, в прошлом — очаг бандитизма и уголовного элемента. Выехавшими на место членом бюро окружкома т. Карпушиным, Нач-ком Инфо т. Гамаюновым и Нач. ОО т. Гусевым ведется разъяснительная работа в с. Гридино. Выявлены наиболее активные руководители выступления по с. Ве-ряеву — 12 чел., д. Павловке — 3 чел. и с. Гридино — 11 чел., причем из них 3 лишенца — 1 поп, 1 б. стражник и 1 б. торговец, остальные середняки. В 1 ч. 40 мин. 23 сего февраля телефонная связь в с. Гридино прервана. В с. Полтевых-Пеньках в нескольких верстах от Гридино и Веряево расклеены к.р. листовки, писанные от руки на листе сберегательной книжки, наклеенные на заборе, следующего содержания: «долой грабеж, долой насилие, да здравствует старый быт, долой коммунистов — к сему некто». По селениям Веряево и Гридино со стороны работников как с/совета, а также и бригады наблюдались искривления классовой линии, как, например, оштрафовано в с. Веряево 30 середняков за несдачу семфонда, производство повальных обысков, рылись у середняков по сундукам и т.п. Зарегистрированы вновь (еще не бывшие за февраль м-ц) 4 случая прямых угроз представителям Соввласти и бедноты со стороны кулачества.
Б. торговец с. Елатьма Гнеушев А.Я. в разговоре с крестьянами-середняками говорил: «Если бы было у меня оружие, то перестрелял бы всю местную власть, все равно в Соловки идти».
Кулак, б. землевладелец с. Александров™ Шиловского р-на Комков М.П., разговаривая с бедняками, говорил: «Если вы вступите в колхоз, то мы вас всех скоро перевешаем и это время скоро придет».
Кулак, б. землевладелец д. Галинка Сараевского р-на Коптилкин М.П. ведет открытую агитацию против колхоза. Придя в дом ф-ки Поляковой, говорил: «в колхоз не ходите, там вам готовят плеть». Коптилкин грозил убить Пред. с/совета Новичкову, говоря: «Хоть Новичкова и занавешивает окна, но она этим не спасется, в колхозе она тоже не укроется».
Кр-н с. Степаново Касимовского р-на Байков (быв. кулак, а/с элемент) в разговоре с середнячкой Малахиной говорил: «В колхоз войду затем, чтобы подкусить».
Духовенство
Духовенство и сектанты в антисоветской антиколхозной деятельности по-прежнему проявляют повышенную активность. Основными методами у попов являются группирование верующих вокруг церкви на основе укрепления веры и отстаивание церкви от «посягательств органов власти» и деревенского актива, и у сектантов — чтение библии и др. священных книг и толкование их в антисоветском и антиколхозном духе.
Поп с. Гиблицы, Касимовского р-на, Боголюбов сгруппировал вокруг себя 7 женщин, из коих одна батрачка, 1 жена учителя, 2 монашки и
278

3 середнячки, ведет через них активную агитацию за укрепление веры, за поддержку церкви. Говорит каждое воскресенье проповеди такого (примерно) содержания: «Наступило тяжелое время — надо проявлять больше стойкости и терпения». Ведет противоколхозную работу (очень осторожно). На вопрос середняка Иванова «идти ли мне в колхоз», Боголюбов ответил:
«Если с богом будет этот колхоз, то иди, а если нет, то не ходи».
В с. Анемнясово, Касимовского р-на, юродивая монашенка «Матре-шенька», пользующаяся особенным авторитетом у женщин окружающих сел, которые целыми толпами ходят к ней за советами, ведет широкую агитацию против коллективизации, «пророчествует» о скором падении Соввласти и «приказывает» не ходить в колхоз.
21/И-с.г. в с. Жолобово-Борки, Сараевского р-на, жена попа Ясенева Н. ходит по дворам и агитирует кр-нок: «Не ходите в колхоз — это суета, а эта вся горячка до весны, дальше же все пойдет по-старому».
Евангелист с. Ж-Борки, Сараевского р-на, Пискунов М., зайдя в дом к середняку Сыромолотному Е.М., говорил: «В колхоз не иди, потому что евангелие говорит, что колхоз это сатана — черт вербует в свою сеть».
Кр-н с. Санской, Шиловского р-на, Строгов М.И. (ярый церковник) собирает у себя кр-н и главным образом женщин и, читая им библию, объясняет, что колхоз это дело антихристово и идти туда ни в коем случае не следует. То же самое проделывают Штанов О. и Редкий Ф.В. (середняки), в результате половина села в колхоз не идет.
Интеллигенция
В общем своем большинстве сельское учительство, одобряя политику партии в вопросах коллективизации, активно участвует в колхозстроитель-стве и идет само в колхозы.
«Кулачеству в колхозе надо дать отпор, чтобы оно не развалило его. При активном участии врачей, агрономов и учителей будет устойчивость в колхозах. Большие задачи стоят перед учительством в правильной постановке работы в колхозах» (учитель Касимовского р-на Головкин).
Но в отдельных случаях чуждое по происхождению и по идеологии учительство не понимает важности коллективизации и необходимости отдельных, в связи с нею, мероприятий или просто агитирует против кол-хозстроительства, срывая работу.
Уч-ца д. Кочемар, Касимовского р-на, Звездова А.И. (дочь учителя) на собрании по коллективизации, стоя среди женщин, на выступления некоторых из них против колхоза тихонько им говорила: «Да бабоньки, не ходите, там (в колхозе) плохо будет».
Колчин (уч. с. Гиблиц) говорил: «До сих пор нет ясности в вопросах колхозстроительства — мы перегибаем палку в отношении обобществления скота — с этим нужно повременить».
Учитель с. Истлеево, Сасовского р-на, Богородицкий, сын попа, делая доклад о коллективизации, сказал: «Гр-не, у нас много проводится собраний, а колхоз не растет, вот вам пример — Истлеевский колхоз, который организовался и развалился, колхозы нельзя строить, все равно развалятся. Колхозы — вещь недостижимая».
На этом же собрании Богородицкий, уйдя в угол, зажег тряпку и наполнил весь сельсовет дымом, чем чуть было не сорвал собрание.
279

Настроение бедняц.-середняцкого кр-ства
Изменений в настроении основных масс середняцко-бедняцкого кр-ва и в отношении последнего к коллективизации и раскулачиванию за отчетный период нет.
По-прежнему там, где агит. разъяснительная работа прошла достаточно и полно, кр-во мероприятия Соввласти и партии одобряет.
«Необходимо для кулацко-зажиточной части села отвести землю дальнюю и плохую» (бедняк с. Мордово Сараевского р-на Федоров). «Нужно сразу всем селом в колхоз записываться, а кто не войдет, того из общества долой» (середняк с. Ибердус Касимовского р-на Орлов). «Раз в колхоз объединились, то уж скот обобществлять необходимо надо, без этого в колхозе не проживешь». Но в отдельных селах, где разъяснительной работы не было, где уполномоченные и бригадники заменяли ее администрированием, запугиванием, допускали злоупотребления и перегибы, там настроение населения неудовлетворительное, подчас выливающееся (конечно, при участии и под непосредственным руководством кулачества) даже в массовые недовольства, примером чему может служить массовое выступление в Веряеве, Сасовского р-на, где работники допустили целый ряд искривлений, чем и подменяли разъяснительную работу, или в с. Солодча, где массовое выступление создалось на основе того, что обобществление скота произвели полуадминистративным порядком, не разъяснив населению сущность и значение этого мероприятия. Когда же собравшейся толпе разъяснили положение, то та спокойно разошлась.
Отмечаются и такие факты, когда из созданного без достаточной разъяснительной работы, наскоро колхоза начинается массовый выход кр-н середняков и бедняков, как в с. Федякино Рыбновского р-на, где в один день 18/11 из 400 колхозников подали заявление о выходе 150 хозяйств.
Среди некоторой части бедняков и середняков, в особенности женщин, опять-таки при недостаточной разъяснительной работе, в связи с кулацкой агитацией и провокационными слухами, имеют распространение совершенно ложные представления о колхозе и о колхозной жизни.
19/11-30 г. в д. Кочемары Касимовского р-на на заседании группы бедноты по вопросу о колхозе Зотова — беднячка — говорила: «Меня старую в коллективе пошлют пеньки корчевать, а я старая этого не могу делать, меня за это будут плеткой пороть». Когда же ее стали убеждать в противном, то она ответила: «Вы меня не обманывайте, мне об этом верный человек сказал».
или
17/11в с. Шостье Ерахтурского р-на середнячка Ястребова в разговоре с женщинами говорила: «В колхозе будет плохая жизнь — там коммунисты и беднота будут на нас ездить, мы будем работать, а они только указывать, над каждым середняком поставят по бедняку с плеткой и работать будем по 22 часа в сутки, ночью с фонарями».
Посевкампания
Семфонд
В работе по созданию семфонда допущено местными работниками целый ряд искривлений, чем и объясняется отчасти слабый темп этой работы. В отдельных случаях эти искривления и перегибы привели к созданию серьезных эксцессов с населением.
280

Бригадир с. Калиновец, Сасовского р-на, Макаров в работе по сем. фонду допускал случаи перегибов, на бедняка Васюнькина была наложена норма семян в 6 пудов. Васюнькин пришел к Макарову и заявил, что имеющиеся 4 пуда он сдаст, но больше не может. Макаров семена не принял, а на Васюнькина составил акт, обвиняя его в срыве посевкампании и отослал его (акт) в РИК.
В селе Веряево Пителинского р-на бригадиры и уполномоченные, не проведя разъяснительной работы с населением, приступили к созданию семфонда, причем употребляли такие методы, как обыски, изъятие всего имеющегося] зерна, штрафы (оштрафовано 30 человек) и угрозы. Результатом этого явилось массовое волнение кр-н в селе Веряево.
В с. Борец Сасовского р-на бригада приступила к созданию семфонда, не проведя никакой абсолютно разъяснительной работы, в результате семфонд не двигается. Крестьяне говорят: «Я семена свои в общественный фонд не повезу, они у меня в амбаре не пропадут» (середняк Комаров).
В Рязанском районе зарегистрированы два случая, когда как меру воздействия к не вносящим семфонд середнякам применяли штраф в пятикратном размере (по примеру хлебозаготовок).
В с. Черная Слобода Шацкого р-на при проведении сбора семфонда комсомольцы-бригадники вели себя грубо-вызывающе. Приехав к середняку Стрельникову, кричали на него: «отпирай амбары, сейчас все будем ссыпать».
В некоторых селениях создание семфонда задерживается еще и тем, что не подготовлены своевременно помещения для ссыпки.
В с. Борец, Сараевского района, сельсовет не подготовил помещение для ссыпки семян, имеющееся помещение ветхо и не может вместить всего количества семян. Сельсовет практикует брать с населения подписки о сохранении семян на дому.
Такой метод (подписки) имеет широкое распространение по Елатомс-кому, Северо-Рязанскому и Рыбновскому районам, в особенности по семенам картофеля.
В д. Ремизово Сараевского р-на амбар, в котором хранится семфонд, плохой, крыша протекает, в амбар попадает снег, кроме того в 27/28 г. была растрата семфонда, — это настраивает крестьянство против этого мероприятия, кр-не говорят: «Я лучше дома сохраню свои семена, целей будут» и вследствие этого семфонд собирается плохо.
Некоторые сельсоветы до сих пор не раскачались и отдельные члены их сами не сдают семфонда.
Член сельсовета с. Телятники, Сараевского р-на, Терехов СС. (середняк) не сдал свои семена в общественный амбар. На предложение сдать имеющуюся сортировку сельсовету на время весеннего сортирования семян, категорически отказался.
Член сельсовета с. Борец, Сараевского р-на, Козлин (середняк) не сдал свой семфонд, говоря: «Что хотите со мной делайте, но семян не сдам». Козлин агитирует против сдачи семян среди кр-ва.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
Начальник Инфо (Попов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 392-402. Заверенная копия
1 То есть уполномоченного ОГПУ по Сасовскому району.
281

№ 65
Оперсводка № 6 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в ходе коллективизации
25 февраля 1930 г.
Председателю Окрисполкома
1) Вновь арестованных за эти три дня нет.
2) Группировок ликвидировано не было.
3) Закончено следственных дел — 2 с 3-мя чел., арестованными по ним, которые перечислены за ОС. Находится в производстве дел — 78, с общим числом арестованных по ним 384 чел. Арестованные по социальному составу разбиваются следующим образом:
кулаков
б. тор-
служит.
бывш.
середа.
деклас.
служат.

говцев
культа
люд.

эл.

248
23
87
7
7
5
6
4) Количество заключенных в местах заключения округа — 1466 человек, из них за Окротделом ОГПУ — 384, за ОС — 92, суд.-след. органами — 289 чел., пересыльных 57 и осужденных — 644 чел.
5) За истекшее время имели место следующие массовые выступления: 1. 22-го февраля с.г. в с. Веряево, Пителинского района, бригадиры и местный сельсовет принудительным порядком стали обобществлять семенной фонд: стали производить повальные обыски и отбор не только семенного материала, но и печеного хлеба, применяя при этом насилие — протестовавших женщин брали за косы и оттаскивали. Действия бригадиров сельсовета вызвали крайнее возмущение крестьян. На улице образовалась толпа, которая набросилась на уполномоченных. Когда последние обратились в бегство к соседнему селу Гридино, в Веряево ударили в набат и в результате толпа впитала в себя всех крестьян села. Часть толпы бросилась вдогонку за убегавшими в Гридино бригадирами, оставшиеся в с. Веряево стали громить амбар, где находилось имущество, изъятое при раскулачивании, выбили стекла в помещении сельсовета, поломали инвентарь, избили председателя сельсовета, бригадира и одну женщину — жену партийца. Такое волнение в с. Веряево продолжалось до 5—6 часов вечера, а затем улеглось. На ночь же крестьяне расставили по селу свои пикеты. Часть Веряевской толпы, бросившаяся преследовать бригадиров, прибежав в с. Гридино, также стали бить в набат, в результате чего к ним присоединились 2 зем. общества с. Гридино (там 4-ре общества). В Гридино толпа избила бригадира, а остальные убежали в д. Павловку. Крестьяне с. Веряево быстро стали распространять свое влияние на соседние села, куда они стали посылать своих ходоков с просьбой поддержать. В результате в с. Андреевке вечером 22-го февраля по селу ходила толпа с черным флагом. Отдельные гр-не с. Веряево и Гридино в вечернее время приходили в окрестные села с целью агитации за одновременное восстание. Так, в с. Пет расставленными партийцами и активом караулом задержано до 20 человек таких граждан. Там же задержан б. председатель Веряевского сельсовета ОВЧИНКИН, снятый с работы РИКом за связь с кулачеством и искажение классовой политики, который, как установлено, до по
282

явления в с. Пет был в д. Станищи, где призывал гр-н к выступлению. В Станищах также имело место волнение, но не в таких значительных размерах, как в Веряево и Гридино. Утром 23-го февраля в с. Веряево вошел отряд, сформированный в г. Сасове из железнодорожной охраны и милиции под руководством председателя РИКа и секретаря Райкома ВКП(б). Когда отряд вступил в село, там было совершенно спокойно, а затем стали собираться женщины, с которыми прибывшие стали вести работу разъяснительного характера. В это же время 3 милиционера направились в кооперацию за продуктами. По пути они были встречены толпой женщин и открыли стрельбу из револьверов вверх. Как только произошла стрельба, население стало бить в набат. Собравшаяся толпа предъявила отряду требование сложить оружие или уйти обратно, после чего отряд отступил в с. Гридино. В Гридино на набатный звон также собралась толпа, которая пыталась задержать отряд, останавливала их лошадей, бросали палками и т.д., в силу чего отряд уехал в Пителино. По набатному звону сел Веряево и Гридино в Веряево стеклось несколько тысяч крестьян окрестных сел: Малеевка, Анд-реевка, Гридино, Ферма, Михайловка, Дмитриевка, Павловка, Се-нюхино, Лубнос (Лубнос — Ерахтурского района, очаг бандитизма). Затем эта толпа разошлась, причем Лубновские предупредили крестьян с. Веряево: «Если вам будет трудно, то сообщите нам и мы придем к вам на помощь с оружием».
Никаких волнений в этих окрестных селах, исключая Ферм и Пет, не замечается, население выступать не намерено, несмотря на то, что есть сведения, что Веряевские и Гридинские путем посылки своей делегации в сс. Ункор, Хохловку и Высокое предупреждали, что если они им не помогут, то их Веряево и Гридино сотрут с лица земли. В сс. Ферма и Пет имели место следующие беспорядки: 23/II — в 8-мь часов утра в Ферму приехал уполномоченный РИКа с целью проведения собрания по сбору семфонда и коллективизации, как только уполномоченный подъехал к избе, где должно быть собрание, два мальчика, без его просьбы и предупреждений, сейчас же отправились по селу оповестить на собрание. Явившиеся на собрание в незначительном количестве граждане заявили, что завтра же утром они разберут свой сем. фонд обратно, как это и сделали в с. Гридине.
В с. Пет крестьяне разобрали обратно обобществленный скот — из 180-ти лошадей разобрано — 130. При разборе лошадей были выкрики: «Да здравствует Советская власть, но без коллектива, семфонда и местных коммунистов».
В сс. Гридино и Веряево до последнего времени наблюдается массовое появление крестьян на улицах.
На место сейчас же по получении сведений выехали Предокриспол-кома — ШТРОДАХ, член Бюро ОК [ВКП(б)] Карпушин, Нач. ИНФО Окр. отдела ОГПУ ГАМАЮНОВ и НАЧ. 00 - ГУСЕВ. По прибытии на место они занялись выяснением причин, побудивших граждан к выступлению и соответствующей разъяснительной работой, хотя заставить толпу крестьян выслушать прибывших стоило усилий. На собрании в с. Гридино из выступлений самих крестьян было выявлено, что на это выступление их вызвали безобразные действия местных работников и бригадиров при проведении обобществления и раскулачивания.
283

В с. Гридино 22-го февраля был издан приказ немедленно свезти весь с.х. инвентарь и семена в один амбар и т.п. Возмущенные такими действиями, администрированием и пр. крестьяне были одного мнения: «от Соввласти хорошего ждать нечего, все равно придется помирать, будь, что будет», такое настроение было подогрето и агитацией, распространяемой со стороны анти-советского элемента. По селу поползли слухи вроде того, что: «отбирают коров, которых будут резать и отправлять в Москву и т.п.» После того, как крестьянам было заявлено, что лица, творившие эти безобразия, будут преданы суду, ошибки будут исправлены, мука и хлеб будут возвращены и т.п. настроение их резко изменилось. Толпа крестьян дружно крикнула: «Ура, да здравствует Советская власть». Были отдельные выкрики: «Да здравствует Советская власть, долой колхозы», но общей поддержки толпы крестьян эти выкрики не нашли. После длительной беседы толпа крестьян в с. Гридино разошлась по домам и положение там более или менее спокойное. Наблюдается то, что крестьяне группами собираются на улице и ведут беседы.
Затем было проведено собрание с. Веряево. Крестьяне этого села на собрании признали свои ошибки, раскаиваются за свои проступки. Здесь же была избрана Комиссия для выявления искривлений и перегибов в составе 15-ти человек.
Несмотря на то, что собрание прошло хорошо — положение в Веряево пока еще неопределенное. По селу до сих пор расставлены пикеты, которые у всех въезжающих в село отбирают документы. В частных беседах крестьяне заявляют, что они не выпустят из села представителей власти до тех пор, пока не будет полностью разобран вопрос о безобразиях, творимых бригадирами и местной властью. С. Веряево по-прежнему пытается влиять на соседние села. Узнав о приезде отряда в Пителино, Веряевские крестьяне особенно много кричали по этому вопросу на последнем собрании, требуя удаления отряда, несмотря на уверения Пред. Окрисполкома тов. ШТРОДАХ о том, что вооруженная сила к ним в Веряево не придет. При каждом приближении к Веряеву новых людей, как, например, рабочей бригады, крестьяне бьют в набат, на который идет толпа из Гридино. Есть слух, что Веряевские собираются идти на село Пет, а оттуда на Пителино. С просьбой поддержки делегация Веряевцев приезжала в с. Гридино, однако никакой другой реальной подготовки к выступлению не заметно. В с. Веряево обнаружена антиколхозная листовка. Товарищи, ведущие разъяснительную работу в этих селах, уверяют, что положение исправится без применения вооруженной силы.
Находящихся на месте т.т. осаждает делегация окрестных сел с жалобами на искривления и перегибы бригадиров и местных работников.
На собрании в Веряево крестьяне требовали выдачи им для расправы работников района: Нач. РАО, Пред. РИКа и др. Постановлением Бюро ОК — руководство района снято с отдачей под суд. Одновременно же на месте агентурным путем выявляются зачинщики волнения. Выявлено по с. Веряеву — 12-ть человек, д. Павловке — 3 чел. и Гридино — 11 чел. Из них: — 3 лишенца, 1 свящ., 1 б. стражник, 1 быв. торговец и остальные середняки.
284

Подробное донесение по этому вопросу будет представлено особо по получении полной информации с места.
2. 22-го [февраля] в с. Туме, того же района, на торжественном заседании, посвященном 12-ти летнему юбилею Красной Армии — было постановлено закрыть церковь, тут же были отобраны ключи от церкви. Утром 23-го февраля толпа крестьян до 150-ти человек, подойдя к РИКу, требовала немедленно открыть церковь. Несмотря на такое положение, местные организации настоятельно решили церковь закрыть, создали Комиссию по проверке церковного имущества. 24-го февраля Комиссия пришла в церковь, при этом не соблюдала никаких правил приличия: вошли в церковь в головных уборах, курили и т.п. В результате собралась толпа верующих около 500 чел. (из селений, входящих в приход Тумской церкви в количестве 7—8), которая подойдя к помещению РАО, стала протестовать, ломать забор около здания РАО, требовали выдать им ключи. При попытке со стороны РАО разогнать толпу были избиты 4 милиционера. Из толпы раздавались крики: «Бей стекла, выпишемся из колхоза, поломаем замки, но церковь не отдадим. Умрем за веру православную». Такое волнение продолжалось в течение 3-х часов и толпа разошлась только тогда, когда ей были выданы ключи от церкви.
Приняты меры к неповторению подобных случаев администрирования через ОК.
Как выяснено, выступления в Черной и Казачьей слободах, Шацкого района, произошли на почве перегибов — администрирования и искривления классовой линии при обобществлении семфонда. Теперь положение там исправлено.
6) В с. Андреяново, Тумского района, по инициативе сельсовета и бригадиров было назначено общее собрание крестьян по вопросу коллективизации в здании действующей церкви, к закрытию которой никакой подготовки не велось. Собрание не состоялось, так как гр-не не явились. На следующий день в с/с. явилась делегация женщин, требуя выписать их из колхоза, а на собрании, созванном уже не в церкви, было подано 20 записок с просьбой разъяснить, «как можно выписаться из колхоза».
7) Случаев появления антиколхозного содержания листовок зарегистрировано — 2 (сс. Веряево и Полтевы Пеньки, Пителинского района).
8) КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ:
По ходу коллективизации районов округа на 25-е февраля имеются следующие данные:
Ал.-Невский — 74,5%, Ермишинский — 60,3, Ерахтурский — 80,6, Елатомский — 100, Захаровский — 63,7, Ижевский — 74,4, Кадом-ский — 75,5, Кораблинский — 84,4, Касимовский — 74,1, Михайловский — 84, Пронский — 70, Пителинский — 90,6, Ряжский — 79, Рязанский Южный — 94, Рязанский Сев. — 60,7, Рыбновский — 80, Спасский — 70, Сасовский — 71, Старожиловский — 93, Сараевский — 54,9, Клепиковский — 98, Сапожковский — 45, Тумский — 95,5, Ухоловский — 80,7, Чучковский — 72,6, Шацкий — 67,0, Ши-ловский — 73,2.
В работе по коллективизации продолжают иметь место перегибы в виде администрирования, грубого нажима на крестьян, аресты и проч. В результате чего от такой работы получается обратный эффект, как например:
285

В д. Ивашнево, Тумского района, наблюдается массовая подача заявлений крестьянами об исключении их из колхоза. Податели этих заявлений заявляют, что они были вовлечены в колхоз принудительным порядком с угрозой лишения избирательных прав не вступивших, с вытекающими отсюда последствиями.
В с. Малахово, Тумского района, бригадир Астахов арестовал священника во время совершения последним богослужения. В результате в этом селе наблюдается массовый выход из колхоза.
Рабочая бригада в с. Калиновец, Сасовского района, арестовала и направила в Сасово бедняка ВАСЮНЬКИНА, обвиняя его в противодействии коллективизации. При проверке обвинения против ВАСЮНЬКИНА не подтвердились.
9) РАСКУЛАЧИВАНИЕ
Сведения о ходе раскулачивания имеются только по нескольким районам округа, а именно:
Пронский район — 99 хозяйств, Михайловский — 180, Чучковский — 225, Старожиловский — 315.
Перегибы и искривления и проч. здесь также продолжаются, а именно:
Бригады сел Верея, Прудки и Дунино, Клепиковского района, при проведении раскулачивания отчуждали от кулаков такое имущество, как постельные принадлежности, посуду, сало, моченые яблоки, варенье и пр. Часть съестных припасов съедалась тут же бригадирами.
В с. Перевлес, Старожиловского района, отобранные в порядке раскулачивания вещи бригада делила между собой: комсомолец ЯМЩИКОВ взял себе дамское пальто, секретарь ячейки ВЛКСМ Лавренов взял одеяло и 4 венских стула, пред. правления колхоза ХОХРЯКОВ: одеяло, сервиз и 8 венских стульев, колхозник ЯШИН — тулуп и т.д.
Пред. Аладьинского с/с, Чучковского района, КАЛЬНИЧЕВ и пред. СККОВ ЛЯПИН пьянствуют у кулаков, подлежащих раскулачиванию, обещая им при этом, что их, кулаков, не раскулачат. После попойки кулаки все же раскулачиванию подвергаются.
В том же селе раскулачен сын б. кулака АНДРЮКОВ, в настоящее время совслужащий, активист. Это раскулачивание вызвало недовольство бедноты и середняков.
В с. Прудки, Клепиковского района, описано имущество как намеченное к раскулачиванию учителя Бовина, потому что он является тестем умершего кулака.
В с. Ивкино, Клепиковского района, намечено к раскулачиванию хозяйство семьи, в составе которого четыре брата: один из них коммунист, второй бывш. доброволец Красной Армии, третий погиб в гражданской войне и четвертый служит в Красной Армии.
Особенно безобразное явление в деле раскулачивания обнаружилось в Кадомском районе:
В г. Кадоме раскулачили гр. МАЛЫШЕВА, потому что он до 1910 г. служил в полиции. Последние годы МАЛЫШЕВ служил в совучреждени-ях. В данное время [он] на иждивении детей, двое из которых почтовые и трое школьные работники. При раскулачивании взяли имущество этих последних.
В с. Полтево-Пеньки раскулачили 24 хозяйства, из коих 3 чел. бедняков и остальные середняки, и из них же 80% колхозники. Раскулачивание произведено по настоянию бригадира ДЕДЮНИНА и секретаря парт, ячейки БОЧКОВА, которые и занесли эти хозяйства в список вместе с кулаками. Перед раскулачиванием все эти лица лишились избирательных прав с мотивировкой, что они вели антиколхозную агитацию и проч. За
286

тем эти лишенцы вызывались по одиночке в комнату, где им, с угрозой оружием, предлагалось в 24 часа выселиться из района.
Такие явления терроризируют крестьян, совершенно отталкивают их от участия в деле раскулачивания.
В с. Алексеево, Тумского района, крестьяне говорят: «Если мы сегодня раскулачили кулаков, то завтра и нас раскулачат». Раскулачивание в этом селе проходит туго.
10) Бегство кулачества с места жительства продолжается. Всего по округу случаев бегства зарегистрировано до 150. Работа по выявлению бежавшего кулачества проходит пока слабо — местам дано указание об усилении этой работы с постановкой точного учета и выявлением адресов бежавших.
Нач. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)
Ст. Уполномоченный СО (Терский)
Уполномоченный СО (Леонов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 403-411. Подлинник
№ 66
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в ходе коллективизации
22-26 февраля 1930 г.
26-27 февраля 1930 г.
№ 6007
26 февраля 1930 г.
22 февраля с.г. в с. Соловьяновке, Кадомского района, обнаружена листовка, наклеенная на школе, следующего содержания: «Да здравствует революция. 14 февраля 30 г. долой большой человек за здравствует престол». Написано грамотно от руки. Ведется разработка.
Начальник Рязокротд. ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 315. Заверенная копия
№ 6009
26 февраля 1930 г.
В дополнение к почто-телеграмме от 23/Н-с.г. № 59311 сообщаем: несмотря на требования массы с. Тума открыть церковь, местные организации создали комиссию по проверке церковного имущества и 24-го февраля комиссия пришла в церковь, своим поведением оскорбляя чувства верующих: вошли в головных уборах, курили и т.п. В результате возмущен
287

ные крестьяне в количестве до 500 человек (часть из окрестных 7—8 селений) подойдя к зданию РАО стали разбирать забор и требовать выдать им ключи от церкви. При попытке РАО разогнать эту толпу, были избиты 4 милиционера. Раздавались крики: «бей стекла, выпишемся из колхоза, поломаем замки, но церковь не отдадим, умрем за веру православную». Волнение длилось в течение 2-х часов и толпа разошлась только когда были выданы ключи от церкви.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 312. Заверенная копия
1 Не публикуется.
№ 60201
26 февраля 1930 г.
26 февраля Ряжский РАО разрешил церковному старосте села Но-во-Еголдаево (церковь в Еголдаеве закрыта) собрать общее собрание верующих и в разрешении указал, что церковь закрыта неправильно. Спустя некоторое время по набату собралась толпа около 1500 человек крестьян, которые требуют общего собрания по вопросу возвращения церкви. На место командирован сотрудник Окротдела.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
1 Послана также Председателю окружной Контрольной комиссии ВКП(б) и Секретарю Окружкома партии.
№ 60211
26 февраля 1930 г.
В дополнение к почто-телеграммам № 5931 и 6009 сообщаем: в связи с возбуждением масс в с. Туме — по ряду окрестных селений данного района наблюдаются случаи массовых выступлений:
1) В дд. Тырино и Сосино утром 25/II были организованы массовые демонстрации, доходившие количеством крестьян до 150 чел., слышались возгласы: «долой колхозы».
2) В дер. Извеково и Ардоново 26/П-с.г. с 8 до 12 часов толпа в 250 человек ходила по селу с белым флагом (платок на палке), из толпы кричали: «долой колхозы, долой Советскую власть», руководителем данной демонстрации является беднячка Уткина Мария, участница выступления в с. Туме.
3) В с. Колтуки 25/II во время богослужения уполномоченным Астаховым арестован священник, что послужило причиной массового недовольства на Соввласть, в соседней деревне — Сергеевке подано сразу 51 заявление о выходе из колхоза.
4) В Туме 25 февраля из окрестных селений прибывали группы по 30 человек и требовали не отбирать молочный и мелкий скот, слышались выкрики: «возвратить священника Остроумова и не касаться церкви». На собрание в Нардом идти отказались и разошлись только после заверения Секретаря Райкома ВКП(б), что «коров отбирать не будут и церковь не закроют».
288

Недовольства вызваны нетактичными поступками местных органов власти.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
1 Послана также Председателю окружной Контрольной комиссии ВКП(б) и Секретарю Окружкома партии.
№ 6033
27 февраля 1930 г.
В дополнение к почто-телеграммам №№ 5931, 6009 и 60191: по селениям Тумского района продолжают отмечаться возбужденные настроения. Д. Извеково Тумского района. 26 февраля в 8 часов утра сельисполнитель АЛЕШИН прислал в сельсовет с. Артемово записку, в которой просит прибыть предсельсовета Жильцова в Извеково для разъяснения крестьянам, последние собрались толпой и кричали: «долой колхозы». Крестьянки Устинова — беднячка, Меньшова Ксения — середнячка, муж которой осужден за растрату, Склочкова Наталья — жена кузнеца-середняка, Рот-кина Марфа — отец и сестра раскулачены, сама быв. кулачка, Базарова Мария — середнячка, зять раскулачен, ходили по домам и стучали со словами: «кто не желает быть в колхозе, выходите на улицу». Члены сельсовета и комсомолец направились в Извеково, но выйдя из с/совета, около школы увидели пришедшую из села Извекова толпу до 150 человек с белым флагом на высоком шесту, которая кричала: «долой колхозы, долой Советскую власть» и, обращаясь к подошедшим членам с/с и комсомолу, закричали: «не подходите, все равно разорвем». Члены сельсовета побежали на ж.д. разъезд 79, после чего к толпе "присоединились артемовцы — человек 200 и все вместе двинулись по улице села Артемово. Остановившись у дома уполномоченного РИКа Феднева (член ВКП(б)), кричали: «давай его сюда, мы с ним расправимся», но не найдя его (был в Туме), постояв немного, приглашали с собой в село Извеково артемовцев, которые проводили последних до конца села и, вернувшись, разошлись. Изве-ковцы организованным порядком с флагом пошли к себе.
С. Спирино, 26-го февраля, около 9 часов утра к сельсовету стали подходить толпами женщины, человек по 10, а через полчаса собралась толпа до 150 человек. Предсельсовета пытался уговорить толпу, но последняя не расходилась и требовала ключи от церкви, закрытой месяц тому назад по постановлению общего собрания граждан, и грозили разгромить сельсовет. Предсельсовета закрыл сельсовет на замок, а сам вышел и сказал: «валите, если думаете громить, я его закрыл, за последствия отвечаете вы», но сельсовет не разгромили и предсельсовета не тронули. На место скоро явился Пред. РИКа, у которого также требовали ключи, совершенно не давая ему говорить, были крики: «долой колхозы, выписывайте нас из колхозов, строите колхозы под насилием и т.д.» Главным заправилой был быв. церковный староста — середняк, колхозник-пьяница, ранее не был принят в колхоз как церковный староста, а затем по уходе его из церковного совета был принят. В этом селе семь раскулаченных, которые участия не принимали — сидели дома, за исключением жены одного из них (фамилия неизвестна). Толпа требовала восстановить эту женщину в избирательных правах. После беседы Пред. РИКа, толпа требовала выдачи ключей, и в то 1 время, когда Пред. РИКа уехал, она продолжала быть на улице, разошлась только через час после его отъезда.
Дер.  Ветчаны. 26-го февраля утром собралась толпа женщин до 100 чел., ходили по деревне с криками: «долой колхозы», демонстрация
289

проводилась в знак протеста против ареста попа села Куршы Грацианского 24/11, арестованного бригадиром по неизвестным причинам.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 420-421. Заверенная копия
Не публикуется.
№ 67
Из протокола совещания Секретарей Райкомов ВКП(б) Рязанского округа о ходе коллективизации и подготовке к весенней посевной кампании
26—27 февраля 1930 г.
Секретно
СЛУШАЛИ: 1. О ходе коллективизации и подготовке к весенней посевкампании. (Информации Секретарей РК)
Тов. ТУТКИН (Ал.-Невский район)
Коллективизировано около 80%. Райкомом намечены мероприятия по завершению коллективизации. В некоторых селениях дело с коллективизацией обстоит слабо. Например, в с. Бурминка до самого последнего времени было кулацкое засилье. При обследовании выявилось, что в с/совете были кулаки, не обнаруженные до сих пор и не лишенные избирательных прав.
Мы организуем демонстрации — они проходят с революционным подъемом, играют большую роль и организуют самих колхозников. Группы бедноты создаются при всех с/советах и при колхозах. Намечено проведение 2-х конференций групп бедноты.
Сельсоветы работают плохо. Имеются в работе загибы. Например, Пред. РИКа написал письмо об ультиматуме тем крестьянам, которые до сих пор не вошли в колхоз, что они будут лишены земельного надела и получения всех дефицитных товаров из кооперации. Это письмо не было согласовано с Райкомом, когда же мы об этом письме узнали, то сейчас же созвали специальное Бюро, на котором пресекли «левый загиб».
При обобществлении скота встречаются трудности и колебания со стороны крестьян. Плохо обстоит дело с фуражом. Семфонды созданы около 90%.
Руководство бригадами осуществлялось через систематические совещания. Установка в работе нами давалась и устно и письменно. Слабо руководство сельсоветами.
В раскулачивании нами взята такая организационная установка: к раскулачиванию лица намечаются на группе бедноты, потом на бедняцком собрании, после бедняцкого на общем собрании (с обязательным участием
290

не меньше 60% избирателей) и, наконец, сельсовет выносит решение о раскулачивании. Одновременно осуществляется руководство этим делом со стороны РИКа.
Темп коллективизации задерживается, главным образом, из-за села Бурминки, где сейчас ведется нами усиленная работа и в самое ближайшее время Бурминка, а за ней и другие отстающие села перейдут на сплошную коллективизацию.
Тов. ФИОНКИН (Ермишинский район)
В отношении коллективизации у нас работа идет удовлетворительно. Мы имеем большинство с/советов, по которым хозяйства сплошь коллективизированы и 4 с/совета, прошедших коллективизацию на 70%. В работе мы применяем методы массовой работы. Как положительный факт надо отметить, что у нас есть ряд активных колхозов, которые нам помогают. Колхозники создают бригады и посылают их для работы. У нас оформление колхозов и вербовка в них происходит на основе персональной записи. Никакого общего голосования не допускается. Есть и отрицательные стороны.
К работе по обобществлению скота мы приступили. Взята установка обобществлять рабочий скот. В ряде мест ведется уже к этому подготовка. Нас смутила статья в «Правде», где определенно говорится об обобществлении рабочего скота и только товарно-продуктивного скота. В этом вопросе надо дать определенную установку. Когда мы стали обобществлять рабочий скот и коров, женщины организовали особые бригады и препятствовали обобществлению коров. Надо тут подходить осторожно. Ошибка была в том, что не было достаточной массовой проработки этого вопроса. Но это явления единичные. С коллективизацией молочного скота решили вопрос оставить до весны. Сейчас ставится задача создания машинно-конных станций.
В отношении вступления в колхозы колебания есть. Имеются случаи, когда после организации колхозов по 50—60 чел. подавали заявления об обратном выходе из них. Например, в селе Ивановке 60 женщин подали заявления об обратном выходе из коммуны. После соответствующей проверки и принятия мер, эти заявления стали браться обратно. Было установлено при расследовании, что большую роль играл в данном деле поп. Большим сдерживающим началом является неделимый фонд колхоза, мешающий легко относиться к выходу из колхоза: раз ты выписываешься, корова объявляется обобществленной и остается в качестве неделимого фонда. Мы считаем, что благодаря разъяснительной работе утечка и колебания должны уменьшиться.
В нашем районе есть приблизительно 5 сел, которые упорно стоят против коллективизации и отрицательно влияют и на другие села. Мы взяли установку сосредоточить все силы, чтобы коллективизировать эти отстающие села.
Кулак у нас ведет агитацию против колхозов, используя в этом бедняков и женщин. Есть ряд случаев, когда бедняки подпадали под кулацкое влияние: в местах раскулачивания бедняки на предложение использовать кулацких коров отказываются, т.к. есть своего рода боязнь. В основном бедняцкая часть стоит за коллективизацию, хотя в некоторых селах имеется кулацкий зажим и она запугана, вследствие этого, а также потому, что наша организация малочисленна и не сумела развернуть достаточной работы с беднотой, и получаются отрицательные моменты.
В отношении классовой борьбы надо сказать, что террористических актов нет, но классовая борьба обостряется. Идут всевозможные слухи, рас
291

пускаемые кулачеством, о том, что идет Керенский и весной ждут коренного перелома, что женские волосы будут стричь в утильсырье на трактора и т.д. В некоторых селах кулацкое влияние замечается. Нужно, чтобы закрепить колхозы, противодействовать напору кулаков.
После Московского совещания секретарей мы проработали его решения и дали установку по вопросу организации групп бедноты при с/советах. Сейчас эта работа проводится, но итоги не подведены.
Относительно роли с/советов надо сказать, что где с/советы были на высоте положения, дело с коллективизацией обстоит хорошо. Там же, где сами члены с/советов не идут в колхозы, такое же настроение и у крестьянской массы. Учитывая это положение и руководствуясь данными директивами, мы решили переизбрать 9 с/советов, которые не проявили себя в деле сбора семфонда и коллективизации.
Всего у нас раскулачено 190 хозяйств. В ряде случаев раскулачивания наблюдались перегибы. В некоторых случаях беднота не идет навстречу, говоря, что нет у них кулаков, подчас там, где проводилась успешно коллективизация, проводили раскулачивание, не опираясь на коллектив, а узкой группой людей. Перегибы есть и в созданий семфондов, когда сбор производился не на основании постановлений общих собраний, а только с/советов.
Тов. ЗИМИН (Ерахтурский район)
На 24-е число мы имеем по коллективизации 81%. Сейчас работа ведется, главным образом, в 4-х сельсоветах, где трудно сдвинуть работу. Характеристика этих селений такова. Одно из них в 1918 году выступало против Сов. власти. Второе является воровским селением. По третьему селению имеется всего 160 хозяйств, коллективизировано 55, народ культурный, причины слабости коллективизации выявить не можем. Четвертое селение имеет 400 с лишним хозяйств, народ там мало культурный, коллективизировано оно всего на 60%. Остальные с/советы провели коллективизацию от 75 до 100%.
По четырем отстающим селениям проводится ряд мероприятий. Села, коллективизированные на 100%, устраивали там демонстрацию. В одном селении заявили, что в колхоз мы не пойдем, вот воровать — это другое дело. Недавно там появилось одно стихотворение контр-революционного направления, было оно наклеено на с/совете и подписано: «не срывать». По остальным селениям, коллективизированным от 80 до 100%, колхозы приступили к практической работе, но, правда, недостаточно. Производится обобществление скота, в первую очередь рабочего. Работа в организованных колхозах проводится по постановлению самого правления без обсуждения на группах бедноты, хотя все же в ряде колхозов масса активно принимает участие в практической работе. На Бюро райкома партии дали установку больше втягивать колхозную массу в эту работу. Имеются у нас случаи выхода из колхозов. Наряду с обобществлением рабочего скота, принимаемся за обобществление с/х инвентаря с тем, чтобы лучше закрепить колхозы.
В отношении классовой борьбы нужно отметить, что мы имеем обострение. В одном селе, где еще не был организован колхоз, группой лиц было сорвано собрание, ударили уполномоченного-бригадира. Следственными органами прокуратуры нашего участка было установлено, что это простое хулиганство. Но бюро РК партии считает, что это факт политического характера. Собрание было созвано в 10 минут, собралось много народа. Ясно, что подготовка велась раньше, чтобы сорвать собрание. В этом селе есть группа лиц, которые ведут такую работу, но выявить их
292

до сего времени не удается. В организованных колхозах при избрании правлений кандидатуры, обсуждавшиеся на бедняцких и партсобраниях, зачастую не проходили, а выдвигались такие лица, которые не могут быть у нас в составе правления. Мы решили часть лиц из колхозов вычистить, чтобы показать, что срывать и тормозить работу нельзя.
Сбор семфондов у нас выполнен на 95% плана ОкрЗУ и на 73% нашего плаца. Мы намечаем расширить посевную площадь на 43%.
Всего раскулачено у нас 31 хозяйство. В этой работе имеются перегибы. Например, приходят раскулачивать ночью. Кроме того, берутся такие вещи, которые совсем не нужны.
Работа по контрактации скота проводится, но есть недостатки. На Бюро Райкома партии мы отметили, что нет ясной установки в этом вопросе, из-за чего получается срыв работы.
Тов. ЧВОКОВ (Елатомский район)
Коллективизация закончена. Семфонды собраны: по зерновым на 123% и по картофелю на 105%. При проведении коллективизации были перегибы. Таких же мероприятий, как насильственное воздействие через отпуск дефицитных товаров, мы не применяли. Действовали путем проведения широкой массовой работы. У нас были организованы группы по лесоразработкам и доставке сена; цены за распилку леса и доставку сена были очень низкие и не давали возможности прокормить лошадь и работника. Тут мы некоторые льготы предоставляли членам колхозов, посылая на работу не коллективизированных. В отношении создания семфондов никаких методов принуждения не было применено.
При раскулачивании были большие искривления. Например, в одном из богатых районов с населением в 320 крестьянских хозяйств был раскулачен один крестьянин, являвшийся организатором колхоза, членом его правления, не обложенный индивидуально и не лишенный избирательных прав, работавший собственным трудом. Затем был такой факт. На следующий день после конфискации имущества у кулаков, часть кулаков подает заявление в с/совет о возвращении им отобранного. Сельсовет собрался в узком кругу и вынес решение считать общие собрания бедноты и колхозников неправильными, ходатайствовать о возвращении имущества, отобранного у кулаков, и не отбирать дома. Эти два факта искривления политики нашей партии в деревне вызвали протест со стороны колхозников и 210 хозяйств подали заявления о выходе из колхоза. Это положение мы заставили немедленно исправить. Районный партактив выезжал на место. Провели соответствующую работу и значительная доля крестьян подали опять заявления о приеме в колхоз.
В отношении учащихся 2-ой ступени был такой факт. Когда был издан закон, чтобы прекратить чистку от чуждых элементов, некоторые кулацкие семьи использовали это в свою пользу: вели агитацию среди учащихся 2-ой ступ, о том, что коллективизация — мероприятие вредное, что это значит — не быть хозяином своего добра. Один учащийся устроил следующее: зарезал курицу, повесил на телефонном столбе и написал: «назаконтрактовали 200 яиц, снесла только 50, больше снести не могу, поэтому кончаю жизнь самоубийством». Этот учащийся сын зажиточного кустаря. Мы передали это дело в судебные органы. Еще есть факт кулацкого выступления. В Елатьме собирается группа в 15 чел. (Там был человек, который связан с соответствующей организацией). Обсуждается вопрос о трудности положения, создавшегося для них в настоящий момент. Выносится решение оказывать сопротивление, как в 1919 году. Из этих лиц некоторые руководили антисоветским движением в 1919 году. Стали
293

выбирать делегацию в Касимов, чтобы связаться с Касимовской организацией. Один нэпман отказался от участия в делегации, говоря: «избавьте — я сидел уже в тюрьме, больше сидеть не хочу». Послали другого. Сейчас идет расследование по этому вопросу.
В чем трудности закрепления коллективизации? Когда мы практически подошли к обобществлению всего скота, мы встретили сопротивление со стороны женщин, которые требовали подождать с обобществлением рогатого и мелкого скота. Мы обсуждали этот вопрос на Бюро Райкома партии и пришли к заключению: начинать, где возможно, эту работу с активом деревни, делать в каждом колхозе показательные обобществленные дворы с наличием 30—40 голов рогатого скота, чтобы показать, что обобществление проводится на добровольных началах. Когда мы докажем, что обобществление скота имеет положительные результаты, крестьянство охотно само пойдет навстречу. Сейчас мы практически закрепляем коллективизацию через широкое развертывание строительства обобществленных построек, дворов, сараев для с/х машин, используя для этого собственные постройки, выходящие из индивидуального пользования. Построено 2 двора с наличием 250 голов рабочего скота. Затруднение встречается в том, что мы не имеем гвоздей и железа для их постройки.
В отношении рабочих бригад должен отметить такие факты, которые подрывают связь рабочего класса с крестьянством. Один рабочий Турусов под видом болезни достал справку от врача и уехал, задолжавши крестьянам рублей 50. Затем тов. Храпчиков без ведома Райкома партии покинул свой район и кое-что натворил, лишив права голоса 8 середняков за то, что они не вступали в колхоз. Последние работники, посланные на постоянную работу, ничем не отличаются от наших рядовых коммунистов: они абсолютно не знают с чего начать и теряются от ряда практических вопросов. Мы взяли установку их подучить, чтобы создать авторитет среди крестьянства. Сейчас же крестьяне заявляют, что с такими руководителями дело далеко не пойдет. Нужно пересмотреть состав посланных на постоянную работу и некоторых снять, пока это не будет выявлено через само крестьянство.
Тов. РЯБОЧЕНКОВА (Ижевский район)
На 25-е февраля у нас коллективизировано всего 80,7%. Есть с/советы, где % коллективизации невелик — 50%. В двух с/советах — Дворики и Лубники быв. Касимовского уезда нет и половины. В остальных местах процент доходит до 92. Такое неравномерное оформление колхозов происходит по следующей причине. Когда мы начали проводить работу, Райкомом партии была допущена ошибка. Мы на январь м-ц наметили коллективизировать на 100% пять сельсоветов, а остальные — на февраль и март. С таким расчетом мы и распределили силы. Но когда положение стало меняться и нужно было закончить коллективизацию к 1-му марта, пришлось делать перестановку сил. В тех местах, где намечали коллективизацию на 1-е января не на 100%, силы были слабее, в большинстве из комсомольцев, не работавших в деревне, — поэтому нужно было помочь им. Организовано у нас 10 колхозов, но производим слияние некоторых, потому что есть такие, которые обслуживают 200 и 300 хозяйств. Думаем, что в будущем будет один колхоз молочно-животноводческий или племенной животноводческий.
Правления в колхозах везде избраны, но не везде постоянные. Есть колхозы, где имеются инициативные группы или временные правления. Это объясняется тем, что подбор работников мы сейчас полностью не за
294

кончили; у нас не хватает работников, которых мы могли бы послать на постоянную работу. Из округа, в том числе из Москвы, мы получили 5 чел.: 2 чел. в Правлении Райколхозсоюза, а 3 чел. на должность председателей колхозов. Эти ребята за работу взялись хорошо, с любовью. Не хватает у нас счетных работников, отсюда хромает статистика и учет. К составлению производственных планов колхозы только что приступили и окончательно выработанных планов еще ни в одном колхозе нет. Был недостаток в агросилах. Мы запрашивали Окрколхозсоюз и получили от них в ответ бумажку о том, что в Ижевском районе имеется будто бы 10 агрономов и что они удовлетворяют те районы, где имеются только по два. Я ответила, что у нас всего 2 агронома и просила прислать еще, хотя бы на время. Сейчас оформление колхозов уже заканчивается и мы бросаем для составления планов силы из числа тех ребят, которые понимают в с/хозяйстве.
Постройка коллективных дворов производится, для чего взяты на учет все кулацкие дворы. Намечено всего для постройки 54 двора; в самом Ижевске постройку почти закончили. К постройке граждане относятся добросовестно. Имеем один коллективный двор, построенный летом для племенного скота на средства молочной артели. Не хватает у нас для постройки гвоздей. В первую очередь мы наметили обобществить продуктивный скот. План по контрактации молока почти срывается. По-сколько колхозниками было вынесено постановление об обобществлении скота с 20-го февраля, закончив к этому времени постройку коллективных дворов, граждане не стали сдавать молоко, оставляя его себе на сметану и масло.
С рабочим скотом дело неблагополучно. Мы много подвод послали на лесоразработки, крестьяне не жалеют своих лошадей, которые становятся исхудалыми. Дана установка немедленно начать постройку дворов для рабочего скота, потому что, если мы с такими лошадьми в апреле м-це начнем работу, то далеко не уедем. Случаи убоя скота имеются, но реже, т.к. были проведены показательные суды и по административной линии за это попадает. Организация труда в колхозах еще не налажена. Если на коллективных дворах с обобществленным скотом обращаются не так, как нужно (причем внимание обращается на самые мелочи), хозяйки идут с жалобами, что их коров будто бы бьют палками и т.д. Это отражается на работе колхоза.
С/советы в работе по коллективизации плетутся в хвосте. Здесь отчасти виноваты уполномоченные, чувствуя себя начальниками и не считаясь с с/советами. 2 с/совета за халатное отношение к коллективизации распущены. В остальных местах, где члены с/советов вели агитацию против колхозов, они были отведены из состава совета и заменены новыми.
Часть товарищей из бригадиров взялись активно за работу. Это те ребята, которые были посланы из Рязани. Попались такие, которые имели хороший опыт по работе в деревне. Но есть работники, которые компрометировали себя: были замечены в пьянке, в половой распущенности. Например, 2 комсомольца — Лузиков и Аксенов — из Московской организации. Также засыпался один парень из шефорганизации. Для проверки фактов ребята вызывались в Райком партии; часть их отослана обратно, а часть перебросили в другие места.
Сортирование семян на вчерашнее число произведено на 108%. Семфонды подходят к 100%.
Раскулачено 137 хозяйств. Имущества, живого и мертвого инвентаря отобрано на 157 тыс. рублей, часть которого передана в кооперацию.
295

Для подготовки кадров работников с 1-го марта мы хотим провести курсы в селе Ижевске при школе колхозной молодежи. Берем заявки от всех колхозов — какие работники нужны будут в первую очередь; соответственно этому будем комплектовать эти курсы.
Тов. РОМАНОВ (Кадомский район)
На 25-е февраля у нас коллективизировано 75%. Семфонд по контрольной цифре, данной Окрисполкомом, выполнен больше чем на 100%. С обобществлением средств производства дело обстоит так: сейчас проходит обобществление с/х машин и производится ремонт. У крупных коммун обобществляется рабочий и рогатый скот.
После совещания при МК была дана установка, чтобы при каждом колхозе, с/совете, в каждом выборном органе иметь группы бедноты и при крупных колхозах иметь партийную и комсомольскую ячейки. У нас имеются сведения, что работа в этом отношении наполовину проведена, с/советы принимают активное участие в работе по коллективизации и проведению весенней посевкампании, но часть их оказалась неработоспособными и Райком партии с РИКом вынуждены были сделать частичные перевыборы. В особенности дело обстоит неблагополучно с 4-мя с/советами, присоединенными к Московской области недели 3 тому назад из Теньгушевского района. Там мы вынуждены переизбрать 2 с/совета, потому что они не только не являются руководителями при проведении коллективизации, но сами члены их голосуют против нее.
На 25-е число у нас раскулачено 206 хозяйств с выселением в бедняцкие хозяйства, кулацкие же помещения предоставляли беднякам или кооперативным и советским учреждениям. При раскулачивании были перегибы. В одном селе было раскулачено 8 середняцких хозяйств. Эту ошибку мы исправили. В селе Кадом было произведено раскулачивание [б.] урядника, а у него такая хата, что и отбирать ее не следовало бы, всего равно нужно куда-нибудь его вселять. (С места: лучше надо дать. Смех). Вот, наверно, так думали и те, кто раскулачивали. Но мы эти ошибки на ходу исправили. Некоторые товарищи хотели производить раскулачивание административным путем, без обсуждения на собраниях бедноты и середняков, постановлением пленумов с/советов. Вот такие искажения были.
Кулачество у нас берет упор на бедноту, женщин и особенно школы. Приехал я раз в Кочемаровский с/совет и пришел в школу. Дети, увидевши меня, разбежались. Оказывается, у них прошел слух, что я пришел их клеймить.
Нами намечается созыв пленума РК партии, где будет поставлен вопрос о ходе работы по сплошной коллективизации и весенне-посевной кампании: подведем итоги, обменяемся опытом в работе и выработаем дальнейшие указания.
Производственные планы у нас составлены из 24 колхозов по 12-ти. Колхозы у нас организуются по территории сельсоветов: если в с/совете 3 населенных пункта, все они входят в один колхоз. В дальнейшем взята установка на окончание составления производственных планов. Идет подготовка к строительству.
Сейчас у нас должны быть закончены перевыборы неработоспособных с/советов. Затем очередная задача — организовать группы бедноты при всех выборных органах и в ближайшее время провести конференцию групп бедноты. Ведется усиленная работа по вовлечению бедноты и батрачества в партию и где уже имеются 3—4 кандидата в партию, организованы кандидатские группы.
296

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.