23 мая Комлев на оба производства повесил свои замки, говоря: «Никто не имеет права у меня их отобрать».
В с. Шереметьево-Песочня, Северо-Рязанского района единоличники беспрерывно травят колхозников. В начале посевкампании не дали колхозникам брать семена из семфонда и только при вмешательстве РИКа семена были взяты. 24 мая утром из стада 3-го общества были выгнаны 2 коровы, принадлежащие председателю правления колхоза Никишеву и члену Кобозеву, мотивируя тем, что колхоз общей земли с единоличниками не имеет (выгон и пастьба на самом деле общие).
25/V вечером уполномоченный 3 зем. общества Федосеев Б. собрал собрание, где постановили: скот колхозников в стадо не допускать. 26/V утром при выгоне скота толпа женщин во главе с Федосовой и Абрамовой встретили председателя колхоза Никишева, сопровождающего колхозный скот, и направили последний на колючую изгородь. Ники-шев, собрав скот, погнал его в стадо другим путем. Его опять встретила эта же толпа, пытаясь загнать скот на колючую изгородь. Никишев взял палку и ударил Федосову по боку, отчего она упала. Вся толпа набросилась на Никишева и стала избивать его. Подоспевшие колхозники освободили Никишева.
27/V требование удалить скот колхозников было предъявлено Сельсовету. Сейчас начали травлю детей, последние, встречаясь с детьми колхозников, избивают их камнями, особенно детей председателя колхоза Никишева и Кобозева.
(По делу ведется следствие.)
22/V на общем собрании с. Борец, Сараевского района обсуждался вопрос наделения колхоза лугами, колхозники заявили, что хотят луга получить в одном месте и там, где хотят. Единоличники подняли шум, кричали, что не дадим ничего, дадим там, где для нас лучше. Косите с нами черезполосно и т.д. Постановили: луга колхозу не выделять, а предложить им косить черезполосно вместе с единоличниками.
В с. Шереметьево-Песочня Северо-Рязанского района происходит травля председателя колхоза Никишева.
Антисоветский элемент (монашки и духовенство) изобрели новый способ антисоветской работы. В ряде селений зафиксированы случаи обновления икон.
В окрестных селах с. Высокое Шацкого района происходит усиленно обновление икон. В связи с этим женщины говорят: «Скоро будет конец света, это бог карает нас за наши грехи. Мы перестали его почитать». Сельские монашки организуют паломничество на поклонение этим иконам. В селе С. Черняево крестьянка, у которой обновилась икона, говорит: «Как в дом входит колхозник, так икона тускнеет, как уходит, она светлеет». (В с. С. Черняево «обновилась» икона у крестьянина Боярского и еще у 3-х крестьян.)
В с. Черняево в молодую женщину, быв. Чикунову, «вселился бес». Поп отчитывает ее в церкви. В связи с этим и с обновлением икон женщины усиленно начинают ходить в церковь. Также «обновление» происходит в районе Ольховского сельсовета.
<...>
Места заключения Рязанского округа
За последнее время произведена разгрузка мест заключения Рязанского округа. На местах (в районах) поручено Нарследователям проверить правильность содержания под стражей заключенных при арпомещениях и домзаках (Касимов и Ряжск).
646
По Рязанскому Домзаку произведен пересмотр всех арестантских дел; освобождено из-под стражи заключенных по сравнению с прошлой разгрузкой на 60% больше.
В настоящий момент состояние мест заключения приняло нормальное положение, о чем говорит нижепомещенная таблица:
По Рязанскому домзаку:
Всего заключенных 234 чел. Из них: числящихся за Окротделом ОГПУ 85 чел.
Окротделом ОГПУ
85
Коллегией ОГПУ
3
Следователями
28
ОДТО ОГПУ
9
Прокурором
25
Угрозыском
35
Нарсудами
6
Окрсудом
8
Кассационной инстанцией
29
По Рязанской исправительно-трудовой колонии:
Всего срочных заключенных 433 чел.
Из них на работах: в мастерских 168 чел.
на кирпичном заводе 139
в совхозах 24
на конюшне 20
на внешних работах 56
в больнице 20
СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА на 15 июня 1930 года (с 15/V по 15/VI-30r.)
Дела о перегибах
Законч.
Осуждено судом работников
при:
рассле-
Окруж.
Район.
Сель-
Колхозы
Руковод.
дов. дел
орган.
орган.
совет.
колхоз.
Коллективизации
2
—
_
_
_
_
Раскулачивании
1
—
1
—
—
_
Лишении избир.
—
—
—
—
—
—
прав
Сведения о количестве дней, использованных работниками Окрпроку-ратуры и следователями на работу не по своей основной работе, а по заданиям партийных и советских организаций за время с 1 января по 1 мая 1930 года, — будут представлены дополнительно.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Копии приговоров, обвинительных заключений и постановлений о предании суду3.
Зам. Окрпрокурора Рязанского округа (Тарасов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 1010-1026. Заверенная копия
647
№ 141
Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ о религиозных настроениях населения с. Срезнево, Шиловского района, и о необходимости противодействия влиянию священника Филарета
18 июня 1930 г.
Сов. секретно Срочно
В ИНФО ПП ОГПУ МО Копия: СО ПП ОГПУ МО
Председателю Окрисполкома
Ряз. Окротдел ОГПУ сообщает, что в с. Срезнево, Шиловского р-на, 11-го июня по случаю престольного праздника имел место массовый наплыв богомольцев — всего около 800 человек. Такое большое скопление, как выяснено, объясняется тем, что в селе Срезнево служит в качестве священника некто ФИЛАРЕТ, который проживает в этом селе с 1918 года, среди религиозно настроенных кр-н этого села пользуется особенным авторитетом, слывет за «святого», широко практикует дачу советов по различным вопросам и болезням, почему к нему имеется широкое паломничество, даже крестьян из соседних Тамбовского и Козловского округов.
Предварительным выяснением установлено, что ФИЛАРЕТ, имея «Чудотворную икону», производит ежедневные молебны и др. виды службы, где участвуют по несколько попов, монахов и монахинь.
11 июня с/г на празднике в с. Срезнево находилось до 20 попов и до 200-х человек монашествующего элемента. Служба происходила в течение трех суток, во время которых производился обряд пострижения в попы и монахи. По окончании служб в доме ФИЛАРЕТА и местного крестьянина, принявшего на себя сан священника, был организован торжественный обед, на котором присутствовали персонально приглашенные лица: попы, торговцы, кулаки, монахи, местные активные церковники и ряд лиц, прибыв, из разных районов и местностей.
В обычное, не праздничное время в доме ФИЛАРЕТА всегда имеются временно проживающие, прибывшие из разных районов монахи и монашки.
В период проведения массовой коллективизации паломничество крестьянства окружающих сел и деревень, главным образом женщин, было особенно большим, отмечалось также, что после их свидания с ФИЛАРЕТОМ таковые не вступали в колхозы, а вступившие быстро выписывались.
Село Срезнево, Шиловского района, расположено на границе трех районов, связанное водными путями сообщения (река Ока), оторванное от район, центров, имеет крайне отсталое в культурно-политическом отношении население, со стороны районных организаций на это село совершенно не уделяется внимания, вследствие чего ФИЛАРЕТ своей деятельностью совершенно не встречает противодействия, а с течением времени все шире развивает свою деятельность, группируя вокруг себя а/с элемент.
648
Окротдел ОГПУ принял ряд срочных мер к парализованию деятельности ФИЛАРЕТА, выявлению наличия и разработки а/с элемента его деятельности и степени влияния на общественную жизнь окружающих селений. Результаты мероприятий сообщим дополнительно.
Нач. Окротдела ОГПУ (Извеков)
Пом. Нач. Окротдела ОГПУ (Одинцов)
Нач. Инфо (Иванов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 329-330. Заверенная копия
№ 142
Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о хлебном кризисе в Пителинском районе1
22 июня 1930 г.
Сов. секретно
В ряде селений Пителинского района (Веряево, Станищи, Пет, Ер-мо-Николаевка и др.) ощущается массовый недостаток хлеба, крестьяне с детьми приходят в Сельсовет и просят хлеба хотя бы для детей. Снабжение хлебом бедняцких хозяйств проводится с перебоями, так как Рязпотребсо-юз задерживает наряды на 2-3 недели, чем создается массовое хождение крестьян с мешочками в РИК и РайПО.
Есть случаи продажи мелкого скота и даже последних коров для приобретения хлеба, который на рынке стоит 18 руб. пуд.
3-го июня кр-не с. Станищи ожидали кр-н из с. Веряево для того, чтобы разобрать крахмал на крахмальном заводе с. Пет. Можно ожидать, что кр-не самовольно разберут хлеб с имеющихся складов.
Сообщено РИКу и Райкому ВКП(б).
Данные сведения требуют частичной проверки их на месте. Окротделом дано задание Р/Уполном. проверить все факты. Одновременно с этим приняты меры подробного выяснения с хлебоснабжением Пителинского района по существу задержки Рязпотребсоюзом.
Подробности дополнительно.
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
За Нач. Инфо (Иванов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 260. Заверенная копия
649
№ 143
Информсводка Рязанской окружной прокуратуры о ситуации в округе
25 июня 1930 г.
Секретно
Прокурору Московской области На циркуляр № 38/с от 3/IV.30 г. Копия: Председателю Рязанского окрисполкома
Процесс коллективизации сельск. хозяйства с точки зрения выполнения директив ЦК и Пленума МК и правительственных распоряжений
Процент коллективизации по Рязанскому округу по состоянию на 20/VI с.г. является 7,7%, т.е. меньше по сравнению с 10/VI на 0,3%.
Несмотря на незначительное число колхозов, со стороны Райкол-хозсоюзов руководство недостаточно, почему в колхозах отмечается целый ряд ненормальных явлений, как характерные можно привести следующие:
К председателю Ряжского Райколхозсоюза пришли 13 колхозников из колхоза «Заря» с жалобой на непорядки в колхозе, заявляя, что «если не будут устранены эти непорядки — они будут вынуждены выйти из колхоза». Председатель вместо того, чтобы подробно выяснить причины, разъяснить колхозникам и выехать на место для разбора этого заявления в колхозе, — ответил: «вызову председателя и переговорю с ним».
Из Еголдаевского колхоза вышло 120 х-в, и Правление ни одного разу не собрало собрания и не обсудило этот вопрос, а вынесло решение не выделять им земли из колхоза.
В колхозе «Победа», Кораблинского р-на, имеется 60 лошадей, а сбруй только 30 комплектов и 30 лошадей совершенно не используются. Имеющийся инвентарь пришел в негодность, ремонтировать его негде. За отсутствием одежды, обуви, продуктов в начале мая из колхоза вышло 4 человека. Правление колхоза слабое: председатель правления Макеев, комсомолец энергичный, но совершенно не знаком с ведением сельского х-ва. Заведующий хозяйственной частью Щелкунов безинициативный, больше спит, нежели работает по х-ву. Трое остальных членов правления совершенно пассивно относятся. Денег в колхозе нет, а в кредитах Рай-колхозсоюзом отказано. Среди колхозников имеются открытые недовольства на руководящий состав правления, как и на представителей районных организаций, т.к. с момента организации колхоза никто из представителей районных организаций в этот колхоз не заглядывал, а колхозники в связи с этим говорят: «Когда организовали, то приезжали пачками, а как только оформили, то забыли про нас, предоставили нас самим себе, никто не хочет смотреть на наши нужды, не говоря уже о помощи, какую обещали при организации».
Отношение колхозников к единоличникам и наоборот натянутое, а иногда даже враждебное.
3 июня на собрании колхозников Кипчаковского колхоза, Кораблинского р-на, при обсуждении вопроса об укомплектовании детс
650
ких яслей при наличии 29 детей колхозников, руководительницей яслей внесено предложение доукомплектования яслей: принять 15 детей единоличников из бедноты и батрачества, на что колхозники Еремин и Улитин заявили: «на что нам нужны единоличники, у нас не социальное обеспечение».
В Кораблинском р-не при нарезке земли под яр и пар колхозу «Победа» кр-не не колхозники совершенно отказались выслать на поле уполномоченных, заявив при этом: «отрезайте, а пахать поедем вместе». Кроме того собрали собрание, на котором выделили уполномоченных ходатайствовать перед РИКом о высылке им землемера для нарезки земли колхозу, где они укажут, а не где колхоз хочет. Вышедшим же из колхоза 4 х-вам крестьяне не колхозники на этот же день выделили землю из своих наделов. Вопрос о нормах выработки и оплате труда в колхозах до сих пор является не урегулированным, что является причиной подачи заявок о выходе из колхоза.
В Еголдаевском колхозе одной из причин выхода являлась не расплата еще за прошлый год с крестьянами за произведенные ими работы.
В колхозе Выжелес, Ижевского р-на, подростками выполняются одинаковые работы с мужчинами, а оплату получают гораздо меньшую, в силу чего колхозницы Родюкова Евдокия, Мартишкина Наталья и др. заявили Правлению, «что если этот вопрос будет не урегулирован, то вынуждены будут они уйти из колхоза». В отдельных местах имеется тенденция оградить руководство кооперативными организациями от бедняков колхозников, а также и случай увольнения из колхоза бедняка как «мертвую душу».
В с. Ижевском 5 июня при выборе правления поселкового молочного животноводческого т-ва были выкрики со стороны беднячки Ел-совой Надежды: «долой колхозников с собрания, не имеющих коров», с ней соглашалось большинство присутствующих женщин. В колхозе «Новая жизнь», Ижевского р-на, бедняка Ванышева исключили из колхоза как бедняка, считая его за «мертвую душу». Теперь Ванышев служит сторожем ЕПО и часто приходящим гражданам жалуется: «вот бедняков из колхоза вышвыривают, разве это правильно». Присутствующие обычно соглашаются, что это неправильно.
Организация новых совхозов
Организация новых совхозов проходит без достаточной проработки с окружными организациями. Среди населения не ведется никакой подготовительной работы, в результате чего на этой почве создаются большие недовольства крестьян и есть случаи препятствия проведению этих мероприятий. Так:
При реорганизации в Ермишинском р-не молочно-животноводческого совхоза «Скотовод», в с. Азеево берутся луга без соответствующей компенсации и [из] соображений, что достаточно оставить по 1/2 га на душу, а остальные передать «Скотоводу», т.к. норма надела по району 1/2 дес. на едока, а у азеевцев обеспеченные до 1 га. Крестьяне с таким доводом не согласны и возбуждают соответствующее ходатайство о неправильности отбора земли. На место выехала специальная комиссия.
651
Ход весеннего сева
По данным окружной тройки по посевкампании, на 20 июня посевное задание округом выполнено на 90%. Всего в колхозах, совхозах и индивидуальных хозяйствах вспахано и засеяно 680 165 гектар.
Лучше всего сев яровых культур проходит в социалистическом секторе, где совхозами засеяно 14 461 га, что составляет 91,5%; колхозами — 53 212 га, или 90,5%.
Немного хуже дело с посевом яровых обстоит в индивидуальных хозяйствах, которыми посевное задание выполнено на 90%. Вспахано и засеяно 61 2492 гект.
По отдельным районам выполнение посевного задания характеризуется так: план выполнен с превышением от 1,2% до 22,3% в районах: Шилове -ком, Ижевском, Ерахтурском и Кадомском.
Вышли на передовую линию районы: Сасовский и Рыбновский, выполнившие свое посевное задание на 99,5%.
За этими районами следуют — Новодеревенский, Тумский, Захаровс-кий, Ухоловский, Ряжский, Михайловский, Ерахтурский и Северо-Рязан-ский, давшие от 92,8% до 96% выполнения.
Как и прежде отстают районы: Пителинский, выполнивший план весеннего сева на 73,3%, Ермишинский — на 76,8%, Сапожковский — на 78,8%, Шацкий на 80,2% и Старожиловский на 80,4%.
В 1929 году общий посев без укоса многолетних трав выражался в 656 000 гект, в нынешнем же 1930 г. на 20 июня посев выражается в 694 055 гектар. Таким образом, прирост является в 38 055 га.
Погибло озимых по данным на 20 июня — 277 893 га, пересеяно же озимых лишь 2 282,5 га.
Прошедшие в первых числах июня морозы сильно повлияли на посевы и фруктовые сады. Значительная часть посевов совершенно погибла, главным образом, огородные культуры. По приблизительным данным, площадь погибших культур и фруктовых садов такова: огурцов — 556 га, капусты — 606,5 га, томат — 29 га, турнепса — 500 га, свеклы — 470 га, гороха — 76 га, льна — 403 га, проса — 2680 га, гречихи — 2266 га, картофеля — 3960 га, овса — 3000 га, и пр. культур — 406 га, садов — 310 га.
Для пересева погибшей площади посевов и огородных культур Окрп-лодоовощсоюзом в районы направлены семена, имевшиеся у него на складах, но в связи с поздним временем для посева некоторых семян, в ОкрЗО стал вопрос о завозе в округ 32 вагонов гречихи, из которых не завезено ни одного вагона.
Окрплодоовощсоюз получил от Моссельхозснабжения семена моркови, редиски и др. и разослал их на места.
Некоторые огородные семена оказались недоброкачественными и при проращивании не взошли.
В связи с недостатком огородных семян в государственных и кооперативных организациях, частник, пользуясь случаем, берет за семена вдвое и больше.
Для ликвидации последствий холодов Окрисполком послал на места ряд ответственных товарищей и специалистов по линии ОкрЗО. В некоторых районах этой работе не уделялось должного внимания, вследствии чего последняя проходила неорганизованным порядком. Специалисты к этому времени оказались совершенно не подготовленными. Массовой разъяснительной работы среди населения не велось. Сельские советы бездействовали.
О борьбе с луговым мотыльком можно сообщить следующее: несмотря на надвигающиеся бедствия от появления гусениц мотылька, земельные
652
органы до сих пор не сумели организовать вокруг этого вопроса общественного мнения, не только среди населения, но и в рядах своих специалистов. Не только единоличные хозяйства, но и отдельные советские хозяйства являются совершенно не подготовленными к борьбе с мотыльком.
Напр., в совхозе «Соха», Старожиловского р-на, до сего времени не имеется ни одного аппарата и ни одного грамма химикатов.
В Шиловский молочно-огородный совхоз «Гигант» из Моссовхозтреста заслано 1180 кгр. прелой и совершенно непригодной для борьбы с мотыльком табачной пыли, а других средств совхоз не имеет. Отсюда серьезная опасность уничтожения мотыльком большой площади государственных посевов.
Непринятие должных мер со стороны земельных органов на местах вызывает справедливые нарекания со стороны крестьян.
Например, в селе Воскресенке, Пронского р-на, где значительное количество посевов заражено мотыльком, и ни одного представителя и агронома для организации борьбы с мотыльком не было, говорят: «Вот коснулось бы дело налогов или хлебозаготовок, так сразу бы приехали пачками, а сейчас, когда нужно крестьянину помочь, то ни одного нет».
Наряду с плохой работой ОкрЗО по борьбе с мотыльком, точно такое же отношение существует и по борьбе с вредителями в садах.
В последнее время Окрисполком издал постановление о мерах борьбы с луговым мотыльком. Это постановление разослано в районы. Со стороны Стазра1, ОкрЗО, Осоавиахима были отпечатаны плакаты разъяснительного характера и брошюры в количестве 49 ООО шт.
Аппаратуры в округе имеется — 1044 аппарата, из них опрыскивателей — 158, ранцевых автоматов — 322, диафрагмовых — 435 и опыливателей - 129.
Ядов по округу учтено всего 29 957 кгр.
Работа со стороны районных организаций в части проведения некоторых мероприятий по борьбе с луговым мотыльком имеет сдвиг, как-то: созданы районные комиссии, проведены в некоторых районах краткосрочные курсы по подготовке работников для борьбы с мотыльком, созданы ударные бригады, производится вспашка зараженной площади, сжигание костров и т.д.
Все же приходится констатировать, что проделанная работа далеко не достаточна.
Исправление ошибок по раскулачиванию
Окружная Комиссия до сего времени не закончила свою работу — остались не рассмотренными дела 2-х районов. Приблизительно дел 350. Работу предполагается закончить не позднее 1 июля с/г. Процент восстанавливаемых раскулаченных хозяйств равен приблизительно 40—45%. Многие сельские и районные советы противятся исправлению перегибов. Так, например, Окркомиссия свои постановления о возврате имущества раскулаченным пересылает через РИКи, которые не принимают достаточно реальных мер к полному восстановлению нарушенных прав неправильно раскулаченных.
На последнем Пленуме ОК ВКП(б) и совещании Начальников РАО (23 и 24 июня) Прокуратурой об этой ненормальности указывалось. Возникают большие трудности при возврате имущества в тех случаях, когда оно уже реализовано и потерпевшие, вследствие пониженной оценки при изъятии, отказываются получать за него деньги, т.к. они не соответствуют действительной стоимости (примерно — лошадь — 20 руб. и т.д.), а это ставит в чрезвычайно затруднительное положение работников Прокурату
653
ры и РИКов, особенно после последнего запрещения рассмотрения таких спорных вопросов судом. Нужно дать соответствующие указания на места.
Следователь по Спасскому р-ну в своей сводке мне сообщает, что в части возвращения незаконно изъятого имущества, в порядке ли ликвидации недоимок или в порядке раскулачивания, имеются ряд случаев, когда работники Райфо по целым неделям не выплачивают стоимость изъятого и проданного имущества, гоняя по десять—пятнадцать раз граждан совершенно напрасно. Наблюдаются тенденции со стороны работников Райфо под всевозможными мотивами задержать выдачу денег или допричислить налог. Несмотря на четкие директивы о скорейшем исправлении допущенных перегибов при раскулачивании, работники Райфо до сих пор это выполняют неохотно, так например: на дверях кабинета Зав. Райфо красуется объявление, что по вопросу о раскулачивании он принимать гр-н, а равно давать справки не будет до 1-го июля. Когда же следователь по Тумскому р-ну стал протестовать [против] этого перед РИКом, то Председатель РИКа поддержал в этом случае взгляды Райфо.
О классовой борьбе в деревне
В отдельных районах можно отметить несколько фактов проявления антисоветских действий не непосредственно со стороны враждебного элемента, а со стороны его подкулачников, например: в деревне Ватран-цы, Елатомского р-на, на почве отвода земли колхозникам со стороны единоличников наблюдается враждебное отношение к членам колхоза. Группа единоличников в 10 человек, в числе которых находятся — церковный староста, быв. стражник, псаломщик и его сын, неоднократно судимый и др., восстановили массу против колхоза и, угрожая членам его физическим насилием, — в течении 10-ти дней не дают им приступить к вспашке пара под озимый клин, уклоняясь в то же время и от раздела земли под озимые.
В колхозе состоит 27 хозяйств из общего числа — 74.
Для урегулирования конфликта на место выехали представители РИКа, Райкома ВКП(б) и сотрудник отдела ОГПУ.
9-го июня с.г. членами Веряевского колхоза, Пителинского р-на, был командирован член колхоза ТЫКОВ СМ. в с. Пет за получением овса для колхоза. По прибытии на 2-й день из командировки ТЫКОВ распрягал лошадей за двором колхоза с членом колхоза СЕЛ ИНЫМ. В этот момент прибегает ко двору колхоза середняк ОСЕЧКИН И.З. и с криком: «вы у нас отняли землю, отняли все» начал избивать кулаком по голове колхозника ТЫКОВА. А когда последний начал защищаться, то ОСЕЧКИН схватил кол и хотел ударить ТЫКОВА им, и только присутствующий колхозник СЕЛИН спас от ударов ОСЕЧКИНА.
К этому времени прибежало еще несколько колхозников, которые и вывели со двора колхоза ОСЕЧКИНА, последний, уходя, говорил: «жаль, что не взял нож, а то бы всю колхозную сволочь повырезал».
ОСЕЧКИН арестован, ведется следствие.
В 16 1/2 часов, 13 июня с.г. в селе Евкинеево, Сасовского р-на, инженеру-геодезисту — Васину при исполнении работ пришлось спилить вершину дерева, стоявшего около церкви.
Спиленная вершина дерева упала на крышу церкви и когда ВАСИН и техник ЕСАФОВ полезли на крышу церкви для того, чтобы сбросить вершину на землю, в это время 3 женщины увидели, что инженеры пошли на колокольню, подняли крик, что закрывают церковь, и ударили в набат.
На звон сбежалась толпа женщин в 100—120 человек и с криками: «а, пришли закрывать церковь» избили инженера Васина, техника Есафова
654
и Председателя сельского совета. Потерпевшие спаслись тем, что вырвались и бежали в ближайший дом, где и заперлись. После чего толпа разошлась. На место происшествия для установления виновных и производства расследования выехал Райуполномоченный Окротдела ОГПУ.
О происшествиях на торфразработках
В июне месяце на ряде торфразработок округа имели место небольшие забастовки, явившиеся в результате отсутствия недлежаще поставленной воспитательной работы среди рабочих-сезонников, с одной стороны, и недостаточно чутким подходом со стороны административного персонала, с другой.
Основные причины забастовок — низкая оплата труда, высокие нормы разработки и недостаточное снабжение продуктами питания.
В двух разработках — «Семчино» и «Березняк» сорвана непрерывная рабочая неделя. Характерно то, что во многих случаях инициаторами и подстрекателями эксцессов являлся младший технический персонал.
Пища торфянников стоит 85 коп. в день, причем питание доброкачественное и сытное.
Одной из причин недовольства рабочих является то, что большинство административно-технического персонала — лишенцы, которые в отношениях с рабочими очень грубы.
На этой почве среди рабочих имеются такие суждения: «на торфразработках нет соввласти — есть засилье кулаков — лишенцев».
На торфразработке «Телкино» Муромской суконной фабрики 11 июня сего года в 12 часов дня 2 артели торфянников прекратили работу. 12 июня прекратили работу еще две артели в 60 человек. Выступления забастовавших носят неорганизованный характер и заключаются в следующем: к 15 июня выдать по 2 пуда муки на семью, снизить норму выработки до 3-х тысяч кирпичей в день, выдать мануфактуры по нормам фабричных рабочих.
Администрация фабрики, боясь остаться без рабочих, обещала им выдать по одному пуду муки сверх пайка и прибавить зарплату на 10%.
Нужно отметить, что как администрация торфразработок, так проф. и парт, органы проявили к этому случаю недопустимую растерянность. Администрация торфразработок, не разобравшись, в чем дело, что является действительной причиной забастовки, не проанализировав реальность и обоснованность требований рабочих, начала торговаться с ними, ставя им свои условия. Торфком оказался абсолютно беспомощным и бездействовал.
Такого же рода эксцессы имели место и на других торфразработках.
Пятидневка в производстве введена, но большинство рабочих настроены против нее и требуют перехода на семидневную работу, с выходными днями по воскресеньям.
На настроение рабочих безусловно влияют скверные бытовые, в частности, жилищные условия, в которых они находятся на большинстве торфразработок. Рабочие живут в летних бараках, некоторые из них очень ветхие, все в щелях, сквозь худую крышу проникает дождь. Около бараков не сделаны козлы для сушки мокрой одежды и обуви, вследствие чего грязные, мокрые лапти и бахилы рабочие приносят прямо в бараки.
Никакой культурно-просветительной работы среди рабочих нет, плакатов, газет и журналов в бараках никогда не бывает.
Для ликвидации возникших эксцессов приняты соответствующие меры. На места выехали комиссии для урегулирования недоразумений.
655
О хлебном кризисе в Пителинском районе
В ряде селений Пителинского района ощущается массовый недостаток хлеба. Крестьяне с детьми приходят в сельсоветы и просят хлеба хотя бы для детей. Снабжение хлебом бедняцких хозяйств производится с перебоями, т.к. Рязпотребсоюз задерживает наряды на две—три недели, вслед-ствии чего создается массовое хождение крестьян с мешочками в РИК и Райком.
Есть случаи продажи мелкого скота и даже последних коров для приобретения хлеба, который на рынке стоит 18 руб. пуд.
Приняты меры для расследования о хлебоснабжении Пителинского района в отношении задержки нарядов со стороны Рязпотребсоюза.
Статистических данных по делам о перегибах, допущеных при коллективизации, раскулачивании и лишении избирательных прав за истекшую 10-ти дневку не имеется.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Постановление и приговор2. Зам. Окрпрокурора Рязанского округа (Ренев)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 1095-1105. Заверенная копия
Стазра — окружная станция защиты растений. В деле отсутствуют.
№ 144
Почто-телеграмма Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о столкновении колхозников с крестьянами с. Ново-Бочкарево, Кадомского района, при вспашке земли
25 июня 1930 г.
№ 12009/3
24-го июня в с. Н-Бочкарево, Кадомского р-на, колхозники приступили к вспашке земли под пар, но на не указанном им месте. Толпой мужчин и женщин до 80 человек был остановлен трактор, причем в тракториста бросали камни и женщины ложились под трактор.
Выехавший на место для улаживания этого инцидента зам. Секретаря Райкома ВКП(б) своим нетактичным выступлением, как-то: «если бы я был трактористом, то порезал бы всех ножами» (лемехи плуга), только возмутил массу и был ею освистан.
Путем выезда нашего Райуполномоченного конфликт ликвидирован. Кр-не согласились закрепить этот участок за колхозом.
Подробные сведения будут представлены дополнительно.
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
656
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 378. Заверенная копия
№ 145
Информсводка № 13 Административного отдела окрисполкома о криминальной ситуации и основных происшествиях в округе
за июнь 1930 г.
8 июля 1930 г.
Секретно
Председ. Ряз. Окрисполкома
I.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1. Убийство из мести (Рыбновский район)
В марте месяце с.г. в пьяном виде был убит гр-н дер. Полтево, Рыбновского района Панкратов Борис Иванович неизвестным злоумышленником. Означенный гр-н после его убийства был обнаружен в канаве на берегу реки ВОЖ против д. Полтево. В секретную часть Рыбновского РАО поступили сводки, в которых говорилось, что убийство гр-на Панкратова произведено односельчанином Зотовым, данные сводки секретн. частью разрабатывались и только в конце мая с.г. было приступлено к гласному расследованию, при производстве коего установлено следующее: убийство гр-на Панкратова действительно совершено гр-ном Зотовым, его сожительницей Петуховой и сыном Петуховой Павлом Петуховым, который впоследствии и обнаружил труп Панкратова. Ранее, до обнаружения трупа около реки, таковой находился в риге Петуховой. Убийство совершено на почве мести, так как покойный ранее выступал в суде по обвинению Зотова в поджоге риги Панкратова и др. Зотов после суда неоднократно производил угрозу не только убитому Панкратову Б.И., но брату его Панкратову Ивану Ивановичу, что имело место 1/V-30 г., когда последний шел к гр-ну Романову Ф.К., то на дороге встретился с ним Зотов и стал в чем-то упрекать и сказал: «С Бориской мы справились и также справимся с тобой». Помимо этого в этот же день в дом к Романову Федору приходил гр-н Панкратов Сергей, который также говорил, что Панкратова Б.И. уничтожил Зотов и ему это известно, при каких обстоятельствах было дело. Романов же об этом заявил куда следует. Все эти факты расследованием подтвердились. Преступление инкриминировано ст. 136 УК. Зотов заключен под стражу в Ряз. Домзак, материал расследования закончен и направлен в порядке ст. 106 УПК Нарследователю 5 уч. Ряз. округа для предварительного следствия.
2. Поджоги (Южно-Рязанский район)
Из всего района в особенности заражено поджогами село Хамбушево, где в мае месяце было два поджога и один в июне. Последний возник в ночь под 10-е июня с.г. Уничтожено 11 дворов с надворными постройками. Все поджоги в этом селе были аналогичны по способу их совершения, они производились в одно и то же время в 10—11 час. вечера. Дома для поджогов выбирались крайние по их населенности с тем расчетом, чтобы после совершения преступления тотчас же можно было бы скрыться. Таким образом, все три поджога совершены одним и тем же лицом. Подозревается гр-н с. Хамбушево Мухин Сидор, бежавший из ссылки и скрывающийся в районе лесов с. Никуличи и Голенчино. Было сделано не
657
сколько выездов для поимки Мухина, но обнаружен и задержан он не был, дознание находится в стадии расследования.
3. Убийства и самоубийства (гор. Рязань)
В ночь с 1-го на 2-е июня близ переезда на 201 версте М.К.Ж.Д., ведущего в городскую Рюмину рощу, гр-н Хмелев выстрелом из револьвера убил двух своих спутниц Нескородьеву и Литкевич, легко ранил своего спутника Лапшина и застрелился сам, тяжело ранив себя в голову. Гр-н Лапшин, выписавшись из больницы через несколько дней по выздоровлению, покончил жизнь самоубийством через повешание. Гр-н Хмелев до сих пор находится в больнице с тяжелой мозговой раной в голову. Выживет ли он — неизвестно.
Обстоятельства дела таковы:
Гр-ка Нескородьева была замужем за молодым жел. дорожным машинистом Лапшиным. Однако семейная жизнь их была весьма несчастлива, так как Нескородьева вела себя крайне безнравственно и пользовалась репутацией проститутки. Она была больна сифилисом, а незадолго до описываемого происшествия заразила своего мужа трипером. С мужем она обращалась плохо, била его и раздоры между ними не прекращались. За несколько дней до убийства, после бурной ссоры, они разошлись и Лапшин уехал от Нескородьевой, хотя очень любил ее. Однако он тотчас же начал изыскивать пути к примирению.
У Лапшина был товарищ, также жел. дорожный машинист Хмелев. Он особенно подружился с ним в последнее время также на почве несчастной любви. Хмелев был влюблен в подругу Нескородьевой, некую Литкевич, которая не отвечала ему взаимностью, хотя была очень легкого поведения.
1-го июня Лапшин примирился с Нескородьевой и они, захватив с собой компанию: Хмелева, Литкевич и общую знакомую по прозвищу Паночка, немного выпили и отправились ночью гулять по улицам. Они взяли направление на переезд у Рюминой рощи, так как Хмелев призывался на допризывную военную подготовку вне Рязани и хотел уехать, вскочив на поезд на ходу. Всю дорогу Хмелев был в тоскливом настроении, жаловался на одиночество и т. п., так что в конце концов спутницы попросили его: «бросить скулить». Подойдя к переезду, Литкевич сказала: «А, как мне надоело жить». «И мне тоже», — откликнулась ей Нескородьева: «А как тебе?» «Нет, я предпочитаю жить», — возразила Паночка. Внезапно Хмелев выхватил револьвер и начал стрелять свои спутников. Нескородьева и Литкевич были убиты на месте, Лапшин легко ранен в руку, а Паночка убежала. Перестреляв своих спутников, Хмелев всадил себе пулю в голову и упал замертво. Будучи доставлен в больницу, он на операционном столе рассказал всю эту историю. Его заявление и показание спасшейся Паночки выгородили Лапшина, на которого первоначально пало подозрение в убийстве своих спутников и в самостреле в руку. Однако, выписавшись из больницы и придя к себе домой, Лапшин повесился на полотенце, сказав перед этим в беседе с окружающими, что без Нескородьевой он жить не может.
Состояние здоровья Хмелева, по справке из больницы, неопределенное: мозговая рана очень тяжела. Причиной произведенного им кровопролития, небывалого в Рязани в течении многих лет, послужило, очевидно, угнетенное душевное настроение на почве несчастной любви к Литкевич.
4. Растрата (Ерахтурский район)
Уголовным розыском 14 июня были получены сведения о том, что зав. паровой мельницей Ерахтурского РайПО Сеничкин Иван Алексеевич сис
658
тематически расхищает с мельницы хлеб. В ночь на 16 июня с.г., по агентурным сведениям, с паровой мельницы был отправлен один воз муки, кому и куда не выявлено. На основании чего Уголовным розыском Правлению Ерахтурского РайПО было предложено провести ревизию, 17-го июня с.г. ревизионная комиссия Ерахтурского РайПО у зав. мельницей Се-ничкина выявила недостачу ржи в количестве 3284,1 килограмм, гречи 172,6 клг, мешков 440 шт., кулей 6 шт. Кроме этого, излишков 308,1 клг. овса, на гр-на Сеничкина заведено уголовное дело по ст. 116 УК. Последний на основании ст. 142 УПК отстранен от занимаемой должности. Дознание производится.
5. Вредительство (Чучковский район)
В 13 час. дня 19 июня с.г. в дер. Свят-озеро, Чучковского района, возник пожар, которым уничтожена одна хорошо оборудованная ветряная мельница СельККОВ и 12 крестьянских риг. Пожар начался с мельницы, обстоятельства пожара таковы: означенная мельница изъята из ведения гр-на той же дер. Ермакова за невыполнение батмана в неисправном виде, т.е. поломанная, и передана в ведение СельККОВ. Причем на другой мельнице в этой же деревне, тоже принадлежащей СельККОВ, работал как спец. указанный Ермаков, а в мае месяце с.г. изъятая у него мельница была отремонтирована и пущена вход. На эту мельницу был переведен он, Ермаков, т.е. быв[ший] ее владелец. Перевод его был вызван вследствие поломки другой мельницы. Пожар возник вверху мельницы во время работы, т.е. в месте нахождения чугунной шейки вала. Ветром мельница в данном случае была нагружена достаточно и из материала следует, что шейка вала крыльев за недостаточностью смазки, естественно, раскалилась и загорелся вал, а от него верх. Имея в виду, что данный конкретный случай явился результатом сознательного неисполнения своих обязанностей, вследствие чего могут произойти тяжелые последствия, поэтому действие Ермакова инкриминировано ст. 58-9 УК. На место пожара выезжал сотрудник УРО. Дело передается в органы ОГПУ. Ермаков задержан и заключен под стражу.
6. Церковные кражи (Сев. Рязанский район)
В ночь на 4 июня с.г. со взломом решетки (была перепилена) неизвестными злоумышленниками обокрадена церковь с. Аграфенина Пустынь С. Ряз. РИКа, похищено серебряного церковного имущества на сумму около 1000 руб. Произведенным осмотром на месте происшествия установлено, что воры для того, чтобы узнать серебряная или нет вещь, предназначенная к похищению, применяли кислоту, взлом же — перепилка решетки у окна — точно одинаков, как и взлом в с. Казарь и Льгово (см. сводку № 10').
В ночь на 9 июня с.г. со взломом решеток у окна, кои были перепилены в с. Солотча, Сев. Ряз. РИКа, была обокрадена церковь, похищено серебряного церковного имущества на сумму 600 р. Произведенным дознанием установлено, что данная кража совершена теми же людьми, которые совершили кражу в церкви Аг. Пустынь и др.
Поскольку по району стали совершаться систематические кражи, со стороны РАО были приняты все зависящие меры, причем в ночь на 10 июня с.г. неизвестные, перепилив решетку у Дубровической церкви, забрались в церковь для совершения кражи, но следившим ст. инспектором Орловым была сделана тревога и один из преступников был задержан. Что же касается второго, то он бежал. Задержанный оказался из гр-н г. Иваново-Вознесенска Русаковым Григорием, 25 лет, при нем обнаружено ряд пилок, свисток и др. принадлежностей по взлому, среди докумен
659
тов найдена квитанция о сдаче на хранение ручного багажа в г. Москве, и когда по требованию означенный ручной багаж был доставлен в РАО, в нем оказались похищенные вещи из Аг. Пустынской церкви: 3 полотенца, 20 арш. холста и шелковый платок, все это говорит за то, что Русаков краденое сдавал в г. Москву. Напр., 4 июня он совершил кражу из Аг. Пустынской церкви, а 5 июня он уже был в г. Москве и сдавал на хранение вещи.
Допрошенный Русаков упорно в церковных кражах, за исключением покушения на кражу в с. Дубровичах, не признавался, в конце концов признался, что он, Русаков, совершил кражу в с. Аг. Пустынь, обокрал одну церковь в г. Рязани, близ собора, в остальных же кражах не признавался и соучастника своего не выдал. 14 июня с.г. там же, в с. Дубровичах, был задержан неизвестный гр-н, назвавшийся Бубновым, при нем обнаружены пилки для взлома решеток и, как установлено, названный Бубнов является соучастником Русакову. Таким образом, совершенные кражи церковного имущества за май—июнь в с. Казарь, Льгово, Аг. Пустынь, Со-лотча и Дубровичи раскрыты и виновники задержаны. После этого церковные кражи прекратились.
7. Задержание грабителя (Клепиковский район)
В секретную часть РАО поступили сведения, что в Клепики прибыл бандит Поскряков по кличке БАРИН, вооруженный наганом, подготовляющийся сделать ограбление банка и почты. Разработкой установлено, что Поскряков, проживая в Клепиках 3 суток, подготовлял почву на ограбление банка и почты. Скрывался в лесу у лишенца Масленникова, с которым пьянствовал. При аресте Поскрякова был отобран наган с 11-ю патронами. По сообщению Курского окрсуда, Поскряков от последнего скрылся, как обвиняемый по ст. 59 ч. 3 УК. Ранее Поскряков был выслан органами ОГПУ в Соловецкий лагерь. Арестованный Поскряков направлен в Ряз. окр. розыск, откуда был направлен в Курский окрсуд. При перевозке его в Ряз. окр. розыск Поскряков пытался засыпать глаза нюхательным табаком Уполн. УРО Кавляшкину и бежать.
8. Пьянство среди вед. милиционеров3™^ (Клепиковский район)
Мл. мил-р при ф-ке Ивкинской артели хлопоклеельщиков Агафонов, как являющийся старшим группы, 18 июня в контрольной будке организовал пьянку, к коей привлек мл. мил-ров Бокова, Зенкина, Скрябова, Гришкина и уч. инспектора Кондакова. Имевшееся в контрольной будке вешдоказательство — 2 литра вина ими распито. Не удовлетворившись этим, мил-ром Тришкиным насильственным путем был взят велосипед зава производством, на котором ездили за водой. После вторичной выпивки Агафонов произвел стрельбу из нагана в рабочего Бубякина, не дававшего велосипед. При проверке факт подтвердился, не достало 11 шт. патрон. Агафонов с работы снят, а на остальных мил-ров наложено дисциплинарное взыскание.
9. Простой ватной фабрики (Клепиковский район)
На фабрике «Смычка» Клепиковского Ваттреста наблюдается простой. Причина простоя — низкая квалификация механика Смирнова, который прибыл на работу по окончании курсов, не проходив практики. 30-го мая с.г. на фабрике «Смычка» была остановлена паровая машина. После останова машины и разбора клапаньев и поршней обнаружено, что из 3-х колец поршня одно кольцо оказалось лопнутым, вследствие чего получился простой фабрики с 6 час. утра 30 мая до 6 час. вечера, а 31 мая и 1 июня с.г. фабрика не работала как в дни отдыха, и в эти про
660
изводился ремонт паровой машины. При вступлении на работу 1-й смены в 11 час. ночи 1-го июня паровая машина по сборке была пущена, но так как машина была неправильно собрана, то таковая производила стук рескопа от неправильной ее сборки и машина со стуком работала до 6 час. утра 2-го июня, так как причину стука никто не мог найти. При вторичной остановке паровой машины выяснилось, что слабо была забита шпонка кривошипа, от чего и получался стук машины. Паровые насосы не работают и ежедневно ремонтируются. Рабочие ф-ки недовольны такими простоями, а в особенности по отношению механика Смирнова, который в практической работе недостаточно усвоил работу машины, а квалифицированным слесарям не доверяет работу и квалифицированные слесаря вынуждены были уйти с производства на другие фабрики. Из мнения рабочих видно, что при такой работе механика Смирнова паровая машина вынуждена будет остановиться с производством капитального ремонта, и на одном собрании 4—5 июня рабочие открыто заявили о снятии механика Смирнова с работы, как не имеющего практической подготовки и ведущего производство к разрухе, а на место его выдвинуть, по мнению рабочих, ст. слесаря Гуськова Сергея Федоровича, а администрация Смирнова защищает. Кроме того, рабочие крайне недовольны техником Смирновым, который появляется пьяным на производстве и бросал ключи в кочегара Королева, отказавшегося шуровать — ввиду отсутствия воды в котле и раскаленности последнего. При остановке был случай: Смирнов спал на фабрике, слесарь и кочегар не решались его разбудить и приступить к устранению причины остановки. Смирнов проспал 4 часа и ф-ка стояла. Сообщено Уполномочен. ОГПУ для приобщения к делу Треста.
10. Самоубийство Председателя колхоза (Н. Деревенский район)
В Управление Ново-Деревенского Райадмотделения поступило словесное заявление с нарочным от Правления колхоза «Маяк», находящегося при с. Просечье, что 29 мая 1930 г. около 5 час. вечера Председатель Правления колхоза «Маяк» Дедов Серафим Николаевич произвел покушение на самоубийство из огнестрельного оружия.
На основании этого словесного донесения был произведен выезд на место совершившегося происшествия. При прибытии в с. Просечье оказалось совершившееся преступление — покушение на самоубийство Председателя Правления колхоза Дедовым Серафимом Николаевичем в д[оме] гр-на с. Просечье Савоськина Ивана Леонтьевича. При осмотре потерпевшего оказалось, что Дедов нанес себе ранение в живот навылет из огнестрельного оружия, револьвера сист. «Наган». Произведен, расследованием установлено, что в последних числах января месяца 1930 г. Дедов Серафим Николаевич был назначен на должность Пред. колхоза в Н.-Деревенский район из г. Москвы фабкомом и ячейкой Хамовниче-ской ткацкой ф-ки от района [в числе] 25 ООО рабочих. Райколхозсоюзом Н.-Деревенского района Дедов был назначен Председателем колхоза «Маяк» в с. Просечье, каковой возложенные на него обязанности Пред. Правления колхоза работу проводил активно и пользовался доверием населения, а также членов колхоза. Но перед началом весенней посевной кампании получились личные счета между Дедовым и Пред. с/советом Ирхиным Владимиром Афанасьевичем и бывшим Пред. колхоза Чайкиным Андреем Афанасьевичем, каковые стали создавать всевозможные критики и доносить всевозможные кляузы против Дедова, чтобы подорвать авторитет последнего перед населением, что и было сделано. Стали доносить в Студенковскую ячейку ВКП(б) и в Райколхозсоюз, что Дедов
661
занимается систематической пьянкой, не следит за ведением колхозного строительства, а творит полнейшую бесхозяйственность в колхозе «Маяк», за что Дедову было вынесено постановление Райколхозсоюзом: с работы снять и донести по месту его службы в г. Москву, а также стали про Дедова в Нардоме читать анекдоты, вроде критики под видом «живой газеты». Узнав о снятии его с работы" и донесении по месту его службы, как негодного элемента по ведению общественной работы, Дедов сильно расстроился и произвел покушение на самоубийство. Допрошенные в качестве свидетелей Савоськин Иван Леонтьевич и Коновалов Дмитрий Петрович пояснили, что Пред. с/совета с. Просечье за последнее время стал резко выступать на общих собраниях против Дедова, стараясь подорвать его авторитет перед населением и членами колхоза, на почве личных счетов. А также б. Пред. колхоза Чапкин выступал против и старался чем-либо загрязнить Дедова, а себе продвинуть карьеру, с той целью, чтобы Дедова с работы сняли, а его назначили Пред. Правлением колхоза. Кроме этого [обнаружена] записка, написанная Дедовым перед совершением им покушения на самоубийство, в которой винит в своей смерти всецело пред. с/совета Ирхина, а также указывает в письмах, написанных своим друзьям, что он кончает свою жизнь из-за кляуз. Дальнейшее расследование ведется нарследователем.
11. Террористический акт (Н. Деревенский район)
5-го июня 1930 г. в 12 час. ночи сгорел колхозный двор в дер. Павловке, принадлежащий колхозу имени Ворошилова. Произведенным дознанием установлено, что пожар был совершен группой лиц, идущих против колхозного строительства, совместно с кулаком Шабановым Дмитрием Ивановичем и сыном владельца двора и сгоревшего дома, на почве классовой борьбы, Амелиным Тимофеем Дмитриевичем, Писакиным Филиппом Яковлевичем и сторожем колхоза Булановым Василием Сергеевичем, последний в своей пьянке отличается от других гр-н своего села. За время до пожара гнал находившуюся в здании молодежь, никогда не делал осмотра пожарного сарая, в этот вечер осмотрел, часто выходил наружу, якобы осматривая строения, принадлежащие колхозу. Находился в нетрезвом виде. За 5-10 минут до пожара вышел наружу, вошедши обратно, крикнул «пожар», тогда как выбежавшие гр-не не видели даже огня. Все остальные, как противники колхозного строительства, мешали ликвидации пожара группировкой и заинтересованием населения другим вопросом в то время, как происходил пожар, в этом же селе находилось 4 лошади, стоящие в колхозном дворе, на каковых приехали члены партии для проведения собраний в селе. Во дворе же стояла одна лошадь, два поросенка, два племенных быка. Убытки колхозу причинены в 100 руб. Шабанов Дмитрий Иванович, Писакин Филипп Яковлевич, Амелин Тимофей Дмитриевич, Буланов Василий Сергеевич задержаны и находятся под стражей.
Дознание передано Уполномочен. ОГПУ по Ал.-Невскому району, инкриминируется ст. 58/9 УК.
12. Террористический акт (Н. Деревенский район)
В 12 час. ночи 12 июня 1930 г. в с. Спешнево был задержан кулак того же села с краденными курами и узлом шерсти. Через пять минут после задержки кулака, оказавшегося Афониным Григорием Григорьевичем, в 120 саженях от места задержания загорелся сарай гр-н Долговых, находящийся в двух аршинах от сарая Парфенова — местного гр-на, не члена колхоза, дальнейшего родственника Афонина, причем сарай Парфенова был ветхий и цель раскулаченного кулака Афонина была — сжечь постройку Долговой Анны Григорьевны, члена ВКП(б), члена РИКа, члена
662
колхоза — тем самым помешать колхозному строительству. Дознание квалифицируется ст. 58/8 УК, направлено в порядке ст. 106 УПК Нарследова-телю. Обвиняемый Афонин Григорий Григорьевич задержан и находится под стражей.
13. Поджог (Тумский район)
В ночь на 5 июня 1930 г. в дер. Иванково, Тумского района, пожаром уничтожены постройки, принадлежащие гражданам: Долговой Василисе, Китаевым Григорию и Тимофею и Фролову, как жилые, так и надворные, сгорело в огне 4 коровы, 1 поросенок, 2 теленка, домашние вещи и инвентарь, по числу последних пожар является третьим, горят строения в одном и том же месте подряд. По делу задержан и находится под стражей гр-н дер. Ветчаны, Тумского района, Бондарев Иван Николаевич, последний за подозрение в умышленном поджоге, в селении найден кусок щепы, на которой химическим карандашом написано — угроза с предупреждением о пожаре всего селения, ведется следствие.
14. Побег арестованного (Шиловский район)
В ночь на 25 июня с.г. из камеры арестованных Шиловского Райадм-отделения через взлом потолка совершили побег двое заключенных Балашов Семен Акинфьевич из села Ф. Пустынь, Шиловского района и Гри-шанкин Василий, происходящий из с. Юшты, причем первый подлежал административному выселению, а второй обвинялся по ст. 162 п. В УК. Меры к задержанию совершивших побег приняты.
15. Отравление ребенка (Шиловский район)
Гр-ка с. Никитино-Ванчур, Шиловского района, Кузнева Матрена Васильевна 6 лет назад вышла замуж за своего односельчанина Балыгина Михаила и, прожив с ним только 6 месяцев, она расторгнула с ним брак и ушла от него, оставшись от него беременной. Вскоре она вышла замуж за односельчанина Синяева Тихона и, прожив с ним несколько месяцев, она родила девочку Анну от Балыгина. После родов она предъявила иск к Ба-лыгину, с которого в ее пользу были присуждены судом алименты. 22 июня девочка Анна, которой уже исполнилось 5 лет, сильно заболела, у нее открылась рвота и понос и в этот же день она скончалась. Произведенным вскрытием трупа девочки Анны обнаружены признаки отравления мышьяком, и все содержимое желудка и кишек послано на химическое исследование. В отравлении девочки Анны подозревается отец ее Балыгин Михаил и мать матери девочки Кузнева Евдокия. Подозреваемые в данное время задержаны и содержатся под стражей при арестном помещении Шиловского РАО и дело их передано Нарследователю 23 уч. Шиловского района.
16. Появление бандитской группировки (Спасский район)
В Спасском РАО были получены сведения о том, что в местечке, называемом «Самара» (небольшой сосновый бор между селениями Панино и Петровичи в расстоянии 10-ти верст от г. Спасска), появляются какие-то неизвестные лица. 8 июня 1930 г. гр-ка с. Панино Бобылева видела, как на опушке «Самары» появились трое неизвестных ей людей, причем двое из них были одеты в женские костюмы, т.е. платья. К вечеру этого же дня в правую сторону от «Самары», т.е. на север с полверсты от «Самары», в болоте, называемом «Гладышева», пастух дер. Агламазово пас коров. Потом заметил, что недалеко от него по направлению болота откуда-то появились двое в женских костюмах-платьях, как называл пастух, и шли по направлению к нему. Впереди пастуха шла какая-то женщина, видимо, направля
663
лась в колхоз, эта женщина тоже, видимо, догадалась, что идущие ей навстречу не женщины, а мужчины и она стала просить пастуха подойти к ней, тот подошел. Подошли и эти неизвестные, пастух стал над ними шутить, говоря: «Хотя вы и нарядились бабами, а на баб не похожи». Женщина, воспользовавшись, что пастух стал заговаривать, ушла по направлению колхоза, вскоре ушли и эти двое неизвестных. По описанию пастуха, это были мужчины на вид от 26 до 30 лет, один из них черненький, востроносый, небольшого роста, другой же побольше, белый, лицо круглое. Инспектору милиции Аккуратову было поручено выявить обстоятельно, кто появляется в лесу «Самара». Утром 23 июня 1930 г. Инспектор Аккура-тов, проезжая мимо «Самары» около села Агламазово, на опушке леса заметил стоящего человека, одетого в костюм — красноармейский. У Аккуратова созрела мысль проверить, кто это. Он повернул лошадь по направлению стоящего человека, Аккуратов стал переезжать лощину и когда Аккуратов стал подниматься, то неизвестный произвел в Аккуратова выстрел из револьвера и бросился бежать в чащу леса. Аккуратов со своей стороны произвел пять выстрелов, но благодаря чаще леса, неизвестному удалось скрыться.
Произведенной облавой 24 июня присутствие неизвестных не обнаружено, но были получены сведения, что по лугам к вечеру 23 июня по направлению к станции Половское направлялись какие-то люди, чисто одетые гр-не, не в обыкновенной, какую носят крестьяне, одежде, почему лица, производившие облаву, пришли к заключению, что создаваемая группировка перекочевала.
25 июня 1930 г. скрывающийся бандит Сучков Василий, происходящий из гр-н с. Новой Пустыни, Спасского района, с двумя неизвестными проходили по поселку Малиновка недалеко от лесного массива Липецкой засеки. Причем в одном неизвестном признают преступника Воротникова Павла, бежавшего с места ссылки, происходящ. из гр-н с. Мосолово, а третий до сих пор не установлен, по описанию примет роста неизвестного можно думать, что это не кто другой, как бежавший из Соловецких лагерей бандит убийца Комаров Карп, происходящий из гр-н с. Задубровье, Шиловского района.
25 июня вечером бандит Сучков с двумя неизвестными был около риг с. Новая Пустынь. Их видела гр-ка с. Ново-Пустыни Тышкова Анастасия, а ночью Сучков, Воротников и третий неизвестный подходили к табуну лошадей совхоза «Ямская Слобода» и спрашивали конюха Солдатова, неродного сына Воротникова, чтобы отомстить ему за то, что он выдал преступные намерения и преступные действия своего неродного отца Воротникова. После вся группировка направилась в лес, находящийся недалеко от ст. Шелухово, называемый «Холмом».
26 июня объездчики совхоза «Ямская Слобода» видели на опушке леса «Холмы» троих.
Получив сведения о том, что группировка перекочевала на границу Спасского и Шиловского района и появилась в лесу «Холмы», в ночь на 26, 27 и 28-е работники Спасского РАО УР делали облавы и засады, но появление в эти дни в этом месте группировки замечено не было.
Наблюдение за группировкой установлено через разведку. Возникает опасение, что преступный элемент сел Н.-Пустынь и Мосолово будет содействовать бандитам.
17. Побег и убийство арестованного (Тумский район)
Вечером 3 июня с.г. в д. Кабаново, Тумского района, сотрудниками РАО был задержан неизвестный гр-н, продававший разные вещи, как за
664
подозренный в неблаговидном приобретении таковых. Задержанный назвался Л исковым и предъявил удостоверение личности.
По доставлении его в РАО было установлено, что задержанный является не Лысковым, а гр. дер. Акулово, Тумского р-на, Клиншовым Федором Васильевичем, значащимся по розыску как бежавший из Касимовского Домзака, являющийся членом шайки воров — грабителей, оперировавшей на Акуловском участке, Тумского района.
Клиншов был заключен под стражу и ему было предъявлено обвинение по ст. 59-3 УК. Продаваемые им вещи оказались похищенными в д. Акулово, при совершении нескольких краж со взломом в июне месяце с.г.
5 июня с.г. в 10 час. вечера Клиншов после допроса его Уполномоченным РАО попросил разрешения умыться. Во время следования его к умывальнику в сопровождении Пом. Уполномоченного, в коридоре Клиншов бросился бежать через сад во двор к тесовому забору. Сопровождающий его Пом. Уполномоченного сделал тревогу и выбежавший на крик Уполномочен. УРО т. Офицеров произведенными несколькими выстрелами из револьвера убил Клиншова.
По данному делу ведется следствие Нарследователем 8 уч. Рязанского округа. Уполномоченный УРО Офицеров арестован по обвинению в предумышленном убийстве арестованного. Офицеров и Пом. Уполномочен. УРО Чурбаков привлечены по ч. 2 ст. ПО УК.
18. Убийство с целью ограбления (Спасский район)
Утром во вторник 24 июня 1930 г. в районе селения Мосолово, на расстоянии 1/2 километра от с. Мосолово, ста саженей от ст. Шелухово и на том же расстоянии от с. Шелухово во ржах на один сажень от большой дороги, ведущей со ст. Шелухово на с. Шелухово, найдена девушка в возрасте 20 или 19 лет с признаками жизни. Первый обнаружил девицу ехавший со станции извозчик с. Шелухово и заявил. При осмотре на месте происшествия было обнаружено: около лежавшей бесчувственной девицы находился чугунный брус, каковым, видимо, и были нанесены побои. Неизвестная девица была опознана родственниками за гр-ку с. Пустое-Поле, Шиловского района, Васину, последняя ехала к себе на родину из Павлово-Посада, где она работала на фабрике в качестве ткачихи. По пояснению ея отца, она состоит в комсомоле, но документов при ней не оказалось. В этот же день Васина скончалась, не приходя совершенно в память.
При судебно-медицинском осмотре трупа Васиной установлено, что нанесенные ей ранения тупым орудием в голову с пробитием черепа являлись смертельными. Есть сведения, что Васина везла при себе корзину, каковой не оказалось. Убийство совершено с целью ограбления. Денег, кроме 8 руб., при Васиной также не оказалось.
Есть основание подозревать в убийстве Васиной вышеописан, бандитскую группировку (см. п. 16), т.к., по сведениям, группировка перекочевала в тот же вечер и с тем же поездом, в котором ехала Васина, и группировка скрывается именно в том же лесу, т.е. «Холмы», это недалеко от ст. Шелухово. Дело об убийстве Васиной находится у Нарследователя 22 участка. Дальнейший розыск и выявление производится. Местом совершения убийства являлось именно то место, где была обнаружена Васина, т.е. во ржи, там же были лужи крови. Первые удары по голове Васиной были нанесены сзади неожиданно, в тот момент, когда она шла по дороге, так как платок и гребень с головы были обнаружены по дороге тут же, напротив того места, где была найдена Васина.
665
19. Пожар (Спасский район)
Днем 24 июня с.г. в 2 часа дня возникшим пожаром в селе Горянино, Спасского района, уничтожено 38 крестьянских хозяйств, погорели жилые и нежилые постройки.
Причина пожара установлена: перед пожаром на огороде первого загоревшегося дома бегали ребятишки и у одного из мальчиков после пожара нашли мешок с табаком, из которого ребятишки брали табак и за двором курили.
20. Непорядки в колхозах (Сев. Ряз. район)
К колхозам в с. Долгино, Семкино и Алеканово имеется недоверие со стороны населения, так как заметно, что работники Правления стремятся перейти на более оплачиваемые должности, в с. Долгино у казначея с/сов. Нестерова — колхозника сгорела рига, есть негласное сведение, что рига подожжена Нестеровым с тем расчетом, чтобы затем выдвинуться, пролезть в партию и пр. Такое же явление наблюдается в с. Семкино, сгорели постройки колхозника — Щепотина, в поджоге подозревается он сам с тем расчетом, чтобы после выдвинуться, на этой почве и есть недоверие к колхозам, причем Нестеров ведет образ жизни не по заработкам. Произведенные дознания о поджогах до сего времени результатов не дали, секретная разработка продолжается.
21. Массовые беспорядки (Сасовский район)
23 июня в с. Поляки-Майданы Сасовский Райисполком продал дом, ранее принадлежащий священнику, но в 1924 г. из пользования у последнего изъят и зачислен в капитал РИКа, продан на школу колхозу «Красный Яр», в трех верстах от с. П. Майданы. При попытке представителями колхоза взломать дом для перевозки, под агитацию попадьи сбежалось до 150 чел. граждан, большинство женщин, били в набат, набросились на представителей колхоза и милиционера и требовали не ломать дом, а оставить на месте. При выезде на место трех чел. мил-ров собралась такая же толпа, но после убеждений и стойкости мил-ров около церкви набат не допустили, дом все же свезли.
14-го июня в с. Почково-Огарево комиссия по постройке станции аэродрома и съемке местности Сасовского района, производя съемку местности с одного из домов, для удобства съемки срезала ветлу, верхушка которой попала на крышу церкви и проломила отверстие. Один из членов комиссии влез после этого на колокольню для наблюдения, не спрося разрешения церковного совета. В этот момент собралась большая толпа верующих, требовала сойти с колокольни. Убеждения Пред. с/совета не действовали, озверевшая толпа хлынула к зданию с/совета за представителем власти и избили как самого пред. с/совета, так и представителя комиссии, порвав на последнем верхнюю одежду.
22. Беспорядки в колхозе (Сасовский район)
При г. Сасово организован колхоз из 1200 семейств, но несмотря на то, что в руководящем аппарате есть часть коммунистов, все же наблюдаются безобразные явления, поголовная пьянка колхоза, безответственность, бесхозяйственное отношение к делу самого Правления колхоза, как например: на днях в течении недели пало телят 10 шт., померзло капусты несколько гектаров, потравлено скотом капусты до 5 гектаров, в большинстве колхоз состоит из лишенцев, в самом Правлении сидят быв. торговцы, меры приняты
666
23. Убийство (Сасовский район)
30 мая с.г. член ВКП(б), гр. с. Бастаново, Сасовского р-на, Булатов с односельчанами Клеблеевым, Симошевым и др. с базара из гор. Сасово поехали домой, а дорогой, не доезжая с. Бастанова, остановились в лесу, выпили, а после таковой Булатов открыл стрельбу из имеющегося у него револьвера системы «Маузер» по лицам, находящимся с ним, во время которой ранил Клеблеева и Симошева. Клеблеев в больнице скончался. Дознанием установлено, что Булатов стрелял с целью убийства Клеблеева, с которым жил во вражде и в которого он стрелял еще раньше во время совместного пребывания в Бухаре. Булатов был задержан и дело 3/VI-30 г. передано Нарследователю 15 уч. Ряз. округа для производства предварительного следствия.
24. Террористический акт (Сасовский район)
В ночь на 23/VI с.г. в с. Пичкиряево произведено покушение на убийство пред. колхоза Чекрыжова комсомольцем Гориновым по найму раскулаченного лишенца Кузнецова. Чекрыжову нанесен удар обухом топора по голове. Повреждение отнесено к разряду легких. Горинов и Кузнецов под стражей. Преступление квалифицировано ст. 58 УК. Дознание производится.
25. Дискредитирование власти (Старожиловский район)
1930 г. мая 26 дня участковый инспектор Старожиловского РАО Аносов Даниил Сергеевич и председатель Егоровского с/совета Клыгин Иван Леонтьевич, кандидат ВКП(б), будучи в дер. Кременовка, Егоровского с/с в нетрезвом виде произвели ряд незаконных действий, выражающихся в нижеследующем: производство незаконного и в неуказанное время обыска у гр-ки д. Кременовки Балашовой Елены, сопровождавшиеся с насилием к последней, как-то: Инспектор Аносов и пред. с/с Клыгин в 8 час. вечера явились в дом гр-ки Балашовой, последней дома не было, она на выгоне среди деревни пасла свою корову. Аносов пошел за ней, подойдя к ней, сделал выстрел вверх из револьвера «Наган». После выстрела взял ее за руку и повел ее в дом для производства обыска. Во время обыска неоднократно выгоняли Балашову из дома, устраивали дебош в ее доме, при этом из сундука Балашовой Елены Аносовым были выброшены все вещи на пол. Кроме этого Аносов наносил Балашовой оскорбления, запугивал арестом и т.д. В этот момент в дом вошла гр-ка той же дер. Макарова Авдотья, которая сказала: «что вы делаете, как банда». Пред. с/совета подошел к Макаровой, схватил ее за руку и сказал: «будь на месте арестована». Арестовав Макарову, Клыгин вытащил ее на улицу и они вместе с Аносовым повели ее в поле по направлению дер. Егоровки, где находится с/с, сопровождение было соединено с руганью мата и всевозможными угрозами. Выведя в поле, они ее отпустили. Клыгин сказал Макаровой: «ну, теперь заработала 3 месяца».
Аносов и Клыгин привлекаются к уголовной ответственности по ст. 110, ч. 2 УК.
26. Умышленный поджог (Старожиловский район)
20 июня с.г. в 6 час. 30 мин. утра в с. Перевлес возник пожар, которым уничтожен дом, принадлежащий Перевлесскому колхозу имени 1-е Мая, дом раскулаченного, ранее принадлежащий торговцу лишенцу Шалонину, в котором помещался в настоящее время дет-сад. Произведенным по этому делу расследованием установлено, что пожар возник от умышленного
667
поджога, но виновных лиц пока не обнаружено. Дальнейшее расследование производится.
27. Пожар (Кадомский район)
26 июня с.г. в 21 час в быв. имении Иванова вблизи поселка Никола-евки, Сасовского района, возник пожар, которым уничтожено: двух-этаж-ный дом, принадлежащий Дарьинскому совхозу «Скотовод», размером 52x25 арш., стоющий около ста пятидесяти тысяч рублей. Дознанием установлено, что пожар возник от неисправности труб. Дальнейшее дознание на предмет установления виновных в недосмотре за этим производится.
28. Убийство (Чучковский район)
24 июня с.г. в лесистой местности между д. Фролово и с. Строевское, Чучковского р-на, Ряз. округа, в 15 сажен, от большой дороги в кустарнике обнаружен труп неизвестной женщины.
Труп имеет на затылочной части головы повреждение, нанесенное остро-режущим орудием, без повреждения костей черепа. На шее трупа веревка длиною около 2-х арш., самовитая из моченца в три пряди, затянутая вокруг шеи в 3 ряда. Узел завязан на шее.
На голове трупа надеты два платка черного цвета: один шерстяной тонкий в каймах с цветами красными и зеленовато-синими, другой бумажный с серыми полосами в коймах, концы с мелкими кистями. На трупе костюм серого цвета — рубчик, поношен, самовязаная шерстяная кофта, кофточка из серого ситца крапинками, сарафан из серого ситца черными широкими полосами, под ним еще сарафан из ситца светло-голубого цвета и нижняя белая ситцевая рубашка в рубчик. Сверху трупа фартук из черного сатина, развязанный и разорванный с пояса и до низу. На ногах шерстяные чулки серого цвета и поношенные желтого цвета сандалии.
На вид трупу 50—56 лет. Волосы русые с незначительной проседью, глаза темно-серые, нос курносый, зубов нет, вследствие чего губы вогнуты в полость рта. Нос широкий. Ресницы скручены и приподняты, пушистые. Рост средний.
Труп никем не опознан и производимыми розыскными действиями ничего не установлено.
В кармане костюма обнаружена коробка конфет «ПЕКТУС», из чего можно предположить, что эта женщина ехала со станции Назаровка и в дороге была убита извозчиком, так как конфет «ПЕКТУС» в данной местности нет и найти их можно только в городе — ближе к Москве.
29. Покушение на вооруженное ограбление (Чучковский район)
С местным поездом из Москвы на ст. Чучково в 10 час. вечера 26 июня прибыли 6 чел. плотников из с. Ильино, Карауловского с/сов. Наняв 2 извозчиков из с. Чучково — Буздина Егора и Замешаева Василия, они направились на 2-х повозках в дорогу. Проезжая с. Чучково, в 3-х верстах от такового по дороге на Крюково из оврага по повозкам был произведен выстрел и что-то прожужжало мимо людей. Оглянувшись, пассажиры заметили 2 лиц, бежавших к ним. Тронув лошадей, по ним дан был вторичный выстрел и раздался крик: «стой». Выезжая на другую сторону лощины, они заметили бежавшего по таковой с целью перехватить лошадям дорогу третьего человека, которому задние кричали: «стреляй в лошадей». Повозки уехали и вследствие испуга ночевали в дер. Крюково, что в 1 версте от такового. На рассвете пассажиры нашли в Крюкове вед. милиционера, с которым направились в лощину, где их встречали, и недалеко от
668
дороги нашли 3 чел. — объездчика лугов д. Суховки Алешина Ивана Ивановича, Левочкина Филиппа Герасимовича и Алешина Петра Ивановича. У первых из них было ружье — одностволка центрального боя и 2 гильзы выстрелянных патрон. По росту, голосу и количеству лиц, а также наличия стрелянных патрон, все вполне подходит под описание нападавших. Указанные лица уличены в покушении на ограбление, дознание еще производится, подозреваемые задержаны. Деяние их инкриминируется ст. 59-3, 19 УК.
30. Бесхозяйственность Маслоцентра (Кораблинский район)
Зиминская молочная артель, вырабатывающая ранее сыр и масло, в данное время не работает, ввиду ненабивки льда. С переходом завода при сплошной коллективизации в кустовое объединение, артель перешла на доставку в Москву в адрес Маслоцентра цельного молока. Не получая обратно фляги в течение 3—4 месяцев, или получая взамен таковых непригодные, а равно не получив еще за зимнее сданное молоко, артель прекратила свою доставку молока. Кроме того, члены артели не питают никакого доверия после подобных явлений, на неоднократные просьбы о высылке за молоко денег, и Центр отделывается молчанием. Помимо этого в артель было завезено шесть тонн жмыха, который для артели был совершенно не нужен, так как имели 2 своих маслобойни и жмыха было достаточно. Жмых был доставлен в связи с предстоящей контрактацией молока. Но контрактация провалилась и жмых лежит в заводе на полу, расхищается мышами и частично гниет. Неоднократно также артелью доносилось в Ряжский Союз о переброске жмыха в какую-либо из артелей, но мер никаких не предпринимается, между прочим, в данное время бескормицы жмых представляет из себя ценность, в Зиминской же артели, в силу природных условий, богатого запаса и частичного запаса своего жмыха потребности в таковом не имеется.
31. Самодуровская церковь (Пителинский район)
11 июня с.г. представители Самодуровского церковного совета явились к Нач-ку Пителинского РАО с просьбой разрешить провести собрание верующих для обсуждения вопросов: открытия церкви, выбора попа и др. Разрешение дано на 25/VI, согласно инструкции. Довольные полученным разрешением, представители верующих зашли в РайФО, где поговорили о церкви и ее имуществе и о попе. Работник РайФО Краснинский им заявил: «закажите попа, я сделаю», на что верующие обиделись. Кроме того, тем же верующим Краснинский в Самодуровском с/совете заявил, что открыть церковь никто не может разрешить. Это привело женщин в смущение. 16/VI женщины в числе 120 чел. демонстративно двинулись к Пителинскому РИКу и РАО, где верующим дано разъяснение и разрешение провести собрание 16/VI. Эта демонстрация не носила бунтарского характера, а была спокойной и нужной для проверки поступка Краснинского.
Самодуровская церковь закрыта согласно постановления Окрисполкома. Через РИК запрошено постановление ВЦИКа, так как перед РАО в ближайшем будущем станет вопрос о даче разрешения на открытие этой церкви, потому что в Самодуровке кроме вышесказанного имеется еще влияние со стороны Нащинского попа, который, по непроверенным сведениям, отказывается отпевать Самодуровских покойников и торопит Са-модуровских верующих скорее открыть свою церковь, найти попа. Поп найден в селе или в дер. Березки. Этот поп, по сведениям, тоже спешит открыть церковь. О Краснинском и вообще этой церкви ведется разработка Уполномочен. ОГПУ.
669
32. Непорядки в колхозе (Пителинский район)
В Савро-Мамышевском колхозе имеется рыбацкая артель, которая сдает 25% рыбы колхозу и члены рыб. артели делают 10% отчисление с своей зарплаты. Ввиду недостатка рыбы, все время были мелкие недовольства со стороны колхозников. Видя такое положение, член партии, член Правления того же колхоза тов. Кузькин, которому РК ВКП(б) поручено вести партпросветработу, сигнализировал в РК ВКП(б) и РАО о том, что по рыбному вопросу большое недовольство, которое может привести к развалу колхоз. В силу чего была выделена парткомиссия для проверки работы колхозной партячейки. Причем комиссия выяснила все достижения и недостатки, а главным образом отсутствие партпросветработы и работы среди женщин, за что Бюро ячейки ВКП(б) поставлено на вид, Кузькину строгий выговор за невыполнение поручения РК ВКП(б) и Предправления колхоза Губину выговор за неоднократную выпивку. После решения Бюро РК ВКП(б) распространились слухи о том, что приготовлено 20 заявлений о выходе из колхоза. Заявлений было 11, исключены 7 хоз. (как описано выше), в том числе и тесть Кузькина. После решения собранием колхоза об исключении усиленно распространились слухи о том, что если будет подано 30 заявлений, то эти хозяйства будут исключены и имущество будет выдано Правлением колхоза, не дожидаясь осени. Эти слухи исходили от тещи Кузькина — Протасовой, которая знает решение Бюро ячейки РК ВКП(б) и т. д. Причем Протасов и др. исключенные взяли свой общественный скот и инвентарь без ведома Правления. Виновные преданы суду. Кузькин выведен из членов Правления колхоза. Вышедшая из колхоза гр-ка Кадырова воровала рассадники огурцов. Она поймана и составлен акт. Меры приняты.
14 июня с.г. в с. Савро-Мамышеве возник пожар. Сгорело всего 4 дома с надворными постройками. Причины пожара и размер убытка выясняются. Причем выяснено, что во время пожара гр-н того же села Романов Павел мешал отстаивать дом колхозника, угрожая разрубить шланги, и с топором в руках бросался на председателя Правления колхоза Губина и на Нач. Пожарной дружины. Романов арестован, материал передан Уполномочен. ОГПУ.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Описания выдающихся происшествий взяты из ин-формац. сводок РАО, с сохранением языка и стиля подлинника.
2) В эту сводку не вошел материал по Ермишинскому, Сапожковскому и Шацкому районам, так как инф. сводок оттуда до сих пор не получено.
3) Дополнением к этой сводке служит сводка № 11 от 10/VI-30 г.2
П.
ЦИФРОВЫЕ СВЕДЕНИЯ о преступности по Рязанскому округу за июнь месяц 1930 г.
Виды преступлений
Возникло
дел
1
2
Контр-революцион. преступления
3
Массовые беспорядки
3
Бандитизм
2
670
1
Подделка знаков государствен, оплаты
Прочие особо опасные преступления против порядка
управления
Сопротивление власти
Прочие преступления против порядка управления Должностные преступления
Нарушение правил об отделении церкви от государства
Хозяйствен, преступления
Убийство
Прочие преступлен, против личности Кража и покупка краденого Кража крупного скота Грабеж и разбой
Общеопасное истребление имущества Прочие имуществен, преступления
Нарушение правил, охраняющих народное здравие, обществен, порядок и безопасность Воинские преступления
Преступления, составляющие пережитки родового быта
ИТОГО
ПРИМЕЧАНИЕ: Сведения не полны: отчетов от 3-х РАО — Ермишинского, Сапожковского, Шацкого — до сих пор не получено и таблица сведена без них.
III.
СВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА 1. Личный состав (ч. I, § 8, 17, 25)
Учебная подготовка работников РАО, б. ч. приостановленная во время кампаний по хлебозаготовкам и коллективизации сельского хозяйства, — возобновилась и налаживается. Она выражается, главным образом, в форме инструктирования на очередных технических совещаниях. Развернулась общественная работа милиции. Особенно много докладов на общих собраниях гр-н сделали уч. инспектора милиции на темы о весеннем севе, кампания которого закончилась в начале месяца, и особенно, о борьбе с пожарами (см. ниже п. 5).
Значительное падение дисциплины, вынудившее прибегнуть к жестким мерам дисциплинарного воздействия, замечено в Пителинском и Клепи-ковском РАО. Результаты чистки РАО полностью еще не известны. В Тумском РАО вычищены пятеро, В Ермишинском — двое, — Уполномоченный УРО и его помощник. В Туме преданы суду за убийство арестованного также Уполномоченный УРО и его помощник.
2. Руководство Райадмотделениями
В июне месяце обследованы три РАО: Елатомское, Ухоловское и Касимовское.
В Елатомском и Ухоловском РАО найдены большие недочеты во всех основных разрезах работы. Деятельность Касимовского РАО — удовлетворительна.
671
25—26 июня в Адм. отделе состоялось очередное квартальное техническое совещание с вызовом нач-ков РАО с мест. Копия протокола этого совещания и принятых им постановлений прилагаются к настоящей сводке3.
3. Церковные дела (ч. I, § 21, 31)
11 июня было дано распоряжение на места начать перерегистрацию религиозных объединений с тем, чтобы закончить ее к 15 августа. Копия этого распоряжения прилагается к сводке4.
Замечается усиление деятельности церковников, т.е. попов и их подпевал; в некоторых районах имеют место обновления икон. Со стороны гр-н верующих изредка продолжают поступать, большею частию через Президиум ВЦИК или Мособлисполком, — жалобы на неправильное закрытие церквей (теперь уже открыты) и причиненные им повреждения. Соответствующие меры Адм. отделом принимаются.
В связи с длительной засухой и краткими похолоданиями, участились случаи массовых молебнов о дожде на полях. Некоторые молебны производятся без разрешения РАО, что использует кулачество и весь антисоветский элемент в целях срыва мероприятий партии и правительства.
4. Борьба с преступностью (ч. I, § 1-7, 9-19, 21, 23-29 и ч. II)
Цифровые сведения о возникших преступлениях не полны, как указывалось выше. Однако, основываясь даже на них, можно с безошибочной уверенностью сказать, что преступность, по сравнению с прошлым месяцем, пала и это падение наблюдается уже четвертый месяц.
По отдельным видам преступности наблюдается следующее:
Число дел о преступлениях контр-революционных и особо опасных против порядка управления, бывших в производстве адморганов, уменьшилось, что свидетельствует о понижении активности кулачества. О бандитизме — см. ниже.
Преступления против порядка управления остались приблизительно на том же самом уровне. Два нач-ка РАО жалуются на то, что хулиганство не уменьшается, вследствие чрезмерно-мягкой карательной политики суда.
Число должностных преступлений уменьшилось почти в полтора раза, т.е. весьма значительно. Оно вызвано, главным образом, завершением борьбы с перегибами, благодаря которой было привлечено к ответственности много должностных лиц, а также окончанием чистки низового аппарата в большинстве районов, заблаговременно выбросившей из учреждений и предприятий многих из числа тех, которые впоследствии рано или поздно угодили бы под суд. Крупных должностных преступлений не было. За последнее время замечены случаи растрат денег и товаров, прикрываемых симуляциями краж и даже поджогами предприятий. За дискредитирование власти (б.ч. в нетрезвом виде) привлечено к ответственности несколько председателей с/советов.
Число хозяйственных преступлений упало втрое. Напротив, участились убийства: из 14 зарегистрированных 3 совершены на почве личной мести,
3 из желания избавиться от ребенка, 2 из ревности, 2 — с целью грабежа и
4 по невыясненным причинам.
Значительно, почти в полтора раза, повысилось число прочих преступлений против личности; участились изнасилования женщин.
Кражи остаются приблизительно на уровне прошлого месяца.
В Ряжском и Н. Деревенском районах они участились по причине наплыва туда пришлых преступников. Как только Ряжское РАО арестовало наиболее «видных», — кражи сразу пошли на убыль. Воровская группировка, совершившая ряд церковных краж в нескольких смежных друг с
672
другом р-нах — раскрыта и участники ее задержаны, церковных краж больше нет.
Краж крупного скота и грабежей меньше, чем в прошлом месяце: большинство их раскрыто. На уменьшении числа этих преступлений сказалась недавняя высылка ряда «высококвалифицированных» преступников из пределов нашего округа. Следует, однако, отметить появление бандитской группы из трех человек в Спасском районе: она начала свою деятельность с убийства и ограбления проезжей работницы-комсомолки.
Поджогов стало в полтора раза меньше, чем в мае. Причин уменьшения — четыре: 1. Проводимый месячник противопожарных мероприятий, заставивший население вообще обратить свое внимание на борьбу с пожарами. 2. Окончание полевых работ и присутствие в деревне большого количества людей, при наличии которых поджоги затруднительны. 3. Нецелесообразность для преступника поджогов в настоящее время, когда риги и амбары пусты до осени. 4. В мае многие пожары от неосторожного обращения с огнем ошибочно были квалифицированы по ст. 175 УК. В некоторых р-нах число поджогов немного возросло, в большинстве же значительно уменьшилось.
Причины поджогов — б.ч. месть на почве сведения личных счетов, желание получить страховую премию и чисто хулиганские побуждения. Поджогов — террористических актов очень мало.
Также понизилось в полтора раза число имущественных преступлений. Основная причина — не возникают более дела о разного рода присвоениях и растратах имущества при проведении раскулачивания.
В конечном счете, общее число уголовных преступлений по округу, по сравнению с маем месяцем, понизилось приблизительно процентов на 8—9. Особенно резкое уменьшение замечено по делам о должностных, хозяйственных и прочих имущественных преступлениях, а также о поджогах. Возросло число сопротивлений власти, убийств и особенно прочих преступлений против личности.
Еще некоторые подробности о современном состоянии преступности по округу и о мероприятиях адм. органов по борьбе с ними можно почерпнуть из прилагаемого протокола технического совещания, происходившего при Адм. отделе 25 и 26 июня с.г.5
5. Пожарное дело (ч. I, § 2, 5, 13, 19, 26, 27)
Проведение месячника противопожарных мероприятий в основном закончено. В некоторых районах месячник запоздал или затянулся. Результаты его — весьма положительны, хотя могли бы быть еще лучше, при отсутствии тех препятствий, которые встретились на пути месячника и, особенно, при условии надлежащего внимания и содействия со стороны общественности. Подробности — см. в прилагаемом протоколе технического совещания, происходившего при Адм. отделе 25 и 26 июня.
В общем, число пожаров по округу уменьшилось. Причины: мероприятия, проведенные в порядке месячника, и окончание полевых работ, вследствие чего взрослое население — дома и следит за пожарной безопасностью своих жилищ.
Крупных пожаров — мало. Три наиболее значительных описаны в I ч. настоящей сводки. О поджогах — см. выше.
6. Сельское хозяйство (ч. I, § 10, 20, 22, 30 и 32)
Состояние сельского хозяйства округа характеризуется следующими цифрами на 1 июля:
Средний процент коллективизации — 8%.
673
На первом месте — Ряжский р-н (14%), на последнем — Пронский (3%).
Прилив и отлив из колхозов продолжается, причем отлив ненамного — на несколько десятых процента — превосходит прилив. Все зависит от того, сколь работоспособными проявляют себя существующие колхозы: окружающее население зорко следит за этим, а кулаки не упускают случая, чтобы не поагитировать против колхозов. Наилучшим доказательством тому может служить пример нескольких колхозов, находящихся недалеко друг от друга в Сев. Рязанском районе, — Рыково-Слободского и трех Мурминских (см. §20 ч. 1 сводки). Первый наладил свою работу и понемногу растет, а последние сумели заслужить только недоверие окружающего населения.
Весенний сев выполнен на 91% от плана по всем культурам, а, м.б., даже немного больше, так как дело учета посевной площади в райземотде-лах поставлено неважно. Подробное изложение ошибок, допущенных при проведении весеннего сева, — см. в докладе Пред. Окрколхозсоюза Комарова, помещенном в № 137 газеты «Ленинский Путь» от 13/VI-30 г. Подробное освещение весенней посевной кампании — см. на страницах той же газеты.
Погибло озимых — 7% всех посевов. Пересеяно вновь — 0,5%.
Посевы, сады, огороды и даже молодые лесные поросли пострадали от морозов и туманов, пронесшихся по округу. Особенно много растительности погибло в северных районах, зато опасность от лугового мотылька в южных районах миновала.
Состояние посевов — немного ниже среднего (рожь — 2,5; овес — 2,7; картофель — 2,7; травы — 1,7 — 2,5; сады — 2,0; огороды — 1,8 (по пяти-бальной системе оценки), вообще ни одна культура не имеет оценочного балла выше 3,0 (удовлетворительно).
Контрактация посевов выполнена в размере 54% от плана.
Подготовка к хлебозаготовительной кампании в Пителинском и Чуч-ковском районах проходит слабо: не хватает складочных помещений.
Из Тумского и Сараевского р-нов получены сведения о слабой работе местных машино-тракторных колонн — Тумской и Напольновской. В Сараевском же р-не Райколхозсоюз плохо справляется со своей основной задачей — снабжения населения с/х орудиями и семенами, а в двух колхозах замечены большие непорядки. Хотя в своей информац. сводке Нач-к Сараевского РАО и доносит о выполнении полного плана почти на все 100%, а контрактационного — на 95%, но вышеприведенные факты, взятые из той же самой сводки, свидетельствуют о том, что с управлением сельским хозяйством в районе что-то неблагополучно.
7. Настроение населения (ч. I, § 10-12, 21, 34)
Длительная засуха, морозы и туманы причинили значительный ущерб посевам в некоторых районах. Население сильно обеспокоено этим и опасается неурожая. Только редкие дожди, прошедшие в конце месяца, немного поправили положение; однако состояние посевов важнейших культур, как уже указано выше, ниже среднего.
В связи с этим идут разговоры о возможности остаться на зиму без хлеба. В северных районах скупщики принялись было приобретать хлеб по высоким ценам и чрезвычайно их взвинтили. Кое-где при расчетах были пущены в ход фальшивые деньги. В результате уровень цен на хлеб повысился донельзя, а настроение населения — соответственно пало. Северные р-ны вообще производят мало своего хлеба, а живут привозным. И вот с привозом-то хлеба вышла заминка, особенно в Пителинском р-не. Непо-
674
далеку, в г. Касимове — огромные очереди за хлебом, нехватка его для приезжих стр. рабочих, слухи о том, что «скоро хлеба совсем не будет» и повышенная нервозность населения.
Из ряда р-нов поступили сообщения о недовольстве сельского населения недостатком, а порой даже отсутствием на рынке промышленных товаров и даже предметов первой необходимости. Ропот растет. Особенно возмущаются тем, что потребкооперация находит товары для продажи их по вольным, т.е. очень высоким ценам, но не имеет их для бесперебойного снабжения своих собственных пайщиков.
В самом окружном центре — гор. Рязани к очередям у лавок, ропоту на бесхлебье и бестоварье и нелепым обывательским слухам прибавилось нечто гораздо более серьезное: массовые отравления недоброкачественным молоком и мясом, продаваемыми на рынке, и обедами, подаваемыми в кооперативных столовых (см. №№ 139 и 152 газеты «Ленинский путь» за июнь месяц). Дознание по этому делу велось Окр. отделом ОГПУ.
Обследование, произведенное специальной комиссией, выяснило антисанитарное и антитехническое состояние подавляющего большинства торговых, складочных и производственных предприятий Рязанского ЦРК, а также слабость надзора за ними со стороны правления ЦРК, санитарных врачей и милиции.
В июне месяце в нескольких районах проводилась т.н. «военная игра», т.е. проверочный сбор военнообязанных людей и лошадей. Все РАО, донесшие об этом, единогласно находят, что настроение призванных было отличное и явка полная. Наблюдались только отдельные случаи укрытия лошадей и подмены упряжи. Но в связи с игрой поползли слухи о близости и неизбежности войны. В Сасове, напр., призванные гр-не долго не расходились по домам, несмотря на уверения работников призывного пункта, что им нечего тут больше делать: все ждали, что их в самом деле отправят на фронт. Слухи о войне вызвали массовую скупку соли, керосина и спичек встревоженным населением. Очереди у бакалейных лавок были огромные («бешеные», по выражению Нач-ка Сасовского РАО). В г. Сасо-во за один день кооперация продала 3000 пуд. соли.
Из Кораблинского р-на доносят, что население, напуганное прошлогодними перегибами при проведении хлебозаготовок, с боязнью ждет их в этом году, опасаясь переобложения и т.п.
Случаи конфликтов между колхозниками и единоличниками на почве выдела земли для колхозов — редки: они были в Сасовском, Кадомском, Кораблинском и Пителинском р-нах, не приняли широких размеров и были благополучно ликвидированы путем разъяснительной работы. Однако в Пителинском районе положение остается напряженным: там наблюдаются случаи самовольной запашки единоличниками земель, отведенных колхозу, противодействие выделу пашен и лугов для колхозов и совхозов и уродование колхозных лошадей путем обрезывания им хвостов начисто.
Преступлений против личности представителей власти и общественности было только три, они отнесены в § 10, 24 и 32 настоящей сводки. Случаев поджога колхозного имущества было пять, из них два — сомнительны.
Во многих р-нах сказываются отрицательные последствия непродуманного раскулачивания: гр-не, восстановленные в правах, требуют возвращения неправильно отобранного у них имущества; имущество же или не находится, или оно продано за бесценок и гр-не взамен его получают гроши, или приходится отбирать его из колхозов и у бедняков: в результате общее недовольство и крайне затруднительное положение, из которого подчас
24 — 3181
675
нет выхода. Иногда низовые органы власти не исполняют неправильных, по их мнению, распоряжений сверху о восстановлении раскулаченных, что вызывает всеобщее возмущение: и раскулаченных, и сочувствующих им гр-н. В заключение приведем еще характеристику раскулачивания в Сараевском р-не:
Раскулачено 387 хозяйств.
Восстановлено 328 хозяйств, т.е. 85%: это является цифровым показателем неразумия, проявленного там при раскулачивании.
Случаи самоправного вселения раскулаченных обратно в отобранные у них дома, при поддержке несознательного населения, наблюдались только в Тумском и Клепиковском р-нах. Они были легко ликвидированы.
Мало-мальски активная агитация против колхозов была лишь в Сев. Рязанском и Пронском р-нах, но и то в незначительных размерах.
В конечном итоге июнь месяц можно характеризовать как месяц затишьяхххл'.
Врид. Нач. окр. Адмотдела (Шаповалов)
Информатор (Смирнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 1130-1153. Подлинник
' См. документ № 128
2 Не публикуется.
3 В деле отсутствует.
4 В деле отсутствует.
5 В деле отсутствует.
ПРИМЕЧАНИЯ
24*
Примечания к документам
I В 1927—1929 годах в Советском Союзе разразился тяжелый зерновой кризис, который стал прологом сплошной коллективизации. Недостаток зерна привел к очередям и введению нормирования в городах, а в некоторых местностях и к голоду. Массовые аресты частных торговцев (с января 1928 года), недостаточность государственного снабжения, а также то, что крестьяне делали запасы зерна, привели к перебоям с хлебом во многих городах Советского Союза, особенно в потребляющей полосе. Угроза голода в городах и, как следствие, недовольство рабочих явились в числе прочих важными факторами резкого изменения политики в конце 1929 года и начала сплошной коллективизации.
II Тимофеев Николай Тимофеевич (партийная кличка «Николай»), 1885 г.р., уроженец Петербурга, из крестьянской семьи, трудовую деятельность начал сапожником. Член РСДРП(б) с ноября 1906 г., с сентября 1905 по июль 1906 г. примыкал к меньшевикам. В 1905-1906 гг. вел партработу в кружках Петербурга, а в 1907—1908 гг. — Москвы в качестве организатора, члена боевой дружины. В декабре 1908 г. арестован, приговорен к 9 годам каторги, которую отбывал в тюрьмах и Шлиссельбургской крепости. Освобожден после победы Февральской революции 1917 г. В советское время — на партийной работе, член ВЦИК и ЦИК СССР. С ноября 1927 г. — член Рязанского губкома партии, работал зав. орготделом, в сентябре 1929 г. после образования Рязанского округа избран секретарем окружного комитета ВКП(б). На этом посту находился по май 1930 г. Далее работал в Оренбургской области, на Средней Волге и др., делегат 16 и 17-го съездов ВКП(б). В 1937 г., будучи начальником политотдела Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), репрессирован органами НКВД.
III Лавров Андрей Сергеевич, 1886 г.р., уроженец с. Старо-Сеславино, Козловского уезда, Тамбовской губернии, из мещан («сын плантатора», как сказано в анкете), по социальному положению — рабочий-медник, по профессии — слесарь по строительно-техническому оборудованию. Образование начальное. С 1899 до 1917 г. работал на заводах и фабриках Москвы, Петербурга, Сибири, служил в царской армии рядовым, был на фронте. Член ВКП(б) с октября 1905 г. С ноября 1917 г. — председатель Козловского Совета, военно-революционного комитета, уездного исполкома, уездного военного совета по борьбе с крестьянским восстанием, товарищ председателя Тамбовской ГубЧК, затем — председатель Тамбовского горисполкома и губисполкома. В 1921 г. — Полномочный представитель комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии. Позднее переведен на советскую работу — председатель Новосибирского губисполкома, в 1929 г. — председатель Рязанского губ- и окрисполкома. В 1931 г. издана его брошюра «Крестьянские общества взаимопомощи». В 1930-е гг. — на ответственной советской и хозяйственной работе, член ВЦИК и ЦИК СССР. Умер в декабре 1936 г.
IV Ремизов Иван Дмитриевич, 1889 г.р., уроженец дер. М. Жихарево, Уваров-ского р-на, Московской обл., из рабочих, член ВКП(б) с апреля 1917 г.
Образование — начальное (церковно-приходская школа), окончил также лекторские курсы в 1921 г. и Комвуз (1925-1927 гг.). До революции с 1902 г., то есть с 13 лет, работал формовщиком на заводах Москвы и Петербурга. В 1915-1917 гг. служил в царской армии рядовым, был на фронте. После революции работает в Гжатском уезде в должности председателя волисполкома, затем начальником милиции, комиссаром по продовольствию. В органах ЧК — ОГПУ с 1918 г. — председатель Гжатской уездной ЧК, затем работал в Смоленске, Курске, Гомеле, с конца 1927 по 25.2.1930 гг. — начальник губ- и окротдела ОГПУ в Рязани. В дальнейшем работал на разных должностях в Центральном аппарате ОГПУ — НКВД в Москве, дослужился до звания полковника госбезопасности, умер в 1943 г.
V В 1927/28 году государство начало насильственные изъятия зерна. Недостаточная для обеспечения потребностей индустриализации продажа крестьянами зерна государству (причиной чему являлись низкие заготовительные цены), гибель урожая на Украине и Северном Кавказе, дефицит товаров промышленного производства и накопительство населения являлись факторами обострения ситуации. К 1929 году локальный голод распространился в сельских местностях, в основном в незерновых регионах, как, например, Рязань, среди беднейших слоев сельского населения.
VI Один из местных руководителей, ведавший распределением хлеба.
VII Слухи о скорой войне широко распространились в Советском Союзе среди рабочих, крестьян и красноармейцев еще начиная со времени «военной тревоги» 1927 года. Они рождали панические настроения, что вело к накопительству и деморализации населения.
VIII Накануне коллективизации государство провело серию финансовых кампаний в деревне, стремясь выкачать денежные накопления крестьянства. Налоги, задолженности, страховые платежи составляли часть той «дани», которую Сталин потребовал от крестьянства для осуществления индустриализации. Декабрьское 1927 года решение Политбюро ЦК ВКП(б), которое обязывало Наркомфин и местные партийные органы начать массовые кампании по изъятию денежных накоплений из деревни, см.: РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 665, л. 1.
IX «Мобилизационные игры» — военные маневры Рязанского гарнизона с мобилизацией на время их проведения военнослужащих запаса из числа местного населения. В соответствии с введенной в середине 1920-х гг. территориально-милиционной системой комплектования войск, прохождение военной службы осуществлялось по месту жительства и без отрыва от производства.
X О существовании в 1929 г. религиозно-христианской партии ничего не известно. Видимо, имеется в виду не партийная структура, а реально существовавшее в обществе разделение на 2 активные части (партии): верующих и неверующих.
XI Преобразование Рязанского губотдела ОГПУ в окротдел произошло в связи с изменением административно-территориального деления и образованием по постановлению ВЦИК от 12 июля 1929 г. Рязанского округа в составе Московской области.
679
XII Захват Китаем КВЖД в Манчжурии летом 1929 года привел к эскалации напряженности на дальневосточной границе, что, в свою очередь, породило в стране новую волну слухов о скорой войне.
XIII Согласно пятилетнему плану колхозного строительства, в Рязанской губернии (с июля 1929 г. — округе) намечалось к сплошной коллективизации 2 района из 27-ми: Ряжский и Александро-Невский, где, по мнению руководства, было больше предпосылок для успешного коллективного ведения хозяйства в виде уже имевшихся кооперативов и совхозов, благоприятного социального состава населения, кадров и пр. При этом характерно, что руководство Рязани с самого начала предлагало не два, а четыре района к сплошной коллективизации, но не получило поддержку МК ВКП(б). В ноябре 1929 г., учитывая изменившуюся конъюнктуру, Секретарь Рязанского окружкома партии Н.Тимофеев по своей инициативе направил в МК ВКП(б) письмо, в котором писал: «Прилагая характеристику Спасского и Спас-Клепиковского районов, окружном настаивает на включении их в план проведения сплошной коллективизации» (ГАРО, ф. 2, on. 1, д. 158, т. I, л. 326, выделено нами. — Ред.). Любопытно, что в Ряжском и Ал.-Невском районах, где работа по коллективизации началась раньше всех, к октябрю 1930 г. первоначально планировалось вовлечь в колхозы всего соответственно 33 и 36% хозяйств, в Спасском районе предполагалось к 1 октября 1930 г. коллективизировать 25% населения, закончив коллективизацию лишь в 1933 г. В Спас-Клепи-ковском районе планировалось к концу 1933 г. объединить в коллективы только 60% населения (ГАРО, ф. 2, on. 1, д. 158, т. 1, л. 326). Об остальных районах Рязанского округа речь даже не шла. Таким образом, по крайней мере до конца ноября 1929 г. задача резкого форсирования темпов коллективизации не ставилась. Кроме того, по 5-летнему плану, в Ряжском и Ал.-Невском районах предполагалось провести серьезную подготовительную работу по обеспечению села техникой, подготовке кадров, поднятию культурно-бытовых условий жизни крестьян (ГАРО, ф. 2, on. 1, д. 158, т. II, л. 37-44).
Прилагаемые к упомянутому письму в МК характеристики районов представляют особый интерес, поскольку они содержат уникальные обобщенные данные о территориях, буквально через несколько недель ставших ареной ожесточенных столкновений в ходе сплошной коллективизации. Без всякой натяжки эти цифры можно принять за точку отсчета до описанных в сборнике событий, чтобы понять, что же случилось после.
Итак, в расположенном в северной части Рязанского округа Спасском районе к ноябрю проживало около ПО тыс. человек, объединенных в 22 тысячи крестьянских хозяйств. В районе и лесов, и лугов, и пашни было в достатке, но многие крестьяне занимались кустарными и отхожими промыслами, что, впрочем, особого богатства не прибавило. Достаточно сказать, что на 100 хозяйств приходилось только 62,2 рабочие лошади и 84 коровы. По социальному составу район был следующим: беднота составляла около 40% населения, середняки — 57,5%, зажиточные — 2,3% и кулаки — 0,3%. Учитывая, что 40% населения района — голытьба, которая охотно пойдет в колхоз, так как ей терять нечего, руководство округа полагало, что с коллективизацией района, по крайней мере наполовину, особых проблем не предвидится.
Спас-Клепиковский район, также расположенный в северной части округа, резко выделялся огромным количеством лесов (2/3 территории), болот
680
и озер, В его 160 селениях жило 50,5 тыс. чел. (9,6 тыс. хозяйств). Для местных жителей главным кормильцем был лес и связанные с ним промыслы, а сельское хозяйство ориентировалось почти исключительно на собственное потребление. На 100 хозяйств приходилось 63,2 рабочие лошади и 104,2 коровы. Несмотря на эти незначительные отличия от Спасского района, здесь социальная структура населения была несколько иной: при 26% бедноты середняки представляли 70% населения, по 2% приходилось на зажиточных и кулаков (ГАРО, ф. 2, on. 1, д. 158, т. II, л. 326-327 об.)
Как видно из архивных документов, в начале декабря 1929 г. ситуация начинает резко меняться — на смену относительно разумным планам коллективизации Рязанского округа приходит политическая конъюнктура, погоня за высокой цифрой. Первыми жертвами изменившейся ситуации оказались те самые 2 района — Ряжский и Ал.-Невский, в которых плановая работа по сплошной коллективизации началась раньше всех. Как более подготовленные, они должны были стать «показательными». 9 декабря 1929 г. Бюро Ряжского РК партии под нажимом окружкома ВКП(б), «обсудив вопрос о сплошной коллективизации района и основываясь на решениях Ноябрьского 1929 г. Пленума ЦК партии о форсировании колхозного строительства», приняло решение резко ускорить темп коллективизации, а именно: до 1 апреля 1930 г. завершить «организационное оформление», а к 1 октября 1930 г. — «практическое построение» коллективных хозяйств, в которых планировалось в итоге объединить 97% населения района (ГАРО, ф. 2, on. 1, д. 158, т. I, л. 342).
XIV Среди материалов Деревенского отдела Рязанского окружкома ВКП(б) сохранилось 4 информационных сообщения М.Киушкина, все датированы 21 декабря 1929 г. По-видимому, ему — делегату съезда — было поставлено специальное задание выяснить в частных беседах с другими делегатами от различных районов округа спектр крестьянских настроений, в первую очередь по отношению к коллективизации. Достоверность сведений, собранных Киушкиным, очень высока, поскольку он получал информацию «из первых рук» и составлял сводки настроений по горячим следам.
XV Состоялся в Рязани 20 декабря 1929 г. В официальных документах имел также название «Рязанский окружной съезд по подъему и реконструкции сельского хозяйства». Делегаты обсуждали задачи партии по реконструкции сельского хозяйства, а также утвержденный накануне — 18 декабря окружкомом ВКП(б) план коллективизации Рязанского округа на 1929-1930 гг.
XVI Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о сплошной коллективизации было опубликовано 5 января 1930 года. В соответствии с этим постановлением, Нижняя, Средняя Волга и Северный Кавказ должны были завершить сплошную коллективизацию к осени 1930, в крайнем случае — к весне 1931 года. Всем остальным зерновым районам, включая Украину, следовало закончить сплошную коллективизацию к осени 1931 — весне 1932 года. (См.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 7-е. Часть II. М, 1953.) В декабре 1929 года Московский областной комитет ВКП(б) под руководством К.Я.Баумана призвал закончить сплошную коллективизацию в Рязанском округе к весне 1931 года. В январе 1930 г. Бауман и рязанское партийное руководство приняли решение завершить сплошную коллективизацию в округе к
681
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.