1) «Граждане бегите из колхоза и не верьте, что в колхозе будет жить хорошо, кто останется в колхозе, тот обрекает себя не верную гибель. Будьте благоразумны и не допускайте себя до этого, а пока не поздно выписывайтесь».
2) «Лимон Лопухов, Лимон не очень много распространяйся, а то смотри в оба, а не в один, а то дождешься гостинца хорошего. Неизвестный».
3). «Брыкову Андрею. Андрей, не очень много распространяйся, а то смотри в оба, а не в один, а то дождешься. Неизвестный».
Анонимки направлены против председателя и секретаря сельсовета.
Как листовка, так и анонимка писаны на одинаковой бумаге, карана-шом, грамотной рукой. Обнаружены комсомольцем СЕМИНЫМ, который передал их предсельсовета, а последний зачитал их на общем собрании крестьян. К означенным листовке и анонимке крестьяне отнеслись отрицательно, порицая данный поступок.
Ведется агентурная разработка.
По Ермишинскому району
Вечером 9-го марта с.г. на дороге около д. Киселевка обнаружена небольшая дощечка, на которой написано: «Надо организованно выписываться из колхозов. Во вторник никто не ходите в лес, идите и выписывайтесь из колхозов». На следующий день 10/Ш — по данной деревне подано 20 заявлений о выходе из колхоза.
Меры к выявлению автора приняты.
В Шиловском районе полит, хулиганство дошло до того, что подвесили к телеграфному проводу курицу и привесили записку: «Лишаюсь жизни, прошу никого не винить. Жизнь становится невыносимая и снести 80-ти яиц я не могу».
БЕГСТВО КУЛАКОВ
Ввиду объявления под расписку через Райисполкомы и сельсоветы всем кулакам о невыезде с местожительства, бегство последних прекратилось. Отмечен один случай бегства из Тумского района в Москву 5-ти кулаков - ЖЕЛЕЗНЯКОВА, ПУЧКОВА, КОЧКИНА, КИРЮШЕВА и ТЮРИНА, каковые по непроверенным сведениям организовали в Москве кустарную артель «Картонпланка». Отмечается также возвращение кулаков на родину (Касимов и Ряжск).
НЕДОЧЕТЫ В РАБОТЕ ПО КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ
Наряду с активной работой контр, революционного элемента, обнаруживается с каждым днем и до сих пор наличие ряда грубейших недочетов и искажений по коллективизации, сбору семфонда и раскулачиванию.
Процесс организации колхозов проходил без участия бедняцко-середняцких масс, при голом администрировании советских и партийных органов. Вместо разъяснительной массовой работы сплошь и рядом фиксировались факты запугивания, грубых издевательств над беднотой и середнячеством.
Сбор семфонда проходил в приказном порядке. Причем в комиссиях в некоторых случаях была выбрана кулацкая часть, которая на бедняков и середняков накладывала в лучшем случае поровну [с кулаками], в худшем даже с бедноты и середняков более, чем с кулаков. За невыполнение в срок ссыпки зерна налагались штрафы, продавалось имущество и арестовывались бедняки и середнячество.
423
В результате всего этого, а также в связи со статьей СТАЛИНА и нового устава, каковые кулачество использует в своих интересах, — мы имеем по округу на 10/Ш следующую картину по КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ.
До 2/Ш, т.е. до появления статьи СТАЛИНА, выходы отмечены в районах: Ал.-Невском, Тумском, Касимовском, Ерахтурском и Сасовском как следствие Пителинского и Раненбургского восстания, поскольку эти районы граничат с повстанческой полосой, и в районах Шацком, Сев. Рязанском и Ряжском — следствие особенно большого количества перегибов и искривлений, допущенных в этих районах <...>1.
В остальных районах выходы начались уже после опубликования статьи СТАЛИНА и размеры выхода колебались в зависимости от наличия в них перегибов в период организации колхозов и, с другой стороны, от количества кулачества и а/с элементов, его гнездования и активности <...>.
Рязанский район
В Троицкой слободе прежде чем обсудить, кого раскулачить, ночью были проведены у всех предназначенных к раскулачиванию обыски и описи имущества. На бедняцком собрании — беднота молчала и фактически вопрос не прорабатывался. После собрания бедняк СОСУНОВ говорил: «Вот хорошо прошло собрание, не голосовали, а раскулачили, ведь с таким подбором бригады не только кулаков, но и нас, бедняков, могли бы раскулачить». <...>
В Рыковой слободе, Сев. Рязанского района, член ВКП(б) ГРИШИН, председатель Правления артели «Лоза», член Правления колхоза никакой разъяснительной работы не ведет, а действует запугиванием, администрированием и т.п. Так, ГРИШИН не собрании гр-н заявил: кто не войдет в колхоз, тот против Соввласти, а раз против, то не получит «ни мучинки, ни крупинки, ни землинки», вон вам кочки, или на все четыре стороны. На это КРЕСТИН — Нач. Вол. пож. дружины возразил ему: «не пугайте Вы нас этим, вы насильно нас тащить не можете». На другой день КРЕСТИН был снят с работы — Нач. Вол. пож. дружины. На вопрос крестьян об условиях перевозки кореньев для колхоза — ГРИШИН ответил: «если кто из Вас не поедет за кореньями, то у того будет отобрано все до основания, так как раз записался в колхоз, то все твое имущество считается колхозное». При зачтении списка не подлежащих приему в колхоз, в таковом оказалась фамилия общественника активиста КРАСИКОВА, за которого выступало много граждан и интересовавшихся причиной неприема КРАСИКОВА. ГРИШИН ответил: «Вы вредители колхозного строительства, вас надо так же, как и КРАСИКОВА, исключить из колхоза и не допускать ни до каких общественных работ, это я постараюсь сделать».
На этой же почве стали поступать заявления гр-н о выходе из колхоза, и когда кр-н АФОНИН на собрании объявил гр-м причину выхода, то и АФОНИНА, и его брата на второй день ГРИШИН выписал из колхоза. Раскулачивание в том же селе прошло крайне безобразно. Раскулачили много середняков и отбиралось все, вплоть до полведра огурцов, нескольких яиц и заплаченных чулок с ребенка. Материал на ГРИШИНА передан Прокурору для привлечения к ответственности.
В с. Рубцове, Сев. Ряз. района, уполномоченный РИКа по коллективизации БРАУН применял репрессии, угрожая, «что кто не войдет в колхоз, тому соли не дадим». Крестьяне нетактичностью и грубостью местных коммунистов КОШЕЛЕВА и БРАУНА крайне недовольны и открыто стали говорить: «Пусть придет Браун, мы ему золотые зубы вытащим». После закрытия церкви по инициативе комсомола гр-не из боязни не пускали к себе на квартиру местного священника, так как КОШЕЛЕВ объявил: «Кто
424
примет к себе попа, тот будет зачислен в подкулачники». КОШЕЛЕВ в глазах населения скомпрометировал себя как пьяница и хулиган, и если держится еще в селе, то исключительно потому, что крестьянство им терроризировано и боится «как бы КОШЕЛЕВ не раскулачил». Зарегистрированные факты, когда КОШЕЛЕВ «неугодных» себе середняков предназначал к раскулачиванию, и последние, боясь этого, вывозили свое имущество из села.
Материал на КОШЕЛЕВА и БРАУНА передан в Окр. КК.
По Тумскому району
Отмечавшиеся в Тумском районе массовые выступления, в частности, в с. Малахово, произошли благодаря перегибов местных организаций и необдуманных распоряжений при вовлечении крестьян в колхозы. Так, Пред. РИКа к не вошедшим в колхоз предлагает сельсовету применять следующую меру воздействия: «Пред. с/с. Срочно, то есть 26/П-ЗО г., все не коллективизированные хозяйства выслать для выполнения лесозаготовок, разграничив — лошадным — 30 дней, безлошадным — 10 дней, а на невы-ехавших представить список не позднее 28/11—30 г.» При передаче такого распоряжения Пред. РИКа на словах добавлял, что к^о не поедет, то отбирайте имущество, предварительно составив список невыехавших. Исполняя приказание Пред. РИКа — предсельсовета приступил к составлению актов на отказывающихся. Ниже мы приводим содержание акта, который ярко рисует настроение крестьянства и их возмущение на непродуманные распоряжения местных сов. организаций.
«Акт.
Лазареву Ивану было предъявлено председателем — вывозка труд-гужевой силы, но ЛАЗАРЕВ стал говорить, что сейчас не крепостное право, хочу еду, хочу нет и также Прасковья отказалась от резки дров.
Председатель с/с (подпись)».
Указанное выше распоряжение не получило должного распространения, так как уполномоченный РИКа БУГРОВ, видя это головотяпство, чтобы не создавать еще большего волнения среди населения, запретил приводить в исполнение распоряжение Пред. РИКа.
Райком ВКП (б) вместо жесткой борьбы с перегибами, вызывающими недовольство населения, не только не борется, но всячески укрывает. Виновные по проверке имущества церкви с. Тумы, вызвавшей восстание, остались совершенно не наказанными и из разговора р/уполномочен. с Секретарем Райкома т. БЕГИШЕВЫМ на вопрос р/уполномоченного «какое наказание дано комиссии», [тот] ответил: «никакого и что надо начинать с Пред. РИКа», а, как видно, с Пред. РИКа еще начинать неудобно.
Окротделом ставится вопрос перед Окружкомом о привлечении их к ответственности.
Нач. Окр. отд. ОГПУ (Извеков)
Ст. Уполномоченный СО (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 505-517. Подлинник
1 Здесь и далее в документе опущена порайонная статистика (в %%) коллективизированных и вышедших из колхоза хозяйств, а также информация, дублирующая сведения других сводок.
425
№ 87
Спецсводка № 13/11 Рязанского окротдела ОГПУ о массовом выходе крестьян из колхозов и сопротивлении мероприятиям по коллективизации
14 марта 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ПП ОГПУ МО г. Москва Копии: СО ПП ОГПУ МО
Председателю ОкрИсполкома Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б) Председателю Окр. КК ВКП(б) Ряз. Окр. Прокурору
Процесс выходов из колхозов в округе, отмеченный нами в двух предыдущих сводках, начавшийся в конце февраля м-ца и принявший массовый характер с 2—3 марта, продолжается и в настоящее время.
На 10/III — картина этого положения следующая:
РАЙОНЫ
Было коллективи-зир. на 1/Ш в %% к общ. колич. х-в р-на
Вышло на 10/1II в %% к количеству коллект. хозяйств
Осталось в колхоз, в %% к общ-му колич-ву х-в р-на
Пителинский
90
94,4
5
Ал.-Невский
80,2
69
25
Тумский
95,5
14,7
81,5
Касимовский
85
23,5
65
Ерахтурский
84
18
69
Сасовский
47
18
38,6
Шацкий
65
24,5
49,1
Северо- Рязанский
59,8
20,4
47,6
Ряжский
82
12,8
71,5
Пронский
60,2
22,7
46,5
Спасский
75,6
26,4
55,6
Михайловский
85,7
13,3
74,4
Елатомский
100
23,5
76,5
Ухоловский
84,4
24
61,7
Южно- Рязанский
24,6
48,2
49,1
Шиловский
75,4
4
72,4
Кораблинский
84,4
8,3
77,4
Захаровский
72,5
35,8
46,6
Ижевский
83
13,7
71,6
Старожиловский
95
15,3
81,2
Сараевский
61,7
29
44,3
Рыбновский
84,7
8,8
77,3
Клепиковский
99
4,8
95
Кадомский
78,6
52,1
37,6
Ермишинский
47
68
15
Чучковский
78
50
39
Сапожковский
45,6
21
34,2
426
Основными причинами выходов является по-прежнему, с одной стороны, целый ряд перегибов и извращений политики партии, вызвавших в связи с опубликованием статьи т. Сталина и нового устава колхозов обратную реакцию в настроениях крестьянства, подогреваемую кулачеством и прочими АСЭ деревни, и, с другой, — влияние повстанческих выступлений в Пителинском и Раненбургском районах, повысившие активность кулачества и увеличившие в отдельных случаях его влияние на крестьянство. В некоторых районах положение ухудшается еще и тем, что несмотря на решительную установку, данную Окружкомом и Райкомами ВКП(б) на основе статьи т. Сталина, работники мест — уполномоченные и бригадники — не считают нужным перестроить методы и содержание своей работы, по-прежнему искривляли линию партии, практикуя администрирование и нажим, отстаивая свои ложные принципы создания крупных коммун с обобществлением всего скота и имущества, стремясь не допустить раскалывания крупнейших колхозов, перевода их с устава коммуны на устав с/х артели и удержать обобществленный продуктивный и мелкий скот, совершенно не считаясь с той революцией, которая произошла в умах кр-ства в связи со статьей тов. Сталина.
Клепиковский Райком партии и РИК никак не могут согласиться с необходимостью ликвидации Тюковской коммуны, состоящей из 9 селений. 10/Ш — на собрании членов коммуны последние скомкали поставленный доклад — отчет РИКа и поставили ребром вопрос о переводе коммуны на устав с/х артели. Несмотря на очевидную неизбежность этого, РК партии все еще оттягивает этот вопрос, вызывая недовольство кр-н и усиливая этим выходы из колхоза.
Бригадир из с. Долматово, Старожиловского р-на, на совещании по разбору статьи т. Сталина, говорил: «При коллективизации мы даже мягко относились к не желающим вступать в колхоз, несмотря на то, что они и середняки, но мое мнение, что их нужно арестовать на 3—4 дня и этим мы продвинули бы дело коллективизации, а потом, товарищи, у наших главок нет твердой установки. Штродах (Пред. Окрисполкома) говорил в своей статье одно, а т. Сталин — совершенно другое. Статья т. Сталина натворила путаницу, благодаря которой началось бегство из колхоза».
На том же совещании бригадир КАШТАННИКОВ говорил: «Статья т. Сталина ударила насмарку всю проведенную работу — работали на одной установке и достигли успеха, а теперь тов. Сталин говорит другое, отсюда нет твердой установки выше нас. Во всем видна недоговоренность. Я тоже сторонник репрессивных мер».
КИРСАНОВ, Московский бригадир, говорил: «Статья т. Сталина дала выход из колхоза по Сазоновскому с/совету на 90%, эту статью как получили, зачитали, и на другой день 90% нет в колхозе — нет твердой установки ни со стороны Окружкома, ни со стороны Райкома ВКП(б)».
Председатель Старожиловского РИКа — САУШКИН в частной беседе говорил: «Я уверен, что статья Сталина разрушит окончательно нашу работу по коллективизации».
Уполномоченный С.-Рязанского РИКа по с. Рубцово КУРГАНОВ продолжает до сих пор стремиться провести устав коммуны, ставил вопрос об обобществлении продуктивного и мелкого скота, несмотря на усиливавшийся выход из колхоза.
В с. Стафурлово, Южно-Рязанского района, 21 хозяйство выписалось из колхоза по причине того, что Правление колхоза, во главе
427
которого стоит Раков, чинят беспорядки на селе. Не построив общественного двора, разломали двор колхозника Караулова и начали резать строительный материал на дрова. Заявления, которые подаются колхозниками, безрезультатно рвутся. Раков даже потряс колхозницу Крушникову за горло, потому что она подала заявление о выходе из колхоза.
В селе Лихунино, Тумского района, Райуполномоченный по коллективизации ТУРИН на просьбу бедняков дать им хлеба ответил: «Дроби вам надо дать, а не хлеба». После чего на второй день 60 хозяйств (бедняков) подали заявления о выходе из колхоза. На хуторе Мясное, Шиловского района, раскулачили середняка Юрасова Федора Ефимовича за то, что он при поступлении в колхоз продал двух свиней. Будучи в колхозе, ему Правление предлагало купить двух свиней и сдать в колхоз, но так как Юрасов не имел денег, то решил подать заявление о выходе из колхоза. В дер. Танино, Спасского района, собрание бедноты постановило раскулачить середняка Агеева Д.И. за то, что последний имел до революции 4 десятины кустарного луга.
В дер. Танино, Спасского района, на собрании бедноты бригадники провели постановление о раскулачивании середняка Мельникова, мотивируя тем, что последний в 1919 году, работая делопроизводителем Танинского ВИКа, дал справку, подделав подписи, за что и был судим. Пленум с/сов. постановление бедняцкого собрания отменил. В с. Выжелес, Ижевского района, раскулачена беднячка Дурнова М. за то, что два года жила с псаломщиком (до революции). В дер. Савино, Сасовского района, раскулачен середняк колхозник Зотов. По постановлению собрания колхозников, имущество ему возвращено.
В с. Красный Холм, Шиловского района, 6/III — в 11 часов ночи пьяный бригадир ЕПИШКИН Алексей Фед. с одним из парней деревни пришел к дому Провкиной Евфросиньи и начал требовать, чтобы она открыла дверь, но так как у Провкиной нет мужчины, она не решилась открыть дверь. Тогда Епишкин заявил: «здесь милиционер и у тебя необходимо произвести обыск на предмет изъятия вина». Но Провкина все же не открыла, тогда Епишкин ударом кулака разбил стекло и только после этого его впустили в дом. Войдя в дом, Епишкин приказал вместе с ним пришедшему парню держать Провкину, а сам производил обыск, при котором не было обнаружено водки.
В с. Тюрино, Шацкого района, раскулачили 20 хозяйств, в это число попали середняки, вступившие в колхоз. Бригадирами забиралось все решительно, даже тряпье, все отобранные вещи не учитывались, результатом чего были хищения, отбиралось мясо и съедалось бригадирами. При раскулачивании была взята корзина с вещами, которая была заслана почтой ошибочно и телеграммой требуют обратно, но вещей так не оказалось1.
В с. Юшта, Шиловского района, бригада по коллективизации — Кабанов и Осипов не работают, а лишь пьянствуют. 6/Ш-с.г. эта бригада, напившись до бесчувствия, подняла стрельбу на улице с. Юшты. Население с презрением смотрит на разгулье бригадников. На собрании, когда Кабанов выступал по вопросу коллективизации, многие в прениях говорили: «Вы говорили о коллективах, а сами не втянули в колхоз тех, у кого стоите на квартире».
В с. В. Наеледничье, Шиловского района, бригадник Стрюков, придя к середняку Ситникову Е.Д. посмотреть на сохранность сем. овса, сорвал со стены икону и начал на нее ругаться, чем семья Ситникова осталась очень недовольна.
В с. Гиблицах, Касимовского района, Секретарь ячейки ВКП(б) ПАРФЕНОВ раскулачил попадью попа Богомолова, которую вынесли из дома на носилках, так как она была остро больна. При этой картине присутствовало около 80 чел. кр-н с. Гиблицы. Наряду с левыми загибами в работе отдельных низовых работников, в
практике колхозстроительства отмечены откровенно правые проявления —
послабление кулачеству, прием последнего в колхоз:
В с. Зеленая Дмитриевка, Ал.-Невского района, в колхозы приняты кулаки: КАЛИНИНЫ Илья Ив., Ив. Иванович и Василий Ив., отец у них был член Госуд. думы, все они эксплоатировали чужой труд. Мельники Ермилов Тим. Петр, и Конкин Алексей Никол., кулак Корнеев Дмитрий Семен., классовую их сущность скрывает Предсельсовета канд. ВКП(б) ЗАХАРОВ Андрей Тим. В Бусаевский колхоз, Тумского района, пролезли кулаки лишенцы Жулев Ф.В., Жулев И.Ф., Симачков СТ., Тимошкин Т., Колда-нов В., Криванеев Я., Смирнов К., Пучков С, Жулев П. В с. Подгорье, Клепиковского района, не раскулачены: Желтов М.И. (б. лесопромышленник), Мельников К.Е. (б. крупный торговец), Желтов И.П. (быв. лесопромышленник), Мельников Л.М. (б. торговец), Желтов А.И. (б. лесопромышленник), Мельников И.Л. (б. торговец).
В д. Борисово, того же района, — Федулов В.А. (быв. торговец), Ионов С. (б. поп).
В с. 3. Пилеве — Захаров А.М. (б. торговец), Сусликова СЕ. (кулачка, имела наемный труд), Никишкин И.П. (б. торговец, имел наемную силу), Журавлев А.Л. (б. фабрикант), Дроздова A.M. (б. фабрикантша). Кроме перечисленных не раскулачено еще 8 б. торговцев, кулаков и фабрикантов.
В г. Шацке не раскулачен бывш. крупный торговец МЕЩЕРЯКОВ К.М., который до самого последнего времени занимался ростовщичеством. [Не] раскулачен он потому, что за него заступилась член Горсовета Рогожина (его свояченица).
Бригадир в с. Орехово, Ижевского района, Вознесенский при выборе Правления колхоза внес кандидатуру родственника-кулака, ярого подкулачника Тюрина Е.Я., который поставлял им проституток. По инициативе Вознесенского был принят в колхоз родственник Тюрина — кулак, индивидуал, раскулаченный Прописное.
Постановлением собрания бедноты г. С.-Клепиков, утвержденным Пленумом с/совета, решено раскулачить несколько кулацких хозяйств, поручив это дело организовать председателю с/сов. Юдину, который до сих пор возложенное на него поручение не выполнил (постановление поста[но]влялось еще в середине февраля). Объясняет он свою бездеятельность боязнью, как бы его раскулаченные не подожгли.
В с. Н. Чернеево, Шацкого района, купленные СККОВ лошади с торгов, из отобранного у кулаков имущества, переданы ПредСККОВ Сазонкиным обратно кулакам «во временное пользование».
429
В с. Нижне-Якимецкой, Ал-Невского района, заведующий Барановским совхозом при разговоре с крестьянами говорил, что с беднотой у нас ничего не выйдет, всех раскулаченных нам придется брать на работу, потому что беднота не умеет обращаться с лошадьми.
Кулачество
Реакцию, происшедшую в настроении кр-ва в связи со статьей т. Сталина, кулачество использовало на все 100% — агитация за выходы их колхоза, основываясь на том, что «сам Сталин против колхоза» (как истолковывают кр-ву кулаки Сталинскую статью), развернута была особенно широко — все свои методы борьбы, все свое уменье кулаки направили именно в эту сторону. С одной стороны, кулак путем угроз, травли, терактов пытался задушить активность и противодействие колхозного актива, бедноты и местных сов. и партработников и, с другой, вел широкую массовую работу с расчетом, подогрев имеющиеся в крестьянстве антиколхозные настроения, сплотить их вокруг себя, придать им организованный характер.
Особенно широкое распространение в отчетном периоде получили сборы конспиративных, а/с собраний, попытки спровоцирования массовых недовольств и выступлений и угрозы. Чрезвычайно ярко бросается в глаза то, что кулаки, испуганные проводимыми во всех районах операциями по изъятию, избегают выступать самостоятельно, стремясь законспирировать свою роль в а/с работе, выставляя подкулачника как определенную самостоятельную фигуру.
В с. Тюрино, Шацкого района, кулаки Захаркин, Уткин, Ульянов и Блохин со своими женами пытались спровоцировать массовое выступление, набросились с палками на милиционера с криками «растаскивай семена», но никто из кр-ян к ним не примкнул. Кулак с. Сазуловки, Ал.-Невского района, Левин собирает у себя женщин беднячек Антошину, Калинину, Хохарину и др. и учит их антиколхозным выступлениям, после чего те, приходя на собрания, говорят против колхоза.
В с. Верея, Клепиковского района, на общем собрании был принят и одобрен новый устав колхоза. После принятия устава, Президиум предложил устроить шествие с красными флагами, на что беднячка Балаваева крикнула: «Мы пойдем с белым флагом», кулачка же Крушина вынула белый платок и подняла его вверх. К.-р. демонстрация не удалась — женщины за ними не пошли. В с. Ново-Сергеевка, Ал.-Невского района, кулак Блохин организует крестьян середняков против колхоза — 3/1II — собирал конспиративное собрание и говорил: «В колхозе будут давать по 1/2 ф. хлеба, коров всех отберут и угонят в Москву, надо скорее выписываться из колхоза».
В д. Выкуши, Касимовского района, на 12/Ш-с.г. под руководством кулаков было собрано нелегальное собрание, на котором предъявлены требования раздачи семфонда, угрожая Председателю с/с в противном случае расправиться.
В избе-читальне с. Дмитриево, Касимовского района, 12 чел. пьяной молодежи, под руководством сына кулака, лишенца Колдашева И. хулиганили, приставали к местным партийцам, крича: «Заелись, не обращаете внимания на нас, бедноту, заставляете все молоко вам отдавать и в колхоз силком тянете».
430
В д. Путилино, Елатомского района, в дом, отобранный у кулака, поселился бедняк Тушин, в другой половине дома оставался жить брат кулака, который своей травлей заставил Тушина переехать обратно в свой дом.
Лисицын — крестьянин-середняк с. Чурилово, Тумского района, евангелист, настроен против Соввласти, при разговоре о войне говорил, что когда будет война и нам дадут оружие, то мы посмотрим, с кем воевать, а сейчас мы послушны, потому что без оружия.
Кулаки с. Михайлово, Ал.-Невского района, Турские Иван и Василий, Панферов, Дронов, Хорохорины Петр и Леонид и Пред. церк. совета Костылев ведут ожесточенную антисоветскую агитацию. В разговорах с колхозниками грозят им: «скоро будет война и тогда перевешаем всех коммунистов и колхозников»; следствием этих угроз наблюдаются массовые выходы из колхоза и разбор обобществленного скота.
ЧУВАЕВ — середняк-подкулачник с. Гуреево, Тумского района, имеет связь с кулаками Калашниковым и Тришкиным. Этот Чуваев ночью пришел к Тришкиной Екатерине и начал ломать дверь, крича, что я убью Сафронова за то, что он на меня наложил много семян. Сафронов — член ВКП(б).
5/Ш-ЗО г. бедняк-подкулачник д. Гуреево, Тумского района, ЧУЛАЕВ И.С, подойдя к стоящему в группе кр-н бригадиру, крикнул: «Эй ты, бригада, тебя засадить в тюрьму надо лет на 10 и раскулачить». Обращаясь к пришедшим с ним и подпоившим его кулакам Калашникову и Тришкину добавил: «Дать ему в морду сейчас или после?» Вечером Чулаев ходил по улице и кричал: «Долой Соввласть, долой колхоз».
Середняк д. Гуреево, Тумского района, Сухов Ф.И. — родственник и друг кулаков Морозова и Калашникова, встретив бригадиров, производивших раскулачивание, Чулаева, Сухова П. и Сухова Т., закричал им: «Подождите, вам уже фоб готов для всей бригады». З/Ш — в д. Гуреево, Тумского района, ночью группа кулаков — Тришкин, Калашников, Тошонов и Монаев встретила идущего с собрания бедняка — колхозника Кондрашьева, сорвали с него шапку и разорвали ее.
З/ИТ — Кр-ки середнячки с. Гуреево, Тумского района, Баранова М. и Афанасьева Е. (шинкарки) стояли днем посреди села и кричали: «Нужно побить всех тех, кто проводит линию Советской власти и строит колхозы». Как Баранова, так и Афанасьева близки с кулаками Стифоновыми Федором и Григорием.
В с. Аграфенина Пустынь, С.-Рязанского района, бедняк Нюнин (находится под влиянием соседа кулака Полева Ф.), встретив Ивахи-на В. (середн.), ехавшего на лошади, купленной у кулака Полева с торгов, вынул нож и грозил: «Зарежу тебя, если будешь ездить на чужих лошадях», и только благодаря вмешательству находящихся поблизости кр-н дело обошлось без крови.
Кулак Афонин Максим Иванов, села Наследничье, Шиловского района, бедняку Покровскому — первому вступившему в колхоз и агитировавшему за коллективизацию — говорил: «Подожди, дай бригаде уехать, тогда мы с тобой расправимся. Не удалось сжить, так спалим — не уйдешь от этого. Мы тебе покажем коллективизацию». Точно такие же угрозы Афонина были применены и к середняку Лу
431
канину, после чего Луканин пришел в сельсовет и стоя на коленях просил выписать его из колхоза, говоря: «Выпишите, а то кулаки совсем съели».
В д. Ивановка, Тумского района, середняк Митрохов Г. в пьяном виде набросился на бедняка колхозника Кудряшева Ф., схватил его за горло и начал душить с криком: «А, ты опять записался в колхоз». Кулачка с. Зыково, Клепиковского района, Смирнова А.И. агитирует против колхоза, говоря: «Яровой клин нужно посеять обязательно единолично — тогда мы избавимся от колхозов совсем». Еще в феврале мес. с часовни в селе Зыково был снят крест и повешен красный флаг. Смирнова грозит: «Сменится власть, мы вас всех развешаем, а вместо красного флага скоро повесим белый». На собрании кр-н с. Заполье, Спасского района, по вопросу о коллективизации середнячка-подкулачница говорила: «Не идите, бабы, в колхозы, там нам будут ставить на лбу клеймо антихриста»; кулачка Александрина говорила: «бабы, если вы пойдете в колхоз — поверьте, мы завтра же будем сидеть голодными и принуждены будем побираться». Эти выступления возбуждали кр-нок против коллективизации.
В г. С.-Клепики циркулируют слухи о том, что весной будет поход на СССР воинства, возглавляемого Римским папой, что кр-не, озлобленные коллективизацией, защищать Соввласть не пойдут. Кулак с. Боровое, Ал.-Невского района, Барченков ведет антиколхозную работу совместно с другим кулаком Сретоковым, который в разговоре о Раненбургском восстании говорил: «Надо было бы подниматься вам сразу, тогда бы был и успех, а в разноброд действовать нельзя». Он же говорил кр-нам, что когда восстание будет у нас, то всех колхозников перебьем. Испуганные его словами кр-не подают заявления о выходе из колхоза. Антисоветская активность кулачества находила свое выражение в активных проявлениях — тер. актах, массовых выступлениях, листовках и пр., которые за отчетный период занимают солидное место:
За время:
Теракты
Листовки
Имущ.
Масс.
Разъезди.
вред.
выступ.
агитатор.
1/II - по 13/11
—
1
1
_
_
13/П - " 16/11
2
7
1
1
_
16/И - " 20/II
4
4
-
1
_
20/П - " 24/П
2
1
-
4
_
24/П - " 27/Н
3
2
-
8
3
27/П - " 4/Ш
7
12
-
2
2
4/Ш - " 8/Ш
5
2
-
10
2
8/III - " 14/111
3
7
1
8
Антисоветские проявления отчетного периода выразились в следующем:
В д. Стенькино, Южно-Рязанского района, 11/Ш-с.г. в 9 час. вечера, возвращавшемуся с собрания Представителю РИКа тов. Ларионову при входе в квартиру нанесен удар по голове холодным оружием, отчего Ларионов упал, лишившись сознания.
В ночь на 8/Ш-с.г. неизвестными избит бригадир с. Поповы Лощины, Сапожковского района, Кухарников и подожжен дом, где проживал он с другими бригадирами.
432
В колхозе «Молот», Сараевского' района, выселенный из дома кулак Корякин поджег свой дом, в котором проживал бедняк — колхозник Когтин. Корякин арестован.
В с. Федоров, Шацкого района, 11/Ш-с.г., около 1 часу дня, собравшаяся толпа крестьян до 300 чел. потребовала от с/совета раздать семфонд. На отказ с/совета толпа захватила приемщика, привела его к складу и заставила раздать семена. После того, как семфонд был разобран, толпа разошлась.
8 с. Ольхи, Шацкого района, 10/Ш-с.г. толпа женщин до 200 человек предъявила с/совету требование открыть церковь (закрытую в ноябре мес. 29 г.), после разъяснения толпа разошлась. 10/Ш-с.г. в селе Кулики, Шацкого р-на, в 12 час. дня толпой крестьян до 160 чел. разобран весь обобществленный с/х инвентарь. 11/Ш — с утра снова собралась толпа, преимущественно женщин, требовавшая у с/совета открытия церкви для осмотра оставшейся там церковной утвари, для чего избрана комиссия из 5 женщин (в церкви хранится семенной овес). После этого толпой был разобран отобранный у раскулаченных скот, проявились попытки к выселению бедняков из кулацких домов. Арестовано
9 кулаков.
В дер. Игнатово, Кадомского района, сельсоветом в административном порядке была закрыта церковь и занята под ссыпку семфонда. 7/III — группа женщин в 20 человек потребовала у сельсовета выгрузить из церкви семена и открыть ее для богослужения. 8/Ш — к сельсовету собралась толпа женщин в 50 чел., вооруженных кольями, молотками и железными кочергами с теми же требованиями. После обещания, что их требования будут удовлетворены, женщины разошлись.
В с. Деревенском, Ижевского р-на, 8/Ш-с.г. по окончании службы в церкви, новый священник (старый арестован СО ОГПУ по ст. 58-10) заявил верующим, что завтра уезжает, так как нет квартиры, хлеба и жалования. После этого женщины в количестве 150 чел. из церкви направились на женское собрание, посвященное Международному дню женщин, криками: «даешь попа» сорвали собрание. В Президиум собрания было подано заявление: «Мы, нижеподписавшаяся беднота, совместно с середняками просим вас возвратить священника Остроумова, так как он ни в чем не виноват. Просим к заявлению приложить печать, а потом мы к нему подпишемся». При выходе с собрания учителю Волкову, руководителю собрания и зав. почтой Воробьеву нанесено было несколько ударов. 9/III — к заявлению об освобождении попа Остроумова было собрано 400 подписей. Группа женщин в 20 чел. приходила в сельсовет с требованием заверить подписи.
В с. Балычеве, Пронского района, 10/Ш-с.г. толпа крестьян в 250 чел., вооруженная кольями, подошла к с/совету, требуя раздать семфонд и возвратить раскулаченным имущество. Через некоторое время толпа разошлась.
В с. Долгинино, Северо-Рязанского района, 10/Ш-с.г. к с/совету собралась толпа до 500 чел. и требовала раздать все имущество раскулаченным и возвратить священника (последний выслан). В с. Подболотное, Пителинского района, 12/Ш-с.г. все женщины села подошли к с/совету с требованием раздать собранный семфонд. Попытки местных работников уговорить толпу успеха не имели и
433
последняя двинулась в соседнюю деревню Обухово за получением поддержки, чтобы организованно насильственным путем разобрать семфонд.
10/Ш-с.г. на двери Белореченского с/совета, Сараевского района, обнаружена листовка следующего содержания: «1930 г. 9-го марта — объявление. С. Белоречья всем колхозникам боевая задача 1) Книс-ков, 2) Тришин Т. 3) Масягин И., и Тришин Щербач и Артюшин — это самые главари, но и остальные колхозники запомните — боевая задача. На носу вам всем виселица будет, а Кузяева и Матюхина давно ищим — самые главные. Так что не уйдете, все переписаны, как пять пальцев».
В с. Ерденево, Касимовского района, обнаружена листовка следующего содержания, направленная против активистки-беднячки: «В доме работы много, никак ему нигде не поспеть, лошадок, коровку, телятишкам, ягнишкам, жене, ребенку и себе надо приготовить обед, а жены дома нет и калит Агапыч весь белый свет и думает — она работает, пишет в газету, а за это получает монету и от темных делишек Aran стал черен как арап».
В с. Булгаково, Касимовского района, 7/Ш обнаружено «объявление» следующего содержания: «Всех врагов, тормозящих крестьянству, всех сволочей, которые не дают жить крестьянам — уничтожим. Парашина И., Данилкину Анну, Праскунина Александра, Соколова Ивана, Мартынова В. все эти сволочи, которые подрывают всех крестьян, дают тормаз другие — уничтожим мы их не сегодня, так завтра. Подушим мы их. Они хотят сделать насилие над кр-нами, они последнюю кровь пьют у кр-н, неправда, господь все видит. Они сволочи — удушим, не из винтовки, так из под ножа зарежим. Дер. Булгаково.
Сволочи, держитесь, отживаетесь последние минуты, пейте последнюю кровь у крестьян».
В с. Борок, Шиловского района, обнаружены такие листовки:
1. «Товарищи, вам видно какая вреда от колхоза, это есть обман и ведут к полной гибели крестьянского хозяйства и лишают свободного житья, хотят закабалить кр-н в рабство, спешите выбраться пока не поздно. Это есть пока сила ваша, а то приведут к полному разорению. С приветом к вам — Правление».
2. «Разве вы не видите, как вас порабощают и загоняют в кабалу — непосильные налоги, отобрали какие то хлебные излишки, семссу-ду, потом вклады, потом на трактор и в конце концов загонят в мешок и завяжут и тогда каждый задохнется, а в колхозе им легче будет управляться, как отдельных хозяйств, спешите уйти из несносного колхоза. Да здравствует свободная жизнь и своя собственность нерушима.
Привет к вам "Правление"».
В с. Дудкино, Южно-Рязанского района, 7/Ш-ЗО г. в помещение с/совета была подброшена листовка такого содержания: «Граждане бегите из колхоза и не верьте, что в колхозе будет жить хорошо, кто останется в колхозе, тот обрекает себя на вторую гибель — будьте благоразумны и не допускайте себя до этого, а пока не поздно выписывайтесь».
434
Вечером 9/Ш-с.г. на дороге около д. Киселевки, Ермишинского района, обнаружена небольшая дощечка с надписью: «Надо организованно выписываться из колхозов».
В д. Арестово, Клепиковского района, у кулака Шагова была отобрана в пользу колхоза паровая мельница. Перед отбором Шагов спрятал некоторые особенно важные машинные части. В результате отобранная мельница не может работать.
Духовенство и церковники
Методы антиколхозной и а/с деятельности духовенства и церковников очень мало отличаются от методов кулацкой борьбы — то же стремление организовать массу. Характерно в этом отношении то, что из 8 массовых выступлений в 4-х одним из требований выступающих было «открытие церкви», «освобождение попов» и т.п.
Агитация религиозных принципов отождествляется с голой антисоветской агитацией — «долой колхозы», «разбирай семфонд» и т.д.
На нелегальных собраниях церковников обсуждаются вопросы антиколхозной работы, в обнаруженных вышеприведенных листовках также проскальзывают религиозные мотивы.
Преде, церковного совета с. Сентово, Касимовского района, Косова Мария собрала у гр-ки того же села Ванюшкиной М. собрание женщин церковниц, на котором присутствовало 12 человек, и обсуждала с собравшимися вопросы о разборе семфонда и о коллективном выходе из колхоза.
В д. Захарово, Касимовского района, секта евангелистов в количестве 30 хозяйств полностью вступила в колхоз. Евангелисты под руководством проповедника Картавова ведут внутреннюю подрывную деятельность колхоза. В дни религиозных собраний сектанты не приходят на общественные колхозные работы — День отдыха Секретарь пользует воскресенье, тогда как у других колхозников он в среду. В связи с таким разложением появились выходы из колхоза.
В с. Токарево, Касимовского р-на, не вошло в колхоз около 70 хозяйств евангелистов. Сектанты распространяют всевозможные слухи о близкой войне, о клеймении детей клеймом антихриста и т.д. Все эти слухи чрезвычайно плохо действуют на женщин и являются побудительной причиной к выписыванию из колхоза. Член Святозерского с/совета, Шиловского района, ярый церковник Пряхин В.Г. 10/111 — собрав вокруг себя несколько крестьянок, говорил, что он вычитал из евангелия, что сейчас настало время числа 666, из коих выходит имя «Ленин» и пятиконечная звезда. В евангелии сказано, что время настает самое тяжелое и т.д. В результате начался разбор обобществленных лошадей и выход из колхоза. По Сараевскому району за последнее время значительно увеличилось количество сект евангелистов, то как в сс. Пущино, Озерки, Трес-вятское раньше сект не было, сейчас же они организованы. Особенно активен в вербовке кулак Копанев Ф.М., который без устали ездит по окружающим селам и проводит вербовку. 2/Ш-ЗО г. на собрании по вопросу о коллективизации в с. Бусаево, Тумского района, кр-ка середнячка Громзина Е. (подкулачница-церковница) говорила: «Выколю глаза Бурдановой (член Правления колхоза), чтобы она не старалась обобществлять скот».
16 — 3181
435
Недостатки руководства ,
В связи с началом хозяйственной деятельности колхозов — подготовка к весенней посевной кампании — строительство дворов, конюшен для обобществленного скота, сбор и хранение фуража, инвентаря, ремонт последнего и пр., уже выплывают отдельные недочеты, выражающиеся в бесхозяйственности, халатности, злоупотреблениях и просто бездеятельности, безинициативности со стороны руководящей верхушки колхозов. Все эти факты особенно плохо действуют на настроение крестьянства, часто сопровождаясь выходами из колхозов.
В Инякинском колхозе, Шиловского района, весьма плохо относятся к рабочему скоту. По приезду с работ лошади потные и в мыле, не покрываются.
В с. Инякине, Шиловского района, в колхозе «Новый Путь» худший корм дается лошадям, а лучший коровам-нетелям и молодняку. Если так будут продолжать выкормку рабочего скота, то в колхозе рабочий скот пойдет на убыль.
Двор для обобществленного скота в с. Ижевском построен неправильно — отсутствует вентиляция, вследствие чего скот потеет и мало ест. Оборудован очень плохо пол в стойлах, хотя и застлан досками, но доски не прибиты, и когда вводят корову, последние перевертываются, что грозит поломом ног у скота. Жерди, к которым привязывается скот, часто срываются и коровы, освободившись от привязи, бодаются между собой, убегают на улицу и т.д. Это послужило стимулом к возникшему разбору скота с общ. двора. Колычевским колхозом, Сп-Клепиковского р-на, была произведена резка леса на постройку скотного двора. Работа была не организована, руководства не было, работали исключительно женщины, в результате случился несчастный случай — деревом придавило 3 человек, после этого работу в лесу бросили, вечером собирались группами, слышались выкрики: «Дьяволы, побили наших людей», чуть было не избили Предколхоза.
В коммуне «Восход Октября», Шацкого района, хозяйственная жизнь не налажена. На скотном дворе беспорядки. Благодаря недосмотра удушились — лошадь и корова. Со стороны завхоза Бровкина никаких мер к скотнику, по причине которой произошло несчастье, не принято.
В дер. Тонино, Спасского района, колхоз создан, но никакой организационной работы правлением и с/советом не ведется. Не ведется и подготовка к посевкампании — нет еще производственного плана колхоза, это настраивает крестьян против колхоза. Середняк Харче-вин П.Е. на эту тему сказал: «Нас подгоняли скорее вступить в колхоз, вот теперь есть колхоз, а работы никакой нет — скоро сев, а у нас нет даже плана. Как бы с этим колхозом не оставить поля незасеянными».
В с. Половском, Спасского района, Предколхоза Туманов разрешил своему отцу зарезать 5 штук овец, тогда как никому другому он этого не разрешает. Крестьяне узнали об этом, в связи с чем создалось антиколхозное настроение — начались выходы.
В селе Сасыкино, Шиловского района, благодаря бюрократическому отношению Председателя колхоза Корнюхина Р.В. начался массовый выход из колхоза. Колхозники приходили к председателю поговорить по тому или иному вопросу или с претензиями, а Кор-нюхин не разговаривал, а лишь давал новые наряды, не считаясь с
436
силой того или иного колхозника. В результате колхозники сказали: «это не колхоз, а барщина» и начали выписываться из колхоза.
Нач. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)
Нач. ИНФО (Попов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 562-573. Заверенная копия
Так в тексте.
№ 88
Спецсводка № 14/12 Рязанского окротдела ОГПУ о подготовке к весенней посевной кампании
15 марта 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ПП ОГПУ МО г. Москва Копии: ОО ПП ОГПУ МО
Ответсекретарю Окружкома ВКП(б) Председателю Окрисполкома Председателю ОкрКК ВКП(б) Прокурору Рязанского округа
С 10/Ш по 15/Ш с.г. подготовка к весеннему севу по округу проходила весьма слабо. На местах чувствуется растерянность со стороны работников районов в связи с новыми контрольными цифрами расширения посевной площади. Некоторую растерянность можно наблюдать и со стороны самого аппарата округа, непосредственно ведающего ходом весенне-посевной кампании. За последнее время со стороны ОкрЗО не дано ни одной твердой директивы районам в вопросе изменений контрольных цифр, расширения посевного клина и землеустройства. Указания районам даются кабинетным способом от случая к случаю зашедшему в ОкрЗО районному работнику. Срок окончательного отвода земли колхозам и разбивка ее на поля установлены правительством 15 марта, но до сих пор землеустроительство по округу еще как следует не развернуто. Специалисты не имеют точных представлений, как и из каких земель нарезать тем, кто сейчас выходит из колхозов, примерно, если уходят до 50%, землеустроители не имеют директивы, каким порядком должен проходить надел земли колхозам: 1) по количеству ли членов колхоза, записавшихся ранее в него (до выхода из колхозов), 2) или на фактическое наличие хозяйств, оставшихся в колхозе к моменту землеустройства. В среде работников ОкрЗО у каждого своя точка зрения — главным образом, таковая, что надо землю отводить исходя из общего количества объединенных в колхоз хозяйств. Затем было решено отводить землю на то количество членов, каковое имеется в колхозе к моменту отвода земли. Это решение однако на местах в отдельных районах не выполняется. Так, Председатель
16*
437
Южно-Рязанского РИКа Максаков отдал распоряжение «отводить землю на общее количество хозяйств, ранее объединенных в колхоз» (бумаж. колхозы). Исходя из того, что в настоящий момент утечка из колхозов приняла большие размеры, вопрос с наделом земли усугубляется. По уставу артели, вышедшие из колхоза члены наделяются из свободных земель, но этих свободных земель не оказывается.
ОкрЗО по этому вопросу дает следующую установку:
«Если в колхозе 50 хозяйств, устав зарегистрирован и при землеуказа-нии из него ушло 20 хозяйств, а оставшиеся 30 хозяйств сумеют справиться с землей площадью на 50 хозяйств, — оставить всю площадь за 30 хозяйствами, а для 20 хозяйств найдется свободная — дать, а нет — не надо».
Новые контрольные цифры по отдельным районам оказались весьма нереальными, разъяснений и указаний со стороны ОкрЗО в применении их на места не дано. Районы понимают новую установку за окончательную-реальную, исходя из нее думают перестроить ранее составленные планы проведения весеннего сева. Нереальность новых цифр чревата тем, что на местах разрушат старые планы и составят новые нереальные.
В Ерахтурском районе данная новая контрольная цифра расширения посевплощади в 15 500 га никак не выполнима, так как район имеет площадь ярового клина лишь 7900 га. При составлении плана засевов на 1930 г. площадь довели, за счет распашек целины и расчистки новых площадей, до 10 000 га. Дальнейшее же увеличение этой площади не представляется возможным. Отсутствие точных установок и одни лишь голые контрольные цифры создают обстановку работ агрономов по составлению производственных и рабочих планов невозможной. Райагроном Ерахтурского района пишет:
«У нас в районе составлено 16 производственных планов, теперь их придется переделывать. Со стороны же ОкрЗО нет инструктажа агрономам в их работе, отсутствует проверка и исправление ошибок в их работе сначала».
С такой подготовкой к весеннему севу районные специалисты и низ. сов. аппарат занимаются одними лишь бумажными планами. Практическое же руководство ходом заготовок к весеннему севу отсутствует. В результате чего за последнюю пятидневку мы имели весьма незначительное увеличение обобществления семфондов.
Обобществлено семфонда
Всего выполнено
Выполнено по зерну
По картофелю
заготовок
семфонда
На 5/Ш На 10/Ш
На 5/Ш На 10/Ш
71% 72,5%
52% 53,8%
57,6%
По отдельным районам по-прежнему отмечается халатность работы по подготовке к весеннему севу со стороны низового сов. аппарата или работа впрохолод1. Отсутствуют планы и контрольные цифры заготовок. Работа проводится, кому как [бог] на душу положит.
В селе Берещево, Шиловского р-на, сортирование семян прошло слабо. Отсортировано лишь 35%. Предсельсовета говорит: «Ничего, посеем и нетриерованным, какая разница — ведь раньше сеяли простым и родилось не хуже, чем теперь».
438
В селе Веретье, Спасского р-на, сбор семфонда проходит слабо. Сельсовет не руководит этой работой, рассчитывая, что еще рано. В колхозе «Красный Факел», Ряжского р-на, подготовки к севу не ведется. Еще не приступили к ремонту сельхозинвентаря. Контрольная цифра на овес не выполнена на 600 пудов. Председатель сельсовета ежедневно пьянствует, секретарь же комсомольской ячейки на это не обращает внимания.
Танинский колхоз, Спасского района, до сего времени не имеет плана развертывания работы по подготовке весеннего сева. В дер. Перхурово, Касимовского р-на, сбор семфонда проходит неорганизованно. Нет даже контрольной цифры, семена свозятся, кому сколько [бог] положит на душу.
Колхозница Харчевина, Танинского колхоза, среди правления колхоза говорила: «Нас подгоняют: скорей в колхоз, а к практической работе колхоз не готовится. Теперь бы надо приступить к весен-не-посевной кампании, нужно точно установить количество земельной площади к засеву яровыми культурами, подготовить рабочую силу и инвентарь, а мы колхоз-то создали, да и ходим ручки в брючки. Походим-походим, да и развалимся».
В колхозе «Завет Ильича», Шиловского района, план сбора семфонда не выполнен по овсу. Регулярному поступлению семфонда помешала масленица, — даже правление колхоза забыло про ударную работу и занялось трехдневным катанием. Такое безответственное отношение со стороны низовых работников привело к тому, что с заготовкой льно-семян прохлопали.
В селе Которово, Касимовского района, со сбором льносемян комиссия по подготовке к весеннему севу медлила. К сбору семян приступили тогда, когда крестьяне пожали семя на масло к масленице. Контрольная цифра по льно-семю осталась невыполненой. Невыполнение семфондов проходит в большинстве случаев за счет крепкой середняцкой части села. К устранению же этого явления — подтягиванию неплательщиков — сельсоветы не предпринимают соответствующих мер, порой покровительствуя невыполнивших отсрочками.
В Хрущевском поселке, Старожиловского р-на, семфонд ссыпан не полностью. Сельсовет не предпринимает никаких мер к подталкиванию тех, кто не вывез семена. В некоторых селениях семфонд принимается без веса — на глаз, а поэтому по таким селениям вряд ли можно установить, выполнены ли контрольные задания. Семматериал по-прежнему в некоторых местах хранится в сырых помещениях и ссыпается на пол.
В селе Выкуши, Касимовского р-на, семфонд принимается без веса — на глаз и не одним лицом, а несколькими, главным образом, членами сельсовета и активом.
В Хрущевском поселке, Старожиловского р-на, ссыпанный семфонд хранится в сыром помещении, что угрожает тем, что семена до сева сопреют. Председатель сельсовета Кошелев вопросу сШ. фонда не уделяет внимания. Всего отсортировано семматериалов на 10/111 по округу 84,6%, что составляет увеличение за десятидневку на 2,3%.
Учитывая напряженность подготовки к весеннему севу, комсомольские организации некоторых районов мобилизовали свои силы на весеннюю посевную кампанию.
439
Костянская ячейка комсомола, совхоза Костино, Рыбновского р-на, бросила на 18 дней комсомольцев на весенне-посевную кампанию. Городищенская ячейка комсомола, Рыбновского района, из 10 комсомольцев организовала две рабочие бригады по отсортированию семян и засыпке общественного фонда. На 11/Ш этими бригадами отсортировано 100 п. проса.
Комсомольцы Кузьминской ячейки, Рыбновского р-на, совместно с беспартийной молодежью отсортировали семян в д. Аксенове 54 п. и в Пощупове 144 пуда.
Бригады из комсомольцев Чемировской ячейки отсортировали 300 пудов семян и собрали 35 пудов золы.
Комсомольцы Бакинской и Федякинской ячеек отсортировали 500 пудов посевного материала. Выпустили 5 номеров стенгазеты, специально посвященных весеннему севу. Обмен несортового овса на шатиловский по-прежнему проходит вяло. Со стороны даже «передовой» части села — отдельных сов. работников — мнение таково: «Ранее сеяли и простым, и родилось, а теперь не уродится, что-ли?» На 10/Ш по округу обменено 33,5% сем. материала, что составит продвижение этого дела за десятидневку лишь на 10,1%.
Дело с контрактацией посевов обстоит в плохом состоянии. Вокруг этого вопроса не велось никакой разъяснительной работы, по отдельным районам нет даже планов контрактования или дают задания контрактовать то, чего не существует в районе.
На совещании председателей райколхозов по вопросу контрактации Латышев говорил: «У нас по Рыбновскому району контрактация проходит без всякого плана. Нет точных контрольных цифр, а если есть, то они лежат в РИКе и не доведены до двора».
На Ерахтурский район дано задание контрактовать 5000 свиней, тогда как во всем районе их вряд ли наберется 2000. На собрании крестьян многие мужики говорят: нам цифры дают недействительные, с потолка, кому как взглянется.
Всего законтрактовано весенних посевов по овсу 33,1%, что составляет увеличение за десятидневку 11,7% и по картофелю увеличения 11,7%.
Протравление семматериалов еще не начато.
К заготовкам удобрений до сих пор еще по некоторым районам, благодаря халатности работы сельсовета, не приступили. Или удобрения вопреки постановления сельского совета используются неправильно.
В селах Шумошь, Коростово, Поляны, Агр.-Пустынь и Рыкова Слобода, Северо-Рязанского района, к сбору золы не приступили, а сельсоветы об этом не заботятся.
В с. Коростово, Северо-Рязанского района, навоз крестьянами вывозится в поле, где он теряет свою силу. Постановление с/совета о сборе навоза во дворах не выполняется. Председатель с/совета по этому вопросу говорит: «Нам сейчас не до навоза, мы занимаемся делами более серьезными, а пахать еще не завтра. Раньше возили же навоз в поле, — не выветривался, а теперь другие ветра стали, что-ли».
Всего же минеральных удобрений завезено и распределено на 10/III в округе 25,7% намеченного плана. Удобрения по некоторым районам хранятся еще на складах. Известкование почвы проведено на 18,2% к заданию по планам. Кое-где на это дело мобилизованы общественность и комсомольские организации.
440
На 1/Ш Городищенская ячейка комсомола Северо-Рязанского р-на совместно с беспартийной молодежью собрала 30 пудов золы. Комсомольская ячейка совхоза Костино, Рыбновского р-на, приступила к сбору золы, рассчитывая к весеннему севу собрать с каждого двора не менее 3 пудов.
С завозом и распространением сельско-хозяйственных машин по-прежнему обстоит дело не весьма удовлетворительно. В районы завозятся ненужные машины, которые лежат на складах без использования. Населением из-за того, что машины завозятся неподходящие, не разбираются. В Н-Деревенский район завезено 50 жмыхо-дробилок, которые совершенно в этом районе не нужны и заявок на эти машины район не делал.
На 10/Ш на складах количество нераспространенных машин растет, несмотря на подход сезона, так, остаток разных сельско-хозяйственных машин на складах составляет следующее количество:
Плуги
Культ, окуч.
Сеялки
Сортировки
Триера
Остаток
Остаток
Остаток
Остаток
Остаток
На 1/Ш
На 10/Ш
На 1/Ш
На 10/Ш
На 1/Ш
На 10/Ш
На 1/Ш
На 10/Ш
На 1/Ш
На 10/Ш
26 327
29 042
404
318
460
498
174
167
27
35
Ремонт с/х машин в некоторых селениях задерживает подготовку к севу. По отдельным районам это дело совсем не налажено и мер к организации ремонта никаких не предпринимается.
По Сасовскому с/совету того же района сортирование семян не проходило. В сельсовете имеется одна машина-сортировка, но неисправна и к ремонту последней не приступили. РИК в новой сортировке отказал.
В селе Берещево, Шиловского района, ремонт сельхозинвентаря идет слабо. 11 плужков, отданные для ремонта еще в первых числах февраля, стоят не отремонтированы. Мастерская не работает за отсутствием угля.
В Сасовском с/совете к ремонту с/х инвентаря еще не приступали. В индивидуальных хозяйствах сельскохозяйственный инвентарь на учет не принят.
Организация машинно-конных станций проводится в округе лишь в двух районах. Тяга населения к организации таких станций имеется по некоторым районам, но со стороны округа не дано соответствующих разъяснений, для каких принципов организуются машинно-конные станции. Всего в округе организовано лишь 18 машинно-конных станций.
На совещании Председателей райколхозов Носов от Сапожковского района говорил: «В нашем районе организация машинно-конных станций находится без движения. На местах нет ясности, на каких принципах строятся эти станции. Нет людей, которые бы рассказали, какую пользу дают машинно-конные станции. Со стороны же руководящих органов нет достаточных указаний по этому вопросу». По сбору средств на трактора весьма много дано разнородных циркуляров и писем. На селе в этих письмах запутались и не знают, по каким из них работать.
На совещании Председателей райколхозов Лепшенков по вопросу сбора средств на трактор говорил: «Мы не понимаем, что делается на верхах, по этому вопросу мы получили 7 писем и все с разными кон-
441
трольными цифрами. Пусть укажет Окрколхозсоюз, по какому из этих писем работать». В настроении населения по вопросу сбора семфонда за пятидневку зарегистрирован один случай массового выступления и разбора семфонда.
В с. Федорово, Шацкого района, 11/Ш с.г. собралась толпа кр-н до 300 человек и потребовала от сельсовета раздать семфонд. На отказ сельсовета толпа захватила приемщика, привела его к складу и заставила раздать семфонд. После того, как семфонд был роздан, толпа разошлась.
В некоторых районах, там, где обобществление инвентаря и семфондов проводилось без всякой подготовки, а под нажимом, имеются случаи посылки ходаков к тов. Калинину с ходатайством раздать инвентарь и семфонды.
В Стрелецких выселках, Михайловского р-на, 14/Ш кр-не Бары-шев (портной), Денисов (середняк) и Хотенцев (середняк) произвели сбор по 30 коп. со двора и направились в Москву к тов. Калинину как ходаки с протоколом общего собрания и жалобой на с/совет и правление колхоза о том, что им не возвращают семфонд и инвентарь.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
Нач. ИНФО/ (Попов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 518-524. Заверенная копия
То есть с прохладцей.
№ 89
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе
14 марта 1930 г.
15 марта 1930 г.
№ 6875
Крестьяне с. Стрелецкие Выселки, Михайловского района, БАРЫШЕВ (портной), ДЕНИСОВ и ХОТЕНЦЕВ (середняки) 14 марта с.г. производили денежный сбор по 30 коп. со двора и отправляются ходоками в Москву к т. Калинину с протоколом общего собрания с жалобой на с/совет и правление колхоза о том, что последние не возвращают им семфонд и с/х инвентарь.
Подробности сообщим дополнительно.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
442
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 125. Заверенная копия
№ 6878
В д. Ивановке Сараевского района за последние дни женщины группами в 30—40 чел. приходят в с/совет, настойчиво требуя выписать их из колхоза. 14 марта, когда Предсельсовета на требование группы ответил, что из колхоза не выпишем, — женщины, выйдя из с/совета, выкинули белый флаг и с лозунгом «долой колхозы» пошли по селу. К выявлению руководителей и их оперированию меры приняты.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 123. Заверенная копия
№ 90
Спецсводка № 15/1 Рязанского окротдела ОГПУ о продовольственных затруднениях в городах и положении населения
в рабочих районах округа
15 марта 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ПП ОГПУ МО г. Москва Копии: ОО ПП ОГПУ МО
Председателю Окрисполкома Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б) Председателю ОкрКК ВКП(б) Ряз. Окр. Прокурору
Хлебоснабжение
Снабжение хлебом рабочих и городского населения округа происходит по двум категориям. По 1-й категории снабжаются г. Рязань, Касимов и поселок Мурминской ф-ки, где установлены следующие нормы — рабочий производственник получает 800 гр. хлеба, из коего 200 гр. пшеничного, и прочие трудящиеся и члены семьи по 400 гр., из коих 200 — белого, в день и крупяных продуктов — рабочие-производственники 4000 гр. и прочие трудящиеся и члены семьи 2000 гр. в м-ц. По 2-й категории снабжаются все остальные города и рабочие поселки округа — там нормы ниже, рабочий производственник получает 700 гр. хлеба в день, прочие трудящиеся и члены семьи по 300 гр. Снабжение крупяными продуктами в большинстве районов такое же, как и в Рязани и Касимове.
По отдельным районам имеются незначительные отклонения в нормах, так, например, для строителей-сезонников в Клепиковском районе норма хлеба установлена в 800 гр., тогда как промышленный рабочий получает там 700 гр.
Выдача хлеба производится везде по карточкам, причем некоторые недочеты и неорганизованность в снабжении хлебом, замечающиеся осенью и в начале зимы 29—30 г., как очереди, плохое качество хлебопродукта, беспорядочное снабжение им магазинов, в настоящее время изжиты совершенно.
443
Запасов хлеба в округе имеется на весь год, т.е. до реализации нового урожая. Всего хлебопродуктов в округе имеется следующее количество:
Рожь и ржан. Пшеница и пшен. Крупы Овес Кукурузн. мука_мука _муки
16 727 ц. 2289 ц. 1891 12 902 4
Из коих
Рожь и
Пшеница и
Крупы
Овес
Кукур.
рж. мука
пш. мука
мука
В Касимов. Рабкоопе
243 ц.
444 ц.
154
92
В Сп. Клепиков. ЦРК
175
94
138
45
_
В Рязанском ЦРК
62
335
21
46
4
Ряз. Окр. Потребсоюз
1232
112
232
525
Хранение основных запасов хлебопродуктов организовано в 4-х пунктах — элеваторах Рязани, Ряжска, Ухолова и ст. Верда.
Хранение хлеба недостаточно хорошо организовано, во всех почти складах насыпь хлеба доходит до 6 метров. При весеннем же и летнем хранении насыпь больше 1,5 метров не допускается, так как в противном случае может произойти сгорание его. Мер к рассыпке его в новые склады принимается далеко не достаточно, дело пока ограничивается согласованием и увязыванием этого вопроса между разными ведомствами — жел. дорогой, Союзхлебом, Потребсоюзом, наступившее же сильное потепление требует немедленного практического разрешения этого вопроса, а свободных складов нет (ст. Верда, элеваторы Ряжск и Ухолово). Занятые во время хлебозаготовок, наспех, склады до сих пор остаются перемонтированными, как например, склад на ст. Верда весь в щелях и в него нанесен снег. В пакгаузе Ряз.-Уральской ж.д. ст. Рязань не отремонтирована крыша и вода от тающего снега стекает прямо в ссыпанное зерно.
В ряде случаев эти ненормальности привели к порче хлеба, во всех случаях только благодаря вмешательству ЭКО РОО ОГПУ имевшей незначительные размеры.
В хлебном складе Чарусского лесозавода, Касимовского района, при обследовании нашим р/уполномочен. обнаружено 40 п. совершенно сгнившего из-за неправильного хранения овса.
В складе Касимовского ЦРК находилось 7000 п. ржи. После того, как склад был освобожден занявшим склад другим учреждением, обнаружено под полом 50 п. совершенно сгнившей ржи, протекшей в щели пола, который перед ссыпкой не был отремонтирован. В складе Рязсемполеводсоюза в г. Рязани, где хранилось 100 000 п. хлеба, началась порча его. Порча была своевременно обнаружена, хлеб из склада взят. Пропало лишь 40 пудов его.
Мясоснабжение
Особенно плохо обстоит дело в округе с мясоснабжением. Запасы мяса самые незначительные. В Рязани имеется:
Крупн.
Свиней
Поросят
Овец
Телят
Лошадей
Мяса
рог. скота
всякого
98 г.
909 г.
522
39
6
126
2167 ц.
В Касимовском районе только 1500 п. солонины. В остальных городах запас мяса еще незначительнее, а в некоторых, как: Шацк, Ряжск, Спасск совершенно отсутствует.
444
Вышеуказанный мясной резерв в г. Рязани и Касимове равняется месячному, перспектив же к его заготовке почти нет.
Плановые предположения Окрторготдела о заготовке для г. Рязани и Касимова 3-х месячного резерва определенно срываются. В связи с этим норма выдачи мяса доведена до минимума и во всяком случае не удовлетворяет потребителя.
В Рязани рабочий производственник получает 150 гр. и прочие трудящиеся и члены семьи по 50 гр. в день.
В г. Касимове же мясо получают только рабочие по 75 гр. в день.
Как в г. Рязани, так и в Касимове 1/3 выдачи (10 дней в м-ц) мяса заменяется выдачей рыбы. Последние мероприятия получили возможность осуществления после того, как решением Окрисполкома весь улов рыболовных артелей, ранее отправляемый в Москву, стал сдаваться в Ряз. ЦРК и Касимовский Рабкооп.
По имеющимся запасам и не успешному ходу мясозаготовок можно наверняка сказать, что ряд городов округа, в том числе рабочие центры Касимов и Спас-Клепики, на весеннюю распутицу останутся без мяса.
Необходимо отметить, что выдаваемое последнее время в г. Рязани мясо чрезвычайно низкого качества. К тому же благодаря нерегулярному подвозу его в магазины создаются очереди, доходящие в отдельных случаях до 50—80 чел.
Снабжение молочными продуктами и овощами
Не менее остро стоит в округе вопрос со снабжением молочными продуктами. До 26/1-30 г. трудящиеся г. Рязани молоком снабжались по 1 литру в день на заборную книжку, с 26/1 молоко выдается только на детей по 1/2 литра в день на ребенка. Остальные молочные продукты — масло, сыр, сметана и т.д. не выдавались совсем. На Рязанском рынке молочные продукты есть, но чрезвычайно дороги — молоко от 1 р. до 1 р. 20 к. четверть, сметана 1 р. — 1 р. 20 к. 400 гр., масло сливочное от 3 р. 50 к. до 4 р. 50 к., так что трудящиеся с низкой и даже средней зарплатой молочных продуктов лишены совершенно.
Аналогичное положение и в г. Касимове, где кооператив снабжает молоком только детей до 3-х лет, и то не полностью. Часть молока в г. Рязани и Касимове, поступающего от мол. артелей, перерабатывается в сырки, которые частью поступают в продажу, частью же идут в буфеты учреждений и производств. В остальных городах и рабочих поселках округа кооперативное снабжение молоком отсутствует совершенно.
За последнее время, с начавшимся массовым отелом коров, товарного молока в округе появилось большое количество — во всех артелях округа слив молока идет нормально, но все молоко без исключения законтрактовано Москвой и идет туда. В связи с этим нормальное снабжение молоко-продуктами трудящихся округа будет производиться только с мая м-ца, когда по предположениям Ряз. Молокосоюза слив молока превысит законтрактованную для Москвы цифру.
Снабжение овощами в г.г. Рязани, Касимове и Спас-Клепиках можно считать удовлетворительным. Снабжение происходит как свежими, так и консервированными овощами. Зарегистрированы отдельные случаи снабжения плохого качества и испорченным картофелем в г. Рязани и Касимове, но в настоящий момент это положение урегулировано и порченый картофель из продажи изъят. В остальных городах округа кооперация снабжение потребителей овощами не производит и последние покупаются на рынке. Необходимо отметить, что рыночная цена овощей в г. Рязани очень мало отличается от цены кооперативной. Рыночная цена картофеля
445
на 5-8 коп. пуд выше кооперативной, капуста на 2-3 коп. кило, цена соленых огурцов и капусты — равно с кооперативной.
Снабжение прочими дефиц. товарами
На февраль и март м-цы нормы выдачи дефицитных товаров в г. Рязани, прочих промышленных центрах равнялись следующему:
Ра-боч.
Член.
ны
Член, сем. рабочих
Труд, члены
Труд, не члены
Члены сем. трудят.
Дети
фев.
Март
Фев.
Map.
Фев.
Map.
Фев.
Map.
Фев.
Map.
Фев.
Map.
Фев.
Map.
Сахар
1000
1000
1000
1000
400
—
800
800
400
400
400
800
800
Чай
100
50
100
50
—
—
100
50
—
—
—
—
—
—
Масло растит.
0,5 лит.
0,5
Масло жив.
200
Макароны
750
750
750
—
—
—
750
750
—
—
—
—
—
—
Манка
500
500
Рис
500
—
Сельди
—
600
—
300
—
—
—
300
—
—
—
—
—
—
С 1/III-30 г. сняты со снабжения дефицитными товарами (кроме хлеба) члены семей трудящихся, не состоящих членами кооперативов.
Общественное питание
Развитие и улучшение общественного питания не находят должного внимания со стороны партийно-советских и проф. организаций. Вследствие этого состояние сети общественных столовых по городам округа, в особенности в Рязани, весьма неудовлетворительно. Кооперативные и прочие хозяйственные организации смотрят на имеющиеся у них столовые только [как] на источник прибыли.
Накидки на себестоимость обедов чрезвычайно высоки, директива Окрисполкома о снижении себестоимости обедов на 5% осталась невыполненной. Качество обедов весьма низкое.
По столовым Ряз. ЦРК накидка на улучшенные обеды для членов кооперации достигает 61%. Дорогие обеды вместо нормальных 3000 калорий имеют 1500 к., а удешевленные только 1200 к. Стоимость обедов увеличилась по сравнению с 1927—28 г. на 25% (при среднем росте зарплаты в 9%). Ухудшение качества обедов идет не за счет сокращения отпуска снабжающими органами продуктов питания, а главным образом по причинам беспорядков в самих столовых.
По всем столовым ЦРК г. Рязани и в столовой Касимовского Рабкоо-па нет норм закладки продуктов в котел, отсутствует медицинский надзор, а равно наблюдение лавочных и столовых. К развитию и улучшению общественного питания по городу Рязани, в рабочих пунктах, на местах, при ОкрРКИ создана специальная комиссия. Комиссии поручено 15-го марта проработать вопрос об объединении общественного питания в г. Рязани в одном регулирующем органе ЦРК и приня
446
тии мер к организации планового и бесперебойного снабжения столовых продуктами и питания. Расширить пропускную способность столовых по городу Рязани до 15 тысяч обедов в день. Рязпотребсоюзу предложено в месячный срок обследовать все столовые по районам и принять решительные меры к улучшению их под знаком снижения цен на обеды, улучшения их качества и внутреннего распорядка в столовых. Правлению РязЦРК вменено в обязанность снизить цены на обеды с тем, чтобы улучшенные обеды для трудящихся были не дороже 50 коп., а удешевленные 30 и 28 коп. За проявленную халатность и бездействие в деле общественного питания, а также за вздутие цен на обеды и ухудшение их качества с целью извлечения прибыли, Правлению РязЦРК объявлен выговор в печати.
Настроения рабочих и городского населения
На почве острого недостатка снабжения мясными и молочными продуктами и безусловно неполного снабжения остальными дефицитными товарами (сахар, жиры, рыбные товары) среди рабочих и служащих большинства городов округа наблюдаются недовольства положением, в отдельных случаях переходящие в недовольства политикой партии, быстрыми темпами индустриализации, пятилеткой и т.д.
Особенно широкое распространение имеют такие настроения на заводе Рязсельмаш (600 раб.) и Касимовской ф-ке «Красный Текстильщик» (4000 раб.), на последней преобладающий контингент рабочих связаны с сельским хозяйством, недавно ушедшие из деревни, кроме того, низкий уровень зарплаты, при высоких рыночных ценах на продукты1.
Фабрика «Красный Текстильщик», г. Касимов
Работница Солдатова в разговоре о недостатке продуктов говорила: «Отвезла все Советская власть за границу, а своих рабочих голодными оставила — разве это жизнь, мяса рабочему человеку меньше четверки дают, с такой нормы ноги таскать не будешь, а заставляют повышать выработку».
Рабочий Лаптев (чесаль) говорил: «Уверяют нас коммунисты, что мяса в России нет, да куда же оно делось-то — сами же коммунисты его и уничтожили. Раньше мужику в деревне интересно было держать свинью или телку, или что, он продаст на рынке и деньги получит, а сейчас партия своими колхозами и налогами этот интерес у крестьянина отбила — он все хозяйство свое рушит, чтобы только бедняком стать».
Рабочий Залеснов (чесаль) говорил: «Дошла Советская власть до ручки — рабочих кормить нечем, а все говорят социализм, по-моему, надо дать рабочему продуктов и обеспечить его, а потом уже социализм строить — ведь на одном соревновании, не кормя, производство не поднимешь».
Работница Медведева Н. (варочный цех) говорила: «Чем только кончим, что ни год, то хуже, раньше хоть на базаре все можно было купить, а теперь хоть подыхай».
(Такие суждения и разговоры можно на ф-ке слышать на каждом шагу).
Завод «Рязсельмаш» — г. Рязань
28 февраля между рабочими зашел разговор о продзатруднениях. Рабочий Ананьин Н. сказал: «Нельзя мириться с такой политикой власти, семьи сидят голодные, сам работаешь до упаду, а пожрать нечего. Частников закрыли, мяса нет и в кооперации пусто. За каким же
447
чертом туда вносить деньги? Нам обещали повышение реальной зарплаты, где же это обещание — на бумаге у Сталина. Пусть бы Сталин окунулся в массу рабочих, то он бы увидел, до чего доходит его политика и пятилетка. Все рабочие возмущаются такой политикой». Четверо присутствующих рабочих также говорили, что Сталин сидя в Кремле не знает истины, как претворяется его политика в жизнь в массах. Какая-нибудь ничтожная кучка рабочих говорит, что Сталин прав, но из этого нельзя заключать, что так мыслят все рабочие. Рабочий механического цеха Барабанов сказал: «Если бы был жив Ленин, то такого безобразия при нем не было бы и нам жилось бы в миллион раз лучше. Сталин черезчур гнет к социализму». 22 февраля рабочий завода «Сельмаш» Турбин говорил, что установленная политика продовольствия ни к чему хорошему не приведет. На отчетном собрании ЦРК рабочих механического цеха завода «Сельмаш» рабочий Федосов, беспартийный, в частном разговоре с рабочими сказал: «Зачем закрывать глаза рабочим и говорить, что у нас всего хватает и что больше стало потребности. Сейчас рабочий свою потребность сократил до минимума, а товаров недостает. По-моему, правительство делает запасы, т.к. боится войны». Присутствующие рабочие согласились со словами Федосова. Рабочий Чадин, беспартийный, говорил: «Приходится платить в ЦРК месячный заработок, а оттуда ничего не дают, конины и то вволю не дают, а жиров совершенно нет. Тяжело придется нам в эти годы жить. Доведет нас пятилетка до гроба».
Рабочий механического цеха Фетисов, беспартийный, в частном разговоре с рабочими о продзатруднениях сказал: «Застрелиться нужно от этой жизни, власть взялась с голоду морить, мясо совсем перестали давать, придешь домой с работы, а есть нечего. С рыбы скоро ног таскать не будешь». То же самое подтвердил рабочий того же цеха Жданов. Среди некоторой части рабочих, снабжающихся по 2-й категории районов, имеется недовольство неравенством снабжения. Особенно распространены такие недовольства среди рабочих Цемзавода «Спартак» (1500 р.) и Спасского Госкожзавода (400 р.).
Завод «Спартак» — Михайловский район
Рабочий бондарного цеха Петраков говорил: «Чем лучше Рязанские рабочие нас, что им дают больше хлеба, для Соввласти должны быть все рабочие равны — ведь Соввласть — рабочая власть». Рабочий-бутолом (камнелом) Сидоров говорил: «Касимовским текстильщикам дают хлеба 800 гр., а нам 700, хотя работа наша гораздо трудней. Советская власть несправедливо действует».
Спасский Госкожзавод — г. Спасск
Рабочий Митин говорил: «Везде неравенство — в Москве рабочих снабжают, как господ, а у нас — как нищих. Уж на что Рязань и Касимов, и то их лучше снабжают, чем нас».
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
Нач. Инфо (Попов)
Так в тексте.
448
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 531-538. Заверенная копия
№ 91
Докладная записка помощника прокурора Гришина Прокурору Рязанского округа о расследовании нарушений законности в ходе коллективизации в с. Кулики и других населенных пунктах
Шацкого района
[между 15 и 20 марта 1930 г.1]
Секретно
10 марта 1930 г. на основании Вашего предложения я выехал для работы в Шацкий район, по приезде в который был информирован нарследо-вателем о том, что в некоторых селениях района происходят массовые волнения (в особенности женщин), основанные на требованиях об открытии церквей, разборе семфонда, объединенного с.х. инвентаря и скота.
Для выяснения действительных причин волнений я с нарследовате-лем 16 участка выехали в села Кулики и Федосово. В другие же селения: Екатериновка, Ольхи были посланы тогда же, т.е. 11 марта, специальные комиссии для выяснения причин прочих массовых демонстративных выступлений.
Прибыв в село Кулики, мы установили, что массовые волнения продолжают оставаться, женщины толпами демонстрируют по улицам, держа в руках разбитые деревянные иконы и др. предметы религиозного культа, требуют открытия церкви.
По разъяснению собравшимся цели нашего приезда, женщины разошлись по домам. 13 марта, часов в 8 утра, женщины также толпами стали подходить к помещению сельского совета, предъявляя те же требования, мужчины же тем временем группами растаскивали с объединенных дворов обобществленный с.х. инвентарь, сбрую, с целью предотвращения могущих быть более серьезных последствий, нами было собрано общее собрание граждан села Кулики. Это многолюдное собрание внимательно выслушало доклад, а в результате вопросов и открывшихся впоследствии прений выяснилось недовольство работой представителей Райисполкома по закрытию церкви, сбору семфонда и др. мероприятиям, связанным с раскулачиванием и коллективизацией. Собрание настойчиво требовало освободить церковь и раздать хозяевам семена. В первом случае, ввиду незаконного закрытия церкви, было дано согласие на удовлетворение требования граждан, но растаскивать семена категорически не рекомендовалось. В результате общее собрание вынесло такое постановление: церковь освободить от семян, виновных привлечь к уголовной ответственности, восстановив за их счет церковную утварь.
В результате обследования сельсовета, отдельных бесед до созыва собрания граждан и на самом собрании выяснилось, что в сельсовете и в работе представителей РИКа и уполномоченных разного рода кампаний, [имеются] следующие недостатки:
1. Сбор семенных материалов проводился без достаточных проработок на собраниях граждан и бедноты, а путем обысков или, как они выражаются, — путем «налетов». Забирался весь имевшийся в наличии овес и оставлялся 1—2 пуда, две птицы. Такая работа по одной Первомайской улице дала сравнительно хорошие результаты, а после обхода всего села контрольная цифра была выполнена всего лишь на 50%, т.к. при «налетах» на другие улицы граждане сумели спрятать свой овес, посему была создана комиссия из 13 человек по усмотрению уполномоченных РИКа, а не пу
449
тем выборов, и проработаны ею контрольные цифры с доведением их до двора. В материалах комиссии видно, что все ранее отобранное у отдельных лиц включено им как обязательное количество причитающегося с этого хозяйства семматериала. Таким образом получилось, что в большинстве за счет одной улицы бедняцко-середняцкой частью выполнено 100% семзерна, т.к. зажиточная часть населения в должной степени в засыпке семфонда не участвовала;
2. Весь семенной материал ссыпался в церковь, в которой никакой церковной службы не производилось, вследствие отсутствия (ареста) попа. Занятие церкви последовало без согласия верующих, а после того, как семенной материал был ссыпан в церковь, Пленум сельсовета вынес постановление о целесообразности временного занятия церкви под ссыпной пункт. Это постановление нигде не обсуждалось. В церкви находилась церковная утварь, которая ко времени сортирования ссыпанных семян мешала этой работе и которая по распоряжению уполномоченного РИКа и члена Президиума РИКа была отправлена в количестве 2-х возов в г. Шацк как утильсырье. (Отправлялось серебряное и металлическое имущество.) Остальное же имущество было перевезено в Красный уголок — помещение, полученное сельсоветом при раскулачивании. Многое церковное имущество было разбито, сожжено; красное вино, оказавшееся в церкви, было выпито; имущество в Красном уголке хранилось в беспорядке и без должного наблюдения, было доступным к осмотру населением, осколки икон валялись во дворе Красного уголка и брались гражданами по домам.
3. Созданной Шацким РИКом комиссией по проверке проведенных мероприятий по раскулачиванию в селе Куликах, из 29 ранее раскулаченных хозяйств 16-ти возвращено все имущество, а 6-ти частично. Вопрос о раскулачивании был проработан вначале среди бригадников, после чего с активом бедноты, которым при участии члена Президиума РИКа была утверждена предварительная наметка — 29 хозяйств. После проведенного собрания актива бедноты, последний (актив) был использован по изъятию имущества у раскулаченных с такой установкой, чтобы изымалось все имущество. Работа производилась ночью. Что, сколько и у кого отбиралось имущества — неизвестно, т.к. описей не составлялось. Отобранное имущество частью продавалось через кооперацию, а частью было роздано бесплатно по членам коммуны. По этой причине трудно восстановить раскулаченное хозяйство в прежнем виде;
4. До 6-го февраля в селе Куликах добровольно вступивших в коммуну насчитывалось 80 хозяйств. 6 февраля в резолюцию по отчетному докладу члена Президиума РИКа о работе был включен пункт работниками по коллективизации о том, что все граждане с. Куликов считают себя членами коммуны. Этому предшествовала работа по раскулачиванию и сбору вышеуказанными методами семфонда. На основании вынесенного постановления о вступлении в коммуну, Райштабу была послана телефонограмма, заверяющая партию и Советскую власть от имени всех граждан, что мероприятия по коллективизации будут выполнены. Затем был организован обоз до 75 подвод с 300 граждан и демонстративно направлен в с. Ольхи с вызовом последних на соц. соревнование. В настоящее время в составе коммуны осталось 25 домохозяев из 500, а остальные все вышли. Причина — администрирование.
5. 15 марта на состоявшемся в Райкоме ВКП(б) совещании работавшие в сс. Шамарге, Екатериновке члены комиссии доложили, что в этих сельсоветах, так же, как и в Федосовском, в отношении раскулачивания допущены грубые искривления политики партии и Сов. власти (раску
450
лачивание по личным счетам, середняков), а в действиях работников Апушкинской коммуны видны подмена собою органов Соввласти (РИКа, сельсовета), явно выраженное головотяпство. (Распоряжение Апушкинской коммуны за № 271: «Всем сельским советам района Апушкинской коммуны. Совет коммуны. С получением сего сейчас же приступить к изъятию швейных машин у лиц, не вошедших в швейный пункт, не считаясь с членом коммуны, если он не желает работать в организации. Изъять машины у невошедших в члены коммуны совсем без всяких оценок за невыполнение семфонда, а у членов коммуны оценить и вписать в их имущество, а все машины собрать в швей-пункт под распоряжение зав. швальней т. Рыбина М.А. За Пред. Совет. Коммуны ПУДОВ, Секретарь П. Львушин».) Для обследования работы коммуны посланы представители РКИ и РК ВКП(б), по возвращении которых мною будут сделаны соответствующие выводы.
6. За преступления по должности в с. Куликах привлечены к ответственности: член Президиума РИКа Екаимов, уполномоченные РИКа Кутейкин, Жидков, Дырочкин и друг. Все обвиняемые содержатся под стражей. 20-го марта дело назначено к слушанию со сторонами в селе Куликах.
Пом. Прокурора по 4 участку Рязанского округа Гришин
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 655-656. Незаверенная копия
Датируется по содержанию документа.
№ 92
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 14-17 марта 1930 г.
17-18 марта 1930 г.
№ 6976
17 марта 1930 г.
В д. Малинищи, Захаровского района, 14 марта с.г. при раскулачивании кулака Лазарева последний набросился на председателя с/совета и нанес ему несколько ударов. Когда предс/совета пошел в конюшню брать лошадь, Лазарев стал созывать население для оказания противодействия, но собравшаяся толпа около 30 чел. активных действий не проявила.
Арестованы Лазарев и его сын.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
451
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 128. Заверенная копия
№ 7029
17 марта 1930 г.
В д. Кочемары, Касимовского р-на, 17 марта с.г. при оперировании лишенцев собралась толпа кр-н, препятствовавшая проведению операции. Из толпы слышались крики: «все выходи, не давайте увозить арестованных». При попытке проехать, толпа стащила с саней 1 арестованную женщину, принимавшую активное участие в избиении предсельсовета.
Меры к выявлению вдохновителей приняты.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 158. Заверенная копия
№ 7031
18 марта 1930 г.
В с. Кольдюки, Елатомского района, 17 марта с.г. многочисленная толпа (точно количество не установлено) кр-н требовала у с/совета открытия церкви.
На место выехали Пред. Райисполкома, Нач. РАО и р/уполномоченный.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 159. Заверенная копия
№ 93
Оперсводка № 11 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с массовыми выступлениями крестьян против коллективизации
18 марта 1930 г.
Председателю Окр. Исполкома г. Рязань
За отчетный период с 13-го по 18-е марта с.г. изъято — 178 человек, из них: 156 человек по 11 групповым делам, 18 человек — кулаки-одиночки, из них: 2 чел. участники терактов, остальные к.р. актив и 4 чел. — кулаки, пытавшиеся скрыться с территории округа.
По социальному положению оперированные разбиваются:
Кулаки
Б. торговцы
Середняки
176
1
1
Освобождено за отчетный период — 60 человек, проходящих по Пителинскому делу, из них: середняков 57 человек и бедняков 3 чел.
Всего изъято с начала массовой операции антисоветского элемента по округу — 822 человека, из них:
452
Ку- Служ. Се- Бывш. Бывш. Служ. Бедн. Деклас Раб. Куст. Батр. Тор-лак, культа ред. помещ. офиц. сиров. гов.
562 62 147 9 1 6 8 1 1 2 1 15
Из числа 822 — 689 чел. проходят по 53 групповым делам. За отчетный период закончено — 2 дела с 4 чел. арестованными. На 18/Ш-с.г. осталось в производстве — 86 дел с 942 чел. арестован., из них:
Кул. Торг. Бывш. Служ. Се- Служ. Бедн. Куст. Бывш. Деклас- Раб. Батр. пом. кул. ред. полиц. сир.
636 30 8 91 146 7 8 2 6 6 1 1
Арестованных в местах заключения на 18/Ш числится — 2320 человек, из них за Ряз. Окр. отд. ГПУ — 942 чел., Коллегией — 73, ОДТО ОГПУ — 33, Нарследоват. — 76, Прокур. — 31, РАО — 289, Нарсуд. — 421, Окр-суд. — 33, кассац. — 70 чел., срочных — 543 чел., пересыльных — 25, осужденных — 163 чел.
Массовые выступления:
Зарегистрировано 5 массовых выступлений. Причинами к выступлениям послужили: невыписывание предсельсоветом из колхоза, закрытие церкви, арест попов и кулацкая агитация за выход из колхозов и раздачи семфонда.
Касимовский район
д. ВЫКУШ. 12-го марта кулаками — было организовано собрание в 150 человек. Предъявлено требование сельсовету немедленно раздать семфонд, угрожая в противном случае расправой над пред. сельсовета.
На место выехал р/уполномоченный.
с. ЗАРЕВО. 9-го марта было собрано кулаками нелегальное собрание в 16-ть человек, где прорабатывался вопрос о выходе из колхозов.
10-го марта вышло из колхоза — 70 хозяйств, 12-го марта на общем собрании гр-н — группа женщин-фанатичек сорвала собрание криками: «долой колхозы, откройте церковь, давайте попа».
На место выехал райуполномоченный.
Сараевский район
д. ИВАНОВКА. 15-го марта группа женщин — 40 человек собралась в сельсовете с требованием выписать их из колхоза, выходя, женщины с белым флагом демонстрировали по селу с лозунгом: «долой колхозы». До этого в течении нескольких дней отмечалось хождение женщин в сельсовет маленькими группами.
На место выехал р/уполномоченный, арестовано — 2 чел.
д. ЗАБЕДИНО. 16-го марта с.г. в 23 часа на совещание сельактива по вопросу коллективизации пришла почти вся деревня, с криками: «кулаков у нас нет, выписывайте нас из колхоза всех, иначе вас живыми из помещения сельсовета не выпустим». Выступавшему бригадиру члену ВКП(б) ОВЧИННИКОВУ не давали говорить, а гр. ЕРИНА Елена (середнячка) два раза пыталась потушить лампу. К предсельсовета подошла жена со словами: «пойдем домой, здесь пахнет убийством», но председатель не пошел и ударил ее, после чего поднялся еще больший шум с криками: «долой колхозы, бригадиры пишут на нас ОГПУ». Тогда председатель вынул список колхозников и передал толпе. Толпа, выписавшись, пошла по деревне, будила спящих, чтобы они шли выписываться из колхоза. 17-го марта из 126 хозяйств выписалось — ПО хозяйств.
453
С начала массовой операции по району оперировано — 67 человек кулаков.
Пителинский район
Будучи спокойным районом в течении 2-х недель после ликвидации там восстания, за отчетный период под влиянием поповской агитации вновь зарегистрирован случай массового выступления.
с. Подболотное. 12-го марта группа женщин, большинство бед-нячек, с требованием раздачи семфонда направились к сельсовету. Никакие разъяснения со стороны сельсовета не удовлетворили их, и они направились в д. Обуховку за получением поддержки, чтобы организованно разобрать семфонд. В д. Обухово — выезжал зам. Пред. РИКа, каковой провел с ними собрание и последние, успокоившись, разошлись.
На выступление массу сагитировал священник, приезжавший из села Высокие Поляны, который арестован.
ТЕРРОР
Поджоги и избиения представителей власти — принимают характер одной из основных форм кулацкого террора. Зарегистрировано — 2 случая поджогов членов ВКП(б), 2 случая избиения предсельсоветов и 1 — нанесение удара поленом беднячке.
Пронский район
с. АРХАНГЕЛЬСКОЕ. 15-го марта поджжен дом члена ВКП(б) — активистки. Сгорело трое детей и все имущество, кроме того сгорело 6 соседних домов.
По делу ведется следствие.
д. КАРЦЕВО. 11-го марта поджжен дом члена ВКП(б). Поджог произведен с ворот, чтобы отрезать выход на улицу. По делу ведется следствие.
Захаровский район
с. МАЛИНИЩИ. 14-го марта в 4 часа вечера комиссия по изъятию имущества у кулаков во главе с предсельсовета предложила кулаку ЛАЗАРЕВУ сдать имущество. ЛАЗАРЕВ набросился с кулаками на предсельсовета, [когда тот] вошел в конюшню за лошадью, то ЛАЗАРЕВ его закрыл и начал кричать, созывая народ. Собралось около 30-ти человек, но никаких действий не было проявлено.
ЛАЗАРЕВ с сыном арестованы.
Касимовский район
д. КОЧЕМАРЫ. 16-го марта — был избит предсельсовета (причины неизвестны) — толпой во главе с середнячкой НИКИТИНОЙ.
17/Ш — в 3 часа утра при оперировании кулаков и НИКИТИНОЙ — толпа стала на выездах и не пропускала вывезти арестованных, и когда сотрудник, прорезав толпу, пытался выехать из села, то в это время с саней стащили арестованную НИКИТИНУ.
Оперировано — 2 кулака.
д. ЧЕТАЕВО. 16-го марта в 7-мь часов вечера ТАНЮШКИН Леонтий (бедняк) в пьяном виде ударил поленом по уху ТАНЮШКИНУ (беднячку), приговаривая: «кто вас сюда вселил, не нажили своих домов, залезли в чужие». ТАНЮШКИНА — жена бедняка, вселенного в дом лишенца.
Высланы бригадиры, ТАНЮШКИН скрылся.
454
листовки
Наряду с массовыми выступлениями, терактами за отчетный период в Касимовском районе обнаружена листовка с призывом к уничтожению — партийного, советского актива.
д. Булгаково. Была вывешена листовка: «Всех врагов, тормозящих крестьянству, всех сволочей, которые не дают жить крестьянам — уничтожим. ПА-РАШИНА П., ДАНИЛКИНУ Анну, ПРОСКУРИНА Александра, СОКОЛОВА Ивана, МАРТЫНОВА. Эти сволочи, которые подрывают всех крестьян, долой тормоз другим, уничтожим мы их, не сегодня, так завтра. Подушим мы их, они хотят сделать насилие над крестьянами, они последнюю кровь пьют у крестьян, неправда, господь все видит, они сволочи, удушим не из винтовки, так из под ножа, а зарежем. Сволочи держитесь, отживайте последние минуты, пейте последнюю кровь у крестьян, которая будет у Вас».
На место выехал р/уполномоченный.
АГИТАЦИЯ КУЛАЧЕСТВА
Кулачество, противодействуя коллективизации и раскулачиванию, пытается терроризировать основные массы крестьянства и сельский актив, распуская провокационные слухи о «скорой войне, о расстрелах коммунистов и колхозников».
Под влиянием этой агитации зарегистрировано ряд фактов выхода из колхоза.
Ал. Невский район
с. Михайловка. Кулаки Т у р с к и е Иван и Василий, ПАНФЕРОВ, ДРОНОВ, ХОРОХОРИНЫ Петр и Леонид ведут ожесточенную агитацию среди колхозников, что «скоро будет война и тогда перевешаем всех коммунистов и колхозников».
Под влиянием этой агитации — наблюдается массовый выход из колхоза.
с. САЗУЛОВКА. Кулак ЛЕВИН собирает у себя на дому женщин и агитирует их за невступление в колхоз. Эти женщины сейчас яро противодействуют колхозному строительству.
с. БАРОВОЕ. Кулак БАРЧЕНКОВ ведет антиколхозную работу совместно с кулаком СЕРНЮКОВЫМ, последний в разговоре о Раненбургском восстании говорил: «надо было бы подниматься вам сразу, тогда был бы успех, а вразброд действовать нельзя». Он же говорил крестьянам: «что когда будет у нас восстание, то всех колхозников перебьем». Испуганные его словами крестьяне-колхозники подают заявления о выходе из колхоза.
По всем указанным случаям проводится срочное расследование для привлечения кулаков к ответственности.
ПЕРЕГИБЫ ПРИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ Ал. Невский район
Пос. АЛ. НЕВСКИЙ 13 и 14/Ш — на Бюро Райкома, по вопросу о колхозном строительстве, Секретарь Райкома т. ТУТКИН сделал вывод, что наряду с кулачеством беднота и середнячество активно выступает против коллективизации, почему колхозное строительство находится под угрозой срыва, и чтобы не допустить такового, необходимо наряду с другими мерами — [принять] жесткие меры в отношении всех прослоек населения, срывающих колхозное строительство.
Целый ряд выступивших товарищей — солидаризировались с Секретарем Райкома и обвиняли Нач. Адм. отдела в том, что он отпускал середняков и
455
бедняков, арестованных уполномоченными и бригадирами без всяких обвинений, якобы тем самым подрывая авторитет бригадиров среди населения.
В результате единодушно прошло предложение Секретаря Райкома в применении репрессий к середнякам и беднякам.
Тем же Секретарем Райкома т. ТУТКИНЫМ совместно с Секретарем ВЛКСМ для ознакомления «о политическом положении района» перлюстрировалась корреспонденция.
По округу проводится большая массовая работа по разъяснению статьи СТАЛИНА и постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении»ХХУ1.
Нач. Окр. отд. ОГПУ (Извеков)
Ст. Уполномоченный СО (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 605-610. Подлинник
№ 94
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 17-22 марта 1930 г.
21—22 марта 1930 г.
№ 7232
21 марта 1930 г.
В с. Самодуровка, Шиловского района, 20 марта с.г. от поджога сгорело 2 избы с надворными постройками, 2 коровы, 1 жеребенок, 8 овец и 5 ягнят, принадлежащие колхозникам.
В поджоге подозреваются кулаки — Родин, Овчинников и крепкие середняки — Еремин и Глубоцкий. Для оперирования выехал сотрудник отдела.
В эту ночь в с. Песочня, Шиловского р-на, подожжен стог сена колхоза. В поджоге подозреваются: 1) Гордиков — недоимщик, намеченный к раскулачиванию, убивший в 1918 году Председателя Комбеда — Рихкина и Нач-ка каротряда1 — Кузнецова, 2) Ивашкин — раскулаченный, 3) Бочков — раскулаченный и 4) Мунин — намеченный к раскулачиванию, для оперирования коих выехал сотрудник Отдела.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 580. Заверенная копия
1 Каротряд — карательный отряд.
№ 7234
21 марта 1930 г.
20 марта с.г. толпа женщин с. Вознесенки, Кадомского района, в количестве до 300 человек, придя в д. Петровку, разобрали обобществленный с/х инвентарь, имущество раскулаченных — вернув таковое кулакам, и
456
вселили последних в их дома. Кроме того требовали раздачи семфонда. Во время выступления один комсомолец (фамилия выясняется) произвел в толпу выстрел из охотничьего ружья, легко ранив двух женщин. Озверевшая толпа бросилась за этим комсомольцем, но последний успел скрыться. На следующий день 21/Ш женщины дд. Петровка и Вознесенка снова потребовали раздачи семфонда. Руководителями выступления являлись раскулаченные кулаки с. Вознесенки — Катырев Иван Алексеевич, Ромашкин Григорий и монашка Балашова. Указанные кулаки разъезжали в толпе верхами, вооруженные гладкоствольными ружьями.
Вдохновителями являлись: лесник леса м/значения Кустаревского л-ва — Трушин, проживающий на ст. Пичкиряево, и ж.д. служащий ст. Кустаревка (фамилия не установлена), который приезжал в эти селения, возбуждая массу. Работающая от Райкома ВКП(б) комиссия по выявлению работы местной власти по раскулачиванию, уговорила толпу и последняя разошлась.
Имеются сведения, что вечером опять начнется выступление кр-н селений Вознесенка, Петровка и Соловьянка. На место выехали: Нач. Инфо, Райуполномоченный и 2 сотрудника Отдела.
Результаты сообщим дополнительно.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 582. Заверенная копия
№ 7235
21 марта 1930 г.
В сельсовет с. Аграфенова-Пустынь1, Северо-Рязанского района, 20/Ш-с.г. пришли 5 раскулаченных кулаков (Шашкин и др.), предъявив требование о возврате им имущества. После отказа — кулаки, выскочив на улицу, стали кричать: «грабители, мошенники, отдайте вещи» и т.п., чем собрали вокруг себя толпу до 60 чел. из раскулаченных и середняков, которая, походив с криками по улице, — разошлась. После этого сразу подано 60 заявлений о выходе из колхоза.
Для оперирования выехал Уполномоченный.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 581. Заверенная копия
1 Так в тексте. Правильно: Аграфенина Пустынь.
№ 7271
22 марта 1930 г.
20-го марта с.г. толпа женщин около 100 человек из дер. Ново-Сер-гиевки, Ново-Деревенского района (в 8 верстах от райцентра) — пришла в РИК с требованием открыть церковь. После разрешения толпа разошлась.
22 марта толпа женщин в 150 человек из села Н. Якимец, указанного выше района (в 1 1/2 километрах от райцентра), также пришли к РИКу с аналогичными требованиями. Дано распоряжение немедленно открыть церковь. К выявлению вдохновителей и оперированию — меры приняты.
Нач. Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)
457
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 589. Заверенная копия
№ 7272
1 Данная телеграмма также направлена: «В Инфо ПП ОГПУ МО. Копии: СО ПП ОГПУ МО, Нач-ку Опергруппы МО тов. СОБОЛЕВУ».
№ 7274
22 марта 1930 г.
В с. Льгово, Северо-Рязанского района, 20 марта с.г. во время производственного совещания в с/совете к дверям сельсовета была подложена солома и зажжена. Пожар был ликвидирован. 21 марта по селу отмечалась группировка кулачества и спаивание отдельных крестьян. На собрании верующих в этот день крестьяне требовали «открытия церкви (закрыта в адм. порядке) и освобождения священника» (священник арестован по ст. 58 ст. п. 10 УК), выделены ходоки для ходатайствования о его освобождении.
В 20 часов в селе были расклеены 2 объявления следующего содержания: «Объявление, гр-не с. Льгово ведите коров на перерегистрацию в 9 часов утра, а кто не придет с этого штраф 18 рублей — на двор к Чусу — Дрожин». Написана карандашом малограмотно.
В ночь на 22 марта был подожжен сарай с колхозным сеном, сгорело 500 пудов. На место выехал сотрудник Отдела.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
458
В с. Зимарово, Ново-Деревенского района, 17 марта с.г. подожжен амбар активиста колхозника.
В д. Ключи, того же района, 18 марта сожжена рига, приспособленная для обобществленного скота.
На место выехал Уполномоченный.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 587. Заверенная копия
№ 72731
22 марта 1930 г.
В с. Семеново-Никольское, Южно-Рязанского района, в ночь на 22 марта с.г. разрушена водяная мельница, отобранная у мельника Овчинникова в январе с.г. (мельник находится в Домзаке). Разобрана плотина, все снасти и жернова разбросаны, взято около 20 пудов зерна.
Подозревается сын Овчинникова, бандит Соловьев, несколько раз судимый и др. б. мельники.
Для оперирования выехал сотрудник Отдела.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 585. Заверенная копия
22 марта 1930 г.
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 586. Заверенная копия
№ 7275
22 марта 1930 г.
В с. Новая Деревня, того же района, 22 марта с.г. в час ночи была обнаружена листовка, наклеенная на телеграфном столбе, написанная чернилами от руки, следующего содержания1:
«Товарищи крестьяне, розваленной Россией призываем вас к требованию, даешь вольную торговлю, долой коллектив, долой кризисы промышленных товаров, те кризисы, которые несут к гибели нашу страну. Мы не можем жить без вольной торговли, когда нет масла, мяса и т.п., всех основных предметов, без которых не может существовать человечество. Для чего живем мы, для того, чтобы ходить разутыми и голодными, разве мы для того живем, товарищи — все погасает и разваливается, все становится недоступным, мы помрем разутыми и голодными у стен разваленной России. Наши газеты смеются над Америкой, что у ней кризисы, некуда стало девать тракторов и автомобилей, а мы голодные как собаки, что хорошо смеяться над этим не следует. Партия сама говорит, что в-корне надо уничтожить натуральные хозяйства, лишь на словах, а на деле строить, не дает промышленных товаров, а мужикам приходиться носить самотканные портки и рубахи, вместо сапог носить лапти. Это тебе не натуральное хозяйство. Сами говорят уничтожить, а потом раздевают, чуть тебе-в лоб. Мы пришли к заключению, что народу партия вверяет надежду, что все построим.
Товарищи, пока не дожидайся, чтобы мы все погибли у стен разваленной России, мы требуем вышеуказанные требования. Граждане, те товарищи Раненбурга добились отчасти несколько, но и нам надо, тогда Правительство пошло на уступки населению и сделало шаг вперед и два назад, а нам этим моментом надо воспользоваться. Долой коллектив, да здравствуем отступление Сталина, он испугался восстания. Да здравствует нестойкий Сталин, теория Сталина умирает, теория Бухарина торжествует.
Подпись — Подпольный Комитет».
На обороте: «Привет Бухарину, несмолкаемое "УРА" и рукоплескание. Вслед отступления Сталина, помело метло с тряпкой, шлем проклятие нестойкому Сталину. Мы подпольный комитет Троцкистской партии хлопаем вслед выступлению Сталина и шлем пламенный привет крестьянам не поддавшимся гибели.
Подпись — Днепропетровский подпольный Комитет Троцкистов — Данков, Фомин, Симов, Назаров, Котовский и 10 неразборчивы».
В 7 часов утра, там же на телеграфном столбе обнаружена другая листовка следующего содержания: «Кто в колхозе, тот должен немедленно к посевному севу [выйти], если вы не выйдите, то Соввласть вас все равно задавит».
Меры к выявлению авторов приняты. Нач. Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 583-584. Заверенная копия
Документ приводится без редакторской правки.
459
№ 7277
1 См. документ № 92.
№ 7278
22 марта 1930 г.
В д. Лаптево, Клепиковского района, 22-го марта с.г. толпа кр-н около 100 человек, подойдя к с/совету, требовала открытия молитвенного дома старообрядцев (закрытие утверждено ВЦИКом). После разъяснения представителей из района — толпа разошлась.
На место выехал Уполномоченный для выявления инициаторов и оперирования.
Нач. Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 588. Заверенная копия
№ 95
Спецсводка № 17/12 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации с колхозным строительством в связи с продолжающимся массовым выходом крестьян из колхозов и сопротивлением мероприятиям власти
22 марта 1930 г.
Сов. секретно
Информационный отдел ПП ОГПУ МО г. Москва. Копии: СО ПП ОГПУ МО
Председателю Рязокрисполкома Ответсекретарю Окружкома ВКП(б) Председателю ОкрКК ВКП(б) Рязокрпрокурору
По полученным нами от Окрколхозсоюза по 14 районам сведениям видно, что процесс отлива из колхозов не только продолжается, но по некоторым районам даже возрастает, за это говорят следующие цифры:
460
В дополнение к п/т № 7031 от 18/Ш1 — сообщаю: массового выступления в с. Кольдюки, Елатомского района, как такового не было. К Предсельсовета явилась небольшая группа женщин и просила разрешения на созыв собрания верующих. Предсельсовета, испугавшись, сообщил в РИК, что на селе массовое выступление. Церковь переоборудована в клуб.
Нач. Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 590. Заверенная копия
22 марта 1930 г.
Коллективи-
Коллективи-
Коллективи-
Коллективи-
РАЙОНЫ
зировано на
зиров.
на
зиров
на
зир. на
1/Ш
10/Ш
15/Ш
20/Ш-ЗО г.
Колич.
%%
Колич.
%%
Колич.
%%
Колич.
%%
хоз.
хоз.
хоз.
хоз.
Елатомский
7048
100
5964
77,9
4894
64
3796
49,6
Захаровский
6706
66,3
4765
46,7
1409
13,8
1229
12
Кадомский
7288
78,6
7288
78,6
6223
67,1
2350
25,3
Касимовский
11 013
74,6
11 352
76,9
12 533
84
10 973
74,3
Михайловский
18 210
85,
15 667
73,2
15 667
73,2
2340
10,9
Спасский
14 374
75,6
12 697
68,6
10 816
57
4622
24,3
Сараевский
11 297
61,7
11 094
60,6
9007
50
7302
39,9
Ижевский
4965
77,9
3558
55,8
2666
41,8
1560
24,4
Ряжский
12 338
79,
12 338
79
8084
56,9
4048
28,5
Сасовский
13 135
71
12 697
68,6
10 607
57,3
7058
38,1
Кпепиковский
8335
99
8340
99
7720
91,9
6367
75,8
Тумский
11 850
95,5
9900
80,6
6832
55
5442
43,8
Шацкий
16 000
72,4
13 906
63,1
13 966
63,1
1185
5,4
Шиловский
13 264
75,3
12 534
71,2
12 534
71,2
4061
23.
В р-нах Захаровском, Михайловском и Пителинском фактически вновь созданных колхозов уже не существует — они развалились. В Спасском также больше половины колхозов (Спасский «Факел», Половский, Ясаковский и др.) прекратили существование из-за поголовного выхода членов.
Большинство выходов продолжают носить групповой характер — нередки случаи, когда крупный колхоз в несколько сотен хозяйств разваливался в 1 день и даже в одно утро — параллельно с выходами идет разборка обобществленного скота и с/х инвентаря, так, например, Спасский колхоз «Факел», насчитывающий около 500 хоз., распался в одно утро — 15/Ш. Гаврилов-ский колхоз того же района, имевший 480 х., точно так же развалился — на другой день, 16/Ш, подано 440 заявлений о выходе. Как в том, так и в другом колхозах выходы сопровождались разбором всего рабочего скота.
16/Ш на собрании колхозников с. Песочня, Шиловского р-на, где стоял вопрос о статье Сталина и новом уставе колхоза, подано 140 заявлений о выходе — после собрания были разобраны обобществленные лошади, аналогичные случаи групповых выходов отмечены во всех без исключения районах.
Как интересную форму и как признак того, что кр-не, терроризированные местными работниками, несмотря на статью тов. Сталина все еще боятся репрессий и не доверяют низовым работникам и уполномоченным, необходимо отметить следующее, довольно широко распространившееся явление — кр-не подают коллективные заявления о выходе из колхоза в форме круга, причем в центре пишется заявление, а подписи располагаются по окружности — это делается для того, чтобы нельзя было обнаружить, кто подписался первый, кто инициатор коллективного заявления, такие заявления поданы в Мамоновский колхоз Клепиковского района, Амосов-ский и Красный колхозы Старожиловского р-на. Аналогичные факты отмечены в Тумском, Чучковском, Захаровском и Ал-Невском районах.
В Чарсульский колхоз, Спас-Клепиковского р-на, заявления, написанные одной рукой без подписей, были поданы в пакете с надписью «Долой колхоз». Правда, в отдельных районах — Ермишинском, Рыбновском, Касимовском отмечены факты вступлений в колхоз и взятие поданных заявлений о выходе обратно, но эти факты носят единичный характер и ни в
461
коей мере не покрывают выходов, так что в итоге и в этих районах отлив продолжается, правда, в меньших размерах: в Рыбновском р-не за 5 дней с 15/111 по 20/Ш снижение произошло на 0,5%, в Касимовском на 9,7. Некоторое улучшение положения в Касимовском и Рыбновском районах объясняется — в первом отсутствием в период коллективизации особенно грубых извращений линии партии и во втором — наличием крупных партийных сил (работники Москвы и округа) и в связи с этим хорошо поставленной разъяснительной работой.
Настроение середняков и бедноты
Настроение большинства середняцкого и бедняцкого кр-ва почти во всех районах округа ярко антиколхозное, терроризированное угрозами и репрессиями кр-во просто боится колхоза — в сс. Ясаково, Колтуки и По-ловское на собраниях кр-не внимательно слушают и активно обсуждают всякие вопросы, но как только упоминается слово «колхоз», так поднимается гул протестующих криков — «долой колхоз» и т.д. В этих селах после развала колхозов не удалось провести ни одного собрания с вопросами о колхозе — выступающему просто не давали говорить.
В некоторых селах колхоз является пугалом. В с. Шилово кр-ки колхозом пугают ребятишек, говоря: «вот отдам тебя в колхоз». Там же кр-н, поссорившись с женой, грозил ей — «смотри, запишусь в колхоз». В селах Тумского р-на — Гавриловском, Гаврино, Часлово и Уречье жены предъявляли мужьям ультиматум — или выписывайся из колхоза, или давай развод.
В своих выступлениях на собраниях середняки и бедняки говорили, что их втягивали в колхоз силой, а раз теперь состоять в колхозе необязательно, то мы и выписываемся. Особенно большое недовольство у кр-н создается на основе того, что в большинстве районов уполномоченные и бригадиры, допустившие в работе грубейшие перегибы и головотяпство, несмотря на директивы ЦК, остались безнаказанными, в лучшем случае к ним применено партвзыскание, в большинстве же ограничились переводом из села в село. Всего по округу за 10 дней с 1/Ш по 10/Ш преданы суду за перегибы 36 чел., в некоторых же районах — Спасском, Шиловском не отдано под суд ни одного человека.
Такая безнаказанность создает у кр-н, с одной стороны, недовольство, а с другой, — недоверие к местной власти.
17/Ш в с. Тресвятском, Сараевского р-на, на собрании по коллективизации Калинин (бедняк) говорил: «Когда нас вовлекли в колхоз, то запугивали — партиец Юдин угрожал тому, кто не войдет, отрезать всю усадьбу по самый двор, составил список на невступивших в колхоз под заголовком "Враги Соввласти". На дверь дома Сигаева (бедняка), отказавшегося вступить в колхоз, Юлин повесил записку "этот враг Соввласти", теперь Сталин указал, что втягивать в колхоз можно только добровольно, когда Соввласть покарает Юдина, тогда мы пойдем в колхоз».
16/Ш-ЗО г. в с. Канищево, Ал-Невского р-на, на собрании по коллективизации кр-н середняк Суханов П. говорил: «Над крестьянами издевались, арестовывали бедняков и все это партийцам прошло задаром. Центральная власть приказала строго наказывать головотяпов, а местная власть их всех покрыла».
19/Ш-с.г. кр-н с. Половское, Спасского р-на, Сорокин М. (середняк) говорил: «Сталин далеко, ему не видно, что наши власти делают, — он приказал всех тех, кто кр-н прижимал, предать суду, а здешняя власть Сталину не подчиняется».
462
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.