Thursday, August 22, 2013

8 Рязанская деревня в 1929-1930


что показывает, что в борьбе против колхозов противники используют даже Ленина.
В противоколхозной агитации замечается особое оживление церковников, духовенства и сектантов-баптистов, которые стараются всячески использовать религиозные предрассудки отсталой части населения, особенно женщин.
«Распространяются письма, что в 1930 г. на землю спустится Христос, до этого нужно терпеть и в колхоз не итти» (селение Никитине Кораблинский район).
«Баптисты в сел. Дубровки Шиловского района ведут антиколхозную агитацию под религиозным соусом — "писание говорит, что колхозы — антихристово царство"».
«В сел. Захарове того же района в качестве демонстративной вылазки кулачества был расширен состав церковного совета до 45 чел., куда вовлекли и несколько середнячек» (по материалам Инфо). «В сел. Троице Ласуновское Кораблинского района под руководством попов ударили в набат и стали агитировать среди собравшихся против колхоза, пуская в ход религиозные застращивания».
«В сел. Мары Ал. Невского района церковники и кулаки сагитировали одного бедняка и выбрали его церковным старостой».
Агитация за прием в колхозы кулаков
Наряду с противоколхозной агитацией, ведется агитация за прием в колхозы кулаков, для чего кулачество практикует упрашивания и подкуп отдельных бедняков. Подговоренные бедняки в отдельных случаях выступают, что «надо в колхоз принимать всех, какие у нас кулаки, это не кулаки, а трудовой народ» (по материалам Инфо).
Кулак Дормидогин, дер. Двойники Старожиловского района, упрашивал члена комиссии по организации колхоза, чтобы его пропустили в колхоз. «Когда вопрос коснется меня, скажите, что я должен быть в колхозе, ведь где Дормодогин, там и благо народу. Скажи за меня слово, что я первый на селе даю согласие быть в колхозе».
Аналогичные факты имеются и по другим районам.
Стремление изолировать бедноту от середняка
Кулачество в своей работе берет ставку на то, чтобы разделить бедняка и середняка, для чего подговаривает середняцкую часть села создавать только середняцкие колхозы без бедноты. Например, благодаря кулацкой агитации в этом направлении отдельные середняки выступают со следующим заявлением:
«С беднотой-лодырями жить не будем, разрешат нам, так создадим свой середняцкий крепкий колхоз» (по материалам Инфо).
Использование женщин в антиколхозной работе
Ставка на отсталую часть женщин в антиколхозной работе со стороны кулачества и церковников приняла наиболее широкие размеры по всему' округу. Эту часть кулацкой работы характеризуют следующие факты:
«Подговоренная кулаками женщина-беднячка ходит по всем собраниям села и ведет агитацию, что в колхозе едят хлеб со жмыхами, где-то достала такой хлеб и всем показывает» (Сапожковский район).
144

«Наученная кулаками беднячка — член Амановского с/совета пришла на собрание со рванными штанами и рубахой и, выступая, говорила: "вот что дали нам рабочие, а себе берут молочко, маслице и яички вместо этого"» (Кораблинскийрайон).
«В сел. Воротцы на сельском собрании женщина избила своего мужа, записавшегося в колхоз» (Кораблинский район).
«В сел, Пославском поп подговорил одну женщину о том, чтобы она ходила по дворам и вела пропаганду против колхоза, заявляя, что все то, что сказано в священном писании, сбывается и сплошная коллективизация это есть гибель человечества и конец света» (Нронский район).
«В сел. Тарнове, по Пронскому району, поп под видом хорового кружка собрал женщин, с которыми вел работу, настраивая их против колхозов».
Аналогичных случаев можно привести по целому ряду других районов. Срыв собраний
В антиколхозной работе кулачество и церковники всемерно стараются не допускать решений об организации колхозов на общих собраниях села, подговаривая крестьян не ходить на собрания, не голосовать или срывают собрания. Из Кораблинского района сообщают:
«С целью срыва собраний подпаивается беднота, подговариваются хулиганы, наблюдаются случаи молчаливого присутствия на собрании, уход с собраний до окончания, неявка на собрания и т.д., что является результатом усиленной работы кулачества».
«За последнее время участились случаи срыва общих собраний, причем эти явления в абсолютном большинстве производятся женщинами, которые, обычно группируясь в помещении в одном месте, добиваются беспрерывным шумом и выкриками срыва собраний и всем тем, кто выступает за колхоз, создают обстановку, при которой хоть говори, хоть не говори — все равно никто ничего не услышит. За десятидневку было 8 случаев срыва собраний» (Рыбновский район).
Угрозы
Кулачество к крестьянам, не поддающимся кулацкой агитации, и деревенскому активу старается применять всевозможные угрозы, например:
«Председателю Бакинского с/совета Рыбновского района наклеили записку на дверь о том, что если он будет за колхоз, то его сожгут. Секретарю этого же с/совета прислали анонимное письмо, что если он не угомонится, они его угомонят, пустят в расход. Такие же письма были присланы двум бригадирам из Рязани» (из материалов Инфо).
«Поп в сел. Кораблино сколотил вокруг себя группу кулаков в 15 чел., вся группа при проведении антиколхозной агитации пускала в ход угрозы и издевательства над колхозниками».
Вредительство
В действиях кулачества отмечаются случаи вредительства, например, из Ал. Невского района сообщают, что
«в одном из селений кулаки спустили воду на водяной мельнице и отпилили часть моста через речку и увезли».
145

Террористические акты
Антиколхозная работа кулачества и церковников сопровождается и применением террористических актов.
«В дер. Галъцовке Кораблинского района кулак, явившись на собрание со своей семьей в числе 6 чел. в пьяном виде, с целью избить Пред. с/совета, пытались затушить лампу» (из материалов Инфо).
«В сел. Буйкинском было произведено покушение на Пред. и членов с/совета» (Пронский район).
«В сел. Козловки Рыбновского района были избиты 2 комсомольца, которых избивали сыновья лишенцев».
«В сел. Чамзе кулаки избили батрачку-активистку. В сел. Просечни кулаками сожжена мельница, принадлежащая колхозу. В сел. Левино под руководством попа у беднячки — секретаря с/совета была сожжена изба» (Ал. Невский район). Для отвлечения от организации колхозов кулаками практикуются и такие вещи:
«В Булычевском с/совете кулаки тайно ночью организовали артель по совместной обработке земли, стараясь этим отвлечь местных крестьян от организации коммуны» (Пронский район). В селениях, где общественно-политическая работа ведется слабо, где недостаточно сумели организовать бедноту, кулачеству и церковникам удается добиться известных успехов, например, из Сапожковского района сообщают:
«Имеются факты, когда на сельских собраниях выносятся постановления, что коллективизацию отложить до 1931 года».
«В Фалдеевском с/совете на общем собрании за колхоз голосовали все, но ни один в колхоз не записался» (Кораблинский район).
«Присутствующие на собрании не выступают ни за, ни против колхоза и не голосуют» (с. Пехлец Кораблинского района).
«Доклад слушают, в прениях не выступают, вопросов не задают и когда начинают голосовать предложение, то аудитория ни "за", ни "против" не голосует. Есть и такие случаи, когда все в один голос заявляют: нам коллектив не нужен, мы не против Советск. власти, а в коллектив не пойдем» (Пителинский район).
«В сел. Покровском вынесено такое решение: вступление в колхоз считать несвоевременным, а развитие индивидуального хозяйства в настоящий момент признать нормальным» (Ухоловский р.).
Антиколхозная работа исключенных членов партии
Наряду с кулачеством и церковниками, отмечаются случаи антиколхозной работы бывш. членов партии. Например, из Сапожковского района сообщают:
«Исключенный коммунист Жаров, Фабричного с/совета, организует целую группу из родных, которые упорно ведут работу против коллективизации, что послужило причиной выписаться из созданного колхоза 20 хозяйствам».
«В сел. Новоселках на очень многолюдном собрании (до 1000 чел.) после доклада Пред. РИКа настроение хорошее, в колхоз, так в колхоз. Выступает один из бывших членов партии (исключенный), говорит в течение 40 минут, срывает раза 3 аплодисменты и заявляет, что люди, придумавшие коллективизацию, или идиоты или творят великое пре-
146

ступление перед народом, что коллективизировать безграмотного, разоренного, безинвентарного, [без]машинного мужика — это глупость, это неизбежно приведет к гибели всего хозяйства и к полному разорению населения — собрание ясно было сорвано» (Рыбновский район — из докладн. записки уполном.).
Отпор кулачеству со стороны бедняцко-середняцких масс
На все антиколхозные приемы кулачества и церковников бедняц-ко-середняцкие массы в основном отвечают своим вступлением в колхозы и требуют беспощадной борьбы с элементами, ведущими антиколхозную работу. В ряде селений по требованию бедноты и середняков начинают приступать к решительному выкорчевыванию кулачества, например:
«В сел. Кисьево беднота и пленум с/совета постановили отобрать у двух кулаков хорошие сараи для колхоза. В сел. Тарнове беднота и пленум с/совета постановили отобрать у кулацких хозяйств все орудия производства» (Пронский район).
«В сел. Последове пленум с/совета с беднотой постановили выселить бывш. помещиков Денисовых из их гнезд» (Пронский р.). «В сел. Брынницы (где организовалось подпольное кулацкое т-во) на собрании вынесли постановление, что считать эту артель не артелью, а кучкой контр-революционеров, идущих против Сов. власти и ее мероприятий. Главарей организации кулацкого т-ва постановили предать суду с конфискацией всего имущества. Дальше в постановлении говорится: советская общественность должна беспощадно карать за срыв колхозного строительства. Мы, бедняки и середняки, сознательно вступаем в колхоз и никакой контр-революции не допустим» (Пронский район). Аналогичных фактов можно встретить в каждом районе.
ИНФО ОК ВКП(б)
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 314, л. 238-241. Незаверенная копия
1 Обзор отложился в материалах Отдела по работе в деревне Рязанского окружкома ВКП(б) за январь-май 1930 г.
2 Датируется по содержанию документа.
№ 37
Из проекта временной инструкции об организационном построении колхозов в Рязанском округе1
[не позднее 17 января 1930 г.2]
Истекший год пятилетки подтвердил правильность политики партии и правительства в деле переустройства сельского хозяйства на новой социально-технической основе. На основе бурного роста промышленности и развертывания производственной смычки между городом и деревней
7-3181
147

партия при самом решительном наступлении на капиталистические элементы деревни добилась значительных успехов в области переустройства сельского хозяйства.
Колхозное движение охватило широкие бедняцко-середняцкие массы деревни. В течение 30-го года по всему СССР в колхозах должно быть не менее 1/3 всех крестьянских хозяйств. Московская область намечена к сплошной коллективизации не позже 30-го года. Рязанский округ выделен как округ первоочередной коллективизации и к весне 30-го года в колхозах должно быть в среднем не менее 75% всех бедняцких, середняцких хозяйств. Вся коллективизация Рязанского округа должна быть закончена не позже весны 31 года. Это налагает большие обязанности на бедняцко-середняцкие массы, все организации и работников Рязанского округа. На нашем примере должны учиться другие округа. Они будут наблюдать за нами и поэтому наша работа должна быть особенно хорошей. В нашей работе будет особо много трудностей, а другие смогут учиться на нашем этом опыте.
В колхозное движение втягиваются самые широкие массы и оно сейчас является основной работой на селе. Причем коллективизация должна быть тесно увязана с подъемом производительности сельского хозяйства в течение 1930 г. и с проведением весенней посевкампании.
На первое время основным размером колхоза должна быть теперешняя территория сельсовета. Такой колхоз в своем составе имеет несколько конных колонн и несколько их рабочих бригад. Колхоз в размере теперешней территории сельсовета не является достаточным крупным предприятием. Поэтому следующей задачей будет кустовое объединение нескольких таких колхозов для получения 10 и больше тысяч гектар пашни.
Каждое кустовое объединение в будущем будет являться единым крупным колхозом. Только в таких крупных колхозах может найти настоящее применение тракторный отряд, смогут быть построены ремонтные мастерские, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, разные мастерские по выработке кустарных, полукустарных и полупромышленных предметов. Тут будут также основные коммунальные и культурные учреждения и постройки.
На территории каждого сельсовета может быть только один колхоз, а не несколько мелких. Это не означает, что такой единый колхоз создается сразу. Наоборот, в каждом селении в большинстве случаев практическое вступление в колхоз начинается с отдельных групп населения. Эти группы по отдельным земельным обществам могут составить в начале очень малое количество лиц, всего несколько десятков и менее. Сразу же после некоторой проработки вопросов коллективизации надо поставить вопрос о записи в колхоз. Наряду с коммунистами, комсомольцами, в первую очередь вступающие в колхоз должны быть члены сельсовета, кооперативный актив, члены группы бедноты, делегатки, члены комитета взаимопомощи. Эти отдельные группы, записавшие[ся] в колхоз, не столько должны заниматься оформлением своего колхоза и выработкой плана работы для него, сколько должны быть авангардом для перевода в колхоз всей территории сельсовета. В нашем округе проводится сплошная коллективизация и поэтому, как маленькие колхозы, они не смогут получить достаточного обслуживания, не сможет быть проведено землеустройство и т.д. Записавшиеся в колхоз авангардные группы должны поставить работу таким образом, чтобы в этом колхозе были бы все бедняцко-середняцкие хозяйства сельсовета. Сразу приступить к составлению плана ведения хозяйства на территории всего сельсовета и вокруг
148

проработки этого плана проводить вовлечение в колхоз все бедняц-ко-середняцкие хозяйства сельсовета.
Для того, чтобы невхождение в колхоз только отдельных хозяйств не было бы препятствием к организации крупного колхоза и не усложнило бы его создание в отношении землеустройства, для незначительного меньшинства является обязательным вхождение в колхоз, если подавляющее большинство за эту организацию. Если 3/4 взрослого населения изъявило согласие на вхождение в колхоз и записалось в него, то это решение является обязательным и для остальной части населения.
2. <...>3
До оформления организации колхоза, объединяющего все середняцкие и бедняцкие хозяйства села, распоряжение по поднятию производительности полеводства и животноводства и сохранен, семян должно даваться с/советами. В теперешний период с/совет должен стать фактическим организатором подъема и переустройства сельского хозяйства. И это должно составлять основную его работу. Мероприятия подъема и переустройства сельского хозяйства должны быть обязательно увязаны с проводимой отчетной кампанией. Переизбирать всех тех членов с/совета, которые против проводимых мер по подъему и переустройству сельского хозяйства. В состав сельсовета выделять побольше женщин. Поднять активность всех членов с/совета, их работа должна выражаться не только в посещении пленума сельсовета, но и в проведении отдельных мероприятий, связанных с подъемом и переустройством сельского хозяйства. На сельсовет в данный период подъема и сплошной коллективизации сельского хозяйства возлагается особо большая обязанность и он должен быть действительным центром, проводящий эти мероприятия. Сельсовет сейчас должен быть особо крепкой властью и давать безпощадный отпор кулацкой части деревни при ее попытке мешать и срывать меры подъема производительности и переустройства сельского хозяйства. Сельсовет должен резко будет обуздывать хулиганствующие и пьянствующие элементы села, мешающие проведению собраний и других общих мероприятий.
При надобности для удаления хулиганствующих элементов на первое время наряжать в общественные места (чайные, избы-читальни, а также на собрания) сельских исполнителей. В крупных селениях могут быть организованы дружины по борьбе с хулиганством.
Хулиганов и пьяных не только удалять с собрания и общественных мест, но налагать на них штраф властью сельсовета до 5 рублей, а на кулацкие элементы до 15 рублей. При повторении бесчинств штрафовать снова и если не оказывает влияния — предавать суду и ставить вопрос о высылке из района сельсовета и лишения земли. Штраф взыскивать не только в денежной форме, но и в порядке принудительных работ, а с кулацких хозяйств в порядке отчуждения сельско-хозяйственных машин и инвентаря. На середняцкие хозяйства, не выполняющие постановление о сохранении скота, семян и т.д., налагать штраф в двойном размере невыполненного им задания. На хозяйства, производящие злостную продажу скота, кроме такого штрафа проводить отчуждение соответствующего количества кормов.
Шире разъяснять, что все хозяйства, производящие злостную распродажу скота, не сохраняющие семена, не будут приняты в колхоз и для них будут выделены худшие земли для дальнейшего ведения хозяйства.
3. Вокруг вопросов подъема производительности сельского хозяйства территории сельсовета и его переустройства должно быть развернуто соревнование между отдельными хозяйствами и земельными обществами, а также между соседними сельсоветами. В задание это соревнование ставит
т
149

создание семенного запаса, сохранение и улучшение поголовья разного скота, приготовление строительных материалов, а с весны расширение площади посева, введение корнеплодов, хранение жидких удобрений, устройство общих навозо-хранилищ, скотных дворов и т.д. Вызывать на соревнование через посылку соответствующих делегатов, устройство собраний и т.д.
4. Основной формой колхоза должна быть артель. В артель объединяется земля, весь сельско-хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный скот и труд.
5. Обычно при обсуждении вопроса о коллективизации больше внимания уделяется порядку распределения продукции в колхозе, распределения оплаты труда как взрослого, так и нетрудоспособного населения и т.д.
I. При разъяснении этих вопросов обязательно подчеркнуть, что колхозники могут расчитывать на получение продукции и оплату труда в колхозе только с момента поступления новой продукции и в основном только с осени 30 года, после уборки урожая. До этого в распоряжении колхоза значительных средств не будет для удовлетворения хотя бы самых неотложных нужд как трудоспособного, так и нетрудоспособного населения. До осени 30 года все новые колхозники должны существовать за счет тех средств и продукции, которые получены в хозяйстве в 1929 году. Это первое и основное, что должно быть обстоятельно разъяснено будущим колхозникам. Все они, таким образом, должны экономно расходовать имеющиеся у себя средства и продукты, чтобы обязательно хватило бы до нового урожая.
П. С осени 30 года колхозники могут рассчитывать только на ту продукцию, которую будет иметь колхоз. Чем больше будет зерна, картофеля, мяса, молока и т.д., тем больше сможет получить каждый колхозник. Чем больше будет этой продукции, тем больше сможет быть продажа ее для получения городских товаров или для выдачи денег каждому колхознику.
III. Не все распределяется между колхозниками, а часть продукции пойдет на приобретение машин, оплату долгов по ним, образование специальных капиталов для разных целей. После уборки урожая колхозу надо будет окончательно все подсчитать и установить: сколько пойдет на самих колхозников и что на дальнейшее улучшение и развитие хозяйства.
IV. Отдельно производится расчет удовлетворения потребности нетрудоспособного и работающего населения. Для того и другого отдельные нормы получения продукции.
V. Все нетрудоспособные: дети, старики и больные обеспечиваются за счет колхоза. Однако размер даваемой им сельско-хозяйственной продукции, городских товаров или денег будет зависеть от производительности хозяйства колхоза. Для детей до пятилетнего возраста должно приходиться не менее 1/4 части, получаемой на взрослого работника. Для детей от 5 до 9 — не менее 1/3 части. На взрослого старика и подростков с 9 до 16 лет — не менее половины, получаемой взрослым работником. В зависимости от общего состояния колхоза, лучше будут обеспечены и нетрудоспособные. Чем лучше будет ведение хозяйства, тем быстрее переход от отсталости, от нищеты к лучшей жизни.
VI. Не все трудоспособное население получает одинаково. В зависимости от характера и тяжести работы и т.д. устанавливается разное отчисление оплаты рабочего дня. Тяжелая работа оплачивается выше легкой, например, одна оплата работы по косьбе, другая оплата работы с конными граблями и т.д. На первое время не увлекаться созданием сложных разнообразными по оплате категорий работников — это потом затруднит учет4.
150

Каждый колхоз по своему усмотрению может установить разные по оплате категории работы и в будущем, при надобности, можно их соответствующим образом изменить.
VII. Разная плата не только в зависимости от категории работы, но и от количества и качества выполнения ее. Один, скажем, обслужил всего один гектар, а другой за этот же срок — два гектара, при том же качестве работы. Один выработал в два раза большую норму и поэтому в два раза больше ему оплата (может быть и другое соотношение оплаты). Конечно, на первое время норм выработки может и не быть, и тогда расчет ведется просто по категориям работы и количеству рабочих дней, в процессе самой работы будет улучшаться организация и учет труда внутри колхоза.
VIII. Вся продукция колхоза, кроме количественного учета, переводится еще на денежное выражение. Таким образом, в конце хозяйственного года колхозу будет видно, какую сумму составляет вся его валовая продукция (в начале года такой расчет может быть сделан в плане и по окончанию года уточнен).
IX. В денежной форме устанавливается также оплата работников-колхозников и выдача на нетрудоспособных, например, на каждого взрослого рабочего по одному рублю, на нетрудоспособного — 50 копеек. Это не значит, опять-таки, получение денег. В счет этой денежней суммы колхозник будет получать продукты своего колхоза. Также городские товары, не каждый пойдет в город покупать сам и даже сам не пойдет в сельский кооператив, а часто будет производиться общая закупка их колхозом.
ЧАСТЬ СРЕДСТВ КОЛХОЗНИК ПОЛУЧИТ ДЕНЬГАМИ ДЛЯ РАСХОДОВАНИЯ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.
При установлении денежной оплаты труда исчисления по ней5. Однако, иметь в виду, что эти расчеты денежной оплаты будут реальны только в зависимости от производительности колхоза6. По сборке урожая и придется сделать расчет и уточнить, какая общая сумма и сколько приходится на оплату разных по категориям и нормам выработки работников и сколько на обеспечение нетрудоспособных.
X. Введение категорий труда, установление норм в денежной форме, исчисление оплаты не всегда может быть проведено сразу. Все это должно проявляться по мере проработки этих вопросов колхозниками.
Сперва можно ограничиться установлением более простых форм расчета, — распределением продукции, как между трудоспособными, так и нетрудоспособными. Например, может быть установлено, что 70% продукции распределяется по едокам независимо от работоспособных и неработоспособных. Остальные 30% распределяются уже только между работающими. Такой порядок — как в отношении продукции самого колхоза, так и в отношении его товарной части, т.е. в отношении распределения городских товаров и чисто денежных выдач. Такая форма расчета гораздо проще. Но при ней может несколько отразиться на производительность, так как при таком способе оплаты не учитывается количество затрачиваемого труда. Например, если продукция колхоза составит 100 рубл., то 70 рублей распределяется по душам и не больше 30 рублей по работникам. Если колхоз имел бы 35 едоков и работающих и неработающих, то следойательно, на каждого из них придется по, 2 рубля. Если колхоз имел бы 15 работников и эти работники работали бы одинаковое количество дней, то на каждого из них придется еще по 2 рубля (в день). Таким образом, семья, имеющая 5 человек, получит на них 10 рубл. и на одного имеющегося в семье работника еще 2 рубля, всего 12 рублей. Семья же, имеющая двух едоков, получит на них 4 рубля. Если они оба являются работающими, — еще 4 рубля, всего 8 рублей.
151

Противники колхозов нередко указывают, что в колхозе один будет работать, а другой будет лодырничать и т.д. В колхозе работа производится совместно, не в одиночку, и поэтому лодырничание отдельных работников даже при желании редко возможно. Как сейчас косить ходят все совместно, так и совместно колхозом будет производиться — пахота, обработка земли, засев и уборка урожая. Не каждый пойдет со своей отдельной лошадью работать на отдельном клочечке, а будут приезжать на работу совместно с отдельными бригадами, колоннами по 10—20—100 или другое количество лошадей. Этим самым для всех устанавливается общий единый темп работы — одинаково работают и одинаково отдыхают. Благодаря совместной работе в колхозе производительность каждого работника поэтому будет не меньше, а больше. Никому не захочется отставать от общего темпа работы. Совместный труд сделает работу только более интереснее и более интенсивней. Этому много примеров и сейчас в теперешних колхозах. Совместно не только отдыхать хорошо, но и работать. И неинтересная раньше работа при выходе на эту работу вместе с другими десятками работниками уже интересна, и обратно, неинтересно остаться одному вне работы. Этому примеров много и из прежней деревни, особенно в тех работах, которые производились сообща, как например, косьба, уборка сена, совместная молотьба и т.д. Работы по существу тяжелые являлись и наиболее интересными и веселыми, так как на них ходили все вместе, сообща.
Не будет падения производительности еще потому, что больше может быть применение ряда простейших машин, как то: сеялки, жнейки, косилки, конные грабли, молотилки и т.д. При помощи этих простейших машин один работник заменит десяток прежних работников.
Количество работников в колхозе значительно увеличиться, так как более широкое применение будет иметь труд женщин и подростков. В отдельных мелких хозяйствах крестьянам, несмотря на все напряжение их сил, приходится очень малопроизводительно работать, так как много времени уходит в уходе за детьми, наблюдение за ними, забота о них и приготовление пищи. В колхозе во время работы крестьянкам не придется заботиться о детях, так как они будут на детских площадках. Также приготовление пищи со временем станет обязанностью не всех. Таким образом, в колхозе с пары тысяч душ обязательно прибавится несколько сотен производительно работающих крестьянок. Введение сеялок, жнеек, конных граблей, молотилок и т.д. сделает труд подростков и женщин особо производительным. В колхозе будет не менее производительности, а больше, чем в отдельных мелких хозяйствах. В колхозе все работают сообща. Колхоз не будет означать развал труда, а наоборот, лучшую его организацию и большее приложение труда.
Та работа, которая не по силам отдельным крестьянам, в колхозе общими силами легко сможет быть сделана. Например, если отдельному мелкому крестьянину в короткий срок трудно приготовить под пашню вырубки, кустарники и др. целинные земли, то колхозу, выходя на эту работу в количестве несколько десятков человек, несколько десятков лошадей (а то и сотен), в короткий срок возможно приготовить большие земельные площади. То же в отношении осушки заболоченных мест. То же при организации производства строительных материалов: кирпича, добыча камня, приготовление и обработка лесных материалов и т.д.
В колхозах при несколько тысяч населения легко можно будет иметь и найти и необходимых специалистов для выполнения более сложных работ. Там смогут иметься отдельные бригады: плотников, столяров, знакомые с кузнечьим делом, шорники, бондари, печники, кровельщики и т.д.
152

Отдельные работники колхозов заранее должны быть подготовлены для выполнения разных специальных обязанностей, которые будут встречаться в колхозе. Нужны люди, умеющие обращаться с машиной, но также [надо] позаботиться о включении в колхоз или о подготовке разного рода специалистов: кузнецов, бондарей, плотников, печников, кровельщиков, сапожников, портных и т.д. В особенности уже сейчас необходимо наметить работников, знающих более подробно и специально подготовившихся к отдельным вопросам сельского хозяйства, как то: по огородному делу, садоводству, навозному хозяйству, минеральных удобрений, знание отдельных машин, счетоводство, по вопросам корнеплодов, по вопросам свиноводства, молочного дела, льна, силосование кормов, кормление скота и т.д. Члены колхоза уже сейчас должны распределить между собой обязанности по изучению этих отдельных специальностей и каждый из взявших на себя определенную обязанность должен приложить все силы, чтобы в течение зимы, чтобы через книги, экскурсии, курсы, беседы и т.д. обязательно изучить эти вопросы.
Много толков вызывает вопрос о длине рабочего дня в колхозе. На первый год основным является не сокращение рабочего дня, а подъем производительности колхоза. Придется работать в зависимости от количества инвентаря, применения машин и условий погоды. В отдельных случаях придется работать не менее, а больше, чем раньше в отдельных мелких хозяйствах. Только при этом условии можно будет добиться резкого увеличения производительности, что является главным для 30-го года. По мере введения машин и лучшей организации труда может быть проведено сокращение рабочего дня. Применяя сеялки, жнейки и молотилки, которые заменят по десятку работников, можно будет резко сократить рабочий день без ущерба для своевременного и хорошего проведения всех работ колхоза.
6. В теперешний период сплошной коллективизации размеры вступительного и паевого взносов не должны являться препятствием для вхождения в колхоз. В каждом отдельном случае вступительные взносы смогут быть доведены до самого минимума. При надобности должен быть установлен достаточно продолжительный срок их внесения. Паевые взносы также не должны быть препятствием для вступления в колхоз и размеры самого пая определяются стоимостью скота, семян, инвентаря и имущества, передаваемого в колхоз.
При вступлении в колхоз не менее 35% обобществляемого имущества зачисляется в неделимый капитал колхоза, а остальная часть зачисляется как паевой взнос и на определенных условиях может быть получен обратно при выходе из колхоза.
7. В колхоз должны входить все отходники и сезонники и отчислять в колхоз не менее 10% своего ежемесячного заработка. Немедленно при организации колхоза поставить в известность об этом отходников и, если они не изъявят желания вхождения в колхоз, сообщать об этом по месту их службы завкому или месткому. Некоторые отходники, желая отклониться от вхождения в колхоз, сейчас подают заявления об отказе от земли. Такое заявление не принимать и не удовлетворять, если кроме этого отходника землею пользуются еще члены его семьи. Отказ от земли принимать лишь в том случае, если вместе с отходником от земли отказываются и все члены его семьи. В одинаковой степени поступать и в тех случаях, когда отходник формально отделился и выделил свое хозяйство из состава прежней семьи. И в этом случае отходник имеет право отказаться от земли и не вступать в колхоз, если так же поступает и ос
153

тальная часть его прежней семьи. При удовлетворении отказа отходника от земли и ухода его в город, имеющиеся постройки и сельско-хозяй-ственные машины отчуждаются и поступают в распоряжение колхоза. Отходник в большинстве случаев получает квартиру от государства в Москве, и поэтому не имеет права продавать какие-нибудь свои строения. Сознательный отходник должен поэтому уступать свои постройки и инвентарь колхозу добровольно.
С момента внесения отходниками 10% своего заработка в колхоз надо поставить вопрос о большем внимании семье бедняка-отходника и при возможности хотя бы самую маленькую помощь давать еще до получения урожая 30-го года.
В колхоз территории данного сельсовета должны входить все служащие, находящиеся на территории данного сельсовета (учителя, избач, работники кооперации, если они есть, и др. учреждений). Вопросы коллективизации и коренного переустройства деревни требуют самого тесного участия в этой работе местных культурных сил. Они должны быть первыми помощниками при составлении планов, расчетов и создании новой организации. Они должны помочь крестьянам разобраться во всех этих вопросах. По-настоящему они будут в этом участвовать, если они сами будут являться членами колхоза и будут заинтересованы и материально. Все входящие в колхоз учителя, работники просвещения, работники кооперации и т.д. обязаны с момента вхождения ежемесячно отчислять в колхоз не менее 10% своего заработка. В возможном размере в колхозе уже сейчас можно начинать компенсацию этого отчисления в виде выделения для них имеющихся излишков продукции: картофеля, овощей, молока, мяса и т.д. Если даже временно до получения нового урожая взамен этих отчислений и не будет получено достаточно продукции, то она получится при новом урожае, когда эти члены колхоза будут получать из продукции колхоза столько же, сколько и остальные члены колхоза.
В колхоз должны входить также все районные работники.
С отходников, сезонников, работников просвещения и т.д. отчисление в размере не менее 10% устанавливается лишь временно. С осени, при получении продукции колхоза и снабжении ею семей отходников, размер отчислений увеличивается. Размер и порядок отчислений устанавливает сам колхоз. С разных групп отходников — разные отчисления, в зависимости от его заработка, количества трудоспособных и нетрудоспособных членов семьи, находящихся в колхозе, вне его и т.д.
В будущем на отходных работах, а также и сезонных, в первую очередь будут приниматься члены колхозов.
Для использования зимнего времени надо организовать разные работы на самом селе. Это надо сделать уже этой зимой. В первую очередь — производство разных строительных материалов, инвентаря, утвари, домашнего обихода, лучшее приготовление кормов для скота, переработка сельскохозяйственной продукции. На этих работах колхозники уже этой зимой получат опыт совместной работы. Поставить вопрос и проработать возможность организации разного рода подсобных кустарных и полукустарных мастерских.
8. Кулацкие хозяйства в колхоз не принимаются. Но эти кулацкие хозяйства часто имеют разного рода сельскохозяйственные машины, потребные колхозу. В отдельных мелких кулацких хозяйствах эти машины не имеют достаточной нагрузки и как следовало бы не используются. Колхозу следует поставить вопрос перед этими хозяйствами о перепоступлении этого инвентаря в колхоз по его стоимости, с учетом износа. Если кулац
154

кие хозяйства приобрели этот инвентарь за счет прежде отпущенных кредитов, то сельсовет может вынести решение об изъятии этих машин у кулацких хозяйств по их стоимости, с учетом износа.
9. В прежних мелких колхозах приусадебные и усадебные земли иногда оставались необобществленными, так как в колхозе усадебные земли были разбросаны в разных частях деревни и т.д. Теперь, при организации крупных колхозов, уже с весны 30 года, как правило, должны быть обобществлены и приусадебные и усадебные земли. Эти земли являются наиболее ценными, наиболее удобными, так как близко прилегают к хлеву. На этих землях должны быть развиты культуры, требующие хорошего удобрения земли и поливки жидкими удобрениями. Все они целиком должны быть под огородными культурами, корнеплодами и техническими культурами (лен, конопля и т.д.). Там, где имеется возможность, приусадебн. землю занять огородными культурами, кормовыми корнеплодами и т.д. На этой земле не должно быть картофеля, для которого соответствующим образом расширить полевой клин.
10. При создании колхозов не рассчитывать на получение тракторов и сложных сельскохозяйственных машин, так как имеющееся количество пойдет в первую очередь на Украину, Северный Кавказ, Поволжье, так как они являются основными сельскохозяйственными областями. Тракторы смогут получить лишь те, которые проведут сбор экспортных товаров. В эти экспортные товары входят: масло животное, яйца, домашняя птица, шерсть конская и коровья, конские хвосты и гривы, лен и пенька, льняные и пеньковые отходы, кожсырье, рога, копыта, кость, тряпье, мех, жестяные банки и проч. виды утильсырья: пух, перо, второстепенная пушнина (кролики, кошки, собаки, хомяки, суслики), кишки внебоенского сбора, дичь и т.д. Возможности сбора этих предметов экспорта огромны. Надо эту работу немедленно и широко развернуть. Каждый сельсовет может получить по трактору через эти заготовки.
Решительно необходимо также расширить сбор денежных авансов для заказа тракторов заводам. В ближайший месяц каждый район должен собрать таких авансов на десятки тысяч рублей. Без этого даже в будущие годы тракторы своевременно получены не будут. Нам нужны не только тракторы, но и другие машины, в особенности конные плуги и сеялки, конные грабли, жнейки, молотилки и т.д. На все это должны быть даны заказы не позже второй половины января месяца и эти заказы должны быть обеспечены соответствующим денежным авансом, так как лишь при этом условии мы своевременно получим необходимые дополнительные количества этих машин к весеннему севу.
11. Районы в первую очередь должны обеспечить проведение коллективизации в крупнейших селениях района. Крупные селения представляют наиболее благоприятную базу для организации крупных колхозов. Сюда должно быть направлено наибольшее количество работников. Проведение коллективизации в крупных селениях уже потом значительно облегчит проведение в мелких селениях. Это не означает, что наряду с крупными селениями работы не должны быть развернуты и в мелких селениях. Но основная помощь со стороны должна быть в первую очередь направлена именно на крупные селения.
Все работники районных организаций должны быть прикреплены к определенному селению для проведения подготовки вопросов коллективизации и подъема производительности сельского хозяйства. С января по
155

май месяц не менее 1/3 своего времени они должны провести в тех селениях, куда они прикреплены.
Основная задача приезжающих на временную работу в деревню работников является организация и направление актива деревни на проведение коллективизации. Первой задачей командируемого является проработка вопросов коллективизации на узком активе деревни (наиболее активные члены с/совета, комсомола, групп бедноты, делегатки, ККОВ, коопер. актив, наиболее активные учителя). Такой актив составит 10 или 20 человек. Он должен в первую очередь как следует разобраться во всех вопросах подъема производительности сельского хозяйства своего села и в основных моментах коллективизации. После этого вопросы подъема производительности сельского хозяйства данного села и проведение коллективизации уже при помощи сил этого актива должны быть проработаны — на группах бедноты, делегатских собраниях, на собраниях комсомольцев, кооперативном активе, ККОВ, собраниях бедноты, собран, молодежи, по деся-тидворкам, на собраниях женщин и только после этого — на общих собраниях земобществ. Проработку начинать именно с мелких собраний. Для проведения этой проработки должны быть выделены именно наиболее разбирающиеся в этих вопросах активисты. Приезжающие на временную работу работники должны быть лишь первоначальным проводником работы на узком активе, после этого лишь помощником, советником и помогающим исправлять ошибки отдельных активистов села при проведении этой проработки среди самого населения. Во время самой проработки этот актив окрепнет и ему более легко будет подобрать и выделить соответствующих руководителей для будущей организации этих масс населения в работах по подъему производительности сельского хозяйства и практического проведения строительства колхоза.
12. В колхозе происходит обобществление теперешнего скота, инвентаря, труда, и продуктов этого труда. Частная собственность на скот, на инвентарь и на получаемый с поля хлеб, картофель, также на молочные и мясные продукты упраздняется. Создается новое хозяйство, где все работают сообща и продукты производства являются общими. Против такого хозяйства яростно будет выступать зажиточная кулацкая часть деревни, так как ей невыгодно свое богатое хозяйство сливать со всеми хозяйствами села. Кулак — враг коллективизации, так как ему жилось неплохо и в своем отдельном хозяйстве. Чем хуже живется другому — тем лучше для него. Он может заработать на займе, на кабале, он может получить в аренду землю, может за дешевую цену получить работников и т.д. При коллективизации колхозники в кабалу к нему не пойдут, так как общими силами удовлетворят свои нужды, взаем от него не попросят, инвентарь и лошадей тоже не попросят, землю в аренду тоже не сдадут, так как сами обрабатывают общими лошадьми и общими силами, не пойдут к нему в наемные работники, и этим подрезывается в корне кулацкое благополучие. Поэтому кулак — первый противник колхоза и подъема производительности сельского хозяйства всего села.
Главной опорой коллективизации и подъема производительности сельского хозяйства всего села является бедняцкая часть деревни. Бедняк, не имеющий лошади, своего инвентаря и не имеет возможности выбраться к лучшей жизни при помощи своего отдельного мелкого индивидуального хозяйства. Бедняк является пролетариатом и полупролетариатом деревни. Бедняку терять нечего и он первый готов переходить на новые формы жизни и хозяйства. Бедняк не потому бедняк, что он плохо работает, а потому бедняк, что без лошади, без инвентаря, без
156

скота, без удобрения поставить производительное хозяйство невозможно. Бедняк часто плохо работает именно потому, что без инвентаря, без лошади как ни работай, из бедноты не выбраться и все равно нищенство и недостаток. Отсюда же и путь к пьянству. Стоит бедняку войти в колхоз, увидеть возможность выбраться из бедности, из темноты, отсталости и он делается одним из наиболее передовых, лучших работников колхоза. Бедняк и батрак — пролетарий и полупролетарий в деревне, являются основной опорой колхоза. Именно батраку и бедняку, беднячке и батрачке должно быть подробно разъяснено и с ними подробно проработано, что путь к лучшей жизни для них лежит только через колхозы. Они меньше всего имеют частной собственности и они меньше всего связаны с частно-собственническим миром.
Большие выгоды от коллективизации получат и середняки деревни, особенно в последующие годы. Часть середняков, имеющих лошадь, корову и т.д., на первое время иногда будут колебаться, стоит ли проводить обобществление скота и иногда будут сомневаться — стоит ли свой скот, свое хозяйство с более высокой производительностью сливать с бедняцкими хозяйствами села. Чем более решительно будем проводить работу по подъему производительности сельского хозяйства и по отпору кулацкой части деревни, тем менее колебания будет у середняцкой части. Чем более подробно и основательно и шире мы проработаем меры подъема производительности сельского хозяйства уже в течение 30-го года, тем будет яснее и для середняка, что улучшение материального положения бедняка не произойдет за счет снижения уровня середняка, а за счет большей производительности в общем сельском хозяйстве. <...>7
13. Колхоз особое облегчение даст крестьянке, так как уже в первый год освободит ее в значительной части от заботы по уходу за детьми, которые будут на летних детских площадках. Детские избы-площадки могут быть сорганизованы уже этой зимой. Под них могут быть приспособлены на день отдельные, наиболее благоустроенные крестьянские избы.
В течение лета будут построены общие скотные дворы и уже с осени крестьянам не придется постоянно ухаживать за скотом. Там, где сейчас за 100 коровами ухаживает 100 крестьянок, при общем скотном дворе потребуется не более 10-ти и каждой нужно будет заниматься этой работой через 10 дней. В течение лета в наиболее передовых колхозах смогут быть созданы также другие общественные постройки в виде прачечной, столовой и т.д. В колхозе уже в течение лета 30-го года будут шире применены сеялки, жнейки, сноповязалки, косилки, молотилки и введение машин сделает работу крестьянки одинаковой с работой мужчины. Колхоз распределяет продукты производства в главной своей части по количеству едоков. И женщина уже не зависит от мужа. Она и дети будут обеспечены и без него. Свое полное освобождение крестьянки смогут получить только в колхозе и они должны быть в первых рядах входящих в колхозы.
14. Основной инстанцией регистрации колхозов является сельсовет, и в нем хранятся основные документы организации колхоза. РИК регистрирует устав колхоза на основе справок из сельсовета. В основном РИК должен обратить внимание не на получение копий устава, формальных списков членов и т.д. Все эти документы должны храниться в сельсовете. РИКи же должны проверять создание колхоза по существу. В отношении крупных колхозов просмотреть, как намечен подъем производительности сельского хозяйства в течение 30-го года: создание семенных фондов, расширение посевных площадей, введение новых культур, увеличение скота и т.д. Вообще при создании колхоза как РИКи, так и сельсоветы не должны
157

ударяться в формально-бумажную сторону этого дела, а помочь колхозу по существу разобраться именно в тех вопросах, которые будут являться решающими для подъема производительности уже в 30-м году.
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 66, л. 28-50. Незаверенная копия
1 Автор проекта, отложившегося в материалах Рязанского Окружкома ВКП(б), неизвестен.
2 Датируется по дате регистрации входящей документации.
3 П. 1 в тексте не проставлен. В п. 2 опущен раздел о плане подъема производительности сельскохозяйственного производства на территории сельсоветов в 1930 г.
4 Так в тексте.
5 Так в тексте.
6 Так в тексте.
7 Опущена часть, конкретизирующая пути и способы повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
№ 38
Докладная записка1 партинформатора Т.Неклюдова в Рязанский окружком ВКП(б) о ходе коллективизации в Ерахтурском районе
21 января 1930 г.
Сов. секретно
А. Партруководство и поведение отдельных коммунистов
Состояние партруководства характеризуется некоторой активностью отдельных ячеек и членов партии и черезмерной слабостью, растерянностью части ячеек и нетерпимым поведением остальных коммунистов.
1) Ерахтурская ячейка по коллективизации работает прилично, свое руководство и организационную работу по коллективизации ведет не только по селу, но и по району. Ячейка проводила ряд собраний бедноты, женщин, участковых и т.д. Все село обслуживалось бригадой из советско-партийного актива, ячейка в известной степени сумела организовать массы за колхозы и как практический результат 10-го января была оформлена с.х. артель из 400 хоз., или 50% хозяйств ко всему селу. Темп работы за последнее время заметно ослаб, яч. как бы успокоилась на достигнутых результатах, между тем работа по коллективизации далеко не закончена, что еще предстоит объединить около 400 хоз., а главное — организационно укрепить колхоз. Яч., без сомнения, управится с этим делом, но ослабление темпа работы ни в коей степени не допустимо в данный момент. Правда, отдельные коммунисты ведут большую работу не только по селу, но и по всему району, тогда как со стороны др. проявляется холодок, вместе с тем отдельные коммунисты прямо тормозят делу коллективизации, я имею в виду тов. Ивашечкову, работающую Нарследователем, каковая вследствие своей политической близорукости ведет так работу, что бедняк и середняк к ответственности привлекается скорее, нежели элементы из лагеря классовых врагов.
158

Яркий пример: в с. Нармушаде главный виновник систематической агитации против колхоза был поп Инякин, он свою работу проводил через бед-нячку Авдееву. В этом никто не сомневался, было понятно мало-мальски грамотному человеку, а тов. Ивашечкова придерживается к букве закона, прямых улик за попом не находит, без предварительного согласия РК ВКП(б) попа освобождает на 3-й день, а беднячке Авдеевой приписывает хулиганство и отдает под суд. Суд, конечно, не согласился с этим, учел, что дело Авдеевой не хулиганство, а целый клубок антисоветской агитации со стороны попа. В своем определении постановил: дорасследовать, немедленно попа заключить под стражу, на деле получается обратное, Авдеева сидит до сих пор, а поп гуляет на свободе, очевидно, помогает строить колхозы.
2) Куземкинская ячейка в основном с подготовительной организационной работой колхозов справилась, яч. провела ряд собрания, совещаний на селе — группы бедноты, [профсоюза водников, женщин, молодежи и участковых собраний крестьян, все село было разбито на отдельные участки, к каковым прикреплялись партсоветский актив, в результате была организована сельскохозяйственная артель из 187 крестьянских хозяйств, что составляет 52%. Трудность яч. заключается в том, что классовый враг ведет бешеное сопротивление, а отдельные коммунисты помогают классовому врагу разлагать колхозное дело. Так, например, партийцы Корсаков, Дулов, Хренов поспешили продать скотину и убить свиней, чл. партии Калугин записался в колхоз, одновременно подал заявление о сложении с него земли.
Примеру партийцев последовали актив села, в первую очередь пред. с/сов. тов. Хренов, продал племенного быка на зарез в одну колбасную и если бы не углядели, то ясно: племенной производитель угодил бы в колбасную, за ним зарезал корову активист, член союза водников, был на курсах колхозников, т. Егоров С.С. и тоже Хренов и другие.
Ячейка меры борьбы с поведением коммунистов и распродажей скота не вела, секретарь ячейки тов. Усанов делает невинное лицо; заявляет, якобы он не знал, что партийцы продают скот, тогда как почти все село говорит об этом во всеуслышанье, такое ненормальное поведение партийцев и актива села разлагающе действует на организацию колхоза, в результате 27 хоз. вышли из артели и еще поступают заявления.
3) Шостьинская ячейка по коллективизации работает слабо, некоторые партийцы выражают нотки усталости и непосильно взятых темпов работ по коллективизации. Это заявили тт. Калинцев, Стаканов на одном из собраний и совещаний уполномоченных при Райкоме, причем за тов. Ка-линцевым имеется ненормальность в том, что он содержит на своем иждивении лишенца. Тов. Стаканов (имевший правый уклон на практике), будучи Пред. Кредитного товарищества, отпускал машины зажиточным, в настоящее время достаточной активности не проявляет, было постановление кузнечной артели о вступлении в колхоз — до сих пор не оформлено, что зависит от него.
Тов. Долгов (кандидат [ВКП(б)] около пяти лет) выступает против мероприятий, проводимых партией, подковыривает вопросами: какой заем, если нет у крестьян денег, какая коллективизация, если вокруг плохие колхозы (имеются сведения об исключении его ячейкой).
Тов. Иняков пьянствует, по коллективизации ничего не делает, имеются сведения о том, что он примазался к партии, умышленно распродал имевшийся у него скот — 2 лошади, 2 коровы, он же подозревается в поджоге его собственного дома.
4) Увязская яч. Вследствие болезненного состояния, с задачами коллективизации не справилась. Хроническая болезнь ячейки — пьянство, дебоширство, еще более усугубилось и окончательно стерло лицо ячейки.
159

Начнем с головы: Секретарь яч. тов. Данилов — систематич. пьяница, участник в картежных играх, в рождественские дни напился в доску, зашел в дом картежника, проиграл часть облигаций, потом его порядком избили, разукрасили фонарями, то ли из мести врагов, то ли по пьяной лавочке — определить трудно. Ясно одно, что глава яч. болела, следовательно и тело яч. не было здоровым.
Тов. Ерохов. Активность в деле коллективизации не проявляет, были случаи, когда уходил с пленума с/сов. Ранее судился за злоупотребление и халатность по службе, отбывает 6 мес. принудиловки.
Тов. Хлопцев. Это просто балласт в партии, выступает против мероприятий партии, по коллективизации ничего не делает, были случаи, когда он уходил с пленума с/сов. В колхоз вступил только после того, когда уполномоченный РИКа тов. Зотов, что называется, прижал его к стене.
Тов. Астахов. На общем собрании заявил: «В колхоз вступать подожду, ибо мне и теперь живется тяжело, а там многосемейным придется работать как волу». Далее, есть сомнения в том, не срослись ли отдельные коммунисты с враждебными элементами, т.к. Данилов и Ерохов посещают отъявленного противника мероприятий Советской власти гр. Кочемазова, о чем-то ведут с ним разговор и проч. Сомнения еще подтверждаются и тем, что Кочемазов, в свою очередь, стоял горой за тов. Данилова во время снятия его с работы избача (что подтверждают рабочие-бригадники тов. Коган, тов. Семенова, тов. Тянутова).
5) Борковская ячейка не учла исключительно момента задач сплошной коллективизации, она замкнулась в стенах коммуны, работы ее на селе не видно. Свою слабость работы по коллективизации яч. объясняет загруженностью чл. партии в хозяйственной работе коммуны.
Основной вывод: партийные яч. не на высоте своего положения, работа ячеек не соответствует взятым темпам сплошной коллективизации. Наличие болезненных явлений в ряде ячеек, отвратительное поведение некоторых коммунистов подрывает авторитет парторганизации и тормозит делу коллективизации. Со стороны руководящих организаций нет решительной борьбы [против] болезненных явлений, взята линия на сглаживание существующих недостатков.
Б. Работа комсомола и поведение отдельных комсомольцев
Работа комсомола по коллективизации характеризуется общей слабостью. Яч. не являются застрельщиками и инициаторами коллективизации.
1) Илебниковская яч. По коллективизации ничего не делала, комсомольцы пьянствуют, хулиганят, играют в карты, собраний не посещают. В колхозы за исключением секретаря яч. тов. Фомина не вступили, они говорят: «отцы наши возражают, мы не хозяева».
2) Лубоносская яч. в коллективизации своего лица не имеет. После долгой раскачки бригадников, яч. кое-что начала делать, комсомольцы вступили в колхоз за исключением одного, слабо, но все же ведут разъяснительную работу с молодежью и крестьянами на селе. Однако, яч. успеха в работе не имеет, так как авторитет ее в глазах населения подорван поведением некоторых комсомольцев. Работая на должности пред. с/совета, тов. Бычков в прошлом творил преступные дела, ограбил 3 кладовых, имел связь с бандитом Шашкиным, все время пьянствует, месяца полтора назад его возили по селу на тачке в дрезину пьяного, хулиганье над ним поно-шало как на представителя Советской власти. Комсомолец Борисов — одного поля ягодки, пьянствует, от общественной работы бежит, ясно, такое поведение подрывает в корне авторитет комсомола, а отсюда и тормоз в работе по коллективизации.
160

3) Дронинская яч. зашевелилась, вступила в инициативную группу по коллективизации, провела 3 собрания молодежи, ведет агитационно-разъяснительную работу по дворам, как результат в колхоз вступило 35 хоз., причем работа происходит без уполномоченного РИКа.
4) Куземкинская ячейка. Вместе с партийной яч. ведет работу по дворам, все комсомольцы, за исключением одного, тов. Данкина, вступили в колхоз. Данкин (бедняк) свое пребывание в колхозе считает излишним, занимается он пьянством, хулиганством, первый картежник.
5) Шостьинская яч. своего лица в деле коллективизации не показала, секретарь яч., ранее вступивший в колхоз, работает в нем недобросовестно, население указывает на него, что в колхозе все лодыри и т.п.
Основной вывод: комсомол вследствие своей политической отсталости не является застрельщиком коллективизации на селе, руководство РК ВКП(б) недостаточно, во всей работе комсомола чувствуется общая вялость. За последнее время в связи с приездом комсомольцев-бригадников яч. начинают немного раскачиваться.
Информатор (Неклюдов)
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 158, т.Н, л. 296-296 об. Подлинник
1 Сам Неклюдов назвал данный документ «письмо 6-е» по количеству уже посланных в окружком сообщений.
№ 39
Из протокола совещания Секретарей Райкомов ВКП(б) Рязанской окружной парторганизации об организации работы по ликвидации кулачества
30 января 1930 г.
Строго секретно
<...>'
Об организации работы по ликвидации кулачества
(По информации Секретарей Райкомов)
Слушали:
Тов. Туткин (Ал. Невск.)
Лозунг о ликвидации кулака, как класса воспринят нами быстро. На сегодняшний день у нас раскулачено 38 хозяйств. Опыт раскулачивания показывает, что оно является большим стимулом к коллективизации бед-няцко-середняцких масс. Наступает период, когда отсутствие раскулачивания тормозит коллективизацию. Например, в с. Ржавине, насчитывающем 127 хозяйств, имелось 4 кулака, которые благодаря своим родственным связям задерживали организацию колхозов, когда же эти хозяйства были раскулачены, то все население вступило в колхоз. Подобные факты имели место еще в двух селениях.
161

Мы считаем, что при раскулачивании кулаку надо оставлять только самое необходимое, а все остальное отбирать,
У некоторых коммунистов имеется непонимание лозунга ликвидации кулака, как класса. При практическом осуществлении этого лозунга такие коммунисты стараются найти придирки для дообложения кулаков, совершенно упуская политическое значение кампании ликвидации кулачества.
Как поступить с отобранным имуществом? Я считаю, что надо кулаков выселять из их домов, а все имущество оставлять в доме.
Во время раскулачивания мы считаем, что не затронули ни одного середняка.
При проведении раскулачивания считаю необходимым иметь ряд условий: во-первых, иметь процентов 30—40 коллективизированных хозяйств, там, где этого нет, надо создать, тогда будет легче раскулачивать и, во-вторых, надо привлекать и организовывать середняка на раскулачивание, а не только разъяснять им, как советует газета «Рязанский Колхозник».
Неверно, когда советуют давать кулаку плохую землю. Никакой земли давать ему не следует, да и вообще заботиться о кулаке нечего.
Тов. Чвоков (Блатомск. район)
К раскулачиванию мы подошли еще во время хлебозаготовок, когда у 100 хозяйств отобрали скот и другое имущество. Сейчас раскулачивание у нас проходит не методами администрирования, а путем организации вокруг этого вопроса бедноты, батрачества и середняцких масс. Например, в одном селе нашего района собрание колхозников выносит постановление об отборе дома у кулака. При раскулачивании в нашем районе помимо средств производства отбирались и деньги — по 1000—1500 руб. и даже сберегательные книжки, предложив сберкассе деньги перевести колхозу.
В с. Ардабьеве кулаки организовали из женщин демонстрацию против закрытия церкви. Общее собрание этого села постановило: «Ввиду того, что эти кулаки наложили пятно на все село в части борьбы с советской культурой, — выселить их из района».
В связи с раскулачиванием у нас арестовано 5 чел., из них 2 кулака, 1 зажиточный и 2 середняков. Середняков мы освободили.
В своем районе мы закрыли 18 церквей, кулаки повели против этого работу. За это ряд селений вынесли решения о выселении их из района.
Есть кулаки — интеллигенты, которые засыпают вышестоящие организации своими жалобами. К таким жалобам надо подходить осторожнее и прислушиваться к голосу местных организаций. Такого рода кулак нашелся и у нас — некто КОМКОВ, мы его раскулачили, что называется, до основания. Оказалось, что сын его каким-то образом пробрался в Красную Армию. О том, что хозяйство Комкова эксплоататорское, подтверждают все местные организации, начиная с бедноты и кончая РИКом. Комков подал заявление на имя тов. КАЛИНИНА. Послана комиссия, которая ведет расследование.
В одном с/совете члены последнего к раскулачиванию подошли так: сняли шубу и валенки с кулака. Прокурор за это арестовал 7 членов с/совета — бедяков. Теперь беднота отказывается от работы в с/совете лишь потому, что посадили 7 членов с/совета и боятся, что с ними может случиться то же.
О лишении кулаков земли. Мы кулакам не даем никакой земли — ни хорошей, ни плохой — и применяем больше всего метод выселения их из района.
Не прав тов. Туткин, когда говорил, что там, где нет коллективизированного населения, не надо раскулачивать. Беднота сама осознает необхо
162

димость раскулачивания и выносит по этому поводу соответствующие постановления.
Кулаки в целях тормоза коллективизации подкупают и посылают «нищих» по селам пропагандировать против колхозов и доказывать, что вот, мол, «я из колхоза и до такой жизни меня довел колхоз».
Тов. Зимин (Ерахтурский район)
В нашем районе раскулачивание в достаточной степени не развито. Работа пока проходила лишь по части налогового обложения. В части мобилизации бедняцко-середняцких масс к раскулачиванию мы только занимаемся. Есть случаи самораскулачивания, когда кулак сам отдал свой дом.
Мы считаем, что сейчас надо вести раскулачивание с коллективизированной массой — она говорит, что имущество кулаков надо отдать в колхозы.
Сейчас мы занимаемся пока только выявлением, кого надо раскулачить и какое имущество изъять.
Бедняцкая масса сама стремится раскулачить.
В районе арестовано 16 чел., из коих 2 бедняка. Здесь была допущена ошибка, особенно в том отношении, что из числа арестованных был освобожден поп, а двое бедняков оставлены.
Я считаю нужным выселить кулаков на плохую землю, пусть они ее удобряют и приводят в порядок.
Тов. Фионкин (Ермишинск. район)
К раскулачиванию мы приступили после областного деревенского совещания, проведя предварительно разъяснительную работу в районе.
Мы взяли такую установку: «заботиться, куда девать кулака, нечего, а "на ушко" дали установку — выжить из района».
Мы считаем, что если не ударить по кулаку, коллективизация пойдет плохо.
Кого раскулачивать? Сейчас есть такие, когда в прошлом он был дворянин, эксплоататор, а теперь хозяйство их числится середняцким, — мы решили их раскулачить.
В отношении закрытия церквей мы проводим осторожную политику.
Давать ли кулаку землю? Мы думаем, что давать не следует, так как, отобрав у него орудия производства, он ее не сумеет обработать.
В связи с коллективизацией у нас арестовано 4 чел., из которых 1 кандидат партии — милиционер, приехавший в отпуск из Орехово-Зуева. Арестовали за срыв собрания по организации колхоза. Арестовано 2 сектанта, которые придя на собрание, сказали: «Братья, мы за Христа, кто за нами?» и хотели этим сорвать собрание.
Тов. Ульянова (Захаровск. район)
По раскулачиванию в нашем районе ничего не сделано, за исключением одного села, где население коллективизировано. Подготовительную работу провели: выявили 17 хозяйств, которые надо раскулачить. При обсуждении вопроса о раскулачивании в одном селе беднота подошла так: у лишенцев отобрать все, а зажиточным, не лишенным избирательных прав, кое-что оставить.
Тов. Рябоченкова (Ижевский район)
Фактически раскулачивания в нашем районе еще нет. Ведется сейчас учет хозяйств, подлежащих раскулачиванию. Из ячеек только 2 обсудили и разрешили этот вопрос. Затяжка вышла потому, что мы до сих пор не могли разобраться с отобранными ценностями и друг, барахлом у недоимщиков.
163

Работа, проведенная по изъятию недоимок у 130 кулацких хозяйств, подействовала на кулаков, они стали изыскивать разные способы приспособления к настоящим условиям и пачками подают заявления о вступлении в колхоз.
Куда выселять кулаков? До сих пор у нас кулаки живут в своих помещениях, так как не знаем, куда их выселить. С сегодняшнего дня мы им предъявляем кварт, плату.
Во время изъятия недоимок не было ни одного ареста. Церквей закрыто пока только одна. Эту работу мы проводим очень осторожно. Был такой случай, когда повели разговор о закрытии одной церкви, ее стало посещать 300—400 чел. вместо прежних 30—40.
Тов. Романов (Кадомский район)
У нас кулаки сами начали сдавать просорушки, мельницы и др. предприятия. У 82 хозяйств отобран рабочий скот и постройки за недоимки, но выселять их пока не стали.
В связи с этим арестовано 7 чел., из них 2 попа. Без всяких эксцессов закрыли 6 церквей, согласно решений самих верующих.
Раскулачивание значительно способствует коллективизации.
При раскулачивании у нас вызывает сомнение одно хозяйство — участкового врача, который имеет ряд построек, 7 дес. сада и участок земли. Мы решили оставить ему только постройки по норме, сколько нужно участковому врачу, а остальное отобрать. Он не возражает против отбора сада, но не хочет отдавать построек.
Тов. Орлов (Касимовск. район)
По вопросу раскулачивания мы созывали специальное совещание и наметили по раскулачиванию два пути: первый — финансовый пресс и второй — создание мнения бедняцко-середняцких масс деревни вокруг этого вопроса. Сейчас мы провели подготовительную работу по раскулачиванию 18 хозяйств, но от изъятия средств производства мы воздержались до настоящего совещания.
На духовенство мы нажимаем финансовым прессом, закрыли 2 церкви и 1 мечеть.
Арестовано и осуждено 3 кулака за сопротивление Сов. власти. Кроме этого человек 30 кулаков сидят в домзаке. У кулаков мы решили изъять только средства производства, остальное мы решили не брать.
Мы считаем, что эту работу надо продолжать организованно. Без достаточного партруководства нельзя это дело проводить, иначе мы можем задеть середняка.
Судя по заводам Лашма, «Ком. Заря», можно заключить, что рабочие за раскулачивание. Как смотрят на это рабочие фабрики «Красный Текстильщик», я сведений не имею.
Тов. Ваулин (Кораблинский район)
О раскулачивании мы ознакомили партмассу на партсобраниях. Ставили этот вопрос на пленумах сельсоветов, на собраниях бедноты, делегатских собраниях.
При раскулачивании не нужное нам имущество остается у кулаков, отбираются только средства производства. Пока раскулачено только 10 хозяйств, намечено еще 27. Все кулацкие хозяйства учтены, но есть и такие, которые благодаря недоработке парт, и обществен, организаций не-довыявлены2.
Мы у себя в профсоюзах обнаружили 31 чел. кулацкого и контрреволюционного элемента, которых исключили из союзов.
164

Сейчас кулак пошел на все способы борьбы с нами: в с. Симеонове кулаки сожгли 5 колхозников; выдвигают в церковные советы и церковными старостами бедняков. Баптисты подговаривают крестьян во время обсуждения вопроса о коллективизации молчать. Кулаки подговаривают крестьян покидать собрания. Кулаки нанимают лошадей и людей, наваливают разное барахло и посылают по деревням с целью компрометировать колхоз. Правда, много методов несуразных, но на женскую массу они влияют.
Кулак в колхоз охотно идет, но одновременно говорит бедняку: не ходи в колхоз, тебе все равно ничего не будет.
Церквей ни одной не закрыто.
Тов. Иванов (Михайловск. район)
Раскулачивание в районе не проводилось, так как много вопросов непонятных. Подлежащих раскулачиванию мы выявили — 1500 хозяйств, когда я сам проверил некоторые из них, то оказалось, что некоторые хозяйства кулацкого типа принадлежали коммунистам или их членам семьи. При этом много обнаружено хозяйств кулацкого типа, в которые входят рабочие наших предприятий.
Сейчас ответ, работники района на местах уточняют и исправляют данные о кулацких хозяйствах, подлежащих раскулачиванию.
Арестовано 20 кулаков, кое-что у них отобрали: сено, машины, скот, в некоторых местах кулаков переселяют.
Церквей по району закрыто 4.
Тов. Васильченко (Пителинск. район)
Для разъяснения вопроса о раскулачивании нами созвано районное совещание. Ячейки тоже обсуждали этот вопрос и присылают нам списки лиц, подлежащих раскулачиванию.
Имущество пока мы не отбираем, так как не знаем, куда его распределять. Правда, мельницы мы все отобрали. Когда закончим коллективизацию, тогда будем брать и имущество.
По району пока закрыто 5 церквей под хозяйственные и культурные нужды.
Тов. Юньков (Пронский район)
В связи с недоимками и хлебозаготовками у 80 хозяйств отобраны лошади и другой скот, а у некоторых даже дома.
14 января было райсовещание по вопросу раскулачивания, в целях его разъяснения. Сейчас масса бедняков и середняков выносит постановления о раскулачивании и выселении кулаков. По сегодняшний день раскулачено 15 хозяйств. Мы дали установку о том, чтобы товарищи продолжали раскулачивание и дальше, где вынесены соответствующие постановления со стороны бедняцко-середняцких масс.
Был один случай, когда Воропаевская ячейка постановила раскулачить кулаков на 50—60% и оставить их в колхозе.
Имеется ряд кулацких хозяйств, которые уже дообложены или их надо еще дообложить, не лишенные избирательных прав. Я считаю, что наряду с раскулачиванием надо кулаков лишать и избирательных прав, чтобы они не могли пролезать в наши сов. и другие органы.
Церквей закрыто 2. Закрытие произошло без всяких эксцессов.
Тов. Кочетков (Рыбновск. район)
В порядке налогового пресса в районе раскулачено 15 хозяйств. От двух колхозов имеются постановления с просьбой отдать имущество кулаков колхозам.
165

В районе арестовано 40 чел., из них 4 середняка, а остальные кулаки, арестованные за вредительство в деле коллективизации. Середняки же являлись рупорами кулацкого элемента.
Церквей в районе закрыто 7. Хотя богословский монастырь считается ликвидированным, но фактически существует. Там имеется флигель, который областной музей не разрешает нам использовать. По имеющимся у меня сведениям, страховку за монастырские здания в сумме 12 ООО руб. платит Московское Общество верующих.
Тов. Сморчков (Ряжский район)
В районе раскулачено 95 хозяйств. Это дело начато еще во время хлебозаготовок, сбора с/х налога и недоимок. Работа по ликвидации кулака, как класса, носит у нас пока подготовительный характер. Вопрос этот обсуждался на Бюро Райкома, после чего были даны указания низам.
В селе Н. Еголдаеве и Захупте раскулачиванием захвачено 21 хозяйство. Операция раскулачивания была проделана неправильно. Местные организации занялись отбором того, что менее важно, вместо того, чтобы вырвать экономическую почву у кулаков, т.е. отобрать средства производства, они отобрали мелочь. Мы их за это осудили. Сейчас мы проводим работу по учету кулацких хозяйств.
Отобранное имущество мы сдали под Охранные расписки владельцам.
Работа по раскулачиванию не может быть уложена в рамки ночных обходов. Необходимо мобилизовать к этому делу колхозные массы.
Что надо делать с кулаком? Мы считаем, что его нужно заставить работать на пользу нам, посадить его на плохую землю, пусть он ее обрабатывает.
Тов. Хромов (Сасовский район)
Работа в полном разгаре. На учет взяты все кулацкие хозяйства. Беднота и середняки к проводимым мероприятиям относятся благосклонно. У части кулаков уже отобран с/х инвентарь. Мое мнение — кулаков следует выселять. Церковники и кулачество развивают работу среди женщин и в церковные советы вводят женщин и бедноту. По Сасовскому району закрыто всего несколько церквей. Намечено к закрытию еще несколько церквей, но нужна предварительная проработка этого вопроса среди населения.
Тов. Романов (Сев. Рязанск. район)
К работе по раскулачиванию мы приступили после Московского совещания. Заострено внимание ячеек на проведении собраний бедноты. Беднота и середняки к раскулачиванию относятся удовлетворительно. Кулачество и церковники объединяются, развивают свою агитацию и распространяют всевозможные сплетни. Раскрыв заговор, примерно у 35 хозяйств отобрано имущество и с/х инвентарь.
За время работы по коллективизации арестовано 59 чел., среди них попадаются отдельные середняки. Лицо арестованных таково: кулаки, бывш. офицеры, помещики, спекулянты и т.д. В одном монастыре обнаружено 300 руб. серебра, мануфактура и другие вещи.
Закрыто 4 церкви по решению самого населения. К проведению работ по раскулачиванию организация готова.
Тов. Тарасов (Старожиловск. район)
Во многих селениях раскулачивание происходит стихийно. По району раскулачено примерно 70 хозяйств. Предварительно созываются бедняц-ко-середняцкие собрания, которые обсуждают вопрос о вредительских действиях кулака, после чего выносят постановления о раскулачивании и передаче кулацких хозяйств в колхозы. Имущество отобрано от 33 хо
166

зяйств. Главный вопрос — куда девать кулака. Основной установки в этом вопросе мы организациям не давали.
Я считаю неверным проводить раскулачивание только там, где есть колхозы. Эту работу нужно вести повсеместно. Самых заядлых кулаков нужно выселять, остальных можно оставить в селе.
Церквей закрыто 6 по постановлению населения. Есть и такие случаи, когда приходят церковники в с/совет и бросают ключи от церкви на стол. Ключей мы не берем, а предварительно ведем работу среди населения.
Тов. Зайцев (Клепиковский район)
Раскулачиваем, главным образом, там, где имеем колхозы. В других местах случаи раскулачивания есть по постановлению общих собраний. За несдачу налогов описано имущество у 112 хозяйств. Арестовано несколько человек, из них один баптист, активно выступавший против колхозов.
Тов. Калинин (Сапожковск. район)
Частичное раскулачивание происходило на основе хлебозаготовительной и налоговой кампаний. По району всего осталось 2 частных предприятия. У парторганизации и бедняцкой массы настроение к раскулачиванию рьяное. Упорное сопротивление к раскулачиванию и закрытию церквей подчас встречается со стороны женщин. Одна женщина арестована за активную агитацию против колхозов. Она, например, находила хлеб со жмыхом или другой примесью и на собраниях говорила: «вот, мол, смотрите, какой хлеб едят в колхозах».
Церквей закрыто всего одна. Церковники и кулачество делают упор на бедноту, которую вводят в члены церковного совета и через нее стараются вести работу.
Тов. Выборное (Сараевск. район)
Раскулачивание началось с хлебозаготовками и проведением сплошной коллективизации. Распродано имущество у 300 кулацких хозяйств. Раскулачивание хорошо отражается на ходе коллективизации. Например, в с. Напольном раскулачено 19—20 хозяйств, все лишенные избирательных прав. Там был колхоз, который разваливался, после же проведенного раскулачивания началась усиленная запись в колхоз бедноты и середняков и он укрепился. Настроение парторганизации такое, что ее приходится сдерживать. Раскулачивание, мы считаем, должно идти на основе коллективизации.
Тов. Федулов (Ухоловский район)
В районе проводится подготовка к тому, чтобы организованно повести работу по раскулачиванию. Организуем при каждом с/совете бедноту и по некоторым с/советам проводим досрочные перевыборы. По инициативе местных партячеек и беспартийного актива проводится лишение прав лиц, неверно восстановленных. Таких случаев насчитывается уже 7.
Бедняцко-середняцкие массы заявляют: «кулак должен умереть, а мы воскреснуть». В местах сплошной коллективизации кулацкие хозяйства раскулачены. Выносятся постановления о том, чтобы самых сильных и вредных кулаков выселять, но мы еще пока ничего не делаем.
Церквей закрыта одна. У актива есть порывы к закрытию церквей административным путем, который приходится сдерживать.
Арестовано 17 чел.
Тов. Фомичев (Чучковск. район)
Работа распадается на два периода: период раскулачивания и период ликвидации кулачества как класса. Первый период проходит удовлетвори
167

тельно. Период же ликвидации кулачества, как класса у нас в районе не проводился за отсутствием соответствующих директив и лишь после речи тов. СТАЛИНА мы только начали принимать кое-какие меры. Кулака нужно высылать, но высылать куда-нибудь подальше. На местах оставлять их нельзя.
В нашем районе закрыто около 5 церквей, все они закрывались стихийно. Арестов произведено много, все относятся к 58 статье. Одним из арестованных была объявлена голодовка, которая продолжалась один день.
Тов. Аристархов (Шацкий район)
Вопрос о раскулачивании массам уже известен. Реагируют так — на место кулацких хозяйств нужно создать колхозы.
В работе по раскулачиванию мы имеем 3 установки: 1) отобрать средства производства, 2) выселять и 3) вести массовую работу среди бедноты и середняка.
Арестов произведено 15, среди коих 3 середняка, которых, между прочим, уже отпустили.
Церквей закрыто 10. Методов нажима не применяли.
Тов. Горин (Шиловский район)
По раскулачиванию взято 328 объектов, от которых, по нашему подсчету, должно быть изъято имущества на сумму 800 тыс. рублей. Сюда относятся, главным образом, лица ранее не дообложенные, тем или иным путем обманувшие наши органы. При раскулачивании имели место отдельные ошибки в том, что иногда затрагивали середняка и недобирали у кулака. Некоторым пришлось кое-что возвратить, но немного. Сейчас дано задание проверить имущество у кулаков и сдать его на сохранение самому же кулаку.
Закрыты 4 церкви. Работу по закрытию церквей мы отодвинули на второй план и отдаем свои силы делу коллективизации и раскулачиванию.
Тов. Свиридов (Южно-Рязанск. район)
Сколько раскулачено хозяйств в нашем районе, я затрудняюсь сказать. Беднота и середняки настроены удовлетворительно. Кулаки же стремятся творить контр-революцию, но не своими руками, а через подставных лиц: организуют подпольные собрания, приглашают на них бедноту и выбирают председателем бедняка. Уговаривают не ходить в колхоз, за что обещают бесплатно запахивать землю и другие блага. Некоторые попы, подлежащие аресту, сбежали. Церковники распространяют слухи о том, что служат в церкви последний раз и объявляют поголовное причастие. Кулаков нужно ссылать куда-нибудь в Нарым. Для работы по раскулачиванию нам требуется помощь работниками.
Тов. Гусев (Спасский район)
Работа по ликвидации кулачества, как класса, организованно не проводилась. В момент ликвидации недоимок за объект было взято 370 кулацких хозяйств. Финансовые и другие органы в настоящее время заняты изъятием имущества и передачей его колхозам.
Церквей закрыто 2, на днях будет закрыт собор в Спасске с предварительной проработкой этого вопроса среди населения. Кулаки и церковники ведут усиленную агитацию против колхозов. Под влиянием кулацкой агитации о якобы предстоящем закрытии церквей в несколько дней совершено 180 свадебных обрядов.
168

Высказываются:
Т.т. Тимофеев, Челышев, Юньков, Гусарова, Смочков, Туткин, Фионкин, Волгин, Копелев, Мухин, Пономарев, Карпушин, Мирошник, Тимофеев.
Постановили:
Внесенную тов. Тимофеевым резолюцию3 в основном принять, поручив т.т. ТИМОФЕЕВУ, ВОЛГИНУ и КАРПУШИНУ ее отредактировать. <...>4
Председатель Тимофеев
Секретарь Кириллов
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 236, л. 8-16. Незаверенная копия
1 Пофамильный список присутствующих опущен. На совещании присутствовало 40 чел., включая секретарей Рязанского окружкома, горкома, райкомов партии и чрезвычайного уполномоченного МК ВКП(б) по коллективизации в Рязанском округе.
2 Так в тексте.
3 Резолюция совещания в деле отсутствует.
4 Опущен вопрос о невыполнении райкомами ВКП(б) заданий по информационно-статистической работе.
№ 40
Докладная записка Народного Следователя 3-го участка Попова Прокурору Рязанского округа1 об антиколхозных настроениях в с. Льгово, Севере-Рязанского района
31 января 1930 г.
Настоящим сообщаю, что в с. Льгово, Северо-Рязанского района, 8-го января 1930 г. Уполномоченным по коллективизации Сазиновым ставился вопрос о коллективизации. Некоторые гр-не ввиду праздника рождества (2-й день) явились выпивши. Бедняк-инвалид Клоков Матвей внес предложение, чтобы при вступлении в колхоз не было репрессий. Явившиеся на это собрание много женщин, которые при предложении Клокова сразу же зашумели, что им не надо никакого колхоза. Шум продолжался долго. Другие граждане, из бедняков и середняков, некоторые выпившие, некоторые члены сельсовета, задавали и выкрикивали разные вопросы, и дельные, и бесцельные. Собрание все же после успокоения продолжалось.
Это дало повод Сазинову на другой день, т.е. 9-го января, поставить вопрос о «дебоширах» на собрании членов с/совета и актива, где постановили привлечь больше 10 человек к уголовной ответственности.
Милиционер повел дознание и арестовал 10 человек во главе с попом Лебедевым. Выездом на место в с. Льгово вместе с Пом. Прокурора Куд
169

ряшевым 27-го января нами установлено, что никакого контрреволюционного выступления на собрании не было.
27-го января на собрании сезонников-строителей, а их в селе Льгове до 500 человек, выяснилось, что население мало еще имеет понятия о колхозах, на предыдущем собрании был неумелый подход.
При разъяснении на этом собрании Кудряшевым и представителем Московского Облотдела союза строителей о колхозе, было много выступлений и вопросов дельных, по существу жизни в колхозах и т.п. Кончилось собрание пением Интернационала, о чем сезонники даже просили записать в протоколе. Тут же избрали бригаду по вовлечению в колхоз, и на второй день эта же бригада ходила по дворам и записала в колхоз более сотни дворов.
Расследованием дела установлено, что село Льгово исстари находится под влиянием Льговского монастыря и попа Лебедева, живущего в селе около 40 лет.
Мужчины в большинстве сезонники-строители. Бывают дома 3—4 месяца.
Хозяйством управляют жены. Женщины в большинстве неграмотные, религиозные, также и мужчины (почти все ходят в церковь).
Беднота опутана попом Лебедевым, который как в хлебозаготовке, так и теперь вел агитацию, что правительство душит церковь, говорил разжигающие проповеди, собирал хлеб и деньги и ими же уплачивал за себя хлебные излишки.
С начала революции никакой общественно-политической работы на селе не велось. Комсомольской и партячейки не было и нет. Партийцев в селе нет. Работы с беднотою не было. Члены с/совета работы также не вели. До 8 января о колхозе никакой разъяснительной работы не велось, не было и собраний по этому вопросу. Поэтому многие члены с/совета и почти вся беднота, в особенности женщины, были против колхоза.
Вдова-беднячка — член с/совета Михалева мне на допросе заявила, что она сначала так же, как и многие беднячки, была против колхоза. На собрание 8-го января они, организовавшись, шли с целью сорвать вопрос о колхозе, думая, как она говорит, скажем «не нужно нам колхоза, и колхоза в селе не будет». Когда же поняли, что такое колхоз, то в числе первых вступили в колхоз.
Допрошенные бедняки — члены с/совета заявили, что арестованные бедняки и середняки никакого контр-революционного выступления не производили, а сделали по непониманию.
Село Льгово сейчас по коллективизации стоит чуть ли не на первом месте в Северном районе, так как уже записалось до 400 хозяйств из 550.
30-го января по приезде в г. Рязань я немедленно освободил всех содержащихся под стражей, за исключением попа Лебедева, о чем довожу до Вашего сведения.
Нарследователь (Попов)
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 158, т. II, л. 162. Заверенная копия
1 Копия направлена в Рязанский окружком ВКП(б).
2 В левом верхнем углу документа имеется резолюция Секретаря ОК партии Н.Тимофеева: «Тт. Карпушину и Романову. Необходимо усилить разъяснительную работу. Послать на неделю женщину. Усилить инструктаж уполномоченных. Н.Т. 10/П».
170

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.