Thursday, August 22, 2013

15 Рязанская деревня в 1929-1930


комсомолец. Установлено, что исполнителем покушения явился бедняк, подпоенный пятью кулаками. Все взяты под стражу. Следствие заканчивается.
б) В дер. Лесные Цветы, Шацкого района, торгаш в упор выстрелил в секретаря ячейки ВЛКСМ — учителя ВЛАСОВА. Власов ранен. К следствию срочно приступлено.
в) В ночь на 21 февраля в с. Мостье, Ухоловского района, сожжен скотный двор и инвентарь, принадлежащий колхозу «Передовик». Установлено, что поджог совершен кулаками, часть из коих арестована, а часть скрылась.
г) Кулаки-лишенцы Константиновского сельсовета Тумского района КОМЕНСКИЕ через родственника своего КАМЫШЕВА и сами лично подговорили и подпоили батрака ПОПКОВА, работавшего в должности мастера маслобойки в сельхоз. коммуне, чтобы батрак произвел вредительство, т.е. сжег льняное семя, перемешал масло у крестьян и т.д. Эта попытка не удалась, а факт был использован для разоблачения политики кулаков.
д) В дер. Гуреево, при выселении кулаков из квартиры, кулак МАНА-ЕВ рабочей бригаде дал взятку в 50 рублей за то, чтобы оставили его на квартире. МАНАЕВ арестован и предан суду.
5. В связи с наличием грубых извращений не только в работе низового советского аппарата, но и отдельных руководителей районов, Прокуратурой принят ряд мер, которые должны будут в кратчайший срок устранить вышеуказанные ненормальности.
Всем нарследователям и участковым помощникам даны категорические указания о том, чтобы:
1) решительно прекратить практику арестов со стороны уполномоченных и бригадиров, не останавливаясь перед привлечением отдельных лиц, допускающих незаконные аресты, к уголовной ответственности.
2) принять меры к немедленному исправлению всех искривлений, допущенных по раскулачиванию к середняку, рабочему, служащему или военно-служащему, одновременно следя за тем, чтобы все кулацкие хозяйства были бы раскулачены.
3) лиц, допустивших и допускающих грубые искажения политики партии и власти, обязательно привлекать к уголовной ответственности, заканчивая следствие по этим делам в кратчайший срок.
4) следить за тем, чтобы закрытие церквей не проходило административным порядком, без привлечения к этому делу широких бедняцко-середняцких масс.
Кроме этого, три камерных помощника моих все время работают на периферии, исправляя ошибки, допущенные местами, непосредственно на месте.
За время с 1/2-30 г. отданы под суд за искривление политики партии и власти: работников сельсоветов — 7 чел., работников районов — 2ч., бригадиров — 9. Итого — 18 чел.
Осуждено: работников сельсовета — 4, бригадиров — 5. Всего — 9 чел.
Категория этих дел следствием заканчивается в кратчайший срок. По делам выступают помощники мои и нарследователи.
361

Цифры о делах, прошедших через следаппарат и органы дознания в связи с посевной кампанией и коллективизацией сельского хозяйства (Сведения с 10 февраля по 28 февраля 1930 г.)




По делам, направленным в суд, привлечено

Воз-
Из них
Нап-
к ответственности работников и лиц
Ст.
никло
прек-
рав-
Низов.
Район.
Ок-
Кулаков
Бедняк.

УК
всего
ращено
лено
совет.
орга-
ружи.
и друг.
и серед-
Про-

дел

в суд
сети
низ.
орга-низ.
чуждых элемент.
няков
чих
61 ст.
1

2



1


73 ст.
9

7
1


2
8

74 "
15
2
13
3


22
9

76 "
2

2



1
1

79 "
18
1
15
1


6
6

107 "
4
1
2




1

109 "
6

3
7



2

111 "
12

9
10



1

113 "
3

2
2



-

118 "
1

-
-



_
_
166 "
1
_
_
_

_
_
_
_
168 "
5

1
-


3
-

169 "
8

4
1


2
1
3
Итого
85
4
60
25


37
29
3
Эти сведения сообщаются по 12 следственным участкам.
Кроме этих дел прошли через аппарат управления Окрпрокуратуры контр-революционные дела по ст. 58 УК. Всего дел с 10 по 22 февраля с.г. прошло 19. По этим делам привлечено — 43 чел., из них: зажиточных, кулаков и торговцев 34 чел., служителей религиозного культа 7 чел. и середняков — 2 чел. Из 19-ти дел направлено в Коллегию ОГПУ — 9 дел.
Всего же с 1 января с.г. по 22 февраля с.г. прошло дел — 43. По ним привлечено — 90 человек, из них: кулаков, торговцев и зажиточных — 73 чел., служителей религиозного культа — 15, середняков — 6, бедняков — 2.
Дел, направленных в Коллегию ОГПУ, — 25.
В настоящее время в управлении Прокуратуры находится 10 дел.
В производстве Окротдела ОГПУ по всему округу на 22 февраля с.г. имеется — 80 дел. Привлечено по ним 387 человек.
Сведения по Пителинскому делу я не сообщаю ввиду того, что я просил Председателя Облсуда т. ЧЕЛЫШЕВА, выехавшего в Москву, Вас информировать подробно по этому делу.
На будущее время прошу получать сведения по Пителинскому делу из Облотдела ОГПУ ввиду того, что Рязокротдел ОГПУ ежедневно сведения о ходе дела сообщает в область.
Прокурор (М.Ястребов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 432-438 об. Заверенная копия
Копия направлена в адрес Рязанского окрисполкома. Опущены сведения о хозяйственных проблемах колхозов.
362

3 Опущены порайонные данные об обобществленных семфондах, о сортировании семенного зерна, о завозе и ремонте сельхозтехники.
4 То есть высылкой на Север, в Нарым и др. места.
5 Документ приводится без редакторской правки.
№ 73
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполклма о чрезвычайных происшествиях в округе 28 февраля - 1 марта 1930 г.
2 марта 1930 г.
№ 6179 Тумский район
В дд. Колтуках и Сергеевке 1-го марта расклеено по одному объявлению следующего содержания: «Крестьяне, завтра в прощальное воскресенье у нас будет в церкви всенародная служба, просим желающих в 7-мь часов утра приходить». Написано на одинаковой бумаге, печатано карандашом.
В сс. Малахово, Ветчаны и Колтуки наблюдается единичное брожение.
В с. Спирино в 11-ть часов утра 1/Ш — у сельсовета собралась толпа в 40 человек с требованием «выписать их из колхоза, не отбирать телят, возвратить семена». После разъяснения бригадиров толпа разошлась.
В с. Шостье 28/II — собралась толпа в 50-ть человек, требуя их выписать из колхоза. 1-го марта собралась толпа в 25-ть человек с теми же требованиями.
В с. Извеково 28/II — у дома сельисполнителя собралось до 120-ти женщин с требованием выписать их из колхоза. По мере выписывания их сельсоветом — расходились. Из 120-ти хозяйств выписалось — 112.
В с. Мордвиново собираются женщины по 15—20 человек, обсуждая Тумские события, никаких требований не предъявляют.
В с. Зубово брожение на почве недовольства пред. сельсовета Красновым, который после доклада о коллективизации добавил: «Ну что бабы, поснимали сливки, попили молочка, довольно». Недовольство в организованную форму не выливается.
В с. Лихунино собираются по 15-20 человек, требуя: «выписать из колхоза, не дадим семена, скот» и т.д.
В с. Ахматово 28/П — в 16-ть часов группа женщин в 30-ть человек ходила в Константиновский колхоз с требованием «выписать их из колхоза и возвратить семена». 1/Ш — на женском собрании кричали: «не отдадим лошадей, выписывайте из колхоза».
В с. Мелехово — женщинами по улицам поются песни: «Советская власть с аэроплана сорвалась, научились торговать — хлеба по кило давать».
В с. Ветчаны — молодежь распевает: «Разобьем мы всех колхозников, как снег и дорожную пыль», припевы «долой, долой колхозы». Арестован один кулак Турин Павел из д. Борисовки.
Клепиковский район
В д. Дунино идет брожение по случаю ареста без причин двух священников и одного дьякона милиционером Леоновым (священники освобождены).
363

В д. Кобылинке — замечается брожение на почве пущенных слухов, что «попы отказываются от богослужения под нажимом совработников».
В с. Криуше на почве недовольства работой оценочной комиссии по учету паевого взноса происходит массовое выписывание из колхоза.
Нач. Окр. отд. ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 389-390. Заверенная копия
№ 6180
В дополнение к почто-телеграмме № 5765 от 20/Н-с.г.1 об обнаруженной листовке на лесоразработках участка с. Ибердус, Касимовского района, сообщаю: листовка была написана на фанерной доске от ящика, размером 20 х 14, от руки химическим карандашом. Район вывески этой листовки был рассчитан на большое количество читателей-рабочих — приходит до 1000 человек. Содержание таковой следующее:
«Прочитай и брось. Братья боритесь с бесами-коммунистами, наблюдайте как они нас хотят заманить в свои сети. Шевелите мозгами, что нам они сулят — реки вина и горы золота. Не верьте, они у нас все заберут лошадку и коровку. А тогда скажут — свои, ты записался, вот тебе надевай стальное ярмо и на сбрасывай. Православные терпите все ихние пытки пусть продают, бог терпел, всех не разорят, но коллектив это коммунистический пчельник, который как жадно хочется создать, а иначе им мятлы. Мы жили и веками и жили хорошо. Самозванцы забрали власть — лентяи шмели, а ну ка давай у мужика тащить готовое. Долой красный террор. Брось или передай товарищу», на оборотной стороне: «нам нужен президент — мы его изберем. Товарищи, выбрасывайте таких больше». Данная листовка провисела в течение суток с 18/И и 19/11 в 12 ч. дня была снята середняком с. Ибердус Калинкиным и передана бригадирам.
Кроме этого на нескольких телефонных столбах данного участка было написано мелом: «долой коллективы».
На место для агентурной] разработки выехал сотрудник.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 391. Заверенная копия
1 См. документ № 52.
№ 6181
В д. Норовке, Ал.-Невского района, 28/11 и 1/Ш-с.г. обнаружены листки, расклеенные по 1 и по 2 экземпляра у колодца и др. видных мест, написанные кустарно от руки чернилами, следующего содержания:
1) «Товарищи — крестьяне сс. Бурманок, Свинтушак, Норовок — призываем Вас идти на помощь восстающим, потому что невыносимо стало жить трудовому крестьянству, необходимо открыть войну против Соввласти, ей остается последний час. Мы Раненбургские, Кривополянские (Козловского округа), призываем Вас на помощь. Долой коллективизацию, да здравствует вольная торговля».
364

2) «Дорогие крестьяне настоящим Вам объявляем, что г. Раненбург, Саратов, Воронеж стоят на военном положении. Мы Вас призываем последовать нашему примеру. Дорогие крестьяне — мы без вашей помощи погибаем, протяните братскую руку на помощь».
3) «Долой коллективизацию, долой грабительские мероприятия Соввласти в деревнях. Саратов, Воронеж, Раненбург охвачены забастовкой, везде идет грабиловка, насилие против религии, прикрытие церквей. Долой грабительскую Соввласть и если вы будете агитировать за коллективизацию, то мы, кривополянцы, в субботу всеобщее восстание. Да здравствует капиталистическая война». В фабрикации листовок подозревается кр-н этой деревни Сергеев Иван Васильевич — перед этим бывший в г. Раненбурге.
В пос. Ал-Невское 1/Ш-с.г. обнаружены расклеенные единичные листовки, писанные чернилами.
1) «Долой коллективизацию, да здравствует капиталистическая война».
2) «Да здравствует гибель Соввласти, долой грабиловку».
3) «Да здравствует восстание Саратова и Раненбурга, долой грабительскую Соввласть».
4) «Долой коллективизацию, да здравствует вольная торговля».
На месте находится р/уполномоченный, ведущий агентурную] разработку.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 388. Заверенная копия
№ 74
Оперсводка № 7 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации в округе в связи с массовыми выступлениями крестьян и сопротивлением мероприятиям по коллективизации
3 марта 1930 г.
Председателю Рязокрисполкома г. Рязань
На 25-е февраля с.г. состояло арестованных — 384 человека и за отчетный период вновь арестованных — 52 человека, из коих 49 проходят по 6 групповым делам, итого на 3-е марта арестовано — 436 человек, кои по социальному положению разбиваются в следующем виде:
Кулаков Торгов-
Служит.
Бывш.
Серед-
Деклас-
Служащ.
Бедняков
Кустарей
цев
культа
люд.
няков
сирован.



284       23
98
7
9
5
6
2
2
ПРИМЕЧАНИЕ: Середняки и бедняки арестованы по подозрению в террористических актах.
Закончено следственных дел — 5 с 18-ю чел. арестованных по ним, которые перечислены за ОС. На производстве находится — 82 дела, с общим числом арестованных — 418, из коих:
365

Кулаков
Торгов-
Служ.
Серед-
Бывш.
Деклас-
Служа-
Куст.
Бедня-

цев
культа
няков
люд.
сир.
щих

ков
271
23
93
9
7
5
6
2
2
Заключенных в местах заключения по округу — 1453 чел., из них за Окр. отделом — 418 чел., за ОС — 61, РАО — 75, за судебными органами — 139, кассационных — 69, срочных — 127, ОДТО ОГПУ — 21 и осужденных — 543.
Антисоветская и антиколхозная деятельность кулачества за отчетный период возросла в массовое выступление целого ряда селений и в организацию их для совместных выступлений по условным знакам (набатный звон колоколов), вооруженное сопротивление опергруппам при изъятии анти-советск. элементов и кулачества, убийство советских работников, распространение листовок с призывом к восстаниям, к свержению Советской власти и разгрома колхозного имущества.
25-го февраля с.г. в 12 ч. 30 мин. в село Пителино прибыла из Несте-рово возбужденная толпа женщин, в количестве — 80-ти человек, с требованием немедленного освобождения попа — Карпинского. В толпе были выкрики: «долой Советскую власть, верните нам попа». После разъяснения представителем Окр. Исполкома — толпа ушла обратно.
В д. Знаменка 25/II — в 18-ть часов толпа женщин пришла ко двору, где находился обобществленный скот, и разобрала его по дворам.
В с. Подболотное — 24/II — около 15-ти часов к местному кооперативу подъехал неизвестный, который, войдя в лавку, обратился к группе женщин: «Что же вы делаете, ведь в Веряеве — нас расстреливают пулеметами, а вы не помогаете». Продавец кооператива, член ВКП(б), разъяснил, что это ложь и сделал попытку задержать неизвестного, но последний, вскочив на сани, скрылся.
В д. Нестерове женщины, воспользовавшись отсутствием актива, который выбыл в Пителино на гражданские похороны убитого милиционера, забрали отобранный во время раскулачивания у кулаков скот и развели по прежним владельцам. У члена сельсовета Савостьянова ими выбито окно.
26-го февраля в 12-ть часов дня в с. Потапьеве около кооператива собралась толпа женщин, часть с кольями, и направилась к сельсовету, потом начали громить кормушки в скотном дворе. Выставлялись требования о возвращении семенного фонда, по разъяснению рабочей бригады толпа разошлась. На следующий день, когда прибыла оперативная группа для изъятия антисоветского элемента, крестьяне, узнавши об этом, начали стекаться к сельсовету, забили в набат и начали активно наступать на сельский совет, где находилась опергруппа. Произведенными выстрелами вверх — заставили толпу временно отойти от сельского совета. После чего [те], вооружившись кольями, вновь начали нападать на ударную группу.
Группа произвела выстрел, в результате которого легко ранен один мужчина, получивший легкую царапину лба, и убита одна женщина, — жена церковного старосты, агитировавшая у здания сельского совета за нападение на оперативную группу. На звон набата из ближайших деревень начала собираться толпа, вооруженная дубинами, навстречу ей вышел взвод на окраину села и, остановив толпу, просил ее разойтись, но толпа не расходилась, тов. Траубе с частью бойцов на повозках разрезал толпу пополам, предлагая ей разойтись, часть толпы бросилась на повозку бойцов, на что опять со стороны отряда последовало предупреждение, как словесное, так и выстрелами вверх — остановиться и разойтись.
Толпа несмотря на это продолжала бежать, что заставило открыть по толпе огонь, в результате которого один крестьянин был убит и один ра
366

нен. Толпа, побросав дубинки, разбежалась. На место происшествия выезжал Председатель окр. Исполкома тов. Штродах. Произведены аресты — 12 человек.
В д. Высокое при изъятии антисоветского элемента толпа крестьян не допустила оперативную группу до изъятия, группа была вынуждена отойти от села Высокое, для ликвидации выступлений в Высоком и изъятия антисоветского элемента выслан отряд в 20 человек в помощь имеющейся там группе.
В с. Знаменке — 27/11 в 10 часов 30 минут толпа крестьян численностью 600 человек, во главе с лишенцем Панкиным, направилась в Каза-новский колхоз, где предлагали распустить обобществленный скот и раздать семенной фонд, колхозники дали должный отпор и толпа направилась на деревню Берендеево, где под влиянием агитации — разобран скот из обобществленных конюшен. Когда туда прибыла опергруппа для изъятия антисоветского элемента, то толпа не допустила этого сделать, и группа вынуждена была из тактических соображений временно от изъятия воздержаться.
В настоящее время по Пителинскому району массовые выступления ликвидированы.
Предварительным опросом арестованных выясняется — наличие руководства со стороны махрового к.р. кулацкого элемента массовыми выступлениями и имелись отдельные попытки объединить селения и приурочить массовые выступления в единый срок.
Организаторы выступления: а) мельник с. Гридино — Малышев, бывш. чл. Уисполкома в 1918 г., 23-го февраля с.г. вел толпу из Веряево в Гридино, принимал участие в избиении милиционера во главе толпы, б) Рыжов (раскулаченный) — 22-го февраля первый стал ругать, у кого был обобществлен скот и выпустил скот с общественного двора. Он же вел толпу, которая разогнала милицию; в) Пузин (раскулаченный) — ударил жердью по повозке, на которой ехала милиция и бежал с толпой за отступающей милицией, г) Зотов-Плюшин из села Веряево — торговец, забрав свою лошадь в момент разгрома колхозного скота, поехал по деревням созывать народ; д) Игнаткин (крепкий середняк, сезонник) — принимал руководящее участие в беспорядке по разгрому обобществленных дворов, ударил бригадира Пучкова — палкой, после чего ходил с толпой в Гридино. Первый бросился на проезжающую подводу с милицией, с криком: «ура, бей их», ухватил агента УРО1 и выдернул его на снег, где с агентом толпа учинила жестокую расправу, требовала у отряда милиции выдачи оружия и гнался за отрядом вместе с толпой.
Из числа арестованных — 88 человек по Пителинскому району, социальный состав следующий:
Волнения, происшедшие на почве закрытия церкви в с. Туме, отразились и не соседних деревнях. Так 26/Н — в д. Извеково в 8-мь часов утра стали собираться женщины группами, из них Меньшова и Устинова стали ходить по окнам и кричать: «кто не хочет быть в колхозе, выходи на улицу».
Кулаков
Торговцев
Зажиточных
Середняков
Бедняков
Служителей культа Б. помещиков Б. полицейских
49 7 23 87 14 4 2 2
ПРИМЕЧАНИЕ: Терминология «зажиточных» взята из оперсводки Пузицкого
367

Собралось 150 человек, появился белый флаг, послышались возгласы: «долой колхоз, долой Советскую власть» и направились в д. Артемово, где к ним присоединились человек 150. Когда члены сельского совета и комсомольцы пытались подойти к толпе, чтобы убедить, то им [крикнули из] толпы: «не подходите, все равно разорвем». Далее толпа подошла к дому Уполномоченного РИКа Федьнова, кричала: «давай его сюда, мы с ним расправимся», но его дома не было. После чего толпа разошлась по домам.
25/Н-с.г. по Кутуковскому сельсовету стали поступать заявления о выходе из колхоза.
Д. Сергеевка — подала коллективное заявление — 51 хозяйство о выходе из колхоза. Для «острастки», по заявлению секретаря сельсовета, уполномоченный Астахов распорядился коллективное заявление не принимать, а кто подаст о выходе из колхоза, у того отбирать заборные книжки и лишать получения хлеба и других продуктов потребления. Это вызвало страшное негодование со стороны населения. Сергеевские колхозники подали индивидуальные заявления о выходе из колхоза, сдали заборные книжки, но их все же из колхоза не выписали.
26/П — сего года в 10-ть часов утра из Ветчан прибыл в с. Кутуки Зам. Пред. РИКа — Николаев вместе с агрономом Котиковой в сельский совет расстроенный. Когда ему рассказали наскоро о тяге из колхоза и просили помочь укрепить колхоз, Николаев, отделавшись «на некогда» — уехал в Туму, сказав, денька через два приеду, тогда разберемся. Оказалось, что Николаев был в Ветчанах, где толкнул одну беременную женщину, упорно требовавшую выписки из колхоза, которая от толчка упала, от чего произошли преждевременные роды. Николаев, струсив, удрал, сказав толпе женщин, что всех выпишу после проведения собрания в Кутуках, куда им нужно и явиться. Толпа женщин вслед за Николаевым явилась в с. Кутуки, но там его не застала, поругавшись, вернулась домой.
Уполномоченный Астахов, когда к нему явились 50—60 женщин, сдавшие кооперативные книжки, с просьбой выписать их из колхоза, моментально уехал на лесозавод, говоря, что «у меня там постановка спектакля», несмотря на предупреждения его о неотлучке из сельсовета в данный момент. Тем же Астаховым за подозрение в составлении гр-нам заявлений о выходе из колхоза — 3 женщины беднячки были исключены из колхоза. Крестьянина середняка Королева, ходившего в РИК с заявлением о выписке из колхоза, вызвали в сельсовет к 12-ти часам, и сами ушли, оставив его дожидаться до 17-ти часов. В ночь с 25-го на 26-е февраля Астахов с председателем сельсовета Николашкиным ходили по домам с целью выяснения, не собираются ли где для сговора — перепугали много детей.
25-го февраля середняка и двух бедняков оштрафовали за то, что те не поехали за известкой, в то время как у них не было лошадей. Крестьяне на это говорят: «Вот мы еще не вошли в колхоз, а вы уже нас штрафуете, а что ж будет, когда мы войдем в колхоз, тогда вы нас совсем задавите». На следующий день женщины снова собрались с требованием выписать их из колхоза, и когда просьбу их удовлетворили, они успокоились и разошлись.
В д. Малахове — женщины выходили на улицу с белым флагом, избили жену коммуниста Водорезову, бросали палками в окна активистов. Кто-то крикнул из них: «к почте», но тут же послышались окрики: «бабы, к почте нельзя, там деньги, попадет нам», и не пошли. Расходясь по домам, женщины говорили: «Соберемся завтра, вытряхнем сельский совет и вселим попа Арестова». На следующий день просьба о выписке их из колхоза была удовлетворена и они успокоились.
28/Н — из-за угла был произведен выстрел из нагана в заместителя секретаря Райкома тов. Брусилова в селе Тума, пуля пролетела мимо.
368

Арестовано 7 человек лишенцев, которые были по инициативе Брусилова раскулачены.
1/Ш-с.г. в 5-ть часов в селе Тимереве, что север.-вост. с. Пителино, — выстрелом из нагана ранен бригадир. Подозреваемый сын раскулаченного арестован.
В с. Ункор — 21 /II — кулаками были подпоены бедняки для того, чтобы они их не лишили права голоса. На собрании подпоенный бедняк Шу-ев кричал: «Мы не дадим лишать их, а если лишите их, то всех побьем» и в 5-ть часов выстрелом через окно из револьвера «наган» — был ранен избач Сапожников, виновные арестованы, ведется следствие.
На границе Ал. Невского района в сс. Змеевка, Толстово, Кривское, Раненбургского района, Козловского округа, на набатный звон собралась толпа крестьян около 2000 человек, которая направилась на Раненбург, затем разбилась и часть пошла на Козлов и Раненбург, а часть по направлению в Ал.-Невский район, причем толпой в с. Кривском был остановлен председатель кооператива член ВКП(б) — и — убит. Толпа двигалась с флагами и лозунгами: «Да здравствует Советская власть без коммунистов, долой колхозы».
Прилегающие селения Ал. Невского района осведомлены о положении в Козловском округе, уже имеется известная отрыжка, выражающая[ся] не только в одобрении этих выступлений, но и поддержке, правда, косвенно, как например, за последние дни замечается массовый выход из колхозов: с. Зимарово — 70 хоз., Урусово — 27, Кантино — 25, Благие — 40.
После собрания в с. Благие — была избита кулаками активистка беднячка, в этом же селе требуют возвращения семфонда, население наэлектризовано.
27—28, 1/Ш в Ал. Невском районе зарегистрированы случаи появления листовок, писанных от руки чернилами без подписи. В д. Норовке 28/И-с.г. появилась листовка следующего содержания: «Тов. крестьяне сс. Бурминок, Свинушек, Норовок — призываем вас идти на помощь восстающим, потому что невыносимо стало жить, трудно крестьянству, необходимо открыть войну против Советской Власти, ей остается последний час. Мы Раненбургские, Кривополянские, призываем вас на помощь, долой коллективизацию, да здравствует вольная торговля».
Тоже 28-го февраля — там же: «Дорогие крестьяне, настоящим Вам объявляем, что г. Раненбург, Саратов, Воронеж стоят на военном положении, мы вас призываем последовать нашему примеру, дорогие крестьяне мы без вашей помощи погибаем, протяните братскую руку на помощь».
Там же 1-го марта — «Долой коллективизацию, долой грабительские мероприятия Советской власти в деревнях, Саратов, Воронеж, Раненбург — охвачены забастовкой, везде идет грабиловка, насилие против религии, прикрытие церквей, долой грабительскую Советскую власть и если вы будете агитировать за коллективизацию, то мы Кривополянцы в субботу объявляем всеобщее восстание, да здравствует капиталистическая война».
Все указанные листовки кустарные, по одному и по два экземпляра расклеивались у колодца и вообще на видных местах.
По поселку Ал. Невскому 1/Ш — отдельные плакаты появились писанные чернилами: «Долой коллективизацию, да здравствует капиталистическая война, да здравствует гибель Советской власти, долой грабиловку, да здравствует восстание Саратова и Раненбурга, долой грабительскую Советскую власть, долой коллективизацию, да здравствует вольная торговля».
В д. Норовке в фабрикации листовок подозревается гр-н этой деревни — Сергеев Иван Васильевич, накануне бывший в Раненбурге. Меры к выявлению принимаются.
369

Коллективизация:
За последнее время по округу наблюдаются массовые выходы из колхозов, причинами такого положения являются главным образом — то, что колхозы создавались в некоторых случаях не только без достаточной подготовки, но и с грубым нажимом и даже насилием, благодаря чему кулацкая часть, воспользовавшись этим, повела усиленную агитацию за выход из колхоза.
Так, в с. Черная слобода — Шиловского района — при создании колхоза уполномоченный уверял крестьян, что коров обобществлять не будут, когда он уехал, то скот стали обобществлять, после этого крестьяне подали заявление с просьбой о выходе из колхоза — 200 человек.
В с. Иванове, Тумского района, крестьяне подают массовые заявления о выходе из колхоза, мотивируя тем, что вовлечены в колхоз принудительным порядком, под угрозой лишения избирательных прав.
В д. Петино, Чучковского района, по причине грубого обращения с населением бригадира Синякова и ареста им беднячки, вышло из колхоза 20 хозяйств.
Председатель правления колхоза с. Сасчкино2, Шиловского района, Конилюк грубо обращался с колхозниками, неправильно распределял труд, следствием чего было подано 50 заявлений о выходе из колхоза.
В с. Наумовское Ю. Рязанского района был создан колхоз в 300 человек, после этого работающие 3 бригадника были отозваны. После их отъезда группа церковников и уголовно-бандитствующего элемента Попков И.Е. (бандит), Фадющин (преде, церковного совета), Петрухин (церковный староста) повели через женщин разлагательную работу, в результате за три дня подано 118 заявлений о выходе из колхоза.
Раскулачивание:
За отчетный период3 раскулачено по округу — 3457 хозяйств.
Случаи перегибов, дискредитирования и извращения линии партии в сторону затрагивания середняков и даже бедняков за отчетный период приняли массовый характер, дело доходило до раскулачивания целых селений.
Наиболее характерные факты из них: гр. с. Панков, Кадомского района, — Рогову — беднячку раскулачили за то, что она до революции жила на квартире у кулака; гр. того же села Хорину раскулачили потому, что ее муж был под судом и следствием 2 1/2 месяца; комиссия по раскулачиванию при Строевском сельсовете Чучковского района постановила раскулачить всех крестьян Александровских выселок — 32 хозяйства, изъяв у них все, оставив на два хозяйства один амбар и по одной риге. Крестьяне подали жалобу во ВЦИК.
В с. Студенцы раскулачили середняка — Шеренина, отобрав лошадь, корову и все продукты, по словам пред. коммуны, за то, что он имел каменный амбар.
В с. Руднееве гр. Стенкина раскулачили за невступление в колхоз.
В с. Кривском, Сараевского района, — исключили из комсомола, раскулачили и постановили выселить за пределы района двух крестьян-бедняков за то, что они были подкинуты к кулаку и воспитывались у него до 1918 г. После чего ушли от него и в 1921 году вступили в комсомол.
При раскулачивании отбиралось подчас все исключительно, до рваной шапки, поношенных брюк и продуктов, причем последние в некоторых случаях съедались представителями власти в тот же день.
370

Be. Просечье, Ал. Невского района, у раскулаченного Гришкова — отобрали ношенные брюки, верхнюю рубашку и совершенно истрепанную шапку.
В с. Петрове, Ряжского района, при раскулачивании б. лесопромышленника Вышегородцева был отобран окорок, который был съеден в тот же день, во время устроенной уполномоченными Чикаревым и Сильнико-вым пьянки.
В с. Чемодановке, Кораблинского района, у Воскресенского — отобрали две бутылки вина, обувь, половики, футбольный мяч, детские кровати и швейную машинку.
В с. Пушкине, Сапожковского района, конфискованный и раскулаченный овес свалили на земле, во дворе сельсовета, овес лежал несколько дней — его топтали и лошади ели.
В том же селе отобранное у кулаков имущество и скот тут же делился между представителями власти, так, секретарь сельского совета взял корову, председатель с/с — тоже взял корову, а мелкий скот взяли члены сельского совета.
В с. Желобово-Борки 20-ть человек женщин пришли к бригадиру Ма-тусевичу с просьбой выписать их из колхоза, после разъяснения им Мату-севичем — женщины успокоились и ушли домой. После этого уполномоченный ВИКа Курицин требовал от уполномоченного ОГПУ тов. Ильина, приехавшего туда по делам службы, чтобы последний, по выражению Ку-рицина, для «отстрастки», чтобы они почувствовали, что с ними «не церемонятся» — посадить несколько беднячек и середнячек на несколько дней. Когда тов. Ильин категорически отказался это сделать, то Курицин обзывал его формалистом, придерживающимся только буквы закона, что в центре сидят — только пишут циркуляры и не знают положения на месте, за что по докладу Ильина — Курицин был снят с работы заместителем Окр. РКИ тов. Марчуком. По отъезде тов. Ильина из Желобова все же были арестованы 5-ть человек, из них — один только раскулаченный, а остальные бедняки и середняки, и без всякого обвинения присланы в с. Сараи к Уполномоченному ОГПУ для того, [чтобы] последний их посадил. Уполномоченный немедленно их освободил, на это председатель сельсовета, сопровождавший этих арестованных, заявил: «расстреливайте меня на месте, а работать после этого я не буду».
В с. Сараи к моменту выезда Уполномоченного ОГПУ т. Ильина имелось арестованных человек 80, причем большая часть из них прибыла с записками от уполномоченных РИКа с просьбой посадить дней на пять без всяких обвинений.
В д. Степановке бригадой в составе: кандидата в члены обкома [партии] Малахова, члена ВКП(б) Николаева и пред. сельсовета Васина было предложено бедняку Анохину вступить в колхоз, и когда он отказался, то взяли у него 10 кур и продали, а деньги внесли в фонд задатка за трактора. Приехавший из Москвы его сын, студент ВТУЗа, сказал, что нельзя у бедняка отбирать кур и продавать, тогда ему было предложено ехать в Михайлов, где его и посадили в арестный дом, и только после вмешательства уполномоченного ОГПУ Анохин был освобожден.
В с. Прудцких выселках, Михайловского района, при составлении списков подлежащих раскулачиванию, в таковые включили до 60% середняков и даже бедняков, причина та, что уполномоченные прислушивались к мнению уголовного элемента — Шишкина и Мерзлова, а последние, сводя личные счеты, показывали на середняков как на кулаков. Из-за боязни, что у всех отберут имущество, крестьяне стали записываться усиленно в колхоз.
14 — 3181
371

В. с. Байдиках, Захаровского района, бригада в составе членов ВКП(б) Ершова, Шарова остановилась у торговки, немеченной по постановлению бедняцкого собрания к раскулачиванию. Вечером бригада устроила попойку, на которой кулак Орлов, тоже намеченный к раскулачиванию, носил водку и играл на гармошке, после попойки приглашали женщин. Попьянствовав, бригада уехала, не раскулачивши ни одного кулака.
Духовенство и церковь
Оставление священнослужителями сана за последнее время приняло массовый характер. С января по 25/П — ушло в заштат 40 человек, с 25-го по 1-е — 10 человек, к настоящему времени имеется 95 мест священнических не занятых, взято увольнительных грамот на предмет выезда из предела округа — 17 человек.
В борьбе с религией вместо проведения глубокой антирелигиозной работы — применяют метод закрытия церквей без всякой подготовки к тому. Производят аресты попов во время исполнения ими церковных обрядов. В результате такая работа вызывает волнение и массовое недовольство со стороны населения.
Массовое выступление в с. Туме явилось следствием головотяпского закрытия церкви, на той же почве возникли массовые волнения в с. Н. Еголдаево Ал. Невского района.
В д. Сергиево Тумского района в знак протеста против ареста попа Арестова выписалось из колхоза 61 хозяйство. В отдельных случаях нажим на церковников и сектантов создает им мученический ореол в глазах крестьянства. Характерен следующий факт — раскулаченный крестьянин середняк — проповедник евангельской секты — Мосин Я.И. в с. Кураево, Сп. Клепиковского района, повел усиленную агитацию за вступление в секту, козыряя тем, что он «пострадал за веру», и его агитация имеет большой успех.
Бегство кулачества
Бегство кулачества с местожительства приняло массовый характер, так, по округу зарегистрировано до 489-ти случаев, на 2-е марта с.г. Окружным отделом задержаны 3 бегущих кулака одиночки, из коих один из г. Рязани, один из Старожиловского района и один из Сальского округа СКК, 2-е с семьями 3—4 человека из Кадомского района.
По имеющимся данным, кулачество, главным образом, бежит в Москву, СКК, Украину и в Среднюю Азию, а также замечается переезд из одного района в другой в пределах Рязанского округа.
Пункты и районы сосредоточения кулаков пока еще не выяснены, так как свой выезд они конспирируют.
Меры к установке точных адресов приняты.
Нач. окр. Отдела ОГПУ (Извеков)
Ст. Уполномоченный СО (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 439-450. Подлинник
1 УРО — здесь: уголовного розыска.
2 Так в тексте.
3 То есть с 26 февраля по 3 марта 1930 г.
372

№ 75
Докладная записка Уполномоченного ОГПУ по Шацкому району Тилинина Начальнику окротдела ОГПУ Извекову о массовом выступлении крестьян с. Райполье, Шацкого района, 1-го и 3-го марта 1930 г.
4 марта 1930 г.
Сов. секретно
28-го февраля в с. Райполье Уполномоченным по коллективизации и местным сельсоветом было созвано общее собрание крестьян, на котором обсуждался вопрос об организации детских ясель. После доклада Синева — члена ВКП(б) — выступил крестьянин Пегов С.А. (середняк) и сказал: «Ясли нам не нужны, мы можем строить их летом, мы не в коммуне». На это выступление Синев ответил: «Кому не нужны ясли, тот может уходить с собрания». Большинство крестьян тут же с собрания ушли, после чего собрание из-за малочисленности пришлось закрыть. Выступали по этому же вопросу кр-не Мит-рящин И.П. (середняк)1. 1-го марта милиционер Лаврешин, пред. сельсовета и член бригады по коллективизации решили арестовать Пегова и Митряшина «за срыв собрания». Арестовав, их привели в сельсовет, где к этому времени собралась толпа и требовала немедленного освобождения арестованных, которые и были вскоре освобождены. Из толпы раздавались возгласы: «бей их», т.е. милиционера и пред. сельсовета (Голубкин Иван, середняк). 3-го марта члены бригады Кутейников, Якимов, пред. коммуны Синев, милиционер Лаврешин вновь поехали арестовывать Митряшина и Пегова, арестовать удалось лишь Пегова. После ареста Пегова его родственники Пегов Н. и Буцев (бедняк, середняк) тут же побежали по соседям оповещать об аресте Пегова и толпа мужчин и женщин до 200 человек тут же собралась опять к сельсовету, где находился арестованный, и потребовали немедленного освобождения арестованного, что и было сделано. Из толпы слышались возгласы: «отдай арестованного, бей коммунистов, долой коммуну». Тут же толпа пыталась избить члена коммуны Манчева. После того, как арестованный был освобожден, толпа под руководством Сергуткина Николая (середняк) заняла помещения сельсовета и открыли собрание, на котором кричали: «нет рыбы, нет муки, а сами булки из кармана вынимают и едят». Так как в это время не все жители собрались к сельсовету, то крестьянин Голубкин К.А. (середняк) подошел к колоколу и начал звонить, оповещая о собрании. Когда присутствующие здесь коммунисты Якимов, Синев и др. пытались воспрепятствовать этому, крестьянин Пегов С. с группой крестьян, заходя в сельсовет, сказал им: «Мы сами без вас разрешим. Вы уходите отсюда, иначе мы с вами расправимся». На этом собрании обсуждался вопрос о выходе из коммуны, в которую большинство из них вступили месяц тому назад. Двое грамотных подростка стояли около стола и записывали желающих исключения из членов коммуны. На этом же собрании был избит кр-н Керкин В.В. (психически больной) за то, что последний сказал: «Вы как хотите, а я в коммуну пойду». 3-го же марта, по предложению РК ВКП(б) и боевого штаба (организованного на бюро 1-го марта), я выехал в Райполье с отрядом 15 человек милиционеров, Нач. РАО и Нарследователем, так как информация о положении в с. Райполье совершенно иная, чем на самом деле. Проезжая из с. Тюрино (попутное село), мы встретили демонстрацию женщин, на предложение которым разойтись последние отвечали: «стреляйте, в коммуну не пойдем». Толпа провожала конных милиционеров по всему селу с криками: «Уходите отсюда, зачем вы

приехали», бросая палками, снегом и пр. Приехав в с. Райполье, мы нашли и там такое же положение, наше появление сейчас же привлекло внимание всего населения и последнее быстро собралось с криками: «Зачем вы сюда приехали, уходите, бей их, бери палки, колья» и пр. После некоторого бурного настроения толпа успокоилась и около сельсовета открыли общее собрание кр-н. На собрании основным, центральным вопросом, привлекшим к себе все внимание, был вопрос о коммуне. Женщины кричали: «Нас в коммуну записали насильно, а мы не хотим». Налицо в действительности имелись случаи административного подхода к организации коммуны, так например: после собрания, на котором обсуждался вопрос о коммуне, был произведен подворный обход крестьян бригадирами, в отношении отказавшихся вступить в коммуну принимались меры. Крестьянин Степин Василий Захарович (середняк) отказался записаться в коммуну, ему предложили тогда вывезти 15 пудов хлеба, так как его хозяйство в хлебозаготовку было недообложено, а так как у него такого количества хлеба не было — отобрали корову, 6 овец, санки. Крестьянина Ермишина К. (серед.) за отказ идти в коммуну оштрафовали на 10 рублей, взяли лошадь, которую после вернули. Оштрафовали Кутейникову Матрену на 15 рублей (беднячка), Веру Кутейникову (средн.) на 10 рублей, Варвару Кутейникову (средн.) на 15 рублей, Соколову Митродору на 10 руб. (бедн.), Хохлову Анну (беднячка) на 15 руб. Всех их оштрафовали якобы за нарушение общественного порядка, выразившегося в том, что указанные выше крестьянки, придя в сельсовет с заявлениями о том, что они в коммуну не хотят вступать, поспорили и нашумели в сельсовете, выражаясь нецензурными словами, за что их и оштрафовали. У последних же сложилось определенное мнение, что штрафуют их за отказ вступить в коммуну, так как на их глазах другие крестьяне иногда позволяют себе больше нарушать общественный порядок и не штрафуются, а они были оштрафованы. Да и работники по коллективизации, прибегая к такой мере, имели в виду ослабить приток заявлений со стороны крестьян о нежелании вступить в коммуну. Устанавливались жесткие сроки, кто не хочет идти к коммуну, должен в течение 24-х часов подать об этом заявление. Если же тот или иной крестьянин заявление не подает, он считался членом коммуны. Кр-нок Веру Кутейникову и Прасковию Степину (средн.) за отказ вступить в члены коммуны бригадиры арестовали, направив в г. Шацк в штаб коллективизации, который в свою очередь направил их в милицию, откуда [они] уже были освобождены. У крестьян складывалось впечатление, что в коммуны «гонят насильно». Получался заколдованный круг: «В коммуну не идешь — подай заявление, подашь заявление — тебя оштрафуют или посадят в тюрьму», и они в своих беседах говорили: «Если мы не пойдем в коммуну, то все у нас отберут». Кр-н Янин Макар (середняк) отказался вступить в коммуну, бригадир Синев, назвав его бандитом, угрожал револьвером. У кр-ки Пеговой Елены (средн.) отобрали два спиджака, одну женскую поддевку под предлогом неуплаты штрафа. Штрафная политика находила себе большое применение в жизни с. Р. Полье. Такие меры привели к тому, что кр-не, будучи напуганы этим, вступили в коммуну, а затем, видя, что это беззаконие, заявили массовый выход из коммуны. В с. Р. Полье на протяжении двух лет существует коммуна «Победа», насчитывающая в себе до 40 членов. Деятельность коммуны протекает на глазах местных крестьян и между коммуной и крестьянами с первых дней организации установились не совсем нормальные отношения в силу того, что, с одной стороны, коммуна, организовавшись, ушла в себя, мало вела работы среди крестьян и не являлась проводником идей переустройства сельского хозяйства, где бы крестьяне могли получить известный опыт ведения коллективного хозяйства, коммуна росла медленно, слабо искореняя и реагируя на имеющиеся недостатки, с другой, со стороны членов коммуны были такие поступки, которые оскорбляли крестьян
374

и наносили им материальный ущерб, так, например, осенью прошлого года на площадь земли, занимаемой коммуной, зашла корова кр-нина Картуно-ва П.М. (бедняка), члены коммуны запороли ее, в силу чего после корова сдохла, кр-н Картунов до этого в течение трех лет не имел коровы и такой ущерб для его хозяйства, в котором кроме коровы ничего не было, показался особенно чувствительным. Такие поступки члены коммуны позволяли себе и по отношению к другим крестьянам, загоняя у них скот.
В нынешнем году члены коммуны зарезали корову, которая оказалась с приплодом, теленка почти живого выбросили и он долгое время валялся на улице на глазах кр-н, которые говорили: «Если мы будем так жить, то у нас будет есть нечего, а нас сами зовут в коммуну, когда в ней нет никакого порядка, разве крестьянин позволит зарезать стельную корову, которая на днях отелится» (кр-н Юдачев Т.П., середняк). Все, что отбиралось у кр-н за неуплату штрафов, скупалось коммуной. Помимо этого члены коммуны при вступлении в коммуну уничтожили свой скот (Капнулин Н.А., Рябов и др.), а крестьянам, не вступившим в коммуну, резать скот категорическим образом воспрещено, члены коммуны продают семзерно, овес — крестьянам также это делать не разрешают. И здесь получилось известное неравенство в положении, одни в лучших условиях, другие в худших. Все это развивало антагонизм между коммуной и крестьянами села. Таким образом, все сказанное выше привело к тому, что население села Р. Полье свой протест выразило уличной демонстрацией. Причинами надо считать: нежелание крестьян вступить в коммуну, а вокруг этого основного вопроса ими группируются и все остальные, как-то: недостатки, имеющие место в работе коммун, перегибы со стороны бригадиров в деле проведения кампании по коллективизации и недостаточность массовой работы на селе.
Агентурный материал о перегибах при проведении коллективизации по с. Р. Полье мною направлялся ранее в Инфо отдел, и вместе с этим доводился до сведения РК ВКП(б).
Уполномоченный РОО ОГПУ
по Шацкому р-ну (Тилинин)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 352-355. Незаверенная копия
Так в тексте.
№ 76
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 22 февраля — 4 марта
3—6 марта 1930 г.
№ 62731
3 марта 1930 г.
В с. Борец Сараевского района 22-го февраля с.г. обнаружена наклеенная на телефонном столбу листовка, писанная от руки, следующего содержания:
375

«Колхозники все будут клеймены граждане не ходите в колхоз, там будет перемена будет война то какие в колхозе их всех постреляют им будет гонение и прошу я Вас, апишут у колхозников и отправят в Москву коров порежут, кто у власти тот на месте, и свиней у тебе две, 2 шубы, то одну отберут, брезенту и в нем здохнешь зимой, кто пойдет в колхоз — тот будет клеймен. Писал Якобе РСФСР, СССР».
Меры к выявлению автора приняты.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 461. Подлинник
1 Под регистрационным номером 6273 значится сразу несколько почто-телеграмм. Первая из публикуемых кроме Председателя окрисполкома имеет следующие адресаты: «В Инфо ПП ОГПУ МО. Копия: СО ПП ОГПУ МО, Начальнику Опергруппы по МО т. Соболеву — г. Москва».
№ 6273
3 марта 1930 г.
В Добро-Слободский сельсовет, Старожиловского района, 26 февраля с.г. подброшено анонимное письмо под заголовком «Переменная жизнь», следующего содержания: «Скоро жизнь колхоза будет, в деревушке и в селе, но жаль тех людей не будет, кто провел ее везде; к какой жизни Вы ведете не оглядываясь назад, а вот с должности слетите кто тогда вам будет рад. Посмотрите Вы в Малинищах кто в колхоз всех подводил; Председателя прислали — к нему в слуги угодишь. Если жизнь свою прожили то жалейте Вы детей, да и жизнь то не дожита ради чуждых Вам идей. Лучше бросте, сейчас не поздно, а то сгубете себя, Вашу жизнь лишь мы жалеем за прожитые года. Мы надеемся что скоро Вы свернете в старину, позабудете все это: враки, лож и клевету, подыхать если Вы не хотите будте тверды как и мы, не смотря на то что гонят, нас до самой до тюрмы, не далек тот час а близок в стенах тюрем будете Вы, Вам бригадиры не поможат, защитить не сможет РИК, хоть до одного всех посадят, конец Вашей жизни тоже не велик. Товарищам Сироткину и Антипову и все тем кто будет такой», направленная против местного актива. Подозревается сын б. торговца Глебовский А.А. Ведется разработка.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 459. Заверенная копия
№ 6273
3 марта 1930 г.
В ночь на 28 февраля с.г. в с. Туме того же района в заместителя Секретаря Райкома ВКП(б) т. Брусилова на улице произведен выстрел. Арестовано 7 раскулаченных лишенцев — молодежь.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 462. Заверенная копия
376

№ 6273
3 марта 1930 г.
1-го марта с.г. между сс. Погост и Степаново Касимовского района 2 пьяных крестьянина с. Барсукова, встретив колхозника, спросили: «ты колхозник?» и после утвердительного ответа стали его избивать. Колхозника выручили ехавшие кр-не с. Степаново. Избивавшие, узнав, что эти крестьяне из с. Степаново, пошли туда и побили в их домах окна, после чего направились к бригадирам, которые их прогнали. Виновные арестованы.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 456. Заверенная копия
№ 6273
3 марта 1930 г.
Вечером 2 марта с.г. в с. Рай-Полье, Шацкого района, избиты член Райисполкома и бригадир.
На место выехал р/уполномоченный. Подробности сообщим дополнительно.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 462. Заверенная копия
№ 6273
5 марта 1930 г.
З/Ш-с.г. в дер. Мимишкино Касимовского района около 12 часов дня собралась толпа до 500 человек из окрестных селений, объединяемых в один колхоз (Ярыгино, Кондраково, Мимишкино, Таньково, Пахомово), с требованием раздать семфонд.
4/Ш-с.г. село Фроловское Касимовского района, около 12 часов дня собралась толпа около 300 человек, преимущественно женщин, подошла к сельсовету и стала требовать ключи от склада с семфондом. На место выехал представитель района. Толпа составилась из окрестных селений, объединенных в один колхоз (Бучнево, Антоново, Николаевское, Новляны и Фроловское), 290 дворов.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 458. Заверенная копия
№ 6273
5 марта 1930 г.
4/Ш с.г. в с. Микитинском Спас-Клепиковского района собралась к зданию с/совета толпа женщин в 100 чел. с требованием освободить дом попа и дать гарантию, что последний не будет арестован, при невыполнении угрожали устроить демонстрацию на 5/Ш-с.г.
377

На месте находятся районные работники. Выехали П/Нач. РОО ОГПУ1 К.ЧЕРСТВЕННИКОВ и Райуполномоченный.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 458. Заверенная копия
1 Помощник начальника Рязанского окротдела ОГПУ.
№ 6367
6 марта 1930 г.
В с. Саблино, Сасовского района, 4-го марта с.г., на телефонном столбе обнаружена листовка следующего содержания:
«Долой Совет, долой конину, даешь царя, даешь свинину. Долой Совет, козлам сена нет, Совет со зла убил козла».
Меры к выявлению виновных выявляются.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 460. Заверенная копия
№ 6368
6 марта 1930 г.
В с. Бастаново, Сасовского района, 4 марта с.г. школьной работнице, активистке по коллективизации, неизвестными лицами были нанесены две ножевых раны в полость уха и бок.
На место выехал сотрудник.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 457. Заверенная копия
№ 77
Спецсводка № 9/9 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе коллективизации и колхозном строительстве
4 марта 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ПП ОГПУ МПО Копии: СО ПП ОГПУ МПО
Председателю Окрисполкома Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б) Председателю ОкрКК ВКП(б) Ряз. Окр. Прокурору
Темп коллективизации за последние дни резко пал. Если за 10 дней с 10/11 по 20/П коллективизировано было 25,3% всех хозяйств в округе, то за период с 20/II по 1/Ш коллективизировано всего лишь 1,8%.
378

В большинстве районов за последнюю десятидневку рост коллективизации выразился в самых незначительных размерах, например: В Касимовском    районе рост на — 0,5%
" Ю-Рязанском ......        - 0,4%
" Сасовском ......        - 0,1%
" Старожиловском        ......        — 1,8%
" Сапожковском ......        — 0,6%
В 3-х районах — Кораблинском, Пронском и Ряжском роста не было совершенно, а по 3-м — Сев. Рязанскому, Тумскому и Пителинскому произошло даже снижение: По Сев. Рязанскому выразившееся в — 0,9% " Тумскому " около 4%
(По Пителинскому точной цифры нет, но по предварительным данным снижение около 2%.)
Причинами такого замедления в ходе коллективизации являются, с одной стороны, сокращение вступлений кр-н в колхозы и, с другой стороны, (главным образом) выходы из колхозов, во многих случаях принявшие массовый характер.
Большинство выходов из колхозов создалось на почве обобществления скота, главным образом, продуктивного, в связи еще и с тем, что обобществление в ряде районов проводилось без достаточной агит-разъяснительной работы, а подчас и [без] чисто техническо-хозяйственной подготовки.
Во многих случаях выходы из колхозов явились следствием целого ряда искривлений и перегибов политики партии со стороны работников мест, уполномоченных и бригад. Немало и таких фактов, когда причиной выхода послужила бесхозяйственность в колхозе, бездеятельность, халатность и злоупотребления со стороны его руководящей головки. Безусловно, подрывная, антиколхозная деятельность кулачества, духовенства и прочего а/с элемента деревни, использующего все такие неудачи, ошибки и злоупотребления, творимые местными работниками, играла решающую роль в этом деле.
В Старожиловском р-не, в связи с началом работы по обобществлению скота, начались массовые выходы из колхоза. Из Насилово-Голицынского колхоза вышло 20 хозяйств, Б. Полунского — 130 х-в, Машеневского — 27, Сазоновского — 60, Букринского — 30. Кроме того, отмечены массовые выходы из Урицкого, Суйского, Хрущевского и Ефремовского колхозов.
В с. Ч. Слобода, Шиловского р-на, к работе по обобществлению скота подошли без предварительного разъяснения. Кроме того, бригадир Зоткин допускал перегибы, угрожал «Соловками» всем, кто не станет обобществлять скот. В результате всего подано 200 заявлений о выходе из колхоза (бригадир отозван).
В с. Марчуки Ряжского р-на состоялось постановление с/совета о раскулачивании 18 хозяйств середняков. Когда этот вопрос вынесли на утверждение общего собрания, то получилась целая буза. На другой день было подано 45 заявлений о выходе из колхоза.
В Захуптском колхозе Ряжского р-на еще с 5/1-30 г. начали строиться конюшни. Плотники, строящие конюшню, получая поденную оплату, ничего не делают, пьянствуют на работе, пользуясь тем, что за постройкой никто не наблюдает. В связи с этим и с общей бесхозяйственностью, в колхозе начали подаваться заявления о выходе из него.
Правление колхоза и с/совет с. Черная Речка Сапожковского р-на не ведет никакой работы в созданном колхозе, в результате начались массовые выходы из колхоза.
379

Председатель Стрелецкого колхоза, Ряжского р-на, Нехорошее Ф.А. разрешил члену колхоза Серебрякову А.М. зарезать имеющуюся у него последнюю свинью, за что получил от последнего 15 ф. сала. Недовольные этим некоторые колхозники собираются подавать заявления о выходе.
В с. Петрово, Ряжского р-на, кулачьем распространены слухи, что скоро будет война и тех, кто в колхозе, будут вешать в первую очередь, что кто идет в колхоз, тот предается антихристу и т.д. В результате таких слухов, а также полной бездеятельности правления колхоза и с/совета, подано 125 заявлений о выходе из колхоза.
В с. Ж. Борки, Сараевского р-на, среди женщин, собравшихся в школу на собрание, дочь раскулаченного Матюшкина А. и кулачка лишенка Лы-венчева А. агитировали женщин против колхоза, призывая последних выписаться из него. Соорганизовав 20 женщин, последние пошли на партсобрание и потребовали выписать их из колхоза.
Дьякон с. Мышц, Ерахтурского р-на, Домахин Г.Е. через женщин Пономареву А., Канонову В., Юлину М. и др. распустил по селу слухи, что скот в колхозе обобществляют для того, чтобы мелкий порезать, а крупный отправят за границу, что в колхозе летом заставят ходить голыми и т.д. Распространение таких слухов привело к тому, что около 60 колхозников подали заявления о выходе. Дьякон Домахин собирает всех вышеуказанных женщин у себя дома, где их инструктирует.
Чрезвычайно плохое влияние на колхозстроительство в Касимовском и Ал-Невском районах оказали в Раненбургском р-не Козловского округа и Пителинского р-на нашего округа кулацкие, антиколхозные восстания. При появлении сведений о них, в кр-ве появлялось стремление к выходу из колхоза.
В д. Уланова Гора Касимовского р-на после появления среди кр-ва слухов о восстании в Гридине и Веряеве, сразу же посыпались заявления об исключении из членов колхоза. В с. Лощинино после получения известия о Гридинском восстании подано более 100 заявлений, в с. Боженово 40 заявлений. Наблюдался выход из колхоза и в селах Марьино, Кочемары и др.
В селах Ал-Невского района, граничащих с охваченной восстанием частью Козловского округа, заметно брожение, население наэлектризовано — начался массовый выход из колхозов: с. Зимарово — 70 х-в, Урусове — 27, Кантино — 25, Благие — 40.
Во многих селах Ряжского р-на укоренились слухи, что скоро будет война. Этот слух, в связи с известиями о Козловском восстании, привел к массовому выходу из колхозов. Так, из Киселевского колхоза ушло 83 х-ва, из Введенского 50 х-в, Шереметьевского — 40 и из Самаринского — 15.
Искривления
Благодаря воздействию, оказанному Окрисполкомом, Окружкомом ВКП(б) и Прокуратурой на РИКи и Райкомы партии, и привлечению 18 человек низовых работников и бригадников к судебной ответственности, искривлений политики партии в сторону перегибов влево за отчетное время с 28/П по 4/Ш зарегистрировано нами значительно меньше, что можно видеть из нижеприведенной таблицы.
За время
Аресты
Применение оружия
Угрозы
Эконом, нажим
Раскул. середн. и бедн.
Присвоение
отобр. имущества
Отбор необ. для суще-ствов. предм.
С 20/II по 24/II
2
3
1
1
3
2
1
С 24/П по 27/II
5

2
2
24
2
3
С 27/11 по 4/Ш
2
1

1
6
2

380

Большое влияние на работников мест оказала практика Пителина, Шацка и Тумы, где следствием систематических искривлений и администрирования получились серьезнейшие эксцессы с населением, перешедшие в Пителине в широкое восстание. После этого РИКи и РК партии убедились на деле в правильности директив Окрисполкома и Окружкома партии в отношении недопущения перегибов. Наряду с этим приходится отметить несомненный рост искривлений правого порядка:
Если за период 20—24 февраля 1930 г. фактов приема кулаков в колхоз было — 1 (3 кулака), помощи кулачеству со стороны низ. работников — 2, то за период 24—27 февраля 1930 г. — " — 4 (11 кулаков) — " — 1, а за отчетное время — " — 5(12) — " — 2.
Факты искривлений, имеющих место в отчетном периоде, таковы:
27/II в Красно-Знаменском уполномоченный по коллективизации арестовал середняков Зубкова, Старостина, Ульянкина, Трофимова за самовольное изъятие из обобществленных дворов лошадей.
28/П Уполном. П. Польновского с/совета, того же р-на, арестовал середняков Князева, Хромова за то же.
28/П в с. Юшта Шиловского р-на бригадир Кабанов в пьяном виде, встретив рыбаков, ехавших на рыбную ловлю, вынул наган и открыл по ним стрельбу. Кабанов рыбаками был схвачен, обезоружен и доставлен в с/совет, где был арестован.
В с. Верда, Сараевского р-на, раскулачили 2-х середняков — Чарыкова (за то, что до сего времени не вступил в члены колхоза и вел антиколхозную агитацию) и Щелокова И.П. (за то, что он «противник колхоза»).
В д. Ельнинское, Старожиловского р-на, произведена опись имущества на предмет раскулачивания у учителя Томина (б. дворянина), последний скрылся.
В с. Елатьма при раскулачивании произведена опись имущества у учительницы Виноградовой и раскулачен учитель Суворов.
В с. Кочемары Касимовского р-на раскулачен кузнец, середняк, никогда не пользовавшийся наемным трудом Романов П.
В том же селе назначен к раскулачиванию середняк, сын которого в прошлом году пришел из Красной Армии, — Грибов М.
В д. Давыдово Касимовского р-на отобранных у раскулаченного мельника Антошкина поросят предсельсовета 1-го [марта] взял себе, зарезал и съел, а другого подарил учительнице.
В с. Юраково Кораблинского р-на раскулачили учителя Ермилова, который после этого ночью сбежал неизвестно куда.
В д. Бахметьево Ал-Невского р-на на пленуме с/совета был принят в колхоз церковник-кулак за то, что последний, по выступлениям членов с/совета, «хорошо умеет мерить землю».
В с. Ряссы Ал-Невского р-на в колхозы приняты кулаки Косырев И.Я. (имел шерстобитку, торговал хлебом) и Игнатьев ИД. (арендатор мельницы, торговец). Приняты в колхоз они по протекции пред с/совета Дергаче-ва, их родственника.
В Половский колхоз Спасского р-на приняты кулаки-лишенцы Ро-дюшкина А.Я., Томановы Евдокия и Федор, Жулидов А.Г. и Чернецовы Николай и Василий. С/совет в лице председателя не только не протестовал против их приема, но наоборот, содействовал. Лишенка Томанова является его родственницей.
В с. Кипчаково Кораблинского р-на приняты кулаки-лишенцы Гущин Д.И. и его дочь Ксения. Гущин в товарищеской беседе говорил: «Положу все силы для разрушения колхоза».
381

Кулак, б. жандарм д. Давыдове Касимовского р-на Винокуров Р.А., благодаря своей дружеской связи с предс/совета Поликарповым П.Ф., не только принят в колхоз, но и числится в нем активом.
В д. Лазареве Елатомского р-на собрание бедноты постановило раскулачить ряд кулацких хозяйств. Пленум с/совета в присутствии бригады отменил постановление бедняцкого собрания, указав в своем постановлении, что кулаков в д. Лазареве нет.
Витушевским с/сов. Сараевского р-на на курсы колхозных работников послан б. управляющий имениями кн. Волконского — Гончаров А.П. (беспарт.).
С/советы
Наряду с некоторым повышением активности с/советов в деле коллективизации и посевкампании, продолжают отмечаться (довольно частые) случаи абсолютной пассивности с/советов в этой работе. Со стороны отдельных с/советчиков эти кампании встречают противодействие, как скрытое — отказ от вступления в колхозы, так и открытое, выражающееся в антиколхозной агитации и возглавлении антиколхозных настроений и подрывной деятельности. С/советы в своем большинстве не сумели перестроить форм и методов своей работы и наполнить ее новым содержанием, отвечающим моменту социалистического переустройства деревни.
В работе по раскулачиванию некоторые с/советчики используют предоставленную им власть в своих личных, шкурных интересах, администрируют, терроризируя население:
В с. Высокое Шацкого р-на с/совет не принимал никакого участия в колхозстроительстве. В связи с этим отозваны из состава с/совета председатель и 2 члена. Многие члены с/с, когда им предлагают вести работу по вовлечению в колхоз, отвечают: «мы ничего не понимаем».
В с. Федотьево Сасовского р-на пленум с/совета постановил всем членам вступить в колхоз, но из 12 членов с/совета только 2 записались, а остальные 10 категорически от вступления в колхоз отказались. Один из с/советчиков Дорохин С.К. является вдохновителем антиколхозных настроений в селе. Предс/совета за бездеятельность по коллективизации отдан под суд.
Члены с/совета д. Богословки Ухоловского р-на Косыревы Иван Федорович и Иван Васильевич ведут среди кр-н агитацию за невступление в колхоз. Косырев каждый вечер собирает у себя в доме группу середняков и уговаривает их не вступать в колхоз.
Косырев И.Ф. в разговоре с бригадниками заявлял: «я в ваш колхоз не пойду, а если я не пойду, то не пойдет ни один из середняков нашей деревни». Действительно, середняки в колхоз не идут.
Член Чернореченского с/совета Сапожковского р-на Киселев Ф.Т., прикрепленный к правлению колхоза, беспробудно пьянствует, «вербовку в колхоз» производит следующим образом: пришел к середнячке Галкиной и, ругаясь матом, кричал: «ты что же, сволочь, не записываешься в колхоз». Кр-не говорят: «от таких руководителей лучше выписаться своевременно».
На общем собрании кр-н с. Лукмоса Сапожковского р-на было постановлено — отправить экскурсию кр-н в окружающие колхозы, поручив это дело с/совету. Председатель же Бычков и секретарь Танеев до сих пор не организовали этой экскурсии только потому, что оба беспробудно пьянствуют.
Председатель Сановского с/совета Шиловского р-на Зоткин с секретарем Радюкиным ворвались в дом Титкова (служащий) в отсутствие хозяев,
382

взломали замок у сундука и, перерыв его содержимое, выбрали ценные вещи и хотели их забрать, и только крик квартирантки Титковых заставил их бросить все и уйти.
В с. Михейкино Сапожковского р-на при раскулачивании Наумова член с/совета Фролов присвоил себе некоторые отобранные вещи (тулуп, перчатки). Зайдя в дом середняка Федорова, Фролов потребовал, чтобы тот в течение 2-х часов убрался из помещения, заявив, что он, Федоров, раскулачивается.
Кулачество
Не оставляя своего старого испытанного метода скрытой борьбы с колхозстроительством через женщин и подкулачников, через распространение ложных, провокационных слухов, кулачество во всем округе, в связи с имевшими место восстаниями, за отчетный период проявляло особенную активность; надеясь на распространение повстанческого движения и на успех его, кулаки открыто грозили расправой низовым работникам, бедноте и колхозникам. Практиковалась ими и голая повстанческая организация:
В с. Одоевщине Сараевского р-на жена кулака Чугунова К. и Тюви-на Е. группируют вокруг себя женщин, натравливая их против колхоза.
27/11 в доме кулака Тювина Чугуновой и Тювиной было собрано конспиративное собрание женщин, на котором обсуждались вопросы борьбы с колхозом, с приходом представителя с/совета собрание разбежалось.
На собрании деревень Викулино и Елышная, Сараевского р-на, стоял вопрос о принятии вызова на соц. соревнование по сплошной коллективизации со стороны кр-н д. Тяпкиной того же р-на. Кулаки Воеводины Андрей, Герасим, Илья и Семен внесли такую резолюцию: «На вызов гр-н д. Тяпкиной мы, гр-не дд. Викулино и Елышная постановляем, чтобы Тяпкинцы жили своим умом, а других учить нечего — пусть каждый живет своим умом. В колхоз мы вступать не желаем, а против Соввласти не идем».
Кулак спекулянт с. Копанево Ерахтурского р-на Чесноков СМ. в беседе с беднячкой Мартыновой М.А. уговаривал ее выписаться из колхоза, говоря: «А ты чего смотришь, не выписываешься, — выписывайся, не бойся», а на возражение последней, что некому будет убрать землю, сказал: «не бойся, уберем, не бросим».
При раскулачивании в д. Хилках Ухоловского р-на б. торговца-лишенца Долбикова Ф.И. последний через семейных оповестил население, что его грабят. Собравшаяся толпа не позволила взять отобранный скот и имущество. Выяснено, что Долбиков заранее договорился с другими кулаками и лишенцами действовать в случае раскулачивания вышеуказанным методом.
2 кулака, в том числе Долбиков, арестованы.
Б. крупный торговец лишенец с. Борец Сараевского р-на Каверин В.И. после раскулачивания, встретив бедняка активиста, сказал ему: «Вы раскулачили нас, подождите, мы раскулачим вас».
Кулак с. Одоевщина Сараевского р-на Чугунов П.П. через своих родственников и жену ведет подрывную антиколхозную деятельность. 27/II жена его с подкулачницей Чугуновой А., Тювиной Е. и др. сорвала собрание криками «долой колхоз», «пойдемте, бабы, с собрания, про колхоз нам нечего слушать».
На другой день Чугунову А. и Тювину Е. арестовал Сараевский РАО. Тогда жена Чугунова П.П. ходила по дворам и призывала «отбить у милиции Тювину и других». Сам Чугунов в разговорах несколько раз говорил:
383

«власть эта не устоит, поэтому идти в колхоз нельзя, записавшимся будет виселица, а с теми, кто нас раскулачил, мы еще посчитаемся».
В с. Борец Сараевского р-на кулак Кузьмин И.Ф. на собрании по коллективизации говорил: «Ребята, воздержитесь идти в колхоз, скоро ему будет хана. Кто записался в колхоз, тому будет виселица».
В д. Галинка Сараевского р-на кулак Кулешов П.А. с двумя сыновьями ведет антиколхозную работу, угрожая колхозникам: «В марте м-це мы устроим варфоломеевскую ночь и будем вырезать всю пролетарию».
Баптист Кулешов Б. (середняк), купив несколько топоров, говорил: «будем рубить головы колхозникам».
Кулак с. Никольское, Кадомского р-на, Спирин, встретив бедняка Трифонова Е., у которого находилась отобранная у Спирина при раскулачивании корова, сказал: «Вот какие ваши права, отобрали корову, но знай, даром это вам не пройдет — держи себе это на уме».
Кулак, б. торговец с. Неверово Сараевского р-на Свиридов С.Я. прошедшему к нему в дом для объявления о семфонде члену с/совета кричал: «Вы, коммунисты, паразиты, грабите нас, но придет время и скоро мы с вами расправимся, будем давить вас на смерть». После придя в с/совет, в присутствии большого количества кр-н кричал председателю с/с: «Мы вам покажем как агитировать за колхозы и семфонды, соберемся и будем вас расстреливать». Призывал собравшихся в с/ совете кр-н немедленно выписываться из колхоза, грозя в противном случае расправиться. В результате его действий, на следующий день было подано около 40 заявлений о выходе из колхоза. (Свиридов арестован.)
В с. Борец Сараевского р-на кр-н Кузьмин Н.Ф. (близкий друг кулака, б. жандарма Кузьмина) подошел к группе кр-н, стоящих у колодца, и крикнул: «Не ходите в колхоз. Нам нужно сплотиться воедино. Как они нас гнули, так и мы их будем гнуть».
Кулачка с. Берестянок Сасовского р-на Мишуткина М. в разговоре с женщинами говорила: «В Пителине душат коммунистов и организаторов колхозов за то, что они закрывают наши церкви и разгоняют попов. У нас в Берестянках мы тоже их скоро будем душить».
Показателем особенного роста кулацкой активности могут служить следующие цифры:
За время
Тер-
Лис-
Имущ.
Массов.
Политич.
Разъездных

рор
товки
вред
выступ.
бандитизм
агитаторов
С 1/II по 13/11

1
1
_


С 13/11 по 16/И
2
7
1
1
_

С 16/П по 20/II
4
4

1
_

С 20/П по 24/П
2
1

4
_

С 24/П по 27/II
3
2

8
_
3
С 27/П по 4/Ш
7
12

2
1
2
Антисоветские проявления отчетного периода выражаются в следующем:
Ночью 27/II в с. Муравлянка Сараевского р-на убит бедняк-колхозник Воронов П.Т. с женой.
Ночью 27/11-30 г. в д. Глинная Ухоловского р-на сожжен дом беднячки Володиной. У Володиной жил на квартире ее родственник батрак Володин, каковой является в Глинной уполномоченным по раскулачиванию. В поджоге подозревается кулак Тетерин, каковой арестован.
2/Ш-ЗО г. в с. Рай-Полье Шацкого р-на избиты члены РИКа и бригадир.
1/III-30 г. между селами Погост и Степаново Касимовского р-на 2 пьяных кр-на с. Барсуково, встретив колхозника, спросили: «ты колхозник?» и после утвердительного ответа избили его. Колхозника выручили
384

ехавшие кр-не с. Степаново. Избившие после этого пришли в Степаново и выбили у выручивших колхозника кр-н стекла, потом направились к бригадникам, но те их прогнали.
1/Ш-ЗО г. в с. Устье Сасовского р-на с 6 часов утра собралась толпа до 200 чел., с требованием раздать семфонд. Отобранная у попа корова была выведена со двора коммуны и возвращена обратно попу.
28/II в с. Тума в зам. Секретаря Райкома ВКП(б) т. Брусилова из-за угла произведен выстрел из нагана. Пуля пролетела мимо (по делу арестовано 7 лишенцев).
В с. Борец Сараевского р-на обнаружена наклеенная на телеф. столбу листовка следующего содержания: «Колхозники все будут клеймены. Гр-не не ходите в колхоз. Будет перемена, будет война, то какие в колхозах, их всех перестреляют — им будет гонение и прошу я вас опишут у колхозников и отправят в Москву коров порежут, кто у власти, тот на месте и свиней у тебя 2, 2 шубы, то одну отберут, брезенту и в нем сдохнешь зимой, кто пойдет в колхоз, тот будет клеймен. Писал Якобо РСФСР, СССР».
Особенно богаты антисоветскими проявлениями села, расположенные в районах повстанческого движения. И без того возбужденное, наэлектризованное состояние кр-ва будируется листовками, призывающими к восстанию разъездными антисоветскими агитаторами, террактами, актами политического бандитизма и т.д.
В с. Норовки Ал.-Невского р-на, стоящем на границе с повстанческим Раненбургским р-ном, 28/П и 1/Ш обнаружены листовки, развешанные у колодцев и в прочих видных местах, следующего содержания:
1) «Товарищи кр-не сс. Бурминок, Свинушев и Норовок призываем вас идти на помощь восстающим, потому что невыносимо стало жить трудовому крову. Необходимо открыть войну против Соввласти — ей остается последний час. Мы Раненбургские, Кривополянские (Козловского округа) кр-не призываем вас на помощь. Долой коллективизацию, да здравствует вольная торговля».
2) «Дорогие кр-не настоящим вам объявляем, что г. Раненбург, Саратов, Воронеж стоят на военном положении. Мы вас призываем последовать нашему примеру. Дорогие кр-не мы без вашей помощи погибаем, протяните братскую руку на помощь».
3) «Долой коллективизацию, долой грабительские мероприятия Соввласти в деревнях. Саратов, Воронеж, Раненбург охвачены забастовкой, везде идут грабиловка, насилие против религии, закрытие церквей. Долой грабительскую власть и если вы будете агитировать за коллективизацию, то мы Кривополянцы объявляем в субботу всеобщее восстание. Да здравствует капиталистическая война».
В пос. Ал.-Невском 1/Ш-ЗО г. обнаружены расклеенные единичные листовки, писанные чернилами:
1) «Долой коллективизацию, да здравствует капиталистическая война».
2) «Да здравствует гибель Соввласти, долой грабиловку».
3) «Да здравствует восстание Саратова и Раненбурга, долой грабительскую Соввласть».
4) «Долой коллективизацию, да здравствует вольная торговля».
З/Ш-30 г. в с. Норовки были обнаружены листовки следующего содержания: «Сталин сделал шаг вперед, 2 назад. Да здравствует отступление партии, долой грабиловку».
(Аналогичные листовки З/Ш обнаружены в с. В. Якомово.)
В ночь на З/Ш-30 г. в с. Крестьянские Гаи Ал.-Невского р-на появилась группа неизвестных в числе 5 человек, подняли стрельбу. Задержано из них 3-е, из коих 1 ранен. При задержании ранен предсельсовета.
385

3/II в с. Зеленые Дмитриевки появился неизвестный всадник из с. Спешнева, который призывал к выходу из колхоза и разбору обобществленного и отобранного в общественный двор скота.
28/П-ЗО г. в с. Благие Ал.-Невского р-на после собрания кулаками избита беднячка-активистка.
2/III-30 г. в с. Спешневе Ал.-Невского р-на толпа женщин, вооруженных ножами, разобрали скот из общественного двора. Были попытки избить конюхов.
В с. Балушевы Починки, р-н Гридинского восстания, 28/П-ЗО г. ночью была вывешана листовка «Долой колхозы» с рисунком «кр-н с топором». Там же была обнаружена фанерка с антиколхозной надписью.
28/П-ЗО г. утром был задержан в с. Б. Починки деклассированный элемент из с. Поповки Патрушкин с токарем мехтехникума Преображенским на лошади. При обыске в санях обнаружены 2 браунинга и 1 наган. По сведениям, они приезжали для а/с агитации и организации восстания.
1/Ш в с. Тимерово Пителинского р-на (р-н Гридинского восстания) выстрелом из нагана ранен бригадир. (Подозреваемый сын кулака арестован.)
Женщины с. Б. Починок ходят по окружающим селам, в частности по д. Сентово, и призывают поддержать их в части разбора семфонда.
Духовенство
За отчетное время бегство попов, снятие сана продолжаются. За время с 21/11 по 4/Ш-ЗО г. оставлено священнических мест — 10, что составит с ранее имеющимися — 50 фактов с 1/1-30 г.
Несмотря на хороший, казалось бы, урок Тумского массового выступления, возникшего на основе перегибов в антирелигиозной работе, последние все же не прекращаются, вызывая массовые недовольства и враждебные настроения у местного населения:
В с. Максах Сараевского р-на на заседание с/совета ворвалась толпа женщин и начала требовать возврата попа с выкриками: «Давай нам попа, иначе мы не пойдем в колхоз». Церковь в с. Максах была закрыта почти административным порядком без проведения сколько-нибудь глубокой проработки с населением.
В с. Ерахтур того же р-на комиссия по раскулачиванию зашла в дом к попу Флоренскому. Член комиссии Курицын предложил попу постричься и немедленно уехать из с. Ерахтур (на это ему дал 15 минут), Флоренский так и сделал. На 2-й день в воскресенье последний должен был совершать службу, но его не было. Возбужденная толпа женщин требовала возврата попа и дело чуть было не вылилось в организованное выступление.
Параллельно с повышением а/с активности кулачества, повысилась она и у духовенства, церковников и сектантов. Последнее в своей подрывной антиколхозной работе в большинстве случаев действует по рецептам и методам кулачества, пользуясь всем, вплоть до угроз не только адом и наказанием божьим, но и просто расправой.
Крепкий середняк с. Увяз Ерахтурского р-на Тягунов А.И., читая кр-нам библию, доказывает им, что колхозы по всем пророчествам святых есть антихристово учреждение и т.д.
27/И в с/совет с. Кутловы Борки Сараевского р-на пришла толпа женщин в 40 ч. под руководством баптисток Аничкиной и Окрочковой и потребовали выписать их из колхоза. Только после длительной беседы предс/сов. удалось уговорить их и они разошлись, но все же уходя некоторые из них говорили: «все равно выпишемся».
386

Председатель церковного совета с. Коданово Ерахтурского р-на середняк Сомиков З.М., встретив беднячек колхозниц Ратееву М.В. и Шустову, кричал на них: «Мы и тогда будем жить, когда развалятся ваши колхозы. Хоть нас сейчас и разоряют, ну да ничего — будем терпеть, но вы-то куда идете, ведь вы от нас никуда не денетесь — все равно вас всех передушим».
Поп с. Витуши Сараевского р-на Хламов А.В. сорганизовал вокруг себя кулачество и бывших — б. помещиц Полякову Е.Г., Муромскую О.П., кулаков Фомакина Е., Федоткина Е. и Манахина. Вся группа ведет разлагающую антиколхозную работу.
Хламов на вопрос секретаря с/совета, «почему он не снимает сана», ответил: «Я надеюсь, что Соввласть больше недели не просуществует» и добавил: «Мы еще посмотрим, кто кого осилит, мы еще тоже крепки и горе тогда будет тому, кто сейчас у власти».
Помещицы Полякова и Муромская в церкви ведут агитацию: «Скоро свергнут Соввласть и колхозников, тогда будут казнить». «Колхозы — это от антихриста» и т.д.
ВЕСЕННЯЯ ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ
К 1/Ш-ЗО г. план создания семфонда по зерновым культурам выполнен на 98,1%. Практика работы по созданию семфондов показала, что планировка этой работы со стороны Окрзу проведена недостаточно продуманно, не было детального учета потребности семян, подчас не учитывались расширение посевплощади и семенные запасы р-на.
Примером этому может служить Елатомский р-н, на который Окрзу была дана незначительная, по сравнению с другими р-нами, контрольная цифра в 4000 ц. семзерна. Местные зем. органы, учтя расширение посевплощади, увеличили контрольную цифру на 20 с лишним %. Практика же показала, что у населения был значительно больший запас семян, который оно рассчитывало высеять. С незначительными усилиями было собрано 195,1% окружного плана. Почти аналогичная картина в Кадомском и Пронском районах. За отчетный период в этой работе на низах допущено целый ряд организационно-хозяйственных неувязок:
В с. Л. Ялтуново Шацкого р-на приступили к созданию семфонда, не учтя потребности семян, расширения посевплощади ярового клина и пр., а просто взяли старую поедаемую норму засева по 1 1/4 п. овса на едока, следствием этого обязательно получится недостаток семян.
В с. Пушкино, Шацкого р-на, имеется сортировочный пункт (в пожарном сарае) и семенные амбары, которые почти все время бывают заперты. Почти каждый день бывают случаи, что приезжающий сдать семена кр-нин уезжает обратно.
Отмечаемые в прошлых сводках факты перегибов со стороны низовых работников в работе по созданию фондов имеют место и в отчетный период:
Бригада в с. Княжи Касимовского р-на отобрала лошадей у 2-х кр-н середняков, не сдавших семфонд (лошади возвращены).
В с. Борец Сараевского р-на бригада и с/совет в случаях отказа сдавать семовес (при отсутствии такового) производили обыски и если не находили овса, то забирали всю имеющуюся рожь. Таким порядком было отобрано более 300 п. ржи.
Оказывая сопротивление коллективизации, кулачество и а/с элемент деревни упорную работу ведет и по срыву посевной кампании, распуская всевозможные ложные слухи с целью задержать поступление семфондов:
Церковный староста с. Озерихи Сараевского р-на Грошев М.К. распускает по селу слухи, что Сталина убили за то, что он отбирает семена у
387

кр-н и что проведение коллективизации и сбор сем. фонда в связи с этим приостановлены. Эти слухи влияют на сдачу кр-нами семян, последние в Озерихах собираются очень туго.
В д. Забелино Касимовского р-на кулак-торговец Салехов агитирует кр-н, что собранные в общественный амбар семена будут травить для того, чтобы оставить кр-н без хлеба и чтобы они частично вымерли, так как их в СССР чрезвычайно много.
В с. Шостье Ерахтурского р-на кулак Ларин распускает слухи, что через 2 м-ца конец света, так что сеять не нужно будет — «семена можно есть, а то пропадут».
В с. Б. Починки Касимовского р-на, благодаря разлагательской работе кулачества, все поголовно кр-ство настроено против создания семфонда. Женщины на собрании специальным вопросом поставили вопрос о разборе уже созданного фонда, ходят по окружающим селам и просят поддержать их в этом требовании.
(Аналогичное положение в с. Благие Ал-Невского р-на.)
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
Начальник Инфо (Попов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 376-387. Заверенная копия
№ 78
Оперсводка № 8 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с сопротивлением крестьянства коллективизации и массовым выходом из колхозов
6 марта 1930 г.
Председателю Рязокрисполкома г. Рязань
В отчетном периоде с 3-го по 6-е марта изъято — 28 человек, из коих 27 чел. проходят по 3-м групповым делам, по социальному составу разбиваются следующим образом:
Кулаков
Середняков
Бывш. полицейск.
25
2
1
Всего изъято с момента операции антисоветского элемента по округу — 629 человек, из них 543 проходит по 33-м групповым делам, по социальному положению арестованные разбиваются на:
Кулаков
Торг. Бывш. помещ.
Служ. культ.
Середняк.
Бывш. полиц.
Б. офицер.
Слу-жащ.
Кус-тар.
Бедняков
Деклассир. элемент.
205
8       8
54
11
2
1
4
1
1
1
ПРИМЕЧАНИЕ: 333 арестован, по Пителинскому району в сведения не вошли, за неимением на них сведений о соц. положении, каковые будут даны в следующей сводке.
388

За отчетный период окончено — 7 дел, из них одно групповое, с общим количеством по ним арестованных — 12 чел., которые перечислены за ОС.
На 6-е марта с.г. числится арестованных за Ряз. Окр. отделом ОГПУ по 78-ми следственным делам — 766 чел., из них:
Кулак.
Торгов.
Б. по- Служит. Серед.
Служ.
Бед-
Кустар.  Бывш.
Деклас-


мещик.  культа

няк.
полиц.
сир.
288
23
7         90        11
6
1
1          1
6
ПРИМЕЧАНИЕ: 333 арестован, по Пителинскому району в сведения не вошли, за неимением на них сведений о соц. положении, каковые будут даны в следующей сводке.
Заключенных в местах заключения числится — 2038 человек, их них за Окр. отд. ОГПУ - 765 чел., за ОС - 62, ОДТО ОГПУ - 20, РАО - 129, Прокуратурой — 53, Окр. суд — 46, Нарсуд. — 44, Нарслед. — 80, кас-сац. — 42, пересыльных — 29, срочных — 221 и осужденных — 543.
Имевшее место восстание в Пителинском районе окрылило кулачество по всему округу, не оставляя своего старого испытанного метода борьбы с колхозным строительством — через женщин и подкулачников, попы и кулаки ведут усиленную агитацию за выход из колхозов, за разбор семфонда и даже открыто грозят низовым работникам, бедноте и колхозникам жестокой расправой, вплоть до террористических актов.
4/Ш-с.г. в с. Фроловском, Касимовского района, толпа, преимущественно женщин, около 300 человек, подошла к сельсовету с требованием — раздать семфонд.
3/III — в д. Милишкино, Касимовского района, около 12-ти часов дня-из окрестных деревень собралась толпа до 500 человек к сельскому совету с требованием раздачи семенного фонда.
5/Ш — в с. Виленке, Михайловского района, толпа около 600 человек, состоящая из стариков, женщин и небольшого количества мужчин, подо-шедши к сельскому совету, требовала сложения налога с церкви в сумме 1200 рублей, выписать из колхоза и одновременно тут же подано 50 заявлений о выходе. После разъяснения секретарем сельского совета, что все не желающие состоять в колхозе могут подавать заявления и будут выписаны из колхоза, толпа спокойно разошлась.
При церкви было два попа, из коих один уже две недели как скрылся, а второй отказался от службы под предлогом старости. Перед этим были распространены пригласительные записки — «приходите в церковь, насчет открытия церкви».
4/Ш — в Макитинском сельсовете толпа женщин в 100 человек пришла в сельсовет с требованием освободить попа, с дачей гарантии, что поп больше не будет арестовываться, при невыполнении же этих требований — угрожали устроить демонстрацию на 5/Ш с.г.
3-го марта в д. Пишинево, Тумского района, было собрание женщин, на котором были выкрики: «долой колхозы».
4-го марта в том же селе было нелегальное собрание женщин в количестве 10-ти человек у гр. ГАВРИЛОВА Василия (бедняка), откуда были посланы ребятишки для сбора крестьян, собравшиеся составили список на выход из колхоза в 120 человек. После разъяснения список был взят обратно, но были отдельные выкрики: «в колхоз, всей деревней не пойдем, а работать будем по своим хозяйствам».
В с. Неверове, Тумского района, из 180-ти человек на собрании вышло из колхоза — 120 человек, выгнали с собрания бригадира и вынесли решение: «чтобы РИК к 22-м часам 5/Ш — возвратил семфонд, или же они возьмут его сами», вдохновителем являлся б. председатель сельсовета, снятый с должности и отданный под суд.
389

4/Ш — в с. Нов. Никольском, Тумского района, бывш. нар. судья АНТОНОВ (осужденный на 8-мь лет за преступление по должности), будучи пьяным, разжигая крестьян, агитировал за выход из колхоза и призывал к антисоветскому выступлению.
В с. Борец, Сараевского района, кулак КУЗЬМИН на собрании по коллективизации говорил: «Ребята, воздержитесь итти в колхоз, скоро им будет хана», кто записался в колхоз, тому будет виселица.
В д. Галинка, Сараевского района, кулак КУЛЕШОВ с двумя сыновьями ведет антиколхозную работу, угрожая колхозникам: «в марте месяце мы устроим Варфоломеевскую ночь и будем вырезать всю пролетарию».
Кулак с. Никольского, Кадомского района, СПИРИН встретил бедняка ТРИФОНОВА, у которого находилась [изъятая] у СПИРИНА при раскулачивании корова, сказал: «Вот какие ваши права — отобрали корову, но знайте, даром это вам не пройдет, держите это себе на уме».
В районе Тумы в настоящее время проводится трудгужповинность, уполномоченные по проведению ее из Москвотопа не разъясняют населению, а держат себя вызывающе, в результате чего отношение к трудгужпо-винности у населения отрицательное, так — 4-го марта в д. Урагно на общем собрании — уполномоченному Москвотопа ЖИЛОВУ, делавшему доклад о трудгужповинности, был задан вопрос: «если кто не поедет, как с ним поступить», ЖИЛОВ ответил: «нагайки не дожидайтесь, всех обяжем ехать». Гр-не постановили: «считать нужным помогать по силе возможности, но не под нагайкой, как сказал уполномоченный ЖИЛОВ».
Статья СТАЛИНАХХУ, произвела революцию в головах низовых работников, особенно партийцы поражены новыми установками по вопросам усадебной земли, не обобществления скота — рогатого и мелкого.
Сейчас по округу идет массовая разъяснительная работа о новом уставе для артели, причем в резолюциях крестьянами выносится полное одобрение. Есть попытки антисоветского элемента посеять недоверие к новому уставу, но это им не удается, так:
5/Ш — в с. Туме, на районной конференции актива колхозников, при разъяснении нового устава, вошедшая группа бывших колхозников подала несколько записок, заготовленных одной рукой, следующего содержания: «что напряжение в районе законно, нет веры коммунистам, новый и старый уставы обманывают крестьян». Видя единодушие крестьян, группа не выступила, и конференция вынесла решение, одобряющее новый устав.
В с. Б.Алешне, Ряжского района, в правление коммуны пришел рабочий железнодорожник, крестьянин ОСИПОВ со статьей СТАЛИНА и потребовал на основании этой статьи выдачи ему коровы. После разъяснения он успокоился.
За отчетный период обнаружена следующая листовка антисоветского характера в с. Саблине, Сасовского района: «долой Совет, долой конину, даешь царя, даешь свинину, долой совет, козам сена нет, совет со зла убил козла», подозревается мальчик хулиган.
4/III — в с. Басманове Сасовского р. неизвестными лицами учительнице активистке ТЕРЕНТЬЕВОЙ было нанесено два ножевых удара в полости уха и бока. Меры к выяснению виновных приняты.
Раскулачивание
При проведении раскулачивания разъяснительной работы с беднотой и середнячеством не ведется, кулачество берет под свое влияние бедноту и оказывает сопротивление при раскулачивании. Несмотря на самые жесткие директивы Окружного Комитета партии и Окрисполкома о нераскула-
390

чивании середняка, до сих пор в отдельных случаях середняка задевают, а отсюда недовольство среди крестьян.
В д. Хилках, Ухоловского района, при раскулачивании бывш. торговца-лишенца ДОЛБИКОВА, последний через семейных оповестил население, что его грабят, собравшаяся толпа не допустила до раскулачивания. Выяснилось, что ДОЛБИКОВ заранее сговорился с другими кулаками-лишенцами села так действовать в случае раскулачивания его. Два кулака, в том числе ДОЛБИКОВ, — арестованы.
Лишенец села Борец, Сараевского района, КОВЕРИН после раскулачивания встретил бедняка активиста и сказал ему: «вы меня раскулачили, подождите, и мы вас раскулачим».
Бедняк КУХИН Елатомского района, благодаря постоянным насмешкам со стороны части середняков и даже бедняков, обратно перешел из избы кулака в свой дом.
Бегство кулаков
С момента раскулачивания всего сбежало 490 кулаков, из них с 3-го по 6-е марта — задержан один в г. Ряжске, бежавший из Ухоловского района.
Нач. Окр. отдела ОГПУ: (Извеков)
Ст. Уполномоченный СО (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 451-455. Незаверенная копия
№ 79
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 2-6 марта 1930 г.
7 марта 1930 г.1
№ 6541
В с. Зеленки Михайловского р-на 2 марта были обнаружены разбросанные по селу «пригласительные записки» следующего содержания: «приходите в церковь насчет открытия церкви».
5-го марта толпа из стариков, женщин и нескольких служащих, в количестве около 600 чел., подошла к с/совету, требуя: «сложить налог с церкви (обложена на 1200 р.) и выписать их из колхоза», одновременно было подано 50 заявлений. После разъяснения секретаря с/совета, что все желающие будут выписаны из колхоза, толпа разошлась.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 370. Заверенная копия
1 Отправлены 9 марта.
391

№ 6542
5-го марта с.г. в 8 часов вечера в д. Михайловка, Ермишинского района, у середняка Аникеева происходило нелегальное собрание, на котором присутствовало до 30 чел., преимущественно середняков, обсуждавших вопрос о разборе семфонда.
6 марта в 9 ч. утра созванное Председателем Райколхозсоюза собрание было сорвано кулаками, которые кричали: «долой колхозы».
В 12 часов собравшаяся толпа до 80 человек разобрала обобществленный скот и развела весь скот, отобранный у кулаков, после чего пытались разобрать семенной фонд.
Арестованные нашим уполномоченным 2 зачинщика-кулака толпой были освобождены и спрятаны.
В окружающих селениях Царево, Власово и Савватьма наблюдается массовый выход из колхозов и суждения о необходимости разобрать семфонд.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 375. Заверенная копия
№ 6543
В с. Борки, Шацкого района, 5-го марта с.г., в 12 ч. дня, толпа женщин до 200 человек, собравшись у семенных складов, избили члена с/совета Трохина и требовали «выписать их из коммуны и прекратить ссыпку семян». После прекращения бригадирами работы толпа разошлась. Этой же ночью середняк (крепкий) Воронин произвел два выстрела из нагана по направлению квартиры члена ВКП(б) Парникова. Воронин арестован, оружие отобрано.
В с. Тюрино этого же района 4-го марта с.г. к сельсовету собралась толпа женщин до 100 человек, с требованием выписать их из коммуны. Заставили председателя с/совета дать им список для проверки, исключены ли они из коммуны, и после этого разошлись. Из общего числа 240 хоз-в, из коммуны вышло 180.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 374. Заверенная копия
№ 6544
В с. Кобановские Выселки, Михайловского района, 5 марта с.г. уполномоченный РИКа Кулаков (член ВКП(б)) составил акт на середняков, отказавшихся сдать свои плуги. Спустя час к с/совету собралась толпа до 100 чел. во главе с кулаками Сомовым, Борисовым и Мишиным, которая требовала открыть собрание. На предложение с/совета разойтись, из толпы послышались выкрики: «бей их всех», сестра лишенца — Вдовихина кричала: «бей Кулакова и председателя с/совета». В это время неизвестно кем было разбито окно в сельсовете.
На собрании в президиум вошли родственники кулаков, а сами кулаки требовали: разобрать овес из амбара (Сомов — лишенец), возвратить иму
392

щество раскулаченным Борисову, Сомову и Мишину и восстановить в избирательных правах священника.
Уполномоченный Куликов, видя бурно настроенную толпу, ушел с собрания. Собранием вынесены следующие решения:
1) Семфонд хранить не в одном складе, а по участкам, каждому участку нести самостоятельную охрану.
2) Просить РИК расследовать, почему уполномоченный Куликов ушел с собрания.
В разном (вопрос) постановлено:
1) Епишина и Борисова (кулаков) восстановить в правах и все отобранное вернуть, а также вернуть имущество и всем остальным раскулаченным
2) Действия уполномоченного, составившего акт (за несдачу плугов), считать неправильными.
3) Выходу из колхоза не препятствовать, как свободно записывались, так и выписываться. После собрания разошлись по домам.
Приняты соответствующие меры.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 373. Заверенная копия
№ 6545
В дополнение к почто-телеграмме от 25/П-с.г. за № 60051 о выступлении в с. Куликах, Шацкого района, сообщаю, что причиной к массовому недовольству кр-н послужили следующие нетактичные поступки местных членов ВКП(б) и комсомольцев.
24 февраля с.г. по инициативе председателя коммуны Жидкова (член ВКП(б)), местные комсомольцы приступили к вывозу из церкви (временно занятой под ссыпку [семян]) икон и церковной утвари. При вывозе комсомольцы часть икон покололи, часть пожгли или разбросали по селу и растащили по квартирам, причем при изъятии икон комсомольцы позволяли себе в присутствии женщин одевать ризы и всячески высмеивать религию. Часть церковного имущества (подсвечники и др.) комсомольцы решили сдать как утильсырье и когда подводы, нагруженные этим «утильсырьем», двинулись от церкви, возмущенные женщины, подобрав осколки икон по дороге, собрались всем селом и направились к зданию с/совета, а оттуда к квартире т. Жидкова, требуя от него ключи от церкви: «давай ключи, церковь обдирать не позволим».
Когда Жидков подходил к толпе, в него был брошен кусок льда, попавший в бровь, после чего Жидков выхватил револьвер и стал угрожать им толпе. Вскоре после этого женщины все разошлись.
На следующий день 25/II по инициативе группы женщин было созвано собрание, на котором присутствовали предкоммуны Жидков и предс/совета. На собрании вынесено решение: открыть церковь и виновных в расхищении церковного имущества привлечь к ответственности и кроме того избрали из своей среды делегацию для ходатайствования. Особую активность проявляли исключительно беднячки Спирина, Гришина и др.
Вопрос о закрытии церкви перед верующими не ставился и никакой разъяснительной работы по этому вопросу не проводилось.
На пленуме с/совета 23 января было постановлено: «поручить для ссыпки хлеба подыскать помещение, целесообразно для этой цели занять
393

церковь» и с/совет, согласно этого, занял церковь под ссыппункт, что тогда уже вызвало возмущение женщин, которые собравшись толпой, требовали «не занимать церковь под ссыппункт». После обещания с/совета, что церковь через две недели будет освобождена и вся утварь будет цела, толпа согласилась и разошлась.
9-го февраля предкоммуны Жидков совместно с с/советом решили закрытие церкви оформить официально, для чего на собрании колхозников вынесли резолюцию: «семенной и страховой фонды собрать к 20 февраля, используя для этого церковь, каковую с сегодняшнего дня считать закрытой».
Этот пункт резолюции собранию был зачитан так, что большинство ничего не поняло, и при голосовании рук ни за, ни против — никто не поднимал. В данное время настроение населения села спокойное.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 371-372. Заверенная копия
См. документ № 62.
№ 80
Спецсводка № 1/10 Рязанского окротдела ОГПУ о раскулачивании в г. Рязани
7 марта 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ПП ОГПУ МВО г. Москва Копии: СО ПП ОГПУ МПО
Председателю Окрисполкома Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б) Председателю ОкрКК ВКП(б) Ряз. Окрпрокурору
Раскулачивание по г. Рязани началось 10/П-с.г. На 6/Ш по городу и прилегающим к нему городским слободам раскулачено 103 хозяйства.
Поверхностный подход со стороны бригад к этой работе и отсутствие предварительной подготовки с беднотой приводили к целому ряду грубых ошибок и искривлений.
Затрагивали раскулачиванием середняков и даже бедняков, отбирали у раскулачиваемых абсолютно все имущество, вплоть до предметов первой необходимости, не имеющих никакой ценности, присваивали отобранное имущество, поедали пищу и т.д.
В пригородной слободе — Кальное бригадир Майоров, член ВКП(б), наметил раскулачить 54 двора или 60% всех хозяйств слободы. В той же слободе раскулачили бывшего члена с/совета Феоктистова Михаила (середняка) за то, что он в 1922 году ездил по деревням и продавал уголь. На второй день после собрания, где обсуждался список подлежащих раскула
394

чиванию, бедняк Семенов Василий, предназначенный к раскулачиванию за то, что его мать занималась в 1922 году торговлей овощами с лотка (не лишены избирательных прав), принес Масюрову1 список, по его мнению, подлежащих к раскулачиванию, в котором были внесены все хозяйства, за исключением 2-х.
Со стороны отдельных бригад практиковался способ голого администрирования. Предварительно производились поголовные обыски, потом списки предлагались на утверждение бедняцкому собранию без голосования.
В Троицкой слободе раскулачиванием руководил член ВКП(б) Нечу-ев и член Горсовета Горячев, которые до обсуждения вопроса о раскулачивании на бедняцком собрании, в ночь у всех намеченных ими к раскулачиванию были произведены обыски и опись имущества, а на другой день после этого было собрано собрание бедноты и на нем поставлен вопрос о раскулачивании, после которого Горячев зачитал список, у кого что нашли при обыске, спрашивая: «раскулачить его или нет» и если кто-либо крикнул «раскулачить» — это бригадой считалось за постановление. Голосования ни персонального, ни за список не проводилось. Большинство же бедноты молчало, а после собрания бедняк Сосунов говорил: «Вот хорошо прошло собрание, не голосовали, а раскулачили, ведь с таким подходом бригады не только кулаков, но и нас, бедняков, могли бы раскулачить».
В отдельных случаях искривления доходили до того, что слободу, в которой производили раскулачивание, объявляли на военном положении, выставляли на въездах патрули, которые проверяли проезжающих.
17/П в с. Елатьма во время раскулачивания были выставлены посты из допризывников с винтовками. Посты заняли все дороги, останавливая проезжающих.
Головотяпский подход бригадиров к вопросу раскулачивания приводил к тому, что раскулачивали хозяйства, имеющие одну лошадь, одну корову; или старых советских работников.
В Троицкой слободе бригадиром Нечуевым (член ВКП(б)) был раскулачен Ракитин Борис за то, что он снимал у крестьян в испольную обработку землю, которую обрабатывал исключительно своим трудом. Борис Ракитин в 1918—20 гг. служил добровольцем при отряде Рязанской ВЧК и участвовал в ликвидации сибирского восстания. У Ракитина были взяты 2-е рабочих брюк, детская кровать и др. мелочи.
В Троицкой слободе раскулачен бригадиром Нечуевым бывш. председатель с/совета Лопатин Владимир Васильевич, имеющий в своем хозяйстве дом, 1 лошадь, 1 корову. Раскулачен был вследствие того, что будучи пред. с/совета, за халатность был осужден к 8 месяцам лишения свободы.
В Троицкой слободе раскулачили Теплишкина Егора Ивановича, имеющего 1 дом, 1 лошадь. Раскулачили за то, что до 1907 г. его отец, ныне умерший, имел небольшой кирпичный завод. Ему приписали применение наемной силы, то, что в 1928 г. Теплишкин занимал выборную должность уполномоченного артели возчиков и так как он не мог работать сам, то на его лошади возил рабочий от артели. Этого рабочего записали как работающего от Теплишкина. При раскулачивании у него отобрали все, вплоть до носильного белья. Теплишкин доброволец Красной Армии и командир запаса.
Во время проведения раскулачивания отбирали все, вплоть до носильного белья и продовольствия, которое тут же поедалось или присваивалось самими же бригадниками.
В Троицкой слободе у огородницы Томилиной Капитолины были отобраны все вещи, вплоть до продуктов и белья. Томилиной оставили только
395

лишь разломанный стол и диван. В частности, были отобраны даже картины, написанные акварелью, и хозяйственная посуда.
В Ямской слободе у лишенца б/торговца Синицина Дмитрия Иван, бригадой были отобраны наряду со средствами производства и вещи, не представляющие никакой ценности, как-то: 1 графин, 1 лампа, таз, счеты, абажур, скатерть, полоскательница, ваза, стакан, колун, 5 кур и все носильное белье.
В пригородной слободе Кальное при раскулачивании Каменьщикова Алексея бригада, состоящая из членов ВКП(б) Майорова (Пом. Нач. Ис-правтруддома), Гришаева Михаила (раб. Сельмаша) и Духонина (Союз Нарпит), отобрали у последнего всё. Отбирались также продукты, причем последние делились пополам. Была отобрана кадка соленых огурцов, запас керосина был поделен пополам (половину отдали Каменыцикову, а половину отобрали), также поделен был заливной судак, причем вселенный в дом Каменьщикова бедняк — Пред. ККОВ Семенов Гавр, отобранный судак взял себе.
Комиссия по раскулачиванию в Ямской слободе у раскулаченных отбирала все вещи и продукты, которые тут же поедались. 8 февраля с.г. комиссия в полном составе в слободском клубе поедала отобранную ветчину. Когда же в клуб пришел секретарь комсомольской ячейки Колбенев, то предкомиссии Усанов (член ВКП(б)) предложил милиционеру вывести Колбенева, сказав ему, что они занимаются политическими делами.
Настроение некоторой части рабочих в районах, где раскулачивание сопровождалось нажимом с искривлениями и перегибами, — отрицатель-ное. Отдельные рабочие считают необходимым прятать имущество или же в крайнем случае не приобретать лишнее, так как считают, после того, как раскулачат кулаков, будут раскулачивать рабочих.
Рабочий Синелыциков (чл. ВКП(б)), месяц тому назад посланный в район по коллективизации, приезжая домой в Рязань, говорил своей жене, чтобы она убрала кое-что из домашних вещей, так как в недалеком будущем у рабочих и служащих г. Рязани будут произведены обыски и раскулачивание.
Среди рабочих затяжного цеха ф-ки «Победа Октября» в беседе о раскулачивании рабочие Дудзинский В.А., Иванов В.И. и Ерохин А.М. говорили: «раскулачивают кулаков, а приходили и отбирали имущество у середняков». После такого раскулачивания надо ожидать, будут производить обыски и отбор имущества у рабочих. А поэтому, если бы рабочий что и захотел себе купить даже по книжкам, как-то: мануфактуру или какие-нибудь хозяйственные вещи, то он этого не делает, боясь того, что у него все это отберут.
Некоторые служащие рассуждают так: если раскулачивать всех, так надо начинать с партийцев, да со старых, так как они на ответственных постах и зарабатывают помногу.
Письмоносец Селезнев Иван Архипович при разговоре с сотрудниками почты говорил: «Теперь надо раскулачивать партийцев, состоящих в партии с 1917 г., вот у кого всего много есть».
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
Начальник Инфо (Попов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 367-369. Заверенная копия
Так в тексте. Возможно, имеется в виду упомянутый выше бригадир Майоров.
396

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.