Во 2-м зем. об-ве с. Песочня остается много земли, не засеянной ввиду недостатка семян.
15-V кр-н Бельтишев А.А. середняк, в группе кр-н с. Песочня говорил: «Нет смысла засевать эту землю, коли нет своих семян. Покупать сейчас на рынке по 3 рубля пуд, а осенью сдать за бесценок невыгодно. Пусть лучше остается незасеянной».
Шиловский РИК, давая контрольные цифры по засеву культур, не учитывал имеющихся возможностей. Так например: в с. Ч.-Слобода было предложено засеять 330 га, а у них всей этой земли имеется 232 га, включая сюда и бросовые земли. Бедняцкие хозяйства по многим селениям получали в обработке земли помощь со стороны сельсовета, СККОВ, районных организаций и колхозов — сельсоветы были только организаторами помощи. Помощь оказывалась в виде денежных ссуд, выдачи семян и бесплатной обработки земли. Канищевский колхоз Ю. Рязанского района 3-м бедняцким хозяйствам бесплатно обработал землю, роздал 250 пудов шатиловского овса и 45 п. проса на условиях осенью возвратить пуд за пуд. В с. Ирицы, Шиловского района земля бедняцких хозяйств засеяна своевременно, так как сельсовет вовремя роздал имеющиеся семена и приобрел недостающие.
Так же своевременно были розданы денежные ссуды.
В с. Токарево, Шацкого р-на 3-м бедняцким хозяйствам оказана
бесплатная помощь в обработке земли и четырем выданы деньги
СельККОВ.
В Касимовском р-не организованы 2 конных рабочих бригады из Y1 лошадей, принадлежащих предприятиям и учреждениям города: производят вспашку земли бедняцким хозяйствам. Обслужили уже два крупных сельсовета — Торбаевский и К-Лощининский. Направлены в Ждановский, Ерденевский и Ананьевский. В части селений Касимовского р-на у 56 бедняцких безлошадных хозяйств до сих пор земля не обрабатывается, РИК в эти селения направил конные бригады.
В части селений помощь бедняцким хозяйствам не была организована. Бедняки не имели средств на наем для обработки, вынуждены были отказываться от земельного надела, некоторые сдавали землю исполу. Лошадники пользовались их затруднительным положением и назначали плату выше установленной Сельсоветом и общим собранием.
В с. Боровом, Шиловского р-на, помощь бедняцким хозяйствам в обработке земли не оказывалась, за исключением установления общим собранием платы 10 рублей с едока. По неофициальным сообщениям, плата берется большая. Договора заключали только 2 хозяйства из 11-ти.
В с. Юшта, Шиловского р-на помощи бедняцким хозяйствам в обработке земли не оказывалось. Бедняки платили от 20 до 25 рублей за едока. Некоторые отдавали исполу кр-нам соседнего села Санское. В с. Гавердово, Ю-Рязанского р-на сельсовет совершенно не принимал участия в организации помощи по обработке земли бедняцким хозяйствам. В результате с них вместо установленных общим собранием 12 рублей с души, брали 15—16 рублей.
В д. Степаново, Касимовского р-на помощи бедняцким хозяйствам не оказывалось. С них за обработку земли брали от 25 до 35 рублей с едока.
582
Есть случай отказа бедноты от помощи. Эти бедняки находятся под влиянием кулачества, которое использует их в своих интересах.
В с. Боровом Шиловского р-на беднота на общем собрании отказалась от помощи ей в севе, говоря по адресу бригады: «Мы и без вашей помощи обойдемся».
Н-Пустынский СККОВ, Спасского р-на, хотел оказать помощь в обработке земли беднячке Шеботиной, последняя заявила: «Я без вашей помощи обойдусь. Добрые люди помогут, а если и не помогут, то к вам в кабалу не пойду». Шеботина отдала землю исполу нескольким кулацким хозяйствам. Взаимоотношения колхозников с единоличниками до сих пор не являются нормальными. В очень многих случаях единоличники продолжают травлю колхозников. Упрекают их в незаконной отрезке земли, в получении преимуществ, льгот и т.д. Грозят расправой, которая якобы скоро наступит. Такая травля в некоторых случаях приводит к выходу из колхоза.
В Нагинском колхозе, Рыбновского р-на колхозу отведена лучшая земля. Кр-не единоличники этим недовольны. Старостин середняк сказал: «Колхоз, как раньше помещик, берет лучшую землю и луга. Придет время, может быть, насытится».
12/V кр-н с. Березова, Шиловского р-на Новинов М.Я., середняк, на собрании земельного общества кричал по адресу колхозников: «Долой с собрания, у нас с вами общего ничего быть не может. Вы ограбили нас». Его поддерживали еще 3—4 голоса.
18/V кр-н с. Сысои, Сараевского р-на Сухов И.И. бедняк, говорил колхозникам: «Не радуйтесь, что много захватили земли и много овса посеяли. Осенью война будет, все у вас отберем».
В с. Константиново, Шиловского района единоличники систематически травят колхозников. Травят не только взрослых, но и детей. Некоторые колхозники (женщины) говорят: «Хоть уходи из колхоза, житья нет от их насмешек».
В начале мая с.г. кооперация выдавала мануфактуру. В первую очередь давали колхозникам, единоличники обрушились на них градом насмешек.
Крестьянин Духнин ПЛ. — середняк кричал: «Жрите, подавитесь. Погодите, осень придет, мы вас так будем кусать, что кожа клочьями полетит». (Дано задание установить постоянное наблюдение за Дух-ниным. Заведена разработка.)
Колхозники с. Константиново, Шиловского р-на собирали открытые собрания. Единоличники, присутствующие там, всегда стремились затеять ссору из-за отведенной земли. 6-го мая ими было сорвано собрание колхозников. Подняли шум, потушили лампу, которую быстро смогли зажечь, благодаря чему все прошло без других эксцессов. (По делу ведется следствие РАО.)
В с. Песочня, Шиловского р-на кр-ка Чухина — жена Чухина Никиты Мих., отец которого был расстрелян в 1918 году за контрреволюцию, распространяет слухи среди колхозников, что колхоз задолжал 17 ООО рублей. Осенью все их имущество отберут и т.д. В результате некоторые колхозники подали заявления о выходе (Чухин Ив. Ив.).
Кр-не Ч. Слободы с лугов загоняют лошадей Песочинского колхоза и требуют за загон каждой лошади 3 рубля. Шиловский РИК на за
583
явление колхозников об этом выслал на место Нарсуд, который осудил загонщиков, Евсеева на 6 месяцев принудительных работ и Варламова на 3 месяца. Взаимоотношения обострились еще больше. (Сообщено Окружкому ВКП(б), ОкрКК и Окрпрокурору.) Кр-н с. Благое, Н-Деревенского р-на Морозов А.Ф. — бедняк и Хромов В.В. — бедняк (д. Павловка), приехавшие в разное время с заработков с Северного Кавказа, говорят кр-нам: «На Кавказе из-за колхозов идет война. В июне и июле месяцах то же будет и у нас». В с. Н-Чернеево циркулирует слух, что 12 мая в с. Надежке, Тамбовского округа было восстание крестьян на почве отвода колхозникам лучшей земли. Избит агроном и колхозники. Восстание было с черными флагами.
Кр-н с. Павловки, Н-Деревенского р-на Амалин, середняк, распространяет слух, что в Козловском округе организована банда Лобанова, которая чистит колхозников путем угона лошадей, разбора имущества. (Амалин взят под наблюдение.)
14/V торговец с. Сысои, Сараевского р-на Бессонов Ф.В. сказал: «Колхозы существовать будут только до осени. Как только уберут хлеб, то правительство весь у них заберет себе и тогда все колхозники разбегутся». (Заведена разработка.)
Кулак Давыдовских хуторов Пронского р-на Чигин Т. сказал: «Скоро нам не нужно будет и добиваться восстановления в правах голоса, Советская власть отживает последние дни». (Взят под агентурное наблюдение.)
Кулачество и АСЭ не только не ограничивается агитацией через подкулачников, но за последнее время зарегистрировано несколько случаев их активного выступления. После статьи Сталина «Головокружение от успехов» кулачество решило, что правительство встало на их сторону и что их выходки, направленные против колхозников, будут оставаться безнаказанными. Факты следующие:
Бывшие люди (помещики, купцы и т.д.) статью Сталина «Головокружение от успехов» стараются использовать в свою пользу.
Помещица с. Телятников, Сараевского р-на Бакулина после этой статьи откуда-то возвратилась в с. Телятниково и сейчас ежедневно ходит в Сельсовет, требуя своего возвращения в дом, говорит: «Это вы, головотяпы, осмелились делать это, а правительство не разрешило делать этого».
Также явился скрывавшийся арендатор мельница Саблин Петр Пет. (с. Сараи), торговец Бабин В.П. (К-Сарольск), все издали втихомолку подсмеивались над колхозниками, в беседах с отдельными гражданами говоря: «Сорвалась сплошная, так на единичной хотят выехать. Все равно и эти разбегутся. Он вам, Сталин-то, покажет». Семья кулака д. Суевки, Сараевского р-на Соловова Я.А. отказалась выехать из своего дома, несмотря на проведенное раскулачивание, заявили: «Расстреляй, но мы не пойдем». Сам Соловов скрылся, Сельсовет ничего не может сделать. Население считает, что власть сама защищает кулаков.
Спасский район.
Н-Пустынский поп Добромыслов 17/V явился в свой дом, где помещалась канцелярия Сельсовета и заявил, что я пришел в свой дом жить. Имею на это разрешение РИКа. Предсельсовета сказал — через 2—3 дня освободим. Тогда Добромыслов сказал: «Если
584
не освободите днем, то я брошу службу в церкви и тогда посмотрим, как на это будут реагировать верующие. Они не позволят издеваться над нами».
Раскулаченный Янин Е.А. из д. Печерниково, Михайловского р-на грозил отдельным членам комиссии по раскулачиванию отомстить за произведенное раскулачивание. 11/V дочь Янина ударила палкой по голове члена комиссии, он-же Предколхоза Лушина Ив., а несколько дней назад сын Янина избил члена комиссии колхоза Комазоро-ва. (Комазоров до настоящего времени больной. Дано задание Рай-уполном. повести следствие.)
20 мая в с. Напольное, Сараевского района на общем собрании стояли вопросы: 1) О землеустройстве, 2) О найме полевых объездов и ряд других.
На собрание явились кулаки, лишенные избирательных прав. На предложение Председателя Сельсовета покинуть собрание, кулак Сивцов A.M. заявил: «Я собрания не покину. Я не боюсь вас. Пусть я сидел, сажайте опять, а выгонять вы не имеете права». Его поддерживали криками кулаки Гончаров В., Соловов В., Санфи-ров И. и Санфиров В., которые вместе с другими кричали: «долой с собрания колхозников». Несмотря на требование колхозников и бедноты удалить с собрания кулаков, последние уйти отказались. Собрание было сорвано.
По вопросу о землеустройстве говорили: «Если колхозники поедут пахать отведенную землю, то побьем им головы». (Все указанные лица срочно разрабатываются.)
В д. Суевка, Сараевского района восстановлен кулак Некрасов И. 15-го мая въезжал обратно в свой дом на двух подводах с кучкой кулаков и подкулачников. На 1-й лошади сидел сам с иконой и красным флагом в руке. На второй подводе был черный флаг и метла. Подъехав к дому, выгнал из него бедняка, члена колхоза Кузнецова. Кричал на него: «Выходи, колхозник, сволочь, теперь власть не ваша, а наша». В результате 16-го мая Кузнецов подал заявление о выходе из колхоза. Восстановление Некрасова отрицательно повлияло на бедноту, колхозников села Напольного, где подано уже 15 заявлений о выходе. (Некрасов срочно разрабатывается.)
В с. Полянах, Шиловского р-на 11 мая одна женщина явилась в сельсовет во главе с кр-ном Максимушкиным И.К. (бедняк, раньше был артельщиком) и стали требовать возврата имущества высланному попу Окуневу: «Его огород под школьный участок не отдадим, а завтра же засадим его картошкой для батюшки». Пошумевши в сельсовете, толпа разошлась. Сейчас производится сбор денег и яиц для посылки Максимушкина с ходатайством об освобождении Окунева. (Максимушкин разрабатывается.) В связи с работой по пересмотру раскулаченных и боязни мести со стороны кулаков, колхозники и актив бедноты проявляют недовольство на местные Соворганы по вопросу восстановления кулаков в избирательных правах и возврата им имущества.
10-го мая с.г. кр-н д. Марьино, Михайловского р-на Федотов, середняк, по вопросу восстановления в избирательных правах и возврата имущества кулаку Сафронову В. сказал: «Кулаков действительных восстанавливают и возвращают имущество. Сафронов же попрятал все и притворился бедняком, а РИК ему поверил. Середняков же
585
раскулачили, так они добиться до сих пор ничего не могут». (Сообщено РИКу.)
22 мая беднячка колхозница с. Напольного, Сараевского р-на сказала: «Соввласть неправильно делает, восстанавливая Некрасовых, которые были действительными эксплоататорами чужого труда, ненавистники Советской власти и бедноты». (Информированы Окружком ВКП(б) и ОкрКК.)
Шиловский РИК постановил возвратить имущество кулаку с. Борового Кожемякину. Колхозники говорят, если ему отдать имущество, имеющему в прошлом 600 десятин земли, то Зеленину тем более надо возвратить, так как он по сравнению с Кожемякиным нищий. (Сообщено РИКу и Райкому.)
Кулак поселка Шиверское ЖИРГИН И.А. напоил своих односельчан пьяными и просил подписать ему одобрение, что последние и сделали. Женщины беднячки опротестовали эти подписи через Сельсовет, говоря: «все были пьяными и не знали к чему подписывались». (Жиргин взят на учет для агентурной разработки.)
КОНТРАКТАЦИЯ
Контрактация посевов происходит неудовлетворительно. Сев яровых культур по многим районам уже заканчивается, а плановое задание по контрактации яровых посевов выполнено только на 52,6 %. В отдельности
по культурам выполнение следующее:
Рожь план выполнен на 85,5%
Сахарная свекловица —"— 90%
Плоды —"— 73,3%
Картофель —"— 66%
Овес -"- 47,9%
Лен -"- 47,7%
Махорка —"— 11,4%
Семенные травы —"— 4,6%
Луговые травы —"— 3,3% и т.д.
Цифровые данные говорят о том, что контрактация происходит главным образом за счет ржи, картофеля, сахарной свеклы и плодов. Это объясняется тем, что кр-не считают контрактацию этих культур более выгодной. Причинами малого выполнения % контрактации является: 1) Недостаточно поставлена разъяснительная работа о льготах контрактующим посевы, 2) Ошибки прошлого года (плохое качество семян, при неурожае не расторгались договора), 3) Агитация антисоветского элемента, которому не дается должного отпора со стороны общественных организаций. Крестьяне поддаются под эту агитацию и 4) Несвоевременная выдача авансов.
Касимовский р-н.
11-го мая агроном Князев на производственном совещании высказался: контрактация идет плохо потому, что в прошлые года ввиду неурожая льна некоторым хозяйствам осенью, чтобы отдать причитающееся количество в Полеводсоюз, приходилось покупать его на рынке. Кр-не плохо ознакомлены со льготами посевщикам льна.
Семена льна, сдаваемые по контрактации Касимовским Райколхозсою-зом, имеют засоренность на 49%, что является отрицательным моментом в успешной реализации семян. (Сообщено в Окрорганизации.)
586
Ижевский район.
В д. Сивирка в прошлом в 29 году кр-нам, законтрактовавшим лен, ввиду его неурожая, пришлось покупать его на рынке, чтобы причитающееся отдать в Кредитное товарищество. В нынешнем году, благодаря этому, от контрактации отказались.
По Городковическому Сельсовету контрактация принята на 100%. Население просит вместо сдаваемого волокна теперь же снабдить их мануфактурой. Просьба не удовлетворятся за отсутствием таковой.
По с. Дегтяное контрактация посевов выполнена на 50%. Среди кр-н отмечены разговоры: условия контрактации выгодны, но боимся обмана. Нам говорят, что при заключении договора должны выдавать от 30 до 50% денег, из них 10% дефицитными товарами. Но пока этого ничего нет.
Шиловский район.
В д. Пустое Поле контрактация проводилась путем подворного обхода. В результате контрольная цифра почти не выполнена, несмотря на то, что кр-не сейчас продают излишки картофеля. По этому вопросу были суждения бедняков: законтрактуешь, и лишишься своей собственности, а мы от ней еще не отвыкли. Будут излишки, мы их и так сдадим.
Кр-не с. Крутиц, Шиловского р-на контрольную цифру контрактации не приняли. По этому вопросу говорят:
Коньков А.И. середняк — «Каждый день ездят к нам представители и все просят: дай, дай и дай. Мы уже обессилели, своего хлеба не хватает, а тут с контрактацией лезут, никаких постановлений выносить не будем. Кто желает, пусть изъявляет согласие и заключает договор».
Золин — середняк: «С нас берут для того, чтобы удешевить продукцию рабочим, а цены на промтовары все же не снижают. Рабочий же живет по сравнению с нами барином, работает только 7—8 часов, мы же и день и ночь ломаем и сидим на одной картошке, все рваные с ног до головы. Цифры эти нам лучше не преподносите, мы их не примем».
Н-Деревенский р-н.
Кр-н с. Николо-Гай Шивцов, середняк, сказал: «Нам от власти ничего не надо и она пусть от нас ничего не требует, раз мы не получаем от нее промышленных товаров».
Ижевский район.
В с. Зыково, была сорвана подкулачниками Тишутиным, Породиным и Савиным контрактация льна и яиц. Подкулачники говорили: «коммунистам отдай, а сами сиди без всего, мы яйца-то едим в год три раза, а они хотят и этого лишить нас».
Сараевский район.
На собрании кр-н с. Сысои по вопросу о контрактации Бахметьев И., собрав вокруг себя кучку людей, говорил им: «Не соглашайтесь на контрактацию, не поддавайтесь на их обещания, все равно обманут, как обманули и в прошлом году». Контрактация сорвана. (Личность Бахметьева выясняется.)
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
Начальник Инфо (Иванов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 898-908. Заверенная копия
587
№ 128
Информационная сводка № 10 Административного отдела окрисполкома о криминальной ситуации и основных происшествиях
в округе за май 1930 г.
18 июня 1930 г.
Секретно
Председателю Рязокрисполкома
I.
ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
1. Террористические акты против колхоза (Н. Деревенский район)
4-го в ночь на 5-е мая 1930 г. в с. Студенках сгорела ветряная мельница, принадлежащая колхозу «Первый Опыт». Пожар произошел от поджога на почве классовой борьбы, совершенный местным кулаком, с группой других лиц, Авдюшкиным Афанасием Федоровичем. Авдюшкин является лишенцем, раскулачен, ранее имел половинную часть сгоревшей мельницы. Вечером 4-го мая подговорил гр-н противников колхозного строительства: Митрошкина Василия Акимовича, Макейкина Федора Васильевича и Ильичева Петра Сергеевича, с каковыми устроил попойку. После чего последние трое этим же вечером пьяные, ходя по селу, выкрикивали: «Мы колхозу жить не дадим, сотрем с лица земли». Макейкин, как числившийся на селе хулиган, по наущению Авдюшкина, и совершил поджог мельницы. В этот же вечер в 12 час. Макейкина видели гр-не на улице одного. В час же загорелась мельница.
Преступление криминируется ст. 58/9 УК, направлено Нарследователю 26 уч. Рязанского округа.
Обвиняемые задержаны, находятся под стражей.
23 в ночь по 24 мая 1930 г. в с. Студенках была зажжена неизвестным злоумышленником куча соломы, находящаяся в кольце колхозных строений, в 3-х саженях от сарая с с/х инвентарем и здания Правления. Произведенным расследованием установлено, что поджог был совершен со стороны гр-н, идущих против колхозного строительства, на почве прекращения деятельности колхоза: Суриным Тимофеем Никифоро-вичем, Блечкиным Иваном Григорьевичем, Суриным Яковым Филимоновичем, каковые вечером 24 мая в нетрезвом виде гоняясь за ответственными работниками села, кричали: «Все равно колхозникам жить не дадим и их колхоз сотрем с лица земли». До этого Сурин Яков всячески старался нанести ущерб колхозу, как-то: запахал землю, отрезанную колхозом от индивидуальных хозяйств, дабы не дать пользоваться ею колхозу. Все трое середняки, но все время яро выступали на общих собраниях против колхоза. Преступление квалифицируется ст. 58/9, направлено Нарследователю 26 уч. Ряз. округа в порядке ст. 106 УПК. Сурин Яков и Блечкин Иван задержаны, Сурин же Тимофей находится под подпиской, так как при нем имеется 4 малолетних детей, которых оставить не на кого.
2. Бандитизм и кражи (Михайловский район)
Дополнение к № 24 ч. 1 Информационной сводки № 9 за апрель 1930 г.
588
В апрельской сводке сообщалось о грабеже и при попытке задержать бандитов Филина-Жоржик и Сафонова «Митька» последние произвели вооруженное сопротивление.
Собранными секретными сводками и произведенной по ним разработкой установлено, что банда состоит из 11 чел., а именно: Филин «Жоржик», Сафонов «Митька», из гор. Озер, Тишин Алексей, Джурко и Седов из Зарайского РИКа, Коломенского округа, Тарасовы Гавриил и Василий из Серебряно-Прудского РИКа Тульского округа, Новиков оттуда же, Жариков Василий и Мытарев-Пирожков Михаил из г. Михайлова и Сту-ковнин «Семка глухой» — происхождение его неизвестно. Принятыми мерами розыска через секретную сеть и засады по одиночке задержано трое бандитов из указанной шайки, а именно: Новиков, бежавший из Венев-ского домзака, Седов Алексей и Джурко, которые обвиняются в ряде краж, вооруженных ограблениях и отстрелов при задержании по Зарайскому, Коровинскому, Луховическому и др. районам Коломенского округа, куда и были таковые направлены. Все трое задержаны в Михайлове в пригород-них слободах.
Затем разработкой было установлено, что брошенная бандитами Филиным «Жоржиком» и Сафоновым «Митькой» тележка принадлежит бандитам — соучастникам в их делах Тараскиным Гавриилу и Василию — «кузнецы», которые также задержаны у себя на дому в с. Узуново. Потом на второй день в пригородней слободе в притоне Воронцовой при перестрелке задержан бандит Сафонов и убит бандит Филин «Жоржик» при следующих обстоятельствах: в 11 час. дня, 30 апреля с.г. секретной разработкой установлено, что бандиты Филин «Жоржик» и Сафонов «Митька», крепко вооруженные, находятся в притоне Козловской слободы Воронцовой Марии, куда привезли корову, украденную в д. Бобылях у Казеева Ф.Ф., и зарезали в доме Воронцовой. Кражу коровы Ка-зеева бандиты совершили как месть за погоню за ними во время ограбления. Корову привезли на лошади — призовой рысак кличка «Мечта», украденной у гр-на дер. Черни, Зарайского района между Зарайском и Озерами.
Быстро сорганизовав отряд из сотрудников Урчасти1 и уч. инспекторов, с Уполномочен. ОГПУ по Михайловскому району т. Малышевым и Нач. Михайловского РАО прибыли в дом Воронцовой, где оказалось, что двери все были заперты и окна завешаны, оцепив со всех сторон строения, отряд занял все могущие выходы с соблюдением самоприкрытия, а Нач. Михайловского РАО вместе с работником розыска Никифоровым пошли к передней двери, которая оказалась запертой из-внутри. На стук домохозяйка Воронцова, не отпирая двери, спросила: «кто здесь» и узнав, что милиция, не отпирая двери бросилась в дом, как видно, предупредить бандитов. Бандиты бросились бежать из дома через заднюю дверь во двор и тут же Воронцова, открыв дверь, с криком спросила: «что Вам надо, у меня никого нет, Вы меня беспокоите». Сотрудники не покидали своих постов и зорко следили. Бандиты дали выстрел из отреза по сотрудникам, занимающим выход в заднюю дверь, с целью пробить себе дорогу для скрытия. Видя, что бандиты оказывают вооруженное сопротивление, сотрудники также дали по ним залп, после чего один бандит оказался убитым (Филин «Жоржик»), а второй — Сафонов спрятался в соломе крыши между двух сараев, откуда он был снят.
При обыске у бандитов было найдено: обрез 3-х линейной винтовки с 4-мя боевыми патронами, в кармане семь боевых винтовочных патрон, масса конкарточек и другие документы и блок-нот, в коем имеются записи и по коим ведется разработка. Сафонов и содержательница притона Во
589
ронцова были заключены под стражу. Затем обыском в доме Воронцовой был найдено в навозе мясо от зарезанной коровы, украденной у Казеева, и затем две лошади «Мечта» и «Буря». Затем установлено, что с ними же принимали участие [в кражах] местные преступники Жариков и Мыта-рев-Пирожков, которые также заключены под стражу, и кроме того секретной разработкой установлено и впоследствии некоторые из бандитов сами признались, что кражи в Михайловском районе совершены ими еще следующие: в ночь на 9 октября 1929 г. в дер. Лесище у Аксенова совершена кража продуктов и разных вещей, в ночь на 29 октября 1929 г. у гр-ки той же дер. Кузнецовой совершена кража домашних вещей, в ночь на 10 ноября 1929 г. у гр. дер. Бобыли Храмцова совершена кража разных вещей, в ночь на 27 декабря 1929 г. у гр. с. Лобановских Выселок Чудакова совершена кража хлебных продуктов, в ночь на 3 января 1930 г. у гр. д. Лесище Мартынова совершена кража муки, в ночь на 18 января 1930 г. у гр. д. Среднее Поярково Шебалкина совершена кража ржи и вещей, в ночь на 6 февраля 1930 г. у гр. с. Поздное Кузьмина совершена кража муки и конской сбруи, в ночь на 5 марта 1930 г. у гр. с. Новопанское Яблонского совершена кража муки и вещей, все перечисленные дела были прекращены за необнаружением виновных. В настоящее время возбуждены вновь и приобщены к общему делу.
В ночь на 26 апреля с.г. в с. Новопанском совершена кража домашних вещей, секретной разработкой установлено, что кража совершена еще не пойманными двумя бандитами Тишиным Алексеем и Стуковниным Семкой («Глухой»), через наводчика с. Новопанского Чуркина, последний задержан и заключен под стражу. Дознанием установлено, что названные бандиты с краденными вещами проезжали через село Елизаветино и останавливались в известном притоне Тимошки «Кривого». Дальнейшее дознание розыском ведется.
Все эти бандиты в количестве 11 чел. тесно связаны между собой и обвиняются, кроме преступлений, совершенных в Михайловском районе, в районах Зарайского, Озерского, Серебряно-Прудского, Луховического, В. Коровинского и других Коломенского округа за ряд вооруженных ограблений, краж скота, вещей и продуктов, вооруженном сопротивлении при задержании, в убийстве агента Розыска, в ранении агента ОГПУ, в ранении милиционера и других граждан.
3. Самоподжог и стихийный пожар (Сев. Ряз. район)
20-го мая с.г. в 14 час. дня в с. Долгинино Сев. Ряз. района с построек Сафоновой Матрены, середнячки, возник пожар, который, благодаря сильному ветру, настолько разыгрался, что угрожал всему населению с количеством жителей 4664 чел., так как в этот день был сильный ветер и огонь быстро распространялся от построек к постройке, перебрасываясь на 1/4 версты, выносимые вещи на улицу также уничтожались огнем. Население бежало в поле, чтобы не сгореть, пожарные дружины не успевали работать и пожар прекратился только тогда, когда с середины села от постройки Сафоновой по ветру пробил до конца с. Долгинино. Пожаром было уничтожено 21 дом с надворными постройками, в которых проживало 105 семейств, 13 риг и 8 амбаров, в том числе уничтожены постройки 13 колхозников, настроение которых после пожара не упало, имеется стремление строить один дом. На место выезжала комиссия с целью оказания помощи пострадавшим.
Как только было известно о том, что в с. Долгинино пожар — на место был выслан Пом. Уполн. УРО и Пом. Уполном. Окр. отдела ОГПУ, причем было выявлено, что вначале загорелось во дворе Сафоновой в
590
заднем левом углу, в том месте, где находилось сено, затем огонь пробил крышу и уже остановить его не представилось возможным, в доме Сафоновой в одной половине проживает она со своей семьей, а в другой половине проживает ее сноха Сафонова Аксинья, беднячка. Сафоновой Матрене не хотелось, чтобы ее сноха проживала рядом с ней и на одной усадьбе, на этой почве у них были ссоры прошлый год, когда Сафонова по разрешению производила постройку дома. В доме Сафоновой Аксиньи во время возникновения пожара никого не было, дом был заперт (она работает на торфболоте). Сафонова Матрена перед пожаром все время вертелась около своего дома, дом ее застрахован дополнительно, он стоит 40 лет, так что время настало его перестроить, а для этого ей нужно было перейти на другую усадьбу, так как ей было-бы не разрешено перестроиться на данной усадьбе. По левую сторону Сафоновой проживает Хомячков Михаил, он на усадьбе имеет одну деревянную избу, в доме Сафоновой каких-либо вещей не было, они были в кирпичном амбаре. Имея в виду, что загорись постройки Сафоновой и поскольку дом Хомячкова деревянный и примкнут к постройке Сафоновой, то должен сгореть, а этим самым он должен уйти с усадьбы, т.к. на ней стоит только один дом, а у Сафоновой, кроме дома амбар и рига, таким образом, усадьба Хомячкова должна остаться в ведении Сафоновой и будет нормальная, а этим самым она отделится от снохи Сафоновой Аксиньи и сбудется ее месть к Аксинье Сафоновой, так как она ей грозила, все равно, мол, будешь побираться. Кроме того муж Сафоновой Матрены после пожара умышленно сломал стену кирпичного дома с тем расчетом, чтобы получить больше страховки, сам он каменщик, живет на жалованье, поэтому, получив страховку, он свободно может выстроиться, так как деньги есть, и он отделится от снохи, и усадьба будет не пять, а десять с[оток] и новый дом. Сафонова и не предполагала, что пожаром будет уничтожено большое количество домов, так как ветер сначала был несильный. «Ну, сгорит три—четыре дома». За пять минут до возникновения пожара Сафонова Матрена волновалась и когда показался дым над ее двором, то она закричала: «смотрите, вихрь».
Хотя Сафонова виновной себя не признала, но указанные обстоятельства полностью подтверждаются. О совершенном самоподжоге небезизвес-тно и ее мужу. Материал дознания передан Уполн. ГПУ, который и ведет таковой в данное время.
Нападение на колхоз (Ухоловский район)
Примерно в 6 1/2 ч. вечера 20 мая 1930 г. толпа в числе около 50 чел., преимущественно женщины, среди них мужчины человек 8, из той и другой среды некоторые гр-не были заметно выпивши, пришли в коммуну «Красная Заря», которая требовала отдать жеребца, купленного с торгов коммуной за 210 р., взятого у гр-на дер. Отрада, Ухоловского района Симачева Александра Яковлевича за невыполнение хлебозаготовки. Активистами данного выступления были: Симачев Василий Александрович, Щехватов Михаил Никифорович, Игнаткин Павел Григорьевич, Симачев Степан Михайлович и Елкин Михаил Филиппович, б. фельдфебель царской армии, заслуженный «георгиевский кавалер», которые после неудачной попытки взять обратно жеребца из коммуны «Красная Заря» заявили членам коммуны, что они по этому делу придут сюда завтра и после этого ушли обратно. Самый процесс инцидента происходил так: за две недели до этого сын Симачева А.Я. Василий из дер. Отрада приходил в коммуну знакомиться с положением вещей. 20 мая, примерно в 4 ч. дня, он пришел опять в коммуну и стал расспрашивать члена
591
коммуны Храпова Петра, как бы ему этим жеребцом покрыть кобылу. Храпов ему на это ответил, что можно и велел приводить. После этого разговора спустя 2 1/2 час. как ушел Симачев Василий, из деревни повалила толпа народа к коммуне, подошла и остановилась, тогда среди них Елкин, быв. фельдфебель, бросил толпе вызов словами: «Что же стоите, надо же товарища Симачева А.Я. выручать. Ну, подходите и берите жеребца». Тогда ГДехватов Михаил подошел к жеребцу и стал надевать на него обрашку, член коммуны Симачев Андрей ему не давал, тогда первый взял палку и ударил по боку члена коммуны Симачева Андрея, который упал под лошадь. Поводом к данному обстоятельству послужило подпаивание бедноты Симачевым Александром Яковлевичем. Жители деревень, окружающих коммуну, являются зажиточными. Елкин — противник мероприятий Советской власти. Социально-имущественное положение Симачева А.Я. таково: семья его состоит из 6-ти душ, надела земли имеет 10 гектаров, 2-х рабочих лошадей, 2-х молодых лошадей, 2-х дойных коров, 7 овец. Сам Симачев — кустарь-портной, частично применял временно наемный труд. В 1929/30 г. был обложен индивидуально в 110 руб. После дневного описанного инцидента в 2 часа ночи в коммуну «Заря» к дому Симачева Андрея подошли трое гр-н из дер. Александ-ровки и Сатино и просили Симачева отворить им дверь. По голосу Симачев узнал Щехватова Михаила, который бил его днем палкой, и Ба-кунчева А., а третьего не узнал. О случившемся донесено Уполномоченному ОГПУ по Ухоловскому району, каковым приняты соответствующие меры, а равно и донесено по телефону в Окр. Адмотдел.
Аграрные беспорядки (Ухоловский район)
В с. Сербино, Мостьинского С/совета, Ухоловского района, число жителей состоит из 93 домов, из коих 25 дворов бедняков, остальные середняки. Земельный клин разбит на 4 общества: 1) «Красная Звезда» 2) «Колос» 3) «Волхва» и 4) «Шурский». В с. Сербино имеется колхоз числом десять дворов, от общества «Красной Звезды»' в него вошло 4 двора, от «Колоса» два двора, от общ. «Волхва» вошло 4 двора, все означен, дворы середняцких хозяйств. До 17 мая 1930 г. в колхозе состояло 16 дворов, с того же времени по состоянию на 25/V с.г. убыло из колхоза 6 дворов по причине спорных хозяйственных вопросов, из коих были середняки и бедняки. Колхоз ходатайствовал об отводе ему с пару земли под озимый посев примерно 18 гектаров и 24 мая с.г. по этому вопросу приехал к ним из Ухоловского РИКа землемер Августов и с членами колхоза пошли в поле с инструментами для отмера земли под колхозный участок, стали в поле расставлять вехи-колышки, в это время подошла толпа женщин и среди них было несколько мужчин, которые стали препятствовать землемеру по отводу земли на этом участке колхозу. Гр-ка села Сербино Оськина Дарья стала из земли выдергивать вехи-колышки, за нею последовали и другие и свалили на землю аппарат. Землемер Августин прекратил обмерку земли и поехал в Ухоловский РИК для доклада об этом. Данные действия гр-н с. Сербино были вызваны следующими мотивами: 19 мая с.г. общее собрание постановило об отводе колхозу земли, но по намеченному только об-вом плану, т.е. по земляной целине рубежа, а колхоз требовал обхода целины и податься на земли б. помещика Кромина, в силу чего и создался конфликт. Адм. отделом были приняты разъяснительные меры на собрании граждан, но последние остались при своем старом мнении и заявили, что они такого отвода земли колхозу не дадут. Об этом донесено Уполномоченному ОГПУ по району, каковой выехал на место происшествия.
592
Массовые пожары (Тумский район)
С наступлением весеннего периода наблюдаются частые случаи пожаров около лесовозной ветки КУРША—ЧАРУС. Пожарами уничтожается пило-лесоматериал и дрова, принадлежащие Москвотопу Тумского района, а также и горит лесоматериал. (Экспорт.) Причина возникновения пожаров та, что паровозы ветки не предохранены в противопожарном отношении, как полагается, и отапливаются дровами, почему от искр проходящих паровозов и возникают пожары, которые за последнее время принесли убытки на 20 ООО р. Горят и госфондовские леса. Администрация лесовозной ветки и ее хозяйственники мер никаких не принимают и о случившемся никого не ставят в известность. По данному случаю УРО было возбуждено уголовное дело по обвинению должностных лиц лесовозной ветки по ст. 111 УК, но Райком в лице Секретаря Бегишева предложил дело в уголовном порядке прекратить, и положение на ветке остается прежнее, отчего получаются убытки.
Убийство комсомольца (Спасский район)
Утром 3 августа 1929 г. недалеко от линии жел. дороги при с. Троица, недалеко от ст. Ясаково, был обнаружен труп комсомольца Мишина Николая 18 лет. При медицинском осмотре было установлено, что смерть последовала от сильного сотрясения всего организма, предположили, что Мишин, прыгая с поезда, упал и разбился насмерть, и следственные органы отнесли его смерть к случайности.
10 марта 1930 г. с/частью УР Спасского РАО были получены сведения об убийстве комсомольца Мишина, вследствие чего был заведен меморандум и приступлено к разработке.
Было выявлено следующее:
Известный преступник Юханов Семен по кличке «Бадела», происход. их гр-н с. Троица, Спасского района, будучи сосланным в отдаленные места Советского Союза, в мае 1929 г. совершил побег. Его появление стало известно с июня месяца 1929 г., в районе с. Троицы участились случаи краж. Юханов часто появлялся в с. Троицу и так как он был соседом Мишина, то последний видел его и сообщал о нем милиции, но Юханова обнаружить не удалось. Мишин сам неоднократно участвовал в облавах на Юханова и за это Юханов решился отомстить Мишину.
Вечером 2 августа Юханов появился в Троице вместе с другим скрывающимся преступником («Гришка Рябой») и когда Мишин гулял с одной барышней около линии железной дороги, то он подошел к нему, взял его за руку и повел в сторону. Это было недалеко от того места, где был обнаружен труп Мишина.
В конце февраля 1930 г. Юханов «Бадела» появился опять в Троице вместе со скрывающимся преступником Крюковым по кличке «Монах», они пошли навестить своего друга — тоже преступника Федорова по кличке «Цыган», прожив, в с. Троица, Спасского района. В доме «Цыгана» между друзьями произошел разговор на тему: как и кто умеет лучше скрываться от милиции, т.е. кто опасен для них. При этом Юханов стал рассказывать, как он узнавал, что его выдают и ловят и как он отомстил Мишину за это. Крюков в начале разговора предупредил «Баделу», что они здесь не одни, указав при этом на лежащую на кровати девушку, сестру жены Федорова «Цыгана». «Цыган», подойдя к кровати и осмотрев свояченицу, убедил друзей, что она спит и Юханов стал продолжать рассказ-драму убийства комсомольца Мишина. От местных карманни-ков-«шпаны» он узнал, что Мишин несколько раз выдавал его и он был пойман. Решив навсегда отделаться от Мишина, он вместе с «Гришкой
593
Рябым» встретили Мишина и убили его, сначала били по животу и по бокам молотком, а потом... и не окончил рассказ, так как Крюков предложил прекратить разговор на эту тему. Свояченица «Цыгана» не спала и слышала все рассказанное. Утром на следующий день она растерянная прибежала со слезами на глазах в дом Мишина Сергея, родственника убитого, и все рассказала. Она просила указать, куда ей можно обратиться и заявить, но Мишин Сергей посоветовал ей помолчать до задержания «Баделы», боясь за ее жизнь. Встретив подругу, вернее, ту девушку, с которой гулял покойный Мишин, она также все рассказала, но выдать «Баделу» они боялись.
Произведенным расследованием все факты разработки подтвердились. Юханов «Бадела» задержан. Дело передано Уполномоч. ГПУ по Спасскому району и квалифицировано ст. 58-8 УК.
Кражи из церквей (Спасский район)
В ночь на 25/V-30 г. совершена кража из церкви села Яростово. Похищена разная церковная утварь на сумму 240 р.
В ночь на 5/V-30 г. совершена кража церковных вещей и утвари из церкви г. Спасска на сумму около 500 р. При осмотре мест происшествия установлено, что по характеру взлома — перепиливания решеток церковных окон и по характеру взлома икон — снятия с риз с таковых — работа одной преступной группировки. На месте обнаружены оттиски пальцев рук преступников, которые обнаружены и направлены в Научно-Техни-ческий кабинет Ряз. Окр. угол, розыска.
Поджог (Спасский район)
В 2 часа дня 22 мая с/г. в г. Спасске на окраине возник пожар риг, принадлежащих гр-нам г. Спасска. Пожаром уничтожено 10 риг. В тот момент, когда пожар только что начался, т.е. воспламенилась рига, проезжал мимо этих риг в с. Троицу по тракторной дороге зав. Ясаковским пунктом Союзхлеба Пахомов с извозчиком. Заметив воспламенение недалеко находящейся от них риги, они в тот же момент увидели бежавшего от риг человека по направлению к озеру вниз. Пахомов с извозчиком Коровиным задержали бежавшего и выдали его прибывшим тут же представителям угол, розыска. При опросе неизвестный назвался гр-ном г. Спасска Орловым Петром Егоровичем. Орлов кулак, лишен избирательных прав. В момент задержания он был выпивши, на вопрос, где был, Орлов давал показания, что водил своих лошадей, тогда как шел без уздечек.
Допрошенный Орлов признает себя виновным только в неосторожном поджоге, но объяснить, как и зачем он попал к ригам, — Орлов не мог. Расследование производится, есть основание подозревать, что Орлов совершил еще два поджога в прошлом, но эти обстоятельства еще в стадии выявления.
Большой пожар от неосторожности (Спасский район)
Днем 18 мая 1930 г. в 12 час. дня в с. Гавриловском, Спасского района, возник пожар при сильном ветре, пламя распространилось с молниеносной быстротой. Пожаром уничтожен 51 дом с надворными постройками. Сгорело много мелкого скота — поросят, кур и др. птиц. Кроме того, сгорела старушка, пытавшаяся спасти детей, и двое детей. Причина пожара установлена: группа ребятишек собралась недалеко от строений и намеревалась жарить яичницу. Двое мальчиков побежали за сковородкой, другие мальчики собрали дрова и развели костер, от которого и возник пожар.
594
Жертвы несчастного случая (Спасский район)
24 мая 1930 г. толпа женщин и мужчин столпились на берегу р. Оки, напротив селения Шатрищи, женщины шли с полудневой дойки коров, а мужчины и ребятишки шли с лугов. Все они хотели переехать на лодке домой. Когда в одну лодку село больше 30 чел., то мальчик-перевозчик предупреждал их об опасности, но они его не послушали. Лодка не выдержала большой нагрузки, опрокинулась, в результате чего погибло 11 чел. Дел передано Нарследователю.
Обнаружен труп (Спасский район)
15 мая 1930 г. на берегу р. Оки, недалеко от селения Перкино, Спасского района, обнаружен труп мужчины, полусгнивший. В кармане пиджака трупа была обнаружена пачка бумаг, видимо, в прошлом документов. Наличие смытости бумаг показывает, что труп долго находился в воде. На одном клочке из обнаруженных бумаг уцелел текст надписи «И.Г.Исаев, матрос». Выявлено, что труп оказался Исаевым Иваном Григорьевичем, матросом, служащим в Госпароходстве. Исаев пропал осенью в 1928 г. Предъявлен, одежда, обнаруженная на трупе Исаева, опознана его женой. Исчезновение Исаева интересовало окружные и областные органы, т.к. Исаев являлся корреспондентом газеты. Вскрытие трупа не дало ничего полезного для дознания.
Церковные кражи (Сев. Ряз. район)
В ночь на 13 мая из церкви с. Казарь со взломом решетки у окна (была перепилена) совершена кража церковных ценностей на сумму 600 р. Дознание производится РАО.
В ночь на 20 мая с.г. из церкви с. Льгово со взломом окна (была перепилена решетка) совершена кража церковных ценностей. Дознание производится Окр. Розыском. Взлом как в Казари, так иве. Льгове произведен одинаково и специально, поэтому кража совершена одними и теми же лицами, причем такого рода кражи совершены в районе Южного РАО в г. Рязани и, как надо полагать, этими же лицами, и несмотря на ряд принятых мер, преступники до сего времени являются неуловимыми, они, безусловно, не местные воры, а гастролеры.
Перегибы при проведении сплошной коллективизации (Рыбновский район)
Из Рыбновского райкома ВКП(б) поступил акт обследования работы Козловской сельячейки ВКП(б), гласящий о пьянстве и преступлениях отдельных должностных лиц — членов партии и работников С/совета и колхоза, дискредитирующих в глазах населения колхозное строительство. Произведенным расследованием установлено, что раскулачивание производилось без обсуждения этого вопроса на бедняцких собраниях и общих собраниях гр-н, что вокруг коллективизации не было создано достаточного общественного мнения, что применялись методы терроризации населения арестами, ночными обысками, административным нажимом, работы с беднотой не было, почему вначале население этими путями было вовлечено в колхоз и в масштабе всего села, а потом вышло из него и колхоз закрепился в кол. до 30 дворов. Был произведен арест двоих гр-н, впоследствии высланных органами ОГПУ Волкова и Агапова, каковые, по мнению населения, высланы неверно, так как материалом для их обвинения служила драка, затеянная кандидатом ВКП(б) Алексеевым Иваном Гр. и комсомольцами, последние были в нетрезвом виде и Алексеев при драке пустил [в дело] имевшееся при нем огнестрельное оружие, револьвер системы «наган». Драка происходила в поле между селами Жи-2i - 3181 595
тово и Козловка. Обыски применялись как гарантия борьбы с возможным укрытием имущества кулаками и касался он беднячек, родственников кулаков, как-то: в д. Кобелева Слободка был произведен обыск у Борисовой Марфы, в с. Козловке у вдовы Скотниковой и т.д., были они произведены в 11 час вечера и положительных результатов не дали. Обыски производили бригадир Невский, инспектор РАО Михеев, члены партии Алексеевы Иван и Максим и др. При раскулачивании были изъяты вещи, которые не состояли в описях имущества, утвержденных РИ-Ком, и брались те, на каковые обращалось внимание лиц, производящих изъятие. Так, учинспектором Михеевым были изъяты две колоды карт игральных, пред. с/совета Комаровым 2 ремешка от саквояжа и трость и т.д. Раскулачивание производили Скотников Петр Михайлович, секретарь комсомольской ячейки Петухов Андрей, член с/совета Алексеев Максим и Алексеев Иван Григорьевич, кандидат ВКП(б), каковые подчас раскулачивали при обстоятельствах зарядки себя алкоголем и, по словам свидетелей, находились в состоянии явного опьянения. В момент изъятия вещей у гр-ки Губковой Анны учинспектор Михеев, находясь в состоянии опьянения и принявший участие в раскулачивании вместе со Скотниковым Петром и др., вызвав девицу Гудкову со двора в дом, сказал ей, что он придет к ней ночью. У данной Гудковой был Михеевым изъят мед в кол. не менее 8 клг, оказалось, что его около 400 грамм, по сведением, таковой был использован Скотниковым, Кузнецовым и др. При раскулачивании кулака Фадеева участник раскулачивания кандидат ВКП(б) Алексеев Иван Григорьевич находился в состоянии явного опьянения и пред/сельсовета Комаров ввиду этого приостановил раскулачивание. Раскулаченная ветчина в кол. до 48 клг. была использована сначала Скотниковым, членом с/совета Степановым и остатки в 20 клг. Пред. с/совета Комаровым, учинспектором Михеевым, членом Правления колхоза Лаврентьевым и членом с/совета Степановым в здании с/совета перед выпивкой. Скотниковым присвоены раскулаченные вещи, как-то: кровать и два стула, о которых нет никаких сведений в колхозе, и от выдачи расписки на таковые в момент их присвоения Скотников отказался. Учинспектором Михеевым без всякой видимой причины было изъято охотничье ружье у гр-ки Скотниковой, каковое было ей возвращено впоследствии, но ружье, как было подтверждено расследованием, ей возвращено не ее, а гораздо хуже. При раскулачивании гр-на Фадеева в находившуюся тут же беднячку Залетову, родственницу Фадеева, Скотников бросил двумя бутылками. Пьянство партийца имело систематический характер в с. Козловке и селению известна пьянка в доме вдовы Голубе-вой Меланьи, каковая стала носить название «Меланьиного Союза», здесь пьянствовал секретарь партячейки Конопатов, бригадир Жуков, Скотников и Алексеев Иван Григорьевич, по числу мужчин было столько же женщин — преимущественно делегаток женского делегатского пункта, узнав об этом, делегатки пункта имели тенденцию побросать делегатские билеты. В последнее время пьянка охватила и предколхоза партийца Гусева Максима, который два раза покушался на этих пьянках покончить жизнь самоубийством. Участие в пьянке здесь принимали Конопатов, Алексеевы Иван и Максим, Скотников, уч.инспектор Михеев, пред. п.о. Котельников и т.д. В связи с пьянкой в ячейке стали создаваться склоки, подсиживания, так, под нажимом партийцев на пред. п.о. Котельникова было написано заявление зав. магазином п.о. Клима-новым и Алексеевым Иваном, что последний при покупке перчаток совершил подлог и присвоение денег в сумме до 40 р., при расследовании факт этот не подтвердился. Кандидат ВКП(б) Алексеев Иван, будучи
596
завмагом, злоупотреблял по службе, продавая по повышенным ценам товары и излишки полученных сумм присваивал. Он редко бывал трезвым, всегда имел с собой вино, и где бы он ни был — на работе партийной или общественной — всегда был в состоянии опьянения или искал вино по шинкам. Член Правления П.О. Алексеева, кандидат партии, также принимала участие в пьянках и в материале есть указание на то, что она, Алексеева, тайком от продавцов магазина крала вино в магазине п.о. и принимала участие в пьянках совместно со всем составом партячейки. Материал расследования по обвинению названных лиц направлен нарследователю 5 уч. для производства предварительного следствия, выяснения правильности ареста Волкова и Агапова и т.д. Учинспектор Михеев с работы снят с преданием суду по ст. 109, ПО и 113 УК. Эти же статьи инкриминируются и др. работникам.
Симуляции краж (Рыбновский район)
13 мая с.г. было заявлено в РАО о краже в Рыбновском магазине п.о. Произведенным расследованием установлено, что имеется в наличии злоупотребление завмага Гаврилина, каковой в целях уничтожить недочет по магазину симулировал кражу. Убыток от преступного действия Гаврилина определяется в 1369 р. В магазине имели место пьянки и т.д. Деньгами украдено свыше 700 р. Из протокола осмотра явствует, что в проделанное отверстие в потолке вор в магазин проникнуть не мог. Кражи товаров не было заметно и по опросу продавцов магазина ими после кражи в магазине найдена та же обстановка, что и накануне, порядок товаров и т.д. нарушен не был. Завмаг арестован. Инкриминируется ст. 109 УК.
В селе Новоселках в ночь на 3 апреля с.г. была совершена кража, посредством пролома потолка, дневной выручки в сумме 700 р. и товаров. При снятии остатков завмаг Зайцев Петр Иванович умышленно списал фактуры с неправильными суммами, увеличив таким образом недочет, каковой по снятии остатков выразился в сумме 482 р. При сверке с Правлением п.о. недочет оказался всего в сумме 141 р. 10 к. Завмаг с работы снимается и предается суду по ст. 109 УК.
Покушение на ответствен, работника (Пронский район)
В ночь на 17 мая 1930 г. в дер. Роговое, Пронского района, было совершено покушение на жизнь Уполномоченного Пронского РИКа Храмова Захария Григорьевича путем производства выстрела из дробового ружья, заряженного рубленным свинцом, размером с шрапнель, в окно дома Храмовых. Заряд прошел через занавес в деревянную стену, выше головы около метра лежавшего на кровати Храмова, в результате чего последний и его жена были оглушены выстрелом. Во время составления акта осмотра места происшествия участковым инспектором собрались около дома Храмова граждане, просили инспектора познакомить их с ходом следствия по данному делу и из них гр-н Самохин Федор Алексеевич, выражая недовольство, говорил: «А и Вы за Храмова». При расследовании на месте Храмовым было передано анонимное письмо, присланное на его имя по почте из гор. Москвы. В письме указывалось против его работы как за последний период времени, так и прошлый, и угрозы местью.
При обыске у Самохина Зиновея Кондратьевича, около риги в барабане от машины найден стеклянный графин с порохом. Самохин Зиновей указывает, что барабан от машины его, но графин с порохом неизвестно чей. С вечера он находился у себя в риге, где до этого спал несколько но-
21*
597
чей, но эту ночь спал и выстрела не слышал, несмотря на то, что живет с Храмовым по соседству.
В марте месяце к Храмову обратился Азарнов Иван Константинович, сказал ему выписать его из числа зажиточных и пригрозил: «если не выпустишь, то смотри». Самохин Зиновей является тестем кулаку села Роговое Азарнову Степану, который в данное время раскулачен. По делу задержаны: Самохин Зиновей, Самохин Федор, Азарнов Иван Константинович, Азарнов Даниил Константинович. Расследование ведется.
Сопротивление представителям власти (Кадомский район)
10 мая 1930 г. в 14 час. 30 мин от неосторожного обращения с огнем в селе Кадоме возник пожар, который уничтожил два жилых дома с надворными постройками. При возникновении пожара прибыл Нач-к РАО с работниками угол. роз. части и милиции, который распорядился привлекать народ к тушению. Среди собравшихся на пожар гр-н некоторые были в нетрезвом виде и под предлогом плохого руководства стали выражать по адресу работников милиции и УРО недовольство. Некоторые кричали: «В огонь их, коммунисты, вам только получать жалованье и белую муку», а другие намеревались нанести им побои. В результате волнения были нанесены побои мил-ру Шабанову, толкнули в грудь Уполномочен. УР Юш-кина и намеревались стащить с лошади Нач-ка. Инициаторами этого дела были гр-не с. Кадома Шестаков В.В. — кр-н средняк, Барянов В.В. — кр-н средняк, Цедилкин И.В. — кр-н средняк, Егоров Д.И. — кр-н бедняк, Рожнов М.П. средняк, Рожнов И.А. средняк, Скорняков М.П. средняк. На виновных составлен материал по ст. 73 ч. 1 УК, который в порядке ст. 106 УПК передан нарследователю 13 уч. Обвиняемые задержаны и заключены под стражу.
Злоупотребления продавцов РайПО (Кадомский район)
15 апреля 1930 г. в Угол. Роз. часть Кадомского РАО от Кадомского Райкома ВЛКСМ, а затем от Кадомского РайПО поступил материал, из которого видно, что ответ, продавцы мануфактурной лавки при Кадоме Зайцев и Терехина злоупотребляли своим служебным положением, благодаря чему при отстранении от занимаемой работы у Зайцевой и Терехиной оказался излишек денег в сумме 2239 р. 48 коп. Произведенным по сему делу дознанием установлено: в феврале месяце 1930 г. Кадомским РайФО по ведомости в мануфактурный магазин № 5, продавцами которого являлись Зайцев и Терехина, были сданы для продажи изъятые за недоимки вещи, как-то: пальто, зеркала, меха и т.д. Для установления продажной цены указанным выше вещам была создана комиссия, в которой участвовал Зайцев. При распределении указанных вещей Зайцевым и Терехиной на пальто и зеркала цены были увеличены в большом размере, напр.: пальто были сданы из РайФО продавцам 8 шт. за 48 р., а продавцы при передаче их вновь назначенному лицу расценили их неверно, а именно — дешевые пальто они расценивали выше, подменивали ярлыки и продавали по повышенным ценам. Поэтому при сдаче магазина и оказался излишек денег на сумму 2239 р. 48 к. Дознание закончено, Зайцев и Терехина арестованы и привлечены по ст. 109 УПК.
Срыв контрактации (Елатомский район)
За невыполнение условий по договорам по контрактации картофеля, а также по заготовке картофеля за 1929 г. Елатомским РАО велось расследование, которым выявлено: по всем с/советам и товариществам картофелеводов до начала заготовок были разосланы распоряжения, в которых ука
598
зано, что каждый контрактант будет получать за сданный деколитр картофеля 800 грамм хлеба, 266 гр. овса, неконтрактанты будут получать за сданный картофель в половинном [размере] указанного количества продукта. Нормы выдачи были установлены Нижегородским краевым Плодоовощным Союзом. Картофелеводческому т-ву «Октябрь» ныне Райколхоз-союз при с. Елатьме установленную норму изменил и контрактантам произвел одинаковую норму выдачи с неконтрактантами. Появилось недовольство среди населения: объявляли цену контрактантам, а потом ее при сдаче картофеля изменили, почему было слабое поступление картофеля. Нижегородский] Крайплодсоюз предложил Елатомскому Т-ву «Октябрь» повысить цену на картофель до 50 коп. за 16 кил. Пред. РИК Елатомского р-на наложил резолюцию на распоряжении НижКрайплодсоюза такую, чтобы цену на картофель не опубликовывали, поэтому Т-во «Октябрь» воздержалось опубликованием этой цены на картофель. При проведении контрактации на 1930/31 г.г. последняя затормозилась. Население контрактующих называло обманщиками и некоторые только контрактовали площадь под картофель. Дело по тормозу контрактации направлено 29 мая с.г. в установлен, порядке нарследователю 10 уч. Ряз. округа о привлечении к ответственности пред. РИКа Абакумова и Предколхозсоюза Воронина по ст. 112 УК.
Поджог камеры Нарследователя (Ерахтурский район)
Дополнение к № 5 ч. 1 информац. сводки № 9.
28 апреля 1930 г. в с. Ерахтуре в 2 часа ночи была подожжена камера Нарследователя 11 уч. Произведенным дознанием по делу поджога установлено, что камеру поджог гр-н Моисеев Прохор Васильевич с целью уничтожения 2-х уголовных дел, возбужденных против него по ст. 109 и 111, первое дело — Моисеев, будучи уполномоченным по раскулачиванию в с. Свинчусе, присвоил себе вещи, и второе — будучи Пред. Ерахтурского сель. хоз. Кр. Т-ва допустил, в силу своего небрежного отношения к службе, порчу сена несколько тысяч пудов. Накануне поджога, т.е. 27 апреля, гр-н Моисеев был в камере Нар. следователя, спрашивал у последнего, когда закончится следствие, интересовался следственным материалом и в конце концов просил следователя каким-либо способом прекратить возбужденные против него дела. В момент возникновения пожара гр-на Моисеева дома не было. Из данного им показания на допросе видно, что Моисеев первым заметил пожар и первым прибежал на место пожара, так как его квартира находится на расстоянии 80 метров от возникшего пожара. Рядом свидетельских показаний установлено, что Моисеев прибыл на пожар почти что к концу такового. Агентурной разработкой установлено и впоследствии подтверждено на дознании, что гр. Моисеев за неделю до поджога им камеры намеревался ночью выкрасть из камеры следователя заведенные на него уголовные дела, об этом он говорил быв. Народному Судье 21 уч. Левашову Петру Ив., который также привлечен вместе с Моисеевым за раскулачивание.
Гр-н Моисеев заключен под стражу в Касимовском домзаке, ему предъявлено обвинение по ст. 175 ч. 3 УК. Дело в порядке ст. 106 УПК направлено Нарследователю 9 уч. Ряз. округа для производства предварительного следствия.
Поджог из мести и самосуд за это (Ерахтурский район)
28 мая в 22 часа в с. Шостье возник пожар, которым уничтожено 6 домов с надворными постройками, один двор — скотный. В огне погиб гр-н Буркин Герасим Яковлевич, из скота у Буркина сгорела корова.
599
Произведенным дознанием по сему делу установлено, что пожар возник от поджога гр-кой того же села Викульцевой Степанидой Захаровной. В 1928 г. гр. Буркин Герасим взял к себе гр. Викульцеву для ведения хозяйства. Прожив в доме Буркина не более 1 года, гр-ка Викульцева по требованию гр. Буркина должна была оставить его дом полностью, так как последняя систематически расхищала имущество гр-на Буркина. В 1929 г. в июне месяце гр-ка Викульцева подала в суд на гр. Буркина о разделе имущества. Судом ей было присуждено из имущества Буркина амбар, 2 овцы, самовар и др. мелкие домашние вещи. Все присужденное Буркиным Викульцевой выдано. Впоследствии гр-ка Викульцева просила гр-на Буркина, чтобы он обратно взял ее к себе в дом, но каждый раз получала отказ.
Гр-ка Викульцева в присутствии гр-н производила Буркину угрозы, говоря: «Ну, ладно, я хожу по квартирам и вы будете также ходить». Текущей весной гр-ка Викульцева в с. Шостье не проживала, а проживала в дер. Волчкарь, Ерахтурского района. В день поджога видели гр-ку Викульцеву, как она шла в с. Шостье. В момент возникновения пожара гр-н с. Шостье Фролов Николай Тихонович видел бежавшую женщину по огородам от места пожара.
Произведенным осмотром места пожара на огороде на расстоянии 40 метр, на земле ясно отпечатан след человека, обутого в лапти, размер следа 24x10 см говорит за то, что он принадлежит женщине. Пожарная дружина соседней деревни Сиверка, ехавшая на пожар в с. Шостье, встретила гр-ку Викульцеву, которая бежала из с. Шостье не по дороге, а полем и когда ее хотели задержать, то она вырвалась и, искусав одному руки, скрылась. Совершенное преступление гр-кой Викульцевой квалифицировано по ст. 175 ч. 3 УК.
После совершения поджога 28 мая с.г. гр-кой Викульцевой, последняя скрылась. Для задержания ее как подозреваемую в поджоге, был командирован инспектор милиции 5 уч. т. Шикин. 30 мая инспектор Шикин гр-ку Викульцеву задержал в дер. Анатольевке, Ерахтурского района, расположенной в 3 клм. от села Шостье, где ею был совершен поджог, инспектор Шикин на подводе повез гр-ку Викульцеву в с. Ерахтур в Райадмотдел. По дороге потерпевшие и часть гр-н села Шостье, узнав о том, что гр-ка Викульцева задержана и направляется в Ерахтур, собрались толпой, встретили на дороге, остановили подводу, насильно вырвав у инспектора гр-ку Викульцеву, учинили над ней самосуд, убив ее тут же на месте кольями. Убийство Викульцевой совершено на почве озлобления массы за совершенный ею поджог, в огне которого погиб ея муж Буркин Герасим Яковлевич, корова, 6 домов с надворными постройками. Означенное преступное деяние квалифицировано по ст. 138 УК. Дознание производится.
Взяточничество и присвоение (Клепиковский район)
В середине апреля в секретную часть РАО поступил сведения, что в Верейском с/совете на чердаке раскулаченного и скрывшегося лишенца д. Гурино ГУРИНА Михаила Харлампиевича были найдены на большую сумму векселя, которые работниками с/совета присвоены и уничтожаются за взятки.
Проверкой сведений установлено, что векселя были найдены гр. Узор-никовым, который передал их секретарю Верейского с/совета Захлебину Тимофею Тихоновичу, последний часть векселей отдал векселедателям, за что получил с них взятки. Всего векселей было на сумму около 7000 р., точная сумма полученных Захлебиным взяток не установлена, так как он
600
скрылся, присвоив 1700 р. денег с/совета, несколько сберегательных книжек и печать с/совета.
Дело приостановлено, розыск Захлебина объявлен. По сведениям с/части, Захлебин скрылся в Уральскую область, куда и сообщено о розыске.
Поджог на почве классовой мести (Старожиловский район)
30 апреля с.г. в 11 час. ночи в с. Насилово-Сазоново возник пожар, коим была уничтожена рига, принадлежащая Секретарю Насилово-Сазо-новского с/с Романову Роману Федоровичу. Произведенным по сему делу расследованием установлено, что пожар возник от поджога, в чем был заподозрен односельчанин Романов Василий Михайлович, из середняков. Последний при предъявлении ему обвинения в совершении поджога риги Секретаря с/с признался и пояснил, что поджог совершил на почве классовой мести, как общественнику.
Романов Василий Мих. привлекается к ответственности по ст. 58/8 УК. Материал передан уполномочен. ОГПУ по Старожиловскому району.
Церковные кражи (Старожиловский район)
В ночь с 21 на 22 мая с.г. из церкви при с. Старожилово была совершена кража церковного имущества, произведенным осмотром установлено: злоумышленники, пропилив решетку в окне, пробрались вовнутрь церкви, сорвали с иконы серебряную ризу весом 9 фунтов, сорвали с евангелия серебряную крышку, вытащили камень рубин из митры, забрали 2 дарницы с престола, серебряный крест и из денежного ящика деньги в сумме 50 руб., всего на сумму 168 р. Похитив эти вещи, злоумышленники скрылись, следов на месте преступления никаких не обнаружено. По делу ведется расследование.
В ночь с 24 на 25 мая с.г. из церкви при с. Столпец была совершена кража церковного имущества. Произведенным осмотром места происшествия установлено:
Злоумышленники, пропилив решетку окна, забрались внутрь церкви, сорвали с 2-х икон серебряные ризы весом 22 фунта 80 зол., забрав 2 серебряных креста, один из последних позолочен, и с престола шелковый платок красного цвета, всего на сумму 300 руб. Следов преступниками никаких не оставлено. Как видно, кража совершена одними и теми же лицами в обоих церквах. По делу ведется расследование.
Растраты (Старожиловский район)
5 мая с.г. бухгалтер Старожиловского Райколхозсоюза Пуляев Михаил Ильич был командирован в г. Рязань по делам службы, из командировки Пуляев своевременно не возвратился, причем оказалось, что Пуляевым изъято из документов Райколхозсоюза четыре квитанции за №№ 27, 28, 29 и 30 на сданное Столпянскому приемочному пункту Кожсиндиката кожсырье на сумму 1402 р. 77 к., каковую сумму по вышеуказанным квитанциям Пуляев получил в Ряз. окр. Гос. Банке, но доверенности на получение этой суммы Пуляеву не давалось. На предмет задержания Пуляева было сообщено телефонограммой Ряз. окр. Розыску, каковой в настоящее время задержан и заключен под стражу при Ряз. окр. Домзаке. При допросе Пуляев в получении денег признался, что часть денег пропил, а остальную сумму денег куда дел — не знает.
Пуляев привлекается к ответственности.
601
Растрата и симуляция кражи (Ряжский район)
9 мая утром при открытии отделения Еголдаевского кооператива продавец Кузнецов обнаружил кражу из кассы денег около 3000 р. Путем осмотра при выезде на место сотрудниками УР выявлено, что приказчик Кузнецов по занимаемой должности часто пьянствовал в самом отделении и сторожке при кооперативе со своими приятелями, благодаря чему произвел растрату казенных денег, но, предвидя ревизию, он решил произвести симуляцию под видом кражи денег из кассы, а именно, проломав пол в отделении кооператива и прорыл капитальную стену в задней части отделения. При снятии наличия товаров у него оказалась недостача на 1720 р. 56 к. Приказчик Кузнецов заключен под стражу в Домзак, дело передается по подсудности, одновременно у него же изъят револьвер сист. «наган» за № 8650.
Хищение денег (Ряжский район)
13 мая с.г. вечером в Ряжском РайПО сбежал кассир Горбунов Козьма Павлович, он же Черноморский Михаил Павлович, захватив с собой 8000 руб. денег и на одну тысячу рублей ценных документов. Горбунов первое время месяца два назад был принят в Ряжское РайПО на должность счетовода и за два дня до хищения денег переведен на кассира. Выявлено, что Горбунов вечером 13 мая, придя на вечерние занятия, взял деньги из кассы и направился для сдачи их в Госбанк и не вернулся на занятия на следующий день. В Ряжске Горбунов проживал с привезенной им женой из г. Ливны, которую оставил в г. Ряжске. Принятыми мерами розыска — выездами в г. Москву, Смоленск, Орел, Ливну, Тулу, Михайлов, Таганрог, Ростов, Тифлис, Баку и др. города Горбунов не обнаружен, но имеются достижения — обнаружение его фотокарточек в г. Ливне, которые размножены в гор. Орша и в г. Москве в МУУРе, а также добыта фотокарточка в другом виде, т.е. в театральном уборе Горбунова в г. Туле и выявлено, что Горбунов ранее проживал в г. Туле при Медсантруде руководителем «Синей блузы», где похитил театральные костюмы и получил по нелегальной путевке 60 р. денег. Одновременно установлено, что Горбунов являлся аферистом и играл в карты. Место жительства в Ряжске он по адресному столу указывал на г. Смоленск, а в г. Туле указывал место жительства г. Калач.
Уголовное дело на Правление РАЙПО заведено и находится в стадии расследования.
Пожар в с. Борках (Шацкий район)
23/V в с. Борках пожаром уничтожено 110 домов с надворными постройками, одна маслобойка колхоза, магазин Шацкого РАЙПО, сгорел верх и тесовая пристройка, в которой хранился керосин, деготь и др. товары. Убыток причинен на 700 р. Начался пожар во дворе кооперативной лавки, который был засорен различного рода мусором, а также во дворе была пакля (9—10 пуд.). Магазин 23-го был закрыт, так как продавец выезжал в Шацк за получением товаров и отвозил пеньку 2 воза, выехал в 4 ч. утра.
В 10—И час. со двора вывозили конопляное семя из склада, который находится во дворе, на маслобойку для переработки на масло продавцом другого магазина Сусловым. Подводы были из с/х артели, с ними были 2 колхозника, которые во время работы курили, после них во дворе никого не было, очевидно, заронили. Есть случаи незначительных ожогов во
602
время тушения. Для оказания помощи пострадавшим создана Комиссия РИКом. Общий убыток от пожара примерно в 220 ООО руб.
Пожар в 2-х смежных деревнях (Шацкий район)
24/V в 10 час. утра в д. Губколь загорелась рига гр. Чулкова, расположен, по переулку, выходящ. на другую ул. и луговые угодья, от дороги в 3-х метрах. Приезжавший гр-н той же деревни Кабардин курил и заронил в солому, которая была разбросана около риги. Через 15 мин. возник пожар, которым уничтожено 11 домов с надворными постройками и 1 деревянная школа. Огонь перебросился в д. Турхань, где сгорело 24 дома, повреждена кирпичная школа. Убыток насчитывается в 27 ООО р.
Пожар мельницы (Шацкий район)
27/V в 5 час. дня сгорела мельница с нефтяным двигателем и около 50 пуд. ржи гарнцевого сбора. Мельница принадлежала коммуне «Твердый Путь» Тарадеевского с/с. Пожар возник от вымаха из дымогарной трубы двигателя, загорелась досчатая пристройка, крытая соломой, от загоревшейся сажи, вымахнувшей из трубы. При пожаре пострадали два крест, помольщика, у которых сгорели повозки с хлебом. Убытки выражаются в 6500 р. по балансовой стоимости коммуны.
Растрата — симуляция кражи (Сапожковский район)
Председателем М-Можаровского с/с был составлен акт о том, что из Можаровского магазина, Сапожковского РайПО, произведена кража вина неизвестное количество. Кража произведена со взломом замка. Произведенный осмотр установил, что взлом подвала, откуда произведена кража, произведен из магазина, в котором, однако, ничего не тронуто. Стало ясно, что кража совершена лицами, имевшими доступ в магазин. Дознание выяснило, что никакой кражи не было, а была растрата, для сокрытия которой приказчики Курдяев и Заболотников сломали замок. Съемка товарных остатков дала нехватку 245 р., — как сумма растраты. Попутно выяснилось, что оба приказчика неоднократно пьянствовали с Пред. с/с Шилкиным, причем брали водку из своего склада, не считаясь ни с днем, ни с ночью. Пьянство производилось на глазах населения. Приказчики привлечены по ст. ст. 109 и 116 УК, а Пред. с/с — по ст. 113 УК.
Крушение товарного поезда № 799 (Кораблинский район)
26 мая с.г. в 20 час. на перегоне станции Кораблино, разъезд Виркино, на 283 клм. произошло крушение товарного поезда № 799, следуемого на север с грузом 1800 тонн. Совершенно уничтожен 31 вагон, груженные воблой, хлопком, проволокой, углем, известью, маслом в бочках и в том числе одна цистерна нефти и частично повреждено 4 вагона. До приезда военизированной охраны место происшествия охранялось милицией и с/исполнителями Алешинского с/совета. Из числа сопровождающих кондукторской бригады трое убитых.
ПРИЧИНА КРУШЕНИЯ:
В составе поезда, по счету восьмой от паровоза, был прицеплен холодный паровоз сер. ЭР, 646, трубой к хвосту поезда, следуемый из среднего ремонта Козловских паровозных мастерских в адрес Владимирского Депо, каковой сопровождался проводником.
Во время хода поезда со скоростью 25—30 верст в час машинист заметил под холодным паровозом сноп искр и в то же время позади него столб пыли, чувствуя моментную оттяжку состава назад и быстрое движение паровоза вперед и, отъехав на 1 километр от места происшест
603
вия с 7 гружеными вагонами и холодным паровозом, обнаружил, что у холодного паровоза передних колес так называемых «бегунков» не имеется.
В процессе предварительного расследования установлено, что причиной крушения послужил отрыв «бегунков» от паровоза, после чего шедший вслед за паровозом вагон, «нашел» на оторвавшиеся от паровоза «бегунки». От толчка сошел с рельсов, увлекая следующие вагоны в беспорядке.
Из показаний проводника холодного паровоза и машиниста, ведущего состав, установлено, что холодный паровоз по пути следования смазывался на всех остановках, т.к. у него нагревались буксы и дышло. Последняя смазка была произведена на ст. Ряжск. Из поверхностного установления Спец. комиссии выявлено, что рессора одной стороны против бегунка была ранее надломлена, благодаря чего и вывернулись из своего гнезда «бегунки», приняв установку поперек пути и преграждая ход следующим вагонам.
27 мая в 16 час. движение было открыто по одному исправленному пути.
28 мая в 2 часа ночи движение было восстановлено по обоим путям на 283 клм., поезда идут с предупреждением со скоростью 5 верст в час.
Должностные преступления в Пичкиряевских с/советах2 (Сасовский район)
В дер. Каменки, Сасовского района, секретарь сельского совета Гуськов Сергей Васильевич, будучи в состоянии опьянения, учинил скандал и драку с гр-ном Гуськовым Архипом. Уполномоченный Полянского РИКа Гуськов Семен Васильевич, являющийся братом Гуськова Сергея, написал заявление инспектору РАО Пичкиряевского района о том, что Гуськов Архип, учитель Добросердов и другие, в числе 5-ти человек, произвели над его братом террор, почему инспектор РАО задержал из подозреваемых трех человек и Гуськов СВ. — двух человек, которые под арестом просидели 8 суток, а потом освобождены. Кроме того, Гуськов Семен Васильевич по дер. Каменки производил раскулачивание бедняков и середняков и в особенности тех, кто его не угощал вином, который и был привлечен к ответственности как Уполномоченный Полянского РИКа по ст. 109 УК. Дознание на него закончено, он приговорен к двум годам лишения свободы, а секретарь с/совета — к 6-ти месяцам принуд, работ.
Председатель Правления Каменского Огнестойкого Т-ва «Кустарь» Гуськов Семен Михайлович произвел растрату денежных средств Т-ва в сумме 420 р. 88 к. Заготавливаемое сырье продавалось кулакам на маслобойное производство, в качестве рабочих принимал исключительно своих родственников, которые получаемые за битье семени средства без всякого на то учета делили между собой. Гуськов Семен привлечен к ответственности по ст. 109, 116 ч. 1 УК, а вместе с ним и два члена Правления Чеканов и Синицын. Гуськов и Чеканов содержатся под стражей. Дознание закончено и передано в порядке ст. 208 УПК Нарследователю 15 уч. Ряз. округа.
Члены Салтыковского с/совета, в числе 7 чел., за злоупотребления по службе, выразившиеся в связях с кулачеством, в пьянстве с последними и покупке с торгов поступавшего от раскулачивания имущества, преданы суду по ст. 109 УК и Нарсудом 26 уч. Ряз. округа, приговорены к лишению свободы на разные сроки от 4-х лет до 6 месяцев. Председателем Пичкиряевского Коноплеводного Т-ва Пуцеровым совместно с членом Т-ва Мо-настыревым произведена растрата средств Т-ва в сумме 1418 р. Дознание
604
закончено и Нарсудом 26 уч. Ряз. округа гр-н Пуцеров осужден на два года лишения свободы и Монастырев — на 4 года лишения свободы. ПРИМЕЧАНИЕ: В описаниях отдельных происшествий и преступлений сохранены язык и стиль подлинных сообщений с мест.
II.
ЦИФРОВЫЕ СВЕДЕНИЯ о преступности по Рязанскому округу за май месяц 1930 г.
Виды преступлений
Контр-революционные преступления
Массовые беспорядки
Бандитизм
Подделка знаков государствен, оплаты
Прочие особо опасные преступления против порядка
управления
Сопротивление власти
Прочие преступления против порядка управления Должностные преступления
Нарушение правил об отделении церкви от государства
Хозяйственные преступления
Убийства
Прочие преступления против личности Кража и покупка краденого Кража крупного скота Грабеж и разбой
Общеопасное истребление имущества
Прочие имуществен, преступления
Нарушение правил, охраняющих народное здравие,
общественный порядок и безопасность
Воинские преступления
Преступления, составляющие пережитки родового быта
ИТОГО:
Возникло дел
9 Нет 1
Нет Нет
20 342 272
1
12 12 68 229 9 5
97 91 16
3
Нет
1199
III.
Сведения общего характера
Коллективизация
Прилив и отлив членов колхозов в мае месяце были незначительны, так что средний процент коллективизации сельского хозяйства округа на первое июня остался таким же, каким был на первое мая — 8%. На первом месте по-прежнему стоит показательный Ряжский район (20%), а на последнем — Пронский (3%).
Взаимоотношения между колхозниками и единоличниками, в общем, улучшились: тех многочисленных столкновений на почве земельных переделов, какие были в апреле месяце, нет. Однако, в некоторых селениях единоличники проявляют явное недоброжелательство к колхозам: недовольны тем, что колхозам отвели лучшую землю и снабдили их семенами в первую очередь (Касимовский район), на пасху систематически избивали колхозников (Михайловский район), не принимают колхозный скот в общее стадо (Сев. Рязанский район), враждуют из-за земельных угодий (Пителинский, Сапожковский и Ухоловский район), а также на почве де
605
лежа капитальных вложений в строительство (Спасский район). Земельный передел в с. Сербино (Ухоловского района) затянулся, до сих пор не закончен и весьма ожесточил единоличников, которые заявляют, что «земли колхозам не дадут, хотя бы это стоило крови». А в Пителинском районе отдельные лица поговаривают, что в связи с выделом земли для колхозов неизбежно новое восстание и кровопролитие.
Следует отметить, что из некоторых районов получены сведения о непорядках в самих колхозах, подрывающих уважение к ним в глазах окрестного населения: члены Правлений колхозов пьянствуют (Пителинский и Сараевский районы), ведут дело бесхозяйственно (Сараевский, Сев. Рязанский и Спасский районы) и не умеют наладить организацию труда (Пителинский район). Такие прорехи тем более не позволительны, что население внимательно наблюдает за жизнью и заботой колхозов, выжидая результатов от их деятельности. Успех дальнейшей коллективизации зависит, главным образом, именно от этих результатов.
В заключение приведем еще два итога печальных событий, имевших место в восточных районах округа в начале года.
В ночь на 12 мая вынесла свой приговор Выездная Сессия Коломенского окружного суда, разбиравшая на показательном процессе дело о перегибах при коллективизации Пителинского района, кончившихся кровавым восстанием. Шесть главных обвиняемых, в том числе Председатель Райисполкома, его заместитель, Нач-к Райадмотделения и местный народный судья присуждены к лишению свободы на срок от 2-х до 5-ти лет, с запрещением затем занимать ответственные должности, а остальные обвиняемые, в том числе ответственный Секретарь Райкома ВКП(б), — к принудительным работам. Московский областной суд, пересмотрев дело, смягчил наказание для осужденных первой категории, ограничив его принудительными работами и воспрещением занимать ответственные должности.
5 мая Рязанский окружной Комитет ВКП(б) вынес постановление об Апушкинской коммуне (Шацкого района), опубликованное во всеобщее сведение: состав коммуны был признан засоренным чуждым элементом, а руководство ею — никуда не годным, что привело к вопиющим перегибам в дни проведения коллективизации. Состав членов коммуны предложено пересмотреть, всю деятельность ее — проверить, ячейку ВКП(б) — распустить, а главных виновников перегибов, Председателя коммуны и Секретаря партячейки исключить из партии и предать суду. Надзор за следствием по делу о коммуне возложен персонально на окружного Прокурора.
Несмотря на все вышеуказанные отрицательные явления, подавляющее большинство колхозов успешно провело весенний сев, начав и закончив его раньше единоличников, и оказало посильную помощь бедняцким хозяйствам.
Раскулачивание
Раскулачивание давно уже закончено, но все же к нему то и дело приходится возвращаться в наших сводках.
Случаи самоуправного вселения раскулаченных в принадлежащие им ранее дома и возвращение им отобранного скота — в апреле месяце были так часты и сопровождались порой такими беспорядками, что 29 апреля 1930 г. Президиум Окрисполкома вынес постановление о решительной борьбе с этим самоуправством. Тем не менее, случаи незаконного «восстановления» раскулаченных продолжались, хотя гораздо реже, чем раньше: иногда это делалось односельчанами раскулаченных, иногда сами раскулаченные возвращались в свои дома и возвращали себе скот (Касимовский, Клепиковский, Сараевский, Ухоловский и Шацкий районы).
606
Доказательством того, насколько непродуманно проводилось раскулачивание в отдельных районах, служат следующие цифры:
Раскулачено хозяйств
Восстановлено хозяйств
Елатомский район
136
81
Пронский район
190
97
Кстати сказать, из Сараевского района поступили сведения о том, что жалобы по делам о раскулачивании рассматриваются Райисполкомом крайне медленно, производство бестолково, есть противоречия, ставящие в тупик с/советы и т.п.
В дополнение к примерам злоупотреблений при раскулачивании, приведенным в первой части настоящей сводки, можно сообщить еще о Нач-ке Южно-Рязанского РАО Балакшине, снятом с работы и преданном суду за незаконные действия в селе Киселево, и о нарследователе Сараевского района Новикове, скупавшем за бесценок вещи, отобранные при раскулачивании.
Весенний сев
Результаты весенней посевной кампании на первое июня таковы: Всего засеяно 86% от плана.
На первом месте стоит Кадомский район (121%), на последнем — Тум-ский (66%; впрочем, там сев еще не закончен).
Процент выполнения посевных планов одинаков у единоличников и колхозников.
Колхозники начали и кончили весенний сев в большинстве районов раньше единоличников.
Сведения о выполнении планов неточные, так как отчетность с мест запаздывает. Сев кое-где еще не закончен.
При проведении посевной кампании было немало ненормальностей. Подробный перечень их приведен в постановлении РязОкрКК ВКП(б) — РязОкрРКИ от 3/4 мая 1930 г., опубликованном в газете «Ленинский путь» № 107 — 1930 г. Особенно плохо прошла посевная кампания в Кораблин-ском и Южно-Рязанском районах (см. постановлен. Ряз. окружной посевной тройки от 16 мая 1930 г., опубликован, в газете «Ленинский путь» № 116 - 1930 г.).
Участие административных органов в посевной кампании выразилось в постановке соответствующих докладов на общих собраниях граждан и устранении административными мерами того, что препятствовало нормальному ходу сева: так, в Ерахтурском районе за бездеятельность при проведении кампании предан суду состав 3-х с/советов.
В последнее время положение с посевами ухудшилось: повсюду стоит засуха, затем ударили холода: в Старожиловском районе появились луговые мотыльки, а в Шацком районе — суслики. Начата борьба с обоими видами вредителей.
Некоторые районы в широких размерах использовали труд принудра-ботников для обработки земли у бедняков, а также в колхозах и совхозах. Однако были случаи недосева в безлошадных бедняцких хозяйствах: СельККОВ и колхозы не могли обслужить всех, а середняки часто отказывали даже в платном содействии, опасаясь налогов. Следует отметить, что, судя по донесениям с мест (из 4-х районов), новый закон о едином сельс-ко-хоз. налоге не пользуется популярностью. Ставки обложения считают чрезмерно высокими, опасаются переобложения и, в связи с этим, стремятся укрыть от учета часть посевов.
607
Контрактация
Контрактация яровых посевов проходила слабо. На местах не уделили ей должного внимания, разъяснительная работа велась недостаточно, планы были составлены нереально, с большим преувеличением против действительных возможностей, а нормы стимулирования оказались ниже даже прошлогодних.
Крестьянство в некоторых районах отнеслось к контрактации пассивно, отчасти не доверяя самому существу контрактации, на почве невыполнения контрактовавшими организациями условий прошлого года, отчасти боясь, что она превратится в хлебозаготовку-продразверстку, отчасти находя невыгодными ее условия. В Ермишинском и Спасском районах сказывается кулацкая агитация. Например, в Ермишинском районе были случаи, что гр-не расходились с общих собраний, не желая даже обсуждать вопроса о контрактации. Примерами неудачной деятельности самих регулирующих органов могут служить распоряжения Елатомского Райисполкома (см. 1 ч. настоящей сводки) и конкуренция между Райсоюзом потребительских обществ и Райсоюзом колхозов в Сев. Рязанском районе. В Кораблинском районе очень плохо обстоит дело с контрактацией махорки, посадки которой, имеющие большое промышленное значение, сокращены вдвое ввиду низких расценок.
Своим постановлением от 16 мая (газета «Ленинский путь» № 116 — 1930 г.) Рязанская окружная посевная тройка обязала райисполкомы и контрактующие организации принять решительные меры в выполнении планов контрактации. Одновременно пересмотрены самые планы, снижены нереальные контрольные цифры и отменена контрактация в нетоварных районах.
Борьба с преступностью
Состояние преступности по округу за май месяц обрисовано цифрами, приведенными во 2-й части настоящей сводки. Сравнение их с предыдущими месяцами дает следующее:
Таким образом, май месяц характеризуется дальнейшим падением преступности по большинству ее видов. Увеличилось только число краж крупного скота (вдвое, абсолютная цифра ниже, чем в прошлые годы), поджогов и пр. имущественных преступлений.
Крупных уголовных и политических дел в производстве милиции и угол, розыска было немного. Все дела, заслуживающие внимания, описаны в первой части настоящей сводки. В дополнение к приведенным там примерам можно привести следующее:
1. Церковные кражи совершает одно и то же лицо (судя по следам, оставленным на местах преступлений), быстро переходящее из одного района в другой. До сих пор личность его еще не установлена.
2. В низовых звеньях потребительской кооперации участились растраты денег и товаров, сопровождаемые подчас подлогами, симуляцией краж, бегством кассиров и т.п. В первой части настоящей сводки приведены только немногие наиболее характерные примеры. Административный отдел счел это признаком серьезного неблагополучия и поставил в извест
Возникло дел:
за апрель за май
за январь за февраль за март
1911 1931 1670 1285 1199
608
ность окружной Союз Потребительских Обществ для принятия надлежащих мер. Уголовный Розыск усилил негласное наблюдение за работниками низовой кооперации и командировал на места своих сотрудников для проведения соответствующей работы.
3. Из числа убийств три случая относятся к удушениям новорожденных детей их матерями, желающими избегнуть неприятной огласки.
4. 10 поджогов совершено на почве классовой мести (часть их почему-то квалифицирована РАО не по ст. 58/8 УК а по ст. 175 УК). Эти поджоги были в 7 районах: Елатомском, Касимовском, Н.-Деревенском (2), Сапожковском (2), Спасском, Старожиловском и Чучковском (2). Некоторые из них еще не раскрыты окончательно.
5. В предыдущей сводке (№ 57 ч. 1 инф. сводки № 9) уже говорилось о разложении Солодчинской артели швейников. Расследование этого дела, начатое Сев. Ряз. РАО, а затем переданное Райуполномоченному окр. отдела ОГПУ, — выяснило вопиющие безобразия, происходившие в Солод-че: среди работников туберкулезного санатория, детской колонии и артели швейников процветали пьянство, разврат, хищения, злоупотребления и т.п., покрываемые круговой порукой участников и зажимом самокритики у окружающих. Опубликованным 11 мая постановлением Бюро Окружкома ВКП(б) о «Солодчинском гнойнике» (газета «Ленинский путь» № 109 — 1930 г.) 4 главных виновников исключено из партии, Сев. Рязанский Райком ВКП(б) распущен, РКИ предложено проверить работу Со-лодчинских учреждений, а Прокуратуре — срочно закончить расследование по делу и организовать показательный процесс. Кроме того, уже снято с работы трое членов Президиума Сев. Рязанского Райисполкома, в том числе сам Председатель.
6. Произведенное Заместителем Нач-ка окр. розыска расследование всей обстановки в с. Пичкиряево, Сасовского района, где была масса поджогов (см. № 54 ч. 1 инф. сводки № 9) установило, что эта местность — весьма неблагополучна в смысле преступности. Местная власть оказалась не на высоте своего положения и не пользовалась авторитетом в глазах населения, о нуждах которого мало заботилась. Характерно, что в течение мая месяца 14 местных ответственных работников (члены с/советов, члены правлений кооперации и т.п.) преданы суду и частью уже осуждены за различные злоупотребления на службе.
Антисоветский элемент
Дел о преступлениях контр-революционных и особо опасных против порядка управления в производстве милиции и угол, розыска за май месяц было очень мало потому, что, во-первых, почти все они передаются в органы ОГПУ, а во-вторых, на селе стало гораздо спокойнее, чем в феврале или марте месяцах. Правда, кулацко-поповская агитация продолжается, но заметно ослабла. Распространение разных нелепых слухов, писание контр-революционных сочинений, подпольные собрания и т.п. почти не встречаются. Отдельные кулаки пытаются натравливать единоличников на колхозников и подбивают несознательных гр-н самоуправно возвращать «законным владельцам» скот и дома, отобранные по раскулачиванию, но эти случаи также весьма редки.
Зато среди церковников — оживление. Они настойчиво требуют открытия незаконно и даже законно закрытых церквей. В некоторых селениях устраиваются крестные ходы и молебны о дожде (май месяц был очень засушлив, что отразилось на посеве). Со стороны Адм. отдела приняты меры к тому, чтобы все церкви, закрытие которых не оформлено установленным порядком, были возвращены верующим. Но в некоторых
609
районах местные власти противодействуют этому, опасаясь подорвать свой «авторитет». В этом отношении особенным упрямством и нежеланием ни с чем считаться отличился Елатомский Райисполком, не открывавший церквей, несмотря на неоднократные и категорические распоряжения Адм. отдела, Президиума окр. Исполкома и даже Секретариата ВЦИК. Разумеется, это нелепое самоуправство только раздражало верующих и действительно подрывало настоящий авторитет власти в глазах населения. Нач-ку Елатомского РАО сделано распоряжение привлечь к ответственности лиц, незаконно закрывших церкви.
Пожары
Пожаров в мае было так же много, как и в апреле. Сухая и ветренная погода способствовала им. Некоторые пожары сопровождались человеческими жертвами: гибли старики и дети.
Большинство пожаров возникало от неосторожного обращения с огнем, преимущественно, от неисправности дымовых труб, брошенных не погашенными спичек и папирос, детских шалостей и т.п. Например, в Ухоловском районе за апрель и май месяцы произошло 28 пожаров, из которых 26 — от неосторожности.
Пожары вызывались: или корыстными целями (получение страховой премии, расширение своей усадьбы за счет соседа), или побуждениями мести (на почве личных счетов и классовой борьбы). Раскрываемость дел о поджогах — удовлетворительна.
РАО принимаются и спешно проводятся меры борьбы с пожарами, проверяется боеспособность существующих добровольных пожарных дружин, организуются новые дружины, усиливается ночная охрана селений, ведется разъяснительная работа о необходимости строгого соблюдения противопожарных правил, привлекаются к административной ответственности лица, нарушающие эти правила, срочно расследуются дела о пожарах и поджогах, усилена секретная работа. В дело борьбы с пожарами вовлечены с/советы и сельский актив. Особенное внимание уделено пожарной охране колхозов, на которых возможны и вероятны покушения со стороны кулачества. В некоторых районах все колхозы обзавелись ночными сторожами. Напротив, охрана других поставлена плохо.
25 мая началось проведение специального месячника борьбы с пожарами. Результаты его будут описаны в особом докладе.
Работа административных органов
Текучесть личного состава РАО продолжается. В некоторых — постоянный некомплект не только по должностям участковых инспекторов и мл. милиционеров, но даже помощников уполномоченных угол, розыска, труд которых оплачивается сравнительно хорошо. Подбор работников натыкается на непреодолимые препятствия в виде низкой заработной платы и отсутствия подходящих л*юдей, желающих посвятить себя административной работе. Постоянная текучесть вредно сказывается на степени подготовленности и на дисциплинированности личного состава. Например, милиционеры Сасовского РАО допустили два побега заключенных из арестного помещения (всего бежало 7 чел.), не исполняли приказаний начальства и самовольно уходили не только с постов, но даже из засад при проведении операций.
Систематическая учебная подготовка, почти совсем было прекращенная в связи с отвлечением личного состава РАО на различные кампании и по причине общей перегруженности работой, — возобновляется.
610
В начале мая была намечена и согласована с отделом кадров Окружкома ВКП(б) переброска 8 нач-ков РАО из одного района в другой, для пользы службы. К первому июня переброшено 4 нач-ка РАО; нач-ком 5 РАО назначен продвиженец из Окррозыска. Кроме того, продвиженцами же замещены должности 2-х инспекторов в аппарате окр. Адм. отдела.
Организация дружин содействия в районах налаживается. По имеющимся сведениям, в 7 районах организовано 69 дружин. Сведений об их деятельности еще нет.
За апрель и май месяцы нач. состав Адм. отдела обследовал 7 РАО, а именно: Старожиловское, Сапожковское, Сасовское, Рыбновское, Заха-ровское, Шиловское и Чучковское. Недочетами в работе, общими всем обследованным РАО, являются: текучесть личного состава, его недисциплинированность и плохая подготовленность; недостаточность учебных занятий; слабость общественной работы на селе и ее учета; различные дефекты при производстве и оформлении дознаний; большая штрафная задолженность; неправильное наложение и оформление адм. взысканий; плохая постановка принуд, работ; недостаточное руководство и контроль за столами ЗАГС при с/советах.
За 6 лет существования Адм. отдела его п/отделы были разбросаны по разным концам г. Рязани. Это сказывалось на согласованности и качестве работы. Собрать весь Адм. отдел воедино не удавалось за отсутствием подходящего помещения. Только 30 мая Адм. отдел переехал, наконец, в отдельное здание, где ранее находился Окротдел ОГПУ. Здесь разместились п/отделы общий, милиции, уголовного розыска и пожарной охраны. Только п/от-дел мест заключения и Бюро принудительных работ остались в здании окружной Исправительно-Трудовой колонии. При Адм. отделе начата постройка конюшен для конного резерва (существующие конюшни тесны и небезопасны в пожарном отношении) и переоборудование арестного помещения.
Врид. Нач. Окр. Адмотдела (Федюкович)
Информатор (Смирнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 969-983 об. Подлинник
1 Урчасть — здесь: отделение (часть) уголовного розыска.
2 Так в тексте.
№ 129
Спецсводка № 37/12 Рязанского окротдела ОГПУ о положении в деревне и ходе весенней посевной кампании
1 июня 1930 г.
Сов. секретно
Председателю Окрисполкома
По большинству селений сев яровых культур почти закончился, осталась местами незасеянная гречиха, как поздняя культура, но и ее по части селений уже посеяли.
611
Данные ОкрЗО говорят следующее:
В среднем по округу всего посеяно на 25/V 570 137 га или 75,4%
—"— колхозами —"— 47 444 га —"— 79,6%
—"— индивид, хозяйств. —"— 523 383 га —"— 75,1%
Необходимо отметить, что эти данные далеко не точны, так как учет с/советов и РИКов далеко не полон. Действительная цифра засеянной площади недалека от 100%, об этом говорят сведения, полученные от Р/Упол., из которых видно, что целый ряд районов — Спасский, Ухоловс-кий, Шиловский и др. сев закончили полностью.
Единоличники в большинстве районов идут сзади колхозов, что объясняется недостаточной организационной подготовкой, более поздним началом пахоты и рядом других причин (см. прошлые сводки).
Некоторые районы не смогли обеспечить единоличные хозяйства в достаточном количестве семенами, в результате чего части селений грозит недосев ярового клина. Недостаточно хорошо население ознакомлено с льготами за проведение агроминимума, в частности, с льготами за расширение посевплощади. Единоличники, боясь индивидуального обложения и тяжести хлебозаготовок, отказывались от расширения посевной площади.
В Сараевском районе, ввиду недостатка семян, грозит опасность недосева на площади 200 га. Если не будут в ближайшие дни присланы семена гречи из Семполеводсоюза, то недосев будет.
В дер. Сентово, Касимовского р-на по плану РайЗО предположено было высеять 4476 пудов, выполнено же только 1923 п. Площадь посева не только не была расширена за счет бросовых и пустующих земель, но даже имеющаяся удобная земля не вся засеяна. Кр-не боялись расширять площадь, опасаясь быть индивидуально обложенными.
В Елатомском р-не посевная площадь ярового клина расширяется индивидуальными хозяйствами на 15%. Кр-не единоличники говорят: «Засей пустующую землю, а осень подойдет, во время хлебозаготовок отберут по 90 коп. за пуд. Вздумаешь же купить мануфактуры — иди на рынок, покупай у рабочего по цене в 3—4 раза выше кооперативной стоимости».
В складах Пителинского Райколхозсоюза преет конопляное семя (количество неизвестное). Крестьяне же нуждаются в этих семенах. Своевременно выдачи их произведено не было. (Сообщено в Окр. организ.)
По Кр.-Восходскому с/совету, С. Рязанского района посевная площадь вместо намеченных к расширению 60 га, расширена только на 21 га. Причиной была несдача семян. Выданной ссуды 100 руб. для бедняцких хозяйств не хватило. Кр-не хотели законтрактовать картофель, чтобы на полученный аванс приобрести других семян. В этом им было отказано Рай-колхозсоюзом, где им сказали — законтрактуйте всю контрольную цифру 25 га, тогда получите аванс, сейчас же у вас законтрактовано только 16 га.
8/V — РИК на поданное заявление с/с о выдаче семян или средств ответил резолюцией — средства еще не распределялись (подпись: Кузнецов). (Сообщено в Окр. организ.)
В с. Константинове, Шиловского р-на 35—40% земли остается незасеянной. Причина та, что кр-не считают основным заработком производство. Из 53 хозяйств — 10 отказались от земельного надела. Отказываться стали в момент, когда производство, на котором работает рабочий, стало требовать справки о связи с сельским хозяйством.
Бросовые земли совершенно не обрабатываются.
Наряду с невыполнением планового задания, в некоторых селениях единоличными хозяйствами план выполнен полностью и даже с превыше
612
нием. В них проводилась достаточная подготовительная работа и крестьяне выполнили план не только количественно, но и качественно.
Посевная кампания по Чубаровскому с/совету, Сасовского района закончена. Плановое задание выполнено полностью. Оставшийся запасной фонд, площадью 2 га, засеян коллективно 3 кр-ми с условием сдать в кооперацию по твердым ценам. Всходы яровых хорошие.
В с. Ключах, Сасовского р-на яровой сев заканчивается. Плановое задание по расширению посевной площади выполнено с превышением на 50 га. Крестьяне взяли неудобную госфондовскую землю. Сев производился чистосортными семенами.
По Поляковскому с/совету, Шиловского р-на сев закончили. Картофель, овес, просо и лен кр-не сеяли чистосортные и отсортированные. Не выполнен план по расширению площади. Вместо намеченных 67 га расширили на 7 га, не выполнено по причине плохого качества земли, предназначенной к расширению.
Бедняцким хозяйствам в большинстве случаев помощи или совершенно не оказывалось, а если оказывалось, то незначительная, выразившаяся в виде небольших денежных ссуд и снабжения семенами. Некоторые не получали ничего.
Лошадники, пользуясь их критическим положением, назначали слишком высокую плату за обработку земли, которая в отдельных случаях была непосильна, и они предпочитали сложить с себя земельный надел, или просто оставить незасеянным. С/советы этому вопросу совершенно не уделяли внимания.
Беднота с. Аладьино, Чучковского района, ввиду высокой платы за обработку земли, массами отказывается от земельного надела. Плата доходит до 30—35 руб. с едока. Помощи бедноте не оказывалось (сдали землю 12 хоз.).
В д. Крысино-Лощинино, Касимовского района, остается незасеянной 10 га земли, принадлежащей бедняцким хозяйствам. Недосев получился вследствие недостатка семян. Поля засеяны исключительно овсом и картофелем.
В с. Стафурново, Ю. Рязанского РИКа осталось незасеянной земли 30 га. Земля главным образом принадлежит кр-нам беднякам, которые не имели семян для засева.
В Полянском С/совете, С-Рязанского р-на помощи бедняцким хозяйствам в обработке земли своевременно оказано не было. Полученная ссуда в 400 руб. до 14 мая не была распределена, так что бедноте приходилось сдавать землю исполу или же переплачивать с условием — деньги платить после снятия урожая.
По Гришинскому С/совету, Клепиковского р-на помощи бедноте совершенно не оказывалось. Беднота платит за обработку вдвое больше прошлого года. В д. Взвоз бедняки платят за обработку земли 5 руб. в день.
В с. Копаново, Ерахтурского р-на бедняцким хозяйствам постановлено общим собранием убирать землю по 25 и 30 рублей с едока. Берут столько же, но без возки навоза и сена с лугов. В результате все обходится 35 и 40 руб.
В дер. Неклюдово, Касимовского р-на бедноте помощи в обработке земли не оказывается. В результате ей приходится платить за уборку земли 21 руб. с едока, а в прошлом году 12—15 руб.
В с. Куликах, Шацкого р-на общим собранием было постановлено с бедноты брать за обработку земли не более 15 руб. с/совет не провел этого постановления в жизнь, договора не заключались, в результате с едока брали 25—30 руб.
613
В д. Уша, Шиловского р-на у 3-х бедняцких хозяйств земля остается незасеянной, хотя имеются и семена. С/с и СККОВ оба обещали им произвести бесплатную обработку, но этого не сделали.
Колхозы, проводя более лучшую подготовительную работу, несмотря в некоторых из них на недостачу тяговой силы и рабочих рук, с севом управлялись быстрее единоличников. Колхозы не только занялись расширением посевной площади, но и качественной ее обработкой.
Много способствовало лучшей постановке работы введение по большинству совхозов бригадной системы.
В с. Инякино, Шиловского р-на, несмотря на недостаток рабочих рук и рабочего скота, колхоз сев закончил раньше единоличников. Начали заметку пара под озимые.
Барковский колхоз, Шацкого р-на первое время сильно отставал от единоличников, так как недоставало рабочей силы. Сейчас приобрели трактор, благодаря чему смогли уже закончить пар под озимые и закончили сев ярового клина. Настроение колхозников хорошее.
Заряевский колхоз, Пителинского района сев закончил. Семена сеялись исключительно чистосортные, сортированные и протравленные. Агроминимум и зооминимум проведены полностью. Всходы яровых лучше, нежели у единоличников.
Колхозы Шиловского р-на Задубровинский, Боровский и Крас-но-Холмский сев закончили. План по расширению посевной площади выполнен с превышением на 5%.
Тюковский колхоз, Клепиковского р-на объединяет 108 хозяйств, имеет 62 лошади, пашни 203 га. Работа производится мелкими бригадами, где лошадь обрабатывает в день 1/2 га, а в крупной 1/3 га, у каждой из них есть свой бригадир, отвечающий за ее работу. Работой всех бригад руководит заведующий участком — член правления. Он распределяет работы и учитывает их. При учете берется во внимание не только количество, но и качество работы. Единоличников в севе опередили. Работа проходит организованно. На работу и с работы идут с песнями и гармошкой. Аналогичное почти явление в Ершовской с/х артели, но здесь при учете работы не учитывается качество работы, в результате последнее иногда страдает.
Наряду с хорошо поставленной работой, в колхозах наблюдается целый ряд случаев, когда колхозы отстают в севе от единоличников, нет четкости в распределении труда, отмечаются случаи бесхозяйственности и злоупотреблений. Основной причиной является отсутствие хорошего руководства со стороны членов правления, которые совершенно не уделяют внимания работе колхоза. Многие из них занимаются пьянкой. В таких хозяйствах настроение колхозников в большей части упадочное. Есть случаи выходов.
Председатель Темеревского колхоза, Пителинского р-на Фоломеев (зять кулака) имеет тесную дружбу с кулачеством, ежедневно с ними пьянствует. На работу в колхозе не обращает внимания, в результате колхоз накануне развала, настроение колхозников упадочное. (Сообщено РИКу и РК ВКП(б).)
В Столпянском колхозе, Старожиловского района, до сих пор не засажено 8 га картофелем и совершенно не засеяно просо. Работа идет плохо. В поле пашут больше подростки. На работу выходят не дружно, с опозданием. Производительность труда низкая, И лошадей в день вспахивают только около 4-х га. На проведение агроминимума не обращают внимания. Правление занимается пьянкой, руководство с его стороны отсутствует. Колхозники Правлением недовольны.
(Сообщено РК ВКП(б) и РИКу.)
614
В колхозе с. Огарево-Почково, благодаря халатности Правления, царит полная бесхозяйственность. Семенной овес травился лошадям, а на семена не хватило, точно также не хватило огуречных семян, которые растаскивались маленькими ребятами. Правление этого не видело. Колхозом приобретен невод, который Предправления Савельев и члены партии Потапов Г. и Копылов Я. используют для себя. На рыбной ловле устраивают пьянки, рыбу делят по себе. Все трое работы в колхозе не ведут. Колхозники говорят: «Мы работаем и не получаем рыбы, а они живут как помещики». Труддисциплина в колхозе падает. На работу стали выходить с опозданием. С 22 по 25 мая колхозники совершенно на работу не явились, празднуя праздник «Николы».
(Сообщено РК ВКП(б).)
В Дубровском колхозе, Шиловского р-на с севом от единоличников отстали, главной причиной этому явилось — отсутствие руководства со стороны Правления. На работу многие не выходят, частые опаздывания. Отсутствует уход за рабочим скотом, в результате у многих лошадей побиты плечи, исхудание и т.д. Такая работа приводит к выходу членов из колхоза. Написали заявления о выходе: Сувориков Г.И., Мезин В.Л., Путили-на Д.А. и др.
Колхоз с. Константиново, Шиловского р-на в севе отстал от единоличников. Причины следующие:
1. Сверх планового задания засеется 15 га пустующей земли.
2. Недостаток тяговой силы и фуража для нее.
3. Отсутствие хорошей организации работы. Работать колхозники начинают с 8 часов утра. Рабочий день бывает около 8 часов.
Председатель Аргинского колхоза, Сасовского р-на Горбатков Мих. Фед. работы в колхозе совершенно не ведет. Ежедневно ходит пьяный. Кр-н д. Арши Мещеряков случайно у него обнаружил самогонную закваску. (Сообщено АО.)
В Путятинском колхозе, Шиловского р-на, сев еще не закончен. Замедление работ произошло по причине отсутствия фуража лошадям и неимения средств для его приобретения. Колхозникам до мая месяца зарплата выдавалась полностью, а в мае на 50%, а за вторую половину возможно ничего не получат. Настроение у части колхозников упадочное.
Председатель Задубровинского колхоза Калмыков выбрал лучшую лошадь для своих разъездов. Колхозники говорят: «Ездить можно на более слабой лошади, а сильную надо запречь в плуг». Калмыков заявил: «Эта лошадь только для правления и говорить об этом не следует». Колхозники таким поведением недовольны.
Среди некоторой части членов колхозов есть недовольство на недостаточное продснабжение, увязывая это с малой зарплатой. Некоторые из них предъявляют настойчивое требование правлению в полном продснабжении и увеличении зарплаты, в отдельных случаях инициаторами рваческих требований являются комсомольцы и даже партийцы.
Члены А.-Пустынского колхоза, С. Рязанского р-на: Козлов А. (чл. ВЛКСМ), Черников П. (канд. ВКП(б)), Штатных (канд. ВКП(б)) и Пал-кин Б. — бедняк, все пахаря, подали коллективное заявление в Правление колхоза о выплате им месячного жалования не ниже 60 руб. и об увеличении хлебного пайка с 6 кл. до 12—14 кл. За ними подано еще 6 заявлений. Правление разбирало их заявления вместе с ними, несмотря ни на какие доводы Правления, они настояли, чтобы последнее немедленно ходатайствовало об увеличении пайка. (Сообщено РК.)
Аналогичное явление в К.-Лощинском к-зе, Касимовского района.
615
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.