Комиссия при селе Курбатово Ухоловского района в составе Бабланова (зажиточный), Клещева (уголовн. элемент) и др. пьянствовала, снижала кулакам норму сдачи за взятки — с мельника Гришаева взяла 20 руб., снизив ему разверстку с 220 до 100 пуд., кулаку Емхину с 180 п. до 90 п. и т.д., комиссия совершенно потеряла всякое доверие со стороны кр-ва.
(Аналогичные случаи в с. Бычках и Напольное Сарайского р., в с. Мо-жары Скопинского района.)
Комиссия отдана под суд.
Работники мест (с/советчики) нередко тормозят проведение хлебозаготовок — зарегистрировано 5 случаев выдачи с/советами справок скупщикам, на право приобретения хлеба «для своих надобностей» (Спасский и Ижевский районы).
У некоторых низовых работников, даже членов партии и комсомольцев, создалось упадочное настроение — они открыто выражают неверие в действительность выполнения предложенных РИКом контрольных цифр.
Пред. с/совета комсомолец Ряжского р-на на собрании заявил:
«Цифры для нас слишком велики, поэтому нечего их и проводить — все равно это бесполезно». (Аналогичные выступления комсомольца Кошелева Старожиловского района (Пред. с/совета с. Лесные Цветы Шацкого р-на).)
Со стороны чуждой части сельской интеллигенции также вместо поддержки проведению кампании имеют место случаи попытки ее срыва:
«По-моему, у нас кулаков нет, значит и хлеба нет, а отсюда и не нужна у нас хлебозаготовка» (уч[итель] Севской школы Ряжского района). (3 аналогичных факта в Сарайском районе и Старожиловском.) Зарегистрировано два случая в селах Полубояриново и Калинцы, где по инициативе учительницы — дочери помещика — хлеб со школьных участков был продан частнику.
Кулачество и зажиточные применяют все меры борьбы с хлебозаготовками — агитируют среди средняков и бедноты, что заготовки незаконны, что власть обдирает кр-н, призывая не сдавать хлеб.
«Все коммунисты прохвосты, воры — грабят народ. Проводят какую-то хлебозаготовку. Разве им мало одного налога, не надо им сдавать хлеб» (Сарайский район). (Аналогичные факты в Кадомском районе — 1 и в Сарайском — 2 и 1 в Захаровском.)
«Хлебозаготовка — не что иное, как обдирание мужика, я-то отдам, но средняку к весне придется помирать» (Кадомский район). «На будущий год я хлеб убирать не буду. Нет никакого смысла на чужого дядю работать» (Сарайский район). На собраниях по утверждению контрольных цифр настаивают на добровольности сдачи излишков, отрицая всякие контрольные цифры:
«Какие излишки хлеба имеются, пусть каждый вывезет по своему усмотрению — никакой контрольной цифры не надо». Кулаки и зажиточные отказываются выполнить норму — сдать хлеб, мотивируя его недостатком:
«У нас хлеба нет, а тут проводят заготовку. Я хлеб не вывезу — пусть у меня возьмут лошадь и корову. Я проживу и без них» (Сарайский район).
(Зарегистрировано 4 аналогичных факта в Кадомском, Сарайском и Ухоловском р-нах.)
Широко применяют систему запугивания и угроз.
61
Так, например, кулак Дьячков Старожиловского района, ходя по домам бедноты говорил:
«Если будете голосовать за проведение контрольной цифры, тогда ни
одного в живых не оставлю». Кулак Ижевского района Соников М. в группе кр-н говорил:
«Мало вас бьют да стреляют — еще захотели». (Аналогичный факт в Сарайском районе.)
Кулачество пытается срывать собрания, обсуждающие принятие контрольной цифры, используя для этого подкулачников, уголовный элемент, практикуя подпаивания.
Напр. — на собрание с. Б. Алешня Ряжского района группа пьяных кулаков под предводительством Грязнова Ф.П. явилась на собрание, сгруппировала вокруг себя зажиточных и создала целый дебош, разогнав собрание, которое закончилось только после ухода кулаков.
(Аналогичный факт в с. Сараи Сарайского района).
Кроме того, была попытка группой кулачества и зажиточных сорвать собрание в Пронском районе и единолично сорваны собрания зажиточными Ивановым и Межевым в Сарайском районе.
В период хлебозаготовки зарегистрирован ряд случаев террористических актов, применяемых кулачеством к низовым совработникам, за две недели с 8/IX по 22/IX по округу зарегистрировано 10 тер. актов.
Там, где достаточно была проведена разъяснительная работа, отношение середняцкой части деревни к заготовкам благожелательное, за это говорит широкое участие середнячества в красных обозах.
В дер. Б. Крутец Сарайского района в красном обозе из 21 подводы 16 принадлежали середнякам.
Селами Ржевцы, Клетино и Зелено Дмитриево в красных обозах из ПО подвод большинство было середняцкого хлеба.
В 2-х красных обозах с. Одоевщины Сарайского района, свезших 250 цент, хлеба, более 100 ц. принадлежало середнякам.
Мероприятия по хлебозаготовкам считаются правильными, но средняки недовольны лишь поверхностным учетом урожая:
«Я ничего не имею против хлебозаготовок и той нормы, каковая установлена, но неправильно комиссия учла урожай — превысив его — пускай ко мне придут и свесят. Оставят сколько нужно, а остальное, пожалуйста, берите» (Ухоловский район).
(2 аналогичных факта в Сарайском и Ухоловском районе.)
В Ухоловском районе в с/советах Глинки, Ясенки, Барановка, Топты-ково, Коноплино, Богородицкое и др. контрольные цифры были отклонены лишь потому, что не было проведено разъяснительной работы и когда на это было обращено внимание и посланы туда уполномоченные от РИКа, контрольная цифра была принята.
Кроме того, средняцкое кр-во недовольно большой разницей между заготовительными ценами на хлеб и ценами на промтовары.
«Хлеб отбирают по 30 к. пуд, а сапоги поди купи за 30 р. Как придут ко мне, ничего не дам — так в сенях и убью» (Рязанский район).
Бедняцкая часть кр-ва в абсолютном большинстве, за исключение одиночек, активно участвует в проведении в жизнь хлебозаготовок, участвуя в работе комиссий, помогая с/с и партячейкам в работе по выявлению хлебных излишков, по распределению контрольных цифр между хозяйствами.
Во многих случаях красные обозы организовывались по инициативе самой бедноты (Сарайский, Ряжский районы).
Большинство хлеба в красные обозы представляли бедняки, привлекая к участию в них середнячество.
62
Во многих селах Саранского, Ряжского, Шиловского района контрольная цифра была принята только благодаря активной поддержке бедноты.
Зам. Начальника Рязокротдела ОГПУ (Гамаюнов) Bp. Ст. Уполномоч. Инфо (Колдаев)
ГАРО, ф. Р-4, оп. 3, д. 11, л. 1-8. Заверенная копия
1 Так в тексте.
2 Первая буква в названии ссыпного пункта напечатана неразборчиво.
№ 24
Спецсводка № 77/3 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе хлебозаготовок
12 октября 1929 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ОГПУ г. Москва Копии: ЭКУ ОГПУ
Ряз. Окружкому ВКП(б) Окрисполкому ОкрКК ВКП(б)
Начальнику ОДТО ОГПУ ст. Рязань МКЖД Выполнение плана
С начала кампании по 5 октября по округу заготовлено 29 009 тонн хлебофуража, что составляет 87,9% годового задания. Заготовка ржи резко отстает от заготовки овса. Из назначенных по плану 59 590 т. овса заготовлено 27 108 т., или 45%, а из плановых 43 243 т. ржи заготовлено только 11 901 т., или 27,5%.
Темп заготовок в сентябре месяце возрастал с каждой следующей пятидневкой, дойдя в последней до 8282 т., 1-я же пятидневка октября дала снижение на 213 тонн против последней сентябрьской пятидневки (заготовлено в 1-ю пятидневку октября 8069 т.).
По заданиям Окрисполкома весь план хлебозаготовок должен быть выполнен к 1-му января, причем к 1-му ноября должно быть выполнено 85% годового плана.
Ненормальности при проведении хлебозаготовок
Темп падения хлебозаготовок в первой пятидневке октября объясняется тем, что до настоящего времени еще полностью не изжиты отмечаемые нами ранее недочеты: слабость массовой разъяснительной работы, слабая организация бедноты, не раскачан основной сдатчик хлеба — середняк, искривляется классовая линия — в виде подворного, поедочного преподнесения норм1. Перегибы по отношению середняков и семей красноармейцев и др. Например, в селе Стрелецком Ряжского района сельсовет и
63
комиссия содействия разложили контрольную цифру по едокам, уравнивая бедняка и середняка с кулаком.
В с. Березовском, Сапожковского района, все хозяйства обложены заготовками, между тем как после проверки из 44 хозяйств в селе с 26 пришлось снять наложенную на них цифру как с маломощных, которым причиталось по разверстке к уплате от 30 фун. до 1 1/2-2 пудов. Аналогичные факты зарегистрированы в Сапожковском, Ухоловском, Сасовском и Сараевском районах.
В селе Можары Сапожковского района семьи красноармейцев облагаются таким количеством хлеба, излишков которого они не имеют в действительности — кр-нин Степанов, выражая свое недовольство, говорит: «На меня, как на семью красноармейца, наложили 20 пудов ржи, тогда как мы этой цифры не имеем, т.е. у нас хлеба всего хватит на год без излишков. Я от этого платежа отказался, меня хотят в случае неуплаты обложить в пятикратном размере, платить я все равно не буду, так как мне нужно 100 руб., чтобы купить этот хлеб, а у меня их нет. Вот тебе и льготы семьям красноармейцев». (Аналогичные случаи отмечены в Ряжском, Ухоловском, Сараевском и других районах.)
Недоучет хлеба у кулаков
В некоторых районах по отношению к кулачеству ведется недостаточно твердая линия — кулацкий хлеб недоучтен, репрессивных мер к задерживающим хлеб кулакам не принимается. В Сапожковском р-не при исчислении урожайности у кулаков, хотя и брали большую урожайность, чем у середняка, но учитывали весь скот его, на который в результате оставалось значительное количество хлеба в руках кулаков и получались такие случаи, что у кулака оказывалось меньше излишков, чем у середняков.
В Ухоловском районе, несмотря на незначительную цифру хлеба, сданного кулаками, за все время только на 8 кулацких хозяйств наложены штрафы за невывоз хлеба, которые к тому же не были приведены в исполнение. По району нет ни одного случая продажи у кулака имущества за штраф, на что особенно обращалось внимание Окрисполкомом.
Недостаток тары
В настоящий момент особенно резко сказывается недостаток тары, который выражается по округу в нехватке 100 ООО шт. мешков и 300 000 шт. овсяных кулей. Большинство отгружаемого из низовых пунктов зерна, за отсутствием тары, производится в вагонах насыпью, что затрудняет погрузку и выгрузку. По отдельным мелким заготовителям — низовым кооперативным объединениям Шацкого и частью Сасовского районов — отмечен недостаток денежных средств для производства заготовок.
Недостаток дефицитн. товаров в заг. районах
Не менее остро сказывается по округу недостаток дефицитных товаров, так как для снабжения ссыпщиков по плану Моск. обл. торготдела должно поступить в округ на 15/Х товаров на 2 406 000 руб., на 10 же октября всего поступило только на 699 000 рублей. Благодаря этого некоторые низовые кооперативы или совсем не снабжены дефицитными товарами, или снабжены недостаточно: Шиловская кооперация совершенно не имеет дефицитных товаров. В конце сентября прислано было немного кожтоваров; мануфактуры же, железа и пр. необходимых товаров, в которых район нуждается, не было прислано.
64
В Сапожковском и Ухоловском р-нах ощущается большой недостаток гвоздей, железа, мыла, масла, обуви и деревенского ассортимента мануфактуры.
Недоучет складочных помещений
На ход заготовок влиял целый ряд упущений и злоупотреблений отдельных работников низовых советских, торгово-заготовительных и парторганизаций, например, местами недоучтено большое количество годных для ссыпки складов, несмотря на большую нехватку их: в Кораблинском районе имеющиеся складочные помещения забиты зерном и, за отсутствием складов, 29/IX ссыпано 1000 п. хлеба на полу ж.д. пакгауза, тогда как в с. Кораблино имеются неиспользованные обширные склады б. крупного купца-заготовителя Тонкова, вполне приспособленные для ссыпки. Аналогичные факты зарегистрированы в Сапожковском, Ухоловском и Ал.-Невском районах.
Только за несколько последних дней под нажимом окрпартсоворгани-заций доучтено помещений на 700 000 пудов.
Недостатки в работе пунктов
Работа пунктов протекает тоже недостаточно четко. Последние благодаря плохо подобранному, неквалифицированному, подчас засоренному чуждыми людьми аппарату имеют чрезвычайно низкую пропускную способность, создавая громадные очереди и вызывая этим самым у кр-н недовольство хлебозаготовками: 7 складов Сапожковского с/х Т-ва принимают в день не более 2000 п. хлеба; приемка одного воза затягивается на 30-40 мин., скопляются очереди до 500 подвод.
Хлебозаготовители на местах халатным отношением к нуждам ссыпщиков и нетактичностью отдельных работников отталкивают кр-на, так в ссыппункте М.Борки, где скопляется до 500 подвод, нет продовольственной лавочки. Частники, пользуясь этим, торгуют с лотков продуктами, беря за 200 гр. колбасы 10 ф. зерна. Кр-не просят открыть ларек, но П/О не обращает на это внимания.
Кр-не с. Ногино, Рыбновского района, ссыпавшие хлеб красным обозом на Рыбновский пункт, денег не получили, так как бухгалтер Дмитриев уехал по личным делам в г. Рязань.
Зав. ссыппунктом ст. Шевцово Дергачев при приеме хлеба ругается на ссыпщиков: «черт вас выгоняет по 200—300 подвод, разве вы не знаете, что заготовки можно выполнять до 1/XII-29 г.»
В адрес Ряжского кред. т-ва пришли 6 вагонов ржи, каковые не были разгружены в течение 4-х дней, благодаря нераспорядительности Пред. правления Овчинникова, который вместо выгрузки завел переписку с элеватором о том, кто должен выгружать.
Плохой подбор уполном. по х/заготов.
Некоторые РИКи и Райкомы партии, посылая на места уполномоченных по заготовкам, не всегда достаточно серьезно относились к подбору их. В результате есть случаи, когда в деревню в качестве уполномоченных попадали пьяницы и лица, настроенные против проведения хлебозаготовок. Например, Уполномоченный Чучковского РИКа по Гремячевскому с/совету Новиков каждое свое посещение села Гремячево сопровождал пьянкой и дебошами. Дело доходило до того, что его крестьяне принуждены были связывать.
65
Уполномоченные Сараевского РИКа Сорокин, Давыдов и Янкин считают, что хлебозаготовками обирают мужиков. Давыдов собрал в с. М. Сараях собрание, но испугавшись нескольких пришедших кулаков, распустил его.
Засоренность комиссии содействия
Благодаря отсутствия в некоторых районах достаточного партруководства местных ячеек и участия бедноты и батрачества в кампании, в комиссии содействия частично пробрался чуждый элемент, который тормозит ход заготовок и в то же время оказывает помощь кулачеству и зажиточным.
В комиссию при Волынинском с/с Ухоловского р-на от О-ва д. Однодворцы прошел зажиточный, б. землевладелец Сычиков. В результате все середняцкие и бедняцкие х-ва переобложены, зажиточные же родственники и знакомые Сычикова освобождены от заготовок.
Комиссия д. Елгазино Кадомского района состоит целиком из зажиточных, которые при распределении нормы излишков себя от сдачи освободили. Аналогичные факты зарегистрированы в Сапожковском, Ухоловском, Сараевском и Сасовском р-нах.
Недочеты в работе низ. соваппарата по х/загот.
Со стороны работников сельских советов отмечены случаи отрицательного отношения к хлебозаготовкам, а в некоторых случаях прямое противодействие им. Председатель Сазоновского с/с Старожиловского р-на Лактионов на собрании высказывался против контрольных цифр, говоря:
«Идите по дворам, проверяйте имеющийся хлеб и если найдете, то берите. Хлеба мы не дадим, так как его у нас нет».
Аналогичный факт зарегистрирован в Старожиловском районе.
Член Новоселковского с/сов. Кадомского р-на Алышев, боясь отбора хлеба, продал имеющиеся у него излишки 10 п. по 7 р. 50 к.
Пред. с/совета с. Желанного Шацкого р-на Ховрычев на заседании комиссии защищал попа Конобеевского, говоря, что он бедный и с него брать незаконно.
Участие в хлебозаготовках колхозов
За последнее время наблюдается увеличение сдачи хлеба колхозами, так, на 8/Х выполнено последними 82% плановой цифры. Сданы преимущественно хлебные излишки (146% предполагаемой цифры). Контрактованного же хлеба вывезено только 16%. Объясняется это тем, что срок сдачи по контрактации кончается 15/ХП и контрактующие организации не торопят колхозы выполнять обязательства.
«С колхоза мы всегда хлеб получим» (Пред. Михайловского РИКа
Щенин).
Зарегистрированы случаи, когда благодаря влияния чуждого элемента укрываются излишки хлеба, а потом продаются на частном рынке, например, хлебные излишки колхоза «Пристань» Кораблинского района, подлежащие сдаче, определены были в 300 п. Руководители колхоза — кулак и зажиточные заявляли, что излишков не имеется. После же удаления из колхоза этих руководителей-чужаков, излишков оказалось 350 п., которые были сразу же сданы.
Члены колхоза «Красная Заря» Сапожковского р-на продали свои хлебные излишки на рынке.
Зав. Коровино-Феняевским совхозом Трупкин П.А. продал частнику 800 п. ржи и 500 п. отдал за работу поденщикам (ведется следствие).
66
Отношение населения к х/заготовкам
а) Интеллигенция
Отношение населения к хлебозаготовкам характеризуется в следующем виде:
Со стороны чуждой части сельинтеллигенции наблюдаются случаи пассивного отношения к проведению кампании, отказ в ней участвовать, а иногда и а/с агитация:
«Хлебозаготовки проводятся умышленно, чтобы разорить кр-на. Хлеб же весь увозится за границу».
б) Кулачество
Кулачество и зажиточные в отчетном периоде продолжают занимать по отношению к хлебозаготовкам ту же позицию, о которой нами отмечено в прошлой сводке:
«Мы не станем в дальнейшем брать в аренду землю, а поэтому вся бедняцкая земля будет оставаться незапаханной» (Сараевскийр-н <...>2). «Эта кампания — голодный террор. Ее выдумал рабочий класс. Им нужен хлеб, они и жмут мужика» (<...> Сараевский район). «Надо запрячь лошадей и объехать село с пожертвованиями, кто сколько даст» (Рижский район <...>). Часть кулачества и зажиточных, не находя другого выхода, распродают
лишнее имущество, чтобы избежать конфискации (Кадомский район,
<...>).
По-прежнему отмечаются срывы собраний, угрозы и террор к активу и представителям низовых соворганов <...>.
в) Середняки
В районах, где развернута была массовая разъяснительная работа, середняцкая часть деревни по отношению к хлебозаготовкам настроена доброжелательно:
«Заготовки необходимо принять. Отказываться от них нельзя, так как хлеб нужен государству» (Сасовский район <... >). Часть середняков недовольны разницей между заготовительной ценой на хлеб и ценой на промтовары и недостатком последних:
«Хлеб вывозить государству нужно, но уж слишком цены на него низки, на эти деньги ничего не купишь» (Сараевский район).
или:
«В кооперации никогда не найдешь нужного товара. Даже гвоздей нет, а хлеба давай да давай. Кроме того, товары очень дороги. За стан колес нужно отвалить 2 воза хлеба» (Сараевский район, <... >). В тех районах, где заготовка проходит без достаточной подготовки,
часть середняков настроены отрицательно, поддаваясь кулацким влияниям
и настроениям:
«Говорят на словах много, а на деле последний хлеб выколачивают. Отбором хлеба заставят подыхать. Пустили бы лучше яду в колодцы» (Шацкий район, <...>).
г) Беднота
Беднота одобряет политику партии в вопросе хлебозаготовок, принимая непосредственное участие в них, за исключением некоторых районов, где не ведется работы с беднотой:
67
«Правильно власть делает, у кулаков отбирает хлеб. У таких обдирал и нужно отбирать» (Шиловский район),
или:
«Мы всегда готовы идти навстречу Соввласти и помогать ей. Мы сдали свои излишки и поможем власти изъять их у кулака» (Сараевский район).
В селе Старожилове того же района кулаки сорвали собрание по хлебозаготовкам, а беднота в знак протеста собрала красный обоз и отвезла на ссыппункт 750 пудов хлеба.
ПРИЛОЖЕНИЕ: факты и таблица о террактах3.
Начальник Окротдела ОГПУ (Ремизов)
Зам Начальника Инфо (Кондеев)
П/Уполномоченного (Мирошников)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 9-15. Подлинник4
1 То. есть по количеству едоков.
2 Здесь и далее в документе опущены ссылки на соответствующий раздел приложений к данной сводке.
3 Приложение не включено в данную публикацию.
4 Сводка подписана только Мирошниковым, подписи Ремизова и Кондеева в тексте отсутствуют. Однако на документе имеются делопроизводственные пометы, свидетельствующие о том, что данный экземпляр сводки, направленный в Рязанский окрисполком, был официально зарегистрирован и принят в работу.
№ 25
Спецсводка № 79/7 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе сельхозналоговой кампании
20 октября 1929 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ОГПУ г. Москва
Копии: Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б) Председателю Окрисполкома Начальнику ОО ОГПУ МВО Начальнику ОДТО ОГПУ МКЖД ст. Рязань
Всего из причитающихся к сдаче 3 613 200 р. налога на 20/Х выполнено 2 316 342 р. или 64,1%. Индивидуальными же хозяйствами сдано лишь 77,2%.
Сроки уплаты с/х налога по округу установлены: к 1/Х - 35% к 15/XI - 75% к 15/XII - 100% и
для обложенных индивидуально: к 15/ГХ - 50% к 1/Х - 100%.
68
Причины запоздания со сдачей налога индивидуальниками следующие: по целому ряду районов низовые советские и партийные органы допустили послабление к неплательщикам, не приняли своевременно мер воздействия.
Из 620 индивидуально-обложенных хозяйств по округу, не выплативших с/х налог, преданы суду — 60 и у 372 хозяев произведена опись имущества, у 150 хоз-в произведена распродажа. В отдельных участках к 188 неплательщикам-индивидуалам совсем не принимается никаких мер.
В с. Покровке Шацкого района из 6 индивидуальников только один внес 50% причитающейся суммы. К остальным со стороны с/с мер никаких не принималось.
Некоторые районные комиссии — Ижевская, С. Рязанская, Старожи-ловская задержкой раздачи окладных листов содействовали срыву уплаты налога индивидуальниками в срок, раздав окладные листы, собранные для пересмотра в сторону увеличения обложения, только 5, 10 и даже 12 октября, тогда как срок сдачи кончался 1 октября.
Со стороны отдельных работников с/советов и с/комиссий Шиловско-го, Шацкого и Сараевского р-нов отмечены случаи содействия кулачеству и духовенству в укрытии от индивидуального обложения, например, зажиточный Лаванов, член Устранской с/учетной комиссии, укрыл от индивидуального обложения 2-х торговцев и 2-х арендаторов садов. Аналогичные случаи зарегистрированы: 2 в Сараевском р-не, 3 в С. Рязанском и 4 в Шацком.
В Шиловском же районе недоучет индивидуальников и укрытие объектов обложения приняло широкие размеры, как-то: по 4 с/советам — Княгининскому, Чернослободскому, Летневскому, Песочинскому зарегистрировано 11 таких фактов. Проведенной проверкой только за 2 недели с 1 по 15 октября по округу доучтено 519 индивидуальников.
Скидка налога по льготному бедняцкому фонду в отдельных случаях пошла не по назначению.
Карнауховская с/учетная комиссия Шацкого р-на, распределяя льготный бедняцкий фонд, предоставила скидку лишенцу, быв. полицейскому Портнову (зажиточный).
В с. Новониколаевском Михайловского р-на скидка предоставлена зажиточным — Горохову, Малахову и Лисицыну.
Со стороны некоторых районных и сельских налоговых комиссий зарегистрированы случаи невнимательного и безответственного отношения к работе, приведшие к тому, что в Урицком поселке Сараевского р-на оказались пропущенными при учете 65 га пашни. В с. Льгове Рязанского р-на пропущено 95 гол. разного скота.
Райналоговая комиссия Южно-Рязанского р-на не рассматривает жалобы по 1 1/2 — 2 м-ца, что задерживает сдачу налога, в сентябре м-це количество жалоб доходило до 1000.
Настроение населения
Сельинтеллигенция
Сельинтеллигенция, связанная с сельским хозяйством и отлынивающая от общ. работы, к налогу во многих случаях относится отрицательно:
«И так много общественной работы, а тут заставляют выкачивать налог. Этим озлобляешь против себя население» (Шацкий район).
или:
. «Как теперь медику работать в деревне — душат налогами каждого интеллигентного человека» (Шацкий район).
69
Кулачество и зажиточные
Кулачество и зажиточные, стараясь избавиться от налога, широко практикуют фиктивные разделы:
Кулак Бигжанов — Касимовского р-на, Еремин — Сасовского и Фомин — Михайловского района используют своих представителей и друзей в с/советах и с/комиссиях, добиваясь с помощью их уменьшения налогов.
Аграфенино-Пустынский с/совет Рязанского р-на, состоящий в большей части из кулаков и зажиточных, недоучел индивидуально 6 хозяйств, укрыл объекты у попа.
Пред. с/совета д. Котово Ермишинского р-на Степанов — друг кулака Акимова, укрыл у него 15 га арендованной земли.
Развивают свою агитработу, стараясь восстановить бедняцко-середняц-кое крестьянство против налога:
«Разве это власть. Дерет беспощадно. Сперва драла господ, теперь стала драть мужика» (Кадомский р-н). Уплату налога стараются дотянуть до самого конца срока, а часто, пользуясь безнаказанностью, и просрачивают ее:
«Пока срок не придет, ни одной копейки не заплачу. Со сдачей налога еще подожду. Придете ко мне раза 2, тогда отдам» (Спасский район).
Середняки
Отношение большинства середняков к налогу хорошее. Последние считают его вполне выполнимым и нетяжелым. Принцип учета доходности считают вполне правильным:
«Продналогом нынешний год обложили ничего — подходяще. Такой налог легко можно выполнить» (Шацкий р-н).
«Хорошо, что налог исчисляется с доходности, а то бывало за счет середняка прокатывались зажиточные» (Шиловский р-н). В отдельных случаях, там, где слаба была разъяснительная работа, среди середняков отмечались кулацкие настроения:
«Облегчения середняку нет, а бедноту-лодырей освобождают от налога. Из-за них и нам приходится платить больше» (Тумский р-н).
Со стороны бедноты налоговая кампания встретила единодушное
«Нынешний налог для кр-н более правильный, чем прежде, теперь все бедняки и середняки получают льготы и вся тяжесть налога падает на кулаков и зажиточных» (Спасский район).
Беднота
одобрение:
ПРИЛОЖЕНИЕ: факты1.
Начальник Рязокротдела ОГПУ Начальник Инфо П/Уполномочен.
(Ремизов)
(Гамаюнов)
(Мирошников)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. Подлинник
5, л. 26-29.
Приложение не включено в данную публикацию.
70
№ 26
Спецсводка № 80/4 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе хлебозаготовительной кампании
25 октября 1929 г.
Сов. секретно
Секретарю окружкома ВКП(б) Копии: Председателю Окрисполкома Председателю ОкрКК ВКП(б) Уполномоченному МК т. Зайцеву — Окружком
Со стороны некоторых заготовительных организаций по-прежнему отмечается отсутствие гибкости, еще не изжито бюрократическое отношение к сдатчикам, наблюдается засорение штатов ссыппунктов чуждым элементом.
Несмотря на острый кризис в складочных помещениях в Михайловском районе, заготовители не приняли надлежащих мер к их подысканию, нашим же уполномоченным в одном только гор. Михайлове выявлено помещений вполне пригодных к ссыпке хлеба на 35 ООО пуд. Аналогичное положение в Сараевском и Шиловском районах.
В Сараевском, Ухоловском, Колобово-Борковском ссыппунктах пристроились на работу в качестве приемщиков 5 чел. лишенцев, которые работали не торопясь, чем задержали приемку, создавая очереди.
На К.-Борковском пункте был целый ряд случаев возврата хлебосдатчиков, не сдавших хлеб из-за огромных очередей. На том же пункте приемщик Алексахин (лишенец) обвешивает сдатчиков, чем создает целый ряд недовольств. Аналогичный факт зарегистрирован в Конобеевском ссыппункте Шацкого р-на. (Оба приемщика отданы под суд.)
Бухгалтер Путятинского с/х кредитного товарищества Мунакин задержал расчетом сдатчиков, уйдя в гости к сыну попа. (Привлечен к ответственности.)
В Шеметовском отделении Ункосовского с/п в разгар хлебозаготовок правление надумало проводить ревизию, благодаря чему прием хлеба задержался на 3 дня.
Несвоевременная отгрузка хлеба с некоторых ссыппунктов приводит к загрузке последних.
Ж.д. транспорт в отдельных случаях, несмотря на неоднократные требования низовых заготовителей, вагонов не дает. Последние вынуждены производить ссыпку хлеба в совершенно не пригодные для этого помещения.
В Алексеевском ссыппункте скопилось до 12 вагонов хлеба. Помещения переполнены, хлеб ссыпается в сарай, где хранятся с/х машины, на голую землю. Кредитное т-во неоднократно требовало со ст. Ягодное вагонов для его погрузки, но вагонов не дали, мотивируя их отсутствием.
На Александровском ссыппункте, Сарайского р-на, за недостатком помещений хлеб ссыпается в полуразвалившийся сарай, прямо на землю. На просьбу [дать] вагонов для погрузки, железная дорога отвечает отказом. (Аналогичное положение на Вердавском и Борковском пунктах.)
71
При распределении дефицитных товаров внутри района отдельные кооперативные объединения допускают целый ряд ненормальностей и искривлений.
Поступающий в районы товар иногда распределяется без учета заготовительных планов кооперативов. В Михайловском р-не Гладковысель-скому О.П. (не производящему хлебозаготовок) прислано товаров на 4000 руб. Ст.-Новопанскому же О.П. (которому назначено заготовить 40 ООО п. хлебофуража) товаров прислано лишь на 1150 рублей.
Зарегистрированы отдельные случаи продажи дефицитных товаров частнику и классово-неверного распределения их между хлебосдатчиками, например, Ряжским с/х кред. т-вом продано частнику Шувалову 50 ящиков гвоздей и других дефицитных товаров на 1500 р. (Сообщено прокурору.)
Сасовское Горпо выдавало кулакам дефицитные товары больше нормы — вместо 10% с суммы, полученной за сданный хлеб, выдавали до 25%.
В Чучковской потребкооперации дошли до того, что хлебное вино тоже сделали дефицит, товаром — отпускают его только с/х сдатчикам по квитанциям.
Рязпотребсоюзом в Шиловский район засланы неходовые товары: дорогие мужские пиджаки, модные шерстяные платья, дамские ботинки на французском каблуке — всего на сумму 1200 рублей.
Продолжают отмечаться случаи, когда некоторые РИКи и Райкомы ВКП(б) недостаточно серьезно подходили к подбору уполномоченных по проведению кампании, недостаточно хорошо инструктировали их. В результате есть случаи, когда уполномоченные делают грубейшие ошибки и злоупотребления.
Уполномоченный Шиловского РИКа по ст. Крутицы т. Валяев распределил контрольную цифру по хозяйствам самостоятельно, без согласованности с селькомиссией содействия. В результате многие середняцкие и бедняцкие хозяйства оказались обложенными.
Уполномоченный Шацкого РИКа по с. Покровка Ватеев (исключен из ВКП(б)), совместно с Предсельсовета пьянствовал с кулачьем и зажиточными, снижая последним норму сдачи и повышая ее середнякам и беднякам. (Снят и отдан под суд.)
Уполномоченный Сасовского РИКа по с. Молочному Шкуровкин (зажиточный): контрольная цифра разложена была по едокам, без разделения на бедняков и зажиточных. (Снят.)
Со стороны некоторых работников низового аппарата (с/сов., РИК и сельского актива, иногда партийцев и комсомольцев) имеются случаи сползания с классовой линии (помощи кулачеству и зажиточным), недооценка роли хлебозаготовок.
Председатель Шеметовского с/совета Чучковского р-на на заседании с/совета при приеме контрольной цифры заявил: «хотя с/совет и принял контрольную цифру, я, как Предсельсовета, проводить в жизнь это постановление не буду, так как у нас в Шеметеве кулаков и зажиточных нет, не с кого брать хлеб». (Отдан под суд.)
Председатель Ольховского сельсовета Шацкого р-на зажиточный Те-решкин пытался собрать нелегальное собрание, агитируя среди населения, что раскладка произведена неправильно. Собрание ему собрать не удалось — кр-не не пришли.
Партийцы с. Горяинова Рыбновского р-на Кулешов и Зудин старались снизить обложение зажиточных, заявляя: «у нас кулаков нет». Кулешов и Зудин своих излишков не сдали. (Сообщено Окр. КК.)
72
Уволен агент Рыбновского Райадмотдела Грушин за халатное отношение к хлебозаготовкам, выразившееся в затягивании дознаний по делам на почве хлебозаготовок.
Ответсекретарь Ключевской ячейки ВЛКСМ Сасовского р-на говорит: «я работать по хлебозаготовкам больше не буду, пусть работает тот, кто получает большое жалование».
На общем собрании кр-н д. Трудолюбовки Сасовского р-на милиционер Ермишин упорно защищал кулаков, говоря: «если вы не пересмотрите списки обложенных и не сделаете скидки зажиточным, то я составлю акт».
В д. Никольской, Сасовского р-на, на собрании кр-н, шеф из Москвы Сухотин на вопрос, куда девается такое количество хлеба, ответил, что хлеб увозится за границу для обмена на с/х машины.
Почти все с/с до сих пор самостоятельно не применяют к кулацкой части деревни постановления ВЦИК и СНК и не используют данные им права.
Есть даже случаи (Михайловский р-н), когда с/сов., получив от кулака согласие вывезти хлеб, дает ему отсрочку, не налагая штрафа.
Отдельные селькомиссии вследствие засоренности чуждым элементом оказывают кулачеству и зажиточным поддержку, снижая им нормы сдачи хлеба или совсем освобождая их от вывозки.
Член комиссии с. Задубровье, Шиловского р-на, Сальхин дружит с кулаком Афониным, имеющим до 40 п. излишков, благодаря его содействия на Афонина наложено к вывозке только 3 п. хлеба. (У Афонина хлеб изъят, Сальхин отдан под суд).
В комиссии при Рожковском с/совете Сасовского р-на состоит зажиточный Илларионов (имеющий молотилку), благодаря его содействия все зажиточные, имеющие молотилки, обложены незначительным количеством хлеба — 3—4 пуда.
Настроение населения
Кулачество и зажиточные
Отношение кулачества и зажиточных к кампании по-прежнему резко враждебное:
«Обдиралы, что вы грабите мужиков. Настал опять 19-й год. Так жить нельзя. Мы хлеб не повезем» (Пителинскийр-н).. Последние продолжают вести агитационную работу среди бедноты и середняков, направленную к срыву кампании:
«На будущий год 50% земли не будет засеяно. Мы ни за что не будем арендовать землю. Хлеб отдавать не нужно. Пусть идут и отбирают по домам» (Захаровский р-н). Применяют методы открытого нападения, — срыв собраний, угрозы, террористические акты <...>'.
Середняки
Многие середняки проявляют недовольство недостатком дефицитных товаров, дороговизной их и низкими расценками на сдаваемый хлеб:
«Сапоги стоят 25 руб., по заготовительной цене за них надо отвезти 20 п. хлеба. Такое несоответствие цен невыгодно крестьянину» (Ши-ловский р-н)
73
или:
«Теперь у кр-на не будет охоты приобретать лишний пуд хлеба, все равно приходится отдавать его за бесценок» (Рыбновский р-н). Среди некоторой части бедноты, там, где недостаточно была проведена разъяснительная работа, существует отрицательное отношение к заготовкам:
«Сдача хлеба середняками и зажиточными приведет к тому, что бедняку негде будет взять хлеба» (Сасовский р-н). Но большинство бедноты и батрачества считают хлебозаготовки необходимыми:
«Хорошо Соввласть делает, что очищает закрома зажиточных. Довольно им по 5 руб. брать за пудик — пусть сам он за эту цену купит» (Ухоловский район). Наряду с этим, активно участвуя в проведении этой кампании, как например, батрак — пастух дер. Екатериновки, чтобы побудить население вывезти хлеб, 2 дня не выгонял скотину на пастбище и добился того, что был соорганизован красный обоз.
ПРИЛОЖЕНИЕ: факты2.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Ремизов)
Начальник ИНФО (Гамаюнов)
Пом. Уполномоченного (Мирошников)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 53-58. Незаверенная копия
1 Опущена ссылка на приложение к сводке.
2 Приложение не включено в данную публикацию.
№ 27
Из спецсводки № 81/2 Рязанского окротдела ОГПУ об отношении населения к событиям на Китайско-Восточной
границе™
1 ноября 1929 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ОГПУ г. Москва Копии: Окружкому ВКП(б) Окрисполкому ОкрКК ВКП(б) Начальнику ОО ОГПУ МВО Начальнику ОДТО ОГПУ ст. Рязань МКЖД
За последнее время все внимание партийной и советской общественности было заострено на проведении кампаний по хлебозаготовкам, займу, с/х налогу и др. финансовым платежам за счет ослабления работы вокруг других вопросов, в частности, вопроса о китайских событиях. А отсюда, как след
74
ствие, слагаются разные понимания во всех прослойках населения о событиях на Кит.-Вост. ж.д. и о мероприятиях Соввласти по этому вопросу:
а) Рабочие
Основная масса рабочих предприятий округа вполне поддерживает политику партии и Соввласти по китайскому вопросу, являясь застрельщиком в оказании помощи на оборону страны и [проявляя] готовность в любой момент вступить в ряды Красной Армии.
Наряду с этим, отдельные рабочие настроены так, что правительство якобы в силу своей экономической слабости, делает уступки капиталистам и объявить войну им не решается:
«У нас на заводе что-то о китайских событиях перестали говорить, как видно, все уладится — отдали дорогу, они будут платить нам за нее выкуп» («Питерский» рабочий с кожзавода в г. Спасске). «Войны не должно быть, железную дорогу отдали и еще что-нибудь отдадим. Лес отдаем, хлеб отдаем, кожаную обувь, так что все подходит к нулю. Скоро скажем, приходите и правьте нами, что же мы, останемся с одной Москвой, что ли, Украина отходит к Польше. Нет порядков в Советском Правительстве!» («Красный Текстильщик»). Такое настроение отдельных рабочих отчасти влияет и на остальную менее развитую часть рабочих, а в особенности связанных с сельским хозяйством, которые приходят к заключению, что во всем виноваты коммунисты:
«Война будет, посмотрим, как комиссары пойдут вперед. Смотреть на них тогда нечего, как разгорится война, мы должны как один гнать всех коммунистов, пусть они идут вперед, но мы первые не пойдем, пусть комиссары покажут, как надо воевать» (рабочий-чесальщик ф-ки «Краен. Текстильщик», г. Касимов). Отмечаются случаи, когда отдельные рабочие по получении авансов в счет заработной платы стараются приобрести что-либо из хоз. вещей, боясь, что с объявлением войны цена денег падет и приобрести что-либо будет трудно:
«Нам придется воевать, а раз так, то деньги потеряют всякую ценность, лучше всего их употребить на приобретение всего необходимого в хозяйстве».
б) Беднота
Беднота в подавляющем большинстве настроена воинственно и в случае объявления войны изъявляет готовность к защите СССР.
«Воевать так воевать, или, думаете, напугались войны» (говорит бедняк среди крестьян с. Муратово Спасского района). «Война так война, мы ее не боимся, по существу-то оно так и должно быть, или мы или они» (Фирстов, с. Ижевское, того же района). Отмечаются единичные случаи со стороны бедноты Кадомского, Касимовского и Шацкого районов неуверенности в свои силы. «Власть старается откупиться от войны хлебом и деньгами».
«Китай хотел идти на нас войной, а наши воевать боятся, предлагают за войну Китаю деньгами, хлебом» (беднячка Кадомского р-на с. Новоселок).
«А все-таки коммунисты боятся выступить против буржуазии, . должно быть слаба гайка» (бедняк Евстигнеев в с. Тиблицы Касимовского р-на).
75
в) Середняки
Основная часть середняков настроена за войну, но недовольны тем, что правительство до сего времени «няньчается с Китаем».
«Какой черт уступают. Мы этих китайцев расчленим в прах, вояки из них плохие, они трусы страшные» (середняк Рахманов В.Ф., Морозове, Сараевского р-на).
(Аналогичные случаи отмечены в Спасском, Тумском и Касимовском районах.)
У части середняков, которая поддается провокационным слухам а/с элемента, создается мнение, что Советский Союз сейчас не может отстоять границы, а поэтому прибегает к разным способам урегулирования конфликтов.
«Война будет непродолжительной, так как Советский Союз не имеет никаких запасов для ведения войны» (Кадомский, Шацкий и Касимовский р-ны).
«А чем будешь воевать? Нужна помощь других государств, а нам надеяться не на кого» (Сараевский р-н). По мнению этой части середняков, при объявлении войны задавят налогами, разного рода поборами середняцкую часть крестьянства.
«Если будет война, нас задавят налогами и разными повинностями» (Кадомский район).
г) Зажиточные
Большинство зажиточного кр-ва настроено явно враждебно ко всем мероприятиям власти и даже к населению, которое искренно относится к интересам пролетарского государства. Имеются случаи срыва собраний, посвященных обороноспособности страны.
В селе Борец Сараевского р-на на митинге о событиях на КВЖД была предложена резолюция, в которой говорилось: «Первый сноп на индустриализацию, на оборону СССР». Зажиточная часть деревни Кулагин Иван Егор., Комаров Mux. Петр., Белоусов Митроф. Евдок., Обухов Mux. Конст. подняли шум и с криками: «Какие там снопы, какая индустриализация, а воевать — повоюем с кем надо», — сорвали предложение. Агитируют против распространения займов, создают ложные слухи о войне и мобилизациях.
«Скоро война, облигации брать не следует» (с. Киселеве, Старожиловс-кого района).
Среди населения, путем провокационных слухов, создают такую атмосферу, что война началась, необходимо делать запасы продуктов, которых скоро на рынке совсем не будет:
«Скоро война, закупай хлеб», — из письма Васкова Алексея, написанного им жене из Москвы, которая получив такое письмо, отправилась в г. Рязань за хлебом (второй аналогичный случай есть в Кадомском районе).
«Скоро Советской власти капут, Китай уже взял Читу, запасайтесь продуктами первой необходимости — солью и т.п.» (из письма сына Моксякова, служащего в военкомате в г. Барнауле, к отцу).
д) Кулачество
Кулацкая часть деревни ждет с нетерпением войны, которая, по их мнению, даст возможность расправиться с Советской властью, коммунистами и колхозами, которые живут на их земле:
76
Бывший лесопромышленник д. Солодча Сев. Рязанского р-на среди крестьян говорил: «Скорей бы война, последнюю лошадь отдам, раз война, так капут коммунистам».
«Война нужна, рабочие давно ждут ее, тогда помещики возьмутся отомстить, в первую очередь я лично задушу Мольинский колхоз, который находится на моей земле» (сын б. помещика Латуневского, д. Илларионове Тумского р-на). (Аналогичные факты имеются по Сапожковскому и Шацкому районам.) <...>'
ж) Сельская интеллигенция
Сельская интеллигенция вместо того, чтобы содействовать советскому правительству в проведении разъяснительной работы среди населения, особенно крестьянства, сама стоит во главе разных кривотолков о войне, в некоторых случаях мероприятия власти связывают с антисемитизмом: «Москва находится в руках евреев, они что хотят, то и делают, отдадут все, а воевать не будут».
Проявляют в некоторых случаях неверие в силы СССР:
«Во внутреннем положении мы слабы, а посему не в интересах наших начинать войну с Китаем».
Вместо того, чтобы создать определенное внимание населения к обороне СССР, стараются посеять мирное настроение: «войны не будет, все уладится мирным путем».
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Ремизов)
Начальник ИНФО (Гамаюнов)
Врид. Ст. Уполномоченного (Колдаев)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 66-70. Подлинник
1 Опущены сведения об отношении служащих совучреждений Рязанского округа к событиям на КВЖД.
№ 28
Инструктивное письмо Президиума Мособлисполкома окрисполкомам о проведении работы по самообложению населения в 1929/1930 хозяйственном году
18 ноября 1929 г.
Секретно
Своевременное проведение работы по самообложению 1929/30 г. и скорейшая ликвидация задолженности населения по самообложению за
77
прошлый год имеет огромное значение. Этим, во-первых, разрешается вопрос об изъятии определенной суммы денег в период насыщения деревни денежными средствами, во-вторых, использованием собранных с населения денег на практическое осуществление мероприятия, принятого сходом, укрепляется самая идея самообложения.
По Московской области как первый, так и второй из указанных вопросов разрешен неудовлетворительно.
Так, по сведениям на 1/Х — размер недоимки по самообложению 1928/29 г. оставался равный одному миллиону рублей, или 23,6% утвержденной на сельских сходах суммы.
Собранные деньги израсходованы также не полностью, а только в размере 68,4%.
Что касается самообложения текущего 1929/30 г., то как это показывают отдельные сведения, с проведением его на местах крайне задержались, и нужны энергичные меры, чтобы наверстать потерянное время и работу закончить в установленный срок.
Необходимо добиться в ближайшее время полного перелома в работе, учтя нижеследующее:
1. Немедленно проверить выполнение преподанного на место плана проведения самообложения, как в отношении сроков выполнения отдельных периодов кампании, так и размеров его, причем размер самообложения 50% от суммы сельхозналога является не только контрольным, но и обязательным к выполнению, особенно в хлебозаготовительных районах.
2. Усилить агитационно-разъяснительную часть кампании о роли и значении самообложения, командируя для этой цели на места необходимое количество ответственных работников.
3. В тех селениях, где самообложение еще не оформлено, проведение общих собраний граждан обязательно закончить не позднее средины ноября месяца. Особое внимание необходимо обратить на сбор причитающихся по самообложению сумм. В хлебозаготовительных районах деньги должны быть собраны не позднее декабря м-ца 1929 г., в прочих же районах — не позднее 15 января 1930 г.
4. Необходимо проверить, достаточно ли в районах обеспечено активное участие в проведении кампании по самообложению сельской общественности, организовано ли социалистическое соревнование между отдельными районами и селениями под углом зрения широкого вовлечения в эту работу бедняцко-середняцкого населения, скорейшего и полного оформления, сбора и использования сумм самообложения.
5. Иметь постоянное наблюдение за всем ходом работ по самообложению и оказывать финорганам в его проведении всемерное содействие.
6. Возложить на одного из членов Исполкома (окружн. и районного) обязанность по руководству и наблюдению за своевременным и правильным использованием средств по самообложению.
7. Обеспечить полное взыскание в кратчайший срок числящихся за населением недоимок по самообложению, применяя к злостным неплательщикам, и в первую очередь к кулацкой части, установленные законом меры воздействия.
8. Добиться выполнения ревизионными комиссиями возложенных на них обязанностей по контролю за своевременным и полным расходованием собранных сумм по прямому их назначению.
78
9. Регулярно заслушивать доклады финорганов о проведении на местах работы по самообложению и наблюдать за своевременным представлением установленной отчетности.
Член Президиума Москоблисполкома (Гибер) Зав. Мосфинотделом (Иванов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 75. Заверенная копия
№ 29
Спецсводка № 82/5 Рязанского окротдела ОГПУ о ходе хлебозаготовок
26 ноября 1929 г.
В Информационный отдел ОГПУ г. Москва Копия: ЭКУОГПУ
Начальнику 00 ОГПУ МВО Преде. Окрисполкома1
На 26-е ноября выполнение окружного годового плана по хлебофуражу равняется — 97,1%
По картофелю — 61,3%
Отдельно по зерну и фуражу заготовка идет следующим образом: По ржи план выполнен на 87,4% По овсу план выполнен на 104,00%
Снижение за последний период заготовок зерна объясняется следующими основными причинами:
1) Вследствие распутицы-бездорожья.
2) Недовыполнение главным образом лежит на кулацко-зажиточной части, которые до последнего времени оказывали упорное сопротивление.
3) Несвоевременная сдача кулаками и зажиточными хлеба объясняется отчасти несвоевременностью принятых мер, обеспечивающих сдачу, с одной стороны, частичное необложение благодаря преступной связи с комиссиями или представ. Сельсоветов и благодаря неточного учета — с другой. Например, по Сараевскому району, в связи с несдачей кулаками излишков, составлено 244 описи имущества, но продаж произведено только 102.
По Сараевскому и Михайловскому р-нам недообложено 44 кулацких хозяйства, 57 зажиточных и 17 в/средних. (Ряд аналогичных фактов зарегистрировано по Чучковскому, Сасовскому и Спасскому р-нам.)
В с. Т.-Поляны Кадомского района комиссия обложила зажиточного быв. помещика Ширинского в 4 пуд. После проверки у последнего оказалось излишков 50 пудов (аналогичные случаи зарегистрированы по с. Власове, Ермишинского района).
«Надо жать кулака, а жмут середняка. Стирай кулака, а нас не касайся».
79
Положение с зернохранилищами
За последнее время с зернохранилищами положение значительно изменилось в лучшую сторону как в количественном, так и в качественном отношении, конечно, из чего нельзя сделать вывод, что в Рязанском округе этот вопрос разрешен до конца и не вызывает заботливости. Работа по наблюдению за состоянием хлебохранилищ возложена на наш орган. За прошедший период отмечено ряд фактов заслуживающих внимания, например: хлебофураж-картофель ссыпался прямо на землю под открытым небом, гнил, расхищался населением, травился скотом.
Наличие таких фактов вызывало среди окружающего населения и сдатчиков отрицательное отношение к хлебозаготовкам:
«У нас берут последний хлеб, а сами его гноят. Лучше бы оставили его нам, чем ему пропадать» (Шацкий район).
Отмеченные недостатки устранены, а виновные привлечены к ответственности.
Работа заготаппарата
Недостаточная гибкость заготовительного аппарата, частично засоренного чуждым элементом, и злоупотребление со стороны отдельных работников также в известной мере имели влияние в отрицательном смысле на темп хлебозаготовок, как: случаи простоя вагонов, образование очередей у ссыппунктов, задержки сдатчиков; недостает вагонов для отгрузки зерна из пакгаузов, в связи с усиленной подвозкой хлеба из глубинных пунктов.
Обухов Н.В. — приемщик (огородник), помощ. его Гусев и Денисов (лишенцы) картофель хорошего качества, сдаваемый бедняками, пропускают 3-м сортом, а худший картофель зажиточных — высоким; благодаря плохо поставленной работы счетного аппарата, кр[естьянс]кие обозы по 200 подвод по суткам ожидают расчет.
Такое отношение к сдатчикам вызывало среди последних недовольство: «Со своим же добром горя натерпишься — другой раз и везти не захочешь».
Снабжение дефицитными товарами
Отмечены случаи отсутствия четкости в работе кооперации по снабжению сдатчиков. Для того, чтобы получить товар в Шацком Горко[опе], необходимо пройти 3 инстанции — Горсовет, Правление Горко[опа] и магазин, тогда только представится возможным получить таковой. В Ухоловском ЕПО было продано 20 м. мануфактуры жене врача Рудаковой, не имеющей никакого отношения к хлебозаготовке.
Актив
Некоторая часть сельского актива, в том числе отдельные члены партии, тормозят проведение кампании, агитируя за тяжесть хлебозаготовок, отказываясь сдавать свои излишки, продавая их на рынке и т.д. Это оказывает большое влияние на ход хлебозаготовок, снижая его темп, как например, Председатель Смячковского сельсовета Сапожковского района в беседе с населением говорит:
«Контрольная цифра велика и непосильна населению».
В результате по Смячковскому сельсовету большой % недовыполнения.
Мл. милиционер Рязанской ведмилиции Синицкий С.С, указывая на уполномоченного по хлебозаготовкам, говорил:
«Вы его не слушайте, он ничего сам не понимает».
80
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.