Thursday, August 22, 2013

14 Рязанская деревня в 1929-1930


28 февраля в с. Торопове во время собрания народ стал шуметь, кричать и набросился на бригадира, проводившего собрание, намеревался снять его и избить. Беднота выручила бригадира и вынесла его на руках, а председатель с/совета выскочил в окно. Вечером 1 марта гр-не стали стекаться группами к зданию с/совета, намереваясь ночью разобрать обобществленный семенной фонд. Пред. с/совета бежал, а население продолжало стекаться к с/совету и придираться к бригаде, ведшей разъяснительную кампанию, намереваясь избить ее. На место прибыли работники РАО и ОГПУ, а также вооруженный отряд из Пителинского штаба для поддержания порядка. В результате было арестовано 10 чел. зачинщиков, а также установлено, что руководство событиями принадлежит зажиточной части населения. В настоящее время порядок в с. Торопове восстановлен.
С. Высокие Поляны, Ермишинского района.
В ночь на 6 марта происходило подпольное собрание, где обсуждался вопрос о возвращении кулакам скота, отобранного при раскулачивании. Собранием руководили лишенцы и зажиточные. На место выехали Нач. РАО и председатель Райколхозсоюза. Настроение гр-н было повышенное, всю ночь в домах горели огни, а народ толпился на улице. На созванном утром собрании некоторые гр-не стали вести себя угрожающе по отношению к Нач. РАО и председателю Райколхозсоюза. Гр-н Пашкин прямо бросился с топором, но был задержан и сдан под конвой сельисполните-лям. Собрание происходило беспорядочно, слышался крик, брань и угрозы и наконец толпа бросилась к скотному двору, разобрала скот, возвратила его кулакам. Затем освободили из-под стражи Пашкина, собрание ни к чему не пришло и едва не избило Нач-ка РАО и председателя Райколхозсоюза. На место происшествия прибыли работники РИКа и Райкома, а также милиция и Угол, розыск. Принятыми мерами удалось водворить порядок, но трое зачинщиков скрылись.
Село Федоровское, Захаровского района.
Приказчик Захаровского Об-ва Потребителей Молоканов в пьяном виде производил револьверную стрельбу с крыльца своего дома, так что проходившие мимо уполномочен, по коллективизации принялись отстреливаться, предполагая, что это стреляют в них. На другой день эти уполномоченные и избач Колоднов пьянствовали с Молокановым и его помощником Антоновым, улаживая конфликт. При производстве дознания выяснилось, что Молоканов неоднократно пьянствовал и злоупотреблял своим служебным положением при выдаче дефицитных товаров. Соучастником его был Пред. Правления Строков, у которого при обыске обнаружено 520 метров разной ценной мануфактуры. Все виновные привлечены к ответственности.
С. Вороньи Выселки, Захаровского района.
Сняты с работы Нач. Захаровского РАО Болотников и его заместитель Немиров. Болотников растратил свыше 300 руб., а Немиров пьянствовал и дискредитировал власть.
Клепиковский район.
При раскулачивании были случаи отбора всякого хлама и незаконных действий уполномоченных. Напр., по Верейскому с/совету расставили ночью заградительные отряды и отбирали тряпье. В дер. Аристове у попа отобрали целый сундук церковных книг, не имеющих никакой ценности, и сожгли их, а также взяли детские игрушки. Там же забрали столы и стулья, не имеющие никакой ценности и производили обыски, ища тряпки.
334

В Лаптевском с/совете бригадир отбирал тряпки и тут же раздавал их беднякам. У Екшурского попа отобрали 30 р. денег и не дали ему расписку. В Мамоновском с/совете у попа взяли ветчину, а у торговца — банку варенья. Эту ветчину и варенье поела бригада совместно с председателем и уполномочен. РИКа.
Дер. Егорове, Клепиковского района.
В ночь на 23 сентября 1927 г. на лесопильном заводе Корки-Студенец от неизвестной причины сгорело 4 штабеля пиленого материала. В настоящее время выяснено, что материал был сожжен самим владельцем Мар-тынкиным в целях получения страховой премии: материал стоил не более 1500 р., а застрахован в 3420 р. Мартынкин и его пособник Хобачев привлечены к ответственности.
С. Стружаны, Клепиковского района.
27 февраля на собрании верующих, посвященном вопросу о выплате страховой премии за церковь, хотели обсуждать вопрос о приглашении попов производить дальнейшую службу в церкви, хотя попы три месяца тому назад сами отказались от службы. Так как вопрос о приглашении попов не стоял в повестке дня, утвержденной РАО, уч. мил-р Леонов, присутствовавший на собрании, предложил закрыть последнее. Присутствовавшие разошлись. Тем не менее Леонов арестовал попов и направил их в РАО, предъявив им обвинение по ст. 58 УК. Среди верующих поднялось недовольство. Нач. РАО, ознакомившись с материалом дознания, уладил дело и принял надлежащие меры по отношению к милиционеру.
С. Максино, Клепиковского района.
3 марта толпа граждан около 700 чел., собравшихся из соседних деревень, потребовала у с/совета возвратить дома служителям религиозного культа и освободить их от трудповинностей на лесозаготовках. Толпа выбросила белый флаг и кричала: «Долой колхозы». Тут же подавались заявления о выходе из колхоза. В дер. Крутово, Верейского с/совета, по инициативе лишенца было подано 60 заявлений о выходе из колхоза, а на собрании также выкинут белый флаг. На место происшествия были отправлены бригады, составленные из лучших товарищей. В настоящее время положение восстановлено и население, сознав свои ошибки, взяло обратно заявления о выходе из колхоза. Инициаторы антиколхозных выступлений — лишенцы — арестованы.
С. Незнамово, Кораблинского района.
На стенах домов обнаружено наклеенными несколько экземпляров «приказа ЦИК», содержащего в себе призыв против колхозов. Автор еще не обнаружен. Двое подозреваемых скрылись, третий — соучастник — задержан.
Д. Горевка, Пронского района.
В навозе найден труп задушенного новорожденного ребенка женского пола. Выяснено, что ребенок рожден гр-кой Фокиной, которая задушила его, чтобы не осрамиться среди молодежи, так как она девица. Труп она скрыла в навозе, в хлеву у своей сестры.
С. Деревенское, Ижевского района.
28 февраля между селом Деревенским и дер. Воскресеновкой в пяти шагах от дороги ехавшим на базар гр-ном был найден завернутый в мешок
335

труп замерзшего ребенка женского пола. Установлено, что ребенок был рожден живым, а затем замерз. Виновные в детоубийстве не обнаружены.
С. Пронск, Пронского района.
12 февраля конный кольцевик Пронской п[очто]/тел[еграфной] конторы Щетинин получил от Завед. Рудневской лавкой Центроспирта 10-ти дневную выручку от продажи вина в сумме 3400 р. и скрылся с ней на юг, по некоторым сведениям, в Батум. Его жена — укрывательница, которой он оставил часть присвоенных денег, задержана. Меры к розыску Щетинина приняты.
С. Семенове, Пронского района.
Секретарь Семеновского с/совета Щербаков пьянствовал, забирая в кооперации вина, мануфактуру и другой товар, присваивал деньги, собранные с гр-н в уплату с/хоз. налога, и брал взятки, вымогая их под различными предлогами. Щербаков арестован и привлечен к ответственности.
С. Кисьва, Пронского района.
В ночь на 28 февраля пожаром уничтожено половина двора и верх жилого дома у гр-ки Сафроновой. При этом квартировавший у ней избач Соколов едва не сгорел, так как выход был отрезан огнем, а Соколов, по своей инвалидности, не мог вылезть в окно. Однако его удалось спасти. Соколов и Сафронова были активными работниками на поприще коллективизации, раскулачивания и посевкампании. Подозрение в поджоге пало на жену быв. пред. с/совета Терешину Марию и Алексеева. Оба задержаны. Муж Терешиной, быв. пред. с/совета и колхоза, по-видимому, присвоил себе колхозные средства. В настоящее время он находится в тюрьме: дело о нем было возбуждено по инициативе Соколова. Возможно, что поджог был совершен на почве мести.
С. Ногино, Рыбновского района.
Кулак Прозоров и гр-ка Калашникова вели активную агитацию против колхоза, распуская слухи, что коммунистов скоро будут вешать и раскулачивать, а колхозников — жечь. 13 февраля произошел пожар, от которого пострадал секретарь с/совета, один из активных работников колхоза. Виновность Прозорова и Калашниковой установлена. Оба привлечены к ответственности.
Дер. Дегтярка, Ряжского района.
Гр. Грачев, зажиточный, ранее служивший в полиции, систематически агитировал против колхоза среди односельчан, читал им библию и предсказывал, что в колхозах будут вырезать из спин ремни. Грачев имел связь с другими кулаками и его дом часто посещался. Среди посетителей был Нач-к станции Желтухино Голубков, снятый с работы за выступление против Советской власти. Грачев привлечен к ответственности и взят под стражу.
Дер. Михайловка, Ряжского района.
Быв. председатель с/совета Соловьев, середняк, выдавая себя за представителя РКИ, отговаривал бригадиров, посланных на работу по коллективизации, от выезда на места, доказывая, что там ничего невозможно сделать. Когда на него стали составлять акт представители власти в селе Веденовка, он учинил буйство, заявил, что он является агентом Угол, ро
336

зыска и выгнал из дома председателя с/совета и бригадира. Соловьев взят под стражу и привлечен по ст. 58/10 УК.
Село Дымово, Ряжского района.
В ноябре месяце [1929т.] член с/совета Кузнецов пытался убедить беднячку Воронову, чтобы она вышла из колхоза, так как ей придется там голодать, и даже написал ей черновик заявления о выходе из членов колхоза, но Воронова все-таки осталась в колхозе. В первых числах февраля Воронова обнаружила, что Кузнецов скрыл от налогового обложения многое из своего имущества и разоблачила его. 9 февраля она заявила на общем собрании- членов колхоза о том, что Кузнецов вел среди женщин агитацию против колхоза. В ту же ночь у Вороновой сгорела рига с кормом. Кузнецов привлечен по ст. 58/10 УК и взят под стражу.
Село Кучуково, Ряжского, рай она.
Председатель Кучуковского с/совета Ермаков пьянствовал, распивал вино даже в помещении с/совета, появлялся пьяным на глазах населения, присвоил 3 револьвера без надлежащего разрешения, растратил свыше 1200 руб. и за взятки выдавал оформленные чистые бланки удостоверений личности лишенцам. Ермаков и два лишенца, его соучастники, взяты под стражу и привлечены к ответственности.
Г. Ряжск, Ряжского района.
Фин. инспектор Зубков, , пользуясь своим служебным положением, пьянствовал в буфете станции Ряжск с чуждым элементом, забирал продукты бесплатно в виде взяток и вымогательства, брал вещи у торговцев бесплатно или за полцены, в чем ему содействовали фин. агенты Негодяев, Лотарев и К.Ивельский
В это же дело замешан бывш. Завед. Ряжским Уфин. отделом Тузов. Все привлечены к ответственности.
Стрелецкая слобода, Ряжского района.
22 февраля в 6 час. утра "председатель Стрелецкого с/совета Карнеев топором разрубил голову своей жене на почве семейной ссоры, причина ссоры та, что Карнеев по происхождению крестьянин-бедняк, а она дочь торговца. Карнеева тяжело ранена. Карнеев взят под стражу и привлечен к ответственности.
С. Веденовка, Ряжского района.
26 февраля за агитацию против колхозов был задержан гр-н Баулин. Инициатор задержания был уполномоченный с/совета Копылов. Узнав об этом, сын Баулина 28 февраля в 4 часа утра поджег двор гр-на Алексеева, где стояла корова, принадлежащая Копылову. Сгорели: корова, корм для нее, двор и верх избы. Убыток 300 руб. Сын Баулина взят под стражу и привлечен к ответственности.
С. Ново-Еголдаево, Ряжского района.
26 февраля на почве незаконного занятия местной церкви под клуб, произведенного с/советом, произошло большое волнение среди верующих: работа по коллективизации находилась под угрозой срыва, а во время происшедших волнений толпой был избит председатель с/совета. Выезд пом. Прокурора и уполномоченного ОГПУ восстановил порядок. Арестовано 6 человек.
337

С. Унгор, Сапожковского района.
21 февраля в 4 час. утра в Завед. местной избой-читальней Сапожнико-ва через окно было произведено два выстрела, одним из которых Сапожников был легко ранен. В покушении подозревается гр-н Кшуев, подговоренный кулаками, которые за день до этого по инициативе Сапожникова были лишены избирательных прав. Кшуев и его подстрекатели взяты под стражу и привлечены к ответственности.
С. Ново-Красная слобода, Сапожковского района.
5 монашек вели агитацию против колхозов, особенно среди женщин, используя религиозные предрассудки, они зачитывали евангелие, приводили выдержки из откровения и говорили, что колхоз — дело антихриста, там будут клеймить печатью антихриста, а Советской власти осталось существовать не более 3-х лет. В результате 9 февраля 30 женщин выписались из колхоза и стали активно выступать против колхозного строительства. Монашки разоблачены, взяты под стражу и привлечены по ст. 58/10 УК.
С. Канино, Сапожковского района.
5 января, при раскулачивании, участковый мил-р Хламцов изъял и присвоил себе некоторые ценные вещи, например, одеяло и тулуп. Хламцов был изобличен, снят с работы и предан суду по ст. 109 УК.
С. Боголюбовка, Сараевского района.
В ночь на 16 февраля гр-н Дудин тайно зарезал овцу, не желая отдавать ее в колхоз. Председатель с/совета, войдя к нему в дом, изобличил его в этом и стал писать акт. Тогда Дудин схватил топор и едва не разрубил голову Предсельсовета. Дудин осужден на 4 года лишения свободы.
С. Напольное, Сараевского района.
12 февраля гр-н Сивцов, у которого отобрали двор по раскулачиванию, умышленно небрежным хранением собираемой золы поджег этот двор, уже принадлежащий колхозу. Сивцов взят под стражу и привлечен по ч. 2 ст. 75 УК.
Село Муравлянка, Сараевского района.
В ночь на 26 февраля были зарублены топором в своем доме супруги Во-ронковы, в возрасте около 70 лет каждый. Убийство произвел их племянник Семен Воронков, очевидно, желая унаследовать их дом. Для этого он с вечера пришел к Воронковым в гости и, уходя, зарубил их топором; Во-ронкова — в то время, когда тот провожал его из дома, а его жену спящей. Соучастником Воронкова в убийстве был его брат. Оба взяты под стражу.
С. Темгенево, Сасовского района.
29 января ревизия обнаружила растраты с/совета (570 р.) и в сель-ско-хоз. Т-ве (832 р.). Растратчики — Предсельсовета Никулин, Председатель Т-ва Лагуткин и счетовод Колупаев привлечены к ответственности.
С. Матвеевское, Сасовского района.
Кулачество неоднократно пыталось сжечь дворы с обобществленным скотом. 19 февраля член местного колхоза Лункин, подстрекаемый кулаками, умышленно поджег свой двор для того, чтобы от него загорелся расположенный рядом склад с обобществленным овсом. Однако склад и находившийся во дворе скот уцелели. 1-го марта пожаром уничтожено 8 домов и 8 дворов. В пяти из последних стоял обобществленный скот. Сгорело две лошади, две свиньи и 14 овец. Поджог произведен гр-нами
338

Яковлевым и Ивашкиным по подстрекательству кулаков. Лункин, Яковлев и Ивашкин, а также их подстрекатели, в числе 18 чел. зажиточных, арестованы.
С. Сотницино, Сасовского района.
26 февраля подожжен и сгорел общественный двор коммуны, где были лошадь и свинья. Виновные не обнаружены.
Дер. Русаковка, Сасовского района.
26-го февраля произошло общее собрание гр-н, на котором было постановлено: «Да здравствует Советская власть, но долой колхозы. В колхозы не вступать, а тем, кто вступил — выйти оттуда. Разобрать общественный семенной овес. Восстановить в правах лишенцев и возвратить имущество раскулаченным». 27 февраля у председателя правления и кладовщика местной коммуны были отобраны ключи от склада и семенной овес стали раздавать обратно владельцам. Одновременно выбросили черный флаг. Случайно приехавшие бригадиры по коллективизации освободили задержанных председателя и кладовщика коммуны и уехали с ними в с. Кардашино. Толпа женщин гналась за уезжающими, но не догнала их. 28 февраля работники РАО арестовали и увезли троих зачинщиков. При этом муж одной из арестованных подстрекал односельчан освободить ее. Толпа женщин настойчиво требовала освобождения арестованных и не расходилась, несмотря на предупреждения. Затем эти женщины приехали в Кардашино, где временно находились арестованные, и снова пытались освободить их, но были разогнаны без применения оружия. После этого в Русановке было арестовано еще 4 зачинщика.
С. Заболотье, Сасовского района.
26 февраля несколько подкулачников взволновали толпу народа, собравшегося в здании с/совета. Они кричали, что председатель с/совета Корчагина и уполномочен, по коллективизации Бзычкин и Альбов насильственно записывают в колхоз и отбирают семена. Послышались крики: «Бей их». Председатель с/совета едва успел уехать в с. Коргашино: толпа народа погналась за ним, но не догнала. Затем толпа ворвалась к местному учителю и уполномоченному по коллективизации Альбову, взломав дверь, и собиралась убить его. Альбов спасся только тем, что спрятался, а школьный сторож навел толпу на ложный след. Разобрать общественный овес не успели. Арестовано 8 чел.
С. Рогожки, Сасовского района.
28 февраля 6 чел. зажиточных граждан собрались на подпольное собрание и постановили призвать все население с. Рогожки и других к восстанию- Заговорщики были своевременно задержаны и подготовка к восстанию пресечена.
С. Поляны, Сев. Рязанского района.
6-го февраля на дороге близ с. Поляны был ограблен извозчик Тре-палин, который вез два воза с вином в с. Картоносово. Грабители, в числе 3 чел., догнали его в санях и, угрожая ножом, похитили два ведра вина на сумму 140 руб. и поехали по направлению к Рязани. Виновные не обнаружены.
С. Картоносово и Деулино, Сев. Рязанского района.
5 февраля вечером бригадиры по коллективизации явились к попу села Картоносова и Деулина описывать имущество перед раскулачиванием.
13 — 3181
339

Поп в это время был на крестинах и, узнав о приходе бригадиров, сказал окружающим, что его пришли арестовывать. Бабка-повитуха и церковная сторожиха собрали толпу женщин человек 300, которая окружила бригадиров, крича «Бей их». Никакие уговоры не действовали и только прямая угроза оружием заставила женщин разойтись и спасла бригадиров от избиения. Дознание выяснило, что поп вел агитацию против коллективизации. Поп арестован.
С. Льгово, Сев. Рязанского района.
4 февраля масса народа явилась в местный с/совет и заявила о выходе из колхоза. Причина — пущенный кулаками слух о том, что в колхозе бедноте будет жить труднее, так как старики, вдовы и нетрудоспособные ничего получать не будут, а скот у них заберут. Разъяснениями удалось удержать некоторых граждан от выхода. 19 февраля на общем собрании бедноты гр-н Федин выступил против раскулачивания и, настроив присутствующих, сорвал собрание, а затем пьянствовал с лицами, назначенными к раскулачиванию. В результате всего этого коллективизация в с. Льгове стала падать.
С. Борки, Сев. Рязанского района.
1 февраля общее собрание гр-н постановило отдать местную церковь под склад кооперации. В 3 часа ночи после собрания пред. с/совета, секретарь ячейки и бригадир по коллективизации с несколькими гр-нами явились в церковь, отобрали у сторожа ключи, взяли 15 церковных книг и на другой день намеревались занять церковь. Среди верующих началось недовольство, так как они не отказывались от церкви. Прокурор предложил привлечь виновных к ответственности.
С. Тума, Тумского района.
В ночь на 27 февраля в секретаря транспортной ячейки ВКП(б) Брусилова, выходившего из канцелярии уполномоченного ОГПУ к себе домой, был произведен выстрел. Подозреваемые задержаны. Покушение произошло, очевидно, на почве мести за раскулачивание.
23 февраля Райисполком пытался закрыть Тумскую церковь. Возмущенные верующие собрались толпой человек 100—200 и требовали открыть церковь. С шумом, криками, руганью по адресу местной власти толпа подошла к помещению РАО и хотела бить стекла и работников РАО, для чего уже начали выламывать колья. Чуждый элемент усилил свою агитацию, в результате чего дело дошло до криков «долой колхозы» и хождения с белыми флагами. Из ТумЫ брожение перекинулось на окрестные селения. Зачинщики и подстрекатели в настоящее время выявлены и задержаны.
С. Малахове, Тумского района.
Секретарь с/совета Алешов укрыл от налогового обложения доход от имевшейся у него льномялки, а заодно от с/х машин и др. кулацких хозяйств. Кроме того, он укрыл от обложения скот. Вследствие этого была недоучтена доходность по налогам в сумме 3-х тысяч рублей. Алешову соучаствовал председатель с/совета. Оба сняты с работы и привлечены по ст. 109 и 111 УК.
С. Шаранино, Тумского района.
Местная артель древообд ел очников состояла из зажиточных крестьян. Правление не принимало туда бедноту и всячески зажимала ее. Кроме того, члены правления Рубцов и Кузин вели тайную агитацию против кол
340

хозов и добились того, что коллективизация по району Шаранинского с/совета проходила плохо. Рубцов и Кузин, как кулаки, были лишены избирательных прав, сняты с работы и взяты под стражу по обвинению их по ст. 58/10 УК.
Дер. Поляк, Ухоловского района.
Уполномоченный по коллективизации Саморядов ровно ничего не делал и занимался только выпивкой. Он помогал председателю с/совета Голубеву резать корову с целью укрыть ее от коллективизации. Об этом факте гр-не заявили Саморядову на общем собрании. Саморядов снят с работы. Он прибыл в Ухоловский район от Московской табачной фабрики.
Село Соловач, Ухоловского района.
14-го февраля гр-не 4-х селений Соловачского с/совета, вступивших в колхоз, в числе 250 чел. устроили демонстрацию с плакатами и гармонией и отправились в дер. Соловач вызывать гр-н на соревнование по коллективизации. По наущению кулаков, гр-не дер. Соловач забросали демонстрацию снегом, повредили гармонию, а одной гражданке плюнули в глаза. Особенно хулиганили 5 женщин и двое мужчин, все из бедняцкой среды. Их подстрекатели — кулаки Ворожейкин, Анохин и Тимошкин арестованы и привлечены по статье 58/10 УК.
С. Мостье, Ухоловского района.
21 февраля сгорел скотный двор и разный инвентарь вновь организованного колхоза: убыток — 800 руб. Двор подожгли кулаки Родины в отместку за раскулачивание. Все они, кроме одного, скрывшегося, задержаны и привлечены по ст. 58/8 УК.
Дер. Глинки, Ухоловского района.
26-го февраля пожаром уничтожены дом, двор и корова беднячки Володиной, где проживал уполномоченный по коллективизации Володин. За день до этого было общее собрание, где наметили раскулачить 26 домохозяев, в том числе кулака Тетеркина. Подозрение в поджоге падает на последнего. Тетеркин арестован и привлечен по ст. 58/8 УК.
С. Кулики, Шацкого района.
24 февраля распространился слух о разрушении местной церкви, на основании того, что пред. с/совета сдал в утиль-сырье два церковных подсвечника. Собралась толпа женщин и произошло большое волнение. Председателя местной коммуны ударили кирпичом по голове, а одного комсомольца поколотили за то, что он сам грубо разгонял собравшихся женщин. В ночь на 25 февраля в селе произошло два подпольных собрания женщин. Что там обсуждалось — неизвестно. Утром 25 февраля толпа женщин около 250 чел. собрались к совету местной коммуны и потребовали поверки церковного имущества, так как в красном уголке и других местах ими были обнаружены обломки церковной утвари и икон. Среди женщин было сильное возмущение грубым обращением председателя коммуны и комсомольцев. К моменту получения сводки конфликт еще не был улажен.
С. Агишево, Шацкого района.
18 февраля на большой дороге между Ямской слободой и Агишевым был убит тяжелым тупым орудием вор-рецидивист Сесин. Убийца не обнаружен.
13*
341

Села Тюрино, Рай-Поле, Шацкого района.
3-го марта Нач-к Шацкого РАО, Райуполномоченный ОГПУ и Нар-следователь 16 участка в сопровождении мил-ров выехали в село Рай-Поле для улаживания конфликта, возникшего между уполномоченным по коллективизации и местным активом, с одной стороны, и рай-польскими женщинами, — с другой. Проезжая через село Тюрино, отряд увидел толпу женщин, собравшихся около одного дома, где находились два комсомольца, собиравшие на трактор. Оказалось, что женщины считают этот сбор незаконным и не желают итти в коммуну. Попытка отряда восстановить порядок и рассеять толпу не удалась: женщины оказали сопротивление, бросались палками и льдом и кричали: «Вон отсюда, зачем вы сюда приехали, долой коммуну» и т.п. Спеша в село Рай-Поле, отряд не мог задерживаться в Тюрине. Вскоре после того, как отряд прибыл в Рай-Поле, все граждане собрались посредине села, выставив на окраинах патрули. Выяснилось, что все село, ранее записавшееся в коммуну, 1—3 марта вышло оттуда под влиянием агитации зажиточных. Отряд хотел арестовать пятерых зачинщиков, но ничего не мог сделать, так как все население оттеснило отряд, бросая в него палками и льдом. Раздавались крики: «Долой отсюда. Никого не дадим, костьми ляжем. У нас ни одного кулака нет. Это ваш актив кулаки. Возьмите их, они нас ограбили; гонят в коммуну, штрафуют и отбирают скот». Пришлось собрать общее собрание для того, чтобы уладить дело мирным путем. На собрании все гр-не заявили, что итти в коммуну не желают, арестовать никого не дадут и заявили массу жалоб на незаконные действия местного с/совета и бригады. Жалобы сводились к тому, что гр-н насильно затаскивали в коммуну путем угроз, штрафов и отбора вещей. Заявления граждан были приняты к расследованию. После этого толпа стала расходиться по домам, предварительно вырвав у отряда одного из арестованных им зачинщиков.
Дер. Потравка, Шиловского района.
5 февраля вечером в дом гр-на Стародумова заехали обогреться трое неизвестных граждан. Сначала они распивали вино и назвались обыкновенными проезжими, а когда стемнело один сказал, что он является уполномоченным ОГПУ, а другой — агентом Угол, розыска. Они потребовали им какую-то винтовку и стали производить обыск. Не найдя ничего, они принялись колоть Скородумова в живот, а потом переломали все, что попадалось им под руку. Наконец они уехали, ничего не взяв. Дознанием установлено, что один из нападавших был Председатель Ерахтурского РайККОВ Фокин, другой — Председатель Копановского СельККОВ — Симонов, а третий — гр-н Федешов. Все они задержаны, взяты под стражу и привлечены к ответственности.
Начальник Рязокр. Адмотдела (Мельников)
За Информатора (Смирнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 341-351. Подлинник
Так в тексте. По-видимому, 7—8 февраля.
342

№ 70
Информационная сводка № 4 Административного отдела Рязанского окрисполкома о состоянии преступности в округе и привлечении виновных к ответственности за февраль 1930 г.
27 марта 1930 г.
Не подлежит оглашению
Дополнение к информационной сводке № 3 от 14 марта 1930 г.
Село Царево, Ермишинского района.
Царевский с/совет проявил полную бездеятельность при проведении сплошной коллективизации: из 17-ти членов с/совета в колхоз записались только 4, да и те не вели никакой агитационно-разъяснительной работы; остальные члены с/совета вовсе не записались в колхоз, говоря: «Как народ, так и мы: народ запишется — и мы запишемся». Наконец, пленум с/совета вынес постановление, что с/совет бездействует, плетется в хвосте, провести коллективизацию не может и должен быть переизбран. Назначены досрочные перевыборы. Весь состав с/совета предан суду по ст. 111 УК.
Село Елисеевы-Поляны, Ермишинского района.
Председателем Елисеево-Поляновского с/совета был зажиточный середняк Чапышков, который якшался с кулаками, скрывал их прошлое, укрывал торговцев от лишения избирательных прав, не содействовал классовому расслоению деревни и вообще всячески искривлял линию классовой политики. Когда началась коллективизация, Чапышков сам ушел с поста председателя с/совета и повел антиколхозную агитацию среди населения, защищая кулаков. Чапышков был предан суду и приговорен к 1 году 7 месяцам лишения свободы. В том же сельском совете группа кулаков пролезла в с/совет, выдавая себя за бедняков, но была разоблачена, арестована и ее ставленник Андреев был предан суду по ст. 169 УК и приговорен к 1 году 4 месяцам лишения свободы за укрытие имущества и скота.
Село Царево, Ермишинского района.
Ночью в дом лишенца Семенкина, в его отсутствие, явилось трое молодых людей, впоследствии оказавшихся гражданами села Токмакова, причем у одного из них был револьвер системы «наган». Выдавая себя за бригаду, они произвели обыск для обнаружения ценностей, но ничего не нашли; при обыске они позволили себе вольности по отношению к хозяйке дома, произвели выстрел в воздух и ушли. Все они преданы суду по ст. 77 УК.
Ермишинский район.
За февраль месяц по району привлечено к ответственности и снято с работы несколько ответственных работников с/советов: весь состав Царев-ского с/совета — за бездействие при проведении коллективизации; Председатель Елисеево-Поляновского с/совета Чапышков — за укрывательство кулаков и агитацию против колхозов; Секретарь Власовского с/совета — за халатность с отчетностью о коллективизации; Председатель Мердушинско-го с/совета за бездействие при сборе семенного фонда.
343

Село Ижевское, Ижевского района.
12-го февраля сгорели лесопилка, электростанция и мельница, принадлежавшие Ижевскому СельККОВ: убыток — 10 ООО р. Пожар произошел от недостатка присмотра за кирпичной печью, топившейся в машинном отделении во время ремонта; печь к тому же была сложена вплотную к деревянной стене. Завед. лесопилкой Печников, старший машинист Матвеев и сторож Лопухин привлечены по ст. 111 УК.
Село Труфановы-Поляны, Кадомского района.
В первых числах февраля уполномоченный райисполкома член ВКП(б) Цыганов, выступая на общем собрании граждан по перевыборам с/совета, пригрозил гр-нам расстрелом. Возмущенные гр-не подняли шум: «Долой коммунистов, арестовать их всех, поставить к стенке». Дело в том, что на собрании было несколько пьяных, подговоренных лишенцами, и даже несколько лишенцев, которых незадолго до этого лишили избирательных прав. Некоторые из присутствующих подошли к коммунистам, бывшим на собрании, схватили их за грудь и приперли к стенке: этим руководили быв. дворянин Ширинский и маслобойщик Сазонов. Все 6 коммунистов, бывш. на собрании, были арестованы, причем присутствовавшие выбрали специальную комиссию для разбора дела и вызова Нач-ка Кадомского РАО по телефону. Но вызов по телефону не удался и собрание, продержав коммунистов под арестом часа 4, разошлось, предварительно отпустив арестованных. При всем этом присутствовал Пом. Уполномоченного Окр. отдела ОГПУ по Ка-домскому району. Узнав об этом происшествии, РАО хотело произвести дознание, но Уполномоч. ОГПУ не разрешил этого. Прошло недели три. Ширинский и Сазонов успели скрыться. Тогда РАО, согласовав вопрос с Райкомом ВКП(б), произвело дознание в 3 дня по признакам ст. 58/8 УК. Этот случай вредно повлиял на проведение коллективизации по Труфа-но-Полянскому с/совету. Весь с/совет и все граждане открыто заявляют, что в колхоз не пойдут и во время волнений в соседнем Пителинском районе поддерживали связь с гр-нами с. Гридино, руководителями восстания.
С. Чермное, Кадомского района.
Гр-н Алямовский, сын торгаша-лишенца, занимающийся скупкой утильсырья, разъезжал по деревням и агитировал против коллективизации. По его наущению гр-ки дер. Симушки сорвали собрание путем непрерывного хлопания в ладоши. Благодаря ему, темп коллективизации замедлился, а многие гр-не вышли из колхоза. Алямовский привлечен по ст. 58/10 УК.
Дер. Симушки, Кадомского района.
Секретарь Симушкинского с/совета Чуркин и еще двое гр-н, будучи в нетрезвом виде, написали себе удостоверение о том, что они являются бригадирами по отобранию излишков и самоуправно отбирали у гр-н мясо в небольшом количестве, требовали денег, а потом пьянствовали и съедали отобранное мясо. Все привлечены по ст. 109 УК.
Дер. Пургасово, Кадомского района.
На масленицу, во время народного гулянья, когда почти все были выпивши, из дер. Княжих-Починок в Пургасовский с/совет привезли канцелярию коммуны. Зажиточные гр-не Митьковы и Можаев закричали: «Долой коммуну и с/совет», чем увлекли толпу к с/совету, где произошел сильный беспорядок. Толпа стала прогонять члена правления коммуны, кричать «выписывай нас из коммуны» и подавать заявления об уходе из коммуны. Помимо агитации зажиточных Митьковых против коллективи
344

зации, значительную роль в происхождении этого беспорядка сыграло выступление землеустроителя Осминникова, который объявил гр-нам, что нарезка земли — в его руках и что членам коммуны может достаться земля худшая по сравнению с единоличниками. 28 февраля в 14 часов в Пурга-сово выехали председатель и член РИКа, Нач-к РАО и Уполномочен. Окр. отдела ОГПУ. Порядок восстановлен. Очевидно, на поведение гр-н сильно повлияла масленица.
С. Етово, Кадомского района.
В первых числах февраля у проезжих гр-н на постоялом дворе была похищена ценная сумка. Похититель при попытке задержать его отстреливался и скрылся. Впоследствии его удалось розыскать: он оказался гр-ном дер. Савино, Кадомского района, Сметаниным. Он подозревается еще и в убийстве одного проезжающего на большой дороге между селами Матча и Никиткино осенью 1929 г.
Г. Касимов, Касимовского района.
Задержан секретарь Ковалевского с/совета Балашовского района Му-ранов, скрывшийся из г. Балашова с 3050 р. денег (казенных). При задержании у Муранова оказалось всего 1005 р.: остальные деньги, по его словам, похитили у него в одном из Балашовских притонов. Дело направлено в Балашовские органы дознания по принадлежности.
С. Балушевы-Починки, Касимовского района.
В связи с восстанием в Пителинском районе 28 февраля, организованная толпа женщин, без ведома с/совета созвала общее собрание женщин, пригласила председателя с/совета и потребовала от него выдачи ключей от склада с семенным фондом колхоза, а также немедленной раздачи семенного фонда на руки. Пред. с/совета уговорил их отложить общее собрание на следующий день, а сам сообщил в Райком ВКП(б) о происшедшем волнении. 1-го марта в село прибыли лучшие партийные работники района и стали уговаривать собравшихся о пользе колхоза. Однако собрание носило бурный характер. Настойчиво кричали: «Долой колхоз, давай обратно семена». С большим трудом, путем длительных разъяснений, удалось успокоить взволнованную массу. В конечном итоге только несколько хозяйств подали заявления о выходе из колхоза. Такие же требования раздавались в соседних деревнях Сеитово и Герденево, но и здесь граждан удалось уговорить не выходить из колхоза. Напротив, в дер. Красная Лощина большинство гр-н выбыло из колхоза; то же произошло в дер. Беля-сево. Причина выхода — недовольство граждан слишком высокими размерами паевого и безвозвратного взноса.
Дер. Кочемары, Касимовского района.
Услышав о Пителинском восстании, местные граждане толпой в 230 чел. подошли к правлению колхоза и потребовали немедленно исключить их из колхоза: «А если не выпишите, то лучше всех нас перестреляйте». Прибыл агент уголовн. розыска, проезжавший через соседние деревни, и пытался уговорить граждан, но взволнованная толпа не желала ничего слушать, настойчиво требовала всех выписать из колхоза, тут же подала коллективное заявление о поголовном выходе из колхоза. Тогда агент арестовал инициаторов демонстрации — одного мужчину и одну женщину. Тогда несколько человек ворвались в дом, где находился агент вместе с задержанными, и требовали немедленно освободить последних. Агент отказал и сумел настоять на своем. После этого толпа успокоилась и разошлась по домам.
345

Касимовский район.
Рабочие местных заводов, а именно, меньшинство, связанное с сельским хозяйством, относится к коллективизации отрицательно, опасаясь того, что у них отберут все в колхоз и не будут удовлетворять их потребности. Они недовольны крупными взносами в основной и паевой капитал колхоза. На этой почве были случаи выхода рабочих из колхозов, как например, в дер. Красной Лощине.
С. Печерники, Михайловского района.
26-го января председатель Печерниковского с/совета Федулов, будучи в нетрезвом виде, произвел скандал в местной школе и на квартире пред-седат. правления Об-ва потребителей. Федулов привлечен по ст. 112 УК.
С. Самодуровка, Михайловского района.
Председатель Самодуровского с/совета, будучи в нетрезвом виде, произвел скандал в частном доме, куда вломился через запертую дверь. Филимонов привлечен по ст. 113 УК.
С. (неизвестно) Михайловского района.
Милиционер местной ведмилиции Меркулов обокрал своего квартирохозяина, взяв у него 10 р., и возвратил деньги только после настойчивых требований потерпевшего и уполномочен, с/совета. Узнав об этом, население было возмущено. Меркулов привлечен по ст. 113 УК.
С. Студенка, Ново-Деревенского района.
За последние три года в этом селе произошло множество простых и квалифицированных краж, поджогов, даже убийств и др. преступлений. Их совершала организованная шайка из 13-ти чел. местных жителей, во главе с гр-ном Аксениным. Участники шайки находились между собой в родственной связи. Они были вооружены винтовками, револьверами системы «наган» и винтовочными отрезами. До сих пор шайка оставалась неуловимой, вследствие того, что население боялось давать показания против них и молча терпело их преступления, будучи терроризовано и опасаясь мести. Шайка раскрыта и задержана работниками Ново-Деревенского РАО.
С. Канищево, Ново-Деревенского района.
Местные кулаки лишенцы Суханов и Федосова совместно со священником Новиковым вели систематическую агитацию против колхозов, рассказывая, что народился антихрист и загоняет всех в колхозы: там на всех будут накладывать печать и воцарится такой разврат, что родившиеся дети не будут знать своих родителей. Благодаря этому население неохотно шло в колхозы. Суханов, Федосова, Новиков изобличены, взяты под стражу и преданы суду по ст. 58/10 УК.
Дер. Поселок-Ржавец, Ново-Деревенского района.
2-го февраля против гр-на Якушина было выдвинуто обвинение в изнасиловании гр-ки Курашевой. На общем собрании гр-н некоторые предлагали выселить Якушина из пределов Рязанского округа и немедленно выписать из колхоза. 16-го февраля на другом общем собрании эти обвинения повторились и нападки на Якушина усилились. Некоторые гр-не требовали немедленного ареста и выселения Якушина. На возражения пред. с/совета они отвечали: «Если в колхозе что случится, то ответственность ляжет на с/совет». В ту же ночь у 6-ти колхозных лошадей в корне вырезали хвосты, чем изуродовали их. Среди граждан под
346

нялось волнение и выступавшие ранее против Якушина гр-не Куренковы и Лукин тотчас же приписали ему это преступление. Расследование выяснило, что Якушин не мог изнасиловать Курашову при той обстановке, на которую она ссылалась (в сенях красного уголка, переполненного народом), а также отрезать хвосты у колхозных лошадей, так как в эту ночь он находился под надзором с/совета. Оказалось, что здесь налицо — кулацкая провокация на почве кулацкой мести. Отец Якушина в 1925 г. организовал колхоз и был в нем председателем, а в сентябре 1929 г. у него была сожжена постройка, в которой находилось много с/хоз. инвентаря, принадлежавшего колхозу: поджог был совершен для того, чтобы сорвать работу колхоза. Поджигателем оказался зять одного из Куренко-вых. Тот Якушин, которого обвиняли в изнасиловании и в изуродовании лошадей, — секретарь ячейки ВЛКСМ и активный работник хлебозаготовок, распространения займов, коллективизации и раскулачивания. Выяснено, что лошадей изуродовал один из Куренковых: на месте преступления опознали его следы. Куренковы и Лукин неоднократно судились и подозревались в разных преступлениях. Все они взяты под стражу и привлечены по ст. 58/8 и 58/10 УК.
Село Клейменовка, Ново-Деревенского района.
В декабре месяце уполномочен. Ново-Деревенского РИКа по проведению коллективизации в Клейменовском с/совете был назначен член ВКП(б) Вершинин, приехавший из г. Рязани. В феврале месяце на него и на Председателя с/совета Агафонова стали поступать жалобы гр-н о том, что оба эти должностных лица допускают незаконные действия, арестовывают бедняков, угрожают оружием, наставляя его в упор, неправильно производят раскулачивание, пьянствуют и вымогают взятки. В частности, председатель с/совета Агафонов присвоил себе много вещей, отобранных при раскулачивании. Вершинин и Агафонов вымогали взятки у бедняков за то, чтобы вселить их в дома раскулаченных, вымогали спиртные напитки, для приобретения которых заставляли продавать хлеб, требовали на закуску мясо, ветчину, масло и яйца, на приобретение которых беднякам также приходилось продавать хлеб, и, наконец, держали незаконно арестованных граждан 4—5 часов в холодных амбарах. Все эти факты установлены дознанием. Агафонов и Вершинин привлечены по ст. 109, ПО, 113, 115 и 117 УК.
Дер. Пятинская, Старожиловского района.
2-го февраля в 23 часа сгорел дом с надворной постройкой, принадлежащий гр-ну Выропаеву, члену колхоза. В поджоге заподозрен отец и сын Тюльпины, бывш. барышники и конокрады, неоднократно судимые и лишенные избирательных прав. За несколько дней до поджога Выропаев, активист, первый вступивший в колхоз, выступал на общем собрании против Тюльпиных и удалил их с собрания, как лишенцев. В ночь пожара один из Тюльпиных был очередным сторожем. Очевидно, поджог был совершен Тюльпиными на почве классовой мести. Тюльпины привлечены по ст. 58/8 УК.
Начальник Адм. отдела Мельников
Информатор (Смирнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 525-530. Подлинник
347

№ 71
Информационная сводка № 5 Административного отдела Рязанского окрисполкома о состоянии законности и правопорядка в округе в связи с коллективизацией за февраль 1930 г.
30 марта 1930 г.
Не подлежит оглашению
Общая характеристика за месяц
Основой, направлявшей всю деятельность административных органов округа в феврале месяце, была кампания по коллективизации сельского хозяйства.
Коллективизация в феврале шла быстро и процент ее, по сравнению с январем (1-м месяцем коллективизации), — более чем удвоился: с 34% до 77%. На первом месте стоят Елатомский (100%) и Клепиковский (99%) районы, на последнем — Ермишинский (47%) и Сапожковский (45%). Однако при проведении работ на местах многие уполномоченные РИКов и бригадиры то и дело прибегали к административному нажиму, не давая себе труда заняться серьезной разъяснительной работой, особенно необходимой среди женщин. В некоторых случаях со стороны уполномоченных допускалось не только превышение власти, но даже прямое злоупотребление ею: на общих собраниях граждан лиц, высказывавшихся против колхозов или даже просто просивших более подробных разъяснений о колхозах, — арестовывали и предавали суду по ст. 58/10 УК, не желавших войти в колхозы — также арестовывали как за сопротивление власти или грозили им лишением земли и имущества; постановления общих собраний граждан об организации колхозов выдавались за обязательные для всех, под страхом строгой ответственности; местный актив, на который опирались уполномоченные проводя коллективизацию, порой бывал немногочислен и не пользовался надлежащим влиянием у себя на селе; тогда уполномоченные выходили из затруднительного положения не усилением разъяснительной работы, а опять-таки административным нажимом: применялись самоуправные штрафы, отбор имущества, угроза словом и оружием и т.п. насильственные и совершенно незаконные меры воздействия. Начальники РАО неоднократно заявляли председателям РИКов и секретарям райкомов о незаконных действиях уполномоченных, но на эти заявления не только не обращали должного внимания, но даже считали их признаком слабости и неработоспособности РАО. К этому прибавилось непродуманное и наспех проведенное раскулачивание и самовластное, вне установленного порядка, закрытие церквей, иногда сопровождавшееся прямым надругательством над религиозными чувствами верующих.
До тех пор, пока коллективизация проводилась, главным образом, на бумаге, т.е. граждан только записывали в колхозы, — дело шло благополучно. Но когда началось обобществление скота, инвентаря и семян, затронувшее материальный интерес крестьянства, — положение вещей резко изменилось. Оказалось, что большинство крестьян так плохо усвоили себе значение и крупные выгоды коллективизации, что на обобществление смотрят как на реквизицию, а на колхозы — как на барщину. Словом, работа многих уполномоченных, давших 100% достижения, на проверку не только ничего не стоила, но, хуже того, принесла прямой вред, так как озлобила крестьянство постоянными перегибами и тем расчистило почву
348

для кулацко-поповской агитации против колхозов. По деревням поползли самые нелепые слухи о предстоящем «крепостном праве» и в отдельных случаях авторитет власти и доверие к ней были совершенно подорваны.
В 20-х числах февраля в восточных районах округа начались волнения: крестьянство производило массовые беспорядки — правда, без причинения особого вреда кому и чему-либо, — отказывалось вступать в колхозы, выходило из них, разбирало обобществленные скот и семена и т.п. Особенно сильно проявилось это в Пителинском, Ермишинском, Сасовском и Шацком районах. В Пителинском — волнения сопровождались человеческими жертвами и выбрасыванием черных и белых флагов в знак солидарности с контрреволюцией: именно здесь-то перегибы при проведении коллективизации были особенно вопиющи, что и привело к таким печальным последствиям. Инициаторами и руководителями волнений везде были местные кулаки, которым удалось увлечь за собой бедняц-ко-середняцкую массу, обманув ее своей агитацией и воспользовавшись для этого всеми отдельными извращениями и перегибами при проведении коллективизации.
Подробности волнений в восточных районах изложены в информационных сводках №№ 2 и З1.
На первое марта создалось очень напряженное положение, так как волнения могли перейти на другие районы. Были приняты все меры к тому, чтобы восстановить порядок возможно скорее и безболезненнее. Однако, широко развернутая разъяснительная кампания уже не могла немедленно поправить дело по коллективизации: в целом ряде районов начались массовые выходы из колхозов, разбор по дворам обобществленного скота и семян, уличные беспорядки, правда, без вредных последствий и т.п.
Характерно, что явными застрельщиками и главными участниками уличных беспорядков и разбора всего обобществленного были женщины: во-первых, по своей отсталости они легче поддавались кулацкой агитации, а во-вторых, сами мужья подталкивали их на выступления и выставляли их «наперед», рассуждая, что «вам ничего не будет». И то и другое свидетельствует о плохой постановке массовой работы среди женщин.
Также усилилась кулацко-поповская агитация и даже начались отдельные террористические акты, главным образом, поджоги. Наиболее характерные случаи приведены в информационных сводках №№ 3 и 42.
Причин выхода из колхоза две: 1 — недоверие к коллективному хозяйству вообще: боятся барщины, голодного пайка, бесправного положения, внутренних неурядиц, бесхозяйственности правления и т.п.; 2-я — недовольство большими размерами взноса в паевой и неделимый капиталы колхоза: не доверяя жизнеспособности последнего, боятся вкладывать в него слишком много средств. Обе причины углублены настойчивостью кулацкой агитации и слабостью разъяснительной обработки со стороны уполномоченных и бригадиров.
Наконец, следует отметить несколько случаев, когда в правлениях колхозов наблюдались неработоспособность, пьянство и даже прямая бесхозяйственность: увечили и топили лошадей, а раз, при рубке леса, благодаря небрежности руководителя, пострадали даже люди (насмерть задавлены упавшими деревьями). Понятно, как смотрит на это население.
Как общее правило, крестьяне, имеющие крупные побочные заработки (напр., Клепиковские извозчики), и рабочие, связанные с сельским хозяйством (напр., на Мурминской и Касимовских фабриках), отличаются большой косностью и почти не идут в колхозы, не желая отдавать туда свои заработки. По словам Начальников РАО, политико-просветительная работа среди этих рабочих поставлена плохо.
349

Выше уже указывалось, что закрытие церквей, самоуправно произведенное на местах или с/советами, или активом, или уполномоченными, — без согласия на то верующих и без соблюдения установленного порядка, — немало взбудоражило деревню. Некоторые закрытия сопровождались арестом или изгнанием попов, поломкой культового имущества и действиями, оскорбляющими религиозное чувство верующих. Ответом на это был целый ряд волнений: толпы граждан, особенно женщин, иногда прямо заявляли: «не откроете церковь — не пойдем в колхоз». Затем, высказывалось недовольство высокими ставками страховых платежей и налогов на церкви; поговаривали, что власть, мол, так или иначе хочет «доехать» церкви. Были случаи, когда население открыто демонстрировало свое сочувствие раскулаченным попам и требовало возвратить им отобранное имущество. Эти случаи описаны в предыдущих информационных сводках.
На раскулачивании остановимся подробнее; сведения о нем имеются по 14 районам из 27.
Порядок раскулачивания был таков: лица, подлежащие раскулачиванию, намечались на бедняцких собраниях; списки на них утверждались пленумом с/совета; специально созданные комиссии производили изъятие и опись имущества, а в случае надобности — делали обыски; имущество передавалось в колхозы, причем принимались меры к его охране, а частью — реализовалось через кооперацию; оценивали его также специальные комиссии с участием представителей райфинотделов.
Судя по донесениям с мест, во многих районах раскулачивание было произведено наспех, причем допущено много перегибов и даже прямо незаконных действий; причина — неподготовленность и самоуправство уполномоченных по изъятию. Важнейшие виды нарушений таковы:
1) Изъятие производилось по утверждении списков раскулачиваемых в с/совете.
2) Раскулачивали лиц, не подлежащих этому: бедняков, средняков и служащих.
3) Отбирали не только средства производства, но также мебель, деньги, продукты питания, одежду и даже всякий хлам, не имевший никакой ценности.
4) Отобранное раздавали на руки беднякам или присваивали лично себе.
5) Допускали грубость и прямое превышение власти при изъятиях.
Приведем наиболее характерные примеры. Село Лески, Захаровского района.
Бедняцкое собрание и пленум с/совета постановили раскулачить хозяйство гр-н Добротворских, изъяв все имущество в колхоз, а самих Доб-ротворских — выселить. После выселения комиссия по приемке и проверке изъятого имущества, во главе с пред. с/совета, наварила себе яиц, принесла две бутылки вина и начала пить. Это стало известно населению и вредно повлияло на ход коллективизации.
Кадомский район.
Гр-н с. Енкаево Сапожников, середняк, не лишенный избирательных прав, — раскулачен. Гр-н с. Гудаева, также не лишенный избирательных прав, раскулачен и выселен из дома с изъятием имущества. В деревне Ев-газино раскулачен гр-н Мерников, также не лишенный избирательных прав. Все эти раскулачивания были произведены по постановлению граждан, но совершенно незаконно. В одном случае имущество у раскулаченного было изъято все полностью, вплоть до пустой бутылки и разбитого
350

горшка. В дер. Симушках трое граждан присвоили себе звание бригадиров и, напившись пьяными, отняли деньги и пищевые продукты в нескольких домах. Эти бригадиры преданы суду.
Клепиковский район.
Были случаи, что отобранные деньги нигде не записывались. Так, бригадир Кулакова, работница фабрики «Красный Октябрь», отобрала у Екшурского попа Сенатова 30 р. денег и не выдала расписки. В селе Селезневе бригадиры производили ночные обыски, отбирали всякую мелочь и делили ее между бедняками. В 3-х с/советах у кулаков отбирали мебель. В дер. Аристове уполномоченный забрал у попа целый сундук книг, принадлежащих местной церкви, и детские игрушки: книги он сжег в печке, а игрушки предназначил для детских яслей. Там же у кулака Шагова забрали все столы и стулья, не имевшие никакой ценности, а также произвели обыск, ища тряпки. В Верейском с/совете производились ночные обыски, выставлялись заградительные отряды и отнимались даже тряпки. Местный уполномоченный Трушин взял у бывш. фабрикантши 2 пуда ветчины и никуда не сдал. В Мамоновском с/совете уполномоченный Сократов отобрал у быв. торговца Лазарева 2 банки варенья, а у попа Виноградова — пуд ветчины. Затем вся бригада во главе с уполномоченным Сократовым и Пред. Райисполкома Володиным поели ветчину, а варенье выпили с чаем. Замечательно, что эта бригада называлась «бригадой по культпросветработе».
Пронский район.
Имеется несколько случаев незаконного раскулачивания середняков: Пронский РИК восстановил раскулаченных в правах и возвратил им имущество. В с. Гуличеве комсомольцы раскулачили середняцкое хозяйство гр-ки Старостиной и раскрыли железную крышу ее дома для покрытия строящегося сарая для колхоза; постановления об этом не было. Ведется следствие.
Сараевский район.
В с. Сараях на бедняцком собрании были внесены предложения раскулачить середняцкие хозяйства некоторых ответственных работников района, получающих хорошее содержание. Кроме того, решили раскулачить гр-на Хабарова на том основании, что он на имеющейся у него единственной лошади изредка подвозил пассажиров на ближайшую железнодорожную станцию и, кроме того, потому, что его сын служит в Красной Армии красным командиром. Это дело было быстро и благополучно улажено районными организациями. Были случаи изъятия простых русских сапог, яиц, меда и холста. У одной монашки взяли три овчины (больше у нее ничего не было) за то, что у нее однажды переночевал священник.
С. Красный Восход, Сев. Ряз. района.
Когда на бедняцком собрании был поставлен вопрос о раскулачивании гр-на Попова, собрание постановило Попова не раскулачивать. Тогда бригадир созвал другое бедняцкое собрание и настоял на нем на раскулачивании Попова. Раскулачивание было тотчас же проведено, без предварительного утверждения с/советом. Описанному имуществу не было сделано никакой оценки. Комиссией по изъятию, во главе с Пред. СККОВ Нульковым, было взято у Попова всякое барахло: кошелка, старый нож стоимостью 20 коп., две плохих вилки и т.п. Затем они достали из печки чугун со щами и чашку с картофелем, вывернули то и другое в лохань, а чугун и чашку забрали. Дело передано Прокурору.
351

С. Рыково-Заборье, Сев. Рязанского района.
Секретарь местной ячейки ВКП(б) Сорокин, раскулачивая гр-ку Со-лину, нанес ей побои. Лесник Орлов, бывш. жандарм, восстановленный ВЦИКом в избирательных правах, вновь был лишен прав под нажимом Сорокина. Сорокин отобрал у него охотничье ружье и присвоил себе. Ведется следствие.
С. Сушки, Спасского района.
Уполномоченный Денисов, проводя раскулачивание, пообещал бедноте снабдить ее мясом через кооперацию. Вместо этого он отправил отобранное у кулаков мясо и одну корову, предназначенную первоначально для Сушкинского колхоза, — в Мосоловскую кооперацию, не имевшую никакого отношения к Сушкам. Колхозники и беднота считают себя обманутыми и очень недовольны.
Тумский район.
Были случаи раскулачивания середняков и даже бедняков; брали то из вещей, что не следовало; применяли незаконные аресты; некоторые с/советы присваивали себе изъятые вещи; в Симоновском с/совете сам пред. с/совета укрыл ценные кулацкие вещи от изъятия. Председатель Неверовского с/совета пьянствовал вместе со своими работниками, кулаками и лишенцами. В Алексеевском с/совете остался нераскулаченным бывш. торговец и эксплоататор Романов: бедняцкий актив недоволен этим и заявляет, что Романов укрывается под крылышком своего сына-коммуниста.
Ухоловский район.
Были случаи раскулачивания середняков. Раскулачили вдову одного советского служащего, имевшую каменный дом (стоимостью около 2000 р.) и земельный надел: муж этой гражданки все время служил и умер в должности секретаря местного нарсуда. Уполномоченный по с. Ясинок Войков не признает местной власти, подрывает ее авторитет своими действиями и допускает перегибы при раскулачивании: так, он раскулачил одного середняка, отнял у него корову и передал ее другому гражданину. Узнав об этом, с/совет вмешался и возвратил корову обратно.
Чучковский район.
Здесь допущен ряд вопиющих перегибов при раскулачивании. Например, раскулачили середняцкое хозяйство одного работника ОГПУ. Целый поселок — Строевский — раскулачен почти полностью. На место выехала прокуратура — начато следствие.
Шиловский район.
Есть случаи раскулачивания середняков. В с. Дубровка раскулачили гр-на Ларюшкина за то, что он когда-то был лакеем у князя Голицына. Население было очень недовольно этим. Зато остался нераскулаченным бывш. крупный торговец Луканин, который имел большие участки пашни и сенокоса, обрабатываемые многочисленной наемной рабочей силой. Его скрыли от раскулачивания будто бы его племянница — председатель с/совета Гурова и секретарь местной ячейки ВКП(б) Якушев. В дер. Акулово раскулачен бедняк пастух Саранцев за то, что он, как всякий пастух, имел двух подпасков. С горя Саранцев сошел с ума и теперь находится в психиатрической лечебнице. Его раскулачивание вызвало взрыв негодования среди населения. Агент Шиловского угол, розыска, описывая этот случай, выразил опасение, что на почве таких перегибов дело может кончиться волнениями вроде Пителинского.
352

В некоторых случаях незаконные действия уполномоченных по раскулачиванию, связанные с недостаточной разъяснительной работой, вызывали сильное недовольство среди населения, которое открыто демонстрировало свое сочувствие даже кулакам: гр-не заявляли на собраниях, что «без колхоза мы проживем, а без зажиточных — нет», женщины при раскулачивании собирались толпами и плакали, а бедняки не желали переселяться на жительство в дома, откуда выселили кулаков. Такие случаи были в Сев. Рязанском, Спасском и Сараевском районах.
Некоторые РАО не получили от РИКов надлежащих указаний о целях и порядке раскулачивания, почему и не могли своевременно реагировать на допускаемые перегибы. Уже после того, как обнаружились перегибы, райисполкомы и райкомы стали принимать надлежащие меры: отстранять или перебрасывать уполномоченных, разъяснять им, как нужно проводить раскулачивание, возвращать неправильно отобранное имущество и т.п.
Особо выдающихся эксцессов со стороны раскулаченных не было, если не считать нескольких случаев буйства и сопротивления, а также последующих поджогов отобранных построек: эти поджоги описаны в информац. сводке № 3.
Характерный случай произошел в с. Ижевском, Спасского района, где очень развито молочное хозяйство. У местного кулака Ляликова по раскулачиванию были отобраны две коровы, самые лучшие из всего села и премированные на разных выставках. Воспользовавшись тем, что скот временно был оставлен на хранении у Ляликова, последний начал умышленно морить своих коров. Он был разоблачен и присужден судом к 2 годам лишения свободы с последующей высылкой на 5 лет. Процесс был показательный, на нем присутствовало много народа и большинство было довольно приговором, оградившим дело коллективизации от вредительства.
Покушение на личность уполномоченного по раскулачиванию было только одно: оно описано на стр. 6 информацион. сводки № 3.
В заключение несколько слов о состоянии и развитии преступности за февраль месяц.
Виды преступлений
Возникло дел
За февраль
За январь
2
3
Контрреволюционные преступления Массовые беспорядки Бандитизм
Подделка знаков госуд. оплаты
Прочие особо опасные преступления против
порядка управления
Сопротивления власти
Пр. преступления против порядка управления
Должностные преступления
Нарушение правил об отделении церкви от
государства
Хозяйствен, преступления Убийство
Пр. преступления против личности Кража и покупка краденого Кража крупного скота Грабеж и разбой
Общеопасное истребление имущества
131 2 1
73
1
1
9
39
586
381
12
443 244 10
27 11 77 305
6
5
30
33
9 81 260 10
9
42
353

1
2
3
Прочие имущественные преступления
180
144
Нарушения правил, охраняющих обществен-
34
18
ное здравие, порядок и безопасность


Воинские преступления
1
_
Преступления — пережитки родового быта


Итого
1829
1386
Примечание: * Дела о сопротивлении власти, возникшие в январе месяце, включены в число 443.
Январь месяц, по сравнению с декабрем, дал уменьшение числа возникших дел на 11%. Напротив, в феврале, по сравнению с январем, возникло дел на 32% больше. За счет каких преступлений произошло это увеличение — видно из таблицы.
Увеличение числа контрреволюционных преступлений и преступлений против порядка управления связано с кулацкой агитацией и выступлениями отдельных граждан против колхозного строительства: в первом случае преступления квалифицировались по ст. 58/10 УК, а во втором случае преимущественно по ст. 74 УК. Сюда же относятся дела о несдаче семян и самовольном разборе скота.
Увеличение числа должностных преступлений произошло вследствие начавшейся борьбы с перегибами при проведении коллективизации. Эта борьба, в большей своей части, развернулась в марте месяце.
Колебания по отдельным видам преступлений незначительны и зависят, главным образом, от сезона: например, уменьшение поджогов вследствие раннего наступления весны и большого количества наехавших в деревню уполномоченных; уменьшение краж крупного скота, разбоев и грабежей — по тем же причинам.
Начальник окр. Адмотдела (Мельников)
Информатор (Смирнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 333-340. Подлинник
См. документ № 69. Сводка № 2 не обнаружена. См. документы № 69, 70.

Раздел
«ДОЛОЙ КОЛХОЗЫ»
(март—апрель 1930 г.)

№ 72
Из сводки № 4 Рязанской окружной прокуратуры о работе по выявлению и устранению нарушений законности в ходе коллективизации и раскулачивания
1 марта 1930 г.
Сов. секретно
Прокурору Московской области1
1. Работа по коллективизации, обобществлению средств производства, созданию семенных фондов и раскулачиванию, с точки зрения цифровых показателей, в основном закончена.
Особо отстающие районы, благодаря своевременно принятым мерам со стороны окружного Штаба по коллективизации, — подтягиваются.
Окружные организации и места, в связи с окончанием вчерне создания семенных фондов, оформления колхозных объединений и обобществления живого и мертвого инвентаря, приступили к выполнению не менее сложной задачи -— по организации труда в колхозах. <...>2
СВЕДЕНИЯ по коллективизации округа:
Наименование районов
Коллективизировано
% коллективизации:
В колхозах всего рабочего скота
Из него обобществлено:
На 10/II
На 20Д1
На 10/11
На 20/11
На 10/11
На 20Д1
1
2
3
4
5
6
7
Ал. Невский
64,2
74,5
4000
6300
2700
3780
Ермишинский
33,4
60,3
1812
2167
1296
1811
Ерахтурский
61,5
80,6
1322
4480
65
4480
Елатомский
80,0
100,0
500
4536
500
4536
Захаровский
34,7
63,7
665
892
665
892
Ижевский
52,5
74,4
176
6502
176
933
Кадомский
41,9
75,5
св. нет
4870
св. нет
1121
Кораблинский
59,1
84,4
313
313
313
313
Касимовский
50,0
74,1
4816
9299
4816
9299
Михайловский
54,4
80,7
8210
9978
4130
5321
Пронский
40,8
68,6
2700
4200
2700
3700
Пителинский
72,6
90,6
4382
5013
118
1001
Ряжский
64,0
79,0
4105
7120
569
1911
Рязанск. Южный
54,4
94,0
4200
11 100
763
10 100
Рязанск. Север.
41,7
60,7
3650
5320
238
417
Рыбновский
44,8
80,0
св. нет
18 976
св. нет
4270
Спасский
38,0
71
3932
4220
3932
3100
Сасовский
50,1
70,9
511
1431
41
1431
Старожиловский
50,3
93,0
4337
11 003
1157
5913
Сараевский
26,3
54,9
597
2023
597
2023
Клепиковский
83,0
97,0
4253
5107
4253
5107
356

1
2
3
4
5
6
7
Сапожковский
17,5
45,0
442
442
442
442
Тумский
59,0
95,5
2050
7500
147
1195
Ухоловский
31,8
80,7
1500
3112
1500
3112
Чучковский
62,4
72,6
8670
6550
1109
2875
Шацкий
50,0
67,0
5500
8215
5500
8215
Шиловский
53,4
73,2
2243
7596
2243
7133
ПО ОКРУГУ
50,0
75,3
74 886
158 265
38 952
95 431
<...>3
2. Поступающие с мест материалы и ряд произведенных обследований работы низовых органов по вопросам проведения сплошной коллективизации, подготовки к весеннему севу и раскулачивания устанавливают ряд нездоровых явлений, а зачастую и прямых искажений линии партии и Советской власти в этой сугубо ответственной работе.
Наличие грубейших искажений линии партии и Советской власти в проводимых мероприятиях на селе вытекает из того бесспорного факта, что в работе ряда сельсоветов и РИКов эти важнейшие кампании не были обеспечены широкой массовой работой.
Вместо мобилизации бедняцко-середняцкой части села вокруг политики партии и власти в борьбе против кулацко-поповских элементов, мы имеем ряд случаев, когда вместо массовой работы применялись методы голого администрирования, ничем не оправдываемый нажим на середняка (раскулачивание, принудительный отбор семян и т.д.).
По раскулачиванию:
а) Раскулачивание середняцких хозяйств, хозяйств рабочих и лиц нач. состава РККА, учителей, служителей религиозного культа, не имеющих земельного надела и т.д.
б) Конфискация у кулацких хозяйств не только средств производства, построек и ценностей, но и предметов первой необходимости (чугуны, лоханки и т.п.), выселение семей из конфискованных домов в морозы на улицу без предоставления какой-либо жилой площади и продуктов.
в) Дележка и присвоение конфискованного имущества, хотя бы и покупка его отдельными бригадирами и уполномоченными.
г) Раскулачивание наполовину, с последующим принятием раскулаченных в колхоз (Пронский район) и
д) Нежелание раскулачить действительно кулацкие хозяйства (Захаров-ский район и т.д.).
Коллективизация и подготовка к севу:
а) Неосновательные аресты бедняков и середняков уполномоченными и бригадирами, запугивание не вступающих в колхоз Нарымом4, лишением права на получение продуктов и товаров первой необходимости и т.п.
б) Принудительное изъятие семян и инвентаря, сшибание замков, обыски, штрафы и т.п.
в) Дискредитация партии и власти со стороны отдельных уполномоченных и сельских работников (пьянство, разврат и головотяпство).
Все это не только тормозит успешное выполнение поставленных задач в области переделки сельского хозяйства, но в отдельных случаях вызывает со стороны середняцко-бедняцких масс прямое недовольство и недоверие к проводимым мероприятиям, что умело используется всеми антисоветскими элементами в целях борьбы против политики партии и власти.
357

Пителинские события, где ряд селений открыто выступили против коллективизации, и ряд других случаев недовольства на почве разного рода головотяпств, и особенно на почве закрытия церквей, без опоры на массы, одним лишь административным нажимом, — свидетельствуют о том, что антисоветские элементы умело используют наши ошибки и в своей борьбе применяют последнее средство — организацию беспорядков под предлогом защиты религии, преследуя срыв обобществления средств производства и т.п.
3. Перегибы и извращения не только не сократились, но значительно увеличились, в результате чего политическое состояние села значительно ухудшилось, а в отдельных районах оно крайне напряженное.
Привожу наиболее характерные факты:
а) Ал. Невский районный исполнительный комитет, за подписью председателя Штаба по коллективизации ЗАХАРОВА, разослал местам следующую директиву по коллективизации5:
«т..........................Сельсовету...........................................
Учитывая серьезность дела коллективизации и успешность ее гарантирует выполнение хозяйственного плана района. Но несмотря на взятую установку окончить 100% вовлечение в колхоз население к 15 февраля, эта установка не выполнена, что ставит под угрозу срыва весеннюю посевную кампанию хозяйственного плана района. Для подтягивания еще не втянутых масс в колхоз Вам надлежит сейчас-же поставить вопрос направления колхозов, общих собраний в колхозах, предъявить ультиматум к неперешедшим селам и сельсоветам, а также небольшое участие населения еще колеблющихся вступлением в колхоз, как-то: Бур-минка, Калинине, Лениво, Красно-Знаменский с/совет, с требованием от РИКа лишить их земельного надела и переселить их на другие земли из пределов указанного района, а от общества потребителей лишения указанных сел снабжением всеми дефицитными товарами. При чем означенное отношение ни в коем случае не подлежит оглашению, а поставить этот вопрос как Ваши инициативы».
б) Ряд сельских советов в создании семенных фондов допустили искажение классовой линии. Так, Забелинский сельсовет на пленуме от 4/2-30 г. постановил: «Собрать овса по 10 фунтов с едока и льно-семян по 3 фунта с едока».
Ярновский сельский совет производил раскладку также по едокам в равной доле, как с кулака, так и с бедняка. Оба эти факта выявлены су-дебно-следственной бригадой. Работники сельсовета за искривление классовой линии в работе отданы под суд. Оба дела на днях будут заслушаны на месте.
в) В Пителинском районе в ряде сельсоветов при создании семенных фондов и обобществлении имущества сшибались замки, отбиралось не только зерно, но и мука, раскулачивание происходило без участия масс и в ночное время. Все это было учтено и использовано кулаками и прочими антисоветскими элементами, в результате почти половина районов охвачена массовыми беспорядками, при ликвидации которых имелись жертвы как со стороны крестьян, так и со стороны представителей власти.
Решением Бюро окружкома Председатель РИКа и Секретарь Райкома партии отданы под суд.
Массовые беспорядки имеют место и в других районах, главным образом, на почве головотяпства при закрытии церквей.
358

г) 24 февраля с.г. в с. Тума, того же района, при проведении торжественного заседания, посвященного годовщине Красной Армии, было принято решение с требованием закрытия церкви. На другой день местные власти приступили к реализации этого решения, пытаясь закрытием церкви создать праздничное настроение трудящихся, для чего были приглашены к моменту снятия колоколов не только рабочие и служащие Ту-мы, но и крестьяне близ прилегающих селений. Таким образом, около церкви собралась многочисленная, свыше 1000 человек, толпа и при попытке местных властей приступить к снятию колоколов — начала открыто выражать свое недовольство, с требованием немедленно прекратить отбор церкви. При этом со стороны толпы, главным образом женщин, были выкрики чисто контр-революционного порядка. Кончилось дело тем, что представители власти, видя возмущенное состояние толпы, прекратили всякие действия по закрытию церкви, хотя надо указать, не по своей инициативе, а по предложению округа.
д) В с. Новое Еголдаево, Ряжского района, 26/И-с.г. в 3 часа дня возникли массовые беспорядки, также на почве закрытия церкви.
Обстоятельства события следующие: в названном селе была взята без надлежащего оформления и постановления общего собрания граждан церковь. Комсомольцы в ней устроили сцену и провели несколько спектаклей. Начальник Ряжского РАО ШУРШАЛИН, узнав об этом и считая необходимым, чтобы вопрос с церковью был оформлен законным порядком, выдал на руки председателю церковного совета с. Н. Еголдаево отношение на имя сельсовета, в котором писал, чтобы сельская власть оформила вопрос о закрытии церкви. Председатель церковного совета, получив это отношение, сняв предварительно с него копию, вручил его в 11 часов дня 26 февраля сельсовету.
В 2 часа дня 26 февраля к сельсовету пришла толпа преимущественно из женщин не только села Н. Еголдаево, но и из села Ст. Еголдаево и других сел. Толпа собралась приблизительно в количестве 1000 человек. Собралась она по оповещению женщин и мальчишек. Подойдя к сельсовету, стали раздаваться выкрики и угрозы в том, что у верующих незаконно взята церковь. Толпой была выломана дверь в сельсовете. Предсельсовета вытащили на улицу и, подгоняя пинками, привели к паперти церкви. В это время производили колокольный звон и толпа все прибывала и прибывала. Собралось в это время около 4000 человек. Толпа потребовала, чтобы было устроено общее собрание и заставила предсельсовета на нем председательствовать. В протокол заставили предсельсовета занести, что присутствует 6000 человек и приложить печать сельсовета. В это время в толпе были выкрики: «бей местную власть, комсомольцев, коммунистов и женделегаток». Предполагалось разобрать обобществленный скот из колхоза.
Кроме предсельсовета были нанесены побои некоторым комсомольцам и женделегаткам. Толпой руководили церковники, лишенцы, не принятые в колхоз и раскулаченные.
В ночь на 27/11 пом. прокурора по Ряжскому району т. ЛАВРОВ выехал на место происшествия. Им было выяснено, что церковь закрыта незаконно. Брожение среди населения все еще продолжалось. Милиционером было задержано несколько церковников.
Поставленный на заседании ячейки ВКП(б) вопрос, что делать с церковью, был разрешен в том смысле, чтобы немедленно отдать церковь верующим. Чтобы не было требования со стороны граждан об освобождении задержанных, т. ЛАВРОВ распорядился их временно освободить. Толпа продолжала группироваться вокруг церкви.
359

Когда толпа опять выросла до больших размеров, т. Лавров и приехавшие из округа товарищи из Окружкома ВКП(б) и Окротдела ОГПУ устроили около избы-читальни под открытым небом беседу по вопросу о церкви. После данного разъяснения толпе о том, что церковь им будет возвращена, граждане разошлись по домам.
28 февраля будут произведены аресты зачинщиков мятежа. Дело передается Окротделу ОГПУ.
ж) В дер. Александровские Выселки Чучковского района раскулачили 21 хозяйство, т.е. все Выселки. Мною на место был выслан помощник мой т. ТАРАСОВ, который 27.2-30 г. сообщил о результатах расследования следующее: из 21 раскулаченного хозяйства подлежат раскулачиванию 3, следовательно, остальные 18 хозяйств раскулачены неправильно. Работники сельсовета и «революционный штаб» привлечены к ответственности. Следствие закончено, дело передано в суд и будет заслушано 1/3-30 г. на месте.
з) По Тумскому району на 17 февраля раскулачено 86 хозяйств. При раскулачивании имущество конфисковывалось все подчистую. Раскулачивание в большинстве случаев происходило административным порядком, без привлечения к этому делу бедняцко-середняцких масс.
Зубовский сельсовет того же района запретил населению пускать на квартиру раскулаченных.
и) В Ольховском сельсовете пытались подвести под раскулачивание школьную работницу, опечатав у нее сундучишко. Устанавливались вооруженные часовые у неотобранного еще у кулаков имущества, сшибались замки.
к) В Елатомском районе у середняка, лишенного избирательных прав по суду сроком на 3 года, отобрали, предварительно описав, имущество. Ошибка исправлена.
Это не первый случай, когда раскулачивают судимых и т.д. Так, в Петовском сельсовете, выселки Касаткины, Чучковского района, крестьянин раскулачен за то, что у него два брата бандиты, хотя этот гражданин со своими братьями с 1921 года живет раздельно и никакой связи с ними не имеет.
л) В дер. Никуличи, Южно-Рязанского РИКа, раскулачено хозяйство РУСАНОВЫХ на том основании, что отец его был священником. Отец Русанова умер несколько лет тому назад. Раскулаченный служил в Красной Армии и был продолжительное время на советской работе. Ошибка исправлена.
м) По имеющимся у меня сведениям, в селе Перевлес, Старожиловского района, бригада, производящая раскулачивание, присваивает себе отбираемые вещи и делит между собой. В преступлении замешаны — секретарь комсомольской ячейки, партийной ячейки, председатель колхоза, милиционер и т.п. Мною срочно предложено приступить к следствию на предмет привлечения виновных к ответственности.
н) В селе Бадики, Захаровского района, председатель сельсовета совместно с бригадиром пьянствовали в квартире кулака, ранее намеченного к раскулачиванию, но не раскулаченного ввиду смычки с ним представителей местной власти. Обоих предложено привлечь к уголовной ответственности.
4. За последнее время значительно увеличилось количество случаев открытых выступлений классового врага.
а) В селе Унгор, Сапожковского района, 20 февраля в 3 часа ночи выстрелом из обреза через окно избы-читальни тяжело ранен избач
360

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.