Колхозники Натальинского и 3. Слободского колхозов, Клепиковского р-на проявляют недовольство [из-за] недостаточного продснабжения. Дают только в день 200 грамм хлеба, других продуктов не выдают.
Там, где работа колхозов поставлена хорошо, взаимоотношения колхозников с единоличниками более нормальны. Зарегистрированы отдельные случаи, когда единоличники, видя успешность работы в колхозе, подают заявления о принятии их в члены.
В Тюковский колхоз, Клепиковского района 15 мая подано коллективное заявление от 12 бедняцких и середняцких хозяйств о принятии их в колхоз. Они пишут: «Просим принять нас обратно в артель, так как мы убедились, что нецелесообразно обрабатывать узкие полосы».
Аналогичное явление в Натальинском колхозе, где подано 11 заявлений.
22/V кр-н с. Колдаево, Клепиковского района К.С.Леонов сказал: «Мне 70 лет, а я веду самостоятельно, без технического надзора постройку скотного двора в колхозе, за что получаю 25 руб. в месяц. Так что помощь колхозу оказываю и всегда выступаю за него. Прошу принять в колхоз, не принимают, говорят: "Иди с хозяйством". А я живу в хозяйстве брата, который не хочет идти в колхоз».
(Сообщено в РК ВКП(б) для устранения этой ненормальности.)
Зарегистрировано целый ряд случаев и враждебных отношений к колхозникам, которые проявились не только в виде угроз, словесных оскорблений и т.д., но и в виде терактов. Кулачество старается разжечь эту вражду путем агитации, а иногда и само совершает террористические акты. В некоторых случаях сами руководители своими оппортунистическими выступлениями сгущают эти враждебные отношения.
8/V-c.r. в с. Фомино, Клепиковского района, толпа единоличников избила колхозников. Избиение произошло на почве возникшего спора об отводе колхозникам лучшей земли.
17/V-c.r. в д. Семчино, Ю-Рязанского р-на кулак Мудрецов у члена колхоза вырубил 43 корня яблонь.
(Р/Уп. ведется следствие.)
22/V-c.r. член Собчаковского колхоза, Спасского р-на Мантюхин И.Н. (канд. ВКП(б)) подошел к группе кр-н, сидевших около дома кр-на Ков-рякова И.С. (середняк), поздоровался со всеми, а когда очередь дошла до Коврякова, тот сказал: «Колхозной дряни и нашим грабителям я руки не подаю».
Население с. Желудево, Шиловского р-на к колхозу до сих пор относится недоброжелательно. А председатель колхоза Анашкин такое отношение подогревает своими частыми выступлениями: «Сейте, разводите скот, но не думайте, что это ваше, осенью все равно всех загоним в колхоз и все, что вы имеете, будет не ваше, а общее». Единоличники смотрят на колхозников как на грабителей.
(Сообщено ОК ВКП(б) и ОКК.)
Кулачество и АСЭ на исправление перегибов, допущенных в момент коллективизации, реагируют и объясняют как изменение основной политики партии, они считают, что правительство и партия встали на их сторону. Этим они козыряют перед массой, стараясь доказать ей это и вместе с этим запугать, не ограничивается одним распространением слухов о войне, конце советской власти и т.д. В ряде случаев проявляют себя открыто, провоцируя массовые выступления, самовольно занимая свои дома и т.д.
В с. Константиново, Шиловского района вернулись ранее скрывшиеся кулаки Сидоров В.И. и Давыдкин Е.В., говорят населению: «Теперь мы примемся за тех, кто хотел посадить нас в тюрьму».
616
Кр-ка с. Горбунова, Сасовского р-на Черикова П. (середн.) распространяет слух, что по всем местам сажают в тюрьмы весь сельский актив за всю их работу по коллективизации. Скоро это будет и у нас. Некоторые из актива прекратили свою работу.
19/V-c.r. в Сазоновских выселках, Старожиловского р-на ПОПОВ Ник. Дим. (лишенец г. Спасска, имевший ранее до 600 дес. земли) в присутствии бедняков Борисова Ив. Ив., Борисовой Е. и середняк. Лукьянова Д. говорил: «Я ежедневно слежу за газетами, по которым сейчас можно судить, что скоро будет война, так как 2-й Интернационал постановил ввести в СССР войну, а раз так, то дело подходит к развязке. У нас один бывший эс-эр кр-н (кличка Гришка Отрепьев) давно еще говорил, что как только мы в нынешнем году возьмемся за косы, так будет война и дадут в руки ружья. И он прав. Жаль только, что коммунистам не удалось провести сплошную коллективизацию, а то бы мужики поддали им жару. Всех ведь ограбили. Хорошо, что папа Римский поднажал на них, стали все отдавать обратно». Присутствующие молчали. (Попов разрабатывается.)
Кулак с. Аладьино, Чучковского района Андрюков М.А., получивши обратно свой дом и имущество, говорит так: «У меня зимой отбирали все, а осенью мы будем отбирать у тех, кто отбирал у нас». Продает молоко 35—40 коп. за бутылку, по этому вопросу говорит: «Меня не жалели, так и мне никого не жалеть».
В с. Солодча, С. Рязанского района освобожденный из тюрьмы кулак Курятников Ф.Т. — б. сыщик в Щарском] селе, жена торговка — добился возврата имущества, открыто стал угрожать бедноте и активу. Так например:
15/V — Курятников Ф. вместе с кулаком Заигровым И.С. при встрече с Сомсиковым — актив[истом] говорил: «Сажали нас, а теперь посадили много и ваших. Теперь мы вам покажем, как раскулачивать». В этот же день, встретивши беднячку Грошеву Н.П., Курятников сказал: «Ну, теперь мы вам покажем. Будем вас пилить до конца, да пилой не железной, а медной, чтобы побольше мучить».
В с. Рыкова-Слобода, С. Рязанского района кулак Чикалкин Г.К. и его сыновья ведут агитацию среди раскулаченных о том, чтобы они входили в свои дома. Сам Чикалкин самовольно вошел в свой дом, выгнав оттуда колхозника. Милиция выгнать его не сумела. (Раскулачивание Чикалкина утверждено ОкрИКом.) Его примеру последовал Афонин К.Х., также выгнал колхозника. Кувылкин В.К. намеревается занять свой дом, где находится сейчас изба-читальня.
(Чикалкин и Афонин разрабатываются.)
15/V-c.r. беднячка Васильева из д. К. Лощинино на бедняцком собрании подала заявление о возврате имущества попу. Ее требование было поддержано почти всеми присутствующими, за исключением членов и канд. ВКП(б). Постановили единогласно возвратить имущество попу и кулаку Елкину лошадь, отобранную у него в колхоз.
В мае мес. поп с. Киселевки, Старожиловского РИКа, Власов С. после службы в церкви обратился к Нарсуду со словами: «С/совет не снимает с меня земельного надела, я же иметь земли не желаю. При таком положении, я вынужден буду бросить службу». Спустя несколько часов из 3-х окрестных селений собралась толпа, преимущественно женщин, и направились в сельсовет. Предложили последнему немедленно снять землю с попа. С/совет требование толпы удовлетворил.
В отдельных случаях низовые совработники, часто партийцы, исправляя ошибки коллективизации, перегибают в обратную сторону, скатываясь до ярко выраженных правых проявлений — оказывают помощь и содей
617
ствие кулакам и духовенству, иногда доходя до действий явно преступного порядка.
Начальник Сасовского Труддома отпустил с принудительных работ попа с. П. Майданы Ладыгина, предложивши ему вместо себя прислать для пахоты 20—25 кр-н. Поп сейчас вербует кр-н для посылки на свое место.
(Сообщено в Окружком ВКП(б), ОкрКК и Окрпрокурору.)
Президиум Шацкого РИКа 15/V-c.r. вынес решение наделить кулаков Костина И.М., Семина С.Ф. и Семина А.Д. (п. Ялтуново) землей одинакового качества с другими крестьянами. 17—18 мая кулаку Семину была Президиумом выдана справка о восстановлении в избирательных правах, между тем как его восстановление еще не утверждено ОкрИКом. На последнем заседании Президиума РИКа было вынесено решение восстановить в избирательных правах Костина В.М. С/совет вынес постановление — в восстановлении отказать. Кр-не пос. Ялтуново по этому вопросу говорят: «Если этого восстановили, то остальных давно надо восстановить».
Контрактация
Контрактация в округе идет неудовлетворительно. Население в большинстве случаев отказывается от контрактации, если контрактуют, то преимущественно технические культуры, картофель, сахарная свекла и т.д. Крестьяне о контрактации говорят:
Кр-не с. Задубровье, Шиловского района Курнукин А.В. И Краю-шин В.Е. 16/V-c.r. говорили: «Контрактация плохо проходит только потому, что в прошлом году нас обманули. Был неурожай картофеля, думали ничего не возьмут, если возьмут, то немного, а в результате выгребли последнее, деньги же некоторым до сих пор не отдали. На такую удочку никто теперь не пойдет». Деньги не выплатило Задуб-ровинское Кред. Т-во. Аналогичное явление в д. Пустое Поле. (Сообщено ОкрПрокурору.)
25/V — Кр-н с. Тетиховского с/совета, Шиловского р-на, Афонь-кин М.Д. — середняк по вопросу контрактации молока говорил: «Заставили нас законтрактовать по 65 пудов молока с каждой коровы, в то время как наша корова дает за весь год 75—80 пудов, выходит, что детям и то не хватит».
23/V-c.r. кр-ка беднячка Блинкова П.Д. из с. Высокого, Шацкого района на собрании бедноты по вопросу контрактации сказала: «Нам нужно законтрактовать 480 га озимого клина, отдавая с га по 12 пудов, а в среднем же мы снимаем 20—25 пудов, следовательно, почти половину урожая мы должны сдать, из оставшейся же половины мы должны выделить и для прокорма скота. Нужно контрактовать скот, птицу, яйца, молоко и т.д. Выходит, кр-н отдает все, а сам останется ни с чем. Такая политика приведет к тому, что кр-н порежет и остальной скот, что было во время коллективизации. Мы можем контрактовать только осенью и, верней, не контрактовать, а сдавать излишки».
15/V — кр-н с. Сысои, Сараевского района Дубенский Г., середняк, по вопросу о контрактации сказал: «С крестьянина власть берет все, что только может взять. Берут за бесценок. Пуд хлеба 90 копеек, за них же можно только купить 2 катушки ниток, а было время 3—4 мес. назад — и на одну не хватало».
Кр-н с. Л. Конобеево, Шацкого района Харитонов — середняк 25/V — на собрании земельного об-ва говорил: «Нас заставляют контрактовать, тогда как при снабжении дефицитными товарами
618
все внимание уделяют колхозникам и бедноте. Нам же ничего не дают. Так пусть они и контрактуют, а с нас брать нечего, и так обобрали совсем».
14/V — кр-н Сазоновских выселок, Старожиловского РИКа Сукон-ников Н.И., середняк, на общем собрании сказал: «При контрактации полевых культур, особенно при контрактации коров, с/совет соблюдает классовую линию, между тем как мы все стали одинаковые по своей мощности. Если сосед мой имеет две коровы, то мы никогда не можем его заставить одну из них законтрактовать. Так лучше брать со всех поровну».
20/V-c.r. кр-ка с. Высокого, Шацкого района Попова П.С. беднячка сказала: «Нас, бедноту, заставляют выносить постановления о контрактации и т.д., говоря нам, что вы платить не будите, а уплатит кто богаче. Нам же после этих постановлений житья нет, прохода не дают, камнями зашибали. Раз мы не платим, так нечего и постановления выносить; вынеси постановление о контрактации, тогда совсем житья не будет».
20/V-30 г. в с. Борках, Шацкого района было общее собрание по вопросу о контрактации продуктов животноводства. Беднота все время молчала, а перед вынесением постановления один за одним все вышли с собрания. Беднячка Ромашина сказала выходя с собрания: «Как будешь голосовать за проведение контрактации, когда сама не в состоянии ничего сдать, а середняк заплатит за поросенка в 78 ф. 20—25 руб., законтрактует, выкормит его на 3—4 пуда и по 5 руб. за пуд получит. Ему же убыток».
В селениях Шиловского р-на контрактуется главным образом картофель, так как его преимущественно и сажают и за него дают аванс при заключении договора. Контрактацию овса производят только бедняки и маломощные середняки, получившие овес от Райколхозсоюза. Аналогичное явление в Ижевском р-не.
В дер. Столбцах, Старожиловского р-на по инициативе СККОВ организовалась инициативная группа бедняков и середняков из 15 человек, которая на своем собрании [законтрактовали] 8 штук овец, 15 кур, несколько центнеров молока и несколько сот яиц, и вынесли решение добиться принятия общим собранием контрольных цифр по контрактации. В результате есть перелом в настроении крестьян, некоторые из них уже сдают яйца и молоко.
В порядке исправления границ Лосино-Островского совхоза у кр-н с. Сотицино отрезано безвозмездно 127 га лугов. На собрании 13/V кр-не говорили: «Если берут у нас сенокосы, то осенью законтрактованную сахарную свеклу мы сдавать сах. заводу не будем, а употребим на корм скоту».
В д. Подостровное, Сасовского р-на осталось незасеянными 13 га. Кр-не произвели контрактацию овса, надеясь на полученный аванс купить еще семян и обсеменить всю землю. Семполеводсоюз аванса не выдал, чем нарушил договорное обязательство. Кр-не говорят: «Нам не дали и мы не дадим. Пусть они знают, что мужик тоже имеет самолюбие». (Сообщено РК ВКП(б).)
14/V — на общем собрании с. Столбцы, Старожиловского района кр-ка Черкасова Н. беднячка говорила по вопросу контрактации: «Ничего не дадим, нас обманывают. Им отдай хлеб, лен, сено, мясо и яйца, нам же дадут по лоскутку ситцу, а рабочих снабжают всем. Довольно им жить на нашей шее». Ее поддерживали целый ряд
619
женщин. В результате собрание было сорвано, по счету это было четвертое.
В д. Тайдаково, Шиловского района 17/V — кр-н Кузин середняк — кустарь-овчинник, на общем собрании по вопросу о контрактации говорил: «Я не дам контрактовать ни одного га. Нам контрактация совершенно не нужна и глаза нам не закрывайте. Контрактация есть обман» и т.д. Его поддерживали женщины. В результате контрактация была сорвана.
(Кузин разрабатывается.)
РАБОТА МАШИНОТРАКТОРНЫХ СТАНЦИЙ
Всего МТС по округу организовано четыре, в Ряжске, Н-Деревенске, Ухолове и Сараях. Две последние работать еще не начинали, а находятся в стадии организации. Только несколько дней назад в них доставили по 10 машин, но до сих пор нет к ним плугов.
Ряжская МТС работает с 1926 г. Одной из отрицательных ее сторон является изношенность большей части тракторов.
Всего имеется 40 тракторов, один из них все время находится при Ряж-ской Профтехшколе для обучения трактористов; действующих 39.
МТС обслуживает исключительно колхозы, для работы в которых с последними заключаются договора. Инвентарем МТС обеспечена удовлетворительно, но он находится в бесхозяйственном виде. Разбросан по двору без навеса, часть его от этого пришла преждевременно в негодность.
Использование тракторов в весеннепосевной кампании далеко не достаточное. При благоприятных условиях 39 тракторов с 8/IV по 24 Мая должны сработать не менее 9000 га (работая в три смены). Выполнено же только 6089 га. Причинами этому были: 1) частые поломки машин, несмотря на то, что всем им к началу сева был произведен капитальный ремонт. Поломки частично происходили вследствии недостаточной квалификации трактористов (все они кончили 2-х месячные курсы). 2) Прогулы трактористов, 3) Отсутствие горючего материала и ряд других причин.
Простои тракторов в часах выражаются в следующем:
1) Полевой ремонт 891,5 ч. 2) Отсутствие запасных частей 106 ч. 3) Отсутствие горючего — 463 ч. 4) Прогулы трактористов 96 ч. 5) Неблагоприятная погода 441 ч. 6) Отсутств. раб. силы — 116 ч. и 7) Прочие причины — 1516 ч.
Причинами частых простоев были не только недостаточная квалификация трактористов, но и халатность адм-технического персонала, которые своевременно не заготовили запасных частей, не доставлялся прочий материал. Были случаи, когда вместо горючего доставляли смазочный материал и наоборот, вместо смазочного — горючий. Имеющиеся трактора используются не по назначению, так, последнее время два трактора были заняты возкой воды для парников.
Штат МТС — 113 человек, из них 10 трактористов и 13 адм. технич. персонала, который можно сократить наполовину.
Машинно-тракторная станция в Н-Деревенском р-не организована 15/IV с.г. из 14 тракторов, все фирмы «Красный Путиловец», мощность ПО лошадиных сил каждый. Все трактора разбиты на 2 колонны по 7 тракторов.
За период с 15/IV по 15/V — т.е. до конца весенне-посевной кампании, тракторной станцией обработано 1419 га, в общем план работы выполнен с превышением на 10%. Вся обработанная площадь, за исключением 137 га, целиком принадлежит колхозному сектору. Станция обслуживала 11 колхозов.
620
Стоимость обработки одного га с заборонованием исчисляется: для единоличников целина 12 р., мягкая 10 р. —"—колхозников —"— 11 р., —"— 9 р.
Одним из недостатков в работе МТС является большой простой тракторов в ремонте и др. причинам, который выразился за апрель мес. в следующих цифрах:
1) Холостой перегон тракторов с одного поля на другое 191 ч.
2) Полевой ремонт (смазка, чистка и т.д.) — 267 ч.
3) Прогулы трактористов — 58 ч.
4) Отсутствие работ — 160 ч.
5) Непогода — 68 ч.
6) Прочие причины — 141 ч.
Всего за 15 дней апреля трактора простояли 885 ч. или 44 тракторного дня, что составляет 20% к общему числу рабочих часов. В число этих простоев не входит 1 трактор, простоявший в ремонте 15 дней апреля и 27 дней мая. Большое количество простоев объясняется слабой теоретической и практической подготовкой трактористов и плохим наблюдением за работой заведующего МТС, который в поле редко бывает.
В настоящее время МТС приступила к вспашке озимого пара, по которому план выполнен на 23%.
Необходимо отметить, что у всех тракторов в большинстве случаев происходят одни и те же поломки частей. Это объясняют тем, что части, имеющиеся в запасе на складах Райколхозсоюзов, вырабатывались заводами не приспособленными для этого и поэтому имеют плохое качество, в результате чего происходили частые поломки.
О состоянии МТС сообщено в окрорганизации.
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ Одинцов
Нач. ИНФО Иванов
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 925-937. Заверенная копия
№ 130
Почто-телеграмма Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о массовом выступлении крестьян с. Ершово, Клепиковского района, с требованием открытия церкви
2 июня 1930 г.
№ 11113
26-го мая 1930 года в 18 часов в селе Ершове, Клепиковского р-на толпа женщин около 100 человек требовали открытия церкви и создания религиозной общины.
Когда толпа приняла характер массового выступления, тогда из среды участников была избрана делегатка Овсянникова Вера (середнячка-религиозная) для того, чтобы последняя пошла в с/совет и сообщила Пред. с/совета Серовину, что собравшаяся толпа женщин просит его выйдти к ним и поговорить о церкви, что Овсянниковой и было сделано, но на приглашение ее Пред. с/с ответил: «Я вам толпой собираться не разрешал, а кто
621
хочет говорить, пусть приходит в с/с и здесь потолкуем». На это Овсянникова Пред. с/с ответила: «Мне какое дело — меня послали, я и сделала».
После ухода Овсянниковой в с/с пришли Чижиков Павел Иванович (избач), Калабухов Алекс. Максимович (б. чекист), которые также сообщили Серовину, что толпа его вызывает и хочет с ним говорить. После этого Пред. с/с, Чижиков и Калабухов направились к толпе. Не доходя до толпы, их повстречали три старика: Шмелев Григорий Васил., Бычков Дмитрий Спиридонович и Варакин Захар Васильевич (религиозные), из которых Шмелев злостно набросился на Пред. с/с и с руганью закричал: «Не пришел, когда тебя требовали, а когда тронулись к тебе, только тогда и ты пошел к нам».
В это время толпа подошла к с/сов. с криками:
«Почему у нас не открывают церковь, везде открыли, а у нас нет».
Больше всего кричали об открытии церкви старики Шмелев Григорий Васильевич и Бычков Дмитрий Спиридонович (середняки по 50—60 лет).
Толпа тут же написала заявление об открытии церкви и сделали подписной лист верующих для создания религиозной общины, в котором подписалось 120 человек, но список передан не был, и толпа с пением «Христос воскрес» разошлась.
Сбор толпы был оповещен ХМЕЛЕВОЙ Любовью (беднячкой) и ХРИС-ТИНИНОЙ Матреной (середнячкой). Руководителями же массового выступления являлись: Петрова Зинаида, быв. лишенка — восстановленная, Бычкова Наталья (середнячка), Пучкова Пелагея (середнячка — все религиозные). Последние и во время закрытия церкви протестовали, но церковь была закрыта по согласию всех граждан с. Ершова, за исключением группы человек в 17, которые и протестовали. Закрытие церкви утверждено ВЦИКом. В церкви устроен клуб под названием «Дом отдыха культуры».
Нами заведена агентурная разработка. Райуполномоченному дано задание — вопрос поставить перед РК и РИКом о принятии разъяснительных мер среди населения о том, что закрытие церкви произведено правильно и решение ВЦИКа пересмотрено быть не может.
Пом. Нач. РОО ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 302-303. Заверенная копия
№ 131
Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ руководству округом о фактах бесхозяйственности, пьянства и пр. в колхозах Сараевского района и необходимости их расследования
3 июня 1930 г.
Сов. секретно
Рязанскому Окружкому ВКП(б) Рязанск. Окр. Контр. Комиссии Рязанскому Окрпрокурору Рязанскому Окрисполкому
В ряде колхозов Сараевского района, Рязанского округа, наличествует бесхозяйственность, пьянство, бессистемность в работе, отсутствие
622
учета, хищения, анти-колхозное поведение не только среди членов артелей, но и членов правления колхозов и неавторитетность среди населения.
В с. Тресвятском колхоз «Добрая воля», располагая собственными средствами в сумме 15 600 руб., из коих 3000 относятся к кредиту, полученному колхозом на строительство и свиноводство, имеет задолженность на 10 227 руб. при предполагающемся валовом доходе по производственному плану 20 068 руб. Такая большая задолженность относится, главным образом, к бесхозяйственному ведению хозяйства со стороны правления колхоза и особенно его председателя Юлина, который самовольно без соответствующего согласования назначил себе как пред. правления колхоза зарплату в сумме 75 руб. в месяц, приобрел 4 лошадей для колхоза, за которых уплатил 1031 руб., — тогда как Райколхозсоюз, купив не худших по качеству лошадей, за такое же количество уплатил только 594 руб. Колхоз предполагает в текущем стройсезоне построить конюшню и скотный двор, но несмотря на то, что технической сметы еще не составлено для этого строительства, Юлин (пред. колхоза) дал уже согласие плотникам уплатить за предстоящую работу 2000 руб. Инвентаризационный учет в колхозе поставлен слабо. Имеет место хищение инвентаря — недавно пропавшая телега случайно была найдена в поле. При поездках колхозников на базары отмечены случаи обмена хорошей колхозной сбруи на плохую, получаемая при обмене придача в денежном виде колхозниками пропивается. В пьянке неоднократно замечены зав. мельницей Швечко и мельник не колхозник Макаров М.К. Зав. мельницей Швечко в своей работе умышленно путает помольные квитанции, на коих пишет только одну фамилию без указания количества помола и тем самым сознательно запутывает отчетность мельницы и не дает возможности точно установить пропускную способность таковой. (Швечко ранее судим за злоупотребления, за что и был вычищен из СельККОВ по 2-й категории.) Колхозник Кондратьев М.Ф. 25 мая с.г., сдав гарнцевый сбор в селе Сараи, проиграл колхозные деньги в сумме 35 руб., в ночь на 26 мая с.г. в колхозе пропал 1 пуд 20 фун. мяса, и в этой краже подозревается он же, Кондратьев. Колхозник Ромадин А. систематически пьянствует и у себя в слободе, где он является единственным колхозником, говорит:
«я из колхоза выписался, там порядка нет, разве можем мы все вместе ужиться»,
почему граждане этой слободы, при попытке со стороны колхоза провести паровое землеустройство, заявили:
«У нас колхозников нет, и мы вам резать землю не дадим». Утром 27 мая с.г. член колхоза Юлин А.Г. пошел в слободу, где проживает Ромадин, за членом сельсовета для землеуказания, его там окружила толпа человек в 10 и шумела:
«Все равно вам пахать пар не дадим, всю землю поделим, соберем собрание и вас всех колхозников побьем». Члены же с/с Конаков И.П. и Комаров С.К. категорически отказались идти указать землю для отреза колхозу. Из собравшейся толпы больше всех кричал Титов К.А., который замахивался на колхозника Юлина с целью его ударить. Член же с/с Комаров говорил:
«Наше общество не хочет дать колхозу землю, потому что у нас нет ни одного колхозника, так как Ромадин нам заявил, что он также выписался из колхоза (в самом деле Ромадин из колхоза не выписывался). В крайнем же случае общество будет согласно дать землю только при тех условиях, если колхоз возьмет землю не там,
623
где он захочет, а дальше версты на 1 1/2, иначе из~за прогона скота будет целая волынка, а ваш председатель колхоза Юлин на собрании 22 мая нам говорил, что землю колхозу отрежу на свою волю, где захочу».
Несмотря на то, что вопрос о землеустройстве пока земкомиссией не утвержден, колхоз же, не считаясь ни с чем, уже выехал пахать таковой. Колхоз перед населением не авторитетен, разъяснительной работы никакой не ведет, имеет место склок и т.д. Пред. колхоза Юлин настроил на свою сторону всех колхозников, которые заявляют, что: «если у нас Юлина не будет, то не будет и колхоза».
Рост колхоза отсутствует — есть два случая выбытия из членов колхоза.
В с. Бучки в колхозе «Свобода» до сего времени не обобществлены ни рабочий скот, ни инвентарь. Обработка земли происходит в индивидуальном порядке, 150 пуд. сортового семенного овса потравлены и расхищены, плуги всю зиму были под открытым небом, лемеха поотвинчены и теперь плуги к работе непригодны, сбруя совершенно не учитывается, так же, как и в колхозе «Добрая воля», пропивается отдельными членами колхоза. Тоже имеет место и пьянство, которое проходит во главе с председателем колхоза Беззубцевым. Полученные колхозом средства на мелиоративные работы в сумме 600 рублей, на контрактацию сада в сумме 200 руб. и на контрактацию конопли в сумме 70 руб. председателем колхоза Беззубцевым пропиваются.
15 мая с.г. у Беззубцева обнаружена растрата в сумме 87 руб. Беззубцевым из Райфо получено для колхозников 2 ящика табаку, но колхозники этого табака не видели, так как Беззубцев продал этот табак в Москве. Полученное конопляное семя до сего времени не посеяно. Безлошадные колхозники Шмаков Д. и др. просили у колхоза на посев тягловой силы, на что Беззубцев ответил: «наймите за свои денежки». Беззубцевым получены средства из Сельбанка и Райколхозсоюза, но таковые не оприходованы и при попытке его обревизовать Беззубцев умышленно укрывается от ревкомиссии. Беззубцев преступно расходует колхозные средства, как-то: по книгам есть запись «израсходовано 5 рублей при открытии маслобойки» (эти деньги были пропиты). Во время хлебозаготовок у кулака Никонова Беззубцев купил лошадь для колхоза за 207 руб. (зная, что лошадь подлежала отбору за невыполнение хлебозаготовок) и после хлебозаготовок эту лошадь он обратно продал Никонову, но уже за 200 руб. Секретарь партячейки Попов знал о всех непорядках в колхозе, но относился к этому примиренчески и мер никаких не предпринимал. Колхоз авторитетом не пользуется. Среди населения идет суждение, что:
«Нас хотели всех согнать в сплошной колхоз, но вот теперь посмотрите на него и посудите, что получилось бы, если прошла сплошная коллективизация, мы все остались бы без хлеба, ведь это не колхоз, а лже-колхоз, у них есть межи и безлошадники ничем не отличаются от индивидуальных крестьян».
В с. Телятники в колхозе МСПО наличествует сплошное пьянство. Пьянку организует некий Пальмин, член колхоза, он же председатель сельККОВ, и Баранов, садовник колхоза. Состояние колхоза ярко обрисовывает сторож сада Петин Я.С, который говорит:
«В колхозе беспорядки, все отлынивают от работы. Колхозница Шапи-лова и Бирюкова Н.В. пьянствуют с Пальминым и Барановым. Раньше у
господ порядок был, а сейчас......».
Сторожиха школы Фролова К.М., тоже член колхоза, говорит:
624
«Ну их к черту, колхоз, там одна пьянка, чего ни попроси сделать, городьбу или еще что, отвечает: "найми"». Учет сбруи в колхозе отсутствует, почему она растаскивается и пропивается. Неоднократно замечен был в хищении сбруи колхозник Бирюков. Лошади колхоза побиты, ходят без всякого надзора, порою заходят в хлева крестьян, которые на это отвечают недовольством на сов. власть. Пред. сельККОВ Пальмин на днях в пьяном виде раскатывался по селу на заводчике-жеребце, который был весь в пене. Пред. колхоза Янкин по несколько дней отсутствует из колхоза и вообще не следит за дисциплиной, а также не ведет никакой воспитательной работы среди колхозников.
Со стороны Райколхозсоюза внимание на работу колхозов уделяется недостаточное.
Рязокротдел ОГПУ считает необходимым в срочном порядке выслать специальную комиссию в указанные выше колхозы для проведения соответствующего обследования таковых.
Пом. Начокротдела ОГПУ (Одинцов)
Пом. Уполномочен. (Кронов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 320-324. Подлинник
№ 132
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 18 мая — 4 июня 1930 г.
4-9 июня 1930 г.
№ Ц207
4 июня 1930 г.
31/V-30 г. в с. Ветчаны, Тумского р-на, толпа женщин около 150 человек выгнала семьи колхозников из 2-х домов, отобранных у раскулаченных, и вселила последних в их дома.
Райуполномоченный выехал на место для производства расследования.
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 328. Заверенная копия
№ 11277
7 июня 1930 г.
В селе Лапино, Сараевского района, 27 мая 1930 года кулак Мжельский Александр Иванович самовольно взял корову из колхоза, ранее до раску
625
лачивания принадлежавшую ему. Когда колхоз потребовал возвратить корову, то Мжельский отказался это сделать.
Начальник Сараевского РАО дал распоряжение участковому инспектору — отобрать корову у Мжельского и передать колхозу, а кулака Мжельс-кого привлечь к ответственности за самоуправство.
4-го июня с.г., когда участковый инспектор прибыл к Мжельскому для изъятия коровы, в это время собралась толпа крестьян в 100 человек и под руководством сына кулака Мжельского не дала инспектору произвести отбор коровы и прогнала такового.
Райуполномоченному окротделом ОГПУ дано распоряжение выехать на место и добиться, чтобы кулак сам привел корову в колхоз. Попутно подобрать материал и оформить таковой на кулака Мжельского и участников с таким расчетом, чтобы его можно было направить на заседание тройки.
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 359. Заверенная копия
№ Ц286
8 июня 1930 г.
18 мая в с. Колотино, Кадомского района, на почве выдела земли — пара колхозу произошло массовое выступление 35—40 женщин. Выйдя в поле, где землеустроитель проводил работы по отводу, [толпа] отобрала у него измерительные приборы и выгнала с поля.
На второй день член РИКа и землемеры вторично пытались вырезать землю колхозу, но им опять не дали, несмотря на разъяснения гр-м о законе выреза земли колхозам.
Предложено Р/Уполномоченному выехать на место выяснить, кто руководит этим выступлением, подобрать материал на них, выяснить кулачество этого села и их работу в данном выступлении. Представить план выреза земли — почему крестьяне не дают указанный участок колхозу.
О результатах расследования будет сообщено дополнительно.
Начальник Ряз. Окр. ттдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 370. Заверенная копия
№ 11368
9 июня 1930 г.
В Шацком районе наблюдаются массовые случаи обновления икон. Обновились иконы: в с. Печень (в 10 домах), в с. Ново-Чернеево (в 3 домах), в с. Старо-Чернеево и др. На этой почве, особенно среди женщин, распространяются слухи, что скоро будет конец света, что это бог карает всех за грехи наши и за то, что мы перестали почитать его. Проживающие в этих селах монашки организовывают паломничества женщин для поклонения иконам. 2 монашки, проживающие в селе Печень, 28/V явились в дом гр-на Чижикова Дмитрия Яковлевича сразу после обновления иконы, где убрали икону и стали совершать религиозный обряд. В с. Старо-Чернеево говорят, что обновившаяся там икона в доме одной женщи-
626
ны тускнеет при посещении этого дома колхозниками и светлеет после их ухода. В Шацке говорят, что массовое обновление икон происходит в Ольховском районе и селе Кривые Луки, а в с. Ваново обновился весь иконостас церкви.
Подъему религиозного настроения среди населения и распространению слухов способствует еще и такой факт: в с. Ново-Чернеево поп в церкви изгоняет беса, вселившегося якобы в молодую женщину из дома Чукано-вых, недавно вышедшую замуж.
Рязанским Окротделом ОГПУ на место командирован сотрудник для проведения агентурно-следственной работы и перед окружными организациями поставлен вопрос об усилении там общественно-массовой работы.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 355. Заверенная копия
№ 133
Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ о случаях «обновления» икон в с. Апушка, Шацкого района, и требовании жителей открыть на этом основании церковь
6 июня 1930 г.
ПП ОГПУ МО (Секретный Отдел) г. Москва Копии: ПП ОГПУ МО (инфо) Рязокрпрокурору Рязокрисполкому Рязокружкому ВКП(б) Рязокр КК ВКП(б)
27-го мая днем в с. Апушка, Шацкого района, у гр. ФОЛОМКИНА Тихона (живет вдвоем с женой, имеет 70 лет от роду, до революции кулак-ростовщик, в настоящее время середняк) «обновилась» икона, так: якобы утром ФОЛОМКИН сидел дома и в то время, как его жена ушла доить корову, иконы начали светлеть, и когда жена пришла со двора, то ей муж сказал: «Смотри, Наталья, у нас иконы светлеют и цветы, находящиеся в иконе, стали совершенно новыми» (икона имела название «Казанская божья мать»). Недолго думая, ФОЛОМКИН сказал об обновлении иконы гр. ИОНКИНОЙ, старухе, последняя же, не теряя ни минуты, пошла оповещать об этом население. В результате чего это «чудо» быстро разнеслось по селу и быстро собралась толпа женщин, человек 200, смотреть обновленную икону и одновременно с этим стали вносить пожертвования деньгами (в пользу обновленной иконы — плача от радости). Из собравшейся толпы женщин были выкрики: «ломать замок от церкви, выбросить кузницу» (в с. Апушке церковь закрыта в начале 1929 года, где была устроена кузница Апушкинской коммуны). В этот же момент таким же способом обновилась икона и у гр-ки КОРОЛЕВОЙ Татьяны, живущей по со
22 — 3181
627
седству с монашкой ЛЬВУНИНОЙ, которая КОРОЛЕВОЙ является родственницей (Королева беднячка, живет вдвоем с дочерью 10-ти лет). Все три дома, как-то: ФОЛОМКИНА, ЛЬВУНИНОЙ и КОРОЛЕВОЙ находятся вблизи друг от друга.
При рассмотрении толпой обновленных икон, гр. с. Апушка ИГНА-ШИНА Анастасия (баптистка) во всеуслышание сказала: «я вчера, т.е. 26-го мая, вечером была у ФОЛОМКИНА, и икона была такой же», за что ИГНАШИНУ женщины едва не избили и прогнали домой.
И когда толпа рассматривала иконы, то неизвестно кем было произнесено: «обновилась еще икона у ШОПИНА Петра», живущего около церкви, толпа женщин направилась туда, по прибытии женщин к дому ШОПИНА оказалось, что икона в доме ШОПИНА не обновилась, а женщины разочарованные разошлись по домам.
28-го мая женщины толпой не собирались, а частично приходили к ФОЛОМКИНУ осмотреть икону, неся ему пожертвование на обновленную икону.
29-го мая в 9-ть часов утра продавец кооперативной лавки ПАНИН Федор Павлович пошел к ФОЛОМКИНУ Тихону (племянник последнему) смотреть обновленную икону, разговаривая между собой, ПАНИН стал рассматривать икону, причем (как говорит ПАНИН) оказалось: в икону вложены новые цветы с отблеском золота, вставленные изнутри, но для детального осмотра ФОЛОМКИН ПАНИНУ икону не дал.
Начало обновления икон произошло в Вановской церкви, Алгасского района, Тамбовского округа, куда 28 и 29-го мая из сел в радиусе 20 километров Алгасского, Сараевского и Шацкого районов женщины толпами человек по 20—30 шли в Ваново смотреть обновления икон, неся пожертвования, в связи с этим среди них появились слухи, что коммунисты сейчас начинают сходить с ума и видят во сне: надо уйти из партии, обойти 40 церквей и молиться богу, замаливая свои грехи.
Проживающая сейчас в с. Ваново монашка, фамилия не установлена (приметы — кривая) — говорила женщинам с. Ольхи, недалеко от села Апушки: «на днях будут иконы обновляться и у вас, готовьтесь к этому». Из чего видно, что центр всего обновления икон является с. Ваново, откуда посылаются представители по окрестным селам, для оповещения. Так, гр. с. Ванино ПАНИН Григорий (три года назад имел 6 голов крупного рогатого скота, здоровый мужчина) с 24-го по 28-е мая был в с. Апушке на костылях, притворяясь хромым, собирал милостыню, одновременно подряжаясь делать колеса, при этом говорил в с. Апушке: «в Ванове начинает обновляться церковь, идите и смотрите».
Отношение мужчин к обновлению икон безразличное, женщины же на основании этого требуют немедленно открытия церкви, которая решением общего собрания крестьян с. Апушка считается открытой и это решение подтверждено постановлением Президиума РИКа, но как решение общества, так и постановление РИКа Окр. Исполкомом пока не утверждено.
По данному делу нами ведется агентурная разработка.
П/Нач. Окр. отдела ОГПУ (Одинцов)
Уполномочен. СО (Ларин)
628
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 373-375. Заверенная копия
№ 134
Спецсводка № 42/14 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации в деревне и ходе весенней посевной кампании
10 июня 1930 г.
Сов. секретно
Председателю Окрисполкома
По данным на 5-е июня, плановое задание по округу выполнено 87,6%, против 85,6% на 1-е июня. (Единоличники — 87,7%, колхозы — 87,5%, совхозы 87,3%.) По 10 районам сев закончен полностью, причем Шиловский и Кадомский выполнили план с превышением, первый выполнил 100,7% и последний 121,4%.
По-прежнему отстающими районами являются: Касимовский (67,6%), Клепиковский (68,6%) и Ермишинский (69,0%). Отставание их объясняется более поздним началом сева.
В ряде селений, ввиду отсутствия помощи бедняцким хозяйствам со стороны Сельсоветов, а также и СККОВ, их земля осталась незасеянной. Сами бедняки средств на обработку не имели.
В с. Ч. Слобода, Шиловского района, с безлошадных хозяйств за обработку земли брали от 30 до 35 рублей. Следствием чего часть бедняцких хозяйств оставила свою землю незасеянной. Сельсовет и СККОВ бездействовали.
По с. Михей, Сапожковского района, посевкампания закончена, но земля 4-х бедняцких хозяйств осталась незасеянной, ввиду отсутствия семян и средств на обработку. Сельсовет и СККОВ бездействовали. (Сообщено РИКу.)
Крестьяне некоторых селений для засева не имели необходимого количества семян, следствием чего также явился недосев ярового клина.
В с. М-Можары, Сапожковского р-на сев закончен. План недовыполнен на 59 га ввиду недостачи семян. Райколхозсоюз обещал дать семян гречи, но до сего времени их нет.
В дер. Шафторки, Сасовского р-на, сев закончили, но имеется недосев в 25% всей площади ярового клина. Недосев произошел из-за отсутствия семян проса, конопли и овса. Сельсовет для получения семян из РИКа мер никаких не принимал. (Сообщено РИКу и РК ВКП(б).)
Селения, закончившие весенний сев, приступили в большинстве своем к поднятию озимого пара и вывозке навоза. Как исключение есть селения, воздерживающиеся от производства работ на озимом клину, по причине отсутствия выгона для скота.
По Б-Можаровскому с/с, Сапожковского р-на, кр-не приступили к взметке раннего озимого пара и вывозке навоза. Вспахано уже около 20% общей площади.
В с. Малышеве, Ижевского р-на весенний сев закончен. Против прошлого года засеяно больше на 25 га, что произошло за счет запашки сухо-водного луга. Приступили к вспашке озимого пара.
По Можаровскому с/с, Сапожковского р-на намечено было поднять раннего пара 540 га, но до сих пор к этой работе не приступали, объясняя тем, что не будет выгона для скота. Сельсовет того же мнения.
Сев в коллективных хозяйствах закончился раньше, нежели в единоличных, что объясняется лучшей организацией работы, своевременной подготовкой к севу и более дружной работой колхозников.
22*
629
Но несмотря на успешность хода сева, по ряду колхозов наблюдается недовольство колхозников на существующие безобразия в этих колхозах, в некоторых случаях это влекло за собой выход из колхоза.
С-Бокинский колхоз, Сараевского района сев яровых культур закончил, имеет остатки семян гречи, которые хотят засеять на пустующей земле бедняцких хозяйств.
В Бурминском колхозе, Н-Деревенского р-на правленцы в количестве 6 человек на полевые работы не ходят, чем вызвали недовольство со стороны колхозников. Они говорят: «Начальниками такими мы все бы согласились быть».
Председатель Соловянского колхоза, Кадомского р-на Майоров А.С. занимается только устройством своего благополучия и благополучия родственников. Сестра жены — доильщица коров, жена — раздатчица молока, брат — старший конюх, зять — старший бригадир. Майоров устроил всех. На хозяйство не обращает внимания. Инвентарь и сбруя разбросаны по двору. Если кто из колхозников указывает на непорядок, то кроме мата от Майорова ничего не услышишь. Колхозниц Волоскову и Серегину, сорвавших по 2 был. луку, оштрафовал по рублю, жена же поломала три новых бороны, — конечно, не было ничего. Колхозники говорят: «Скорей бы осень и уйти из этой барщины». (Сообщено в Окр. организации].)
В П-Пеньковском колхозе, Кадомского р-на правление пьянствует. В праздник Николы пьянствовали с 22 по 24 мая включительно. Работы не производились. 24 мая пришли рабочие каменщики для постройки скотного двора и, не найдя руководителей колхоза, ушли, между тем как строительных рабочих найти трудно. Везде царит бесхозяйственность.
На открытом воздухе, без охраны лежит пудов 200 картофеля, который уничтожается свиньями. До сих пор не обобществлен молочный скот. Колхозники, скот которых подлежит обобществлению, неоднократно об этом заявляли правлению, но последнее мер никаких не принимает. (Сообщено РК ВКП(б).)
В Путятинском колхозе, Шиловского района правление работой не руководит, следствием чего везде видна бесхозяйственность, инвентарь и сбруя в плохом состоянии, происходит хищение сбруи и т.д.
Зав. хозяйственной частью пьет и особенно усиленно [берет] при производстве покупок так называемый «могарыч». (Сообщено РИКу и РК ВКП(б).)
Фетцовский колхоз, Н-Деревенского района в своих рядах имеет ближайших родственников раскулаченных, которые вели разлагательс-кую работу.
20/V на общем собрании говорили о большой задолженности колхоза (2800 рублей), которые почти полностью пошли на фураж скоту.
Нам при таком ведении хозяйства никогда не расплатиться с долгами. Женщины Козлова и Бюрчева крикнули: «Идемте разбирать лошадей». Их крик был подхвачен остальными. Пошли и начали уводить лошадей, и только мужчины уговорили своих жен оставить эту затею до утра. Настроение остается ликвидаторским.
Б/Председатель Бедищевской коммуны, Ермишинского района растратил 265 рублей общих денег. (Дело передано в суд.)
В Телятниковском колхозе, Сараевского района 31 мая с.г. было собрание колхозников о итогах посевкампании. Колхозники отметили целый ряд злоупотреблений со стороны правления. Пропало две телеги, хомут, колеса, овес и 15 пудов проса. На следующий день после проверки факты подтвердились. Тут же подали заявления о выходе из колхоза 30 хозяйств.
630
В коммуне «Заря» Мамоновского с/с, Пронского р-на во всем видна бесхозяйственность. Скотные дворы не чистятся, сбруя разбросана, берет тот, кому надо, сдает — у кого совесть есть. Часть ее похищена. Пропала часть овец, об этом не знали до момента стрижки. Следствием такой бесхозяйственности явился выход из состава коммуны 7 хозяйств в количестве 66 едоков. (Сообщено в окр. организации.)
Многие колхозы имеют недостаток рабочей силы, который особенно сильно будет ощущаться во время уборочной кампании. Это тоже приводит некоторую часть колхозников к упадочному состоянию.
Б-Прудищенский колхоз Сасовского района весенний сев закончил. Состояние всходов хорошее, лучше, нежели у единоличников, но настроение у колхозников упадочное. Причина та, что в колхозе недостает рабочих рук. Имеется 5 мужчин и 20 женщин. Засеяно этими силами в яровом клину 210 га. Во время уборочной кампании колхозу с этим наличием сил не управиться. (Аналогичное явление в Константиновском и Инякинском колхозах Шиловского р-на и в Самыловском, Касимовского р-на.)
По-прежнему фиксируются факты обостренных отношений между единоличниками и колхозниками. Главной причиной этого является наделение колхозников лучшей землей. Отвод земли колхозникам производится без предварительной проработки.
Отмечаются случаи агитации о близком развале колхозов, о разорении их членов и т.д.
В д. Калетино, Кадомского района 18/V-c.r. приехал землеустроитель для отвода колхозникам земли. Участок, намеченный колхозниками, единоличники дать не согласились, несмотря на это землеустроитель с колхозниками пошли отрезать эту землю. В поле вышла толпа женщин в 35—40 человек, взяли у рабочих цепь и отдали ее беднячке Сергеевой П.П., говоря — «тебе ничего не будет, ты беднячка». Цепь была отдана только на следующий день. 21 мая вместе с землеустроителем выехал член Президиума РИКа и вновь собравшаяся толпа опять заявила: «эту землю не дадим». Отвода провести не удалось. (Дано задание выявить вдохновителей.)
23-го мая с.г. толпа женщин д. Кофтейка, Ермишинского р-на под руководством Моисеевых Евд. Ив. и Евд. Мих. и Матковой А., подстрекаемые в свою очередь быв. торговцами Матюниным В., Овчинниковым Г. и Шилковым Г., отправились на место землеустроительных работ по отводу земли колхозу. Там разогнали колхозников, выдернули межевые столбы и зарыли ямы. (Ведется следствие.)
22-го мая крестьяне д. Пичкиряево, Сасовского района Борискин, Са-ушкин и Кузнецов (бедняки) говорят колхозникам:
«Осенью власть вас выведет на свежую воду. Сейчас берете машины, плуги, сеялки и т.д. как бы в рассрочку на несколько лет, а урожай снимете, все с вас сдерут. А ваш Председатель первый постарается вас разорить». (Председатель колхоза — один из 25 ООО беспартийный — рабочий. Пользуется авторитетом у членов. Хороший хозяйственник.)
Исправление перегибов, допущенных в момент раскулачивания, кулачество рассматривает в свою пользу, думая, что правительство пошло на защиту кулака. В связи с этим производят самовольное взятие скота у колхозников и т.д.
В с. Салтыково, Сасовского района раскулаченные Фуфаев И.И., Фу-фалев Т.О., Фуфалев И.Ф. и Козлова Н.П. 25/V самовольно взяли отобранных у них коров из стада. (Сообщено РИКу и РАО для привлечения к ответственности.)
631
Антисоветский элемент (монашки и духовенство) изобрели новый способ антисоветской работы. В ряде селений зафиксированы случаи обновления икон.
В окрестных селах с. Высокое, Шацкого района, происходит усиленно обновление икон. В связи с этим женщины говорят: «Скоро будет конец света, это — бог карает нас за наши грехи. Мы перестали его почитать». Сельские монашки организуют паломничества на поклонение этим иконам. В с. С-Чернеево кр-ка, у которой обновилась икона, говорит: «Как в дом входит колхозник, так икона тускнеет, как уходит, она светлеет». (В с. С-Чернеево «обновилась» икона у кр-на Боярского и еще 3-х крестьян.)
В с. Чернеево в молодую женщину, быв. Чикунова1, «вселился» бес, поп отчитывает ее в церкви. В связи с этим и с обновлением икон женщины усиленно начинают ходить в церковь. Также «обновление» происходит в районе Ольховского с/с.
Морозы, прошедшие по округу в первых числах июня, оказали сильное влияние на посевы. Погибли главным образом огородные культуры (1465 га), из полевых культур погибли: греча, просо — всего 1457 га и технических культур погибло 321 га.
На площади 7750 га полевые культуры пострадали от морозов. Есть надежда, что они от действия мороза оправятся.
Необходимо отметить, что эти данные неполны. Гибель посевов в индивидуальных хозяйствах учтена частично.
В отдельности по районам и селениях картина следующая:
Н-Деревенский р-н
Огородных культур погибло от 40 до 50%, в более низких местах эти культуры убиты совсем. Яровые посевы вымерзли от 25—30% (картофель, овес и просо). Примерно убытки от морозов исчисляются от 200—250 тысяч рублей.
Ю-Рязанский р-н
От морозов погибли одни и те же культуры, в процентном исчислении от 10 до 75%. Точного учета нет. Райколхозсоюз имеет семена проса 200 пудов (ожидается еще два вагона). Огородных культур имеется 200 кг., картофеля семенного 1 вагон. Заявок на семена не поступало.
Кр-не вымерзшие культуры пересаживают, заменяя здоровыми. В связи с морозами цены на семена огородных культур поднялись. Если Райколхозсоюз продавал семена огурцов 4 р. 50 к., такая же цена и на рынке была, то сейчас частник продает 25 рублей за килограмм.
В Кичеевском колхозе, Ю-Рязанского района от заморозков погибли все культуры (огородные), которые колхозники пересаживают вновь. На 90% морозами поврежден фруктовый сад, площадью в 3-1/2 га. Погибло 1000 шт. вишни, 50 корней груши и 650 ябл.
В Сасовском районе погибла главным образом сахарная свекла (от 25 до 75%). Огурцы — от 50 до 80%. Производится пересев. Культурами льна и конопли, семенами этих культур Райколхозсоюз обеспечил. Мороз оказал влияние на рост клевера и проса, последний замедлился.
В с/советах Татарском, Зайнинском, Доронинском и др. Михайловского р-на от прошедших морозов погибли: огурцы, греча, вика и горох. Мер к пересеву на месте не принимают.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
Начальник Инфо (Иванов)
632
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 989-993. Заверенная копия
Так в тексте.
№ 135
Почто-телеграмма1 Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о ситуации в с. Ветчаны, Тумского района, в связи с самовольным вселением крестьянами раскулаченной семьи в отобранный дом
12 июня 1930 г.
В дополнение нашей почто-телеграммы № 11207 от 4/VI с/г.2 о вселении кулака Марютина в с. Ветчанах, Тумского района, сообщаем:
Выездом на место происшествия Райуполномоченного Окротдела ОГПУ установлено:
1-го июня с/г. в 6 часов вечера на улице у дома бывш. Марютина, ныне изба-читальня, состоялось собрание граждан по вопросам отвода земли колхозу, посев-кампании и о новом законе с/х налога. Во время собрания жена кулака Марютина Прасковья ушла в другой конец села и там упала в обморок (симуляция), около коей собралось много женщин, каковые, взяв ее под руки, повели в дом гр-ки Тимошиной Дарьи, где живет семья Марютиных после выселения. В это время собрание перешло в избу-читальню. Когда стал разбираться вопрос «разное», крестьян-ка-беднячка Битюкова Прасковья стала требовать от президиума собрания зачесть заявление раскулаченных о возврате им имущества, говоря, что если заявления не будут зачитаны, то президиум не выпустят из-за стола. Когда пред. собрания разъяснил, что эти заявления должны быть раньше заслушаны на Пленуме с/совета, то она же подала записку с требованием зачитать ее вслух, содержание коей было следующее: «Давайте вводить раскулаченных в дома, нам ничего не будет». Эта записка взволновала присутствующих на собрании и [они] более настойчиво стали требовать зачесть заявления раскулаченных. Было зачитано заявление жены заключенного под стражу кулака Марютина Филиппа о даче ему одобрения, и собрание постановило дать одобрение, как честному труженику. По окончании собрания часть женщин осталась в избе-читальне, среди коих были и жены кулаков Марютина Прасковья и Марютина Ефросинья, каковые стали просить женщин ввести их в дом. Женщины пообщались и толпой двинулись за вещами. В это время в избе-читальне осталась гр-ка Тимошина Дарья (живет вместе с Марютиными 6 лет, безродная старуха), каковая не хотела итти из избы-читальни, каковая потом была закрыта на замок.
Когда толпа женщин с вещами стали подходить к дому Марютиных, то присутствующие там выпившие бедняки: Семьяков Дмитрий и Нилов Владимир стали ломать окна избы-читальни и с кулаками набросились на члена комсомола Ефимочкина и Трушкина, на последнего Семьяков замахнулся перочинным ножом и порезал ему пиджак.
633
В данном случае усиленную агитацию вели жены кулаков: Марютина Прасковья и Марютина Ефросинья, каковые всецело взяли под свое влияние большую часть бедняцкой и середняцкой части населения.
С момента их раскулачивания [они] ежедневно стали ходить по дворам крестьян и жаловаться на их безвыходное положение, говоря: «нас разорили, мы с голоду помрем» и т.д.
В день вселения их Марютина Прасковья ходила по селу из дома в дом с подписным листом, с просьбой о возвращении им дома и просила крестьян постоять за них и спасти их от гибели. Хождение по домам жен кулаков носило систематический характер. Марютина Прасковья, встретив 1-го июня с/г за часа полтора до выселения их гр. Семьякова Дмитрия, говорила ему, чтобы он подписался на подписном листе, и просила его помочь в деле вселения их в дом и спасти их от гибели. С такой просьбой она приходила к жене его Семьяковой Феоне, каковая принимала активное участие в переноске вещей Марютиных.
Марютины Прасковья и Ефросинья нарочно выгоняют детей голыми на улицу с плачем, чтобы крестьяне видели, как они страдают. Был даже в мае м-це, точно, какого числа, не установлено, такой случай: Марютина Прасковья дала своему ребенку, не имеющему зубов, грызть черный сухарь, от коего у ребенка из десен потекла кровь, и с этим ребенком ходила по улицам, чтоб крестьяне видели, что их оставили без хлеба и что кроме сухарей им нечего есть, об этом факте может подтвердить гр. Красиков (член ВКП(б)).
О систематической агитации Марютиных Прасковьи и Ефросиньи подтверждает даже сам Семьяков, принимавший активное участие в их вселении.
Советский аппарат, т.е. с/совет, у населения авторитетом совершенно не пользуется. Пред. с/совета Кудряшов Исай Михайлович происходит из крестьян д. Борисково, Ветчанского с/совета, середняк, малограмотный, политически совершенно не развит, самостоятельно не может разрешить самого мелочного вопроса и зачастую крестьяне с такими вопросами обращаются непосредственно в РИК.
С/совет настолько перегружен разными циркулярами, распоряжениями и т.п., что при наличии одного технического работника, т.е. секретаря с/совета, каковой фактически замещает Председателя, последний ни в коей мере не успевает даже проработать для себя лично, что ему нужно конкретно проделать по тому или иному распоряжению РИКа. РИК теперь занялся вопросом разгрузки с/совета от бумажной волокиты, но конкретного ничего еще не проделано и переломов в работе с/совета нет еще. Пред. с/совета не решался даже препятствовать толпе женщин, вселяющих Марютиных, у него на глазах нарушили Советский закон, он абсолютно ничего не предпринимал. Семья Марютиных, насчитывающая 25 человек, в том числе малолетних детей 10 (живут нераздельным хозяйством), выселена в одну комнату размером 4x5 арш., не больше, а между тем большой дом в селе пустует и никакого абсолютно присмотра за ним нет. Окна, двери ломаются, растаскивают, и никто не заботится о том, чтобы этот дом использовать под какой-либо культурный очаг или других надобностей.
Крестьяне, видя, как этот пустующий дом постепенно рушится, недовольны, говоря, что в одном доме живут по 25 человек, а другие дома пустуют. Дом этот ранее занимался Волисполкомом и с момента ликвидации его пустует. Устроили там Нардом со сценой, но никакой абсолютно работы, как должно быть в Нардоме, не ведется.
634
Отобранные при раскулачивании в средних числах февраля м-ца у Марютиных мельница и маслобойка требовали незначительный ремонт, а теперь же они находятся в самом безобразном состоянии. Вместо того, чтобы отремонтировать их, а потом приступить к их эксплоа-тации, колхоз стал на них работать и привел эти производства в такое состояние, что они приносят убыток. В первых числах мая месяца была ревизия, каковая выявила дефицит от этих производств с февраля месяца по май месяц в сумме 89 рублей. Еще в первых числах марта месяца на маслобойке испортился клевезатор, без коего продолжать работу нельзя было. До сего времени никто не позаботился о приобретении такового, несмотря на то, что он стоит максимум 70—75 руб. и приобрести его можно в Касимовском районе, граничащем с Тумским, на заводе «ЛАШМА». Маслобойка не работает до сего времени. Когда эти производства были в собственности кулака, они давали огромнейший доход, а теперь убыток. Крестьяне, видя такую преступную бесхозяйственность, на каждом собрании и каждому приезжающему советскому работнику указывают об этом и требуют возвращения этих производств Марютиным.
Существует (на бумаге только) в селе Ветчаны колхоз, насчитывающий 12 хозяйств. Каждый член колхоза спахивал только свою полосу, общего у них за исключением производства нет ничего. 4 лошади, отобранные при раскулачивании, находятся на руках у членов колхоза. Посеяно 80 пудов овса, 25 пудов льна и 600 мер картофеля. Авторитетом у населения колхоз совершенно не пользуется. Со стороны отдельных членов колхоза есть случаи грубого обращения к крестьянам — не колхозникам, как например: 1-го июня в день вселения Марютиных член колхоза Марютин Лука на общем собрании обзывал крестьянку беднячку Ярославцеву Мавру сволочью, подкулачницей и другими нецензурными словами. В средних числах мая месяца в кооператив были привезены ботинки, для распределения их среди членов колхоза и бедноты. Крестьян-ка-беднячка Ярославцева Мавра, придя в кооператив, стала выбирать для себя пару ботинок, но присутствующий в то время руководитель колхоза Красиков (чл. ВКГТ(б)), выругав ее матерщиной, крикнув на нее: «не с твоим свинячьим рылом ботинки эти носить», вырвал эти ботинки из рук Ярославцевой, отдал их своей жене. Каждый член колхоза работает, но никем труд его не учитывается и само правление колхоза не знает, кто сколько работал и кому сколько причитается.
Совершенно отсутствует работа с группой бедноты и никакой реальной помощи в проведении весеннего сева бедноте не оказано. Месяц тому назад было постановлено вспахать 16-ти бедняцким хозяйствам и для этой цели был назначен воскресник, на каковой выехали только 3 лошади и вспахали 2-м бедняцким хозяйствам. В пахоте принимали участие зав. избой-читальней и 2 комсомольца, а в результате вспашкой крестьяне остались недовольны и намерены даже вторично перепахать. Остальные бедняцкие х-ва для вспашки земли нанимали лошадей, а подчас и наемную рабочую силу.
Дом Марютиных занят под избу-читальню, но работы в ней совершенно никакой не ведется, и никто из крестьян ее не посещает. Не видно никакой культурно-воспитательной работы. Проживающее там учительство в количестве 4-х человек участие в проведении того или иного мероприятия власти не принимают и абсолютно никакой культурной помощи населению не оказывают, за исключением того, что занимаются с детьми в школе.
635
Характерно то, что учительницей работает Тимохова Акулина Леонтьевна, дочь раскулаченного кулака села Култуки, расположенного в 3-х верстах от села Ветчаны.
Наезжающие в село Ветчаны уполномоченные РИКа никакой работы не проводят, а отделываются протокольными постановлениями, поручая провести то или иное мероприятие с/совету. 5-го июня из Тумы были командированы в Куршинский участок (Малаховский, Култуковский и Ветчанский с/советы) работники парторганизации Горбунов и Волчко-ва для проверки работы групп бедноты. Уезжали они из Тумы с намерением в тот же день или же к утру следующего дня обратно вернуться, а указанный участок расположен в 25—30 верстах от села Тумы. Приезжая в село Ветчаны, пробыли там приблизительно часов 6—7, из коих не меньше 2-х часов потратили на еду, поиски пред. с/с. и т.п., но ничего конкретного не сделали, а предложили созвать собрание бедноты и выдвинуть руководителя. Уезжая из Тумы, им дали срок один день для проверки работы групп бедноты в 3-х вышеназванных с/советах. Крестьяне на таких гостей смотрят как на гастролеров, т.к. помощи от них никакой нет.
В средних числах мая месяца были посланы 20 уполномоченных, в большинстве своем ответ, работники, члены партии, для работы по контрактации на 2 дня, и на каждого из них дали по 2 с/совета. Ровно через два дня эти уполномоченные вернулись и абсолютно ничего не сделали. Такого рода случаи посылок уполномоченных не единичны. Никакой абсолютно культурно-просветительной работы в селе Ветчаны не ведется, несмотря на то, что это село в культурном отношении очень отстало. Со стороны партийных и советских организаций указанному селу никакого почти внимания не уделяется.
Существует в селе Ветчаны комсомольская ячейка, насчитывающая 10 членов комсомола, члены которой абсолютно авторитетом не пользуются. Грубы в обращении с крестьянами, проявляют себя только в отношении матерщины и вообще грубости. Со стороны Райкома комсомола никакого почти руководства этой ячейкой — нет.
Агитация со стороны кулачества да плюс еще вышеуказанная бесхозяйственность, халатность, грубое обращение с крестьянами, отсутствие работы, безусловно, являются основными причинами к тому, что значительная часть бедноты и середнячества перешли на сторону кулачества.
По договоренности с секретарем Райкома и Нач. РАО для выселения Марютиных из дома должны были выехать 2 человека: 1 из них милиционер, а второй пом. Уполномочен. УРО, но на самом деле получилось другое. При выезде на место Райуполномоченным обнаружено: в село Ветчаны приезжали 4 милиционера, Пом. нач. РАО, Пом. Уполномочен. УРО и следователь. Все были в форме и вооружены винтовками и наганами, причем винтовки снимались с повозок днем на глазах у населения. Мнение крестьян создалось такое, что они приехали не для выселения Марютиных, а для ликвидации какой-либо банды.
Марютины выселены из дома обратно туда, где жили до выселения. На месте арестов не производилось. В село Тума были вызваны 2 крестьянина Семьяков и Нилов, о коих указано выше, и жена кулака Марютина Анисья, каковые заключены под стражу и обвиняются по ст.ст. 76 и 91 УК (хулиганство и самоуправство).
Нашим Райуполномоченным подробно информирован о создавшемся положении в Ветчанах секретарь Райкома и вопрос этот был поставлен на фракции РИКа, каковая решила послать в село Ветчаны на постоянную
636
работу одного пропагандиста и сменить пред. с/совета, послав туда председателя — вполне стойкого и выдержанного коммуниста.
Как Райком, так и РИК просят изолировать вышеуказанных жен кулаков, как ведущих систематическую агитацию.
Райуполномоченному предложено срочно выделить материалы на бедняков и середняков, принимающих активное участие в проведении вселения кулаков Марютиных, направив их Нарследователю.
В отношении кулаков установить факты их участия в эксцессе и повести следствие.
Нач. Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 342-348. Заверенная копия
1 Номер документа неразборчив.
2 См. документ № 132.
№ 136
Почто-телеграмма Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о массовом выступлении верующих с. Евкинеево, Сасовского района, в защиту местной церкви
14 июня 1930 г.
№ 11556
В 16 1/2 часов 13 июня с/г в селе Евкинеево, Сасовского района инженеру-геодезисту Васину Василию Васильевичу при исполнении работ пришлось спилить вершину дерева, стоявшего около церкви.
Спиленная вершина дерева упала на крышу церкви, и когда инженер Васин и техник Есафова полезли на крышу церкви для того, чтобы сбросить вершину на землю, в это время 3 женщины увидели, что инженеры пошли на колокольню, подняли крик, что закрывают церковь, и ударили в набат.
На звон сбежалась толпа женщин в 100—120 человек и с криками: «А, пришли закрывать церковь», избили инженера Васина, техника Есафо-ву и председателя сельского Совета.
Потерпевшие спаслись тем, что вырвались, вбежали в ближайший дом и заперлись. После чего толпа разошлась.
На место происшествия для установления виновных и ведения следствия выехал Райуполномоченный Окр. отдела ОГПУ.
Пом. Нач. Окротдела ОГПУ (Одинцов)
637
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 1047. Заверенная копия
№ 137
Почто-телеграмма Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о причинах и обстоятельствах покушения на самоубийство председателем Просеченского колхоза, Ново-Деревенского района,
рабочим-двадцатипятитысячником С. Н.Дедовым
15 июня 1930 г.
№ 11663
В дополнение к нашей почто-телеграмме № 11206 от 4/VI-c.r.1 о покушении на самоубийство председателя Просеченского колхоза Н-Дере-венского района — двадцатипятитысячника Дедова, при выезде на место происшествия нашего Райуполномоченного и комиссии Райкома ВКП(б) установлено: Дедов, работая в должности председателя правления колхоза, пользовался большим авторитетом у членов колхоза, был хорошим руководителем, так отзываются члены колхоза на общем собрании о Дедове.
Со дня прибытия Дедова в колхоз «Маяк» против него как председателя оформилась известная группа во главе с бывшим председателем Чайкиным, которая занялась вопросом подсиживания, за Дедовым была установлена слежка, каждый мельчайший поступок и шаг становился достоянием всего села, которые искажались и передавались в другой форме. Посылались анонимки, заметки в газету «Ленинский путь» с искаженными и вымышленными фактами, дошедшие до безобразного явления — в живой газете Дедова изобразили совершенно разложившимся человеком в половом вопросе.
Сельская ячейка ни разу не заслушивала Дедова о состоянии и работе в колхозе, не проверяла фактов согласно получаемых информации, а формально заслушивала информации б/пред. Сельсовета Ирхина, кандидата ВКП(б).
Дедовым было подано ряд заявлений на имя РКС2 и Адмотдела о создавшемся положении — лжи, клевете и вымыслах, которые творятся по отношению к нему, но РКС и Адмотделом не было уделено этому достаточного внимания.
РКС спустя 13 дней после последнего заявления Дедова послало инструктора проверить факты, который формально отнесся к делу, поверил словам Ирхина, на основе чего и сделал информацию на фракции РКС.
После чего вынесли решение снять Дедова с работы, не вызвав его на заседание и не согласовав вопроса с РК партии, аттестовав его, что Дедов авторитетом не пользуется.
В силу создавшихся условий и отсутствия практической помощи, Дедов, начиная с 15 мая, стал выпивать, дойдя до того, что 26 мая собирался повеситься, а 29 мая с.г. в 3 часа дня, зайдя в квартиру конторщика колхоза Савоскина, — после приезда из Ряжска, спросил: «идет или нет ревизия колхоза, под меня роют яму, хотят отдать под суд и исключить из партии, но теперь мне ревизия не страшна». Когда Савоскин вышел в сени, Дедов выстрелом из нагана прострелил себе левый бок.
При отправке Дедова в больницу у него было обнаружено 4 письма, написанные на имя ячейки ВЛКСМ с. Просечье, фабкома своей фабрики, жене и Савоскиной Варваре, написанные 26 мая, в которых Дедов пишет следующее:
638
«дорогие товарищи простите за мое малодушие, иначе я поступить не мог, нашлись такие гады, как Ирхин и Чапкин, которые придираются к каждым мелочам, хотят спровоцировать всех рабочих "Трехгорки", но я этого не допущу».
В Просеченскую ячейку ВЛКСМ:
«Простите меня, дорогие товарищи, но иначе я поступить не мог, нашлись такие люди, как Ирхин и др., которые хотели спровоцировать рабочий класс, ибо в моем поведении и работе политических ошибок не было, я всегда боролся за генеральную линию партии».
Остальные письма аналогичные. В своей предсмертной записке Дедов пишет:
«В своей смерти виню Ирхина и Просеченские кляузы, — прощайте». На основе создавшейся травли, которая была направлена против Дедова, нечуткое отношение РКС, ячейки и Адм. отдела к заявлениям Дедова, решение бюро ячейки и фракции РКС о снятии с занимаемой должности повлияло на психологию Дедова, который счел положение серьезным для него и под влиянием этого решил застрелиться. На место выезжала специальная комиссия по расследованию этого дела, которая все добытые материалы передала народному следователю для дальнейшего расследования.
Дедов находится в Ряжской больнице, есть предположение на выздоровление3.
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 337-339. Заверенная копия
1 Не публикуется.
2 РКС — Райколхозсоюз.
3 См. также документ № 145.
№ 138
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о выступлении верующих с. Канино, Сапожковского района, против выселения священника
16 июня, 5 июля 1930 г.
№ 11644
16 июня 1930 г.
В прошлом 1929 году за неуплату налогов у священника села Канино, Сапожковского района, был изъят дом, который был куплен с торгов бедняком д. Варваровки.
До настоящего времени бедняк, купивший дом, [не] жил в нем, а разрешил до сегодняшней весны пожить попу Левицкому.
639
15 же июня с.г., когда бедняк приехал для того, чтобы разобрать дом и перевезти его в свое село, то поп во время богослужения, выйдя на амвон, начал призывать верующих спасти его, говоря:
«Братья, верующие, спасите меня — у меня отбирают дом».
И толпа женщин в 150 человек из церкви ринулась к б/поповскому дому и не дала бедняку разобрать дом.
Руководителями толпы явились Сорокин Иван Абрамович (пом. церковного старосты — середняк), Исаев Константин Федорович (раскулаченный кулак), Кузин Павел Архипович (кр.-середняк), Кузин Григорий (середняк) и Медведев Федор Андреевич (соц. положение не выяснено). Все эти лица тесно общаются с попом Левицким.
На место происшествия выехал Райуполномоченный окротдела ОГПУ для ведения следствия и привлечения виновных к ответственности.
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 336. Заверенная копия
№ 12411
5 июля 1930 г.
В дополнение нашей почто-телеграммы за № 11644 от 15/VI-c.r. сообщаем, что в прошлом в 1929/1930 году у священника села Канино, Сапожковского района, Левитского1 Александра за неуплату причитающейся с него суммы за с/х налог и другие объекты обложения 28-го ноября 1929 г. дом и некоторая часть его имущества была назначена к продаже с торгов, причем дом был куплен крестьянином-бедняком дер. Варваровка Пимако-вым и последний разрешил священнику Левитскому в доме жить до тех пор, пока будет иметь возможность найти средства для перевозки дома в свою деревню.
7-го июня с.г. кр-н Пимаков объявил Левитскому о своем намерении, т.е. о разборке дома, и Левитский, собрав церковный совет в сторожке церкви, заявил, что дом у него ломают, жить ему негде, почему он от них уйдет. Церковный совет здесь же выделяет одного члена церковного совета Сорокина в Сапожковское РАО, дав последнему указание, чтобы тот исходатайствовал разрешение на созыв собрания верующих с повесткой дня «предоставление дома священнику». Сорокин вернулся в с. Канино без разрешения, и церковный совет во главе с Левитским решил по данному вопросу доложить верующим. После службы в церкви 15/VI с.г. священник Левитский, придя рано утром в церковь, в алтаре все время плакал и члены церковного совета между службой утренней-обедней ходили по народу, предварительно настраивая крестьян в выгодную им сторону. Перед окончанием службы в церкви Левитский объявил крестьянам о том, что он уезжает, после чего стали выступать члены церковного совета и ряд других крестьян, благодаря чего масса, наэлектризованная происшедшим, из церкви всей толпой в количестве 120—150 чел. направилась к дому священника с криками, где искали кр-на Пимакова (купившего дом) с целью воспретить ломку дома, но последнего там не нашли, направились к зему-полном. об-ва и, получив ответ, что с домом кр-н Пимаков поступает правильно, разошлись.
Виновные нами привлекаются к ответственности.
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
640
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 291. Заверенная копия
Так в тексте.
№ 139
Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о неблагополучном положении в Ардабьевском колхозе, Елатомского района1
16 июня 1930 г.
Сов. секретно
Об Ардабьевском колхозе
Осенью 1929 г. в с. Малом и Большом Ардабьеве, Елатомского р-на, организовано было товарищество по СОЗ. В товарищество вошли вначале 26 хоз. Вскоре т-во по желанию членов переведено было на устав с/х артели, в каковую втянуты были почти все хозяйства вышеуказанных сел.
В январе 1930 г., несмотря на протесты колхозников (на собрании за переход с/х артели в коммуну высказывались только 2 женщины), все же колхоз был реорганизован в коммуну. В процессе коллективизации местными работниками, Пред. колхоза Евстафьевым и Предсельсовета Мартыновым, было допущено целый ряд самых глубоких искривлений линии партии. В первую очередь, чисто административным путем была закрыта церковь. Церковь была занята под клуб, но клубной культурно-просветительной работы в ней не велось.
В целях втягивания кр-н в колхозы и недопускания выходов из них, Евстафьев и Мартынов применяли методы запугивания Соловками, судом, черной доской и т.д. Практиковались такие вещи, как посылка комсомольцев по ночам подслушивать под окна кр-ских хат, не ведет ли кто антиколхозные разговоры, чтобы затем на общем собрании «покрыть» ведущего их, зафиксировать в протокол; на основании таких подслушиваний составлялись акты и направлялись в РАО.
Вышедших из колхоза Евстафьев лишил кооперативного пайка. У продавца кооперации имелся целый список вышедших, данный ему Евстафьевым, по которому последним не разрешено было отпускать товары.
Наряду с этим, Евстафьевым и Мартыновым в практической работе по руководству колхозстроительством и хозяйственной жизнию колхоза допущено было целый ряд злоупотреблений и поступков халатного и явно преступного характера.
Приводим наиболее характерные из них:
1) Отобранные у раскулаченных 4 коровы было поставлены в такие условия, что отощали и почти прекратили дачу молока.
2) Для разъездов членов правления коммуны Евстафьевым была куплена за 250 руб. лошадь, каковую быстрой и беспорядочной ездой и отсут
641
ствием ухода довели до неработоспособности — сейчас лошадь больна и не работает.
3) Евстафьев в январе месяце зарезал свинью на 5 пуд., половину которой продал, для нужд же остальных правленцев и для приезжих работников РИКа Евстафьев взял свинью у бедняка колхозника Дианова, заплатив ему 50% стоимости ее и заявив, что остальные 50% пойдут в неделимый фонд колхоза.
Аналогичную историю допустил Евстафьев и по отношению к середняку Курицыну, у которого взял 1 пуд 4 фун. свинины, не заплатив ему деньги. Предсельсовета Мартынов у того же гр-на также взял 5 ф. свинины бесплатно.
На попреки кр-н в отношении этого Евстафьев отвечал: «Мне необходимо иметь мясо для моей маленькой столовой, так как у меня часто останавливаются товарищи из района и даже из округа».
Все это привело к массовому выходу из коммуны, который начался еще до появления статьи Сталина, к концу марта в коммуне осталось 120 хозяйств и она вскоре была переведена на устав с/х артели. Сейчас в артели 150 хозяйств.
В апреле месяце проведенной чисткой сов. аппарата Евстафьев был отведен из членов Сельсовета, комиссия постановила передать дело о его художествах следственным органам для привлечения к ответственности. Вслед за этим он был снят с работы Предколхоза и заменен рабочим-двадцатипятитысячником тов. Финогеновым. Но решение комиссии о предании суду Евстафьева не было выполнено. Последний даже не был отведен из состава правления колхоза, оставаясь в нем членом. Кроме того, РК ВКП(б) направил его на работу в Москвотоп, с окладом в 120 рублей. Это вызвало со стороны кр-н с. Ардабьево, в том числе и колхозников, большое недовольство.
Между тем следы деятельности Евстафьева в колхозе чувствуются и до сих пор. Колхоз в хозяйственном отношении, несмотря на громадный кредит и всякого рода льготы со стороны райорганов, чрезвычайно слаб. Эта хозяйственная слабость нашла свое особенно яркое проявление в проведении весенней посев, кампании.
Посевная площадь увеличена только на 1,5—2 га, за счет меж. Из засеянных 700 п. овса только незначительное количество протравлено, картофельный клин засеян неполностью, так как не хватило 2000 п. картофеля, причем если бы правление раньше позаботилось, картофель можно было бы купить на рынке.
Имеющийся недостаток в тяговой силе был покрыт посредством покупки 7 лошадей только 15/V, т.е. когда сев был уже закончен, тогда как средства на покупку этих лошадей были колхозом своевременно получены. Паровой клин на 8/VI был вспахан только на 50%. Бедноте единоличникам во время весенней посевкампании колхозом помощи не оказано. В настоящее время дело с руководством колхоза не улучшилось.
Новый Председатель правления колхоза, рабочий из Москвы Финоге-нов, находится всецело под влиянием Евстафьева, выполняет все его советы, тем более, что на стороне Евстафьева стоят все районные органы, в том числе и Райком ВКП(б).
Колхозники, видя, что действительным руководителем колхоза является по-прежнему Евстафьев, выражают глубокое недовольство. Со стороны РИКа и РК ВКП(б) действительного руководства жизнью колхоза нет, последние ограничиваются усиленной дачей кредитов, которые в условиях неверного хозяйственного руководства не приносят никакой пользы.
642
Нами через окрорганизации приняты меры к оздоровлению колхоза. Через прокуратуру виновные привлекаются к ответственности.
Пом. Нач. РОО ОГПУ (Одинцов)
Нач. Инфо (Иванов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 514-516. Заверенная копия
1 В левом верхнем углу документа имеется резолюция Председателя окрисполкома: «Елатомский РИК. Сообщить по существу принятых мер. Козлов»ХХХ[.
№ 140
Из информсводки Рязанской окружной прокуратуры о ситуации в округе
17 июня 1930 г.
С. секретно
Прокурору Московской области1 На циркуляр № 38/с от 3/IV-30r.
Процесс коллективизации сельск. хозяйства с точки зрения выполнения директив ЦК и Пленума МК и правительственных распоряжений
Процент коллективизации по округу по состоянию на 10/VI-30 г. вместо 7,8% на 25/V-c.r. возрос до 8,0%. Хотя повышение % и незначительное, но все же это повышение надо отметить как сдвиг в работе в этой отрасли, что является последствием прошедшей Окружной парт. конференциихххп и Пленума Окрисполкома, на которых было заострено внимание на необходимости вести решительную линию в вопросе роста колхозов.
По Округу организовано колхозов 580. Из общего числа крестьянских трудовых хозяйств в округе 345 720, коллективизировано — 27 915 хозяйств, т.е. 8,0%хххш.
Всего обобществлено: пашни 111 119 га.
рабоч. скота 11 253 голов.
Надо отметить некоторую налаженность, по сравнению с прошлым, в общественно-политических взаимоотношениях между колхозами и индивидуальным сектором, но все же обострение имеет место. Главной причиной по-прежнему является наделение колхозников землей. Отвод земли колхозникам производится без предварительной проработки.
Медленный темп роста колхозов объясняется и теми фактами, что по сведениям, получаемым с мест, имеют место непорядки в самих колхозах (пьянство, бесхозяйственность, неналаженность организации труда). Такие действия руководителей колхозов подрывают авторитет колхозов, тем более, что население внимательно следит за жизнью и работой колхозов, выжидая результатов их деятельности. Успех дальнейшего роста коллективизации во многом зависит именно от этих результатов.
Отмечаются случаи агитации о близком развале колхозов, о разорении их членов и т.д.
23 — 3181
643
В д. Калетино, Кадомского района, 18/V-c.r. приехал землеустроитель для отвода колхозникам земли. Участок, намеченный колхозниками, единоличники дать не согласились, несмотря на это землеустроитель с колхозниками пошли отрезать эту землю. В поле вышла толпа женщин в 35-40 человек, взяла у рабочих цепь и отдали ее беднячке Сергеевой П.П., говоря: «Тебе ничего не будет, ты беднячка». Цепь была отдана только на следующий день. 21-го мая вместе с землеустроителем выехал член Президиума РИКа и вновь собравшаяся толпа опять заявила: «эту землю не дадим». Отвода провести не удалось.
23 мая с.г. толпа женщин д. Кофейка, Ермишинского района, под руководством Моисеевых Евд. Ив. и Евд. Мих. и Матковой А., подстрекаемые в свою очередь быв. торговцами Матюниным В., Овчинниковым Г. и Шилковым Г., отправились на место землеустроительных работ по отводу земли колхозу. Там разогнали колхозников, выдернули межевые столбы и зарыли ямы. (Ведется следствие.) 22 мая крестьяне д. Пичкиряево, Сасовского района, Борискин, Са-ушкин и Кузнецов (бедняки) говорят колхозникам:
«Осенью власть вас выведет на свежую воду. Сейчас берете машины, плуги, сеялки и т.д. как бы в рассрочку на несколько лет, а урожай снимите — все с вас сдерут. А ваш председатель первый постарается вас разорить». (Председатель колхоза один из 25 ООО, беспартийный-рабочий. Пользуется авторитетом у членов. Хороший хозяйственник.)
<...>2
Перегибы в области налоговой, лишения избирательных прав и прочие меры борьбы с ними
Окружные комиссии по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав, и по проверке правильности раскулачивания работу свою в основном окончательно не закончили. По окончании работы, а таковую предполагается закончить в этом месяце, будут даны полные итоговые сведения. По имеющимся сейчас сведениям в части лишенцев:
Всего по округу лишенных избирательных прав числится 28 ООО человек. На 1-е июня комиссией рассмотрено 2153 дела. Процент восстановленных равен 51. Свыше 1000 заявлений Окркомиссией направлено в районы для оформления и рассмотрения на местах.
К работе по пересмотру списков лишенцев Окружной комиссией привлечено 20 членов Горсовета, 30 юрисконсультов, 10 человек членов коллегии защитников и 5 человек членов ВКП(б) — работников окружных организаций.
Комиссией, работающей по городу, привлечена общественность из выдержанных товарищей, рабочих бригадников, совпартшкольцев и членов секций Горсовета. Всего до 600 человек, которые проводят на месте обследования социально-имущественного положения лишенцев. Списки лишенных публикуются в местной газете. Работа комиссий производится под неуклонным наблюдением Окрпрокуратуры.
В районах комиссии работу закончили.
По раскулачиванию: Комиссия в назначенный срок не справилась и работа сейчас еще не закончена. Работу предполагается закончить к 1-му июля с.г. Задержка в окончании работы произошла вследствие несвоевременной высылки материала РИКами.
644
Окркомиссией рассмотрено по состоянию на 5 июня 996 дел по 12 районам. Из них утверждено раскулачивание 624 хозяйств и отменено 368 хозяйств, т.е. отмена Окркомиссией выражается в 38% по отношению к рассмотренным делам.
После съезда председателей окружных комиссий от 7/VI-30 г. 2 члена Рязокркомиссии по рассмотрению жалоб выехали для проверки дел непосредственно на места. Ими будут проверены раскулачивания в Сараевском, Сапожковском и Ухоловском районах.
Налоговая линия: Полученные циркуляры о проверке правильности привлечения к индивидуальному налогу и обложению кустарей, а равно и о проверке правильности обложения налогом строений молитвенных зданий, Окрпрокуратурой разосланы на места всем Нарследователям, с предложением произвести проверку работы РайФО.
Копии распоряжений в МФО о правильности обложения молитвенных зданий разосланы всем налоговым инспекторам, с предложением проверить обложения и в случае неправильности применения страховых оценок сделать соответствующие перечисления оценки и оклада налогов.
Результаты еще Окрпрокуратуре неизвестны.
Из сообщений Нарследователей видно, что РИК вновь пересматривает обложение, вследствие неточного учета конъюнктуры рынка. Так, по Ряж-скому району просмотрено дел кустарей 90, из них понижена доходность по 36 делам. Дел служителей культа пересмотрено 17, доходность понижена по 16 делам.
9—10 июня с.г. происходило камерное совещание Окрпрокуратуры, с участием всех Нарследователей округа. На совещании были заслушаны информации всех Нарследователей о положении в районах.
Из информации видно, что допущенные при коллективизации и раскулачивании перегибы в большинстве районов своевременно были исправлены и устранены, в части же районов местные районные организации от исправления перегибов упорно отказывались, делая всевозможные отписки, замазывая допущенные ошибки, чем задерживали исправление таковых своевременно.
Совещанием вынесено постановление о немедленной проверке на местах всех постановлений вышестоящих организаций и о принятии всех мер к немедленному исправлению допущенных ранее ошибок, вплоть до привлечения к ответственности должностных лиц, сопротивляющихся и не желающих признать и исправить ошибки.
Проявление классовой борьбы в городе и деревне
Контр-революционная деятельность классового врага не прекращается. Исправление перегибов, допущенных при раскулачивании, кулачество рассматривает в свою пользу, думая, что правительство пошло на защиту кулака. В связи с этим происходит массовое самовольное изъятие скота и другого имущества у колхозников. Почвой для этого кулаки выдвигают экономическую сторону, отрезку колхозникам земли, использование выгона и т.д., используя при этом крестьян — преимущественно женщин.
В с. Салтыково, Сасовского района, раскулаченные Фуфаев И.И., Фу-фалов Т.О., Фуфалов И.Ф. и Козлова Н.П. 25/V самовольно взяли отобранных у них коров из стада (ведется расследование).
Лишенец дер. Оськино, Клепиковского района, КОМЛЕВ В.А. говорил члену колхоза Брагину: «Власть не может уничтожить кулака как класс, скоро мы вас признавать не будем». При раскулачивании у него отобрали ватную фабрику и шерстобитку, ключи от последних находились в правлении колхоза.
23*
645
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.