Thursday, August 22, 2013

18 Рязанская деревня в 1929-1930


Искривления
Несмотря на твердую линию партии в отношении недопустимости каких-либо нажимов на кр-во при коллективизации, некоторыми работниками эта партийная установка не соблюдается и до сих пор отдельные случаи перегибов и головотяпства продолжают иметь место, и хотя из безусловно меньше, но сейчас, после статьи тов. Сталина, отрицательное влияние их на настроение кр-ва в несколько раз усилилось:
На собрании по вопросу о землеустройстве 15/Ш в с. Н-Тишево, Ал-Невского р-на, землемер Морозов в своем докладе сказал: «всем не вошедшим в колхоз будет отведена самая худшая земля, в самом отдаленном участке». После собрания было подано сразу 50 заявлений о выходе. (Вопрос о поступке Морозова будет разрешаться Райкомом ВКП(б).)
10/III в с. Борец, Сарайского р-на, на колхозном собрании при голосовании кандидатур в правление колхоза секретарь партячейки Борискин объявил неправильные результаты голосования, прибавив 14 голосов члену партии Абрамову и соответственно убавив голоса учителю Новикову. Колхозника Негодяева, указавшего на неправильность голосования, вывели с собрания и арестовали — 60 чел. вышли с собрания. На другой день посыпались заявления о выходе [из колхоза].
В Сп.-Клепиковском р-не ЦРК прекратил снабжение хлебом всех середняцких хозяйств, вышедших из колхоза, в то время как район Клепиковский потребляющий, а на рынке хлеб отсутствует. (Сообщено Окружному ВКП(б) для принятия мер). 13 и 14 марта на Бюро райкома по вопросу о колхозном строительстве Секретарь Райкома тов. Буткин сделал вывод, что наряду с кулачеством беднота и середнячество активно выступает против коллективизации, почему колхозное строительство находится под угрозой срыва, и чтобы не допустить такового, необходимо наряду с другими мерами [принять] жесткие меры в отношении всех прослоек населения, срывающих колхозное строительство. Целый ряд выступивших товарищей соглашались с Секретарем Райкома и обвиняли Нач. Адмотдела в том, что он отпускал середняков и бедняков, арестованных уполномоченными и бригадирами без всяких объяснений, якобы тем самым подрывая авторитет бригадиров среди населения. В результате единодушно прошло предложение Секретаря Райкома о применении репрессий к середнякам и беднякам (сообщено Окружкому ВКП(б) для принятия мер).
Руководство колхозами
Очень часто противоколхозные настроения у кр-ва создались в связи с тем, что организованные колхозы в своей хозяйственной деятельности допускали целый ряд недостатков — в отдельных случаях это явилось следствием невнимательного подхода к выборам руководящих колхозных органов — правлений, куда сумели пробраться не только пьяницы, бесхозяйственники и растратчики, но и матерые кулаки. Всевозможнейшие хозяйственные неувязки, злоупотребления или просто бездеятельность в некоторых селах совершенно дискредитировали идею коллективизации:
В Шиловском колхозе конюшни для обобществленных лошадей построили в лощине, которая заполняется половодьем. С лошадьми, используемыми на работе по перевозкам, обращались небрежно —
463

зверски били, отсутствовала регулярная кормежка. Вследствие затопления пола конюшни водой, побоев и отсутствия ухода много лошадей заболело. Это послужило главной причиной выходов из колхоза и разбора обобществленных лошадей.
В колхозе сел Царево и Азеево, Ермишинского района, обобществленный скот и скот, изъятый у раскулаченных, сутками не кормился и не поился. Лучшие лошади использовались членами правления для разъездов и загонялись так, что часть их приведена в негодность. Уход за скотом поручался в принудительном порядке кр-нам, не вошедшим в колхоз, по очереди.
Предколхоза д. Семчино, Южно-Рязанского р-на, Белов В.В. совместно с секретарем правления колхоза ежедневно пьянствуют. 16/Ш пьянствовали с товарищем Макеевым. В колхозе никакого порядка — все отобранное у раскулаченных имущество — растащено. Кр-не пачками подают заявления о выходе из колхоза. В Половском колхозе, Спасского р-на, в правлении состоят Туманов И.И. (б. торговец, растратчик, пьяница), Митин Н.А. (сын б. кулака-торговца, б. белогвардеец), Климкин П.М. (б. монах и торговец), Ионочкин В.И. (растратчик в ЕПО), Щукин B.C. (растратчик в ЕПО), Пресняков И.А. (растратчик, отбывал наказание — тюремное заключение 3 года).
В связи с выбором такого правления (между прочим, рекомендованного уполномоченным РИКа и местными партийцами) все, даже старые члены колхоза, из последнего вышли. (Сообщено РК ВКП(б) для принятия мер.)
В с. Кутлово Борки, Сараевского р-на, в правление колхоза выбраны все крепкие середняки: 1) Зоткин И.М., 2) Артамкин (зять кулака, держит с ним связь), 3) Трушкин Н.А. (сын лишенца, б. городового, не разделен с отцом), 4) Мягков П. (баптист, сын его сидит по 58 п. 10 УК), 5) Афонин А. (имеет 3-х лошадей, 4 коров), 6) Дея-нов В. (баптист), 7) Ромашин и 8) Кирсатин. Один только предколхоза Пятеркин — рабочий, партиец. Правление в целом проявляло абсолютную бездеятельность к весеннему севу, не было никакой подготовки. Видя бездеятельность колхоза, все члены разбежались. Член правления Инякинского колхоза, Шиловского р-на, Иванош-кин И.М. (исключенный из ВКП(б) за связь с чуждым элементом) учил своего родственника Ершова, как ему выйти из колхоза, говоря: «Вы подавайте заявления сразу, человек 10—15, тогда исключат, а если посадят, то не больше 2—3 человек». Ершов так и сделал, подговорил 12 человек, которые единовременно подали заявление о выходе. Председатель Плотниковского колхоза Михайловского р-на Нахап-кин М.Ф. ежедневно пьянствует с б. старостой Березиным СИ.
Руководство с/советов
В ответственный момент затруднений на фронте коллективизации — массовых выходов из колхозов, сельсоветы в своей массе проявили абсолютную растерянность, совершенное отсутствие инициативы. Часто члены сельсовета поддавались общей волне и сами выписывались из колхозов, в отдельных случаях работники сельсоветов, а иногда и сельсоветы в целом своей деятельностью способствовали развалу колхозов, возглавляли антиколхозное движение, провоцировали недовольство и т.д.
В с. Копаново, Куземкино и Ладыжкино, Ерахтурского р-на, члены сельсовета вышли из колхоза в первую очередь. Аналогичная карти
464

на во многих сельсоветах Спасского, Елатомского, Шиловского и др. районах.
В с. Николаевском, Сараевского р-на, 9/Ш-ЗО г. Предсельсовета совместно с вычищенным из партии (за связь с чуждым элементом) Алешиным М.Я. созвали собрание кр-н, не известив об этом бригадиров и уполномоченного, с вопросом о сборе задатков на трактор. В результате принята резолюция: денег не сдавать — трактора нам не нужны.
8 с. Бурминка, Ал-Невского р-на, сельсовет не ведет никакой работы по коллективизации. Весь состав его засорен. Председатель Фролов, сын быв. торговца, 2 члена с/с кулаки-лишенцы, остальные крепкие середняки. Сельсовет провоцировал недовольство кр-н, им было намечено 40 человек к раскулачиванию (в том числе бедняки и середняки). Это привело к полному развалу колхоза. Фролов и
9 член, сельсовета отданы под суд.
Член сельсовета с. Просечье, Ал-Невского р-на, Проканович (середняк) агитирует против колхоза. 15/Ш-ЗО г. говорил: «Главное, надо против колхоза действовать сообща — колхоз самое проклятое дело». После беднячка Гришкова Е. говорила: «раз уж члены сельсовета против колхоза, то значит колхозы гибельное дело». 2 члена Тюринского сельсовета, Шацкого р-на, Улиткин и Кирил-кин, уехав из села, прислали в сельсовет заявление о выходе из колхоза. Этот факт сразу получил известность. В связи с этим усилилась подача заявлений о выходе.
На собрании комсомольской ячейки 18/Ш в селе Наследники, Шиловского района, по вопросу работы комсомола в коллективизации Чурбанов Егор Иванович (комсомолец) сказал: «В колхоз идти — значит подохнуть с голоду, на пайке в летнее время не проживешь» и в конце своего выступления крикнул: «Даешь свободную торговлю».
Кулачество
Кулачество, чувствуя хорошие результаты своей подрывной антиколхозной деятельности — массовый отлив из колхозов и развал последних, продолжает ее с прежним напряжением, в большинстве случаев замаскировывая себя, выставляя исполнителями женщин и подкулачников, в то же время твердо держа руководство а/с деятельности в своих руках. Надежды и чаяния кулачества очень ярко выразились в следующем выступлении кулака с. Канищево, Ал-Невского р-на, Суханова Ф.С.
«Вот в Раненбургском и Пителинском р-нах было восстание, правительство испугалось и отменило обобществление коров — теперь скоро нам будут отдавать обратно отобранное имущество и отменять колхозы».
Желая придать антиколхозному движению массовые организованные формы, кулачество довольно широко применяло конспиративные собрания, подчас довольно широкие, причем, как правило, кулаки на таких собраниях не присутствовали, осуществляя свое руководство через надежного, авторитетного подкулачника.
Стремясь вызвать групповые недовольства колхозами и групповые же выходы из них, кулачество в отдельных случаях применяет большую изворотливость и инициативу. Очень характерны в этом отношении следующие 2 случая:
15/Ш кулак с. Бахметьево, Ал-Невского р-на, Лобанов, не бывши членом колхоза, написал заявление о выходе из колхоза и, показывая
465

его середнякам, говорил — «я выписываюсь и вы выписывайтесь». Работающая в Бахметьеве бригада разоблачила провокацию, указав, что Лобанов и не был членом колхоза, вследствие этого его агитация не имела никакого успеха.
16/Ш член сельсовета, уполномочен, земобщества с. Телятники, Сараевского р-на, б. кулак Лугаев М.Г. в группе кр-н говорил середняку Баранову И.И.: «Я у тебя просил две бутылки горькой, ты не дал, вот у тебя и выгребли семфонда 24 п. овса, если еще не дашь, то весь хлеб у тебя выгребу и буду прав, мне Соввласть спасибо скажет» (сообщено Прокурору для принятия мер). Стараясь обеспечить свою деятельность от противодействия бедняцкого актива и низовых парт, и совработников, кулак широко применяет угрозы, стараясь террором обезвредить деревенский актив.
Антисоветские проявления отчетного периода
15/Ш — 22/III по отдельным районам выразились в следующем. Ново-Деревенский р-н (Ал-Невский)
В с. Зимарово, Ново-Деревенского р-на, 17 марта с.г. подожжен амбар активиста-колхозника.
В д. Ключи, того же района, 18 марта сожжена рига, приспособленная для обобществленного скота. На место выехал Уполномоченный. 20 марта толпа женщин около 100 человек, из дер. Ново-Сергиевки, Ново-Деревенского р-на (в 8 верстах от райцентра) пришла в РИК с требованием открыть церковь. После разрешения толпа разошлась. 22 марта толпа женщин в 150 человек из села Якимец, указанного выше района (в 1 1/2 километрах от райцентра) пришла к РИКу с аналогичными требованиями. Дано распоряжение немедленно открыть церковь. К выявлению вдохновителей и оперированию меры приняты. В с. Новая Деревня, того же района, 22 марта с.г. в час ночи была обнаружена листовка, наклеенная на телеграфном столбе, написанная чернилами от руки, следующего содержания: «Товарищи крестьяне, разваленной Россией призываем вас к требованию, даешь вольную торговлю, долой коллектив, долой кризисы промышленных товаров, те кризисы, которые несут к гибели нашу страну. Мы не можем жить без вольной торговли, когда нет масла, мяса и т.п., всех основных предметов, без которых не может существовать человечество. Для чего живем мы, для того, чтобы ходить разутыми и голодными, разве мы для того живем, товарищи — все погасает и разваливается, все становится недоступным, мы помрем разутыми и голодными у стен разваленной России. Наши газеты смеются над Америкой, что у ней кризисы, некуда стало девать тракторов и автомобилей, а мы голодные, как собаки, что хорошо смеяться над этим не следует. Партия сама говорит, что в корне надо уничтожить натуральные хозяйства, лишь на словах, а на деле строить, не дает промышленных товаров, а мужикам приходиться носить самотканные портки и рубахи, вместо сапог носить лапти. Это тебе не натуральное хозяйство. Сами говорят уничтожить, а потом раздевают, чуть тебе-в лоб. Мы пришли к заключению, что народу партия вверяет надежду, что все построим.
Товарищи, пока не дожидайся, чтобы мы все погибли у стен разваленной России, мы требуем вышеуказанные требования. Граждане, те товарищи Раненбурга добились отчасти несколько, но и нам надо,
466

тогда Правительство пошло на уступки населению и сделало шаг вперед и два назад, а нам этим моментом надо воспользоваться. Долой коллектив, да здравствуем отступление Сталина, он испугался восстания. Да здравствует нестойкий Сталин, теория Сталина умирает, теория Бухарина торжествует.
Подпись — Подпольный Комитет». На обороте: «Привет Бухарину, несмолкаемое "Ура" и рукоплескание. Вслед отступления Сталина, помело метло с тряпкой, шлем проклятие нестойкому Сталину. Мы подпольный Комитет Троцкистской партии хлопаем вслед выступлению Сталина и шлем пламенный привет кр-нам не поддавшимся гибели.
Подпись — Днепропетровский подпольный Комитет Троцкистов — Данков, Фомин, Симов, Назаров, Котовский и 10 неразборчивы». В 7 часов утра там же на телеграфном столбе обнаружена другая листовка, следующего содержания: «кто в колхозе, тот должен немедленно к посевному севу выйти, если вы не выйдите, то Соввласть вас все равно задавит». Меры к выявлению авторов приняты.
12/Ш кулак с. Павловка, Ал-Невского р-на, Филин А.М. в своем доме в присутствии 2-х середняков, жалуясь на раскулачивание, говорил: «Раз мы попали под революционное колесо, то терпи и жди время, а время это придет и мы тогда разделаемся с ними (коммунистами) почище, чем они с нами, будем отрезать уши и выкалывать глаза».
15/Ш-30 г. кулак-лишенец с. Канищево Ал-Невского р-на Федоров, проникнув на собрание женщин, набросился на уполномоченного, ругая его подлецом, негодяем и крича, что он разложил все общество своим колхозом. Эта выходка возбудила кр-н и постановление о возврате разобранного скота не прошло. (Федоров арестован.) Кулак с. Бахметьево, Ал-Невского р-на, Корнев несколько раз подавал заявление о приеме в колхоз, но получал отказ. 12/Ш-ЗО г. он пришел в сельсовет и заявил: «Если вы меня не примете в колхоз, то он у вас развалится».
Северо-Рязанский район
В д. Карцевой, Северо-Рязанского района, 11-го марта с.г. подожжен дом члена ВКП(б), заведующего магазином РязЦРК № 28, который работает в г. Рязани. Дома проживает его семья и брат — активист. Поджог произведен с ворот, чтобы отрезать выход на улицу. Ведется следствие.
В сельсовет с. Аграфенова-Пустынь, Северо-Рязанского р-на, 20/Ш-с.г. пришли 5 раскулаченных кулака (Шашкин и др), предъявив требование о возврате имущества. После отказа кулаки выскочили на улицу и стали кричать: «грабители, мошенники, отдайте вещи» и т.п., чем собрали около себя толпу до 60 человек из раскулаченных и середняков, которая, походив с криками по улице, разошлась. После этого сразу подано 60 заявлений о выходе из колхоза. Для оперирования выехал Уполномоченный.
В с. Льгове, Северо-Рязанского р-на, 20 марта с.г., во время производственного совещания в сельсовете, к дверям сельсовета была подложена солома и зажжена. Пожар был ликвидирован. 21 марта по селу отмечалась группировка кулачества и спаивание отдельных крестьян. На собрании верующих в этот день крестьяне требовали
17 — 3181
467

«открытия церкви» (закрыта в адм. порядке) и «освобождения священника» (священник арестован по ст. 58 п. 10 УК), выделены ходоки для ходатайства о его освобождении. В 20-х числах в селе были расклеены 2 объявления следующего содержания: «Объявление, гр-не, с. Льгово, ведите коров на перерегистрацию в 9 часов утра, а кто не приведет с этого штраф 18 рублей — на двор к Чусу — Дрожин». Написано карандашом малограмотно.
В ночь на 22 марта был подожжен сарай с колхозным сеном, сгорело 500 пудов. На место выехал сотрудник Отдела.
Касимовский район
В д. Кочемары, Касимовского р-на, 17 марта с.г. при оперировании лишенцев собралась толпа кр-н, препятствовавшая проведению операции. Из толпы слышались крики: «Все выходи, не давайте увозить арестованных». При попытке проехать толпа стащила с саней одну арестованную женщину, принимавшую активное участие в избиении Предсельсовета. Меры к выявлению вдохновителей приняты.
16 марта с.г. в дер. Забелине, Касимовского р-на, на совещании сельсовета по вопросу о коллективизации, собралась толпа кр-н, которая, прерывая докладчика, кричала: «кулаков у нас нет, выписывайте нас из колхоза, иначе не выпустим живыми из сельсовета, долой колхозы, бригадиры пишут на нас в ГПУ». После того, как Предсельсовета выдал толпе список колхозников, последние удалились и некоторые кр-не ходили по домам, предлагая идти выписываться из колхоза. В результате из 120 хозяйств выписалось ПО. Меры к выявлению виновных приняты.
Сараевский район
В д. Ивановки, Сараевского р-на, за последние дни женщины группами приходят в сельсовет, настойчиво требуя выписать их из колхоза. 14 марта, когда Предсельсовета на требование группы в 40 человек ответил, что из колхоза не выпишем, женщины, выйдя из сельсовета, выкинули белый флаг и с лозунгом «долой колхозы» пошли по селу. К выявлению руководителей и их оперированию меры приняты. В д. Викулино, Сараевского р-на, в домах выселенного кулачества помещены были 4 бедняцкие семьи. Кулачество и подкулачники затравили бедноту — так, например: 15/Ш-ЗО г. кулачка Шатилова, встретив беднячку Воеводину, с криком: «Вы в кулацких домах живете — вы свои бы нажили» кинулась на нее с кулаками, доведя последнюю до слез. В результате такой травли 3 бедняцких семьи из кулацких домов ушли.
Дано задание Райуполномоченному оперировать Шатилову. В дер. Елишна, Сараевского р-на, кулаки-лишенцы братья Воеводины и Шатилов собирают у себя в доме группу подкулачников — Игнатов (середняк), Чибизов (середняк) и Корнеев (бедняк) и ведут с ними антиколхозную работу. 19/Ш с.г. вышеуказанная группа подкулачников криками и антиколхозными выступлениями пыталась сорвать собрание по коллективизации.
Пронский район
В с. Архангельском, Пронского р-на, 20 марта с.г. подожжен дом активистки, члена ВКП(б), сгорело 3-е детей и все имущество. Кроме того, сгорело 6 соседних домов, арестовано 4 кулака.
468

Шиловский район
В с. Самодуровка, Шиловского р-на, 20 марта с.г. от поджога сгорело 2 избы с надворными постройками, 2 коровы, 1 жеребенок, 8 овец и 5 ягнят, принадлежащие колхозникам. В поджоге подозреваются кулаки — Родин, Овчинников и крепкие середняки — Еремин и ГлубоцКий.
Для оперирования выехал сотрудник Отдела.
В эту же ночь в с. Песочня, Шиловского р-на, подожжен стог сена колхоза. В поджоге подозреваются: 1) Гордиков — недоимщик, намеченный к раскулачиванию, убивший в 1918 году Председателя Комбеда Рижкина и Нач. каротряда Кузнецова. 2) Ивашкин — раскулачен, 3) Бочков — раскулачен и 4) Мунин — намечен к раскулачиванию.
Для оперирования выехал сотрудник Отдела. Елатомский район
В селе Кольдюки, Елатомского р-на, 17 марта с.г. многочисленная толпа (точное количество не установлено) кр-н требовала у сельсовета открытия церкви.
На место выехали Предисполкома, Нач. РАО и Р[айонный] Уполномоченный.
Рыбновский район
В с. Бражкино, Рыбновского р-на, 15/Ш-с.г. все население толпой направилось в соседнее село Чемрово, где расположен сельсовет, и предъявило последнему требование — раздать семфонд. После данного сельсоветом обещания, что вопрос о раздаче семфонда через три дня будет разрешен, толпа ушла обратно и разошлась.
Меры к выявлению вдохновителей приняты. Захаровский район
В с. Малинищи, Захаровского р-на, 14 марта с.г., при раскулачивании кулака Лазарева последний набросился на председателя сельсовета и нанес ему несколько ударов. Когда Предсельсовета пошел на конюшню брать лошадь, Лазарев стал созывать население для оказания противодействия, но собравшаяся толпа около 30 человек активных действий не проявила.
Арестованы Лазарев и его сын.
Южно-Рязанский район
В с. Семено-Никольское, Южно-Рязанского р-на, в ночь на 22 марта с.г. разрушена водяная мельница, отобранная у мельника Овчинникова в январе с.г. (мельник находится в домзаке). Разобрана плотина, все снасти и жернова разбросаны, взято около 20 пудов зерна.
Подозревается сын Овчинникова, бандит Соловьев, несколько раз судимый, и другой быв. мельник.
Кадомский район
20 марта с.г. толпа женщин с. Вознесенки, Кадомского р-на, в количестве до 300 человек, придя в дер. Петровку, разобрали обобществ-
17*
469

ленный сельхозинвентарь, имущество раскулаченных, вернув таковое кулакам, и вселили последних в их дома. Кроме того требовали раздачи семфонда. Во время выступления один комсомолец (фамилия выясняется) произвел в толпу выстрел из охотничьего ружья, легко ранив двух женщин. Озверевшая толпа бросилась за этим комсомольцем, но последний успел скрыться. На следующий день 21/Ш женщины деревень Петровка и Вознесенка снова потребовали раздачи семфонда. Руководителями выступления являлись раскулаченные кулаки с. Вознесенка — Катырев Иван Алексеевич, Ромашкин Григорий и монашка Балашова. Указанные кулаки разъезжали в толпе верхом, вооруженные гладкоствольными ружьями. Вдохновителями являлись лесник леса м/значения Кустаревского л-ва Трушин, проживающий на ст. Пичкиряево, и ж.д. служащий ст. Куста-ревка (фамилия не установлена), который приезжал в эти селения возбуждая массу. Работающая от Райкома ВКП(б) комиссия по выявлению работы местной власти по раскулачиванию, уговорила толпу и последняя разошлась.
На место выехали — Нач. Инфо, Райуполномоченный и 2 сотрудника Отдела.
Сасовский район
В ночь с 14 на 15 марта с.г. в с. Рогожка, Сасовского р-на, сгорел двор, принадлежащий коммуне, по первым признакам видно, что пожар произошел от поджога. На место происшествия выехали сотрудники Отдела и агент УРО.
Сопоставляя антисоветские проявления отчетного периода с прошлыми периодами, мы получаем такую картину:
За время
Теракты
Листовки
Имуществ.
Массовые



вредительс.
выступления
С 1/II по 13/11

1
1

С 13/П по 15/П
2
7
1
1
С 16/П по 20/II
5
4

1
С 20/И по 24/П
2
1

4
С 24/П по 27/11
3
2

8
С 27/П по 4/Ш
7
12

2
С 4/П по 8/Ш
5
2

10
С 8/Ш по 14/Ш
ГО
7
1
ОО
С 14/Ш по 22/Ш
10
3
1
9
Особенно характерны для а/советских проявлений отчетного периода — большое количество поджогов. Из 10 террористических актов 9 падает на поджоги.
Нач. Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
Начальник Инфо (Попов)
470
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 545-555. Заверенная копия

№ 96
Оперсводка № 12 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе
23 марта 1930 г.
Председателю Окр. Исполкома г. Рязань
За отчетный период с 18-го по 23-е марта изъято — 36 человек одиночек, к.р. актив, из них — один задержан при попытке скрыться с территории округа.
По социальному положению оперированные все кулаки. Освобождено за отчетный период — 81 чел., из них 79 проходящих по Пителинскому делу, по социальному положению:
середн.
бедн.
служ. культа
74
4
3
Всего изъято с начала массовой операции антисоветского элемента по округу — 777 чел., из них:
Ку- Торг. Бывш. Служит. Бывш. Бывш. Служ. Де- Се- Бед. Куст. Бат. Ра-лак, помещ.  культ,   офиц.   полиц. клас.  редн. боч.
598   15      11       59       1        7       6      1      73    4     2     1    1
Из числа 777 — 611 проходят по 53 групповым делам. За отчетный период закончено 37 дел с 137 чел. арестованными. На 23-е марта осталось в производстве — 79 дел. с 725 чел. арестованными, из них:
Кул. Торг. Бывш.  Служ.  Бывш.   Де-   Служ. Серед. Бед. Куст.  Раб.  Батр. помещ.   кул.   полиц. клас.
563     4       5       70       3       5       5       62     4      2       1       1
Арестованных в местах заключения на 23/Ш — числится — 1719 чел., из них за Ряз. Окр. отд. ОГПУ - 725, Коллегией - 75, ОДТО ОГПУ - 33, Нарслед. — 50 чел., Прокурор. — 25, РАО — 64, Нарсуд. — 12, Окр. суд. — 12, кассац. — 92, срочн. — 398, пересыльн. — 49, осужден. — 184.
МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
Несмотря на предложение окрисполкома об открытии всех церквей, закрытых в административном порядке, местные РИКи не торопятся его выполнять, в результате на этой почве продолжали возникать выступления в целом ряде районов.
Кроме того, под влиянием кулацкой агитации вновь зарегистрированы массовые выступления с требованиями возвращения семфондов, обобществленного скота и в некоторых местах выступают с требованием возврата имущества раскулаченным.
Ал. Невский район
С. Якимеп. Толпа женщин в 150 чел. пришла за 1 1/2 км. в Н. Деревенский РИК с требованием открыть церковь (закрыта в административном порядке). По удовлетворении просьбы толпа разошлась.
471

С. Ново-Сергиевка. 20/Ш — толпа женщин около 100 человек — направилась в с. Ново-Деревенское (районный центр) с лозунгом «откройте церковь», последняя была закрыта в административном порядке. После удовлетворения просьбы толпа разошлась.
Кадомский район
С. Вознесенки. 20/Ш — толпа женщин — 300 человек, придя в д. Петровку, разобрала общественный с.х. инвентарь, имущество раскулаченных вернула обратно и вселила кулаков в их дома, требовала раздачи семфонда. Во время выступления комсомолец (фамилия выясняется) выстрелил в толпу из охотничьего ружья, легко ранив 2-х женщин. Озверевшая толпа бросилась за комсомольцем, но последний успел скрыться.
20/Ш — женщины вновь потребовали раздачи семфонда. Руководителями выступления являлись раскулаченные кулаки с. Вознесенки — КА-ТЫРЕВ Иван Алексеевич, РОМАШКИН Григорий, которые разъезжали в толпе верхами, вооруженные гладкоствольными ружьями.
Вдохновителями являлись: лесник Кустаревского лесничества ТРУШИН, проживающий на ст. Пичкиряево, и ж.д. служащий ст. Кустаревка (фамилия не установлена), который приезжал в эти селения, возбуждая массу. Работающая от Райкома ВКП(б) комиссия по выявлению работы местной власти по раскулачиванию, уговорила толпу и последняя разошлась.
Северо-Рязанский район
С. Аграфенина-Пустынь. 20/Ш — пять раскулаченных кулаков (ШИШКИН и др.), придя в сельсовет, предъявили требование о возврате имущества. После отказа кулаки, выскочив на улицу, стали кричать: «грабители, мошенники, отдайте вещи». Собралась толпа — 60 человек, которая некоторое время демонстрировала по селу, а затем разошлась. На следующий день в знак протеста подано 60 заявлений о выходе их колхоза.
На место выехал Уполномоченный отдела.
Сараевский район
Д. Дубовка. 18/Ш — раскулаченные кулаки напали на скотный двор колхоза и разобрали весь скот, взятый у них при раскулачивании. В уводе скота принимали участие и крестьяне, чей скот был обобществлен.
Для оперирования кулачества выехал Уполномоченный отдела.
ТЕРРОР
Южно-Рязанский район
С. Семино-Никольское. В ночь на 22/Ш-с.г. разрушена водяная мельница, принадлежавшая колхозу, разобрана плотина, все снасти и жернова разобраны, взято около 20 пудов зерна. Подозреваются сын бывш. хозяина мельницы ОВЧИННИКОВ и бандит СОЛОВЬЕВ, несколько раз судимый.
Для оперирования выехал сотрудник Отдела.
Северо-Рязанский район
С. Льгово. 20 марта во время производственного совещания в сельсовете к дверям сельсовета была подложена солома и зажжена. Пожар был ликвидирован.
21/III — по селу отмечалась группировка кулачества и спаивание отдельных крестьян. На собрании верующих в этот день крестьяне требовали открытия церкви (закрыта в административном порядке) и освобождения священника (арестован по 58 п. 10). В ночь на 22/III — был
472

подожжен сарай с колхозным сеном, сгорело 500 пудов. На место выехал сотрудник Отдела.
Ал. Невский район
С. Зимарово. 17/Ш-с.г. подожжен амбар активиста колхозника. С. Ключи. 18/Ш — сожжена рига, приспособленная для обобществления скота.
На место выехал Уполномоченный.
ЛИСТОВКИ
С. Ал. Невское. 22/Ш — в час ночи была обнаружена листовка, наклеенная на телеграфном столбе, написанная чернилами от руки, следующего содержания: «Товарищи крестьяне, разваленной Россией призываем вас к требованию, даешь вольную торговлю, долой коллектив, долой кризисы промышленных товаров, те кризисы, которые несут к гибели нашу страну. Мы не можем жить без вольной торговли, когда нет масла, мяса и т.п., всех основных предметов, без которых не может существовать человечество. Для чего живем мы, для того, чтобы ходить розутыми и голодными, разве мы для того живем, товарищи все погасает и разваливается, все становится недоступным, мы помрем разутыми и голодными у стен разваленной России. Наши газеты смеются над Америкой, что у ней кризисы, некуда стало девать тракторов и автомобилей, а мы голодные, как собаки, что хорошо смеяться над этим не следует. Партия сама говорит, что в корне надо уничтожить натуральные хозяйства, лишь на словах, а на деле строить, не дает промышленных товаров, а мужикам приходится носить самотканные портки и рубахи, вместо сапог носить лапти. Это тебе не натуральное хозяйство. Сами говорят уничтожить, а потом раздевают, чуть тебе в лоб. Мы пришли к заключению, что народу партия вверяет надежду, что все построим.
Товарищи, пока не дожидайтесь, чтобы мы все погибли у стен разваленной России, мы требуем вышеуказанные требования. Граждане, те товарищи Раненбурга добились отчасти несколько, но и нам надо, тогда Правительство пошло на уступки населению и сделало шаг вперед и два назад, а нам этим моментом надо воспользоваться. Долой коллектив, да здравствует отступление СТАЛИНА, он испугался восстания. Да здравствует нестойкий СТАЛИН, теория СТАЛИНА умирает, теория Бухарина торжествует. Подпись: "Подпольный Комитет"».
На обороте: «Привет Бухарину, несмолкаемое "ура" и рукоплескание. Вслед отступления Сталина, помело, метло с тряпкой, шлем проклятие нестойкому Сталину. Мы подпольный Комитет Троцкистской партии хлопаем вслед выступлению Сталина и шлем пламенный привет крестьянам, не поддавшимся гибели».
Подпись: «Днепропетровский подпольный Комитет Троцкистов — Данков, Фомин, Симов, Назаров, Котовский и 10 неразборчивы».
В 7-мь часов утра там же на телеграфном столбе обнаружена другая листовка, следующего содержания: «кто в колхозе, тот должен немедленно [выйти] к посевному севу, если вы не выдите, то Соввласть вас все равно задавит».
Северо-Рязанский район
С. Льгово. 21 /III — в 20-ть часов в селе были расклеены 2 объявления следующего содержания: «Объявление: гр-не с. Льгово ведите коров на перерегистрацию в 9-ть часов утра, а кто не поведет с этого штраф — 18 рублей, на двор к Чусу — Дрожник». Написано карандашом неграмотно.
На место выехал сотрудник Отдела.
473

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
Процент коллективизированных хозяйств под влиянием антиколхозной агитации с каждым днем все уменьшается.
По районам %% снижения коллективизированных хозяйств следующие:
РАЙОНЫ
%% кол. хоз. на 15/III
%% кол. хоз. на 20/Ш
Елатомский
64
49,6
Захаровский
13
12
Кадомский
67,1
25,3
Касимовский
84
74,3
Михайловский
73,2
10,9
Спасский
57
24,3
Сараевский
50
39,9
Ижевский
41,8
24
Пителинский
6,5
7,1
Ряжский
56,9
28,5
Сасовский
57,3
38,1
Клепиковский
91,9
75,8
Тумский
5,5
43,8
Шацкий
63,1
5,4
Шиловский
71,2
23
Нач. Окр. отд. ОГПУ (Извеков)
Ст. Уполномоченный (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 574-579. Подлинник
№ 97
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 4, 17-26 марта 1930 г.
23—28 марта 1930 г.
№ 7298
23 марта 1930 г.
В дополнение к п/т № 72341 от 21/Ш-с.г. — о массовом выступлении в сс. Вознесенка и Петровка, Кадомского района, сообщаю:
16-го марта с.г. в дд. Манцево, Б. и М. Пановка и Соновка, Соловья-новского с/совета, проводилось землеустройство по переходу на 4-х полье, были установлены межевые столбы. Во время работ из указанных селений в поле явилось до 40 чел. женщин, которые с криками: «Мы в колхоз не пойдем и землеустройство нам не нужно» и т.п. прогнали землеустроителя и рабочих, избили уполномоченного дер. Сосновки — ДРЫДИКИНА, вытащили столбы и сожгли.
474

18-го марта — женщинами в количестве 18 чел. были не допущены 12 чел. колхозников с. Соловьяновки к вывозу от раскулаченных фуража, после чего пошли по с[елам] с криками: «Настало время идти расправляться, выходи все», к ним присоединялись по пути, и образовавшаяся в 200 человек толпа направилась к с/совету и, разобрав обобществленный с/х инвентарь, разошлась по домам, заявив, что «завтра (19/Ш) будут разбирать семена».
19-го марта — кр-не дд. Панская, М. и Б. Пановка толпой до 100 чел. пришли в село Соловьяновку, где к ним присоединились местные крестьяне, всего до 300 чел., направились к сельсовету, барабаня в ведро, с красным флагом. Сельсовету предъявили требование: «раздать семена и возвратить раскулаченным (кулакам) имущество и скот». Демонстрация продолжалась до вечера и разошлась, обещая 20 марта растаскивать семена и имущество раскулаченных кулаков.
20-го марта — в с. Соловьяновку снова собралась толпа до 400 чел. из указанных выше селений и предъявила с/совету прежние требования. На разъяснения уполномоченного РИКа толпа стала кричать: «бей, разбивай с/совет, довольно, отошла ваша власть, долой Советы, долой колхозы, долой кооперацию, давай вольную торговлю». Собравшиеся были вооружены кольями. От сельсовета толпа направилась на скотный двор, разобрали скот раскулаченных и их имущество, которое раздали кулакам. Из кулацких домов выгнали вселенных туда бедняков, вселив обратно кулаков. Аналогичные явления одновременно отмечались и в дд. Воскресенка и Петрова-Слободка, где были избиты член Правления колхоза — бедняк ЗАЙЦЕВ и Предсельсовета — Волошков. В массе находились раскулаченные кулаки и лишенцы, вернувшиеся к этому моменту с лесоразработок. В обоих пунктах толпы разошлись с наступлением темноты.
21-го марта в 12 час. 30 мин. в д. Вознесенка собралась толпа до 80 человек и на дороге по пути к дер. Петрова-Слободка — поймали комсомольца Бакмаева, которого сильно избили и посадили в холодное помещение. Бакма-ев был верхом, его также догоняли верхом 3 кулака с охотничьими ружьями, один из них Каширов, поймав Бакмаева, взводил курки ружья, пытаясь застрелить последнего, но толпа не разрешила. Затем эта же толпа во главе с кулаками, встретив случайно ехавшего члена РИКа Сажненкова, пыталась избить его и когда последний бежал, в него были произведены выстрелы.
20-го марта в указанных выше селениях проводились собрания женщин, групп бедноты и Пленум с/совета с участием населения, на котором достигнуты положительные результаты — возвращается обратно разобранный с/х инвентарь и скот раскулаченных.
Оперировано 20 челов., из коих — 1 лесник Грунин и 2 монашки, остальные кулаки. Кроме того, арестован стрелявший в толпу кандидат ВКП(б) — Свистунов и снят с работы Предсельсовета, допускавший искривления. Причинами к массовым выступлениям послужили перегибы и искривления линии партии со стороны работников с/совета и бригады, выразившиеся в насильственном отборе семян, угрозы обнаженным оружием, раскулачивание середняков, производство обысков и т.п., что было использовано кулачеством. Райкому ВКП(б) эти безобразия были известны.
Нач. Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)
См. документ № 94.
475
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 603-604. Заверенная копия

№ 7301
1 Так в тексте (4 пули — 5 ран).
№ 7346
26 марта 1930 г.
В с. Мелихово, Чучковского района, 22-го марта с.г. собравшаяся по набату толпа женщин в 50 чел., подойдя к Сельсовету, требовала «дать им священника» (местный священник от службы отказался). Подстрекателем являлся приезжавший неизвестный дьякон, который скрылся.
В с. Остро-Пластиково, того же района, 23-го марта с.г. по инициативе 2-х членов церковного Совета (средняки) к зданию С/совета собралась толпа женщин до 50 ч., с требованием открытия церкви (закрыта до коллективизации, по постанов, собрания — более 300 чел.), занятой под ссыпку семфонда. После разъяснения о необходимости подождать до реализации семфонда — толпа разошлась. Оперированы — 1 кулак и 1 деклассированный элемент.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
476
21-го марта с.г. вечером толпа женщин и молодежи (часть из них пьяные) до 100 человек, из селений — Дальние Гребешки, Шмыгаловка и Суйка, Старожиловского района, придя в с. Суйка, подошли к с/совету и потребовали открыть церковь (закрыта постановлением О-ва), возвратить дом священнику (занят под с/совет). Затем, взяв ключи у церковного старосты, открыли церковь и провели богослужение.
Инициаторы выявляются.
Нач. Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 114. Заверенная копия
№ 7345
24 марта 1930 г.
В д. Полухтино, Касимовского района, в ночь на 4 марта с.г. при изъятии ПУШКИНА Никиты, выступавшего накануне с призывом к крестовому походу, последний, сорвав у п/Уполномоченного КРЫЛОВА «наган», начал стрелять.
При вторичной попытке ареста (в 4 ч. утра) ПУШКИН вновь оказал вооруженное сопротивление. Ответной стрельбой ПУШКИН легко ранен 4-мя пулями — 3 раны в левую руку и 2 в ноги1.
Нач. Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 134. Заверенная копия
23 марта 1930 г.
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 133. Заверенная копия

№ 7571
№98
Порайонные данные о количестве коллективизированных хозяйств
в Рязанском округе1
25 марта 1930 г.

Общее число
Коллекти-
% кол-

Районы
кр. трудовых
визировано
лекти-
Примечание

хоз. (за исклю-
крест, хоз-в
виза-

чением нетруд.)

ции

1
2
3
4
5
Н.Деревенский
10 300
1500
14,5
Количество трудовых



хоз-в по Ал. Невскому




р. уточнено
Ермишинский
6974
2040
29,2
Сведения на 20/Ш
Ерахтурский
6228
747
12,0

Елатомский
7648
2719
35,7
Сведения на 20/Ш
477
25 марта с.г. из Ряз. домзака на ст. Рязань отправлялся этап с заключенными, в числе коих находился священник с. Борки, Сев.-Рязанского района, РАДЕЕВ, направляемый в г. Котлас.
В момент отправки таковых из домзака у выхода их встретила толпа до 200 чел. женщин и детей из с. Борки и с криками «отдайте нашего попа» — провожала арестованных до станции.
Нач. Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 138. Заверенная копия
№ 7684
28 марта 1930 г.
В дер. Акбердеево, Кадомского района, 26-го марта с.г. группа женщин до 40 человек прогнала от склада семфонда рабочих сортировщиков, крича: «семена не дадим трогать ни для какой цели», угрожая рабочим, бригадирам и Председателю С/совета.
В с. Шуморке, того же района, в населении имеется настроение «поднять бунт», когда приедут землеустроители для разбивки полей на 4-х-полье.
К выявлению руководителей меры приняты. Нач. Ряз. окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 144. Заверенная копия
25 марта 1930 г.

1
2
3
4
5
Захаровский
10 193
830
8,1

Ижевский
6375
1205
18,9

Кадомский
9276
2178
23,4

Кораблинский
11 750
1438
12,2

Касимовский
14 760
3467
23,4

Михайловский
21 404
2340
10,9
Сведения на 20/Ш
Пронский
10 411
749
7,2
Сведения на 20/Ш
Пителинский
9561
756
7,9

Ряжский
14 181
4551
32,0

Рязанский Южн.
16 480
1342
8,1

Рязанский Сев.
12 533
4095
32,7

Рыбновский
13 231
1646
12,4

Спасский
19 000
3274
17,2

Сасовский
18 501
5034
27,2

Старожиловский
12 925
1079
8,3

Сараевский
18 305
3164
17,2

Сп.Клепиковский
8419
4870
58,0

Сапожковский
15 384
6072
39,4
Сведения на 20/Ш
Тумский
12 401
3941
31,7

Ухоловский
10 790
1500
13,9
Сведения на 20/Ш
Чучковский
10 962
2900
26,4

Шацкий
22 096
1185
5,4

Шиловский
17 592
2249
12,7

По округу:
347 680
66 871
19,2

ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 66, л. 132. Незаверенная копия
Сверху документа имеется рукописная помета: «Т. Тимофееву».
№ 99
Оперсводка № 13 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе
28 марта 1930 г.
Председателю Окрисполкома г. Рязань
За истекшую пятидневку ликвидировано к.р. организаций и группировок не было.
Вновь арестовано к.р. одиночек — 30 чел., которые по соц. составу делятся следующим образом:
478


НАИМЕНОВАНИЕ района
ВСЕГО арестован.
По социальному положению  
Кулак.
Служит, культа
Проч.
1.
Пителинский
ОО
8


2.
Клепиковский
2
2


3.
Кадомский
20
17
2
1
ПРИМЕЧАНИЕ: Из числа арестованных 2 руководителя и 28 активные участники массовых выступлений.
Всего изъято а/с элемента с начала массовой операции по округу — 807 человек, из них:
Ку- Се- Бед- Бывш. Служит. Бывш. торг. Бывш. Бывш. Кус- Проч. лак. редн. няк.   люд.     культ,   и промыш. помещики полицейск. тари
725   73     4       1        61 15 И 7 2      8
Из всего числа арестованных — 639 чел. проходят по 54 групповым делам.
За отчетное время закончено следственных дел, направленных на Особое Совещание при Коллегии ОГПУ — 15, с общим числом арестованных по ним — 142 чел. За это же время прекращено следственных дел — 11, по ним освобождено арестованных — 15 чел., все они служители религиозного культа.
Кроме того, освобождено по неоконченным делам — 4 человека.
На 28-е марта в производстве отдела имеется — 65 следственных дел, по ним арестованных — 594 человека, из них:
Кулак.
Се-редн.
Бедн. Бывш. Служит. Бывш. торг. люд.    культ,   и промыш.
Бывш. помещик.
Бывш. полиц.
Куст.
Проч.
520
12
-       1        49           -
2
'   2
1
7
Всего арестованных, содержащихся в местах заключения, — 1892 чел., из них за Ряз. Окр. отд. ОГПУ — 594, Коллегией ОГПУ — 265, ОДТО ОГПУ — 35, Нарслед. — 48, Прокурат. — 15, Розыск, и Адмотд. — 69, суд. орган. — 140, пересыльн. — 32, осужденных — 694.
МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ:
Зарегистрированные за истекшее время носят характер протеста против закрытия церквей, причем характерно то, что в некоторых случаях эти протесты имеют место там, где закрытие церквей производилось при желании и согласии самих верующих. Таких выступлений за истекшую пятидневку зарегистрировано два:
1). д. Лаптево. Клепиковского района.
Толпа крестьян около 100 человек, подойдя к сельскому совету, требовала открытия молитвенного дома старообрядцев, закрытие коего было утверждено ВЦИКом. После разъяснений представителями районных властей — толпа разошлась. Нами арестовано — 2 кулака — руководители этого выступления.
2). Село Суйское, Старожиловского района.
Толпа до 100 человек, преимущественно женщин и молодежи, придя к сельсовету, потребовали открытия церкви, закрытой по постановлению самих крестьян, возвращения священнику дома, занятого под сельский совет. Затем, взяв у церковного старосты ключи, толпа от
479

крыла церковь и провела богослужение. Инициаторы выступления выявляются.
Подробности выступлений в селах: Манцево, Пановка и др. Кадомского района таковы (в дополнение к предыдущей сводке):
16-го марта с.г. в дд. Манцево, Б. и М. Пановка и Соновка, Соловья-новского сельсовета, проводилось землеустройство по переходу на 4-х полье, были установлены межевые столбы. Во время работ из указанных селений в поле явилось до 40 чел. женщин, которые с криками: «мы в колхоз не пойдем и землеустройство нам не нужно» и т.п. прогнали землеустроителя и рабочих, избили Уполномоченного д. Соновки — ДРЫДИКИ-НА, вытащили столбы и сожгли.
18-го марта женщинами в количестве 18-ти человек не были допущены — 12 чел. колхозников с. Соловьяновки к вывозу от раскулаченных фуража, после чего пошли по сс. с криками: «Настало время идти расправляться, выходи все», к ним присоединялись по пути и образовавшаяся в 200 человек толпа направилась к сельсовету, где разобрала обобществленный с.х. инвентарь и разошлась по домам, заявив, что «завтра (19/Ш) — будут разбирать семена».
19-го марта — крестьяне дд. М. Пановка и Б. Пановка толпой до 100 чел. пришли в село Соловьяновку, где к ним присоединились местные крестьяне, образовавшаяся в 300 человек толпа направилась к сельсовету, барабаня в ведро, с красным флагом, придя к сельсовету, предъявили ему требование: «раздать семена и возвратить раскулаченным (кулакам) имущество и скот». Демонстрация продолжалась до вечера и разошлась, обещая 20-го марта растаскивать семена и имущество раскулаченных кулаков.
20-го марта в с. Соловьяновку снова собралась толпа до 400 человек из указанных выше селений и предъявила сельсовету прежние требования. На разъяснения Уполномоченного РИКа толпа стала кричать: «бей, разбивай сельсовет, довольно, отошла ваша власть, долой Советы, долой колхозы, долой кооперацию, давай вольную торговлю». Собравшиеся были вооружены кольями. От сельсовета толпа направилась на скотный двор — разобрали скот раскулаченных и их имущество, которое раздали кулакам. Из кулацких домов выгнали вселенных туда бедняков, вселив обратно кулаков.
Аналогичные явления одновременно отмечались и в д. Воскресенка и Петрово-Слободка, где были избиты член Правления колхоза — бедняк ЗАЙЦЕВ и Предсельсовета — БОЛОШКОВ. В массе находились раскулаченные кулаки и лишенцы, вернувшиеся к этому моменту с лесоразработок. В обоих пунктах толпы разошлись с наступлением темноты.
21-го марта в 12-часов 30 минут в д. Вознесенка собралась толпа до 80-ти человек и на дороге по пути к д. Петрова-Слободка поймали комсомольца БАКМАЕВА, которого сильно избили и посадили в холодное помещение. БАКМАЕВ был верхом, его догоняли также верхом 3 кулака с охотничьими ружьями, один из них, КАШИРОВ, поймав БАКМАЕВА, взводил курки ружья, пытаясь застрелить последнего, но толпа не разрешила. Затем эта же толпа, во главе с кулаками, встретив случайно ехавшего члена РИКа САЖНЕНКОВА, пыталась избить его и когда последний бежал, в него были произведены выстрелы.
20-го марта в указанных выше селениях проводились собрания женщин, групп бедноты и Пленум сельсовета с участием населения, на котором достигнуты положительные результаты — возвращается обратно разобранный с.х. инвентарь и скот раскулаченных.
480

По этому делу оперировано — 20 человек, из коих 1 лесник, 2 монашки, остальные кулаки. Кроме того, арестован стрелявший в толпу кандидат ВКП(б) СВИСТУНОВ и Предсельсовета, допускавший искривления. Причинами к массовым выступлениям послужили перегибы и искривления линии партии со стороны работников Сельсовета и бригады, выразившиеся в насильственном отборе семян, угрозах обнаженным оружием, раскулачивании середняков, производстве обысков и т.п., что было использовано кулачеством. Райкому ВКП(б) эти безобразия были известны.
Случаев появления а/с листовок зарегистрирован — 1, а именно: 26-го марта в 9 часов учениками школы 1-й ступени с. Бороновка, Ал. Невского района, при проходе через сад совхоза обнаружено и передано школьному работнику воззвание следующего содержания:
«К рабочим и крестьянам. Земляки!
У нас отнимают ничтожную волю. Кривополянские Вас просят пойти навстречу. Мы скоро будем следовать по Вашему району, так Вы пойдите нам навстречу и окажите помощь. Мы теперь следуем под лозунгом "Долой Соввласть и коммунизм".
С крестьянским приветом». ПРИМЕЧАНИЕ: с. Кривополянье находится в соседнем с Ал. Невским, Раненбургском районе, Козловского округа. В феврале мес. с.г. там имело место массовое выступление.
В ряде мест зарегистрированы случаи появления слухов о войне, восстании и т.п., также усиленно муссируются слухи о имевших место крупных волнениях в округе, как, например, в Пителинском районе. Причем в своем большинстве эти слухи упираются на то, что эти явления будут иметь место с началом весеннего времени, как это видно из проходящих через отдел следственных дел, такие слухи усиленно муссируются кулацким элементом. Такими слухами поражены все районы округа.
Кампания выселения кулачества в других областях заметного отражения на настроение районов округа не имеет.
Начавшийся с начала марта массовый выход крестьян из колхозов не прекращается и за последнее время, доводя наличный состав колхозов до минимума. Такой неожиданный для местных работников отлив породил у большинства из них паническое настроение, неверие в собственные силы — в возможность исправления положения. Некоторые из местных парт, работников (Секретарь Транспортной ячейки Рыбновского района) обвиняют ЦК в том, что он неправ, что якобы он сделал резкий поворот в своей политике1 и т.п.
По некоторым районам цифры коллективизированных хозяйств поддерживаются имевшимися старыми, стабилизированными колхозами, при отсутствии которых эти районы оказались бы при полном отсутствии у них коллективизированных хозяйств (Ряжский район). В некоторых местах формально продолжающие существовать колхозы держатся только на наличном составе в данном селе партийцев, работников с/с, учительства (Сев. Рязанск. район).
Стихийность выхода из колхозов приняла такие размеры, что районные организации лишены возможности иметь точный учет состояния дела коллективизации в районе.
По этим неточным данным, состояние коллективизации районов округа за истекшую пятидневку рисуется в следующем виде:
481

РАЙОНЫ:
%% кол. хоз. на 20/Ш
%% кол. хоз. на 28/Ш
Михайловский
10,9
8
Сараевский
39,9
ОО
Сасовский
38,1
35
Шацкий
5,4
2
Старожиловский
15
7
Тумский
43,8
30
Сведения по другим районам округа отсутствуют.
Нач. Окротд. ОГПУ (Извеков)
Ст. Уполномоченный СО (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 595-600. Подлинник
№ 100
Из информсводки Рязанской окружной прокуратуры о работе по выявлению и устранению нарушений законности в ходе коллективизации
28 марта 1930 г.
Секретно
Прокурору Московской области
Копия: Председателю Рязанского Окрисполкома
<...>[
2. Массовый выход из колхозов основной бедняцко-середняцкой массы местами не прекращается, до сих пор свидетельствует, во-первых, о том, что места до сих пор, не глядя на статью т. СТАЛИНА и Постановление ЦК партии, не сумели с должной быстротой перестроиться в работе и по-большевицки2 исправить допущенные ошибки и перегибы, и во-вторых, что кулачество, вкупе со всеми антисоветскими элементами, ведет ожесточенную агитационно-провокационную работу, направленную к срыву мероприятий партии и власти, усиливая за последнее время террористическую деятельность (рост поджогов и т.д.)
3. Перегибы и искривления
Сейчас в связи с решительным курсом к прекращению и исправлению допущенных ошибок, хотя и наметился перелом в методах и формах работы на местах, все же отдельные перегибы и извращения имеют место. Так, в Спас-Клепиковском районе до сих пор практикуется метод лишения права на получение дефицитных товаров лиц, не вступивших в колхоз, хотя и состоящих членами кооперации. В ряде районов отдельные колхозы пытались у лиц, вышедших из колхоза, задержать имущество (пай), по уставу не подлежащее возвращению.
482

В Южно-Рязанском и других районах на основании устава лицам, вышедшим из колхоза, отказывают в наделе землей.
В отдельных селениях до сих пор проводят раскулачивание старым, осужденным уже методом.
Трудности в исправлении ошибок и искривлений, главным образом, состоят в том, что отдельные руководители районов и даже округа давали местам неправильные директивы или крайне неясные — путанные, о чем, кроме ранее приведенных Вам фактов, свидетельствуют ниже приведенные документы:
«Сов. Секретно. 31 января 1930 г. №... Всем уполномоченным РИКа при Сельсоветах. В связи с проводимой кампанией по раскулачиванию, по выполнению политики, партии Соввласти, разъясняется:
1. При работе по раскулачиванию необходимо разбить кулаков и зажиточных села на две группы, из которых первая должна быть выселена из данной местности, с изъятием у таковых все имеющееся имущество, за исключением необходимых предметов с сегодняшнего дня, т.е. несколько пар белья, 2—3, верхняя одежда данного сезона и т.п. Выборных лиц в первую группу необходимо тщательно проработать на бедняцких собраниях, заседаниях Сельсовета с активом и всю работу по изъятию проводят на основании решения собрания бедноты Сельсоветы. 2) Вторая группа должна будет также проработать на бедняцко-батрацких собраниях. В колхоз-коммуны принята быть не может, остается при селениях для ведения индивидуального хозяйства с соблюдением принципа коллективизации. У этой группы имеющиеся сложные с.х. машины должны будут заменены простыми, т.е. плуг двухлемешный, сохой и т.п. Имеющиеся хорошие лошади, заменять плохими. Имеющиеся хорошие избы изъять и переселить в худшие, с перестановкой батраков и бедняков в их помещения. Всю эту работу должны будут проводить также Сельсоветы. Разъяснить последним, что они должны выдержать классовую линию и политику сегодняшнего дня Советской власти. — С приветом — ФИЛИППОВ3». (Член Президиума Чучковского РИКа.)
«Тов. ЧИЛИКИН! По раскулачиванию в Сергиевском Сельсовете мы нашли только 3-х лиц. Такое незначительное количество выявленных объясняется тем, что я и тов. Сливков никого не знаем, а Сельсовет при очень упорном с нашей стороны требовании, — больше кулаков не указали, а других как членов партии и комсомола в Сергиевском Сельсовете нет, а они могли бы в этом деле сыграть решающую роль. Ты хорошо знаешь всех кулаков Сергиевского Сельсовета, поэтому тебе следует с получением сего отправиться в Сергиевский Сельсовет и соответственно провести работу. В этой работе тебе должен будет помочь т. Сливков, которого тебе надлежит взять с собой. О методах работы я говорить не буду, потому что они тебе известны. Пользуясь случаем, сообщаю, что в данный момент к кулакам можно применять более решительные меры. С коммунистическим приветом (подпись). Результат прошу сообщить по возможности скорее». (Председатель Чучковского РИКа).
«1) Всех раскулаченных, приезжающих к Вам, пускай Сельсовет арестовывает. 2) Чиликин остается в Р. Дарках, оформляйте Правление, вводите в состав авторитетных активистов колхозников. 3) На днях всех раскулаченных и лишенцев будем переселять в поселки. 4) Закрепляйте достигнутые результаты путем вовлечения колхозников в практическую работу по организации труда в колхозе. 5) Вредителей заносите на черную доску, чтобы им было позорно, если не сейчас, то через годик. 6) Сообщайте фамилии лиц, ведущих контрреволюционную работу. — (подпись)». (Секретарь Чучковского Райкома.)
483

г) При проверке деятельности Шацкого районного штаба по коллективизации и по подготовке к весенней посевкампании, как об этом сообщает Помощник мой по 4 участку, выявлены следующие в этой работе перегибы:
1. На расширенном заседании Райштаба (протокол № 4 от 18 января 30 г.), где присутствовало 228 человек, — учительство и весь актив, при обсуждении вопроса о плане коллективизации по докладу Пред. РИКа тов. Выборнова вынесена резолюция, некоторые выдержки из которой привожу дословно:
«п. Б. До 1-го февраля выявить и лишить земнаделами, изъять у них с.х. инвентарь».
«п. В. К 25 февраля закончить выявление хозяйств, подлежащих дополнительному обложению с.х. налогом в индивидуальном порядке и к 1-му марта их дообложить, доведя их процент до 3».
«п. 3. Все указанные мероприятия должны проводиться на основе организации масс через собрания батраков, бедноты, актива середняков и т.д. Вместе с этим для успешного проведения в жизнь плана коллективизации, взять метод не на подачу заявлений о принятии в колхоз, а на основе постановлений общих собраний о поголовном вступлении в колхоз бедняцко-середняцкого населения и принимать заявления от отказывающихся идти в колхоз».
«п. 9. Предложить всем П.О. о выдаче дефицитных товаров только колхозникам; то же самое и в отношении снабжения хлебом бедняцкого населения».
«п. 10. Предложить РайОНО в семидневный срок провести проверку учащихся во всех школах на предмет отвода из школ детей кулац-ко-зажиточной части».
В протоколе № 8 от 2 февраля 30 г. по п. 3 о распространении закона по самообложению на создание семфонда постановили:
«Распространение закона о создании семфондов признать обязательным в тех случаях, когда общие семфонды, организованные путем самообложения на общих собраниях земельных обществ, подтверждены соответствующими постановлениями последних. В утвердительном случае общие семфонды должны быть взяты на учет и подвергнуты обязательному сортированию. Непредставление же их на сортирование, согласно разработанных планов с/советами, влечет за собой взыскание его натурой в административном порядке, а растрата общего семфонда влечет за собой уголовное преследование в порядке 168 ст. УК, причем уголовное преследование в первую очередь применяется к кулацко-зажиточным хозяйствам как сознательно-срывающим посевкампанию».
Означенные директивы на места были даны, по объяснению Пред. РИКа и других, на основе протокола междуведомственного совещания при Рязанской Окрпрокуратуре от 8 января 1930 г. При соответствующем сличении, однако, резолюции совещания оказалось, что директивы, данные последним Нарсудам, целиком были распространены на все с/советы, как изложено выше в п. 3 протокола № 8 от 2 февраля 30 г. и в развитие этого райштабом 4 февраля 30 г., всем бригадам по коллективизации и посев-кампании дано распоряжение № 179, в котором предлагалось создавать семфонды в порядке «закона о самообложении и за несдачу виновных привлекать, производя изъятие семматериала в административном порядке», а протоколом № 10 от 13 февраля 30 г. § 2 («о создании и сборе семфонда») — телеграм. Окрштаба № 169 от 12/2-30 г., — Райштабом всем с/советам и бригадирам предложено там, где недостает семян для обеспечения плана, производить сбор деньгами, дабы иметь возможность закупить таковые, распространив на этот сбор, как и на создание семфонда, закон о самообложении.
484

Подобного рода данные местам установки по коллективизации и посевной кампании Райштабом безусловно не могли пройти без грубых извращений законов:
а) в практической работе члена РИКа Лентяевой, являющейся уполномоченным и старшим бригадиром под/Райштаба, в районе деятельности которого находятся несколько с/советов, были восприняты методы издания приказов и грубого администрирования с подменой собою органов власти; например, приказом № 1 § 15 за январь мес. по Купленскому под/Райштабу председатели шести с/советов: Желановского, Еммануйловского4, Лесно-Цветковского, Завидовского, Краснохолмского и Марьинского были с работы сняты и отданы под суд, а 16 бригадирам за слабую работу объявлены выговора.
б) Представителями Апушкинской коммуны и совета коммуны, являющимися руководителями под/Райштаба по коллективизации, давались бригадирам такие директивы, которые абсолютно шли вразрез даваемым Райштабом и в грубой, искаженной форме; например, как устанавливается следственным материалом по обвинению Екимова и др., уполномоченным в с. Куликах было приказано по телефону вопрос о семфондах нигде на собраниях не обсуждать и сбор его производить путем обхода дворов и обысков с отбором всего обнаруженного материала.
За подписью рабочего-выдвиженца т. Пудова, которого втянули в это дело проходимцы, по всем с/советам района Апушкинской коммуны давались распоряжения от 24 февраля 30 г. о том, чтобы немедленно приступить к изъятию швейных машин у не вошедших членов коммуны без всяких оценок, за невыполнение, якобы, семфонда, а у членов коммуны — с оценкой и включением в опись имущества (копия этого распоряжения прилагается)5.
Имели место со стороны Апушкинской коммуны и случаи подмены соваппарата путем таких мероприятий, как предложения о снятии и переброске председателей с/советов.
Собранные в с/советах средства по самообложению Апушкинской коммуной отобраны: в Куликах 3800 р., в Криволукском с/совете 600 р.
Контрольные цифры семфонда под/Райштабом, судя по заявлению председателя Криволукского сельсовета Сеснева, умышленно увеличивались. Правда, подобные действия (искривления и недочеты) бригадиров Лентяевой и Кузьмина протоколом № 7 от 29 января 30 г. по докладу о ходе посевкампании и коллективизации были отмечены и Райштабом дело Лентяевой передано в РАО для предания ее суду, а Кузьмину объявлен строгий выговор, но тем не менее оба они работают до настоящего времени на тех же должностях и продолжают свое дело, о чем свидетельствуют их более поздние перегибы.
В отношении Кузьмина и Андреева (первый — Секретарь ячейки ВКП(б) коммуны, второй — Председатель коммуны; первый состоит членом ревко-миссии Окружкома, второй членом МКК ВКП(б) — [я] высказал свое мнение о необходимости снятия их с работы и Бюро Шацкого Райкома ВКП(б) в феврале м-це с.г. Соответствующие материалы направлены в Рязанский Ок-ружком ВКП(б), где они до сих пор окончательного разрешения не получили.
Можно было бы количество фактов, свидетельствующих о политической близорукости со стороны отдельных руководителей и о прямом извращении линии партии, — привести больше, но и этого достаточно, чтобы признать наличие неблагополучия руководства со стороны руководителей не только советского, но и партийного аппарата.
24—25 марта с.г. на состоявшемся Пленуме Окрисполкома местам дана твердая директива о безоговорочном выполнении директив партии и правительства по вопросу исправления допущенных перегибов и о недопустимости их в дальнейшем.
485

4. Контр-революционная деятельность кулачества:
не только не прекращается, но, наоборот, увеличивается.
За последнее время распоясавшееся кулачество, помимо ведения контрреволюционной агитации, организовывает несознательные бедняцко-середняцкие массы на предмет предъявления органам советской власти различного рода требований, как-то: освобождение попов, открытие церквей, ремонта их за счет государственных средств, привлечение к уголовной ответственности отдельных работников, допустивших те или иные ошибки, уменьшение налогов и т.д., проводя это через организацию делегаций и посылая их с этими требованиями в органы власти. Так, от группы верующих граждан с. Криуши, Спас-Клепиковского РИКа, Рязанского округа, в Прокуратуру поступило ходатайство, в котором гр-не, кроме указания на неправильные действия местных властей по закрытию их церкви, не удовлетворяясь тем, что распоряжением РИКа ранее закрытая церковь предоставляется им опять в пользование, — просят: «1) сделать надлежащее распоряжение о производстве в срочном порядке расследования, чьим распоряжением было допущено устройство в церкви постановки спектакля и кинокартин, повлекшее за собою вышеизложенные действия и явления, кощунственно-хулиганского характера — для привлечения к ответственности по закону; 2) выявить тех лиц, допустивших хулиганскими выходками надругания над реликвиями верующих и издевательства над их душевно-религиозными чувствами и предать суду; 3) взыскать те убытки, которые причинены расхищением государственного достояния, сданного группе религиозно-верующих по описи и в данное время отсутствующего — с лиц, виновных в расхищении; 4) возместить те расходы, которые будут понесены при освящении храма в обязательном порядке с лиц, виновных в кощунстве».
Нередко в Прокуратуру являются с подобного рода требованиями делегации в составе 15—30 человек, так, например: группа граждан в числе 20 человек, происходящих из села Борок, Рязанского района, преимущественно женщин, 26 марта с.г. явились в Прокуратуру с требованием освободить их священника, находящегося в Домзаке и, по имеющимся у них сведениям, подлежащего к ссылке, т.к. он сидит невинно. Утром на другой день, при отправке указанного попа из Домзака на этап, эти женщины устроили этому попу проводы, причем благодаря того, что мещанство проявляет любопытство, создалось положение, при котором толпа ротозеев достигла 200 человек. В обоих случаях несомненно наличие кулацкой агитации. 21 марта ст. в селе Аманове, Кораблинского района, состоялось религиозное собрание, которое кулаки и лишенцы использовали в контрреволюционных целях. Так, гр-н ДОКУЧАЕВ Федор, одетый в длинный кафтан, подпоясавшийся красным кушаком, выйдя вперед, заявил: «Я папа Римский и разрешаю открытие церквей». Лишенец СЛЕПНЕВ Митрофан призывал население, чтобы оно организовалось и 22 марта пошло в Сельсовет с требованием вернуть попу корову. На следующий день кулаки и лишенцы, собравшись со всего сельсовета, вместе с попом и дьячком пришли в Сельсовет с требованием возвращения кулакам отобранного скота и после угроз по адресу работников сельсовета самовольно разобрали скот. (Приступлено к следствию). Увеличившееся количество пожаров свидетельствует также об усилении террористических актов со стороны кулачества.
5. Организационная работа Прокуратуры
15 марта с.г. мною было созвано камерное совещание Прокурорского надзора, на котором был заслушан доклад Пом. Прокурора тов. ЛАВРОВА
486

о проделанной им работе в Михайловском, Ухоловском и Рижском районах. Копия протокола.Вам была послана 16/Ш-с.г.
На этом совещании я особенно заострил внимание на вопросах раскулачивания, лишения избирательных прав и незаконного закрытия церквей.
Совещание сочло необходимым при проведении работы в районах обратить сугубое внимание на те случаи, когда выявляются нераскулаченные хозяйства, владельцы коих подлежат раскулачиванию.
Вынесено также предложение о проверке лиц, стоящих во главе колхозов, так как имеются сведения, что в некоторых колхозах в Правлении стоят лица, бывшие ранее под судом за должностные преступления, а потому мало авторитетные.
Для обследования работы, проводимой местной властью в районах, мною откомандированы все Помощники Прокурора: т. ЛАВРОВ в Ново-Деревенский и Кораблинский, т. КУДРЯШЕВ в Рыбновский и Старо-жиловский, т. ТАРАСОВ в Сапожковский и Сараевский, т. ЕМЕЛЬЯНОВ — в Пронский и т. ЦЕСЕЛЬЧУК — в Шиловский районы.
В настоящее время произведено обследование т. КУДРЯШЕВЫМ Рыбновского района, а Нарследователем при Управлении т. БУЛАТОВЫМ Тумского и Спас-Клепиковского районов. Материалы обследований Вам будут представлены.
По вопросу нарушения законодательства о лишении избирательных прав мною было сделано, в связи с постановлением Президиума ЦИК СССР от 22/Ш-с.г., соответствующее представление в Президиум Окрисполкома. Последний сделал распоряжение, чтобы в организуемые на местах комиссии при РИКах, в Горсоветах по рассмотрению жалоб на неправильное лишение избирательных прав, были приглашаемы Нарследовате-ли. Я, со своей стороны, предложил следователям участвовать в работах этих комиссий и при несогласии их с тем или иным постановлением комиссии, выносить мотивированное заключение, которое представлять мне. По окончании работ комиссии следователи должны будут представить мне отчет о своей работе.
26 марта я дал задание следователям проверить на местах имеющиеся в некоторых селениях случаи производства описей и наложения ареста на имущество крестьян в счет будущих платежей по налогам. При обнаружении подобных ненормальных явлений, я поручил выяснить, кто именно давал такого рода директиву и изъять письменные распоряжения по этому вопросу, которые представить мне.
По вопросу о проверке работы организаций по ремонту тракторов и прицепных к ним орудий доношу, что таковая работа мною произведена и материал обследования Вам будет сообщен не позднее 1-го апреля с.г.
В целях популяризации решения ЦК партии об исправлении ошибок и перегибов, Помощники мои ставят соответствующие доклады на собраниях трудящихся. Таких докладов сделано 5.
В середине марта при Окрисполкоме создана комиссия по рассмотрению жалоб о неправильном раскулачивании. В работе этой комиссии принимает участие с правом совещательного голоса мой Помощник.
6. Состояние работ по рассмотрению жалоб по раскулачиванию
На 26 марта с.г. по Окружной камере характеризуется следующими цифрами:
Поступило — 903 жалобы, из них: в стадии расследования — 189, которые проверяются на месте моими Помощниками. Передано для расследо
487

вания и рассмотрения в другие органы — 280, удовлетворено — 197. Отклонено — 112, не рассмотрено — 125.
Кроме того, огромное количество жалоб на неправильное раскулачивание рассматривается моими Помощниками при выездах на местах.
Отмечаю колоссальное поступление в Окружную камеру жалоб и заявлений, вследствие чего технический аппарат не в состоянии справиться с работой. Принимаю меры к тому, чтобы понудить соответствующие организации к безоговорочному принятию и быстрейшему рассмотрению жалоб и заявлений, связанных с их деятельностью.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Приговор по делу № 3181-30 г.6, информация Помощника моего по 4 участку7 и акт Помощника моего по 3 участку8.
Примечание: По неполным данным, количество привлеченных к уголовной ответственности за перегибы и извращения достигает 150 человек.
Прокурор Рязанского округа (М.Ястребов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 643-651. Подлинник
1 Первая страница документа в архивном деле отсутствует.
2 Так в тексте.
3 Здесь и далее в документе цитирования приводятся без редакторской правки.
4 Так в тексте.
5 Документ отсутствует.
6 В публикацию не включен.
7 См. документ № 91.
8 В публикацию не включен.
№ 101
Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ руководству округом об отношении учительства к коллективизации и колхозному строительству1 (с приложением)
29 марта 1930 г.
Сов. секретно
Зав. Ряз. окр. ОНО г. Рязань
Копия: Председателю Рязокрисполкома Секретарю Окружкома ВКП(б)
Социальный состав учительства округа чрезвычайно пестрый, в отдельных районах большой % учительства падает на детей духовенства, кулачества, быв. помещиков и буржуазии, немалое место по количеству занимают и быв. офицеры. Так, например, в Сасовском районе состав учительства такой:
рабочих — 0,6%, крестьян — 21%, духовенства — 22,5%, помещиков — 6,6%, мещанства и пр. — 49,3%. В Касимовском районе 28% учитель
488

ства — дети попов, кулаков и быв. офицеры. В Елатомском чуждые составляют — 19,2%, в Ерахтурском 28,8%, в Спасском р-не — 53,5%.
В остальных районах картина аналогичная. Причем наиболее засорены ряды старого учительства и учительства, вступившего на работу в период 17—23 гг., когда в работниках просвещения был большой дефицит и когда принимались на учительскую работу все, кто только хотел и имел хотя какое-нибудь образование — этим моментом пользовались чуждые по происхождению и идеологии люди, которых на другую работу не принимали. В этот период попали на учительскую работу как сынки и дочки попов, торговцев, кулачья, так и б. офицеры, чиновники, помещики и пр.
Молодое учительство — приема 26—29 г. более однородно и удовлетворительно по своему социальному составу. Оно профильтровано, во-первых, через приемочные комиссии и чистку в учебных заведениях и, во-вторых, в последний период, при назначении новых учителей классовость соблюдалась более строго.
Этим примерно и определяется активность и степень участия учительства в работе по коллективизации: безусловно большая часть учительства одобряет политику партии в разрезе переустройства сельского хозяйства на социалистических началах, считает это мероприятие своевременным и правильно определило роль и место в работе по коллективизации.
Особенно ярко в этом отношении выступление учителя Колчина на Касимовской учительской конференции, который так определял роль учительства:
«Учитель должен быть живым агитатором коллективизации. Не члену колхоза немыслимо вести агитацию за колхозстроительство, учитель сам в первую очередь должен записаться членом колхоза». Во многих селах актив учительства, главным образом молодежь, проделал большую агитационно-разъяснительную работу, оказав существенную помощь уполномоченным и бригадникам, проводящим коллективизацию на местах. В результате лучшая часть учительства оказалась выбранной в руководящие органы — правления колхозов сс. Чернышовка, Починки, Степаново, Карамышево Касимовского р-на, Нармушадь, Борки, Сиверка Ерахтурского р-на, Песочня Шиловского р-на и др.
За большую работу учительского актива по коллективизации говорит и акт кулацкой мести к уч-це с. Бастаново, Сасовского р-на Терен-тьевой, которой 4/Ш было нанесено 2 ножевых раны в полость уха и в бок.
В то же время со стороны чуждого по духу и происхождению учительства, которого по округу имеется, как отмечено в начале записки, значительное количество, отношение к коллективизации ярко отрицательное и подчас враждебное.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Уч-ца д. Кочемар, Касимовского р-на Звездова А.И. (дочь учителя) на собрании по коллективизации, стоя среди женщин, на выступления некоторых из них против колхоза, тихонько им говорила: «Да ба-быньки, не ходите, там (в колхозах) плохо будет». (Звездова разрабатывается.)
Учитель с. Истлеево, Сасовского р-на, Богородицкий (сын попа), делая доклад о коллективизации, сказал: «Гр-не, у нас много проводится собраний, а колхоз не растет, вот вам пример: Истлеевский колхоз, который
489

организовался и развалился. Колхозы нельзя строить, все равно развалятся, колхозы вещь недостижимая».
На этом же собрании Богородицкий, уйдя в угол, зажег тряпку и заполнил весь Сельсовет дымом, чем чуть было не сорвал собрания. (Дано задание Р.У.2 разработать.)
В дер. Ветчанах, Тумского р-на, учитель Шитов при встрече с одной женщиной (фамилия не установлена) на ее вопрос: «а что, если мне нельзя будет работать в колхозе во время менструации, как на это будут смотреть», Шитов ответил: «Этих лодырей буду бить железными палками». (Дано задание разработать.)
Постановлением Пронского сельсовета решено было раскулачить дочь быв. помещика Зацепина — Зацепину, узнав об этом, учитель Пронской Райшколы Каботов выступил в защиту ее — в момент раскулачивания он зарегистрировал брак с Зацепиной — решению Сельсовета оппонировал тем, что, мол, жил с ней фактическим браком с 1927 года.
Учитель с. Нармушадь Рукавишников (учетник а/с3 уговорил середняка Шемякина зарезать племенную телку, обещая купить часть мяса. В убое телки принимал непосредственное участие. Правление колхоза от принятия Рукавишникова в члены постановило воздержаться. (Разрабатывается.)
Учитель Архангельской слободы, Пронского р-на Шутов Д. и его жена уч-ца не только не боролись против выхода из колхоза, но сами участвовали в коллективном заявлении, поданном от 200 человек. (Дано задание разработать.)
Учитель с. Калинина, Ал.-Невского р-на первый подал заявление о выходе из колхоза.
Учитель Никольской школы, Пронского р-на, Назаров предупредил о состоявшемся постановлении Пленума Сельсовета о раскулачивании псаломщика Никольской церкви, дав ему возможность укрыть имущество. Назаров — сын попа.
Учитель Роман-Дарковской школы, Чучковского р-на Орехов организовал группу кулаков в количестве 18 чел., которая собиралась в его квартире, где он ее инструктировал о способах антиколхозной работы (вся группа во главе с Ореховым оперирована и постановлением коллегии выслана на разные сроки).
Учитель с. Шостье, Ерахтурского р-на Климентовский К.Ф. (сын дьякона) не ведет никакой работы по коллективизации, как пример его бездеятельности служит следующее: 2/Ш во время колхозного собрания Климентовский устроил вечеринку с танцами.
Учительство с. Н-Чернеево, Шацкого р-на не принимает никакого участия в работе по колхозстроительству. На предложение Сельсовета участвовать в переписке и оценке имущества (в связи с обобществлением) уч-ца Островская (дочь попа) категорически отказалась. На собраниях учительство молчит, как стенка.
п/Уполн. Инфо (подпись)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 139-140, 142. Подлинник
1 Подготовлена Информационным отделом Рязанского окротдела ОГПУ.
2 Р.У. — здесь: районный уполномоченный ОГПУ,
3 Так в тексте.
490

№ 102
Информсводка № 6 Административного отдела окрисполкома о напряженном положении в Пителинском районе в марте 1930 г.1
9 апреля 1930 г.
Не подлежит оглашению Председателю Рязанского окрисполкома т. Козлову
Пителинский район
По донесениям Начальника Пителинского РАО, положение в районе продолжает оставаться напряженным. В целом ряде селений происходит массовая подача заявлений о выходе из колхоза, а также требования о раздаче семенных фондов и об открытии церквей. Общие собрания граждан, посвященные вопросу коллективизации, не дают положительных результатов. Например, 21 марта в самом районном центре Пителино беднота активно выступила против колхоза, требуя установления твердой платы за обработку земли, обработки земли и уборки урожая всем беднякам бесплатно, открытия церкви и возвращения священника, арестованного органами ОГПУ. По вечерам в ряде селений происходят групповые собрания граждан под видом развлечения, причем идут разговоры о прошлой и о колхозной жизни. По всему району ходят слухи о том, что в великий четверг (на страстной неделе) вновь будет восстание, такое же, как в феврале.
Поводом к этим волнениям может послужить следующее:
1) Беспорядки при разборе семян из семенных фондов.
2) Беспорядки при выселении кулаков из района, в целях защиты их от выселения.
3) Беспорядки при отводе земли колхозам.
Слухи о предстоящем восстании ширятся и растут. В некоторых случаях об этом говорят совершенно открыто.
Одно волнение на почве требования выдачи семян и открытия церкви уже произошло. 9-го марта в 14 часов в с. Подболотье толпа в сто женщин подошла к ссыпному пункту, где сортировались семена, и настойчиво потребовала раздачи семян и открытия церкви. Местным работникам удалось убедить женщин разойтись, но они все-таки направились в соседнюю деревню Обухово, где увлекли с собой тамошних женщин и, возвратившись к ссыпному пункту, возобновили свои требования. Тем временем к Под-бол отью стал приближаться милицейский отряд во главе с уполномоченными Окр. Отдела ОГПУ и Угол, розыска. Узнав об этом, женщины разошлись по домам. Произведенное расследование выяснило, что инициатором беспорядка был местный дьякон Епишкин, который через двух монашек — своих квартирохозяек, — агитировал Подболотьевских женщин за разбор семян, открытие церкви и назначение себя священником. В тот же день Епишкин был задержан, при чем выяснилось, что во время последних беспорядков в феврале месяце он разъезжал неизвестно зачем по населенным пунктам Пителинского и Кадомского районов.
По району разъезжают какие-то подозрительные личности: например, быв. помещица Дьякова, проживающая в с. Гридине, ходит по сбору (очевидно, на церковь) и распространяет среди населения слухи о предстоящем восстании. Через села Гридино и Веряево прошел какой-то бывш. помещик Фатьянов, заснял местность имевшимся у него фотографическим аппаратом и ушел в соседний Ерахтурский район, где и остановился в селе Лукмос. Приняты меры к его задержанию.
491

Выселение кулацко-зажиточной части на вновь отводимые для них места, действительно, обещает привести к осложнениям, судя по имеющимся объективным условиям. Во-первых, выселения предполагается произвести как раз на пасху, т.е. в дни, когда много народу — выпивши и, естественно, имеет наклонность к беспорядкам. Во-вторых, участки, назначенные для выселения кулаков (носящие, кстати сказать, довольно неподходящие названия «Тихая Долина», «Новый Мир», «Новый Свет» и т.п.) расположены рядом с лесными массивами, около Гридинского и Веряевского с/советов, где только что происходили волнения, и недалеко от с. Лубонос, Ерахтурского района, издавна пользующегося славой разбойничьего села: словом, выселяемым кулакам предоставляются все удобства для организации банд.
Со своей стороны, кулацко-зажиточная часть населения ведет энергичную агитацию против колхоза, распространяя слухи о том, что колхозам отведут самую лучшую землю, а семена, собранные у граждан, им не отдадут. Агитация, несомненно, влияет на население и толки о великом четверге усиливаются. Например, 1 апреля, пленум Нестеровского с/совета роздал семена вопреки правилам, установленным постановлением Президиума Окр. Исполкома, ссылаясь на то, что в великий четверг население может избить членов с/совета.
Начальник Пителинского РАО своевременно информирует обо всем этом Окр. Адм. отдел, который, в свою очередь, сообщает соответствующим органам.
Кроме того, Адм. отдел в целях сосредоточения всех сведений политического характера в одном органе предложил Начальникам РАО передавать все такие сведения районным уполномоченным Окр. отдела ОГПУ, самим — не производить самостоятельно никаких разработок, и всю работу такого рода вести в полном согласовании с уполномоченным Окр. отдела ОГПУ. Кроме того, Начальникам РАО предложено усилить наблюдение за подозрительными в смысле моральной устойчивости населенными пунктами, усилить секретно-осведомительную работу и срочно сообщать Адм. отделу обо всех подготовляющихся массовых выступлениях и о создании банд, группировок.
Начальник Окр. Адм. отдела (Мельников)
Информатор (Смирнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 617-617 об. Подлинник
1 Данная сводка является внеочередной и свидетельствует о том, что Пителинский район, где после подавления восстания ситуация продолжала оставаться неспокойной, находился под пристальным вниманием властей.
№ 103
Информационная сводка № 7 Административного отдела окрисполкома о ситуации и основных происшествиях в округе за март 1930 г.
10 апреля 1930 г.
Оглашению не подлежит
Председателю Рязанского Окрисполкома
Март месяц был начат административными органами Рязанского округа среди волнений в восточных районах, продолжался в условиях особенно
492

напряженной работы по охране колхозного строительства и закончился среди нарастающих волнений на почве земельных переделов. Ожидается, что весной раскулаченный элемент, объединившись с уголовными преступниками и укрывшись в лесах, создаст бандитские группировки для нападения на колхозы и с/советы, покушений на советских и общественных работников, поджогов и грабежей. Административным отделом уже приняты против этого предупредительные меры (см. протокол н/техни-ческого совещания от 25/Ш-ЗО г.1).
Март месяц характеризуется резким отливом из колхозов. Процент коллективизации сельского хозяйства, составлявший на 1 марта 77%, к 1-му апреля пал до 11%. На первом месте стоит показательный Ряжский район — 20%, на последнем — Михайловский — 4%. В большинстве ново-созданных колхозов осталось очень мало членов, зато старые колхозы укрепились и укрупнились.
Причины, почему кампания по коллективизации, начатая столь энергично и давшая вначале отличные результаты, закончилась таким стихийным отливом из колхозов, — освещены в информационной сводке № 52. Этих причин четыре:
1) Слабость разъяснительной работы, благодаря чему крестьянство не усвоило себе реальных выгод обобществления сельского хозяйства.
2) Перегибы, допускавшиеся при проведении коллективизации уполномоченными и бригадирами в целях «ускорения и упрощения» дела, которые вызвали взрыв недовольства среди крестьян и дискредитировали в их глазах самые лучшие начинания по коллективизации.
3) Широко развернутая и настойчиво проведенная кулаками, попами и их подпевалами агитация против колхозов, которая нашла себе благодарную почву среди крестьянства, возмущенного перегибами и не получившего должной разъяснительной обработки.
4) Наконец, примеры бесхозяйственой деятельности некоторых старых и новых колхозов, бывшие у всех на глазах и подрывавшие доверие к коллективному хозяйству.
Появление известной статьи тов. Сталина «Головокружение от успехов» и нового устава с/х артели, а также энергичное воздействие окружных органов власти на зарвавшихся уполномоченных, были поняты как поражение и отступление Советской власти на фронте коллективизации. Начался безудержный отлив из колхозов, связанный с разбором обобществленного скота, инвентаря и семян. Ничто не могло остановить его: ни запоздалое усиление разъяснительной работы, ни репрессивные меры против зачинщиков. На все уговоры крестьянство упорно возражало: нас тащили в колхозы силой и угрозой, стращали отбором имущества и ссылкой в Соловки, а оказывается, на это не имели право. Не хотим колхозов и не пойдем туда. Некоторые оговаривались: подождем до осени. Словом, своими действиями не в меру усердные уполномоченные в корне дискредитировали в глазах крестьянства самую идею коллективизации, неразрывно отождествив ее с произволом и насилием. В настоящее время все усилия сосредоточены на укреплении существующих колхозов и проведении весенней посевной кампании.
Есть случаи сокращения посевной площади из боязни отбора урожая при хлебозаготовках и налогов, и даже прямые отказы от земли, сопровождаемые отъездом в город: об этом сообщают из 4-х районов. Кроме того, иногда отказываются от обмена простого зерна на сортовое, главным образом, вследствие высокой доплаты за сортность. Из 2-х районов поступили сведения, что подготовка к весеннему севу проходит ниже среднего.
493

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.