Thursday, August 22, 2013

16 Рязанская деревня в 1929-1930


№ 81
Спецсводка № 11/10 Рязанского окротдела ОГПУ о массовом выходе крестьян из колхозов и сопротивлении мероприятиям по коллективизации
8 марта 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ПП ОГПУ МО г. Москва Копии: СО ПП ОГПУ МО
Председателю Окрисполкома Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б) Председателю ОкрКК ВКП(б) Ряз. Окрпрокурору
Отмечаемые нами в прошлой сводке выходы из колхозов, носившие в тот период .1—4 марта уже систематический характер, за отчетное время по многим районам стали массовым явлением. Точных цифр по округу, рисующих положение в этом отношении, нет, но достаточно характерным является следующее: в Кадомском и Ермишинском р-нах вышло из колхозов 70% коллективизированных хозяйств, в Спасском р-не — около 20%, в Ерахтурском — около 25%, в Ал-Невском около 30%, в Елатомс-ком около 15%.
Основными причинами такого явления служат следующие обстоятельства:
Во всех положительно районах за основу работы по колхозстроитель-ству работники мест брали нажим, администрирование, подменяя во многих случаях ими полностью агитразъяснительную работу. Многие уполномоченные, бригадники и с/советчики перегибали палку, как средством вовлечения в колхоз пользуясь запугиванием, арестами, экономическим нажимом, в работе по раскулачиванию и сбору семфонда задев середняка и даже бедняка (факты в прошлых сводках). Одной из характерных особенностей является то, что стремились насаждать как можно больше коммун и как можно более крупных, притягивая желающие создать свой отдельный колхоз селения к объединению в коммуны насильно. Ярким примером этому может служить Тумская коммуна, куда с нажимом объединили 15 окружающих сел, в результате создалось яркое антиколхозное настроение у кр-н, приведшее к массовым выходам из коммуны. В связи со статьей т. Сталина и опубликованным уставом колхоза, были проведены по районам партийные пленумы, совещания уполномоченных и бригадников при РК ВКП(б), на которых дана была новая установка в работе, не допускающая никаких нажимов и администрирования, берущая ставку исключительно на разъяснение и на агитработу. В связи с этим создался резкий перелом в работе на местах. Кулачье и а/с элемент воспользовались этим и развили бешеную агитацию за выходы из колхоза, заявляя, что «теперь вовлечение в колхоз только в добровольном порядке — выходи из колхоза». В тех участках, где при вовлечении в колхозы имелись действительно искривления — администрирования и нажим, крестьянство положительно реагирует на призыв кулачества и идет из колхозов.
Большим фактором в данной обстановке, дающим важный козырь в руки кулачества, явились восстания (Пителинское и Раненбургское), с одной стороны, создавшие напряженное настроение у кр-ства и, с другой, —
397

окрылившие кулачество, почувствовавшее свою силу и приобретшее надежду на «скорый конец Соввласти», которую оно во многих случаях открыто высказывает.
В с. Б. Пакселах Ерахтурского р-на распространен слух, что в настоящее время идет съезд, на котором правоуклонисты одержали верх, что политика партии в корне изменится, а б. партиец (в 20—21 г.) Чурмасов — а/с элемент, говорит даже, что он скоро начнет формировать новую партячейку, а старых партийцев всех разгонит.
В связи с опубликованием нового устава колхоза и статьей т. Сталина, кулаки с. Боженово Касимовского р-на повели агитацию: «раз в уставе сказано, что добровольно, да и Сталин то же говорит, то валяй, выходи из колхоза». В результате вышло из колхоза 50 хоз. (всего колхоз объединял 67 хоз-в).
В с. Нармушадь, Ерахтурского р-на, выход из колхоза принял массовый характер. Причина — работа кулачества. Кулак-заводчик Савов ходит по дворам и агитирует, что партия изменила линию, что в колхозах теперь состоять необязательно и т.д.
В с. Ерахтур и Мышцы, Ерахтурского р-на, циркулируют слухи, что «теперь в колхозе быть не обязательно, что партия не разрешает теперь насильно втягивать в колхоз» и т.д. В результате в обоих селах массовый выход из колхозов.
Толпа человек в 200 из Фофановской слободы окружила Ряжский РИК и требовала выписать их из колхоза и возвратить обобществленный скот, тут же заявляли: «нас запугивали, грозили Соловками, арестами, поэтому мы и шли в колхоз, а вот т. Сталин заявил, что насильно в колхоз тянуть нельзя».
В с. Александровке, Ряжского р-на, разобрали всех обобществленных лошадей, подано 110 заявлений о выходе из колхоза, аналогичное положение в сс. Шереметьево, Б. Алешня, Киселевка, Марчуки, в которых были безобразные перегибы.
В связи с распространившимися по с. Квасьеву, Елатомского р-на, слухами о Пителинском восстании, в один день вышло из колхоза более 50 хозяйств.
Быв. торговец г. Касимова Коржин А.И., рассказывая о Пителинском восстании, говорил: «Ждите, скоро это будет и в нашем районе — у нас в деревнях того и гляди вспыхнет восстание».
Немалую роль играли и многие другие моменты, стимулирующие выход из колхозов: всевозможные хозяйственные и организационные неувязки и неладицы в колхозах, плохое руководство, нераспорядительность, халатность, злоупотребления со стороны отдельных руководителей, являющиеся следствием того, что к выборам правлений из-за общей спешки подошли с маху, не продумав, не обсудив кандидатур, в результате чего многие правления оказались засоренными даже чуждым элементом; обобществление скота, которое проводилось подчас без всякой подготовки, с признаками администрирования и нажима, не подготовив заранее даже помещений.
В правлении Сазыкинского колхоза, Шиловского р-на, состоят председатель Сизов и члены Бирюков М. и Воробьева П. Вышеуказанные лица совершенно неавторитетны среди населения. Сизов слывет как пьяница и бесхозяйственный лодырь. Про Бирюкова и Воробьеву говорят кр-не, что «их выбрали в правление для мебели».
Обобществление лошадей и молочного скота начали проводить без всякой агит-подготовки, в результате всего этого начался массовый выход из колхоза. На 6/III-30 г. подано всего 203 заявления.
398

В с. Константинове, Шиловского р-на, председателем колхоза является член партии Новиков, который не интересуется колхозными делами, говоря: «На прежней работе я аккуратно получал зарплату, а здесь будут ли платить, еще вопрос — как здесь развивать дело, ведь задаром работать никто не намерен, лучше все бросить и лежать на печке». Председатель с/с Романов Ф.Л. сам не верит в колхозстроительство, говоря: «В колхозы я нисколько не верю — мы к ним не подготовлены», в результате он вышел из колхоза. Члены с/совета большинство в колхоз и не записывались, хотя по поручению президиума с/совета ходили по дворам, агитируя за вступление в колхозы. Уполномоченный по коллективизации Абашкин действовал исключительно запугиванием, грозя не вступивших в колхоз раскулачить.
Председатель оценочной комиссии колхоза с. Ж. Борки Сараевского р-на Грязев СП. сорвал работу по оценке тем, что несколько дней пьянствовал, а остальные члены не могли вести работу, так как Грязев спрятал списки колхозников.
В с. Михайловском, Сапожковского р-на, чрезвычайно плохо идет обобществление лошадей. Причина этому следующая: 4/Ш правление дало 4-м женщинам лошадь для поездки в Сапожок в больницу. Хозяин этой лошади — председатель произв. совещания колхоза, член с/совета Борисов, увидя, что на ней поехали женщины, начал кричать им вслед оскорбления, а на другой день взял ее (лошадь) с общественного двора, за ним разборку лошадей начали все колхозники.
В колхозе с. Поляны, Шиловского р-на, обобществленное сено валяется на дворе на открытом воздухе, мокнет от тающего снега, замерзает, на нем валяются свиньи и т.д. От кормежки загрязненным, мерзлым сеном заболело в колхозе 10 лошадей. В связи с этим кр-не начали разбирать своих лошадей с обобществ. двора по домам.
В Дубровском колхозе Шиловского р-на лошади обобществлены, имеется в настоящее время очень много перевозок, но овса и сена большой недостаток и лошади тощают, были случаи, когда лошади отказывались работать.
В г. Сапожок из пригородного колхоза начался массовый выход членов. За несколько дней вышло 210 хозяйств, в том числе 2 члена правления и председатель колхоза. Причина выхода — абсолютное отсутствие всякой работы (как хозяйственной, так и агитационной) со стороны правления колхоза и с/совета.
В сс. Черная Речка вышло из колхоза 104 ч., в Кургане 52 чел., Купальском — 30 ч. Причины — обобществление лошадей и отсутствие разъяснительной работы. Это видно из того, что в Кивельском колхозе после подачи 40 заявлений о выходе из колхоза, в связи с обобществлением лошадей, приехавший уполном. РИКа сделал детальное разъяснение и все заявления были взяты обратно.
В с. Б. Полянки Старожиловского р-на за последние дни появился массовый выход из колхоза, из объединенных в колхоз 357 хоз-в вышло 125. Причина выхода — обобществление рабочего скота. Крестьяне настроены против этого мероприятия, середняк Трушин говорил: «Я свою лошадь кормил и выхаживал лучше своего ребенка, она у меня глаз во лбу, а в колхозе на ней работают — не считаются, если она нормально везет 45 п., а на нее кладут 60 п., каково мне смотреть. Если я теперь увижу, что кто-нибудь едет на моей лошади, то возьму колун и зарублю».
Искривления
Сталинская статья и связанные с нею директивы Окружкома ВКП(б) и Окрисполкома о немедленной перестройке работы бригад и уполномочен
399

ных по коллективизации, хотя и не прекратили окончательно искривлений и перегибов со стороны последних, но все же значительно сократили их, что видно из следующих цифр:


Примен.

Эконом.
Раскулач.
Присвоение
За время
Аресты
оружия
Угрозы
нажим
середн. и
отобр. имущ.





бедняков

С 20/II по 24/II
2
3
1
1
3
2
С 24/П по 27/11
5

2
2
24
2
С 27/П по 4/Ш
2
1

1
6
2
С 4/Ш по 8/Ш
1
1
4

3

Факты искривлений отчетного периода таковы:
В с. Белоречье, Сараевского р-на, уполномоченная РИКа т. Орос в работе допускает перегибы. По ее инициативе раскулачены: Астахов Е.И. (середняк), Пронькин А.А. (середняк); середняков Филькова З.Е. и Фе-донева И.А. раскулачили за то, что последние состоят в секте баптистов. При производстве обысков т. Орос обнажала наган и пыталась делать выстрелы.
Председатель колхоза с. Телятников, Сараевского р-на, Пальмин И.С, агитируя за колхозы, грозит тех, кто не вступит в колхоз, обложить «непосильным штрафом».
В с. Песочня, Шиловского р-на, рабочая бригада по коллективизации во главе с рабочим из Москвы Баретневым при вербовке в колхоз угрожала женщинам, которые не хотели идти в колхозы, говоря: «Если не вступите в колхоз, мы вас лишим пайка и сахара».
Бригадир в с. Увяз, Ерахтурского р-на, Такмаков, очень грубо обращается с кр-нами. Придя в дом к кр-ну Шашкину А., начал кричать, чтобы тот записался в колхоз и сдал семфонд, ругаясь матом и угрожая. Жена Шашкина, нервная женщина, после этого заболела. В селе циркулируют слухи о Пителинском восстании, в результате всего начался выход из колхоза.
5/Ш-ЗО г. в с. Завидово Чучковского р-на на общем собрании граждан на вопрос со стороны кр-н, как будут поступать с лицами, не вошедшими в колхоз, уполномоченный по коллективизации Ежиков ответил: «Тех лиц мы пожмем так, что из них сок пойдет», а предсельсовета добавил: «Против тех лиц мы даже применим наган». Собрание после этих слов с криками и протестами разошлось.
В с. Белясево, Касимовского р-на, кулаки и подкулачники пытались собрать подпольное собрание, не допущенное пред с/совета. В связи с этим РАО арестовано 2 середняка. Собралась толпа, требующая освобождения арестованных (которые в конце концов были освобождены н/сотрудни-ком). В результате на другой день подано 70 заявлений о выходе.
В с. Завидово Чучковского р-на раскулачили бр. Батовых. Один из этих братьев был 5 лет в Красной Армии, а по приходе оттуда до сего времени работает десятником лесоразработок Москвотопа. У раскулаченных отбирали все, вплоть до съестных припасов — мясо, варенье, печеный хлеб и т.д.
В с. Борок, Шиловского р-на, раскулачен учитель Сасыкин и бедняч-ка-просвирня Успенская. Учитель Сасыкин раскулачен был за то, что когда-то в 17—18 году был псаломщиком. Кроме того, был намечен к раскулачиванию (была сделана опись имущества) середняк Трушкин П.П. (колхозник).
400

Необходимо отметить зарегистрированные за отчетное время факты правых искривлений, выразившихся в приеме в колхозы кулаков, б. полицейских и т.д. и даже выдвижение их на руководящую работу в колхозе (несмотря на протесты колхозников) и большое количество фактов злоупотреблений и самодискредитирующих поступков со стороны уполномоченных и бригадников, в отдельных случаях носящих характер использования своего положения в корыстных целях, смычки с кулачеством, допуская послабление последнему за взятки деньгами и вином.
Правление Выжелесского колхоза приняло в колхоз б. урядников, лишенных изб. прав Шаврина P.M., Абрасимова А.М. с семьями, б. стражника Кулакова П.Ф. с семьей, детей попа Печурина Я.С, детей б. торговца Татанкина И.Г., кулака Тамякина СТ. с семьей и детей б. подрядчика Маликова Г.Д. — все лишены избирательных прав.
В Копнинский колхоз Чучковского р-на принят раскулаченный лишенец Гордеев Ф.С (б. прапорщик). После его приема вступление в колхоз окончательно прекратилось и начался даже частично выход. Кр-не предупреждали, говоря: «Если примете Гордеева, то мы уйдем из колхоза, он вредный человек».
В с. Остро-Пластиково, Чучковского р-на, в колхоз пролезли кулаки. Выбранная комиссия по оценке имущества оказалась вся из бывших кулаков — Лисицин, Никулов и Долотин. Комиссия опивает кр-н. Пришедши к середняку Маликову, потребовали от него вина, что он им и сделал. Комиссия просила вина и с середняка Кучина. Одним словом, к вечеру каждый день комиссия бывает пьяной в стельку. Свою лошадь член комиссии Долотин оценил в 120 руб., тогда как она стоит не более 20 руб.
Уполномоченный Сапожковского р-на по с. Мосолову Вернов все время пьянствует с предсельсовета Барановым и секретарем Никитиным, ездит по окружающим селам к женщинам. По коллективизации же ни с/совет, ни Вернов ничего не делают. За все время проведено ими только 2 собрания по коллективизации.
В с. Лом Касимовского р-на бригадир Степанов ведет себя компромети-рующе, пьянствует, брал у лишенца лошадь и катался на ней с гармошкой. Кр-не в колхоз не идут. Инвентарь и рабочий скот не обобществлены.
Партиец с. О. Пластиково Чучковского р-на Зенков и продавец П/П Соломатин 4/Ш написали записку середняку Кузнецову СЯ. следующего содержания: «Немедленно вывезти овес и прислать 5 фунтов ветчины». Ветчина была прислана и съедена Зенковым и Соломатиным.
В связи с раскулачиванием кулаков с. Которово, Елатомского р-на, пред. с/совета Акимов и партиец Кадыков А.А. опивали кулаков-лишенцев, брали с них взятки, за что избавляли от раскулачивания. Они пьянствовали у лишенцев Кадыкова С.С. и Чанова П.П., а также взяли взятку с кулака Савонкина В.Д.
Кулачество
По-прежнему пользуясь в своей борьбе против колхоза методом агитации, распространения ложных провокационных слухов, кулачество округа, в связи с прошедшими восстаниями (Пителино, Раненбург) подняло голову, надеясь на распространение повстанческого движения и «скорой гибели Соввласти», проявляло особенно большую активность и инициативу, практиковало угрозы низовому активу, сов. работникам и колхозникам, повстанческую агитацию. Кулачество пыталось соорганизовать противо-колхозные настроения кр-ва, придать ему массовый организованный характер, для этого практиковались подпольные антиколхозные собрания, составление списков не желающих выписаться из колхоза, причем во
401

многих случаях кулак действует скрыто, выставляя подкулачника исполнителем своей инициативы.
На собрании (женском) в с. Малахово Чучковского р-на 5/Ш середнячка Бобкова В. сорвала собрание, кричала: «Не пойдем в колхоз, не дадим коров, мы их наживали, а вы хотите отнять и колокол хотите снять. Не дадим, пойдемте, бабы, с собрания» и увела всех почти женщин. (Бобкова близка с раскулаченными помещиками Каретниковыми).
По с. Малееву и Воробьеву Поселку, Касимовского р-на, распространен слух, что у колхозников будут резать детей до 3-х лет. Этот слух навел панику на женщин.
7/Ш-с.г. в с. Сысоях Сараевского р-на в группе кр-н середняков лишенец Петин Д.Ф. агитировал кр-н против коллективизации, говоря: «Колхоз есть ни что иное, как барщина, где будут бить плетками».
Кр-н с. Мышцы Ерахтурского р-на Щекин А.Ф. (крепкий середняк) распускает по деревне такие слухи: «Скот обобществлять не нужно, так как весной на нас пойдут войной 5 держав и все колхозное строительство вместе с властью полетит к чертям».
Быв. торговец г. Касимова Живилов А.И. в разговоре о коллективизации и о Пителинских событиях говорил: «Большевикам теперь все равно крышка».
Быв. торговец г. Касимова Круглое говорил: «В июле м-це все отобранное имущество вернут обратно, так как будет война и свержение Соввласти».
В д. Шульгино Касимовского р-на Наумкин Т.М. (бедняк) был помещен в дом раскулаченного Бурова М.Е., но был принужден уйти обратно в свой дом из-за травли кулаков и подкулачников.
Быв. кулак с. М. Борки, Сараевского р-на, открыто грозит бедноте, говоря: «Грабьте, пока ваша власть — недолго осталось, скоро всем капут». 5/Ш проходя мимо избы, где было собрание кр-н по вопросу о колхозе, кричал: «Не ходите в колхоз, пропадете».
В с. Монцево Елатомского р-на на собрании по коллективизации кр-н середняк Орлов И.М. говорил: «Придется нашему правительству объявить войну — мы хотим жить свободно, а нас жмут». Настроение кр-н ярко противоколхозное, в один день все из колхоза выписались, остался один предколхоза.
Кулак лишенец с. Мелехова Чучковского р-на Каретников Е.К., зайдя в дом к беднячке Кривовой, стал на нее кричать: «Погодите, придет конец Советской власти скоро, покажем мы вам колхоз».
4/Ш-ЗО г. в д. Чуфилово Тумского р-на кулак (б. землевладелец) Пер-вин Д.И. в с/совете собрал подпольное собрание с вопросом о методах срыва коллективизации.
7/Ш-ЗО г. на женском собрании Первин кричал: «Долой колхозы, давай попа, выходите на улицу с белым флагом». Председателю с/совета, выводившему его за дебош с собрания, оказывал сопротивление с угрозой: «Подождите, мы с вами расправимся».
В с. Болотцы Касимовского р-на в доме середняка Камева Ибрагима по вечерам собираются по 10—15 кр-н, в том числе и кулаки, устраиваются форменные собрания с записью. После каждого такого собрания происходит коллективная выписка из колхоза по 10—12 чел.
С. Молеево, Касимовского р-на, группа женщин во главе с кулачкой посылали детей-школьников с подписным листом против колхоза. Таким путем удалось набрать до 100 подписей.   .
В д. Сидорове Касимовского р-на появилась нищая старуха, агитирующая против колхозов, говоря: «колхозы разваливаются, колхозники при-
402

нуждены нищенствовать» и призывала выписываться из колхоза, говоря, что теперь все выписываются.
Кулацкая активность выразилась в ряде а/с проявлений, причем проявления отчетного периода говорят за перемену кулацкой тактики. Кулаки берут ставку на разжигание массовых недовольств, на массовое выступление, групповой выход из колхоза, предъявление коллективных требований и т.д. — это привело к значительному увеличению массовых выступлений, за счет некоторого уменьшения других а/с проявлений. Подтверждением этому служат следующие цифры:
За время
Террор
Листовки
Имущест.
Массов.
Разъездные



вредит.
выступл.
агитаторы
С 1/II по 13/11

1
1


С 13/11 по 16/П
2
7
1
1

С 16/11 по 20/П
4
4

1

С 20/Н по 24/П
2
1

4

С 24/П по 27/II
3
2

8
3
С 27/П по 4/Ш
7
2

2
2
С 4/Ш по 8/Ш
5
2

10
2
А/с проявления отчетного периода выразились в следующем:
В с. Тасбаново Сасовского р-на 4/HI-30 г. школьной работнице, активистке по коллективизации, неизвестными лицами были нанесены две ножевых раны в полость уха и в бок.
В с. Кабановские Выселки Михайловского р-на 1/Ш-с.г. при выходе из с/с был избит колхозник Фокин Г.П. середняком-подкулачником той же деревни Абрамовым.
5/Ш-с.г. уполномоченный Михайловского РИКа Кулаков, вызвав кр-н с. Кабановские Выселки не сдавших плуги Вдовина, Макарова, Чудакова (середняки), составил на них акт. Через час собралась толпа около 100 человек, во главе с кулаками Сомовым, Борисовым и Мишиным (сектант), которая требовала открыть собрание. На предложение председателя с/совета разойтись, стали кричать: «бей их всех». Вдовихина Е. (сестра лишенца) кричала: «Бей Кулакова и председателя с/совета». Неизвестно кем разбито окно в с/совете.
Собрано было собрание, на котором родственниками кулаков были выставлены следующие требования: «разобрать овес из обществ, амбара», «возвратить имущество у раскулаченных», «восстановить в избирательных правах попа».
Собрание постановило: 1) Епишина и Борисова (кулаков) восстановить в избир. правах, возвратив им все отобранное имущество, а также остальным раскулаченным.
2) Действия уполномоч. считать неправильными.
3) Выходу из колхоза не препятствовать — как свободно записывался, так свободно и выписывайся. (Уполномочен. Кулаков, испугавшись возбужденного настроения кр-н, с собрания сбежал.)
В с. Борки Шацкого р-на 5/Ш-с.г. в 12 ч. дня толпа женщин до 200 чел., собравшись у семенных складов, избила члена с/совета Трохина, требовала выписать их из коммуны, прекратить ссыпку семян. После прекращения бригадирами работы по сбору семфонда, толпа разошлась. Этой же ночью крепкий середняк Воронин произвел 2 выстрела из нагана по направлению квартиры члена ВКП(б) Парникова. (Воронин арестован, оружие отобрано.)
В с. Тюрино, Шацкого р-на, 4/Ш-с.г. к с/совету собралась толпа женщин до 100 чел. с требованием выписать их из коммуны. Заставили пред
15 — 3181
403

седателя с/совета дать им списки для проверки — действительно ли они исключены из коммуны, после чего разошлись.
В д. Михайловка Ермишинского р-на у середняка Аникеева 5/Ш происходило нелегальное собрание, на котором присутствовало до 30 чел. Обсуждали вопрос о разборе семфонда. 6/III утром созванное председателем Райколхозсоюза собрание было сорвано кулаками, которые кричали: «долой колхозы».
В 12 час. собравшаяся толпа до 70 ч. разобрала обобществленный скот и развела весь скот, отобранный у кулаков, по б. хозяевам, после чего пыталась разобрать семфонд. Арестованные нашим р[айонным] уполномоченным] 2 зачинщика-кулака толпой были освобождены и спрятаны.
В окружающих селениях Царево, Савватьма и Власово наблюдается массовый выход из колхозов и суждения о необходимости разобрать семфонд.
З/Ш-с.г. в с. Кукуй, Сапожковского р-на, толпой в 200 ч. избит уполномоченный по коллективизации и разгромлено 5 обобществленных скотных дворов. Весь инвентарь и скот растащены по своим дворам. (Арестовано 4 женщин инициатора подкулачника1, на место выехала бригада Окротдела.)
4/Ш-с.г. в с. Микитинском, Спас-Клепиковского р-на, собралась к зданию с/совета толпа женщин в 100 ч. с требованием освободить дом попа и дать гарантию, что последний не будет арестован, при невыполнении угрожали устроить демонстрацию.
В с. Ваденки Михайловского р-на 2/Ш были обнаружены разбросанные по селу «пригласительные записки» следующего содержания «Приходите в церковь насчет открытия церкви». 5/Ш толпа из стариков, женщин и нескольких служащих в количестве около 600 ч. подошла к с/совету, требуя: «Сложить налог с церкви (обложение в 1200 руб.) и выписать их из колхоза». Одновременно было подано 50 заявлений. После разъяснений секретаря с/совета, что все желающие будут выписаны из колхоза, толпа разошлась.
2/Ш-с.г. в 10 ч. утра из сел Тумского р-на Антохино, Коробово, Каверине, Оськино, Ильино и Муноч собрались женщины до 700 чел. около церкви в с. Антохино, с криком требовали возвратить попа с лесозаготовок — «возвратите ему дом, долой колхозы». Никакие уговоры не действовали, и только в 17 часов, после того как уполномоченный РИКа Киселев уехал в РИК, обещая все выяснить, толпа понемногу разошлась. Подготовка к выступлению проводилась кулаками д. Крутово, которые объезжали деревни, призывали к выступлению, назначая и время. (Арестовано 4 кулака-зачинщика.)
4/Ш-с.г. в с. Фроловское, Касимовского р-на, около 12 час. дня собралась толпа около 300 ч., преимущественно женщины, подошла к с/совету и стала требовать ключи от склада с семфондом. Толпа составилась из окрестных селений, объединенных в один колхоз (Бучнево, Антоново, Николаевское, Новляны и Фроловское).
З/Ш-с.г. в д. Мимишкино Касимовского р-на около 12 ч. собралась толпа до 500 чел. из окрестных селений, объединенных в один колхоз (Ярыгино, Кондраково, Мимишкино, Таньково, Пахомово) с требованием раздать семфонд.
В с. Саблино Сасовского р-на 4/Ш-с.г. на телефонном столбе обнаружена листовка следующего содержания: «Долой Совет, долой конину, даешь царя, даешь свинину. Долой Совет, козлам сена нет, Совет со зла убил козла».
404

В с. Увяз Ерахтурского р-на утром в дужке замка на двери с/совета обнаружена листовка следующего содержания:  «Не срывать.  На мотив "Смело мы в бой пойдем". Слушай крестьянин Беда началася Не лей свои слезы В колхоз собирайся
Припев Смело мы в бой пойдем Строить коммуну Чтобы крепче согнуть Мужицкую спину
Бедный крестьянин не зная отрады Нахалы рабочие создают бригады
Припев: Смело мы все пойдем... Темные тучи над селами вьется Заводская сволочь за дела берется. Припев.
Плачи и вопли в селе раздаются Рабочие к мужицкой скотинке признаются. Припев.
Бедный крестьянин слезы роняет А Коля Мокарке скотинку гоняет. Припев.
Бедный крестьянин пот проливает
Хрундин и Макеркен хлеб собирает
Последние зерна мужик отдает
Иуда Фламейкан народ продает
Время минует время пройдет
Безумные Каины, петля вас ждет. Канец от мазолистых рук». 5/Ш кулак д. Крутово, Тумского р-на, Шичков В.Е. поехал по селам Верея, Кобылинка, Измайлово и др., по дороге агитируя за выход из колхоза и организуя массовые требования.
Церковники
Наряду с повышенной антисоветской активностью кулачества, духовенство, церковники и сектанты усилили свою деятельность. Попы организовывают кр-во вокруг церкви, сплачивая его на основе «защиты веры и церкви». Церкви делаются штабами антисоветской и антиколхозной деятельности, через верующих распространяются всевозможнейшие слухи, суждения и антиколхозные настроения. Так же, как и кулачество — церковники ведут работу по организации сил для массовых выступлений, собирают нелегальные собрания и т.д. Вопросы о закрытии церквей, ставящиеся местными работниками на собраниях, встречают решительный отпор:
В с. 3. Починки Ерахтурского р-на циркулирует слух, что ежедневно, ночью в церкви горят свечи и слышно пение хора. Этот слух распространен церковниками, которые объясняют вышеуказанное «явление» как признак того, что бог не хочет того, чтобы христиане вступали в колхозы, переходили на сторону антихриста.
Церковь с. Ж. Борки, Сараевского р-на, является вроде клуба, где собравшиеся крестьяне и в особенности женщины обсуждают вопросы о
15*
405

коллективизации, слышатся такие суждения: «В колхоз мы не пойдем, там нас будут жать».
В с. Телятники чрезвычайно оживилась деятельность церковников. Ежедневно масса народу причащается в церкви. Причина — распространение по селу слуха, что скоро светопреставленье, что как только загонят всех в колхоз, так и наступит конец мира.
По Сапожковскому р-ну отмечается за последние дни особенное оживление деятельности сект баптистов и евангелистов (М. Сапожок, М. Можары, Собчаково, Канино и др.), причем молитвенные собрания посещаются не только сектантами, но и просто женщинами в большом количестве.
З/Ш-30 г. в церковной сторожке с. Токареве, после общеколхозного собрания по принятию устава было собрано нелегальное собрание под руководством церковного старосты Горелова. Собрание приняло постановление выписаться из колхоза.
В с. Можары партиец избач Савилов на общем собрании бедноты поставил вопрос об изгнании попа, который якобы ведет агитацию против колхоза. На бедняцком собрании Савилов этот вопрос, хотя с натяжкой, но все же провел, но когда на другой день об этом узнало население, сразу же было подано более 40 заявлений в колхоз. Когда приехал Пред. РИКа и собрал собрание, то кр-не говорили: «Мы в колхозе остаемся и будем там работать как следует, но если вы у нас возьмете батюшку, тогда из колхоза уйдем. Если наш поп будет агитировать против Соввласти, тогда мы его сами прогоним».
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
Начальник Инфо (Попов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 356-366. Заверенная копия
Так в тексте.
№ 82
Оперсводка № 9 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе в связи с сопротивлением крестьян коллективизации и массовым выходом из колхозов
9 марта 1930 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОКРИСПОЛКОМА г. Рязань
В отчетном периоде с 6-го по 9/Ш изъято — 51 человек по 3 групповым делам, по социальному составу разбиваются на:
Кулаков
Середняков
48
СП
406

Всего изъято с момента операции антисоветского элемента по округу — 680, из них — 594 проходят по 36-ти групповым делам, по социальному положению арестованные разбиваются:
Ку- Торг. Бывш. Служ. Се- Бывш. Бывш. Служ. Кус- Бедн. Деклас- Раб. лак. пом.    кул.   ред.  полиц. офиц. тар. сир. эл.
~1об    14      9      61    261      7        1       7      2     Ш       1       Г~
За отчетный период окончено — 8 дел, из них одно групповое с общим количеством по ним арестованных — 13 чел., которые перечислены за ОС.
На 9-е марта с.г. числится 73 следственных дела с 804 чел. арестованных:
Ку-  Торг. Быв. Служит.   Се-  Служ.   Бед-   Куст. Бывш. Деклас-   Рабоч. лак. пом.    культ,   редн. няк. полиц.    сир.
382    29     8       91      260     9       10      2       6 6 1
ПРИМЕЧАНИЕ: 247 середняков и 9 бедняков арестованы в Пителинском районе в связи с восстанием.
Заключенных в местах заключения на 9/III — числится — 2191 чел., их них: - за Окр. отд. ОГПУ - 804 чел., ОС - 75, ОДТО ОГПУ - 19, Нарследоват. — 69, Прокуратурой — 45, РАО — 298, Нарсуд. — 43, Окр. суд — 35, кассац. — 65, пересыльн. — 16, срочн. — 182, осужденных — 540 чел.
Наряду с массовым разбором обобществленного скота, требований разбора семфондов — все ярче и ярче вырисовывается роль кулацкой агитации за срыв этих мероприятий.
5-го марта с.г. в 8-мь часов вечера в д. Михайловке, Ермишинского района, у середняка АНИКЕЕВА происходило нелегальное собрание, на котором присутствовало до 30-ти человек, преимущественно середняков, обсуждавших вопрос о разборе семфондов.
6-го марта — собранное по инициативе Председателя Райколхозсоюза [собрание] было сорвано кулаками, которые кричали: «долой колхозы».
В 12-ть часов собравшаяся толпа до 80-ти человек разобрала обобществленный скот и развела весь скот, отобранный у кулаков, после чего пытались разобрать семенной фонд.
В окружающих селениях: Царево, Власово и Савватьма — наблюдается массовый выход из колхозов и суждения о необходимости разобрать сем. фонд.
В с. Крутищах кулачка СТЕПИНА, муж которой бывш. торговец (теперь выслан), ведет упорную агитацию против колхозов.
5/Ш — в с. Лобановских выселках, Михайловского района, уполномоченный РИКа КУЛАКОВ (член ВКП(б)), вызвал крестьян, отказавшихся сдать плуги: ВДОВИНА Гр., МАКАРОВА Мих., ЧУДАКОВА Петра (все середняки) и составил на них акт. Через час собралась толпа около 100 человек, во главе с кулаками: СОМОВЫМ, БОРИСОВЫМ и МИШИНЫМ (сектант), которая требовала открыть собрание. На предложение председателя сельсовета — разойтись, стали кричать: «бей их всех». Гр. ВДОВИХИНА Евдокия (сестра лишенца) кричала: «бей КУЛАКОВА и пред. сельсовета». Неизвестно кем разбито окно сельсовета.
Председатель сельсовета требование толпы удовлетворил и открыл собрание в школе с повесткой дня: «1) [назначение] сторожей для охраны овса, 2) сдача плугов для осмотра, 3) как должен строиться колхоз». В пре
407

зидиум собрания были избраны родственники кулаков, секретарем — КРАЮХИН (зять кулака БОРИСОВА). Из-за бурного настроения на собрании — КУЛАКОВ ушел с собрания, после чего стали раздаваться крики и требования: «разобрать овес из амбара» (СОМОВ, лишенец), «возвратить имущество раскулаченным: БОРИСОВУ, СОМОВУ и МИШИНУ», «восстановить в избирательных правах попа».
Собрание вынесло следующее решение: «1) семенной фонд хранить не в одном складе, а по участкам, каждому участку нести самостоятельную охрану, 2) просить РИК расследовать, почему уполномоченный КУЛАКОВ ушел с собрания».  В вопросе о «разном»  — постановлено:
1) ЕПИШИНА и БОРИСОВА восстановить в правах и все отобранное вернуть, а также вернуть имущество и всем остальным раскулаченным,
2) выходу из колхоза не препятствовать, как свободно записывались, так и выписываться.
Под влиянием кулацкой агитации, в г. Ряжске толпа гр-н Фофонов-ской слободы, подошедши к зданию РИКа требовала о выходе из колхоза и возврате обобществленного скота, заявляя, что нас запугивали, грозили Соловками, арестами, отказом в дефицитных товарах, поэтому мы записались, а вот тов. СТАЛИН заявил, что насильно тянуть в колхоз нельзя, а посему выписывайте нас из колхоза и давайте наш скот, кричал бедняк НАЗИН. Газеты со станции стали разбираться нарасхват и платили до 2-х рублей за один номер газеты. В толпе было много раскулаченных, как например ЛАРИОНОВ Михаил Максимович.
6-го марта сего года в д. Александровке — разобраны обобществленные лошади, в Поплевине подано 110 заявлений о выходе из колхоза.
Аналогичные заявления были в селах Шереметьево, Киселевке и Марчуки.
6/Ш-с.г. в 10-ть часов утра женщины поселка Колесницино, а потом и Б. Алешни двинулись к скотному двору за своими коровами, основываясь на том, что вышла программа, сам СТАЛИН говорит, что у кого по одной корове, обобществлять нельзя, и приступили разбирать коров. Подоспевшими партийцами, агрономами, учениками Б. Алешинской с.х. школы и рабочими уч. совхоза женщины были уговорены не разбирать скот. Из 165 коров разобрали только 20 коров. В отношении остальных решили вопрос поставить вечером на общем собрании. Партийная ячейка вместе с беднотой, рабочими, активом села обсудила этот вопрос и организованно вышла на колхозное собрание, где общее собрание колхозников осудило поступок женщин, разобравших скот, в отношении каждого взявшего корову обсуждали персонально и выносили выговора, а одного даже исключили из колхоза, виновные просили не исключать их из колхоза и [обещали,] что коров приведут обратно. И действительно, 7/Ш — утром все привели коров обратно. На собрании выяснилось, что кулацкая часть подожгла бедноту, ходя по домам и агитируя: «идите, берите коров, а то хуже будет». В резолюции отмечено — «просить органы ОГПУ срочно расследовать это дело и виновных привлечь к ответственности» и особенно просили принять меры к кулаку ШМАЧКОВУ, которого окружной суд осудил на 4 года за избиение бедняка, теперь его освободили и он ведет разлагающую агитацию на селе против колхоза и др. мероприятий. Шмач-ков арестован.
Несмотря на неоднократные твердые директивы Окружного Комитета партии о недопущении перегибов, администрирования, командования при проведении колхозного строительства и создания семенных фондов, продолжают иметь место безобразные и сугубо-преступные действия со стороны не только низовых работников, бригадиров, но и некоторых Райкомов.
408

В с. Райполье Шацкого района на общем собрании при обсуждении вопроса по организации детских ясель середняки — НЕГОВ1 и МИТРЯ-ШИН высказались, что ясли нам сейчас пока не нужны, мы можем устроить их летом, «авось мы не в коммуне», на это член ВКП(б) СИНЕВ заявил им, что кому не нужны ясли, тот может уходить с собрания, большинство крестьян тут же с собрания ушло, а за малочисленностью оставшихся собрание было закрыто.
1/Ш — НЕГОВ и МИТРЯХИН были арестованы якобы за срыв собрания, гр-не, узнав об этом, собрались к сельскому совету и потребовали немедленного освобождения арестованных, причем были выкрики: «бей их», арестованных освободили, на второй день снова арестовали, но толпа, собравшаяся к сельскому совету, потребовала немедленного освобождения арестованных с возгласами: «отдай арестованных, бей коммунистов, долой коммуну».
Освободив арестованных, толпа открыла собрание, созывая народ набатным звоном, когда коммунисты ЯКИМОВ и СИНИН хотели воспрепятствовать открыть собрание, то НЕГОВ, заходя в сельский совет, сказал: «Мы сами без вас решим, а вы уходите, иначе мы с вами расправимся». 3-го марта по предложению Райкома ВКП(б) и боевого штаба, организованного на Бюро Райкома, в с. Райполье выехал отряд — 15 человек. Население встретило отряд со словами: «Уходите, зачем вы сюда приехали, бей их, бери палки, колья». После нескольких призывов успокоиться, толпа успокоилась и было открыто общее собрание, на котором было выяснено, что бригадирами после общего собрания по вопросу вхождения в коммуну делался подворный обход и за отказ от вступления гр. СТЕПИНА (середняка) оштрафовали на 15-ть пудов ржи, так как он внести таковое количество не мог, то отобрали корову, 5 овец и санки. Крестьянина ЕР-МИНА (середняка) оштрафовали на 10 рублей и взяли лошадь, КУТЕЙ-НИКОВУ М. (беднячку) на 15 рублей, КУТЕЙНИКОВУ Веру (середнячку) на 10 рублей, СОКОЛОВУ (беднячку) на 10 рублей, ХОХЛОВУ Анну на 15 руб. Кроме наложения штрафа Веру КУТЕЙНИКОВУ и Прасковью СТЕПИНУ бригадиры арестовали за отказ вступить в коммуну и отправили в г. Ш а ц к в штаб коллективизации, который в свою очередь отправил их в милицию, откуда они и были освобождены. За отказ войти в коммуну крестьянина ЯНИНА Макара (середняка) — бригадир СИНИН называл бандитом, угрожая ему револьвером. У гр. ПЕГОВОЙ Елены (середнячки) — отобрали два пиджака, одну женскую поддевку под предлогом неуплаты штрафа.
Все эти явления безусловно вызывали массовые недовольства, а Райком для их ликвидации вместо массовой разъяснительной работы с беднотой по коллективизации и семфонду и чтобы пресечь вопиющие безобразия и виновных привлечь к ответственности за перегибы, администрирование и издевательства над крестьянами, — создает боевые штабы и отряды и даже разрешает демонстративно, на глазах у населения, в селах расстреливать кулаков.
Об этом своевременно сообщено Окружкому партии, каковой отменил решение Райкома.
Коллективизация
Отмечаемые нами в прошлой сводке выходы из колхозов за отчетный период по многим районам стали массовыми явлениями: точных цифр по округу, характеризующих положение в этом отношении, нет, но достаточно характерным является следующее: в Кадомском и Ермишинском районах вышло из колхозов — 70% коллективизированных хозяйств, в Захаров
409

ском районе — 50%, Ижевском — 25%, в Ал. Невском — 30%, в Елатомс-ком — 15% и Ерахтурском — 15%.
Нач. Окр. отд. ОГПУ (Извеков)
Ст. Уполномоченный СО (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 485-490. Подлинник
Возможно: Пегов. В документах — разночтения.
№ 83
Докладная записка Рязанского окротдела ОГПУ о массовом выходе крестьян из колхозов и причинах этого явления
10 марта 1930 г.
Сов. секретно
В Информационный отдел ПП ОГПУ МО г. Москва Копии: СО ПП ОГПУ МО
Ответ. Секретарю Окружкома ВКП(б) Председателю Окрисполкома Председателю ОкрКК ВКП(б) Ряз. Окр. Прокурору
На 1-е марта 1930 года округ в работе по коллективизации имел в цифровом отношении хорошие результаты — из 349 841 кр-ских хоз-в было вовлечено в колхозы 269 899 — 77,1%.
С конца февраля, 23—25 числа, начинается процесс выходов из колхозов, принявший в первых числах марта массовый характер и охвативший в большей или меньшей степени все районы.
Основной причиной такого положения является недостаточное и неверное руководство: работники, непосредственно проводящие коллективизацию — уполномоченные и бригадиры, состав которых к тому же чрезвычайно пестрый — от студента Московского ВУЗа до деревенского комсомольца — по существу никем не инструктировались. Приезжающим из Москвы бригадам говорили, что инструктаж и установку в работе им дадут на местах. По приезде в районы, снабдив их удостоверением и контрольной цифрой «столько-то % к такому-то числу», сразу же отправляли в деревню.
В качестве «основной установки» в работе по коллективизации как районные, так и окружные органы брали погоню за процентами, все внимание обращали на количество, совершенно забывая о качестве работы. В газете «Рабочий клич» крупным шрифтом ежедневно публиковались идущие впереди, отстающие и плетущиеся в хвосте районы, комментируя определение опять-таки процентами. Окрколхозсоюз занимался исключительно регистрацией этих процентов, давая нагоняй, грозя отдачей под суд руководителей тех районов, которые большее внимание уделяли закреплению созданных колхозов, тем самым отставая в количестве (Сапожковский).
410

Приезжающие из Москвы товарищи также в первую очередь интересовались количеством, указывая, что срок близок, а %% еще недостаточно.
Работники низов, бригадники и уполномоченные, не получив твердой установки в работе, все время подгоняемые РИКами и Райкомами партии, требующими только процентов, пошли по линии наименьшего сопротивления. Через голову масс, игнорируя не только середняков, но и бедноту, строились колхозы. Агитационно-разъяснительная работа подменялась администрированием, нажимом, запугиваниями. Такие методы вошли в практику работы как система.
Многими работниками мест в качестве основного аргумента за коллективизацию применялся «наган», как например, уполномоченный Михайловского РИКа по Щетининской слободе Рогожин в заключение сделанного им доклада вынул револьвер и заявил: «Кто против колхоза, тот против Соввласти и того мы будем расстреливать», другой уполномоченный в с. Зимино, Захаровского р-на, Давыдов, придя на собрание, вынимает наган из кабура и клал его перед собой на стол. Такие случаи далеко не единичны, их зарегистрировано нами 9.
Кр-н середняков, а часто и бедняков, выступавших на собраниях против коллективизации, немедленно арестовывали и отправляли в Райотделы с просьбой посадить дня на 3—5 «для острастки». Часто арестовывали только за то, что «не идет в колхоз». Особенно большое распространение принял этот «метод воздействия» в районах Сараевском и Шацком, где ежедневно в канцелярию н/уполномоченного арестованных доставляли пачками по 6—10 ч. в день. Когда же увидели, что арестованные н/уполно-моченными немедленно выпускаются, последних стали направлять в РАО, где их держали по несколько дней. Арестованная Сев. Рязанским РАО выступавшая против коллективизации беднячка в Домзаке сошла с ума.
Если факты применения оружия и арестов, хотя и многочисленны, все же они поддаются учету, то угрозы и запугивания носили просто массовый характер, отличаясь чрезвычайной разнообразностью. Особенно характерными из них можно считать следующие: в с. Л. Конобеево, Шацкого района, уполномоченный Музик на собрании так проводил голосование: «кто против коллективизации, а следовательно и против Соввласти, — поднимите руки».
Предколхоза с. Телятники, Сараевского района, грозил не вступавших в колхоз кр-н обложить непосильным штрафом.
Один из уполномоченных в Елатомском районе угрожал не вступивших в колхозы отправить в Соловки.
Угрожали расстрелами, выселением, лишением избирательных прав, «брали на заметку», писали акты, каждое слово заносили в протоколы, вызывали в отдельную комнату для «воздействия» и «обработки», где стучали наганом по столу, приказывая немедленно записываться в колхоз.
Употреблялись и методы экономического нажима — в Кадомском, Пителинском, Ал-Невском и Сев. Рязанском районах по отдельным селениям лишили не вступивших в колхозы снабжения дефицитными товарами. В Ермишинском, Пителинском, Шацком и Пронском районах в качестве воздействия к не вступившим в колхозы у последних производились обыски, изъятия (под маркой сбора семфонда) всех зерновых, хлебных и фуражных запасов, налагались штрафы, в отдельных случаях производили даже раскулачивания середняцких хозяйств, с целью побудить их вступить в колхоз.
Райкомы ВКП(б) и Райисполкомы, зная о всех этих искривлениях и безобразиях, не только не принимали достаточных мер, но сплошь и рядом санкционировали их и даже рекомендовали в отдельных случаях официально. Характерно в этом отношении секретное письмо Председателя
411

Ал.-Невского РИКа Захарова, разосланное уполномоченным по коллективизации (по нашему предложению было немедленно изъято, а Пред. РИКа Захаров снят с работы), в котором он рекомендует предъявить ультиматум не вступившим в колхозы, в том числе беднякам и середнякам, и, в случае дальнейшего отказа вступить в колхозы, лишить их земнадела, переселить из пределов округа и поставить перед О/П вопрос о лишении снабжения дефицитными товарами.
Шацкий и Сараевский РИКи санкционировали аресты середняков и бедняков, производимые уполномоченными на местах, а н/сотрудника т. Ильина, указавшего на недопустимость таких действий, работники Сараевского РИКа обвинили в правом уклоне и бюрократизме.
Применением таких мер нажима и насилия и были вовлечены (в большинстве) вышеуказанные 77,1% всего крестьянского населения округа в колхозы.
Опубликованная 2/Ш статья т. Сталина и новый устав колхоза, дав совершенно ясную и четкую установку в работе, не допускающую никаких нажимов и администрирования, вызвала коренной перелом в практической работе по колхозстроительству и реакцию в настроениях крестьянства, подогреваемую кулачеством.
Статья вызвала громаднейший интерес у кр-ства, как пример можно привести то, что в деревнях Ряжского р-на номер «Правды» со статьей т. Сталина покупался нарасхват по 2 р.
В ряде районов указанная статья в буквальном смысле произвела революцию, застигнув врасплох местных работников, т.к. крестьянство раньше успело с ней ознакомиться и бурно реагировать — требованием возвратить скот и отказа от коллективизации вообще. Значительная часть крестьянства, под влиянием кулачества, выступление т. Сталина поняли так, что ЦК партии, не поддерживая того метода работы, который применялся на местах, вопрос о коллективизации снимает с повестки дня очередных задач. Необходимо отметить, что, как общее явление, статья Сталина принята была крестьянством с большим удовлетворением. Крестьянин с. Дубро-вичи, Сев. Рязанского р-на, Зазаев говорил по этому поводу: «Давно бы так сделали, мы бы все были в колхозах».
Кулачество и а/с элемент пытаются полностью использовать перелом в работе и настроении крестьянства. Ими была развернута бешеная агитация за выходы из колхоза, заявляя: «раз теперь вовлечение в колхозы только в добровольном порядке, то выходи из колхоза».
Распускались слухи, что партия в отношении колхозстроительства изменила свою политику, что сам Сталин против колхозов и т.д.
В тех участках, где при вовлечении в колхозы имелись действительно искривления — администрирование и нажим (а их большинство), крестьянство положительно реагирует на призыв кулачества и идет из колхоза. Характерен в этом отношении следующий факт: толпа из 200 человек из Фофановской слободы пришла в г. Ряжск, окружила РИК и требовала выписать их из колхоза и возвратить обобществленный скот. Крестьяне говорили: «Нас запугивали, грозили Соловками, арестами, поэтому мы и шли в колхоз, а вот Сталин заявил, что насильно в колхоз тянуть нельзя».
Большую роль в создавшейся обстановке сыграло и только что пережитое округом выступление в Пителинском районе, окрылившее кулачество, давшее ему уверенность в том, что оно способно влиять на массы крестьянства и руководить ими, что повлияло на его активность и заставило тоже перестроить свою работу в сторону сколачивания крестьянства вокруг себя, организации его для массовых выступлений, групповых требований и групповых же выходов из колхозов.
412

Это нацию свое выражение в резком увеличении массовых выступлений (если последних в период с 27/II по 4/Ш было два, то в период с 4/Ш по 8/Ш их уже 10) и массовых же выходов из колхозов с коллективными заявлениями.
Нельзя, конечно, не принимать во внимание и того, что возбужденное, наэлектризованное настроение крестьянства, в связи с восстаниями делает его более восприимчивым к кулацкой агитации.
Картина выходов из колхоза в цифровом выражении и по районам следующая:
До 2/Ш, т.е. до появления статьи Сталина, выходы отмечены в р-нах Пителинском, Ал-Невском, Тумском, Касимовском, Ерахтурском и Сасовском как следствие Пителинского и Раненбургского восстания, поскольку эти районы граничат с повстанческой полосой, и в районах Шацком, Сев. Рязанском и Ряжском — следствие особенно большого количества перегибов и искривлений, допущенных в этих районах. Цифры по периодам таковы:

Было коллекти-
Вышло до
Всего вышло на
Осталось
Район
ва, на 25/II
2/II-30 г. в %
10/Ш-ЗО г. в %
в колх. в %%
к общ. колич.
к кол.
к кол. коллект.
к общ. кол.

х-в р-на
коллектив, х-в
х-в
х-в р-на
Пителинский
90
28
94,4
5
Ал-Невский
80,2
4,1
69
25
Тумский
95,5
5,2
14,7
81,5
Касимовский
85
0,5
23,5
65
Ерахтурский
84
07
18
69
Сасовский
47
1,2
18
38,6
Шацкий
65
0,3
24,5
49,1
Сев. Рязанский
59,8
1,7
20,4
47,6
Ряжский
82
0,1
12,8
71,5
В остальных районах выходы начались уже после опубликования статьи Сталина и размеры выхода колебались в зависимости от наличия в них перегибов в период организации колхозов и, с другой стороны, от количества кулачества и а/с элементов, его гнездования и активности.

Было коллектив, на
Вышло на 10/Ш-ЗО г.
Осталось в колх.
Район
1/Ш в %% к общ.
в %% к кол. коллект.
в %% к общ.

колич. х-в района
х-в
колич. хоз-в р-на
1
2
3
4
Пронский
60,2
22,7
46,5
Спасский
75,6
26,4
55,6
Михайловский
85,7
13,3
74,4
Елатомский
100
23,5
76,5
Ухоловский
84,4
27
61,7
Ю-Рязанский
94,6
48,2
49,1
Шиловский
75,4
4
72,4
Кораблинский
84,4
8,3
77,4
Захаровский
72,5
35,8
46,5
Ижевский
83
13,7
71,6
Старожиловский
95
15,3
81,2
Сараевский
61,7
29
44,3
С. Рязанский
59,8
20,4
47,6
Рыбновский
84,7
8,8
77,3
Клепиковский
99
4,2
95
413

1
2
3
4
Кадомский
78,6
52,1
37,6
Ермишинский
47
68
15
Чучковский
78
50
39
Сапожковский
45,6
21
34,2
Высокие цифры выходов по Кадомскому и Ермишинскому р-нам прошли за счет наличия сильного по количеству кулачества и а/с элемента (торговцы), по Чучковскому р-ну за счет наличия большого количества кулацкого, а/с и уголовного элемента. По Ю-Рязанскому, Захаровскому и Сараевскому — причиной большого выхода является как наличие сильного кулачества, так и большое количество перегибов в проведении коллективизации и особенно раскулачивания.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
Начальник Инфо (Попов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 539-544. Заверенная копия
№ 84
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе
6-12 марта 1930 г.
11—13 марта 1930 г.
№ 6634
11 марта 1930 г.
В д. Игнатово, Кадомского района, сельским советом в административном порядке была закрыта церковь и занята под ссыпку семфонда. 7-го марта группа женщин в 20 чел. требовала у сельсовета выгрузить из церкви семена и открыть новую для богослужения. 8-го марта к с/совету собралась толпа женщин в 50 чел., вооруженных кольями, молотками и железными кочергами с теми же требованиями. После обещания, что их требования будут удовлетворены, — женщины разошлись.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 491. Заверенная копия
№ 6657
11 марта 1930 г.
В с. Деревенском, Ижевского района, 8-го марта с.г.. по окончании службы в церкви новый священник (вместо арестованного) заявил верующим, что «завтра он уезжает, так как нет квартиры, хлеба и жалованья».
414

После этого женщины в количестве 150 человек из церкви направились на женское собрание, посвященное «Международному женскому дню», которое сорвали криками «даешь попа». В Президиум было подано заявление: «Мы нижеподписавшиеся — беднота вместе с середняками, просим Вас возвратить священника Остроумова, так как он ни в чем не виноват. Просим к заявлению приложить печать, а потом мы к нему подпишемся».
При выходе с собрания — учителю Волкову, руководителю собрания и зав. почтой Воробьеву нанесено несколько ударов в бок, после чего толпа разошлась.
9-го марта к заявлению об освобождении священника было собрано 400 подписей и группа женщин в 30 чел. приходила в сельсовет с требованием заверить подписи.
Священник Остроумов арестован СО по 58 п. 10. На место выехал р/уполномоченный.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 494. Заверенная копия
№ 6658
// марта 1930 г.
В ночь на 8-е марта с.г. неизвестными избит бригадир Попово-Лощин-ского с/совета СУХАРИНКОВ и подожжен дом, где квартировал он с другими бригадирами.
Ведется следствие. Подробности сообщим дополнительно.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 493. Заверенная копия
№ 6659
11 марта 1930 г.
В с. Долгинино, Сев.-Рязанского района, 10-го марта с.г. к сельсовету собралась толпа до 500 человек и требовала: «раздать все имущество раскулаченных и возвратить священника». (Священник выслан.)
На место для разложения и покрытия кулацкой верхушки выехал р/уполномоченный.
Нач. Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 492. Заверенная копия
№ 6686
12 марта 1930 г.
В с. Болычавское, Пронского района, 10 февраля с.г. толпа крестьян в 250 чел., вооруженная кольями, подошла к с/совету, требуя: «раздать семфонд и возвратить раскулаченным имущество». Через некоторое время
415

толпа разошлась. Для оперирования верхушки кулачества выехал р/уполномоченный.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 122. Заверенная копия
№ 6776
12 марта 1930 г.
Вечером 9 марта с.г. на дороге около дер. Касеевка, Ермишинского р-на, обнаружена небольшая дощечка, на которой написано: «Надо организованно выписываться из колхозов. Во вторник никто не ходите в лес, идите выписываться из колхозов». На следующий день 10/Ш по данной деревне подано 20 заявлений о выходе из колхоза.
Меры к выявлению автора приняты.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 151. Заверенная копия
№ 6777
11 марта 1930 г.
В с. Кулики, Шацкого р-на, 10 марта с.г. в 12 час. дня толпой кр-н до 150 чел. разобран весь обобществленный с/х инвентарь. 11 марта с утра снова собралась толпа, преимущественно женщин, требовавшая у с/совета открытия церкви для осмотра оставшейся там церковной утвари, для чего избрана комиссия из 5 чел. женщин (в церкви хранится семенной овес).
После этого толпой был разобран отобранный у раскулаченных скот и проявлялись попытки к выселению бедняков из кулацких домов. Арестовано 9 кулаков.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 150. Заверенная копия
№ 6778
11 марта 1930 г.
В с. Федорове, Шацкого района, 11 марта с.г. около 1 часу дня собравшаяся толпа кр-н до 300 чел. потребовала от с/совета раздать семфонд-
На отказ с/совета толпа, захватив приемщика, привела его к складу и заставила раздать семена. После того, как семфонд был весь разобран, толпа разошлась.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
416
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 149. Заверенная копия

№ 6779
417
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 146. Заверенная копия
В с. Ольхи, Шацкого района, 10 марта с.г. толпа женщин до 200 чел. предъявила с/совету требование «открыть церковь» (закрыта в ноябре 1929 г.). После разъяснения толпа разошлась.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 149. Заверенная копия
№ 6780
11 марта 1930 г.
В с. Куземкино, Ерахтурского района, 6 марта с.г. обнаружены наклеенные на стену дома 2 листовки следующего содержания:
1) «Граждане с выпиской из колхоза торопитесь, пока нет землемера, но если не поторопимся и пройдет землеустройство то земля останется в колхозе не откладывай».
2) «Товарищи крестьяне. Насилия нет, из колхоза выписаться вполне возможно, никаких процентов взять не могут».
Листовки писаны от руки чернилами. Ведется агразработка.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 147. Заверенная копия
№ 6781
// марта 1930 г.
В с. Дудкино, Южно-Рязанского района, 7 марта с.г. в здание с/совета на дрова была подброшена 1 листовка и 2 анонимки, следующего содержания:
1) «Граждане. Бегите из колхоза и не верьте, что в колхозе будет жить хорошо, кто останется в колхозе, тот обрекет себя на верную гибель, будьте благоразумны и не допускайте себя до этого, а пока не поздно выписывайтесь».
2) «Лимон Лопухов. Лимон не очень много разпространяйся а то смотри в оба, а не в один, а то дождешься гостинца хорошего. Неизвестный».
3) «Брыкову Андрею. Андрей не очень много разпространяйся, а то смотри в оба, а не в один, а то дождешься гостинца хорошего. Неизвестный».
Анонимки направлены против председателя и секретаря с/совета.
Как листовка, так и анонимки писаны на одинаковой бумаге, карандашом, грамотной рукой.
Обнаружены комсомольцем Семиным, который отдал их Предс/совета, а последний зачитал их на общем собрании кр-н. К означенным листовке и анонимкам кр-не отнеслись отрицательно, порицая данный поступок. Ведется агразработка.
Начальник Рязокротдела ОГПУ (Извеков)
// марта 1930 г.

№ 6847
418
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 155. Заверенная копия
В д. Булгакове-, Касимовского р-на, 7 марта с.г. обнаружено объявление следующего содержания:
«Всех врагов тормозящих крестьянству, всех сволочей, которые не дают жить крестьянам — уничтожим. Парашина П., Данилину Анну, Праскуни-на Александра, Соколова Ивана, Мартынова В. Эти сволочи, которые подрывают всех крестьян, дают тормаз другие уничтожим мы их не сегодня, так завтра. Подушим мы их, они хотят сделать насилие над крестьянами, они последнюю кровь пьют у крестьян, неправда господь все видит. Они сволочи, удушим ни из винтовки так из под ножа зарежим.
Деревня Булгакове.
Сволочи держитесь, отживаете последние минуты, пейте последнюю кровь у крестьян, которая будет у Вас». Меры к выявлению виновных приняты.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 153. Заверенная копия
№ 6848
13 марта 1930 г.
В с. Подболотное, Пителинского района, 12 марта с.г. все женщины села толпой подошли к с/совету с требованием раздать собранный семфонд. Попытки местных работников уговорить толпу успеха не имели и последняя двинулась в соседнюю д. Обухово (на границе Сасовского р-на) за получением поддержки, чтобы организованно, насильственным путем разобрать семфонд. На место выехал р/уполномоченный. Подробности сообщим дополнительно.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 154. Заверенная копия
№ 6849
13 марта 1930 г.
10 марта с.г. на двери Белореченского с/совета членами последнего обнаружена листовка следующего содержания:
«1930 года 9 марта объявлений села Белорече всем калхозникам бае-вая задача 1. Книсков Г. 2. Тришын Т. 3. Масябин Иля и Тришан Щер-бач и Артюшен Шыбелок его самай главаря но в астальныя калхозники запомнитя боевая задача нанесу скоре вам вволица будить а Кузява и Матюхина давно ищим самой главной так што никуда ни уйдетя все пи-риписаны как пят палца».
Ведется агразработка.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
13 марта 1930 г.

№ 6850
№ 85
Из протокола заседания Бюро Южно-Рязанского РК ВКП(б) о переселении кулачества
12 марта 1930 г.
П. 2. Слушали: О переселении кулачества (доклад тов. Максакова) Постановили: 1. Создание отдельных кулацких поселков считать необходимым, для чего поручить фракции РИКа представить к очередному заседанию Бюро план переселения с учетом объектов, нормы наделения землей и исчерпывающие источники необходимого жилья, рабочего скота, инвентаря и мест расселения.
2. Наряду с этим, поставить в известность Окружком ВКП(б), что данный вопрос не может разрешиться без затрагивания трудовых землепользовании, что может затруднить проведение этого дела до весеннего сева.
3. Парт, части бригадиров и ячейкам ВКП(б) оказать содействие РИКу в изыскании возможности переселения кулацких хозяйств в места с бедняцким населением, предоставив последним жилища и зем. площадь по месту жительства кулацкого элемента.
Отв. Секретарь РК ВКП(б) (Свиридов)
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 263, л. 2-3. Подлинник
№ 86
Из оперсводки № 10 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации в округе в связи с массовыми выступлениями крестьян и сопротивлением коллективизации
13 марта 1930 г.
Председателю Ряз. Окрисполкома г. Рязань
В отчетном периоде с 9-го марта по 13/Ш-с.г. изъято 109 человек, из коих 99 ч. проходят по 6 групповым делам, по социальному положению разбиваются на:
419
В д. Выкуш, Касимовского р-на, 12 марта с.г. кулаками организовано собрание с присутствием 150 чел. На собрании с/совету предъявлено требование раздать семенной фонд, угрожая в противном случае расправой с председателем с/совета.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 156. Заверенная копия
13 марта 1930 г.

Кулаков   Служит, культа   ПРИМЕЧАНИЕ: на 35 чел., арестованных 73 1 в Пителинском    районе,
сведений о социальном положении не получено.
7 кулаков задержаны при попытке к бегству из Рязанского округа, 6 человек одиночек — контррев. кулацкий элемент, будирующий и срывающий мероприятия партии и Сов. власти.
Всего изъято с момента операции антисоветского элемента по округу — 789 чел., из них 85 чел. за отчетный период освобождено: середняков — 77 чел., служащих — 1, бедняков — 6, служит, культа — 1.
693 чел. проходят по 42 групповым делам.
По социальному положению арестованные разбиваются на:
Ку-  Торг. Бывш. Служ.  Се-   Бывш. Бывш. Служ. Бедн. Декл.   Ра-   Куст, лак. пом.    кул.   ред.  полиц. офиц. боч.
379    14      9      61    184     7        1       6      4       1       1      2
ПРИМЕЧАНИЕ: На 35 ч. из Пителинского р. свед. не получено.
На 13-е марта с.г. числится 77 дел с 828 арестованных:
Кул. Торг. Бывш.  Служ.  Серед.  Служ.  Бедн.  Куст.   Бывш.   Декл.   Рабоч. пом.     кул. полиц.
455    29      8       91      183      8       4       2        6        6        1 На 35 чел. сведен, не получено.
Заключенных в местах заключения на 1 З/Ш-с.г. числится — 2018 чел., из них числится за ОГПУ — 828 чел., Коллег. — 64, Нарследовател. — 84, ОДТО ОГПУ - 28, Прокуратур. - 32, РАО — 101, Нарсуд. — 43, Окр. суд — 35, кассац. — 84 чел., срочных — 543, пересыльн. — 20, осужденных — 156.
МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
Под влиянием поповско-кулацкой и а/с агитации массовые выступления до сих пор еще не прекратились. Особенно неблагополучным районом в этом отношении является ШАЦКИЙ, в котором массовые выступления с каждым днем разрастаются на почве требований раздачи семфондов, открытия церквей и возврата имущества раскулаченным кулакам.
Пронский район
10-го марта с.г. в с. Болычеве — толпа крестьян в 250 человек, вооруженная кольями, подошла к сельсовету, требуя раздать семфонд и возвратить раскулаченным имущество. Через некоторое время толпа разошлась. Для оперирования верхушки кулачества выехал уполномоченный Отдела.
Сев. Рязанский район
10/Ш-с.г. в с. Долгинино — собралась толпа до 500 человек к сельсовету с требованием — раздать все имущество раскулаченных и возвратить священника (священник выслан).
На место для разложения и покрытия кулацкой верхушки выехало 2 сотрудника.
Ижевский район
8 с. Деревенском 8/Ш-с.г. по окончании службы в церкви священник заявил гражданам, что завтра от уезжает, так как нет квартиры, хлеба и жа
420

лованья. После этого женщины в количестве 150 человек из церкви направились на женское собрание, посвященное «Международному женскому дню», которое сорвали криками «даешь попа». В президиум было подано заявление «Мы нижеподписавшаяся беднота вместе с середняками, просим Вас возвратить священника ОСТРОУМОВА, так как он ни в чем не виноват. Просим к заявлению приложить печать, а потом мы к нему подпишемся».
При выходе с собрания учителю ВОЛКОВУ, руководителю собрания и зав. почтой ВОРОБЬЕВУ нанесено несколько ударов, после чего толпа разошлась.
9/Ш — к заявлению об освобождении священника было собрано 400 подписей, а группа женщин в 30 человек приходила в сельсовет с требованием заверить подписи. На место выехал уполномоченный отдела.
Кадомский район
В д. Игнатьево сельсоветом в административном порядке была закрыта церковь и занята под ссыпку семфонда. 7/Ш — группа женщин в 20 человек требовала у сельсовета выгрузить из церкви семена и открыть новую.
8/Ш — к сельсовету собралась толпа женщин в 50 человек, вооруженных кольями, молотками и железными кочергами с теми же требованиями. После обещания, что их требования будут удовлетворены, — женщины разошлись.
Шацкий район
В с. Кулики 10-го марта с.г. около 11—12 часов дня толпой крестьян до 150 чел. был разобран обобществленный с.х. инвентарь.
11/Ш — с утра снова собралась толпа преимущественно женщин и предъявила требование открыть церковь (закрыта 24/П) для осмотра. Из своей среды женщины выбрали — 5 человек. После этого толпа разобрала отобранный у раскулаченных скот. Была попытка выселить бедняков из кулацких домов и вселить в них вновь кулаков.
Выехал сотрудник отдела. Арестовано 9 кулаков.
Село Ольхи. 10/П — около 12-ти часов дня собралась толпа до 200 человек преимущественно женщин и предъявила сельсовету [требование] открыть церковь (закрыта в ноябре мес. 1929 г.). После разъяснения толпа разошлась.
На место выехал представитель РИКа.
Село Федоров о. 11 /III — около 1 часа дня собралась толпа до 300 человек к сельсовету с требованием раздать семфонд. На отказ сельсовета толпа захватила приемщика, привела к складу и заставила раздать семена. Разобравши весь семфонд, толпа разошлась. Такая же тенденция имеется в с. Екатериновке, Райполье, сл. Черная, Агишево Шацкого района.
АНТИСОВЕТСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Настроение антисоветского элемента как в городе, так и в деревне продолжает оставаться повышенным.
В городе и в деревне в связи со статьей СТАЛИНА распускаются слухи, что партия отступила под давлением иностранной буржуазии и целого ряда крестьянских восстаний. Но несмотря на это отступление Сов. власть потеряла доверие крестьян, большинство которых видят в коллективизации намерение власти отобрать у них землю, имущество и превратить всех из хозяев в работники. Городская буржуазия и интеллигенция ждет войны и считает, что к войне СССР совершенно не подготовлен. Что Соввласть идет к упаду, что среди Коммунистической партии — распад. Переживаемое время называют четвертой русской революцией с той только разни
421

цей, что в первых трех революциях участвовал народ, а в настоящей его не спрашивают, и действующим лицом является даже не партия, а отдельные лица партии, главным образом, СТАЛИН. Что коллективизацию партии провести не удастся за отсутствием средств, технического агрономического персонала и в результате от этой реформы будет полный упадок страны, который может кончиться большими осложнениями, что ходят слухи, что Сов. власть доживает последние дни, что в Москве в Кремле уже приготовили 50 аэропланов для главков, которые уже собираются удирать. Что папа Римский идет спасать Россию и Православную церковь. Окрыляя себя этими надеждами — кулачье с попами и торговцами подстрекают бедноту и середнячество к выходу из колхоза, разбору семфонда, избиению представителей власти и т.п. Так,
по Рязанскому району
В с. Стенькино в 9-ть часов вечера 11/Ш-с.г. возвращавшемуся с собрания представителю РИКа тов. ЛАРИОНОВУ при входе в дом был нанесен удар по голове холодным оружьем. ЛАРИОНОВ упал и находится в бессознательном состоянии.
На место выехал уполномоченный для выяснения и оперирования кулаков.
По Тумскому району
10/III — был взят за горло колхозник КУДРЯНОВ середняком МИТРОХИНЫМ со словами: «ты опять записался в колхоз». Под влиянием кулацкой агитации за выход из колхоза, в с. Ветчанах, д. Борисове, Алек-сеевке идет массовый выход из колхоза.
Село Гуреево. Гр-н ЧУВАЕВ — подкулачник, имеющий связь с кулаками ЧУВАЕВЫМ и КАЛАШНИКОВЫМ и ТРИШКИНЫМ, ночью пришел к ТРИШКИНОЙ Екатерине, ломая дверь, кричал: «убью САФ-РОНОВА (член ВКП(б)) за то, что он много на меня наложил семфонда».
С. Чуфилово. Крестьянин ЛИСИЦИН, евангелист, настроен против Соввласти, при разговоре о войне говорил: «когда будет война и нам дадут оружие, то еще посмотрим, с кем воевать, а сейчас мы послушны, потому что без оружия».
Д. Гуреево. ЧУЛАЕВ — подкулачник, подойдя к стоящему в группе крестьян бригадиру, крикнул: «эй ты, бригада, тебя засадить в тюрьму лет на 10 и раскулачить», и обращаясь к пришедшим с ним и подпоившими его кулакам КАЛАШНИКОВУ и ТРИШКИНУ добавил: «дать ему в морду сейчас или после?» Вечером ЧУЛАЕВ ходил по улице и кричал: «Долой Соввласть, долой колхоз».
В той же деревне гр. СУХОВ, родственник кулаков МОРОЗОВА и КАЛАШНИКОВА, встретив бригадиров, производивших раскулачивание, закричал им: «Подождите, вам уже гроб готов для всей бригады».
В с. Бусаево. Крестьянка, подкулачница, церковница ГРОМЗИНА по вопросу о коллективизации кричала: «выколю глаза БУРДАНОВОЙ (члену правления колхоза), чтобы она не старалась обобществлять скот».
АНТИСОВЕТСКИЕ ЛИСТОВКИ
Отмечены случаи распространения кулачеством листовок резко выраженного антисоветского характера с угрозами представителям Соввласти.
По Юж. Рязанскому
В с. Дудкино — 7/Ш-с.г. в здание сельсовета на дрова была подброшена 1 листовка и 2 анонимки следующего содержания:
422

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.